14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредно ли пить разливное пиво

Пиво: вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Правда ли, что пиво полезно?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды , эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

Читать еще:  Как действует пиво на давление

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

Разливное пиво и его роль в развитии пивного алкоголизма

В последнее время все чаще и чаще стало употребляться выражение «пивной алкоголизм». Но так ли опасен этот пенный напиток, как о нем упорно говорят? Ведь пиво пьют уже давно, а пивоварение — это настоящая традиция для многих народов. Можно ли пить пиво и какой будет его безопасная доза — тема нашей статьи.

Состав современного пива и его вред для нашего здоровья

Старинный классический рецепт пива подразумевает использование только четырех ингредиентов — чистой воды, хмеля, солода и пивных дрожжей. Но на сегодняшний день почти все эти натуральные компоненты заменены выгодными производителю химическими веществами, которые добавляют пенному напитку требуемый вкус, цвет и крепость, а также ускоряют процесс его производства и обеспечивают долгий срок хранения. Поэтому вопрос о том, можно ли пиво подросткам, беременным и кормящим женщинам, даже не стоит. Но вот насколько будет вреден этот напиток взрослым мужчинам, которые пьют его по давно сложившейся традиции, будем разбираться ниже.

Итак, классическое современное пиво имеет следующий состав:

  • Вода — никакого вреда организму она не наносит;
  • Этиловый спирт — при попадании в наш организм он распадается на опасные токсины — метаболиты, которые отравляюще действуют на все наши органы и системы;
  • Несбродивший экстракт — содержащиеся в его составе легкоусваиваемые углеводы становятся причиной ожирения и появления «пивного» живота;
  • Высшие спирты — в процессе дегидратации, которая проходит в нашем организме при употреблении пенного напитка, они превращаются в канцерогены;
  • Углекислый газ — он не самым лучшим образом воздействует на работу ЖКТ и нарушает функцию пищеварения;
  • Диацетил — накопившись в нашем организме, может вызвать тяжелое поражение органов дыхания;
  • Фитоэстрогены — они тоже являются причиной появления у мужчин «пивного» живота, а у женщин вызывают гормональный сбой;
  • Производные полифенолов — вызывают появление в тканях нашего организма атипичных клеток;
  • Сивушные масла — крайне негативно воздействуют на головной мозг и нарушают функциональность печени.

Вред очевиден, но можно ли пить пиво, каждый решает сам. В нашей стране оно продается повсеместно, и употребляет его огромное количество людей. Причем из-за слабой концентрации алкоголя — в больших количествах. Пивной алкоголизм считается психологической зависимостью, ведь для его употребления не нужен повод и не требуется компания. Его можно пить в одиночестве и совершенно не замечая зависимости. Многие благодаря активной ТВ рекламе и вовсе считают его отлично утоляющим жажду полностью безопасным напитком.

Влияние пива на работу организма

То, что пить пиво после водки и других крепких напитков крайне нежелательно, знают все. В нем содержится много хмельных веществ, которые только усиливают действие ранее попавшего в организм алкоголя и еще больше затормаживают основные реакции и рефлексы. Но опасно пиво и само по себе. Дело в том, что регулярное его потребление в больших количествах вымывает из организма витамин С, такие полезные минералы, как магний и калий, а также приводит к дисбалансу белков, жиров и углеводов. В результате этого у человека заметно снижаются иммунитет и мозговая активность, развиваются сбои интеллектуального характера. Нехватка магния чревата беспричинной раздражительностью, подавленным настроением, проблемами со сном. А дефицит калия вызывает плохое состояние кожи, общую слабость и разбитость, нарушение сердечного ритма.

Неважно, предпочитаете вы разливное пиво или бутылочное, под удар попадают:

  • Сердце;
  • Головной мозг и ЦНС;
  • Желудок;
  • Почки;
  • Печень;
  • Гормональная система;
  • Мужское здоровье.

Для образования густой пивной пены используется кобальт. Его повышенное содержание в нашем организме чревато появлением синдрома «бычьего сердца», при котором происходят некротические изменения в сердечной мышце, а также нарушением венозного кровотока и повышенным тромбообразованием.

Из-за закупорки сосудов, происходящей при попадании в наш организм высших спиртов, содержащихся в пиве, развивается гипоксия головного мозга, которая разрушающе действует на его кору. В результате чего нарушаются функции ЦНС — координация движений, память, внимание, интеллектуальные способности.

Страдает от чрезмерного потребления пива и желудок, вернее — его слизистая оболочка. Содержащиеся в этом хмельном напитке продукты брожения и углекислота ее активно раздражают, что приводит к ее гипертрофии, а затем и атрофии, что в разы увеличивает риск гастрита, язвы и рака желудка.

Читать еще:  Чем опасно пиво для беременных

Бутылочное и разливное пиво постоянно нагружают печень, поскольку они вынуждают ее работать в усиленном режиме, перерабатывая все попадающие в организм токсины и прочие вредные вещества. В результате постоянных перегрузок развивается острая дисфункция печени, что приводит к циррозу, гепатиту и панкреатиту.

Пиво обладает выраженным мочегонным эффектом. Оно заставляет наши почки трудиться в усиленном режиме и вымывает из нашего организма все полезные микроэлементы. В итоге человек начинает испытывать мышечную слабость и постоянную усталость.

На вопрос, можно ли пить безалкогольное пиво, ответ будет отрицательным для тех, кто хочет сохранить свое здоровье. Содержащиеся в нем консерванты, усилители вкуса и цвета крайне негативно действуют на работу всех наших органов и систем, а также приводят к общей интоксикации и сопутствующим проблемам.

Влияние пива на работу репродуктивной системы и мужскую силу

Пиво, точнее, содержащийся в нем хмель, имеет огромное количество фитоэстрогенов, которые считаются природными аналогами женских гормонов эстрогенов. Их попадание в женский организм извне провоцирует прекращение выработки собственных эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. В результате этого нарушается процесс созревания яйцеклетки, пропадает овуляция и развивается бесплодие.

Что касается мужчин, то у них природные эстрогены вызывают отложение жира на теле по женскому типу, нарушают подвижность сперматозоидов, снижают потенцию.

Подведя итоги, стоит отметить, что бутылочное и разливное пиво одинаково опасны.

Если вы не можете отказаться от его употребления совсем, желательно хотя бы ограничить его, а главное, перестать относиться к нему как к утоляющему жажду напитку.

Жить со вкусом: разливное пиво – польза и вред

Сколько мифов ходит вокруг разливного пива – уму непостижимо! Самые оптимистичные любители пенного напитка утверждают, что такой продукт наиболее приближен к «оригиналу». Что такое оригинал? Все просто – пиво, которое варили с давних времен в Германии, и которое давали даже детям, в ограниченных дозах, разумеется.

Только не все с ним так просто – алкоголь остается алкоголем в любом случае, а в условиях нынешнего конкурентного рынка производители часто пытаются снизить себестоимость товара за счет качества.

Что это такое

Считается, что это натуральный продукт, который содержит в себе только естественные, природные ингредиенты. В отличие от магазинного бутылочного пива, разливной напиток практически не содержит химии:

  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • усилителей вкуса.

Если же некачественное пенное и попадается в специализированных магазинах, то покупатели начинают избегать торговую точку – люди платят приличные деньги (по сравнению с пастеризованным пивом) за аромат, вкус и минимум вреда. Таким образом, разливное пиво представляет собой натуральный продукт, полученный методом брожения, содержащий в себе минимум вредных химических добавок.

Традиционно в нашей стране его употребляют в домашних условиях, закусывая «специальной» едой. Особенно популярны соленые и вяленые морепродукты, сухари с различными добавками и чуть реже чипсы. Такие закуски обычно продаются в тех же пивных магазинах. Несколько менее распространены полноценные закуски, такие как мясо, особые колбаски и сладости. Да, в некоторых странах пиво закусывают шоколадом! Впрочем, это дело вкуса.

Достоинства

Откровенно говоря, производители напитка лукавят, говоря о потрясающей пользе своей продукции. Но с учетом того, что в натуральном разливном пиве содержатся в основном натуральные компоненты, многие из которых содержат необходимые человеческому организму микроэлементы, можно говорить об относительной пользе пенного напитка. В его составе есть следующие компоненты:

Особенно ценна содержащаяся в разливном пиве фолиевая кислота, ее там действительно очень много. Для удовлетворения суточной потребности в этом микроэлементе нужно съесть целых семь килограммов капусты или же выпить чуть меньше литра живого напитка (около 800-900 мл).

В комплексе все эти микроэлементы нормализуют работу внутренних органов, способствуют образованию кровяных телец, а также улучшают обменные процессы. Есть всего одна тонкость: для того, чтобы вся эта польза была максимальной, пить пиво нужно постоянно, а это уже прямой путь к алкоголизму. Кроме того, при регулярном употреблении разливного пива вреда от него будет все-таки больше, чем явной пользы.

Важно! Такими свойствами обладает только живое пиво. Пастеризованный продукт не содержит благотворных бактерий, да и большинство микроэлементов в процессе приготовления попросту распадается.

Недостатки

Разливное пиво наносит организму примерно такой же вред, как самогон, сделанный дедушкой в деревне. Дело в том, что при отсутствии пастеризации в напитке сохраняется огромное количество вредных веществ, многие из которых являются токсинами, то есть ядами, способными отравить потребителя. Дело тут вовсе не в крепости, то есть содержании спирта, а именно в примесях. В пиве содержатся:

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  • метанол;
  • эфирные масла;
  • сивушные масла;
  • альдегиды.

Эти вещества есть в любом алкоголе, но вот в разливном пиве их концентрация максимальна, иногда даже превышает все возможные предельно допустимые нормы.

Читать еще:  Способ приготовления вишневого вина гидрозатвором

Отдельное слово следует сказать о пивном сахаре. Это не привычный нам сладкий продукт, речь идет о мальтозе. Вещество довольно вредное, из-за него у мужчин растет пивной животик, а женщины набирают вес.

Кроме того, мальтоза способствует нарушению гормонального фона. В результате располневшие мужчины получают грудь женского типа. Очень неприятное зрелище, которое говорит о необходимости обращения к эндокринологу. Все дело в том, что в организме из-за пива тормозится выработка тестостерона (мужского гормона), а вместо него массово производится женский половой гормон.

Не стоит забывать и о риске алкоголизма. Да, живое пиво действительно обладает приятным вкусом, содержит мало химии (если не брать в расчет яды, о которых говорилось выше), пьется легко, стоит относительно недорого. Иные люди начинают пить его регулярно, иногда употребляя несколько литров в день.

Со временем вырабатывается стойкая зависимость, причем в первую очередь психологическая. Избавиться от нее очень сложно, без помощи специалиста вылечиться от болезни иногда невозможно.

Важно! Женский алкоголизм лечится намного тяжелее мужского, причем зависимость у дам возникает намного быстрее. Кому не стоит злоупотреблять живым пивом, да и вообще алкоголем в целом, так это представительницам прекрасной половины человечества.

Как правильно пить

Самый важный и логичный совет – нужно знать меру. Если пить слишком много и с завидным постоянством, то навредить может даже самый дорогой алкоголь, продающийся на мировых аукционах, что уж говорить про пиво, хоть пастеризованное, хоть разливное.

Напиток не должен превращаться в «объект поклонения» и становиться ежедневной частью рациона. Следует понять, что пиво, как и любые другие спиртные напитки, следует употреблять лишь по праздникам или в честь важных событий (действительно важных, а не в честь покупки нового чайника, например).

Покупать живое пиво следует только в проверенных торговых точках. Мнение покупателей о каждом подобном магазине можно спокойно найти в интернете. Лучше всего, если это будет какой-то местный ресурс, относящийся к вашему населенному пункту.

Перед употреблением напитка обратите внимание на его запах. Если отдает кислинкой, то пиво испорчено, пить его не следует. Неприятно то, что распознать некачественное пенное, не попробовав его, практически невозможно. Таким образом, чтобы минимизировать возможный вред, пейте в меру!

Полезное видео: чем опасен пенный напиток

О том, что будет со здоровьем, если пить каждый день, смотрите в видео ниже.

Выводы

Разливное пиво состоит преимущественно из натуральных компонентов, содержащих в себе целый набор полезных для организма веществ. Тем не менее, такой напиток, равно как и любой другой алкоголь, наносит человеку вред, особенно при регулярном употреблении. Чтобы снизить это вредоносное воздействие, следует покупать пиво только в проверенных специализированных магазинах, и делать это пореже – не злоупотребляйте спиртным.

Вредно ли разливное пиво?

Относиться к этому напитку можно по-разному. Можно любить или не любить пиво, но, судя по обилию пивных магазинчиков, россияне предпочитают, скорее, первый вариант. Разливное пиво пользуется огромной популярностью, так как многие считают, что оно не приносит сильного вреда организму. Якобы, оно не содержит химических веществ, а только натуральные компоненты. Что можно сказать этим людям

Пожалуй, только пресловутое: «у меня для вас две новости – хорошая и плохая», причем новости эти можно объединить: разливное пиво не вреднее и не полезнее бутылочного. По сути, оно – одинаковое.

Пивные павильоны, бары и пабы так и пестрят зазывными вывесками, призывая попробовать глоток-другой так называемого «живого пива». Что и говорить, удачный маркетинговый ход. ГОСТ и знать-не знает ни о каком живом пиве, он ориентируется по другим параметрам: фильтрованное оно не фильтрованное, пастеризованное или нет, осветлённое или не осветлённое. Все точки, которые торгуют «живым пивом», продают обычное консервированное кеговое пиво или пастеризованное.

Интересно?
Пожалуйста, поставьте лайк!
И подписывайтесь на наш канал

Пиво становится бутылочным или кеговым только на этапе розлива, в упаковочном цехе. В ресторане или кафе, при розливе пива из кега оно поступает в кран под давлением углекислоты. Для того, чтобы создать давление, к разливной установке подключают газовый баллон. Газ поступает в кег, выдавливает пиво и дополнительно карбонизирует его. Именно за счет этой карбонизации у разливного пива такой свежий вкус.

Вкус пива в бутылке может отличаться от разливного еще потому, что условия его хранения были нарушены. При правильном хранении один и тот же сорт разливного и бутылочного пива отличаться не будет.

Разливное пиво – это немного «кот в мешке» . Дело в том, что пиво в кеге, прежде чем попадёт в кружку, проходит через специальную систему, которая его охлаждает. Каждый день необходимо сливать пиво, чтобы его остатки не скапливались на стенках трубок и не портились, а раз в неделю промывать всю систему. Далеко не все продавцы это делают, ведь это затратно.

Если уж говорить о «живом пиве», то следует иметь в виду только такой напиток, который может храниться до 10 дней (а вообще полезные свойства его сохраняются всего несколько часов). В состав такого пива входит живая культура пивных дрожжей, а само оно не подвергается фильтрации и пастеризации, не содержит в себе консервантов. Если на этикетке указан срок годности больше 30 дней, – перед вами пастеризованное пиво, в котором часть полезных веществ безвозвратно утеряна. Для увеличения срока годности производители также применяют химические консерванты, многие из которых считаются канцерогенами.

Но, может быть, все не так страшно? Ведь самому Бенджамину Франклину принадлежат слова: «Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы». К сожалению, врачи не могут разделить его восторга.

Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.

Врач психиатр-нарколог высшей категории Ольга Владимировна Георгиевская, заведующая диспансерным наркологическим отделением для детей и подростков, поясняет: не важно, разливное пиво или нет – это в любом случае алкогольный напиток, который оказывает психотропный эффект и воздействует на ЦНС. По ее словам, процесс брожения хмеля в пивном напитке способствует образованию моноаминов, которые воздействуют на головной мозг человека, а также кадаверинов, являющиеся по своей сути трупным ядом! Благодаря хмелю, пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков.

Но, конечно, каждый выбирает сам. И никакие публикации, никакая социальная реклама (вроде той, что и гласит: «Трезвый сильный, пьяный слаб, трезвый вольный, пьяный раб» ) не заставит отказаться человека от пива, пока он сам этого не захочет. Вот только не нужно тешить себя иллюзиями по поводу пользы «живого пива».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector