Вред и польза пива для женщин и мужчин - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред и польза пива для женщин и мужчин

Польза и вред пива для женщин и мужчин

Статья повествует о пользе и вреде пива разных сортов и типов. Кроме того, вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях этого спиртного для мужчин и женщин, а также ознакомитесь с информацией о том, допустимо ли пить пиво после тренировки. После прочтения статьи вы сможете спокойно ориентироваться в мире пива, избегая неприятностей в виде побочных эффектов употребления.

Польза и вред пива

Сегодня пиво считается самым востребованным алкогольным напитком, в мире разработано великое множество сортов и марок пенного напитка. Однако еще в глубокой древности люди задавались вопросом о пользе и вреде пива для женщин и мужчин.

Сам вопрос породил жаркие споры, поскольку ценители спиртного приводят множество доводов, которые подтверждают, что умеренное употребление пива приносит человеку только пользу. Но имеется и другая сторона, некоторые заявляют, что хмельное горячительное может спровоцировать болезни и даже смерть. Кто же прав?

Светлые сорта

Светлое пиво отличается сравнительно низкой калорийностью, поэтому оно не может являться причиной приобретения лишних килограммов при умеренном употреблении. Если же у вас вошло в привычку выпивать пару бутылочек хмельного на ужин, готовьтесь к тому, что масса вашего тела начнет неуклонно увеличиваться. Помимо этого, в напитке содержатся вещества, успокаивающие легкие боли и благотворно влияющие на нервную систему.

Также умеренное питье светлых сортов пенного может быть полезно при угревой сыпи, диабете и фурункулезе. Легкое светлое пиво, такое как Клинское, способствует очистке сосудов и снижению давления. Однако следует отметить, что злоупотребление хмельным может спровоцировать отравление сивушными маслами, содержащимися в нем.

Темные сорта

Исследователями замечено, что ответственное употребление темного пива отлично помогает улучшить аппетит. Именно поэтому тем, кто страдает от недугов, связанных с нарушением режима приемов пищи, рекомендуют выпивать примерно 180 мл перед обедом. Кроме того, некоторые ценители гомеопатических методов лечения заявляют, что темное пиво, такое как Томское, в целом приносит лишь целебный эффект организму.

Например, его рекомендуют принимать при легких формах гриппа, предварительно подогрев примерно до 70 градусов. Суточная доза – три-четыре столовые ложки. Также считается, что подогретое темное прекрасно помогает при ангине, благодаря ему можно сократить сроки лечения в два раза. В то же время темное пиво чаще, чем светлое, провоцирует аллергические реакции, а также головные боли и одышку.

Нефильтрованное пиво

Некоторые любители считают нефильтрованное пиво чуть ли не панацеей от всех болезней, ведь его польза во много раз превосходит возможный вред. Все из-за того, что такое пенное не проходит обязательную в других случаях пастеризацию, призванную продлить срок хранения продукта. Пастеризация практически полностью «убивает» в пиве все полезные соединения и вещества. Поэтому лишь один литр нефильтрованного пенного содержит в себе до 40% нормы витаминов, которые человек должен употребить в сутки.

Безалкогольное пиво

Бытует мнение, что безалкогольное пиво, вследствие отсутствия в составе спирта, приносит только пользу организму как мужчин, так и женщин, а вред его при этом практически не ощутим. Однако это не совсем так, поскольку в таком напитке всегда содержится гораздо больше консервантов и вредных химических веществ, которые могут спровоцировать неприятные заболевания.

Также употребление такого вида пива воспрещено при целом ряде опасных болезней: панкреатите, простатите, диабете, подагре, гастрите и так далее. Так что, выбирая пенный напиток, помните о том, что лучше выпить бутылочку качественного алкогольного, чем пару-тройку безалкогольного пива.

Польза и вред для мужчин

Считают. что мужчина может легко выпить несколько бутылок пива и чувствовать себя едва захмелевшим, но очень бодрым и готовым к активной деятельности. Это спорное утверждение, поскольку пенное действительно повышает настроение, но при этом «тормозит» координацию движений, и кажущийся «бодряк» может обернуться травмами.

На самом деле, если пить пиво умеренными дозами и далеко не каждый день, то ничего страшного с вами не случится – максимум, на утро будет немного болеть голова. Но при злоупотреблении можно столкнуться с неприятными последствиями, некоторые из которых приведены ниже.

  • Проблемы с сердцем. Специалисты заявляют, что частое употребление хмельного очень плохо влияет на сердце и сердечную мышцу. Существует даже такой термин, как «пивное сердце», определяющий состояние, при котором полости главного органа увеличены, а его стенки стали слишком толстыми. Это обязательно спровоцирует одышку, утомляемость и увеличит вероятность инфаркта.

  • Печень. Понятно, что чрезмерное питье пива наносит вред этому важному органу, провоцирует цирроз – болезнь с высокой вероятностью летального исхода.
  • Потенция. Пиво обладает свойством блокировать выработку тестостерона, вместо него у пивного алкоголика часто наблюдается переизбыток женских гормонов. Как следствие – увеличение груди, рост живота и широкие бедра. Также у злоупотребляющих хмельным снижается половая активность, нередко наступает полная импотенция.
  • Почки. Мочекаменная болезнь часто наблюдается у тех, кто привык злоупотреблять пенным. Почки, особенно у мужчин среднего возраста, не справляются со своевременной фильтрацией и выводом жидкостей.

Польза и вред для женщин

Многие считают, что польза пива для женского организма выражается в том, что антиоксиданты, имеющиеся в пенном, способны предотвратить целый ряд особых, «женских» заболеваний. На самом деле, это обычная выдумка, придуманная производителями ради популяризации пива.

Преимущества для дам

Перечисленные плюсы относятся исключительно к совершеннолетним женщинам, которые не являются беременными, не кормят грудью, а также не имеют патологий внутренних органов и проблем с сердечно-сосудистой системой.

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • значительно улучшает свертываемость крови;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • способствует улучшению зрения;
  • нормализует работу ЖКТ.

Недостатки

Женщинам категорически запрещается ежедневное употребление пенного напитка в любых дозах. Доказанный факт – зависимость от хмельного напитка у женщин наступает за 2-3 года, а у мужчин – за 5-6 лет.

Дело в том, что женский организм имеет меньше воды и больше жира, в связи с чем этил выводится довольно медленно, соответственно всасывание алкоголя в стенки желудка достаточно интенсивное. Кроме того, печень подвергается разрушению стремительными темпами и в короткие сроки начинается цирроз.

Последствия пивного алкоголизма у женщин

  • утрата материнских инстинктов;
  • стремительная деградация личности;
  • цветущая женщина превращается в изможденное худое существо с землистой, сухой и морщинистой кожей;

  • довольно быстро фигура становится обрюзгшей, губы синюшными, ноги непропорционально худыми, голос грубым;
  • начинают расти «пивные усики», а также увеличивается волосяной покров на груди, лице и животе;
  • изменяется походка – она становится шаткой, некрасивой и неуверенной;
  • при регулярном возлиянии развивается депрессия и появляется бессонница.

Польза и вред после тренировок

Ни для кого не секрет, что пенный напиток превосходно утоляет жажду и практически мгновенно расслабляет мышечную массу. Поэтому неудивительно, что многие любители спорта выпивают бутылочку пивка сразу же после тренировки. На самом деле, употребление подобного спиртного после завершения тренировок приносит организму колоссальный вред. Давайте выясним, в чем он заключается.

  • Пиво сбивает нормальную работу печени и замедляет ее, а после это негативно сказывается на почках – ей приходится работать в два раза интенсивнее, чтобы выработать больше нейтрализаторов этанола.
  • Каждый спортсмен знает, что активный рост мышечной ткани начинается именно после прекращения тренировки. Выпив бутылочку пенного напитка, происходит обнуление итогов тренировки – останавливается рост мышц, закрепляется их пребывание в ослабленном состоянии, истощается метаболический задаток у клеток и останавливается синтез гормонов.

  • На первый взгляд, пенный напиток практически мгновенно подавляет чувство усталости и увеличивает силовые возможности организма. Однако в действительности алкоголь приносит здоровью тренирующегося человека дополнительные нагрузки и большой вред. Могут возникнуть мигрень, головокружения, слабость, замедление речевых процессов, тошнота, судороги, боль в мышцах, тяжесть в пищеварительной системе, ухудшение координации движения.

Некоторые врачи говорят о полезности пенного алкоголя в умеренных дозах приблизительно через 7-8 часов после завершения тренировки, при этом речь идет исключительно о темных сортах спиртного. Для того чтобы восстановить водный баланс в организме и продолжить привычные тренировки без нанесения вреда, специалисты рекомендуют пить много воды на следующий день после приема спиртного.

Читать еще:  Допустимая норма алкоголя промилле

Полезная информация

Хочу предложить вам ознакомиться с дегустационными характеристиками качественного, проверенного пенного напитка.

  • Ламбик – бельгийский алкогольный напиток, поразивший своей уникальностью самых привередливых дегустаторов.
  • Откройте для себя многогранный мир оригинального спиртного, продегустировав хмельной алкоголь Пит.
  • Не пренебрегайте возможностью прочувствовать изысканный вкус хмельного спиртного Афанасий.
  • Напоследок, продегустируйте старинный и широко известный немецкий пенный алкоголь Францисканер.

Правда и домыслы о пользе и вреде пива

«Пивная тема» постоянно на слуху, приводятся доводы «за» и «против». Контраргументы пролетают мимо ушей, особенно в жаркие денечки, а мнения о полезности напитка бальзамом ложатся на душу в предощущении глотка прохладного пенистого.

И все же не следует относиться к вопросу поверхностно.

Предлагаем подборку-обзор основных доводов не пивоманов, а диетологов, кандидатов наук, результатов научных исследований.

Польза пива

Когда речь идет о полезных свойствах пива, имеется в виду только качественный продукт добросовестного производителя при обязательном условии соблюдения меры потребления: не более 330мл 2-3 раза в неделю!

Японские ученые обнаружили, что хмель содержит вещество, подавляющие воздействие канцерогенов. Флавоноид ксантохумол также препятствует развитию дегенеративных изменений мозга, вызванных возрастными факторами.

  • Медиками-практиками замечено, что пиво способно выводить алюминий из организма, что успешно практикуется при отравлениях.
  • Американские ученые утверждают, что лица, умеренно употребляющие напиток, в 2,5 раза меньше страдают мочекаменной болезнью.
  • Напиток богат железом, калием, магнием, медью, фосфором, цинком, легкоусваивающимися витаминами В-1 и В-2, С.

Однако сравнивать его, как это происходит во многих источниках, с апельсиновым соком будет некорректно. Поскольку, чтобы обеспечить их поступление хотя бы на 50-70% придется выпивать не менее 1-1,5 л напитка. Что никак не соответствует вышеуказанным нормам и частотой употребления в неделю. А в рекомендованной дозировке этих полезных веществ не столь много.

Вместе с тем, в 300мл напитка содержится дневная норма фолиевой и никотиновой кислот.

  • Ячмень и хмель действительно содержат кремний, способствующий сохранению плотности костных тканей, эластичности суставов, благотворно воздействующий на структуры мозга.

Однако не все однозначно: шишечки хмеля и зерна овса употребляются не в свежем виде. Они прошли процесс брожения. Алкоголь же, напротив, разрушающе влияет на мозг и суставы.

  • Светлое пиво стимулирует пищеварение.

Вред пива для организма

  • Пивоманы отекают, набирают массу тела, несмотря на то, что калорийность продукта низка. Происходит это «благодаря» многочисленно соленой закуске и несоблюдению дозировки напитка.

Кроме того, дрожжи, углекислый газ действуют раздражающе на пищеварительные рецепторы. Что вызывает аппетит и набор веса.

  • Обладая мочегонными свойствами, напиток вымывает существенное количество необходимых микроэлементов, тем самым создается их дефицит.
  • Злоупотребление негативно воздействует на мозг, посредством накопления сивушных масел, альдегидов, метанола. Вследствие чего тормозятся мыслительные процессы, повышается агрессивность, тревожность. Создаются предпосылки еще до достижения старости, обрести старческое слабоумие.

Содержащийся в напитке, как пенообразователь, кобальт способен независимо от возраста индивида привести к нарушениям сердечной деятельности. Подробнее об опасных пищевых добавках здесь.

  • ВОЗ пришла к выводу, что именно по вине пива значительное количество пациентов имеют злокачественные образования толстой кишки.
  • Возможны аллергичиские реакции на клейковину ячменя.
  • Утверждение любителей пивка о его безвредности в связи с низким содержанием алкоголя – всего лишь надежда. Причем обманчивая.

Некоторые сорта имеют до 15 градусов крепости, а пьется напиток литрами. В то время как большая кружка напитка содержит этилового спирта в таком же количестве, сколько включают 50мл водки. Если любитель оприходовал двухлитровую бутылку, это равноценно тому, что он принял на душу стакан водки. Если же жажда пересилит и захочется повторить – считайте сами.

Вот потому, к сожалению, очень распространен пивной алкоголизм. Не признаваемый его носителями, но имеющий место быть, со всеми вытекающими.

Будьте бдительны! Пара бутылочек пенного ежедневно, для расслабления, может вызвать зависимость. Свидетелем которой, зачастую, становятся патологоанатомы, отмечая значительное увеличение и паталогические трансформации:

Симптомы, сопутствующие пивному алкоголизму:

  1. Сбой сердечного ритма, одышка, повышенное давление, ишемия. Как следствие — инфаркты, инсульты.
  2. Нарушение функций мозга, ведущее к отмиранию клеток; чреватому проблемами с памятью, координацией, снижением интеллектуальных возможностей, слабоумием.
  3. Что касается внутренних органов, то проблемы развиваются, начиная от изжоги до гепатита и цирроза.

Если вы не можете расслабиться без бутылочки пивка, а в застольной беседе стали навязчиво возникать вопросы об уважении к себе или чужому мнению, — это уже звоночек!

Употребляете каждый день? Неважно, какими дозами. Или при сокращении дозы замечаете дрожь в руках, сухость во рту, слабость, болит голова, а пара глотков возвращает вас к жизни – пора к наркологу за помощью! О том, как пить не пьянея читайте здесь.

Вред пива для мужчин и женщин

Воздействие на гормональный баланс

Фитогормоны, содержащиеся в хмеле, подавляюще действуют на синтез мужских и женских половых гормонов — тестостерона и эстрогенов (соответственно).

Что приводит к определенным последствиям.

Для мужчин:

Повышение продуцирования эстрогенов изменяет фигуру по женскому типу: увеличение размеров живота, грудных желез, жировых отложений в области ягодиц, бедер.

  • Появляется мышечная дряблость;
  • Снижается сперматогенез, либидо
  • Появляются проблемы с эрекцией.
  • Физиологические изменения становятся причиной развития простатита, импотенции.
  • Происходит ускорение процессов естественного старения организма.

Кардиологи озабочены тем, что повышение уровня эстрогенов в крови молодых мужчин все чаще ведет к внезапной остановке сердца с летальным исходом.

Для женщин:

В данной категории происходят трансформации обратного порядка.

  • Появляются так называемые «пивные усики», грубый голос и угловатость.
  • Кожные покровы становятся вялыми, землистого цвета.
  • Нарушается менструальный цикл. Возникают проблемы с зачатием, вынашиванием плода. Наступает ранний климакс.
  • Возможно появление злокачественного образования молочной железы.

Кому совершенно нельзя пить пиво

К этим категориям относятся:

  1. Дети и подростки:
  • Сбои гормонального баланса;
  • негативное воздействие на внутренние органы;
  • патологические изменения мозга, — все это может пагубно отразиться на развитии молодого организма.
  1. Беременные:
  • Оградите себя от возможности недовынашивания плода.
  • Защитите младенца от патологического формирования организма, либо последующих умственных, психических или поведенческих отклонений.
  1. Пары, планирующие зачатие.
  2. Роженицы, кормящие грудью.
  • Подумайте, зачем малышу вместо молока эдакий ядреный коктейль?
  • Оградите от пагубных последствий вашей «легкомысленности». Не способствуйте привыканию к алкоголю.
  1. Страдающие атопическим дерматитом.
  2. Принимающие медикаменты.

Полезно ли пиво для женщин? Польза и вред пива. Сколько и какого пива можно пить без вреда для здоровья?

Человечество научилось варить пиво более восьми столетий назад, и побороться с ним за титул старейшего из алкогольных напитков может только вино. Интереснейший исторический факт: пиво является мужским напитком, но изначально его производством (пивоварением) занимались именно женщины, и путь в пивоварни для мужчин в некоторых народностях не приветствовался.

Время сделало свое дело: многие из традиций видоизменились, в том числе и в области пивоварения, и теперь процессом изготовления и усовершенствованием технологий изготовления занимаются в основном мужчины. Популяризация напитка достигла максимальной точки, а количество употребления пива как мужчинами, так и женщинами растет. Если ранее женщины явно отставали в соотношении выпитого в сравнении с сильным полом, то сегодня наши милые представительницы слабого пола уверенными темпами догоняют мужчин.

Пиво и женский организм – пить или не пить

Женщины пили пиво во все времена, пусть не так много как мужчины, но особенный привкус напитка, малая дозировка алкоголя и некоторые полезные свойства все-таки привлекают слабый пол. В последнее время популяризация напитка благодаря рекламе и увеличению развития пивоварения изменили процент соотношения относительно употребления напитка: женщины стали употреблять пива намного больше. Споры относительно того, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого неоднозначны, не утихают. Но пока это всего лишь спор.

Общие сведения о пиве как о напитке

Особые свойства напитка позволяют использовать продукт не только как слабоалкогольный напиток. Богатый витаминами и микроэлементами состав нефильтрованного пива на ранней стадии изготовления положительно влияет на состояние кожи и волос. Такая особенность доказана косметологами, но это не единственный фактор, вызывающий интерес у женщин.

Читать еще:  Картошка запеченная гармошкой с сыром

Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов способствует регенерации клеток кож. Поэтому рекомендуется систематическое использование косметических масок из пива на груди, шее, подбородке и на лице. Другими словами, напиток можно использовать в косметологии как омолаживающее средство. Найдется немалое количество обладательниц красивых длинных волос, которые частенько смачивают пряди волос в пиве перед укладкой в прическу. Это придает волосам естественный блеск и здоровый вид.

Отношение медиков к употреблению женщинами пива

Если рассмотреть с точки зрения медицины вопрос, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого специалистами рассматривается не всегда одинаково, нужно остановиться детальнее на некоторых моментах, связанных с употреблением напитка.

  • Алкогольная зависимость. Основным отличием напитка является меньшая доза алкоголя, которая даже при большом объеме выпитого не приведет к смертельному исходу. Рассматривая альтернативу, к примеру, водка – пиво, женщина в силу особенностей организма выберет тот напиток, что имеет меньшую дозировку алкоголя в составе. Врачи-наркологи отрицательно относятся к любым спиртным напиткам, а к влиянию алкоголя на женский организм и подавно: привыкание у женщин наступает быстрее, лечение проходит намного сложнее.
  • Кардиология. Если женщины пьют пиво в умеренных дозах, но при этом регулярно, они рискуют приобрести в довольно раннем возрасте серьезные заболевания сердца. Одним из них является ишемия. Но не только эти проблемы могут проявиться у любительниц «взбодриться», постоянное употребляя спиртное. Водка, пиво, вино негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь тех, которые обеспечивают кислородом головной мозг. Сужение сосудов может отрицательно сказаться на общем состоянии. Это сонливость, головная боль и даже обмороки.

  • Пищеварение. Наличие группы тяжелых смол в составе хмеля говорит однозначно: если польза от питья и имеется, она весьма сомнительная, так как ЖКТ при употреблении пива однозначно подвергается серьезным испытаниям. Вред сигарет неоспорим по причине наличия в никотине группы смол, эта же проблема наблюдается и в пиве, но тем не менее сигареты и пиво — один из самых популяризованных продуктов торговли.
  • Половое влечение. Именно в этом аспекте пиво для женщин, польза и вред которого интересны многим, сексопатологами оценивается однозначно. Напиток так же пагубно влияет на организм, снижая половое влечение, как и у мужчин. Именно женская физиология виновата в том, что они привыкают к алкоголю быстрее, особенно процессу способствует употребление спиртного в период «женских дней», когда организму требуется большее количество жидкости, чем обычно.

Употребление пива в период вынашивания плода

Пиво для женщин, польза и вред которого также по-разному трактуются, в период беременности может показать желанным напитком. Многие из женщин честно признаются, что, не имея ничего общего с пивом до беременности, в период вынашивания ребенка чувствовали просто-таки безумное желание попробовать напиток.

Вот здесь как раз все более-менее объяснимо: в состав натурального продукта входят очень важные для формирования организма компоненты:

  • Вещества, содержащие азот.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Ряд важнейших микроэлементов: фосфор, медь, железо, магний и масса других.
  • Глюкоза.
  • Алкоголь.

Очень важно знать, что пастеризованный напиток в процессе приготовления теряет большинство из перечисленных элементов. Только в нефильтрованном продукте на начальной стадии варки имеются очень полезные для нормального роста плода компоненты. Употреблять нефильтрованное пиво при беременности в малых дозах допустимо. Это не нанесет ущерба здоровью ни будущей маме, ни малышу, а наоборот, укрепит иммунитет и активизирует рост клеток тканей. Гинекологи и не поощряют желание в малых дозах употреблять пиво при беременности, и не запрещают этого делать. Ведь во многом играют роль индивидуальные особенности женского организма.

Влияет ли пиво на состояние фигуры

Для женщины очень важно, насколько привлекательно она выглядит, а вопрос лишнего веса — один из самых больных по актуальности. Следует знать, что крылатое выражение «пивной живот» к пиву и алкоголю в целом не имеет никакого отношения, эта особенность является индивидуальной для каждого человека.

Диетологи, отвечая на вопрос, поправляются ли от пива женщины, не отрицают тот факт, что напиток является высококалорийным и имеет обогащенный состав минералов и компонентов. Опять-таки, только нефильтрованный продукт может как-то повлиять на появление лишнего веса. Пастеризованное пиво в этом плане безопасно.

Опасности, связанные с пристрастием к спиртному

Больной темой является пивной алкоголизм у женщин, который встречается все чаще. Самое страшное, что к этому привела популяризация напитка. Наркологи всех стран взялись за головы из-за резкого скачка алкоголизма среди прекрасного пола. Из-за особенностей организма уже в 25-30 лет молодые женщины могут превратиться в деградировавших бесполых существ. Напиток, в состав которого входят женские гормоны, буквально за полтора-два года постоянного употребления приводит к полной алкогольной, а точнее, пивной зависимости.

В каких случаях пиво способно принести пользу

Перечисленные ранее особенности требует аккуратного отношения к спиртному, так как бросить пить пиво женщине, которая успела пристраститься к напитку, очень сложно, а особенно без посторонней помощи. Но если употреблять его в небольших дозах, это не только не причинит вреда, но и наоборот, принесет реальную пользу женскому организму.

  • Заболевание фурункулезом успешно лечится с помощью пивных дрожжей, которые входят в состав напитка.
  • Пивом (в нагретом состоянии) в начальной стадии лечат простудные заболевания.
  • Часть медиков утверждает, что антиоксиданты, имеющиеся в составе напитка, предотвращают появление ряда серьезных заболеваний.
  • Некоторые из компонентов пива используют для изготовления препаратов для лечения заболеваний кожи.

И снова напоминание: все необходимые и обладающие полезными качествами ингредиенты находятся в нефильтрованном пиве до момента пастеризации, и, естественно, употреблять его нужно в умеренных дозах и несистематически.

Косметология и продукты пивоварения

Косметологи всего мира нашли в пиве только полезные моменты. Из продуктов пивоварения изготавливают массу препаратов, положительно влияющих на состояние кожи. Они используют для восстановления и поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.

Мифы и правда о пользе и вреде напитка

За время появления пива и до сегодняшних дней напиток оброс различными мифами, в которых сложно отследить, где событие реально имело место, а где все — обычная выдумка. Ради популяризации напитка изготовители придумывают и являют миру массу интересных фактов, которые используют в целях рекламы. Несомненно, напиток является ценнейшим продуктом, умеренное употребление которого не способно причинить вред женскому организму. Но один из фактов, который замалчивается практически всеми изготовителями пива, – это настоящий состав напитка. Сегодня пиво по составу практически полностью отличается от напитка, который изготавливался несколько десятков, а то и сотен лет назад. На сегодняшний день натуральными ингредиентами являются разве что вода и сахар. Все же остальные ингредиенты, как правило, — продукты химического производства.

Когда пиво полезно? Влияние на организм человека и в чем вред для мужчин и женщин

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов , прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак . Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа , предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению , как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках . Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности , предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.
Читать еще:  Поедание самого острого перца в мире видео

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины . Образуются еще в солоде , когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты , отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения , уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению . На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное .

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо . Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита , что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели .

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта .

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое , произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему , а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector