Запеканка из капусты с сыром и яйцом
Капустная запеканка – просто, быстро, красиво
Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.
Технология приготовления капустной запеканки в духовке
Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.
- Капустку шинкуют, солят, обминают.
- Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
- В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
- Запекают полчаса при 210 градусах.
Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.
Фото капустных запеканок для вдохновения
Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото
Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.
Капустная запеканка с манкой
- капусту – 500 г;
- манку – 110 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 120 мл;
- соль, специи – 5 г.
Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке
Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.
Капустная запеканка с яйцом
- капусту – 450 г;
- фарш из свинины с курицей – 450 г;
- чеснок – 4 зубца;
- лук – 1-3 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- муку пшеничную – 20 г;
- сметану – 220 мл;
- майонез – 120 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сыр – 140 г;
- соль, специи – 5 г.
Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке
Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет приправа для курицы. Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.
Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.
Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.
Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.
В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.
Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.
Капустная запеканка с сыром
- капуста – 500 г;
- грибы – 300 г;
- манка – 3 ст. л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 180 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень – 5-10 г;
- сыр – 140 г.
Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку
Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.
На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.
В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.
В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.
Запеканка капустная
Ленивая капустная запеканка
Очень простое в приготовлении блюдо, несомненно, понравится всем, кто любит голубцы. Эта запеканка прекрасно подойдет для воскресного ужина в кругу семьи.
Капустная запеканка «Крошки не останется»
Капустную тему продолжим друзья! Рецепт запеканочки вспомнила я. Настолько капуста у нас хороша! Готовим привычно, совсем не спеша! Творог, яйца, сырный верх! Блюдо ждет большой успех! Всем в семье понравится, крошки не останется!
Капустная запеканка с пряным куриным филе
Достаточно простое, легкое и вкусное блюдо. Такое блюдо можно приготовить на обед и ужин.
Капустная запеканка
Сегодня увидела на Поваренке рецепт — Капустный пирог «Проще простого» от belo4 kи и вспомнила другую запеканку. Она тоже очень вкусная, нежная и легка в приготовлении. Заходите в гости.
Капустная запеканка
Вот уже поспела свежая капуста. Её оказалось так много, что надо что-то готовить. поэтому сегодня на ужин у нас капустная запеканка.
Капустная запеканка «Детство»
Позвольте милые друзья, один рецепт напомню я.. Ведь блюда проще не бывает. Его наверно каждый знает. И все же можно взять в заметки. довольны взрослые и детки. простой капустной запеканкой. в бюджете служит нам приманкой.. Она готовится легко! На завтрак будет хорошо! И даже в полдник и обед надежней запеканки нет. Хоть высоко не поднимается. но очень вкусной получается! Капуста — это совершенство. Давайте вспомним наше детство!
Капустная запеканка с овсяными хлопьями
Сытный и при этом легкий завтрак? Легко! Простая в приготовлении запеканка с капустой именно то, что нужно!
Капустная запеканка
Рецепт принесла мама с работы. Когда первый раз пробовала эту запеканку, даже не догадалась, что там есть капуста.
Капустная запеканка по-фински
Овощные запеканки в мультиварке — это всегда очень быстро, вкусно и полезно. А благодаря умелому добавлению мяса и сливок можно сделать такую запеканку еще и весьма сытным блюдом. Именно таков рецепт капустной запеканки по-фински в мультиварке. Рецепты запеканок есть во многих национальных кухнях. Но вряд ли в какой-либо другой стране эти блюда любимы больше, чем в Финляндии. Финны готовят запеканки из репы, брюквы, моркови, из ржаной муки и молочных продуктов. Одна из популярнейших разновидностей — капустная запеканка с мясом и сливками. Она носит название «Каалилатикко». Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Капустная запеканка с манкой
Вкусная капустная запеканка. Хороший завтрак или ужин для наших деток.
Запеканка капустная. Овощное полезное блюдо, вариантов приготовления которого множество. Блюдо подходит как для взрослого стола, так и для детского, если в запеканку не добавлены острые приправы.
Готовить запеканку можно из различных видов капусты, начиная от белокочанной, заканчивая брюссельской капустой.
Капусту для запеканки применяют в сыром виде, в тушеном, пассированном, обжаренном, отварном, в том числе на пару. С капустой в запеканке хорошо сочетаются такие овощи, как картофель, томаты, репчатый лук, морковь.
Вполне возможно готовить капустную запеканку с добавлением мясного фарша и курицы к ней.
Слои подготовленных заранее продуктов (овощей, мяса) для запеканки выкладывают один на другой в форму для запекания, между ними иногда применяется соус в виде майонеза, сметаны, яичной заливки. Затем блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение получаса.
Готовую запеканку из капусты подают порциями на блюде. Можно полить ее растопленным сливочным маслом.
Простой пример приготовления капустной запеканки с картофелем. Для ее приготовления укладывают в форму, смазанную маслом, картофельное пюре, слой пассированной в растительном масле белокочанной капусты, слой пассированного репчатого лука, слой сырого тертого картофеля. Сверху блюдо солят, перчат, смазывают сметаной или майонезом или поливают взбитым яйцом. Можно посыпать верхний слой тертым сыром и выпекать запеканку в духовом шкафу до готовности.
Запеканка из капусты с яйцом
Запеканка из капусты с яйцом – это сытная, но легкая запеканка без мяса, запеченная в духовке под аппетитной сырной корочкой. Запеканка собирается слоями из обжаренной белокочанной капусты и риса с яйцом, она очень напоминает начинку для пирожков. Запеканка из белокочанной капусты станет отличным ужином для Вас и Вашей семьи.
Состав:
- Капуста белокочанная – ½ кочана
- Рис – 1 стакан
- Яйца – 4 шт
- Лук репчатый – 2-3 шт
- Сыр – 50 г
- Соль – по вкусу
- Молоко – 2/3 стакана
- Яйца – 2 шт
- Сушеная зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Яйца помойте и сварите вкрутую. Залейте яйца сразу горячей водой и варите 10 минут после закипания. Что бы скорлупа при варке не трескалась, а содержимое не вытекало, добавьте в закипевшую воду немного соли. Сварившиеся яйца залейте холодной водой на 5 минут, что бы они легче чистились.
Рис помойте, залейте холодной водой и отварите до полуготовности в течение 15 минут. После того, как рис сварится, промойте его под холодной водой, что бы остановить процесс разваривания. Я предпочитаю использовать круглозерный рис, на мой взгляд, с ним получается вкуснее.
Лук почистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 10-15 минут. Периодически перемешивайте лук, что бы он не подгорел.
Яйца почистите и нарежьте кубиками. Соедините яйца, рис и половину обжаренного лука. Посолите смесь и перемешайте.
Капусту помойте и нашинкуйте соломкой. Выложите капусту в сковороду к оставшемуся луку и обжарьте в течение 10 минут на маленьком огне. Посолите капусту.
Все ингредиенты готовы, осталось только собрать запеканку. Если Вы используете небольшую, но глубокую форму, как и я, то выложите запеканку из четырех слоев. Первым слоем выложите рис с яйцами и утрамбуйте его немного.
Следом выложите слой из обжаренной капусты.
А затем повторите слои еще раз. Если же Вы используете большую, но неглубокую форму, например, сковороду, то можно выложить запеканку в два слоя: сначала рис, затем капуста. Так запеканку даже проще будет раскладывать по порционным тарелкам. Не забудьте предварительно смазать форму для запекания растительным маслом.
Подготовьте заливку. Для этого соедините молоко, яйца и сушеную зелень. Я использовала сушеный укроп и петрушку, Вы же можете добавить и другие травы. Посолите и поперчите заливку.
Залейте получившейся смесью запеканку. Благодаря этой заливке все слои свяжутся между собой.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку.
Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте запеканку 20-25 минут.
Запеканка из капусты с яйцом и рисом готова, подавайте ее горячей как самостоятельное блюдо.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- видеоуроки (15)
- аудиокниги (2)
- диабет (3)
- диета дюкана (1)
- для вдохновения (38)
- для детей (37)
- обучалки (2)
- раскраски детям (2)
- рисование детям (1)
- здоровье (19)
- искуство (16)
- квилинг (3)
- кулинария (50)
- вторые блюда (1)
- закуски (2)
- первые блюда (1)
- салаты (8)
- салаты (1)
- соусы (1)
- музыка (37)
- мультфильмы (1)
- обо всем (1)
- обучалки (5)
- развитие (1)
- развлечения (8)
- ТАНЦЫ (14)
- учимся рисовать (615)
- акврель (26)
- цветы (2)
- акрил (21)
- гуашь (23)
- для вдохновения (1)
- зентангл (9)
- как нарисовать дерево (16)
- карандаш (4)
- мандалы (1)
- масло (30)
- новогоднее (4)
- новогоднее (1)
- палитра цвета (2)
- пастель (3)
- пионы (1)
- пластилин (3)
- полезности (2)
- портрет (3)
- раскраски для взрослых (5)
- роспись плоской кистью (4)
- ссылки (1)
- тесты (1)
- трафареты (1)
- ФОТОШОП (1)
- это интересно (38)
- это интересно (10)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Капустная запеканка — несколько видов
Среда, 20 Января 2016 г. 22:01 + в цитатник
Капустная запеканка — несколько видов
Капустная запеканка — несколько видов
Если любите капусту и блюда из нее, то несколько рецептов капустной запеканки могут вам всегда пригодится. Думаю, что вам понравится подборка рецептов, которую предлагаю и вы воспользуетесь ею и возьмете к себе в копилку. Пожелаю вам успешного приготовления и приятного аппетита!
Капустная запеканка с фаршем
Ингредиенты: капуста — 700 г, фарш (любой) — 500 г, лук — 1 -2 шт., морковь — 1 — 2 шт., сметана — 500 г, сыр (твердый) — 200 г, соль, перец — по вкусу, растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. В одной сковородке на растительном масле обжарить лук, в другой морковь.
К луку добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 15 — 20 минут.
К моркови добавить капусту, немного посолить, тушить под крышкой до готовности (около 15 — 20 минут).
В форму для запекания выложить половину капусты, разровнять, смазать сметаной. Затем выложить весь фарш, разровнять, смазать сметаной. На фарш выложить оставшуюся капусту, смазать сметаной, посыпать сыром. Сверху можете залить подливкой: смешать сметану с 2 яйцами, чуть приправить и этой смесью смазать- полить слои.
Запекать при 180С в течение 25 — 30 минут. При желании можно по вкусу разнообразить это блюдо, добавляя различные дополнительные компоненты. Например, к капусте нашинковать сладкого перца, помидоров или к фаршу добавить грибы. Готовую запеканку немного остудить, и разрезать на порции.
Запеканка из капусты
Ингредиенты: к апуста белокочанная — 500 г, яйцо — 2 шт., морковь — 1 шт., молоко — 150 мл, соль, перец — по вкусу, лук — 1 шт., сливочное масло — 70 г.
Приготовление:
Капусту помыть и мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Налить пол стакана воды, накрыть крышкой и на среднем огне томить минут 10, пока жидкость не испарится. Добавить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета, добавить соль, перец по вкусу.
Обжаренную капусту переложить в огнеупорное блюдо.
Соединить молоко, яйца, соль, перец и взболтать вилкой.
Залить яично-молочной смесью капусту и поставить в разогретую до 200С духовку на 20 — 25 минут.
Картофельно — капустная запеканка
Ингредиенты: капуста белокочанная — 100 г, картофель — 6 шт., чеснок — 3 зубч., креветки — 200 г, перец — 1 ч.л., соль — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., сухари панировочные — 50 г, сыр твердый — 200 г, сливочное масло — 100 г, лук — 1 шт., молоко -1 стак.
Приготовление:
Приготовить креветки: залить их кипятком, дать им постоять, пока они остынут. Затем снять хвостики, а воду слить.
Капусту и лук мелко нарезать. Очистить картофель, промыть и затем нарезать очень тоненькими кружочками или натереть на крупной терке.
В чашке взбигь яйцо, добавить молоко. На крупной терке натереть сыр.
Сливочным маслом смазать жаропрочную посуду или противень, присыпать панировочными сухарями.
Картофель смешать с капустой и яйцом, добавить молоко, посыпать половину натертого сыра, поперчить и посолить, все хорошо перемешать.
Половину смеси выложить на противень, сюда уложить креветки и покрыть остатками смеси. Остальной частью тертого сыра посыпать запеканку, поставить в разогретый духовой шкаф, запекать минут 40 — 50 с закрытой крышкой (температура180С). После снать крышку и запекать еще минут десять.
Запеканку достать и разложить по тарелкам. Подавать это блюдо можно с помидорами или солеными огурцами.
Запеканка из капусты с яичной заливкой
Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, сливочное масло — 200 г, молоко и манная крупа — по 1 стак., яйцо — 2 шт., перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Манную крупу перемешать с молоком.
Капусту измельчить, помять ее руками и посолить.
Растопить сливочное масло, влить в смесь манки и молока, перемешать, вбить яйца, еще раз перемешать, поперчить, посолить и добавить к капусте.
Смазать маслом форму для запекания, выложить смесь в форму, запекать в разогретой до 220 — 250С духовке, около получаса.
Запеканка из капусты с творогом
Ингредиенты: творог жирный — 250 г, сыр — 150 г, сливочное масло — 50 г,, яйца — 4 шт., чеснок — 4 зубч., молоко — 1,5 стак., лук — 1 шт., капуста — 0,5 кочана, мука — 2 ст. л., крахмал — 1 ст. л., укроп семена, тмин, черный перец, соль — по вкусу
Приготовление:
В сковороде растопить треть сливочного масла, всыпать муку, обжарить, постепенно влить молоко и проварить до загустения (соус Бешамель).
Полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок, обжарить на оставшемся масле.
Капусту нашинковать тонко, добавить к луку, потомить до мягкости, приправить укропом, тмином, поперчить и посолить.
В остывший соус ввести яичные желтки, взбить, ввести аккуратно отдельно взбитые в пену белки, крахмал и перемешать. В капусту добавить творог и половину тертого сыра, перемешать.
В форму для запеканки выложить капустно-творожную массу, полить соусом, посыпать оставшимся сыром, готовить в разогретой до 180С духовке 45 мин до зарумянивания сыра.
Приятного аппетита!