Виноград альфа и изабела опасен
Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола
Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). [1] По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. [2] Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л. [3]
Содержание
[править] Причина запретов
При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет). [4]
В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:
«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»
— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года. [5]
Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу сахарозаменителя аспартама, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид. [6]
[править] Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола
Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. [2] По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л. [7] Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных. [8]
Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов. Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола. Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов. Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей. Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет. Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год. [9]
Исследователи из университета Чукурова (Адана, Турция) в 2005 г. определили уровень метанола в турецких сортовых винах, полученных из разных винодельческих регионов. Было изучено также влияние времени мацерации и пектолитических ферментов на уровень метанола в красных винах. 164 образца вин (60 белых, 4 розовых, 100 красных) были проанализированы с помощью газовой хроматографии при помощи пламенно-ионизационного детектора (GC-F >[10]
[править] Влияние пектолитических добавок на содержание метанола
Поскольку на винодельнях для более полного использования виноматериала и облегчения прессования мезгу обрабатывают пектолитическими ферментными препаратами, это увеличивает долю метилового спирта в готовом вине (агрессивные средства экстракции используются для получения дешёвых сортов вина). [5]
По данным турецких исследователей (2005), обработка пектолитическими ферментами привела к значительному повышению уровня содержания метанола по сравнению с контрольным вином. [10]
[править] Преимущества лабрусковых сортов винограда
Гибрид европейских сортов с американской Лабруска (Vitis labrusca), к которым относится сорт Изабелла и его аналоги, был интродуцирован в XIX веке из-за нашествия американского же насекомого-вредителя филлоксеры. [4] Лабрусковые сорта устойчивы также к грибным болезням: мильдью, оидиуму [11] и серой гнили, пригодны для выращивания в северных регионах, неприхотливы и морозоустойчивы (до −32°С). [12] [13]
Виноград альфа и изабела опасен
. из народа 🙂
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 5294
Из: Самара
Дача в п. Старо-Семейкино
Привожу обещанную статью (с трудом, но все таки нашел, хотя, по памяти, вроде еще какая то была, где речь идет именно про вино).
Альфа или Изабелла?
У моих знакомых растет неукрывной виноград сорта Альфа. У соседа по даче — тоже неукрывной виноград, но называет он его Изабеллой. Я их не могу отличить, в литературе описания не нашла.
Действительно, форма листа у этих сортов почти одинаковая. Им также присущ одинаковый так называемый «изабелльный» привкус. Различаются же они по срокам созревания, морозостойкости, величине ягоды и грозди, вкусу, устойчивости к болезням и вредителям.
Гибрид американских диких видов винограда. Выведен на Дальневосточной станции ВИР в 1944 году. Обладает высокой морозостойкостью, подмерзает только в очень суровые зимы. Средний урожай (по данным А. К. Боуса) 6-7 т/га, то есть 18 кг с куста. При большой формировке, когда растение оплетает какую-либо хозяйственную постройку или часть дома и ему более 20 лет, можно собрать с него до 100 кг ягод.
Гроздь у Альфы мелкая, 90-100 г, цилиндрическая, иногда с небольшим крылом, 10-12 см длиной и 7 см в диаметре, плотная, иногда рыхлая. С возрастом и при большой формировке мельчает до 60-70 г. Ягода небольшая, 15×15 мм, круглая, черная. Мякоть грязно-зеленого цвета, слизистая, с большим количеством семян (от 4 до 6). Вкус посредственный кисло-сладкий, несколько резкий, вяжущий, с незначительным «изабелльным» привкусом. Сахаристость 15-17%, кислотность 20-27г/л, дегустационная оценка 7,5 балла. Вегетационный период 130-138 дней, созревает в конце сентября, иногда 12-20 сентября.
Этот сорт винограда имеет обоеполый цветок. Не страдает от милдью, но поражается коричневой пятнистостью. Отличается буйным ростом на черноземах. Однолетний побег темно-оранжевый с красноватым оттенком усиливающимся по узлам.
Ягоды употребляют свежими или в виде соков и компотов. Делать вино из них запрещено.
Родина этого сорта — штат Южная Каролина (США). В России он впервые появился в 50-х годах прошлого века. Его завезли из Европы в г. Одессу. Теперь этот сорт под названием Одесса распространен в западной части Грузии, а также в Кубинском районе Азербайджана. Выращивают его во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение имеет во влажных районах виноградарства. Родной климат для Изабеллы — умеренный, граничащий с субтропическим. Транспортабельность средняя. Ягода округлая, 16-18 мм, средним весом 2,5-3 г, темно-синяя или черная с сизым оттенком, покрыта восковым налетом. Кожица у нее толстая, прочная, упругая. Мякоть слизистая, кисло-сладкая. Сахара 16-18%, кислотность 7-8 г/л, обладает сильным специфическим запахом. Закладывает очень много плодовых почек, на каждом плодовом побеге по две-три грозди. Гроздь мелкая -100-150 г. Созревание позднее. Вегетационный период 140-150 дней. В Средней России этот сорт не выращивают даже в укрывной форме, так как ягода не вызревает совсем, не говоря уже про лозу. Даже в северных районах виноградарства этот сорт не выращивают, хотя морозостойкость у него достаточная — 22-25°С. В Краснодарском крае Изабелла начинает созревать с середины сентября. Степень вызревания лозы средняя, сила роста ближе к сильнорослой.
Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Незначительно устойчив к филлоксере (корневая американская тля). Поражается антракнозом — «раком растения».
Во всех странах, где выращивали сорта американских видов и их гибриды, теперь запрещено изготовление вина из них из-за содержания в нем токсичных веществ, которые образуются только при наличии спирта. Эти токсичные вещества вызывают цирроз печени, дают осложнения на почки и зрительный нерв. Молдавия по этим заболеваниям занимает первое место. Раньше там никто не болел, пока не появились американские гибриды. У нас в бывшем СССР запрещены для производства вина сорта Альфа, Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд, Сенека и другие гибриды. Свежие пастеризованные соки из ягод американских видов и межвидовых гибридов безвредны.
Виноград Изабелла и Альфа: как отличить близнецов
Ошибается тот, кто считает, что Изабелла и Альфа — это один и тот же сорт. Винограды похожи видом гроздей и ягод, но отличаются листьями, сроками созревания, урожайностью и ещё рядом признаков. Узнав о них, вы сможете как профессионал, с первого взгляда определять: какой из двух сортов перед вами, да ещё и рекомендации по их выращиванию давать.
История сортов, регионы произрастания
У каждого из этих двух сортов есть своя страничка в Википедии, откуда можно почерпнуть знания об их происхождении. История у Изабеллы и Альфы практически одна: выведены в Америке, имеют общего «родителя» — это популярный американский вид Vitis labrusca, поэтому сорта так похожи внешне. Но для получения Изабеллы Vitis labrusc переопылился, причём естественным образом, с Vitis vinifera (виноградом культурным), а для Альфы — с V.riparia (виноградом диким).
Изабеллу, Альфу и остальные гибриды, полученные с участием Vitis labrusca, запретили использовать в коммерческом виноделии. Считается, что вина из них содержат недопустимые дозы ядовитого спирта метанола. Однако мелкие фермеры и садоводы-любители выращивают эти сорта, готовят и пьют вина и заявляют, что информация о повышенном содержании вредных веществ — миф.
Видео: Изабелла — виноград для вина
Изабелла широко распространена в Грузии, Азербайджане, Молдове, Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и Поволжье. Альфа же прекрасно растёт в Подмосковье, на юге Сибири, районирована для Приморского края и южных регионов Беларуси.
