Вкусовые добавки для самогона
Как улучшить вкус самогона в домашних условиях?
Все винокуры, начинающие и со стажем, стараются получить качественный самогон, обладающий приятным запахом и вкусом, который не будет уступать спиртсодержащему продукту, купленному в магазине. Брага – это продукт получаемый из воды, дрожжей и сахара и в процессе брожения выделяется много вредных для здоровья компонентов, которые невозможно полностью исключить даже путем многократных перегонок. Их можно убрать, применяя определенные методы очистки.
Очистка самогона после перегонки
После того, как с помощью дистилляции был получен спиртовой напиток, его подвергают тщательной очистке, применяя народные методы:
1. Природный абсорбент – древесный или активированный уголь. Этот продукт имеет пористую структуру и пропуская через себя спиртсодержащую жидкость задерживает вредные соединения. Подобная очистка не составит труда, главное рассчитать правильное соотношение угля и дистиллята. Опытные винокуры советуют на 1 литр напитка брать 12 грамм угля – если он таблеотрованный и 50 грамм, если это древесный ингредиент. Сам процесс очень простой, соединить компоненты в стеклянной емкости и оставить продукт на 14 дней – за это время абсорбируется основное количество нежелательных веществ. После настаивания самогон процеживают через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
2. Сода и марганцовка – еще один действенный способ очистки. Для получения оптимального раствора на 200 г кипяченой воды, следует взять полтора грамма марганцовки и хорошо перемещать. Как только все кристаллы растворятся, добавить 10 гр соды. Полученную смесь вливают в дистиллят и взбалтывают емкость, предварительно прикрыв крышкой. Полученную смесь нужно выдержать в темном, прохладном месте 14 дней. После выпадения осадка жидкость фильтруют, получая чистый самогон.
3. Молоко – можно взять продукт в порошковом или жидком виде. На 1 литр дистиллята берут 100 мл молока, разведенного 1:1 чистой водой. Настаивать полученную смесь следует в течение 5 дней, после этого отфильтровать полученный осадок.
После любой очистки полученный дистиллят следует перегнать повторно.
Способы смягчения вкуса самогона
Часто после перегонки и очистки у самогона все равно остается ядреный вкус и неприятный запах, и не остается ничего другого, как попробовать смягчить этот вкус, прибегая к следующим хитростям.
Подслащение самогона
Произвести этот процесс можно при помощи:
· сахара, сварив сироп из 1 кг сахара и литра воды. При приготовлении сиропа, верхнюю пенку с продукта удаляют. После варки сироп настаивают несколько дней, затем добавляют с самогон;
· мед или варенье – добавляют прямо в дистиллят из расчета чайную ложку на 1 литр самогона.
Важно! При соединении самогона и подсластителей жидкость разогревается и начинает выделять газ, в это время емкость оставляют открытой.
Как только реакция пройдет в самогон всыпать порошок, полученный из активированного угля, перемешать и дать продукту настояться 2 часа. Затем дистиллят процеживают, разливают по бутылкам и убирают в прохладное место.
Подкисление самогона
Витамин С или аскорбиновая кислота – ее можно купить в аптечной сети. В порошке этот продукт встречается очень редко, поэтому можно приобрести большие витамины с глюкозой, препарат в ампулах или драже. На 1 литр дистиллята берут: 4-6 драже, или 3-5 мл жидкого состава.
Для подкисления отлично подойдет обычная лимонная кислота, имеющаяся на кухне у каждой хозяйки – 1 литр спиртсодержащего продукта берут 1 ч ложечку.
Кроме этого можно применить соки – клюквенный, яблочный или виноградный, но стоит пронимать, что при их применении самогон может помутнеть.
Способы улучшения вкуса самогона
Чтобы улучшить вкус самогона придется изрядно постараться, применяя различные ароматизаторы, пищевые добавки, дополнительные модули, которые помогают сделать напиток приятным уже в процессе перегонки.
Улучшение вкуса жидкими вкусовыми добавками
На данный момент многие производители предлагают винокурам большой ассортимент ароматических веществ, которые можно свободно купить в специализированных магазинах. При их использовании стоит строго соблюдать рекомендации изготовителя, которые прописаны в инструкции.
На заметку! Все аромасредства получают из натуральных ингредиентов путем вакуумного экстрагирования.
Какую добавку применить в той или иной ситуации, решает сам винокур, исходя из своих вкусовых предпочтений. В магазине можно купить сложные, многокомпонентные средства, которые помогут приготовить:
· коньяк и так далее.
Кроме этого при помощи этих добавок можно придать домашнему алкогольному напитку любой оттенок. Утонченные ценители самогона приобретают жидкие концентраты-вытяжки из различных трав, пряностей, фруктов, кофе, ванили.
Важно! Если Вы решите использовать пищевые добавки только для окрашивания, то нужно быть готовым к тому, что результат может оказаться непредсказуемым.
Рассмотрим, как правильно добавлять в дистиллят жидкий ароматизатор, итак:
· первым делом прочитайте инструкцию производителя;
· самогон разбавляют дистиллированной водой, добиваясь концентрации спирта 40-50 градусов;
· затем добавить все компоненты старого, как описано в инструкции.
Конечно, стоит отметить, что процесс улучшения вкуса самогона при помощи пищевых добавок очень трудозатратный, но зато вы получите напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.
Так же стоит понимать – если вы захотите ароматизировать напиток травами или специями, то времени придется потратить намного больше.
Улучшение вкуса натуральными ингредиентами (травы, специи. )
У многих слово «самогон» вызывает не очень положительные эмоции – его до сих пор нередко считают напитком плебеев из деревенской глубинки. Но так думают только те, кто не пробовал по-настоящему качественный, ароматизированный домашний спирт содержащий продукт, приготовленный по всем правилам.
Давайте разберемся, как улучшить вкус продукта самостоятельно, не применяя редких и дорогостоящих компонентов:
1. Кора дуба – компонент, который придаст самогону не только приятный аромат, но и изысканный, благородный вкус. Всего1 ложка дубовой коры на 3 литра сделает напиток приятным на вкус. Настаивать нужно 7 дней в темном прохладном месте и процедить.
2. Можжевельник – применяют как зелень, так и плоды. Самый простой способ: на 8 литров жидкости, взять 1,5 килограмма свежих перетертых ягод. Настаивать 14 дней и повторно перегнать. Результат – самогон, который будет очень сложно отличить от дорогостоящего джина.
3. Анисовое семя. Для приготовления анисовки на 10 литров напитка берут 1 стакан семян перемолотых в кофемолке. Настаивают 30 дней с периодическим встряхиванием. После этого необходимо добавить в жидкость 5 литров кипяченой воды. Повторить перегонку и настаивание несколько раз. Несмотря на длительность процесса, вы получите идеальный результат – водку-анисовку, которую предпочитал пить Петр Первый.
4. Полынь. Для ароматизации нужно собрать 300 грамм верхушек полыни и добавить их в 12 литрах дистиллята двойной перегонки, так же всыпать в смесь 60 г соли. Настаивать надо 7 дней. По прошествии этого времени добавить мед (1,2 кг) и повторить перегонку.
5. Перец душистый горошком и гвоздика – эти специи способны придать самогону приятный, немного терпкий вкус. Для настаивания 3 литров, достаточно взять 1 ст. ложку перца и 5-10 букетика гвоздичек. Настаивать продукт нужно в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая емкость.
В заключение
Самогон – это натуральный продукт домашнего производства, который можно превратить в элитный напиток, если правильно подойти к процессу очистки, смягчения и ароматизации. Конечно, получение экзотического алкогольного продукта займет достаточно много времени, но зато результат превзойдет все Ваши ожидания.
Ароматизаторы для самогона: улучшаем вкус домашнего алкоголя
Поделиться ссылкой:
Истинные ценители элитного и вкусного алкоголя хотя бы раз в жизни пробовали делать его своими руками. И речь сейчас идет не о самогоне. Знатоки видят в нем лишь заготовку для чего-то большего – коньяк, ром, виски и прочие благородные напитки.
На сегодняшний день необязательно проходить сложный путь перегона и длительного настаивания алкоголя, с добавлением определенных продуктов, чтобы придать ему характерный вкус определенного напитка. Самый простой и действенный способ получить из самогона элитный состав – использовать вкусовые добавки. По итогу получается напиток, который настолько схож с оригиналом по вкусу, цвету и запаху, что непрофессионал вряд ли отличит подделку.
Способы ароматизации самогона
Чтобы получить конкретный вид алкоголя, необходимо использовать правильную добавку. В дело вступают эссенции, ароматизаторы для самогона, бонификаторы и натуральные компоненты – щепа, ягоды, фрукты. Главное – знать и уметь правильно рассчитать количество добавок, чтобы не испортить вкус.
Эссенции и ароматизаторы
Наиболее популярны в силу своей доступной стоимости, большому выбору вкусов, простоты и эффективности в использовании.
Эссенциями называют концентрат натуральных компонентов, который извлекают на промышленных производствах. Чтобы придать алкоголю вкус, достаточно добавить эссенцию согласно инструкции и дать ему настояться 10 дней. Важно учесть, что концентрация веществ довольно высока, поэтому ароматизаторы для самогона обычно используют для больших объемов, к примеру, от 100 л. Перед применением стоит внимательно прочесть инструкцию и правильно рассчитать порцию. Также следует проверять срок годности эссенции перед покупкой. В противном случае она не придаст совершенно никакого вкуса.
Бонификаторы
Первоначальная задача бонификаторов – пищевая промышленность. Однако любители домашних алкогольных напитков быстро приспособили их в самогоноварении. Бонификаторами называются пищевые ароматизаторы, которые изготовлены на основе натуральных компонентов, таких как фруктоза, глюкоза, лактоза. Используются в тех же целях, что и эссенции – придание вкуса и аромата напитку. Однако имеется еще одно свойство – насыщение алкоголя полезными компонентами, вследствие чего его вредное воздействие на организм снижается.
В продажу бонификаторы поступают в качестве порошка. Одной порции хватает на 10-50 литров алкоголя (точное количество зависит от крепости и качества). Смесь добавляется в очищенный состав и отправляется настаиваться в течение нескольких суток.
Натуральные добавки
Если самогонщик не желает использовать искусственные продукты, всегда можно применить натуральные ароматизаторы для самогона.
К ним относятся:
- Перец душистый. Используется для придания жгучести напитку;
- Цитрусовая цедра. Придает легкий аромат и небольшую горчинку. Подходит для приготовления итальянского ликера лимончелла;
- Мускат, кардамон, лавровый лист, бадьян. Добавляют вкусу пряность и жгучесть, идеальны для приготовления глинтвейна;
- Шафран и розмарин. Также придают легкую и приятную пряность;
- Гвоздика и имбирь. Сильный жгучий вкус.
Неправильная концентрация может испортить вкус напитка, поэтому, чтобы определиться с дозировкой, необходимо начинать добавлять натуральные ароматизаторы малыми порциями.
Подготовка самогона
Прежде чем приступить к ароматизации напитка, необходима очистка самогона от вредных примесей. В противном случае смесь запаха самогона вперемешку с различными ароматизаторами и добавками может иметь в конечном итоге дурной вкус и аромат.
Аппаратной очистки недостаточно, поэтому необходимо разбавить домашний самогон до 40 градусов и очистить при помощи молока, угля, соды и т.д.
После того, как состав готов, нужно слегка смягчить его вкус. Для этого можно добавить рафинад, который перемалывается в песок. На 1 литр добавляется 1 столовая ложка сахара.
Способ применения покупных ароматизаторов
Затем, как были произведены такие важные шаги, как очистка и смягчение, можно приступать к приданию напитку вкуса и аромата.
Используя промышленные ароматизаторы для самогона важно соблюдать все правила, прописанные в инструкции, важнейшее из которых – покупать только те добавки, которые подходят для ароматизации алкоголя. К примеру, если дома лежит ароматизатор для выпечки, он может только испортить продукт.
Добавляется концентрат только в крепкий алкоголь, не менее 40-50 градусов. Затем продукт отправляется настаиваться в темное и прохладное место. Процесс настаивания может длиться не более 10 дней, в отличие от добавления натуральных компонентов, где срок увеличивается до одного месяца, как минимум.
Видео: Польза и вред ароматизаторов для самогона, применение
Быстрый домашний коньяк с натуральными ароматизаторами
Коньяком называют янтарный алкогольный напиток с неповторимым ароматом. Процесс приготовления настоящего коньяка, настоянного в дубовых бочках, как минимум, год, очень долгий и трудоемкий. Поэтому крайне сложно воссоздать процесс изготовления коньяка в домашних условиях.
Однако существует и другой способ получить вкусный напиток, который не будет уступать настоящему коньяку ни цветом, ни ароматом.
Понадобится домашний самогон. Для лучшего результата рекомендуется использовать фруктовый дистиллят, крепостью 40 градусов. Затем в него добавляют эссенцию со вкусом «Коньяк классический» согласно инструкции, тщательно перемешивают и отправляют настаиваться около 10 дней. Результат впечатлит своим насыщенным вкусом ванили и цветом дубовых щепок.
Нужно запомнить, чтобы получить действительно качественный продукт, достаточно лишь использовать подходящие добавки и соблюдать инструкцию, ведь испортить напиток, применяя ароматизаторы для самогона, также просто, как и получить из обычного самогона благородный алкоголь, который сложно отличить от дорогих напитков.
Видео: Как приготовить натуральную эссенцию для самогона своими руками
Все тонкости выбора ароматизаторов для самогона и их правильное использования
Ароматизаторы для самогона позволяют из крепкого самодельного суррогата сделать фирменный напиток. Используя различные добавки, можно изменять аромат, вкус и цвет самогона, превращая его во вполне пристойное творение, которое можно поставить на стол и предложить гостям.
Процесс самогоноварения превращается, таким образом, в настоящее искусство.
Концентраты и вкусовые добавки
Натуральные добавки для улучшения качества самогона можно приготовить на основе растений. Наиболее часто они изготавливаются в виде эссенций или концентратов, представляющих собой насыщенный раствор или вытяжку.
В домашних условиях можно воспользоваться такими рецептами:
- Березовый ароматизатор. Состав – березовые почки (45 г), имбирь в сухом виде (6 г), корица (1 г) смешиваются с самогоном (300 мл). Эссенция приготавливается путем настаивания данной смеси в течение 30-40 суток. Ароматизация обеспечивается из расчета 10 мл эссенции на 0,5 л алкоголя.
- Ароматизатор «Дубняк горный». Состав – корень дягиля (22 г) и имбиря (16 г), гвоздика (11 г), плоды можжевельника (18 г), дубовые желуди (16 г), перец черный (12 г) и красный (6 г). Смесь заливается самогоном (450 мл) и настаивается 35-45 суток. Применяется в соотношении 30 мл эссенции на 1 л самодельного алкоголя.
Вкусоароматическая эссенция
Натуральными составами можно изменять вкус алкогольного напитка, придавая ему своеобразие и особый привкус.
Наиболее популярными признаются такие добавки растительного происхождения:
- Цедра апельсина и лимона способна обеспечить характерный цитрусовый привкус с небольшой горчинкой.
- Черный душистый перец создает вкус умеренного жгучего характера.
- Шафран и розмарин вызывают пряный вкус с небольшим горьковатым оттенком, причем насыщенность вкуса изменяется концентрацией добавок.
- Более жгучий горьковатый привкус на пряном фоне обеспечивает корица, лавровый лист, ваниль, бадьян, мускатный орех или кардамон.
- Различные жгучие оттенки вкуса создаются при добавке гвоздики, черного перца или имбиря.
Интересно: Перечисленные ингредиенты можно использовать отдельно или комбинируя между собой (кроме шафрана, который чаще применяется только отдельно). Ароматизацию надо начинать с минимальных доз (10-15 г на 1 л) с постепенным увеличением концентрации по вкусу.
Для придания напитку сладковатого вкуса в самогон добавляются сиропы различного состава. Самый простой и популярный ароматизатор для подслащивания приготавливается путем отваривания на медленном огне сахарного или медового раствора, из расчета 1 кг сладости на 1 л воды.
- По мере вываривания снимается пена.
- Приготовленный сироп настаивается в затемненном, прохладном месте в течение 13-15 суток.
- Готовый состав можно добавлять в самогон по вкусу.
- Далее, уже алкогольный напиток настаивается 3-4 дня в прохладном месте.
Для придания своеобразного сладковатого привкуса в сироп вводятся разные ингредиенты. Выбор их достаточно широк – карамель, кофейные зерна, шоколад, пряности, фрукты (популярностью пользуется вишня) и ягоды.
Посмотрите видео, где автор рассказывает отличие тех или иных добавок:
Варьирование цвета
Нередко цвет напитка способен изменить все ощущения при его употреблении. Ароматизаторы могут заметно изменить цветовую палитру, улучшая эстетическое восприятие самогона:
- Желтоватый и золотистый оттенок обеспечивается при настаивании напитка на шафране, невызревшем апельсине, ореховых перегородках, мелиссе, сельдерее, петрушке.
- Привлекательный красный цвет создает высушенная черника.
- Красновато-фиолетовый оттенок способны обеспечить всего 5-7 капель отвара из сандала или ягод черники. Фиолетовый оттенок наблюдается при настаивании самогона на семечках подсолнечника.
- Оригинальный зеленый напиток можно получить при фильтрации его через прослойку клевера, уложенного между марлевыми слоями. Аналогичный эффект возникает при добавлении сока, полученного из луковых перьев или использовании листьев черной смородины.
- Цвет жидкого шоколада (коричневый оттенок различной насыщенности) достигается добавлением сахарного сиропа. Для этого сахар надо растопить на медленном огне до получения темного цвета и смешать его с теплой водой. Легкий коричневатый оттенок можно достичь, если добавить корень калгана в брагу еще на стадии перегонки.
Внимание. Изменение цвета самогона, как правило, не требует значительных концентраций ингредиентов, а потому этот процесс проводится уже после придания напитку нужного вкуса и аромата.
Имитация известных напитков
Умельцам удается получить самогон, который по вкусу и внешнему виду трудно отличить от известных алкогольных напитков. Популярностью пользуются следующие методы.
Виски можно получить несколькими способами:
- Ароматизирующая смесь в составе – измельченная дубовая кора (1 ст.ложка), курага (3 плода средней величины), порошкообразный древесный уголь (20 г) добавляется в 1 л самогона. Ингредиенты предварительно распариваются в воде.
- Дубовое сырье. Сырье готовится из небольших дубовых щепок, которые по размеру проходят в бутылочное горлышко. Они вначале подвергаются термической обработке при 140-200 градусах (в духовке, в завернутом в фольгу виде), а затем обжигаются открытым огнем (газовая горелка). Самогон настаивается на дубовом сырье около 1 месяца, причем на каждый литр напитка приходится 2-3 щепы.
- Дубовые опилки. Технология аналогична предыдущему варианту.
Коньяк можно получить из самогона с использованием такого ароматизатора – дубовая кора, сухофрукты, черный чай (желательно листового типа), плоды шиповника, сахар (все в равной пропорции).
- Добавка вводится из расчета 3 ст.ложки смеси на 0,5 л самогона.
- Для придания терпкости можно дополнить «букет» черным перцем и корицей по своему усмотрению.
- Настаивается напиток в течение 7-8 суток.
- Кавказская чача получается при добавлении в самогон изюма;
- Имитация ягодной настойки повышенной крепости достигается настаиванием на листьях черной смородины;
- Домашний кальвадос можно приготовить, добавив незрелое яблоко, предварительно разрезанное на ломтики;
- Легкие, ароматные напитки для женщин изготавливаются с помощью корицы и ванили.
Как пользоваться промышленными добавками?
В настоящее время можно не задумываться о самостоятельном приготовлении ароматизаторов для самогона, искать и настаивать сырье. Достаточно приобрести в магазине уже готовые наборы, и, действуя по инструкции, облагородить домашний напиток.
- Основное преимущество ароматизаторов промышленного производства – сокращение времени на приготовление готового продукта.
- Нужные качества обеспечиваются уже через 8-10 суток.
- Кроме того, не надо думать о том, какой эффект дадут добавки – назначение промышленных составов четко указано в инструкции.
Чем отличаются натуральные и промышленные ароматизаторы?
Наиболее часто промышленные добавки также готовятся из сырья растительного происхождения, но оно проходит сушку и термическую обработку в заводских условиях. Из него готовится сразу в большом количестве эссенция или вытяжка. Нередко для придания особых качеств с состав вводятся искусственные красители и другие вещества, синтезированные из углеводородов.
Форма выпуска промышленных ароматизаторов – концентрированные жидкости и твердые вещества (порошок, опилки, прессованные таблетки). С помощью их можно добиться нужного вкуса, аромата и цвета.
Внимание. Промышленные добавки для самогона имеют конкретное назначение и применяются при его крепости порядка 55-60 º. При их использовании в других алкогольных напитках или с кулинарной целью можно получить незапланированный эффект.
Помимо готовых наборов для облагораживания самогона, находят применения отдельные промышленные добавки, которые могут использоваться совместно с натуральными веществами.
Так смесь пищевого кармина (5 частей) и винного камня (1 часть) применяется с другими ароматизаторами только для придания напитку благородного красного цвета. Тот же кармин совместно с тысячелистником или бедренцом обеспечивает фиолетовый оттенок.
Обзор самогонных ароматизаторов от профессионала:
Фирменные средства с отличными отзывами
В магазинах можно найти известные марки ароматизаторов с гарантиями изготовителя:
- «Блю Кюрасао» обеспечивает приготовление ликера с вкусом апельсина. С его помощью можно создать настоящую копию ликера «Черри-Бренди».
- «Лимончелло» способствует получению в домашних условиях ликера с приятным вкусов, имеющим кисловатый оттенок.
- «Премиум» представляет собой целую группу ароматизаторов для самогона, создающий специфический вкусовой и ароматный «букет». Предлагаются добавки с вкусом клюквы, аниса, черники, шоколада.
Приготовление классических напитков
Готовые заводские ароматизаторы позволяют приготовить напиток, имитирующий не просто определенный тип его, но и конкретную, известную марку. Такие возможности и нужная дозировка указывается в инструкции.
Для удобства предлагаются наборы, помогающие создать застольное многообразие, а приготовление добавок на базе качественного спирта дает возможность предварительной дегустации.
В специализированных магазинах можно приобрести такие разновидности ароматических добавок:
- Наборы для приготовления абсента, джина, кубинского рома, шотландского виски, текилы, бонификатора, портвейна.
- Коньячные ароматизаторы. Они обеспечивают идеальный подбор по цвету и вкусу. Можно имитировать коньяк разного срока выдержки.
- Ликерные ингредиенты имеют широкий ассортимент. Они позволяют приготовить домашний Бейлис, Амаретто, Биттер и другие известные ликеры.
- Водка. Классическая «Пшеничная» может облагораживаться оттенком аниса, ванили, смородины, клюквы, рябины.
- Наливки. Быстрое приготовление различных наливок из самогона обеспечивают концентраты вишни, чернослива, рябины, миндаля, других ягод и фруктов. Можно приобрести готовые концентрированные добавки на основе кофе, шоколада, карамели, ванили, различных пряностей. Все это позволяет варьировать состав и создавать особый, индивидуальный «букет».
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!
Технологические особенности
Для обеспечения нужного качества конечного продукта необходимо учитывать определенные нюансы использование ароматизаторов и вкусовых добавок:
Качество самогона
Никакие, даже самые вкусные и качественные добавки, не помогут облагородить плохо очищенный самогон. Вредные примеси в любом случае вызовут жестокое похмелье и отравление. Важнейшее условие для применения ароматизаторов – качественное приготовление первичного алкоголя.
- Для этого следует использовать только правильную технологию перегонки и типовой аппарат.
- Несколько этапов очистки должны обеспечить полное удаление примесей, особенно сивушных масел.
- На конечном этапе проводится химическая очистка с использованием абсорбентов и окончательное дистиллирование.
Использование готовых ароматизаторов.
- Они предназначены для алкоголя крепостью 40-55 градусов.
- Не следует их вводить при крепости свыше 60 градусов, т.к. можно получить непредвиденные реакции.
- Использование добавок осуществляется в строгом соответствии с инструкцией.
- Стандартная пропорция – 1 л раствора ароматизатора на 10 л самогона. Срок настаивания – 8-10 суток.
Натуральные ароматизаторы.
- В зависимости от рецепта они могут применяться для самогона любой крепости.
- Предварительно на основе растительного сырья готовится отвар, настой или эссенция, из которых затем приготавливается раствор нужной концентрации.
- Основное отличие применение натуральных добавок – срок настаивания должен быть не менее 28-30 суток.
- Настаивание должно проходить в сухом, затемненном, прохладном месте.
Ароматизаторы и вкусовые добавки способны придать самогону черты благородного алкогольного напитка. Их можно приготовить самостоятельно из натурального сырья или просто приобрести в специализированном магазине.
Важно правильно подойти к процессу, выдержать необходимый срок и качественно приготовить первичный продукт.
Ароматизаторы для самогона: виды вкусовых добавок и правила их применения
Искусственные и натуральные ароматизаторы для самогона придают домашнему напитку благородный вкус и запах. Каждая добавка имеет особенности применения и требует соблюдения дозировки. Ошибки могут испортить приготовленный алкоголь. Поэтому прежде чем заниматься облагораживанием напитка, стоит изучить рекомендации опытных винокуров.
Виды вкусо-ароматических добавок для самогона
Все вкусо-ароматические добавки для самогона делятся на две группы: натуральные природные и промышленные искусственные. Приготовление благородного напитка с каждой из добавок имеет некоторые сходства и различия.
Ароматизаторы для самогона могут быть натуральными или промышленными.
Натуральные добавки
Различные растительные продукты, добавленные в самогон, позволяют играть его вкусами и запахами.
Многие домашние винокуры экспериментальным путём выяснили, как добавлять ароматизаторы, чтобы придать напитку определённый вкус и запах:
- Лимонные или апельсиновые корочки. Эффективно маскируют специфический аромат плохо очищенного дистиллята и одновременно придают ему приятный оттенок. Лимонная кожура подкрашивает напиток в зеленоватый цвет, апельсиновая – в золотистый. На 3 литра самогона берут кожуру 2 лимонов или 1 апельсина. Настаивают напиток 14 дней в герметично закрытой ёмкости.
- Яблоко придаёт самогону аромат кальвадоса.
- Смесь коры дуба, сахара, сухофруктов, шиповника и чёрного чая (по 2 столовые ложки на 1, 5 литра самогона) превращают дистиллят в коньяк. Все компоненты измельчают, заливают самогоном и настаивают 7 дней.
- Чернослив придаёт самогону вкус и цвет армянского коньяка. На литр дистиллята добавляют 15 штук чернослива, настаивают неделю.
В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья. Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.
Для ароматизации самогона можно использовать смеси трав.
Но для самостоятельной заготовки трав необходимо знать время и правила их сбора. Для экономии времени и при отсутствии возможности самостоятельного сбора, приобрести травы можно в аптеке или специализированных торговых точках для виноделов.
Промышленные концентраты
Аромадобавки промышленного производства изготовлены из натуральных компонентов путём их вакуумного экстрагирования или из искусственных химических веществ. Заводские смеси позволяют придать напитку аромат без длительного настаивания, в кратчайшие сроки. Благодаря концентратам из одной партии самогона можно получить сразу несколько разнообразных напитков.
Современная химическая промышленность предлагает домашним винокурам широкую палитру вкусовых добавок.
В продаже представлены следующие группы ароматизаторов:
- фруктовые;
- ягодные;
- кондитерские;
- имитирующие различные алкогольные напитки.
Совет. Ароматизаторами промышленного производства рекомендуется пользоваться в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный напиток и нет желания экспериментировать. При соблюдении инструкции по применению есть гарантия, что будет получен конкретный вкус и цвет.
Правила использования ароматизаторов
Чтобы получить оригинальный по вкусу, цвету и запаху напиток на основе самостоятельно приготовленного дистиллята, необходимо выяснить, как пользоваться добавками. Опытные винокуры советуют придерживаться следующих правил.
Концентраты и натуральные ароматизаторы работают только в том случае, если самогон правильно приготовлен и очищен специальным фильтром.
Для получения напитка с приятным вкусом и ароматом дистиллят необходимо очистить повторно химическими абсорбентами или домашними методами: белком яйца, молоком, марганцовкой и т.п.
После очистки производят купажирование – смешивание спирта, воды и концентрата. Перед добавлением ароматизаторов крепость напитка доводят до 40-45%. Добавлять концентраты в алкоголь крепостью выше 50 градусов не допускается. Измерять крепость нужно до того, как в самогон добавлены подсластители, так как в этом случае замеры будут неверными.
При добавлении ароматических концентратов цвет и вкус напитка меняется сразу, но совершенным он становится только спустя 2-10 дней. Конкретные сроки настаивания содержатся на этикетках эссенций.
Важно. Срок настаивания напитка для приобретения им насыщенного вкуса сокращают регулярным перемешиванием. Во время настаивания ёмкость с напитком должна располагаться в тёмном, тёплом месте.
Как подкрасить самогон
Добавление в самогон натуральных компонентов помогает не только изменить вкус и аромат, но и придать напитку яркий цвет:
- Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.
- Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.
- Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.
- Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.
- Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.
Получить шоколадный цвет самогона можно с помощью добавления сахарного сиропа.
Шоколадный цвет различной интенсивности достигается добавкой сахарного сиропа. Сахар растапливают на медленном огне до потемнения, затем смешивают его с тёплой водой и добавляют в самогон.
Важно. Подкрашивать самогон рекомендуется после добавления в него вкусовых и ароматических компонентов. Тогда напиток получается по-настоящему насыщенным цветом.
Способы изменения вкуса
Различные добавки способны изменить не только запах и цвет самогона, но и придать ему дополнительный вкус:
- Цедра апельсина или лимона придаёт цитрусовый с небольшой горчинкой привкус.
- Розмарин и шафран делает самогон пряным с небольшой горечью.
- Жгучий привкус можно получить, добавив в напиток лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.
- Сладкий вкус получают добавлением сиропов, приготовленных из сахара или мёда – 1 кг сладкого компонента варят в литре воды, затем настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовый сироп добавляют в самогон по вкусу. После смешивания с сиропом самогон настаивают 4 дня. В сироп для разнообразия привкусов добавляю кофейные зёрна, карамель, шоколад, смеси пряностей, ягоды.
Придать цитрусовый вкус самогону может цедра лимона или апельсина.
Отзывы о натуральных и промышленных добавках
Веня. Ароматизаторы из пузырьков совету добавлять очень осторожно, начиная с 0,5 мл на литр самогона. Особенно это касается фруктовых и ягодных добавок. Они очень интенсивные. Если переборщить, получаются духи! Настаивать нужно неделю, только тогда запах становится фруктово-ягодный, а сразу самогонный дух перебивает.
Дядя Ваня. Делаю самогончик «под коньяк». На 3 литра 3 горошины чёрного перца, три гвоздички, 2 листа лаврушки, 3 ложки сахару, 3 пакетика чёрного чая. Смешиваю и довожу до кипения. В последний момент кидаю чайную ложку соды и сразу накрываю крышкой. Резкий запах и бешеная реакция. Затем всё стужу и фильтрую в бутылки. Запах самогона пропадает совсем. Вкус мягкий, похмелья ноль.
Многие самогонщики предпочитают использовать натуральные ароматизаторы.
Слава. Использовал для ароматизации дубовую щепу. Настаивал 3 недели. Вкус получился интересный. Попробовал использовать ту же щепу второй раз, эффект получился нулевой. Так что товар этот одноразовый, и терять время для повторной настойки не нужно.
Андрей. Ароматизаторы из магазина разнообразны, но всё-таки это химия. Стоит ли уходить от магазинного алкоголя, чтобы потом снова вернуться к магазинным добавкам. Лучше использовать шкурки цитрусовых, ягоды, фрукты, индийские специи, получаются особенные вкусы. Если самогон перед настаиванием хорошо очищен, напиток выходит вкусный и ароматный.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.