Запеченный картофель с сыром и куриной грудкой
Куриная грудка, запеченная с сыром и картошкой
Я очень часто запекаю картошку или мясо, а иногда все вместе, в духовке под сыром. Мне в принципе нравится все, что готовится таким образом, но этот рецепт запеченной куриной грудки с картошкой и сыром меня особенно покорил!
Его моя старшая дочь вычитала в какой-то простенькой брошюрке с рецептами, приготовила по нему и была в таком восторге!
Я очень удивилась, так как ничего особенного в нем, на первый взгляд, не увидела. Однако она так его нахваливала, что просто нельзя было не попробовать по нему приготовить.
Вкус действительно меня потряс! Удивительно, вроде бы ингредиенты все обычные и способ приготовления почти как у меня, но вот именно что почти. Здесь вся изюминка как раз в последовательности выкладки продуктов. Говорят, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Это не про наш случай!
Короче, рассказываю про сам рецепт.
На 4 порции нам понадобится:
- куриные грудки – 2 штуки
- лук репчатый – 2 штуки
- сыр – 300 грамм
- майонез — 5 -6 столовых ложек
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- масло растительное – для смазки противня
Берем куриную грудку, ее количество зависит от емкости посуды, в которой будете готовить. У меня есть небольшой противень, как раз на четыре порции, на свою семью я обычно готовлю именно в нем. Мне достаточно двух грудок.
Я их мою, нарезаю на тонкие (но не до степени прозрачности) кусочки:
Репчатый лук шинкую полукольцами:
Затем укладываю их на смазанный растительным маслом противень:
Сверху укладываю куски куриной грудки:
Солю их, перчу, добавляю немного куриного бульона (если есть) или простой воды.
Тогда и лук не подгорит, и мясо будет сочным.
Картошку чищу на кружочки, а затем пополам:
Количество картофеля также зависит от ее размера, главное, чтобы она полностью закрыла все мясо, не оставила ни одной щелочки.
Укладываю картошку сверху куриных кусочков, также солю и перчу:
Сыр натираю на крупной терке:
Посыпаю им картошку:
А уже потом заливаю все майонезом. Вот именно в такой последовательности!
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50, может чуть больше. Главное, чтобы сверху появилась красивая румяная корочка, вот как у меня.
А теперь пробуем, что у нас внутри.
Картошка мягкая, но не переваренная, курица сочнейшая, даже и не скажешь сразу, что это куриная грудка, а вкус и не передать! Лук и сыр сделали свое дело, так пропитали собой картошку и курицу, что получилось совершенно новое, совершенно необыкновенное блюдо, которое вам надо непременно попробовать!
Еще рецепты с куриной грудкой:
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, подсказал мне друг моей дочери. Ему 17 лет, но он уже очень вкусно готовит. Я это знаю не понаслышке, так как лично смогла оценить его кулинарные способности. Как-то дочка болела, он пришел ее навестить, и вечером меня ждал потрясающий ужин — куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе. Когда они предложили мне попробовать то, что он сотворил, я угостилась чисто из вежливости, но была приятно удивлена.
Куриная грудка, фаршированная черносливом и сыром
Когда мы задумываемся о здоровом питании, стараемся исключить из рациона все жирное и сладкое (а есть-то хочется!). Меня в такие моменты очень выручает куриная грудка, ведь из всех видов мяса это — наиболее диетическое и при этом доступное. Один минус – уж больно сухое! Я ее не очень люблю как раз по этой причине, поэтому всегда стараюсь приготовить таким образом, чтобы сделать ее мясо по возможности более сочным. Этот рецепт как раз нам в этом поможет.
Куриная грудка с сыром и корейской морковью
Хочу поделиться с вами новым рецептом, который меня сразу заинтересовал. Это рецепт приготовления куриной грудки, запеченной в духовке с сыром и корейской морковью. Уже многие мои подруги давно практикуют его на своих кухнях, я же считала его слишком смелым. Дело в том, что корейскую морковку я привыкла употреблять только в холодном виде, да и то крайне редко. Однако дети ее у меня очень уважают, и я решила рискнуть, о чем в дальнейшем совершенно не пожалела.
Куриная грудка с ананасами
Если я взялась готовить куриную грудку с ананасами, значит, ее заказали мои дети. Почему-то именно это блюдо они предпочитают видеть на праздничном столе или в тех случаях, когда есть повод вкусно покушать. Читайте подробный рецепт приготовления с 11 фото.
Куриная грудка, запеченная с сыром и картошкой : 6 комментариев
Дома жуткий холод, поэтому всё готовлю в духовке — так теплее. И куриную грудку сделала по этому рецепту. Отлично получилось, спасибо за идею!
Спасибо большое за рецепт! получилось очень вкусно, мой молодой человек и свекровь оценили)
Спасибо. Очень быстро и вкусно. Можно подавать гостям на стол.
Вот это я понимаю ЕДА!=) очень вкусно, рекомендую=)
А помидорки можно под майонез положить?
Я думаю если помидорки положить с картошкой то воду или бульон не надо будет добавлять для сочности а то воды слишком много будет. 🙂
Картошка с курицей и сыром в духовке
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Куриное филе – 300 г
Лук репчатый – 100 г
Твердый сыр – 100 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
Приправа для курицы – 0,5 ч.л.
- 125 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Картошечка, приготовленная в духовке, получается всегда очень вкусной и ароматной. Предлагаю несложный рецепт блюда из картофеля, которое подойдет и для повседневного меню, и для праздничного.
Для приготовления картошки с курицей и сыром в духовке нам понадобятся куриное филе, твердый сыр, сметана, репчатый лук, немного растительного масла, соль, перец и приправа – все эти продукты подготовим по списку.
Готовить картошку с курицей под сыром будем в жаропрочной форме, стеклянной или керамической, такой, чтобы в ней готовое блюдо сразу из духовки подать на стол. Форму обильно смазываем растительным маслом.
Очищенный картофель нарезаем соломкой, для этого удобнее всего использовать специальную овощерезку.
Нарезанный картофель помещаем в форму для запекания.
Посыпаем картофель солью.
Далее посыпаем картофель черным молотым перцем.
Картофель с солью и перцем прямо в форме хорошо перемешиваем.
Репчатый лук нарезаем тонкими кружочками, это тоже удобнее делать на овощерезке, чтобы кружочки получились ровные и одинаковой толщины.
Луковые кружочки разбираем на колечки и раскладываем эти колечки поверх картофеля.
Теперь нарезаем небольшими кубиками куриное филе и посыпаем его приправой для курицы.
Кубики филе с приправой хорошенько перемешиваем.
На слой лука выкладываем слой нарезанного куриного филе с приправой.
Теперь трем на крупной терке твердый сыр.
Тертый сыр соединяем со сметаной и перемешиваем.
Сырной массой накрываем сверху слой куриного филе, выравниваем поверхность ложкой.
Ставим картошку с курицей и сыром в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим в течение 70 минут.
Подаем блюдо горячим.
Чтобы разложить порции по тарелкам, нужно аккуратно разрезать сырную корочку, и дальше можно набирать картофель ложкой. Приятного аппетита!
Куриная грудка с картошкой в духовке: рецепты
Часто любимые блюда всей семьи – это простой набор нескольких компонентов, которые быстро и легко готовятся. Одним из способов вкусно пообедать может стать запеченная куриная грудка с картошкой, которая готовится как в соусе, так и без. Мало кто останется равнодушным к нежным кусочкам мяса, любимой картошечке и румяной сырной корочке.
Рецепт куриной грудки с картошкой в духовке
Картошка с куриной грудкой в духовке готовится в классическом варианте с минимальными добавками, но это простое блюдо можно обыграть на свой вкус или так, как показано на фото. Эти продукты отлично сочетаются с овощами по сезону. Летом – сочные кабачки с помидорами, осенью – ароматные баклажаны, зимой – белокочанная капуста, круглый год – грибы и фасоль. Для придания нежности в состав блюда можно включить сливки, сметану, несладкий йогурт.
Не бойтесь экспериментировать с различными специями и маринадами. Филе отлично сочетается с томатной пастой, соевым соусом, горчицей, медом. Что касается приправ, то здесь хозяйке предоставлено поле для воплощения самых смелых идей. Курица и картофель будут иметь более насыщенный вкус и аромат, если сдобрить их перцами, кориандром, карри, тмином и разной зеленью. Эти специи не только улучшают качество запеканки, но и положительно влияют на организм:
- укроп и гвоздика улучшает пищеварение;
- лаврушка возобновляет иммунную систему;
- базилик успешно борется с воспалением;
- перец чили незаменим при похудении;
- шафран – это стабилизатор гормонов для женщин.
Куриная грудка в духовке с картошкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если у вас нет времени стоять за плитой, то оставьте заботу о вашем обеде духовке. Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо для всей семьи, нужно только подготовить мясо и овощи. Специи играют не последнюю роль в этом блюде. От того, какую приправу вы положите, может полностью изменится вкус вашей курочки с картошкой. Традиционный вариант – это смесь перцев, лавровый лист, зелень укропа, базилика, кинзы, укропа.
Ингредиенты:
- грудка куриная – пол кило;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- смесь перцев – по вкусу;
- зелень – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, порежьте его на кубики. Посолите, поперчите и поставьте мариноваться под прессом в прохладное место на 10 минут.
- С картофеля снимите кожуру и порубите вместе с морковью на слайсы.
- Лук измельчите как можно мельче.
- На дно противня налейте растительное масло. Сделайте слой из овощей. Не забудьте их посолить и посыпать специями.
- Сверху выложите мясо равномерным слоем.
- Сделайте из фольги крышку, поставьте в разогретую на 200 градусов духовку на 40 минут.
- Достаньте противень, уберите фольгу, верните в духовку на 5 минут для образования золотистой корочки на филе.
- Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
С грибами
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Придать простой курице и картофелю новый вкус помогут обычные грибы. Это могут быть как шампиньоны с вешенками, так и лесные. Чтобы они были более вкусными, опытные повара рекомендуют обжарить их на сковороде перед добавлением к остальным ингредиентам. Мягкость и сочность блюду придаст кусочек сливочного масла или немного сливок.
Ингредиенты:
- грудка курицы – пол кило;
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица – 2 ч. ложки;
- масло подсолнечное – для жарки;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте грибы на 4 части. Обжарьте их на сковороде вместе с измельченным луком до образования золотистого цвета.
- Мясо порубите на кубики, замочите в маринаде из лимонного сока, горчицы, соли и специй.
- Картофель почистите и порежьте на кубики.
- Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите. Положите в рукав для запекания с добавлением сливочного масла.
- Уберите на 40 минут в духовку, разогретую на 200 градусов.
Под сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- грудка курицы — 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- майонез – 200 мл;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Сырная корочка, которая скрывает под собой нежное филе и рассыпчатую картошку, что может быть аппетитнее? Выбирайте сыр твердого сорта, который хорошо трется на терке, например, пармезан. Чтобы придать запеканке легкие экзотические нотки, замаринуйте мясо в соевом соусе. Не забывайте, что этот соус сам по себе очень соленый, поэтому дополнительно солить курицу не надо.
Способ приготовления:
- Порежьте охлажденное мясо на продольные бруски. Замаринуйте в кастрюле при помощи соевого соуса, специй. Добавьте в филе полукольца лука.
- Подготовьте картофель: порубите его на кружки, посолите.
- Помидор порежьте на тонкие кольца.
- На дно противня налейте растительное масло. Сделайте слой из картофеля, смазанного майонезом.
- Сверху выложите мясо, щедро пройдитесь майонезом.
- Повторите слой с помидорами.
- Поставьте противень в духовку на 35-40 мину. Температурный режим – 200 градусов.
- Достаньте блюдо и посыпьте все натертым на крупную терку сыром. Верните в духовку на 5-10 минут.
С баклажанами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Баклажаны хорошо сочетаются со спелыми помидорами, сладким болгарским перцем. Но этих полезных овощей не хватит для приготовления сытного блюда, так почему бы не включить их в запеканку из курицы и картофеля? Как в случае с грибами, баклажаны лучше сначала обжарить на сковороде для более насыщенного аромата и только потом добавлять к другим ингредиентам согласно рецепту.
Ингредиенты:
- грудка курицы — 400 г;
- картофель – 500 г;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте филе кусочками, посолите и сдобрите специями.
- Картофель с баклажанами измельчите на слайсы. Последние поджарьте на растительном масле. Слегка посолите.
- Перец нарубите соломкой.
- На дно противня положите баклажаны, давленый чеснок, сверху – мясо, картофель, помидоры и перец.
- Накройте фольгой и уберите в духовку на 40 минут, разогретую до 210 градусов.
С кабачком
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Кабачок – это легкий летний овощ. Невысокая цена и польза соблазняет многих хозяек. Картофель с курицей, запеченный в духовке, не стал исключением. Результат – вкусный сочный обед с пользой для здоровья. Повара советуют сочетать кабачок с цветной капустой, морковью и луком.
Ингредиенты:
- грудка курицы — 400 г;
- картофель – пол кило;
- кабачок – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло подсолнечное – для жарки;
- соль – по вкусу;
- петрушка с укропом – пучок;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе порубите кубиками и поставьте мариноваться в смеси перцев.
- Картофель и кабачки измельчите аналогично филе, на кубики. Посолите и слейте сок через 10 минут.
- Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – тонкими колечками.
- Капусту поделите на небольшие соцветия.
- Перемешайте все компоненты, добавьте соль и специи.
- Положите все в рукав и поставьте на 40 минут в духовку, предварительно разогретую на 200 градусов.
- Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.
С капустой
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Для зимних вечеров отлично подойдет сытное блюдо с филе, картофелем, фасолью и капустой. Продукты просты, доступны и недороги. Они хорошо сочетаются друг с другом и легко превращаются во вкусный обед. Капусту перед добавлением к остальным ингредиентам лучше заранее обжарить до полуготовности, так она сохранит свою форму в процессе запекания.
Ингредиенты:
- грудка курицы — 500 г;
- картофель – 500 г;
- капуста – 400 г.;
- лук – 1 шт.;
- фасоль белая в томате – 0,5 банки;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замаринуйте филе в томатном соке из-под фасоли.
- Картофель измельчите на кубики.
- Капусту и лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде при помощи растительного масла. В конце готовки добавьте фасоль. Не забудьте про приправу и соль.
- На дно формы налейте немного масла, положите картофель, мясо, овощное рагу с фасолью.
- Запекайте под фольгой или крышкой в духовом шкафу, выставленным на 200 градусов.
Запеканка из куриной грудки с картошкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы мечтаете о сочной мясной запеканке с овощами, то это то, что вы искали. Нежный соус под действием термической обработке станет мягким суфле, в котором содержатся аппетитные кусочки филе, картофеля и сладкого лука. Сыр придаст блюду особую вязкость и тягучесть. Если в соус добавить немного муки с содой, то суфле будет лучше держать форму.
Ингредиенты:
- мякоть курицы — 500 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- укроп – пучок;
- соль – по вкусу;
- перец чили – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо и овощи к готовке. Для этого порежьте мясо, картофель и лук на кубики.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Взбейте яйца миксером или блендером до образования пены. Добавьте в них сметану, измельченный укроп, соль, специи и сыр.
- На дно противня положите курицу и овощи. Залейте все полученным соусом для запекания.
- Поставьте в духовку на 40 минут под крышку. Температурный режим – 200-210 градусов.
Секреты приготовления куриной грудки с картошкой в духовке
Главного правила приготовления вкусного блюда не существуют, но повара рекомендуют прислушаться к следующим советам:
- Берите свежие качественные продукты.
- Для придания мясу и овощам нежного вкуса добавьте в состав немного сливок, сметаны или сливочного масла. Если таких продуктов нет, то можно обойтись майонезом или молоком. Особую нежность придаст ингредиентам половинка плавленого сырка, натертая на терке.
- Если вы делаете картофель верхним слоем, то смазывайте его майонезом или накрывайте форму фольгой, иначе он станет сухим и невкусным.
- Если у вас нет филе, то это блюдо можно сделать из других частей птицы, например, карбоната или голеней.
- Зелень можно добавлять не только в конце, а перед запеканием, если блюдо готовится в рукаве или под фольгой.
- Картофель с курицей можно запекать не только в противне. Если у вас нет глубокой формы, то вы можете воспользоваться кастрюлей с толстым дном, чугунком, глубокой сковородой. Хорошим вариантом станут порционные керамические горшочки.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Куриное филе, запеченное с картофелем под майонезом
Любимое блюдо моего мужа. Очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить 🙂
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить Куриное филе, запеченное с картофелем под майонезом, вам потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
Подготовить все необходимые ингредиенты
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками диаметром 4-5 см, толщиной в 5-6 мм
- Посолить, поперчить
- Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной в 5 мм
- Посолить
Лук нарезать полукольцами
На смазанный растительным маслом противень равномерно выложить половину куриного филе
Следом распределить половину нарезанного лука
Равномерно выложить половину нарезанного картофеля
Выложить оставшееся куриное филе и равномерно распределить по всей повехности картофеля
Сверху выложить лук
Выложить оставшийся картофель
Слой картофеля хорошо промазать майонезом (в итоге у нас получается 8 слоев: куриное филе, лук, картофель, майонез, куриное филе, лук, картофель, майонез)
Выпекаем куриное филе с картофелем в духовке при температуре 180С приблизительно 45-50 минут до образования золотистой аппетитной корочки
Комментарии (9)
Ням-ням! обажаю курицу в духовку.Надо приготовить и несложно вроде!
подскажите пожалуйста, какая должна быть температура в духовке?
Людмила, температура в духовке должна быть 180 градусов. Куриное филе с картофелем запекается где-то 45-50 минут. Может чуть больше. Я вилкой смотрела готовность. Если картофель и курица легко прокалываются — значит все готово! Как приготовите, отпишитесь! Я думаю, Вам очень понравится! Этот рецепт один из моих любимых)
Спасибо огромное, получилось очень вкусно. ))) Я тоже проверяла вилкой, а температуру я соблюдала, но почему то запекалась она почти 2 часа А еще получилась аппетитная корочка, под конец готовности.
Курица запеченная с картошкой! Моё любимое блюдо! А вообще, запеченое филе курицы всегда вкусно получается.
А можно сверху еще и сыр натереть?Очень жду вашего ответа.Заранее спасибо.
Здравствуйте. Людмила, я думаю, что сыром вы это блюдо не испортите, а очень даже наоборот) Как приготовите, жду от Вас комментарии. ) Приятного аппетита!)
здравствуйте Анна! подскажите, пожалуйста, чем можно заменить майонез? заранее спасибо! 🙂
litavrik,даже не могу точно сказать. Думаю, можно попробовать со сметаной.. Только к мясу добавить больше специй. Но все же майонез — это соус. Его ничто так не заменит. 🙂
Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.
Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была «мексиканская смесь»: морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль
Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.