Разница внешнего вида и сортовых характеристик (таблица)
Критерий | Изабелла | Альфа |
Форма листа | округлый, трёх- или пятилопастной, слаборассечённый | трёхлопастной, рассечённый, с острыми зубчиками |
Особенности лозы | сильнорослая | сильнорослая |
Вес грозди (г) | 140 до 200 | в среднем 120 |
Описание ягоды | круглая или овальная, чёрная с сизым оттенком, мякоть слизистая плотная, кожица легко отделяется, вес — 2–3 г | округлая, чёрная с красноватым или фиолетовым оттенком, мякоть слизистая, вес ягод — 2–3 г |
Срок созревания в днях от распускания почек | 150–180 | 140–145 |
Вкус | сладкий, слега напоминает земляничный | посредственный, кисло-сладкий |
Сахаристость (%) | 16–18% | 15–18% |
Кислотность (г/л) | 6–7 | 10–13 г/л |
Урожайность | 65–70 ц/га | 150–180 ц/га |
Иммунитет | устойчив к грибковым болезням и филлоксере | устойчив к грибковым заболеваниям, неустойчив к хлорозу |
Зимостойкость | до -29 °C | до -30… -35 °C |
Назначение | столовое и для виноделия | потребление в свежем виде и для виноделия, используется в озеленении, служит подвоем |
Как видите, сорта имеют явные отличия по срокам созревания, урожайности, вкусу ягод и виду листьев.
Слева Изабелла с округлым листом, справа Альфа, её листья рассечённые, с зазубринами
Условия выращивания, нюансы посадки и ухода
Если вы живёте в южном регионе, то вырастить можете и Альфу, и Изабеллу. В условиях средней полосы, на Дальнем Востоке, в Сибири успеет вызреть лишь Альфа. У Изабеллы более продолжительный срок созревания и солнечной энергии ей нужно больше. Оба сорта хорошо размножаются черенками и отводками. И схема посадки для них одна — 1.5х2 м.
Место для посадки выбирайте солнечное и с первых лет жизни обеспечьте саженцы надёжными опорами. Ведь сорта сильнорослые, зелёную массу наращивают быстро, лозы у них мощные. В связи с чем ежегодно и на протяжении всего вегетационного периода кусты требуют не только подвязки, но и регулярной обрезки пасынков, корневой поросли и бесплодных побегов. Если нужны неприхотливые сорта для озеленения беседок и заборов, то Альфа и Изабелла идеально подходят для такой цели.
Иабелла и Альфа отлично подходят для виноградника на беседке
Даже дождливым летом, благодаря высокому иммунитету к болезням, вам не придётся браться за опрыскиватель, заправленный фунгицидом. Лишь Альфу, неустойчивую к хлорозу, в начале сезона, при первых признаках дефицита железа, надо подкормить по листьям или под корень препаратом Хелат железа, Антихлороз, Феррилен или др.
Изабелла и Альфа влаголюбивы, переувлажнение переносят легче, чем засуху. Поэтому в отсутствии дождей обязательно поливайте кусты, особенно в начале вегетации, во время цветения и роста завязей. Но в период созревания поливы следует прекратить, чтобы избежать растрескивания ягод.
Кстати, спеющие ягоды Изабеллы и Альфы обладают притягательным для ос сладким ароматом, однако они отлично защищены от насекомых плотной кожицей. А вот лопнувшие ягоды уже ничем не спасти, их нужно сразу же убирать с лозы. Птицы тоже любят полакомиться миниатюрными виноградинками, поэтому в конце лета и осенью накрывайте кусты сеткой.
Если вам нужны ягоды Изабеллы и Альфы покрупнее и вовремя созревающие, то не ленитесь проводить нормировку урожая. Сорта склонны к перегрузу, на каждом побеге закладывают по 2–3 кисти, а то и больше. Оставляйте по 1–2 самых крупных на лозу. Оба винограда из-за большой силы роста подходят для новичков в виноградарстве. Они простят неправильную обрезку и быстро обрастут новыми побегами. Обрезку делайте осенью, после листопада или весной до начала сокодвижения. Приемлемы любые схемы формировки винограда.
Видео: сформированная Альфа созревает раньше, чем у соседей
Изабелла и Альфа в южных регионах — это неукрывные сорта, ввиду их высокой зимостойкости. В условиях средней полосы и других регионов с морозными зимами виноград снимают со шпалер, укладывают на землю, предварительно засыпанную сухой мульчей. Лозы сверху укрывают матами из камыша, лапником, хворостом или присыпают небольшим слоем сухой почвы. Короба из досок и шифера сооружать необязательно.
Отзывы садоводов
Точно не Изабелла у нее позний срок созревания,такое у нас непрокатит,а мой вызревает каждый год осенью, и Изабелла столово-технический сорт,а мой столовым точно не назовеш,кисловат,только на вино или компоты.
Александр777
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6329
Самая что ни на есть Альфа. Такая как и у меня растёт, всё один к одному. Да, у нас в простонародии её зовут Изабела, но это не Изабела. У меня тоже дня 4 как начала окрашиваться. В этом году использовал её как подвой. Рост прививок отличный!
Xelam
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6329
Изабелла — это действительно южный виноград. А то что у нас называют «Изабеллой» за его изабелльный привкус, на самом деле является «Альфа» (гибрид Амурского и Канадских сортов).
Дачник
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1495
Извините, какой сорт, и где Вы проживаете. Если на юге, то есть Изабеллла, если на севере, то нет Изабеллы. На севере тип Альфа всего лишь, и что то ещё из американских и японских сортов называемых Изабеллой. Тип Альфа это разноброд, чуть ли не в каждом огороде своя Альфа.
Марат
http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=2867
Отличить Альфу от Изабеллы легко хотя бы по листьям. Есть и другие, невидимые, на первый взгляд, различия. Изабелла вызревает только на юге, Альфа более морозостойка и распространилась даже в Сибирь. Конечно, южанка Изабелла слаще и ароматнее, но Альфа намного урожайнее. Оба сорта неприхотливы, однако потребуют трудоёмкой обрезки.
Сорт винограда «Альфа»: описание, выращивание, использование и подготовка к зиме
Виноград сорта «Альфа» неприхотлив, в Подмосковье прекрасно зимует без укрытия, идеально подходит для вертикального озеленения и даёт большой урожай красивых ягод, напоминающих по вкусу «Изабеллу», только слаще и сочнее. «Альфа» — прекрасный опылитель, который повышает урожайность других сортов.
Виноград сорта «Альфа»
Описание винограда сорта «Альфа»
Это технический (винный) сорт среднего срока созревания северо-американского происхождения. Его иногда продают как районированную «Изабеллу». В нашей стране «Альфу» можно выращивать в южных и северных регионах. Это идеальный виноград для средней полосы России, особенно для Подмосковья.
Красивые плотные цилиндрические или с небольшим крылом кисти ягод винограда «Альфа» весят в среднем до 150 г, чаще бывают по 90 — 100 г. Отдельные грозди крупнее (до 15 см), их вес может доходить до 250 г. Загущенность снижает вес гроздей до 70 г и приводит к их рыхлости. Ягоды при этом мельчают.
Пятилетний куст даёт не менее двух полных вёдер ягод
Круглые сине-чёрные (иногда фиолетовые или красновато-бурые) с голубоватым налётом ягоды средние по величине. Плотная или средней плотности мякоть кисло-сладкая, слизистая, грязно-зелёноватого цвета, с семенами. По характерному вкусу ягоды настолько похожи на «Изабеллу» (такой же «лисий» привкус), что их часто путают. Но «Альфа» слаще и немного крупнее, хотя сладким этот сорт назвать нельзя. Сахаристость в пределах 15 — 17%, кислотность 10 — 13 г/л. Дегустационная оценка около 7,5 баллов. Многие садоводы-любители готовят из ягод прекрасное домашнее вино.
Сорт сильнорослый, побеги длинные (до 9 м), с пасынками. Куст к середине лета становится загущенным и требует обрезки два — три раза за сезон.
Цветение наступает к середине июня. Цветки обоеполые. После окончания цветения я мою лозу и плиточную дорожку рядом с ней сильной струёй воды из шланга.
Ягоды и осенний лист винограда сорта «Альфа»
Уход за «Альфой»
Этот сорт неприхотлив, поэтому его считают пригодным для выращивания во многих регионах с различным климатом. При посадке не стоит игнорировать некоторые требования: выбор места, подготовку посадочной ямы и создание прочной опоры для этого быстрорастущего винограда.
Опора. В начале лета побеги приходится подвязывать к опоре. Особенно нижние, которые ложатся на землю под тяжестью гроздей ягод. Позже виноград сам находит места, за которые можно уцепиться.
Обрезка. Ягод бывает больше в нижней части куста. Эту особенность стоит учитывать при формирующей обрезке, оставляя побеги в этом ярусе. Летом я обязательно провожу обрезку верхушек побегов, чтобы они не залезали на крышу. Кроме того, она позволяет разрядить загущенную крону. С середины лета нужно удалять те листья, которые затемняют растущие грозди.
Большая часть ягод уже с этого куста собрана. Первыми я снимаю грозди спелых ягод с нижнего самого плодовитого яруса и сразу же удаляю некоторые листья и слабые нижние побеги
Убираю все листья и слабые побеги в приземной зоне. К сожалению, листья этого сорта достаточно грубые, поэтому их не использую при приготовлении далмы (долмы). Сильную осеннюю обрезку делаю обычно в начале октября. Сопровождаю её постепенной подготовкой к зимовке.
Полив. Стоит остановиться на особенностях полива. Я поливаю свой куст винограда «Альфа» только в сухое и жаркое лето. При такой погоде можно изредка побаловать виноград душем из шланга в предвечерние часы, когда садится солнце. Увлекаться поливами не стоит, т.к. это может привести к загниванию ягод в нижних ярусах возле земли. Считается, что при поливе на каждый куст требуется около трёх — четырёх вёдер воды. В дождливую погоду не поливаю.
Подкормки. Минеральные подкормки регулярно не вношу, кроме калийных удобрений в конце лета. Винограду вполне достаточно компоста и древесной золы. В начале лета удобряю куст хорошо перепревшим конским навозом. При ощутимом недостатке питательных веществ можно использовать гуминовые препараты. Калийно-фосфорные удобрения полезны как профилактика антракноза.
Размножение. Проще всего размножить сорт черенкованием (чубуками) и отводками. Виноград «Альфа» — прекрасный подвой для более капризных и теплолюбивых сортов.
Сбор урожая
Ягоды созревают за 140 — 145 (реже за 150) дней после начала распускания почек, хорошо держатся на лозе.
Урожай я собираю обычно в конце сентября. Пятилетний куст даёт минимум 10 килограммов ягод. С возрастом урожайность повышается до 14 — 18 кг с куста. Разросшийся взрослый куст со временем может стать рекордсменом, с которым могут соперничать лишь редкие сорта винограда.
Это лишь малая часть урожая
Болезни и вредители
«Альфа» — сорт выносливый, с хорошим природным иммунитетом. Могу утверждать, что этот виноград реже других поражается грибными болезнями. Возможные проблемы чаще связаны с нарушением агротехники.
Хлороз листьев возможен на бедных или песчаных почвах. Он быстро лечится внесением железного купороса.
Я часто подхожу к лозе с секатором, которым удаляю все те листочки, которые мне не нравятся. Такая профилактическая мера себя оправдывает.
Антракноз — очень опасное и развивающееся быстро грибное заболевание, при котором в тёплое влажное лето на листьях, побегах и ягодах сначала появляются бурые пятна. Потом такие листья становятся грязно-розовыми, засыхают и опадают. Поражённые ягоды уродуются тёмными и бурыми пятнами, после чего быстро портятся.
Зона риска — закислённые почвы. Споры разносятся ветром и распространяются по кусту с каплями дождя. Переносчиком может стать даже садовый инвентарь, который после работы с заболевшими растениями обязательно нужно промывать крепким раствором марганцовки или протирать водкой.
Из средств лечения рекомендуется быстро уничтожить все поражённые части, затем тщательно обработать куст 3%-ной Бордосской смесью или Фундазолом. Подходит «Абига-Пик», «Акробат», «Ордан», «Ридомил Голд», «Скор» и некоторые другие системные фунгициды. Из биологических препаратов можно рекомендовать «Гаупсин», «Микосан» («Микозан«) и «Планриз». Обработку проводят с интервалом в две недели. Поливать заболевшее растение нельзя. Полезно опудривание куста древесной золой и порошком серы.
Загущенный куст может поражаться мильдью (ложной мучнистой росой) с мучнистым налётом на листьях. Но это происходит редко, т.к. не свойственно сорту.
Среди вредителей чаще всего безобразничает виноградная блошка (длиной до 4 мм). Она питается соком листьев. Личинки виноградной блошки оставляют заметные глазу дырки на листьях. Вредителя уничтожают препаратами Карбофос и Фуфанон лишь при большой численности блошек.
Крошечный виноградный комарик (до 2 мм) не так опасен, как его личинки. Они грызут не только нежные части листа, но и его прожилки. Места повреждения напоминают наросты, похожие на бородавки.
Виноградную подушечницу можно узнать по кокону, покрытому белым пушком. Его поверхность уязвима для Нитрафена. Обработку проводят весной. Небольшое количество подушечницы проще удалить вручную.
Осы с конца лета тоже часто лакомятся спелыми ягодами «Альфы», если поблизости нет более сладкого сорта. У меня осы обычно собираются возле кустов винограда «Виктория«. Я борюсь с ними окуриванием куста ароматным дымком, который дают подожжённые «спирали» (от комаров). Это весьма экономный вариант, т.к. эффект есть даже от самых дешёвых аналогов более дорогого Раптора. Период пиршества вредителя на кусте обычно длится около двух недель, за которые можно потерять значительную часть урожая.
Подготовка винограда к зимовке
Я провожу сильную обрезку лозы осенью, чтобы избежать «плача». Обычно в это время срезы бывают сухими. Не оставляю те побеги, которые не успели вызреть. Их легко узнать по зеленоватой окраске коры. Если обхватить такой побег рукой, то он будет на ощупь холодным. Вызревшие побеги тёплые. Срезы сразу замазываю зелёнкой.
Рекомендуется оставлять на побеге 8 — 10 глазков. Я варьирую их количество в зависимости от моих целей при формировании куста, который должен не только дать урожай, подняться за лето пышным веером по арке, но и со временем образовать солидный толстый ствол.
Сорт «Альфа» морозостойкий. Надземная часть выносит 30 — 35°С. Корневая система — 12°С. В снежную зиму в Подмосковье этого вполне достаточно. Я для подстраховки дополнительно мульчирую почву под основанием куста почвосмесью, составленной из листового перегноя, нейтрального торфа и песка. Зимой подсыпаю на куст много снега.
Первые два — три года желательно укрывать побеги на зиму. Осенью, сразу после обрезки всех невызревших частей лозы, подсыпают под куст смесь нейтрального торфа, песка и листового перегноя, затем укладывают гибкие побеги (без листьев!) к земле и накрывают их толстой плёнкой от дождя, которую потом обязательно убирают. Без такого «зонтика» позже под укрытием на влажной земле окажутся мокрые побеги. А это залог загнивания коры и появления плесени.
Под укрытием даже однолетнего саженца нужно оставить щели для вентиляции
Укрытие должно быть таким, чтобы оно не сломало побеги. Необходимо оставить щели для проветривания.
Под таким примитивным укрытием у меня прекрасно зимовали саженцы винограда «Альфа» и «Хасанский» в первые годы жизни
В последующие годы виноград укрывать не нужно. Мульчировать почву под ним нужно обязательно.
Декоративность винограда сорта «Альфа»
У нас куст растёт возле высокой и прочной сводчатой металлической арки с южной стороны дома. Условия там для него замечательные. Летом виноград затеняет окна от жгучего солнца. Однако без обрезки в комнате становится так темно, что приходится даже днём включать свет.
Побеги сильнорослого куста с крупными зелёными листьями образуют на арке или иной опоре шатёр, укрывающий даже от проливных дождей и сильного ветра.
Виноград сорта «Альфа» нуждается в опоре. Лучше, если это будет арка, высокая ограда, беседка или иная вертикальная конструкция. Можно выращивать лозу даже на невысокой опоре, если основной целью будет урожай ягод, а не озеленение. Тогда придётся регулярно проводить обрезку и удалять пасынки и верхушки побегов.
Этот сорт хорош всем, но не стоит ожидать от его листвы такой же яркой осенней окраски, как от сорта «Амурский» или от девичьего винограда.