Вино с крышкой вместо пробки это ок Винная пробка - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино с крышкой вместо пробки это ок Винная пробка

Съесть вопросЗначит ли винтовая и пластиковая пробка, что вино плохое?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Принято считать, что натуральная корковая пробка — залог качества вина и чем пробка на бутылке добротнее, тем лучше само вино. А вино, закупоренное пластиковой и винтовой пробкой, априори не воспринимают всерьёз. Правильно ли это? О чём действительно говорит закручивающаяся пробка и в каких случаях использование самой дешёвой, пластиковой, оправданно? В чём преимущества и недостатки разных пробок? Разбираемся вместе с винным экспертом Антоном Обрезчиковым и австралийским виноделом Рональдом Брауном.

Антон Обрезчиков

Рональд Браун

владелец винодельни Maverick в долине Баросса в Южной Австралии

Антон Обрезчиков: Главное достоинство натуральной корковой пробки заключается в том, что она укупоривает вино и в то же время даёт ему дышать. К сожалению, пористая структура пробки также становится причиной проблем.

Рисков, связанных с корковой пробкой, не так уж много в количественном смысле, но урон от них существенен: нижний порог потерь в 5 % для вин с натуральной пробкой указывают почти все эксперты. Во-первых, есть такая штука как 2–4–6 трихлоранизол, соединение, также известное как ТСА, отвечающее за появление в вине так называемого «запаха пробки». Кто-то находит в нём тряпки, кто-то — мокрый картон или недельные носки. Но то, что запах неприятный и резкий — это факт. Вкус вина также страдает и становится неприятным, что особенно мучительно, если вы разорились на бутылку действительно дорогого вина. «Запахом пробки» он называется потому, что ТСА часто активизируется именно при контакте вина с пробкой. Впрочем, случается, что вино получает его ещё в бочке. Разумеется, в ресторане вина с пробкой нужно возвращать сомелье обратно. То же самое нужно делать, по возможности, и в магазине. В сетях, конечно, не прокатит, но кавист в нормальной винотеке как минимум отнесётся к вам с пониманием.

ТСА — главный элемент хоррора в дегустаторских повествованиях, но, к слову, потери от банального окисления не меньшие: там хранили неправильно, здесь пробка неудачная, и вот вино, которое, по идее, ещё должно быть живо, больше похоже на уксус.

Все «пробковые» пробки — разные. Кора португальского «коркового» дуба Quercus suber — идеальный материал, но пробки, состоящие из цельного куска коры, — довольно дорогое удовольствие. Пробки топовых французских вин из Бордо и Бургундии будут длиннее пробок более ординарных вин, ради которых не стоит так сильно беспокоиться и платить за лишние миллиметры коры. Натуральные пробки в совсем недорогих винах прессуют или клеят из нескольких кусков коры или из пробковых гранул. Мораль: чем дешевле вино, тем менее натуральна в нём «натуральная» пробка. Так что, объективно говоря, если вы не сомелье и танцы со штопором перед гостями ресторана для вас не являются способом зарабатывания денег, то причин избегать так называемой «альтернативной» пробки нет никаких.

Кора португальского «коркового» дуба Quercus suber — идеальный материал, но пробки, состоящие из цельного куска коры, — довольно дорогое удовольствие

Самая дешёвая из них — пластиковая, идёт на дешёвые же вина со сроком жизни до полутора лет. Хотя производители и клянутся, что уже почти научили её «дышать» как настоящую, создав схожие с натуральной пробкой пористые структуры.

Завинчивающаяся металлическая пробка — это вариант, прекрасный во всех отношениях, «дышит» она меньше корковой, поэтому вина под ней остаются свежими даже большее время, чем под натуральной. Укупоривать вина screw cap начали не так давно, чуть более десяти лет назад, поэтому данных по длительной выдержке «под винтом» серьёзных вин пока немного. Но качественные вина — скажем, пятилетнего возраста — ведут себя более чем нормально.

Особенно популярна screw cap в Австралии и Новой Зеландии, где виноделие — индустрия молодая и экспериментальная по духу. Там не боятся таким образом укупоривать даже очень серьёзные и дорогие вина. Хотя, справедливости ради, есть и европейские опыты в этом русле. Разница в том, что европейцы предпочитают использовать «винт» для белых вин, где главная задача — сохранить свежесть и лёгкие ароматы как можно дольше. А в Новом Свете не боятся использовать и для красных, и тоже в борьбе за ароматы, только яркие фруктовые.

Самая зрелищная из альтернативных пробок — прозрачная стеклянная, с тонкой силиконовой прокладкой, популярна в Германии, отчасти в Австрии и северных областях Италии. Выглядит действительно идеально. Начала активно использоваться недавно, как ведёт себя при длительной выдержке, пока непонятно, но с винами сроком жизни до трёх-четырёх лет ведёт себя отлично. Используется чаще для белых и розовых вин, по той же причине, что и металлическая: менее активный, чем в случае с корковой пробкой, доступ кислорода сохраняет свежесть вина.

РОНАЛЬД БРАУН: Мы используем винтовые пробки бренда Stelvin для всех бутылок с белым и красным вином, которые должны быть выпиты в ближайшие годы после разлива, а не в течение долгих лет. Причина проста. Винтовые пробки гарантируют защиту от проникновения воздуха в бутылку. В результате нет риска окисления. Когда мы откроем бутылку, мы поймём, что вино по вкусу такое же, каким изначально было разлито по бутылкам, — естественно свежее, живое и лёгкое, а это как раз то, чего хочется ожидать от недорогого, но качественного вина. Что ещё важно — вино не рискует приобрести пробковый запах. И, чтобы закрыть эту тему (простите за прагматичность), — screw cup в целом дешевле, чем в среднем эти ваши корковые пробки.

Читать еще:  Фильтрованное и нефильтрованное пиво

С другой стороны, для премиального красного вина, которое мы собираемся хранить и продолжать выдерживать в бутылках долгие годы, на мой взгляд, корковая пробка обязательна. Однако даже после того, как находится лучшая корковая пробка из всех возможных, по-прежнему остаются случаи, когда ты с гордостью открываешь чью-нибудь бутылку хорошего вина, над которой этот кто-то долго и упорно работал, и к своему разочарованию обнаруживаешь только одно: пробковый запах всё испортил. Такие случаи происходят примерно с тремя-пятью бутылками из ста.

Ещё один аргумент против винтовых пробок заключается в том, что они якобы недостаточно утончённые для искушённых в вине, особенно для сомелье в солидных компаниях. Я верю, что для этого есть свои причины, но, думаю, постепенно мнение большинства изменится. Как вы знаете, очень часто бывает сложно открыть бутылку с корковой пробкой, в то время как бутылку с винтовой пробкой можно открыть без проблем. Я свято верю, что в том числе это обстоятельство сыграет свою роль.

Нужно ли бояться винтовых крышек на бутылках с вином?

На этот раз в рубрике «Винишко» хочется рассказать о винтовых пробках на бутылках. Сейчас они стали попадаться всё чаще и чаще. И вроде, есть мнение, что вино закрытое винтовыми крышками точно плохое или дешевое.

Заказали недешевое вино в ресторане, вам его принесли. А крышка винтовая. И никакого ритуала по открытию. Так ли это страшно? Давайте разбираться!

Настоящая пробка растёт далеко не везде. Если говорить про Италию, то это остров Сардиния. Кроме Италии пробковое дерево, а точнее пробковый дуб растёт в Португалии, Испании, Тунисе, Марокко и еще в ряде Средиземноморских стран. Растёт он долго, и только через 10-15 лет начинает давать пригодную для пробки кору.

Я связался с экспертами и они мне обозначили стоимость пробки в пределах от 2 до 20 евро за килограмм, в зависимости от качества.

Качества они тоже бывают разного — м.б. вы обращали внимание, что есть плотные и длинные пробки из цельного куска коры, а есть пробки из обрезков коры. Я думаю, это тема для отдельного рассказа. Подписывайтесь! Винтовая же крышка стоит в разы дешевле — примерно: около 5 евроцентов.

Получается, что если виноделы разливают простое вино, то стоимость пробки может сравниться с содержимым и оказать существенную часть в формировании цены за бутылку.

Австралия, Новая Зеландия и другие страны нового света, производящие вино, оказались в невыгодном логистическом положении относительно ареалов произрастания пробки. Доставка выходит очень дорого и процессе доставки часть пробки может быть испорчена и не пригодна для закупорки вина.

Поэтому Австралия пошла по собственному пути и стала производить винтовые крышки. Сейчас самые популярные винтовые пробки в мире — это винтовые крышки из Австралии. Это уже не просто винтовая крышка, а настоящая нанотехнология.

Австралия является пионером в производстве винтовых крышек и достигли космического уровня.

Пробки могут пропускать или не пропускать воздух. Если наглухо закупорить бутылку не так сложно, то что делать, если вину нужен воздух?

Его не долго быть слишком много, иначе вино окислится. Пористая текстура обычной пробки позволяет воздуху в небольших количествах проходить в бутылку и обеспечивает рост вина.

В закручивающихся крышках есть полимерная прокладка и производители могут по заказу сделать необходимую проницаемость воздухом. Такую, какую попросит заказчик для своего вина.

По технологии сначала на бутылку надевается специальная прокладка-мембрана, а затем уже на неё накидывается крышка.

Еще одна проблема, которая может случиться с вином — э то пробковая болезнь. В натуральной коре натурального пробкового дерева есть вкрапления 2,4,6–трихлоранизола (ТХА). Вкрапление этого вещества очень тяжело выявить при изготовлении пробки, и если оно оказалось в пробке, то при контакте с вином оно будет испорчено . Это и называется «пробковая болезнь». Вместо ожидаемого вина букета вина (в независимости, красного или белого) мы получим затхлый аромат мокрой пробки и сырости.

Самое интересно, что по статистике около 5-10% бутылок вина имеют пробковую болезнь, но виноделы сознательно идут на этот риск, отдавая дань традициям и ритуалу. Получается, что пробковая болезнь — это проблема не только покупателей, которых оставили без хорошего вина за ужином, но и виноделам — портит им репутацию.

Читать еще:  Основы пивоварения в домашних условиях

Ну и напоследок — винтовую крышку легче открыть . Хотя. а как же древний ритуал по открытию вина со штопором сомелье и коллекция красивых пробок дома? Это решать вам, но точно судить о качестве вина по типу крышки не стоит.

UPD. Получается, что натуральные пробки нет так уж и нужны? Пока нет. Как минимум — сложные вина, предназначенные для хранения от 10 лет и более без натуральной пробки обойтись не могут.

А еще есть стеклянные и синтетические пробки. Про них — в других выпусках. Подписывайтесь!

Понравился наш канал? Ставьте лайк (палец вверх) и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ Спасибо!

-= Яндекс.Дзен и Канал Италомания предупреждают о вреде чрезмерного употребления алкоголя =-

Хранение вина

Это понятно, но шариков быстро, много и дёшево не купить! POLOREL, 25 Нояб. 13, 20:58

Стекляные шарики есть в баллончиках с аэрозолем,правда заранее придётся заготавливать и вываривать.Стекольные заводы их специально производят. У нас можно купить такие.

Есть еще разноцветные «Марблс»,но они из-за красителей непригодны.

1. Пробки нужно кипятить обязательно для того, чтобы размягчить их и для того, чтобы убить все микроорганизмы.
2. Крошатся только хреновые пробки (у меня раньше такое было) или перекипячёные, или кипячёные, но сильно остывшие к моменту укупорку (нужно горячими купорить, тогда всё зашибись получается).
3. бутылки (как верно тут сказали) нужно поставить на сутки-двое горлышком кверху, чтоб высохли и приняли нужную форму.
4. Пробки должны быть на 3-5 мм утоплены ниже горлышка для дальнейшего капания туда расплавленным воском, стеарином, парафином или сургучём.
5. Лишь после этого бутылки закладываются на выдержку горизонтально.
SATONA, 27 Нояб. 13, 00:55

Посл. ред. 27 Нояб. 13, 16:34 от vlad_0566

Cамые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.
Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», контактируя с вином, дополняя букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях).
staut, 27 Нояб. 13, 12:58

Я сделал вывод,кипятить пробки,плохой совет,вредный. Сулейман, 27 Нояб. 13, 02:37

1.Ошпаренные кипятком хорошо садятся в бутылку.

2.Укупоривал горячими,из сотейника доставал ложкой.Кипятил 10 минут,как ты рекомендовал.По поводу хреновые,не хреновые,у меня все пробки с одной партии.
3.На первой фото вbдно,что бутылки закупорены хорошо и сразу уложены в горизонтальное положение.
4.Укупорка досылает пробку ниже на три мм.сама,не нужно парится по этому поводу.
5.Я уже ответил.
Теперь фото кипяченых пробок.



Я сделал вывод,кипятить пробки,плохой совет,вредный.
Сулейман, 27 Нояб. 13, 02:37

1. Вы используете дешёвые и абсолютно некачественные пробки (видно по фото), которые не то что кипятить, и закупоривать ими что-то. говорить о них просто неприлично. Знаком я с такого рода пробками. Буду краток: дерьмо!

2. Используя дерьмо, вы пытаетесь абсолютно необоснованно глумиться над десятилетиями проверенной технологией, не имея совершенно никакого опыта укупоривания и хранения вина!

Я укупориваю кипячёными пробками достойного качества уже не один и не два года. Вина хранятся, не протекая, пробка не крошится и не распадается.

3. Клей ваших пробок под воздействием температуры теряет связующие свойства. результат мы видели.

4. Сама крошка ваших пробок даже при холодной укупорке распадается, портит вино (знаком с этим не по наслышке).
Хранить вино под такой пробкой годами нельзя! Только кратковременно.

5. Бутылки закупорили неверно! Пробка недостаточно втоплена в горлышко, изолятом не замазана (воск, парафин, стеарин, сургуч и т.п.).

6. Вы бутылки с мокрыми невысохшими пробками покидали в штабеля вместо того, чтобы высушить их в вертикальном положении 1-2-е суток.

Вывод: «Нечего на зеркало пенять, если рожа кривая» (Крылов).

7 мифов о вине, в которые надо перестать верить

Виноделие окутано массой мифов. Взять хотя бы утверждение, что не бывает хороших, но недорогих вин! А как вам то, что органические вина лучше традиционных? Сегодня разбираемся, почему некоторые вина закрывают винтовой пробкой, выясняем, можно ли в Москве купить вино дешевле, чем в Европе, и определяемся с тем, виноваты ли сульфиты в нашей головной боли.

За помощь в подготовке материала благодарю сеть винотек Grand Cru и лично Андрея Отменова.

Винтовыми пробками закрывают только плохие вина

Выбор пробки — это вопрос позиционирования вина, а не экономии. В зависимости от того, как винодел видит своего потребителя, он решает, какой пробкой будет закрыто его вино.

Все больше виноделов Старого света используют винтовые пробки, которые раньше были более характерными для вин Аргентины или ЮАР. Почему? Не потому, что изменилось вино, а потому, что изменился характер его потребления: многим сейчас важно получить продукт и удовольствие от него здесь и сейчас, без ожидания, без выдержки в погребе. Винтовая пробка сжимает процесс ожидания — уже через 7-8 лет от года сбора урожая мы имеем в бутылке прекрасный и очень зрелый продукт. Деревянная же пробка растянула бы жизнь вина — это здорово, но иногда, как мы уже выяснили, ждать не хочется. Есть одно «но» — закрытые винтовой пробкой вина даже в бокале ведут себя очень быстро, быстро тебе дарят удовольствие, но так же быстро ускользают. Что делать? Пить их стоит быстро, в хорошей компании, в случае, когда вино не является центром вечера.

Читать еще:  Какой виски лучше купаж или односолодовый

Хорошее вино — только французское, а в нем очень сложно разобраться

Стоит признать, что французы прекрасные учителя! Не будет преувеличением сказать, что добрая половина виноделов мира получает образование во Франции. Более того, ведущие винные проекты Нового света сделаны или французскими виноделами, или при участии французских энологов. Российское виноделие — не исключение. Весь винный мир пользуется опытом французов.

Простой пример о сложности французских вин и их классификации: можно остановиться на арифметике и не идти дальше, но, если заинтересоваться, то откроешь для себя и алгебру, и геометрию, и тригонометрию, и будешь получать от их сложности удовольствие. Так и с вином — многие начинают с вин Нового света, пресыщаются и хотят развития, приходя постепенно к Франции.

Органические вина гораздо лучше тех, что произведены по привычной технологии

Надо начинать с того, что каждый винодел, вне зависимости от того, каких взглядов на культивирование лозы он придерживается, вынужден внимательнейшим образом следить за лозой и за землей просто потому, что виноград — очень, очень капризное растение и правильному его созреванию может помешать буквально все, что угодно. И каждый винодел вкладывает максимум усилий в то, чтобы получить вино не просто хорошее, а максимально достойное.

Не стоит забывать и про то, что процесс производства вина строжайшим образом регламентирован в большинстве винных регионов мира. Если, например, вся винодельческая зона оказалась под угрозой распространения какой-то из болезней, способных повредить лозе, все виноделы вне зависимости от своих взглядов будут вынуждены опрыскивать свои виноградники просто потому, что это — закон.

В России качественного вина не купить

Сначала нужно разобраться с тем, что такое качественное вино. Качественное вино — это вино от конкретного производителя, вино терруарное (т.е. происходящее из определенной местности). Получается, что за каждой бутылкой на полке Grand Cru стоят конкретные виноградник, сорт и винодел. Если бы утверждение о том, что качественных вин в России нет, было бы правдой, то в Москву не приезжали бы с завидной регулярностью и по приглашению виноторговых компаний, среди которых и владелец Grand Cru компания Simple, ведущие виноделы мира.

В России вино стоит гораздо дороже, чем в Европе

Логистическая и таможенные системы в России действительно устроены таким образом, что ни одна виноторговая компания и ни один винный магазин не могут продавать вино по европейским ценам. Но есть и хорошая новость — сейчас на полках Grand Cru стоят бутылки, купленные еще по старому курсу, так что именно сейчас у покупателей есть возможность купить отличное вино по отличным ценам. А если прибавить (вернее, отнять!) сумму скидки, то можно получить цены, которых в Европе сейчас и нет. Например, если вы покупаете 6 бутылок, то автоматически получаете 20% дисконт.

Чтобы от вина не болела голова, нужно выбирать вино без сульфитов

Чтобы от вина не болела голова, нужно найти свое вино и употреблять его сознательно: декантировать, если оно того требует, следить за тем, чтобы правильно была выстроена подача вина: не пить после вина пиво, не переходить от вин танинных к более легким, а потом обратно к насыщенным.

Если же, открыв бутылку, вы чувствуете аромат серы, самое простое, что вы можете сделать — перелить его в декантер и оставить хотя бы на час.

Только дорогое вино — хорошее

Дорогое вино продает себя само, в частности, своей ценой. С винами бюджетными все гораздо сложнее, и отыскать среди них те, что заставят приятно удивиться, — нетривиальная задача. Отличные вина, которые стоят дешевле 500 рублей, есть в ассортименте Grand Cru, например, Bruni Nero D’Avola Terre Siciliane IGT, полнотелое, терпкое и добротное сицилийское вино, которое стоит всего 460 рублей. Или сделанное в бургундском стиле шардоне чилийского производителя Viña Maipo — 640 рублей.

Именно поиску недорогих, но прекрасных вин среди вин французских, итальянских, американских, аргентинских и южно-американских будет посвящен винный вечер, который мы с винотекой Grand Cru на Проспекте Мира 68 устраиваем в следующий четверг, 18 февраля. Будем разбираться, как экономно пить в кризис, не экономя на удовольствии. Вести вечер будет несравненный Андрей Отменов — его знают как прекрасного оратора и большого знатока те, кто был на первой встрече моего винного клуба и те, кто ходил на короткие винные курсы в Grand Cru.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector