Зачем углубление на дне бутылки вина - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем углубление на дне бутылки вина

The Best Guide

Иногда в газетах и журналах (равно как и на некоторых сайтах) можно найти весьма забавное заявление о том, что, дескать, в дне бутылки любого приличного вина должно быть углубление. «Чем больше углубление, тем качественнее вино», — кричат одни. «А в бутылке без углубления только пойло может быть», — вторят другие. На самом же деле это неправда.

Попробуем разобраться, почему вообще стали производить бутылки с углублением в дне. Причин — несколько. Первая: раньше, когда не было специальной аппаратуры, вообще было весьма сложно изготовить бутылку с плоским донышком, ведь плоскость должна была быть ровной, иначе бутылка не смогла бы нормально стоять. Приходилось край исходного материала («стеклянной» массы) при выдувании «заправлять» внутрь бутылки. Это, естественно, прижилось и стало своего рода традицией. Так что в значительной степени углубление в дне бутылки (называется оно, кстати, пунт) — дань традициям.

Однако есть и причина номер два. При длительной выдержке в вине образуется осадок. Если в дне есть выпуклость, то он собирается как раз в углублениях вокруг него и там задерживается при разливе вина по бокалам. Так что если в бутылке вина из урожая, скажем, 2001 года выпуклости нет, то это действительно довольно весомый повод насторожиться. Особенно если речь идёт о малоизвестном производителе, а цена явно низка.

Третья причина: бутылку можно придерживать за углубление большим пальцем при наливании вина в бокалы. Так поступают некоторые сомелье. Выделяют и другие причины. В частности, раньше углубление было необходимо из-за того, что бутылки были не очень-то прочны, а такая выпуклость внутри играла роль дополнительного ребра жесткости. Для игристых вин это было (и остается!) особенно актуальным, так как в бутылке шампанского, например, давление очень высоко.

Как легко понять любому человеку, зашедшему в винный магазин, форма и величина углубления в дне бутылки варьируются весьма сильно — в том числе и потому, что, по большому счету, непринципиальны. Как правило, в бутылках с игристыми винами углубление больше. В бутылках с красным вином оно обычно присутствует, но размеры варьируются в широких пределах. А в бутылках белого пунт может и вовсе отсутствовать.

Таким образом, при выборе вина не стоит придавать большое значение наличию пунта и его размеру. Если вино молодое, то углубление не может служить указанием на его качество. В частности, хорошие молодые вина (особенно белые, иногда розовые) часто разливаются в бутылки без пунта (примеры — Torres Vina Esmeralda, многие австралийские вина). А в бутылке с углублением в дне может оказаться очень сомнительный напиток (в частности, я встречал бутылки вина за 120 рублей с очень большим пунтом).

2 thoughts on “ Миф о вине №3: в дне бутылки должно быть углубление? ”

Дмитрий, спасибо за статью. Хочу лишь поделиться наблюдением. Я сам проследил тенденцию в винных магазинах Франции, согласно которой дорогие вина всегда имели приличный пунт, даже если напитку не более 2-3 лет.

Ну, во Франции, пожалуй, более склонны к соблюдению старых традиций, чем, скажем, в Австралии, Новой Зеландии и даже Германии. Кроме того, дорогие вина обычно пригодны (а то и «предназначены», если можно так выразиться) для длительной выдержки, соответственно, осадок там будет образовываться, и пунт нужен. Но, как я считаю, не все приличные вина очень дороги 🙂

Для чего бутылки для вина изготавливают с вогнутым дном, зачем на нем выемка, на что это влияет?

Вино – алкогольный напиток с богатой историей. Его в одинаковой степени любят как женщины, так и мужчины. С вином связано несколько интересных фактов. Например, каждый замечал, что дно стеклянной бутылки обладает вогнутым пространством. Это не просто элемент дизайна, а вполне практичная составляющая.

Зачем углубление на дне бутылки вина?

Традиция создавать бутылки с вогнутым дном появилась во Франции. Оно и понятно, ведь в этой стране вино считается излюбленным алкогольным напитком.

Виноделы назвали такую область стеклянной тары пунт. Он встречается как на новых, так и на старых бутылках.

Существует 4 варианта необходимости создания этого углубления:

  1. Удобство при перевозке. Каждый, кто читал Дюма, помнит про любовь мушкетеров к бургундскому. Герои романа всегда старались поднять себе настроение парой кубков хмельного. Но вино было в почете не только во Франции, его развозили по другим странам в больших количествах. Чтобы спокойно экспортировать дорогой товар, надо было создать условия для его сохранности в дороге. Ведь бутылки перевозили на телегах и фургонах порой по весьма ухабистым дорогам. Вот тут и пригождался пунт. Тару размещали так, чтобы пробка бутылки упиралась в дно предыдущей. Получалась хорошая фиксация всей партии, которая позволяла вину выдержать длительные тряски в телегах и не разбиться;
  2. Решение проблемы с осадком. Несколько веков назад технология производства вина была такой, что в результате на дне бутылки непременно образовывался естественный осадок. Именно тут и пригождался пунт. Осадок выпадал в узкую впадину возле выпуклого места на дне тары и уплотнялся там;
  3. Упрощение создания тары. С тех пор как на замену амфорам пришли бутылки, у стеклодувов появился стабильный источник дохода. Вот только при массовом производстве была одна небольшая проблема. Сделать дно ровным было весьма сложно. Даже хорошему мастеру требовалось для этого много времени. Чтобы упростить работу, стеклодувы и решили создать все винные бутылки с выпуклым дном. Для хозяев кабаков это даже стало плюсом. Ведь подвыпивший клиент не особо смотрел на вместимость бутылки и оценивал ее лишь по размеру. Немецкие стеклодувы, в отличие от французов, проявили больше педантичности в этом вопросе и производили тару с гладким дном. Но французское вино было более популярным, поэтому бутылки с пунтом стали общемировым стандартом;
  4. Защита от высокого давления. Это относится в основном к шампанскому. В нем интенсивно образуется углекислый газ. Именно он вырывается наружу при открытии бутылки с пенящимся напитком. Изогнутое донышко придает таре больше прочности, необходимой для выдерживания высокого давления.
Читать еще:  Как делают тихие вина Другие варианты употребления

Получается, что пунт сегодня нужен только для игристых вин. В остальном же наличие вогнутого дна является скорее данью традициям.

Интересные факты о винных бутылках

Любителям виноградного хмельного напитка наверняка будет интересно узнать следующие факты:

  • Историки считают, что стекло использовалось еще при Плинии Старшем. Но до современников не дошли столь древние тары с вином. Самая старая бутылка с алкогольным напитком, которая была обнаружена в могиле рядом с упокоенным римлянином, датируется 350 годом н.э. Поверх вина находится загустевшая жидкость. Вероятно, что это оливковое масло, которое древние римляне использовали для лучшей сохранности напитка. Оно образовывало наверху пленку, не допуская контакта вина с воздухом;
  • Считается, что использованные стеклянные бутылки без проблем переплавляются для производства новых. Но по правилам переработать в новую тару надо лишь 1/3 старого сырья. В противном случае качество полученных бутылок будет низким;
  • Переход от ручного выдувания тары к полуавтоматизированному произошел лишь в конце 19-го века. Немец М. Оуэнс изобрел специальный автомат, на котором за минуту производилось 40 бутылок. Сообщество стеклодувов было в шоке от такого изобретения, ведь это была угроза существованию их профессии. Поэтому германская гильдия мастеров по производству бутылок заплатила за патент Оуэнса огромную сумму, лишь бы автомат не получил распространения. Но прогресс не остановить и устройство постепенно все же устанавливали некоторые компании. О высоком качестве инновационного автомата говорит тот факт, что некоторые модели проработали на заводах более полувека.

Осадок на дне вина: нормально ли это?

Сегодня винный осадок встречается значительно реже, чем раньше. Это связано с усовершенствованием технологии производства, которая позволяет полностью исключить такое явление. Хотя это еще не значит, что открыв бутылку и увидев там темные кристаллики, следует сразу считать алкоголь некачественным.

Эксперты советуют смотреть на особенности «винного камня», как еще иногда называют осадок. Ведь он может являться результатом взаимодействия винной кислоты и спирта в период созревания. Кристаллики калия и кальция безвредны и малы, они похожи на песок темного цвета. Кстати, некоторые дорогие вина фильтруются слабо. Поэтому наличие в них винного камня свидетельствует о хорошем качестве.

Хранение открытого вина

  • Идеальные условия для открытой бутылки вина – это затемненное место и температура в 13°.
  • Следует обязательно заткнуть ее пробкой поплотнее, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
  • Хранят открытый хмельной напиток до трех суток. Ведь процессы окисления быстро ухудшают качество вкуса.
Читать еще:  Отравления спиртами и алкогольными суррогатами

Преимущества стеклянной тары

Стекло не вступает в реакцию с хранимой внутри жидкостью и при этом надежно защищает ее от воздействия кислорода. Эти два качества и сделали стеклянную бутылку идеальной тарой для винных напитков. Единственным недостатком такой емкости считается лишь риск быть разбитой при транспортировке.

Вогнутое дно – своеобразная «фишка» бутылки для вина. Оно придает ей прочности и обеспечивает оригинальный вид. Раньше такое дно нужно было для отстаивания осадка и удобства транспортировки, но сегодня эти функции уже неактуальны.

Видео: самое необычное в мире вино

В этом ролике сомелье Мурат Рогозин расскажет о редком сорте «ледяного» вина, изготавливаемого в Канаде, как и из чего его делают:

Для чего делают углубления на дне бутылки

Готовы поспорить, что ранее вы этим вопросом не задавались: ну, делают и делают — значит, так надо. Или еще вариант: так исторически сложилось.

Действительно, сложилось, но на то были достаточно веские причины. Да, их даже несколько. И мы готовы раскрыть вам эту великую тайну самого дна. бутылки.

Начнем с терминологии. Это самое углубление имеет профессиональное название (просвещаться, так просвещаться) — пунт.

Причина № 1

Ранее отсутствовала специальная аппаратура, которая позволяла бы изготавливать бутылку с плоским дном. По сути, край расходного материала, что-то, вроде, заправляли внутрь бутылки, получая то самое углубление, тот самый пунт. С тех времен технологии и аппаратура изменились, но вот пунт стал, так сказать, традицией. С этой точки зрения будут правы те, кто считает, что так сложилось исторически.

Причина № 2

Ну, и как часто бывает, такому нетипичному явлению сразу нашли массу применений и оправданий. Все же объяснять наличие пунта только лишь несовершенством аппаратуры и традициями было бы несколько неправильно.

Вот, например, еще одна причина оставить пунт на месте, даже тогда, когда произвести бутылку с плоским донышком не составило бы труда. Дело в том, что в вине после длительной выдержки нередко образуется осадок. Это вполне нормальное явление, к слову, не стоит его бояться. Это не признак того, что ваше вино оказалось испорченным. Не следует бежать к продавцу с требованиями о возврате. Стоит лишь порадоваться, что вам попалось очень натуральное вино. Ну, если вы не купили эту бутылку рублей за 100.

Так вот, весь осадок остается, задерживается в углублении и не попадает в бокал при наливании. Да, одно только — до последней капли бутылку не получится осушить. Все же подобного рода осадок вреда не несет, но кто ж его будет пить. или даже есть?

Причина № 3

Есть и более веская причина оставить все как есть в случае с шампанскими и игристыми винами. Вот уж кто приносит много хлопот, так это они. Для игристых вин нужны особенные бутылки, качественные. Вот, например, знали ли вы, что если на бутылке попадется хоть точечка неровности (даже такая, что не видна глазу), то при выдержке такая бутылка всенепременно взорвется? По сути, некачественные бутылки — одна из основных причин «взрыва» шампанского при выдержке и хранении.

Так что шампанисты подбирают тару особенно тщательно. Некоторые даже специально ищут бутылки с особо толстым стеклом. Но есть и еще одна опасность из-за буйного нрава игристых вин: они могут оказать давление на шов бутылки. Ну, а там дальше сами знаете — взрыв. Так вот, углубленное донышко позволяет равномерно распределить давление напитка на тот самый шов и не позволяет произойти несчастью.

Так что причин производить бутылки с углубленным донышком немало. И, как видите, некоторые из них очень даже веские.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Сорт винограда – это, пожалуй, самое главное в вине. Несомненно, свою роль играет все: и место, и выдержка, и обработка, и многое другое, но вот от сорта зависит чуть ли не все, особенно вкус. Сейчас мы попробуем разобраться в том, что за сорт такой – Пино Нуар. Это один из известный сортов. Заметим, что самый кокетливый. Да, скорее, это женский сорт. Такой же мягкий и утонченный. А самое главное, что роднит его с прекрасным полом – это невероятная изменчивость, которую фактически невозможно предугадать.

Читать еще:  Калорийность кофе с сахаром без сахара с молоком

Граппа – это традиционный итальянский напиток, с которым часто сравнивают более известную нам чачу. Но стоит знать, что хотя эти напитки и схожи в чем-то в способах приготовления, все же настоящая итальянская граппа чуточку мягче, без неприятного чрезмерно спиртового послевкусия. Вы сейчас поспорите, что бывает превосходная чача, которую делает ваш/вашего друга дедушка! Что ж, признаем, бывает, но мы же сейчас о граппе разговариваем.

Гордость Мексики, которая стремительно становится все популярнее и популярнее. В зависимости от алкоголя меняется характер опьянения. И, если говорить о текиле, то считается, что от нее становится весело, хочется танцевать и нацепить сомбреро.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Ответ на этот вопрос в общем то многим известен и совсем не сложный. Однако в интернете можно встретить множество всяких разъяснений, которые может и укладываются в ситуацию, но совершенно не являются первопричиной.

Давайте мы отсеем неверные причины и узнаем, почему все же дно у бутылки не плоское.

Вот какие версии в интернете существуют.

Утверждают, что традиция придавать вогнутость дну винной бутылки пошла из Франции. Эта вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.

Помним из классики, что мушкетеры не расставались с бутылкой бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали шампанское. Каждая местность славилась своим вином, а пили его не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Французские вина экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и за океан. Таким образом, возникала необходимость доставки вина потребителям в целости и сохранности.

Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, повозки, фургоны и тому подобное, а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные российские. Чтобы доставлять сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно зафиксировать. Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.

Скрыть наличие осадка

Виноделы тех времен еще не владели современными технологиями, да и оборудования у них такого не было, так что процесс рождения вина шел естественным путем, а побочным следствием этого процесса было образование большого количества осадка. Это портило эстетическое впечатление, пить такой осадок, естественно, никому не хотелось, равно как и ждать, пока он уляжется. Пунт замечательно решал эту проблему: осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино

Удобство при изготовлении бутылок

Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться ручным. Стеклодувные мастерские обеспечивали потребности виноделов, однако главной загвоздкой оставалось дно — сделать его у каждой бутылки без выступов и швов, совершенно ровным, было технически крайне сложно, и тогда недостаток превратили в достоинство — пунт. Для владельцев кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте, для которого разница во вместимости бутылок была незаметна.

Но так было во Франции, а вот у немцев, которые считали себя гораздо более опытными стеклодувами, дно у бутылок в пику соседям делали ровным. Да и в более северных странах, где не было такой развитой культуры виноделия, а алкоголь скорее относился к категории сивухи, таких нюансов, как пунт, в бутылочном производстве не наблюдалось

А теперь правильный ответ на вопрос, поставленный в начале статьи:

На самом деле, углубление нужно, чтобы компенсировать избыточное давление, создаваемое внутри бутылки во время закупорки пробкой. Такое дно способствует равномерному распределению давления по стенкам и днищу бутылки. И чем больше давление в бутылке, тем глубже углубление. Именно по этой причине у шампанского самое глубокое углубление.

А вот тут я вам показывал пост про бутылку вина за миллион долларов, ну и мое видео напомню по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector