Безалкогольное пиво его польза и вред - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безалкогольное пиво его польза и вред

Какое пиво приносит вред для здоровья мужчин: алкогольное или безалкогольное?

Пиво — один из самых популярных напитков и на сегодняшний день любителям этого пенного напитка грех жаловаться — выбор просто колоссальный. Какое только пиво не предлагается современными производителями, и темное, и светлое, и крафтовое, и фильтрованное… Вкусы и ароматы пива тоже самые разнообразные, то же самое касается и крепости — от легкого светлого напитка до крепкого темного и забористого.

Рассказывая про пиво, нужно отдельно сказать о напитке, который является безалкогольным. Такой продукт пользуется большой популярностью, причем свое распространение он получил ещё в 70-х годах прошлого столетия. Уже тогда во многих странах стали разрабатываться рецепты пенного напитка, где не содержится спирта, объясняется это тем, что слишком уж много было дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, которые садились за руль, выпив при этом бутылочку другую пенного напитка. Но полезно ли безалкогольное пиво?

На сегодняшний день многие люди живо интересуются вопросом по поводу того, кто может пить такое пиво без ущерба для здоровья, действительно оно не приносит никакого вреда и представляет ли оно опасность для печени человека?

Однако, перед тем как разбираться в том, что больше в таком продукте вреда или здоровья, надо понять что применяется при его производстве и какие способы применяются при его изготовлении. Особенно это важно, если учесть то, что в современных условиях есть не одна методика производства подобного пенного продукта, а именно способ изготовления во многом влияет на его характеристику. Есть способ, при котором безалкогольное пиво изготовляется с использованием специальных дрожжей, благодаря которым напиток не бродит. А ещё способ, который заключается в том, что уже готовое обычное пиво избавляют от содержания алкоголя посредством того, что просто используется дистилляция (причем, вакуумная), также может быть использован способ, который заключается в выпаривании.

Естественно, что все это методы изготовления на прямую влияют не только на то, какого вкуса будет полученный пенный напиток, есть ещё и нюансы, относящиеся непосредственно к влиянию на организм человека. Безалкогольное пиво польза и его вред уже давно внимательно подвергаются изучению учеными. И здесь мнения часто расходятся, когда ставится вопрос о том, что такое безалкогольное пиво польза или вред.

Польза безалкогольного пива

Насколько большую пользу может принести подобная продукция и действительно ли есть такая польза? Может ли оно создать негативное влияние на печень человека? Естественные вопросы для людей, которые активно пьют этот пенный напиток или только собираются это делать. Если учитывать то, что здоровому образу жизни сегодня отдают предпочтение все большее количество людей, то понятно, что и любителей безалкогольной продукции становится все больше.

Первым делом надо отметить вкусовые качества подобного продукта, которые никоим образом не отличаются от самого обычного пива с разным содержанием алкоголя, которое выпускается на большинстве пивных заводов. Именно этот фактор и является одним из определяющих, когда речь идет о достоинствах такого напитка — с одной стороны человек имеет возможность насладиться в полной мере всеми вкусовыми качествами любимого пенного напитка, а с другой стороны не стоит опасаться никаких неприятностей, которые могут возникнуть с человеком, который находится в состоянии алкогольного опьянения. А ещё и на печень не оказывается вредного воздействия, поскольку напиток не содержит алкоголя. Тем не менее, на этом достоинства продукции такого типа не заканчиваются.

Если брать во внимание результаты многих серьезных научных исследований, то становится понятно, что такая продукция оказывает самое положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов человека. То есть, здесь можно провести аналогию с хорошими сортами красного вина, которое, как известно, также полезно для сердца и сосудов. Разумеется, в умеренных количествах. А ещё ученые из Страны Восходящего Солнца доказали, что люди, которые регулярно употребляют такой напиток, существенно реже страдают от заболеваний онкологического характера.

А ещё необходимо сказать о том, что такая безалкогольная продукция отличается значительным количеством витамина В, который просто необходим для нормального функционала центральной нервной системы. Надо отметить, что такой же витамин содержит и обычное пиво, которые содержит в своем составе алкоголь, однако, там ещё и есть много чего вредного.

Однако, если говорить о главной пользе подобного напитка, то она заключается в том, что человек просто существенно меньше потребляет алкоголь. А особенно это важно для тех, кто имел нездоровое пристрастие к спиртным напиткам, потому решил прекратить и перешел на безалкогольное пиво. Что бы там не говорили скептики, но большое количество людей не срывается и снова не начинают пить спиртное именно потому, что пьют такое пиво, то есть они и вкус любимого напитка не забывают и не напиваются. В этом отношении безалкогольное пиво действительно полезно.

Завершая разговор о пользе пенного напитка, которые не является хмельным, надо отметить, что калорий в нем существенно меньше, чем у его алкогольных собратьев. Так что его можно пить, не опасаясь того, что появятся лишние килограммы, что так часто замечается у тех, кто предпочитает в больших количествах потреблять обычное алкогольное пиво. Так что, определенная польза здесь, несомненно, имеется.

Насколько вреден такой продукт

Вредно ли пить безалкогольное пиво? Конечно, есть и те качества, которые делают подобное пиво и вредным. Но таких качества, если все внимательно рассмотреть, не так много. Причем, здесь очень важно сказать, что вред безалкогольного пива заключается, прежде всего, не в нем самом или его отрицательном влиянии на печень человека, а на то, что некоторые производители просто не соблюдают необходимых норм при его изготовлении. Не секрет, что многие производители при изготовлении продукта не скупятся на консерванты и разного рода примеси, которые уж точно не добавляют пиву полезных качеств для здоровья человека. В этом плане, если отвечать на вопрос, безалкогольное пиво вредно ли оно, то ответ будет положительным.

Но даже, если продукт выполнен по всем нормам производства, не стоит забывать о том, что в нем содержатся фигогормоны, которые по своим воздейственным свойствам имеют много общего с женскими гормонами. В этом и заключается вред безалкогольного пива для мужчин, когда начинает расти так называемый пивной животик, начинает уменьшаться либидо и порой даже голосовой тембр подвергается изменению, то есть голос становится более тонким и женственным. Так понятно, что подобное пиво нельзя употреблять женщинам, которые находятся в состоянии беременности. А если говорить о том, вредно ли безалкогольное пиво для для здоровья, здоровью женщин, женщины вообще или нет, то если нет никаких проблем со здоровьем, то умеренное количестве не повредит. А вот что касается будущих мам, то ещё раз надо сказать о том, что безалкогольное пиво беременным женщинам запрещено.

Насколько оно вредит, вред для печени человека? Если печень здоровая и пива пьется в умеренном количестве, то это не опасно. Не даром его пьют многие люди, которые лечились от алкоголизма, чтобы не причинить своему здоровью ущерб.

Однако, если подводить итоги, можно с уверенность сказать, что если потреблять подобный продукт в умеренных количествах, то польза для организма человека будет не малая. Просто нужно не забывать о противопоказаниях и всегда знать меру. Но вот тут есть одно «но». Далеко не всегда удается приобрести по настоящему качественный продукт, так что перед тем как выпить такого пива, нужно с особой внимательность изучить его этикетку, чтобы узнать что входит в его состав. Если там есть красители или разного рода химические добавки, то лучше от употребления отказаться и пойти поискать настоящий продукт пивоварения. Пивная промышленность может предложить именной такой продукт, который отличается высоким качеством и алкогольный негативный эффект при этом полностью отсутствует.

Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна.

Читать еще:  Приготовление апельсинового сока из 4 апельсинов

Польза и вред безалкогольного пива

Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

    Вред безалкогольного пива для мужчин

Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнуться представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становится расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени

Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях

Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.

При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.

При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.

При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара — мальтозы.

При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.

При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.

При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.

При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.

Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.

Безалкогольное пиво и антидепрессанты

Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.

Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.

В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.

Толстеют ли от безалкогольного пива

От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30-50 ккал на 100 грамм .

Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр.

Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным

По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло.

С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности.

С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво

Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.

Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.

Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.

Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо.

Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пива в очень нецензурных выражениях.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Безалкогольное пиво: вред и польза. Можно ли его употреблять беременным, водителям за рулём, закодированным и несовершеннолетним?

Давайте поговорим о пиве без градусов? Безалкогольное пиво, вред и польза которого вызывает много споров, впервые появилось в США во время действия сухого закона.

Сейчас во многих странах культура ЗОЖ становится все популярней. Люди отказываются от фаст-фуда, становятся вегетарианцами, перестают употреблять алкоголь. Производители пива серьезно озабочены упадком продаж, поэтому вектор развития алкогольной индустрии направился на безалкогольную продукцию.

Стоит отметить, что даже в безалкогольном пиве может находиться до 0,7°, лишь в редких случаях доза алкоголя равна 0.

На первый взгляд может казаться, что это прекрасное решение. Ну, и что такого, что люди пьют безалкогольное пиво? Не пьянеют же ведь, ведут себя прилично, здоровье берегут. Но так ли это?

Читать еще:  Сколько хранится свежевыжатый яблочный сок

Давайте разбираться, чего же больше в безалкогольном пиве: вреда или пользы? Если вы относитесь к любителям этого напитка, быть может, будете неприятно удивлены полученной информацией. И задумаетесь: а нужно ли вам его пить?

Главные особенности безалкогольного пива

В современном производстве, если говорить простыми словами, для получения безалкогольного пива применяют следующие методы:

  • Прерывание процесса брожения.
  • Устранение алкоголя с готового пива.

Вред и польза от безалкогольного пива будут напрямую связаны с выбором технологии производства. Алкогольные холдинги чаще всего применяют второй метод, так как, если преждевременно остановить брожение, то пиво получится слишком сладким.

Вообще технология изготовления такого пива дорога и требует большого количества времени. Естественно, что производители прибегают к разным методам удешевления продукта. Чтобы максимально ускорить и в то же время снять финансовую нагрузку, компании используют консерванты и химические добавки. В дальнейшем все такие манипуляции негативно сказываются на здоровье человека.

Воздействие безалкогольного пива на организм

Несмотря на все нюансы производства безалкогольного пива, состав его не претерпевает серьёзных изменений. В напитке всё также остаются основные вредные вещества, такие как: солод, хмель и даже кобальт.

Поэтому такое пиво всё ещё вредно для организма, а добавление специальных дрожжей для ускорения брожения и вовсе меняет гормональный фон мужчины. Он приобретает «пивной» живот, а фигура становится женоподобной.

Наиболее большой урон организму безалкогольное пиво наносит по следующим органам:

  • Сердцу.
  • Почкам.
  • Головному мозгу.
  • Эндокринной системе.
  • При чрезмерном употреблении страдает печень.

Можно ли пить безалкогольное пиво беременным?

В мире есть мнение, что безалкогольное пиво — отличный вариант расслабиться для беременной женщины. Это глубокое заблуждение!

Если женщина во время беременности часто начнёт употреблять безалкогольное пиво, то процессы её пищеварения сильно нарушатся, и ребёнок родится со страшными патологиями, такими как:

  • Сердечная недостаточность.
  • Патологии печени.
  • Эпилепсия.
  • Неразвитая нервная система.

Можно ли пить безалкогольное пиво кормящим женщинам?

При кормлении грудью матери строго запрещено употреблять такой напиток, так как даже незначительное количество спирта вызывает у грудного малыша судороги, аллергические реакции, расстройство пищеварительной системы.

От систематического питья этого безалкогольного напитка у женщины сильнее пострадает гормональный фон, чем у мужчины. Может проявиться увеличение волосяного покрова. Как и у мужчин, появится «пивной» живот, что совсем не украсит представительницу прекрасного пола.

Безалкогольное пиво и подростки

Растущему организму категорически противопоказано это пиво. Если подростку разрешить немного выпить такого напитка, то в дальнейшем он захочет попробовать «настоящее» пиво. Стоит ограничить ребёнка даже от наблюдения за употреблением безалкогольных напитков, иначе подросток и сам захочет быть «как взрослые», что в дальнейшем может развиться в пивной алкоголизм.

Несовершеннолетним безалкогольное пиво противопоказано!

Безалкогольное пиво и пожилые люди

Пожилым людям оно не рекомендуется из-за мочегонного эффекта, который может привести к острому обезвоживанию. В преклонном возрасте у людей наблюдаются нарушения водно-солевого баланса, а также проявляются хронические заболевания. Да и ко всему этому нарушается общее состояние здоровья. Поэтому употребление «нулевого» пива в таких летах приводит к серьёзным последствиям для организма.

Хотя для некоторых болезней оно полезно. Существуют научные исследования, в ходе которых доказано, что умеренное употребление такого пива способствует предотвращению болезни Альцгеймера. Есть версия, что если выпивать банку безалкогольного пива объемом 0,33 мл, то здоровье человека совсем не пострадает.

Можно ли пить безалкогольное пиво закодированным?

Единого мнения о позитивном эффекте нет. В таких случаях многое будет зависеть от психологического настроя закодированного. Лишь немногим помогает безалкогольное пиво при лечении зависимости от спиртных напитков.

Наиболее целесообразно переходить на безалкогольное пиво при начальных стадиях зависимости от алкоголя. Такой приём работает только тогда, когда больной ещё в состоянии контролировать свои желания и действия, в противном случае, результат будет нулевой.

Если же человек уже освободился от алкогольной зависимости, то следует отказаться и от безалкогольного пива, так как даже малая доза этанола способствует возврату болезни.

Кому следует отказаться от безалкогольного пива?

Следующим людям следует отказаться от безалкогольного пива:

  • Страдающим эпилепсией лучше отказаться от употребления безалкогольного пива, т.к. оно способно повысить давление в сосудах, а следовательно, привести к припадку.
  • При диабете следует помнить, что количество сахара в таком пиве довольно высоко. Употреблять его нужно с осторожностью.
  • При гастрите необходимо полностью отказаться от «нулевого» пива из-за химических компонентов, которые ускоряют процесс брожения. Следовательно, раздражаются стенки больной области желудка.
  • Не рекомендуется пить безалкогольное пиво при простатите, особенно если лечение осуществляется с помощью антибиотиков.
  • Безалкогольное пиво не принесёт пользы больным геморроем. Это обусловлено тем, что этанол отрицательно на воздействует слизистую заднего прохода. К тому же ухудшает ситуацию повышенное выделение углекислого газа.
  • Врачи рекомендуют на время отказаться от безалкогольного пива при цистите, т.к. воспалённый мочевой пузырь окажется раздражённым от такого напитка.
  • Совместимость с антидепрессантами

    При принятии антидепрессантов категорически запрещается прием безалкогольного пива, особенно касается медикаментов категории ИМАО.

    Даже при крайне малом количестве этилового спирта в организме начнет проявляться:

    1. Нарушение координации.
    2. Сонливость.
    3. Нагрузка на сердце.

    Следует отметить, что все побочные эффекты являются исключительно индивидуальными. Но всё же не рекомендуется употреблять одновременно безалкогольное пиво и антидепрессанты.

    Безалкогольное пиво и антибиотики

    Как я уже упоминала выше, безалкогольное пиво содержит какой-то процент спирта. Как известно: спирт и антибиотики — вещи несовместимые. Алкоголь разрушает лечебные свойства антибиотиков, к тому же всё это вредно воздействует на печень. Так что безалкогольное пиво во время лечения антибиотиками пить нельзя. Конечно, если вам дорога печень и вы хотите быстрее вылечиться от болезни.

    Безалкогольное пиво и водители. Пить или не пить за рулём?

    Безалкогольное пиво позиционирует себя напитком, который не способен опьянить. Но если водителя остановят сотрудники ДПС, то могут возникнуть серьёзные проблемы, так как характерный запах сохраняется даже у безалкогольного пива.

    В дальнейшем это повлечёт за собой назначение экспертизы, которая покажет наличие спирта в крови, а следовательно, возникает угроза лишения водительских прав.

    Необходимо знать, что большое количество безалкогольного пива способно снизить реакцию за рулём и даже опьянить водителя, поэтому крайне не рекомендуется употреблять этот напиток перед вождением автомобиля.

    Если выпить «нулёвку» и использовать классическую пивную закуску, может возникнуть такая опасность, как эффект плацебо. Так что безалкогольное пиво за рулём лучше не пить!

    Польза безалкогольного пива

    Польза от такого напитка напрямую зависит от низкого содержания этанола. Рассмотрим главные преимущества:

  • В составе этого вида пива находятся витамины группы В. Негативная сторона этого «плюса» выражается только в цене напитка. Как правило, такие витамины находятся только в самом дорогом безалкогольном пиве.
  • Минимальный риск отравления. Печень не получает урон из-за малого процента этанола, поэтому риска интоксикации почти нет.
  • Отсутствие опьянения. Даже после 2-х банок мозг остается трезвым.
  • Помощь от алкогольной зависимости.
  • Меньшая калорийность по сравнению с обычным пивом. В 100 мл находится всего лишь 30-50 килокалорий. Но нужно помнить, что основную часть в ожирение людей вносят закуски к пиву, например, чипсы или снеки.
  • Вред от безалкогольного пива

    Хотя концентрация этанола в таком пиве мала, употреблять его часто не следует. Негативные стороны заключаются в следующем:

    • Нарушение гормонального фона человека.
    • Опасные для здоровья химические добавки.
    • Риск развития пивного алкоголизма.
    • Возможная отечность при частом употреблении.
    • «Нулевое» пиво способно ослабить эффект от лечения антибиотиками или изменить механизм их действия.
    • Возможное возникновение эффекта плацебо.
    • Любое пиво закисляет организм, что негативно сказывается на здоровье.

    Друзья, теперь, когда вы прочитали эту заметку, как вы думаете: вредно ли безалкогольное пиво? Мне кажется, что вреда от него больше, чем пользы. Пить или не пить — выбирать вам!

    Читать еще:  Как заваривать и пить чай Рецепты заваривания чая

    А у меня всё. С вами была Наталья.

    Если заметка вам понравилась, поделитесь с друзьями!

    А как вы относитесь к безалкогольному пиву? Расскакжите в комментариях!

    Польза и вред безалкогольного пива для здоровья человека

    Безалкогольное пиво у потребителей по всему миру давно уже считается обычным тонизирующим напитком, не имеющим противопоказаний и ограничений по возрасту, полу или физиологическим особенностям организма.

    Такое мнение сложилось по большей части благодаря многомиллионным рекламным кампаниям. Так ли это на самом деле? Существует ли польза и вред хмельного напитка? Разберемся во всем по порядку.

    Состав безалкогольного пива и методы производства

    Изготавливать рассматриваемый напиток начали еще в середине ХХ века. В это время правительство большинства стран вступили в активную фазу борьбы с алкоголизмом среди населения. Алкогольные компании несли большие убытки и, чтобы удержаться на плаву, создали уникальную рецептуру нового вида пива, ничем не уступающего вкусовыми качествами традиционному продукту, но не содержащего этиловый спирт. Первопроходцем был американский производитель «Anheuser-Busch».

    Необходимо отметить, что название продукта не соответствует действительности – в состав безалкогольного пива все равно входит алкоголь, хоть и в небольшом количестве (0,5-1,5%), в отличие от обыкновенного. Поэтому утверждать, что пенное не несет вреда системам организма и внутренним органам, нельзя.

    Для создания безалкогольного пива используются такие же ингредиенты, как и для алкогольного – вода, солод, ячменный сахар, хмель и углекислый газ. Пищевая ценность напитка мало чем отличается от алкогольных вариантов. 100 мл безалкогольного продукта содержит 37 ккал и 43 ккал в обычном. Белков – 0,2 и 0,5; углеводов – 7 и 3,6, а также гликемический индекс – 90 и 110 соответственно.

    Разница состоит только в технологии изготовления, при которой уменьшается количество спирта в конечном продукте.

    На сегодняшний день промышленности известны четыре метода производства безалкогольного пива:

    • Фильтрация/пастеризация дрожжей для прерывания течения брожения сырья (их деятельность непосредственно влияет на крепость пива). Технически сложная и затратная процедура, поэтому практически не применяется.
    • Более простой метод – добавление штаммов дрожжей, потребляющих простую глюкозу без мальтозы. Это позволяет замедлить брожение естественным способом. На выходе такое безалкогольное пиво имеет сладковатый привкус, который нравится не всем ценителям пенного.
    • Еще один способ – добавление кисломолочных бифидобактерий в сырье с 10% содержанием спирта. Во время термической обработки при температуре кипения бактерии нейтрализуют алкоголь, тем самым градус снижается в 9–10 раз. Процесс требует времени, но на выходе получается безалкогольное пиво, вкус которого вообще не отличается от классического.
    • Четвертый метод – использование перегонных агрегатов для выпаривания спирта, фильтрация готового пива. Оно характеризуется «разбавленным» вкусом и светлым оттенком, зато его розничная стоимость ниже остальных видов.

    Широкое распространение получил последний метод. Несмотря на «легкость» консистенции, способ мембранной обработки (фильтрации) не разрушает первоначальную структуру безалкогольного напитка. Другие виды обработки меняют тип дрожжей (при вынужденной остановке брожения), которые влияют на вкус солода, делая вкус пива более сладким.

    Польза и вред безалкогольного пива

    Любой спиртосодержащий газированный напиток наносит вред нормальной работе внутренних органов и систем. С другой стороны, натуральные компоненты, содержащиеся в пиве – носители витаминов и полезных микроэлементов.

    Какую пользу несет безалкогольное пиво?

    Основным достоинством рассматриваемого пенного напитка считается низкокалорийность по сравнению с обычным пивом (что прельщает женщин). С другой стороны, наличие дрожжей с фитоэстрогенами не способствует похудению, поэтому диетическим продуктом его назвать нельзя.

    Солод (ячменный либо пшеничный) обладает рядом положительных качеств:

    • Увеличивается сопротивляемость организма к воздействию канцерогенов, что снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
    • Содержание витамина В способствует укреплению нервной системы;
    • Микроэлементы предотвращают ломкость, сухость и сечение волос, укрепляют ногтевые пластины;
    • Регулярное употребление не более стакана в сутки снижает риск тромбообразования и повышает эластичность сосудов.

    После обильных «возлияний» безалкогольного пива на утро отсутствует похмелье и неприятные симптомы алкогольной интоксикации.

    Что касается влияния безалкогольного солодового напитка на печень, то никакую пользу он не несет, зато негатива приносит меньше, потому что содержание спирта минимально.

    Вред безалкогольного пива

    Переизбыток активных компонентов оказывает негативное влияние на обмен веществ и эндокринную систему; фитоэстрогены изменяют гормональный фон, потому что содержат большое количество женских гормонов. Поэтому от чрезмерного употребления безалкогольного пива желательно отказаться мужчинам. Чревато это абдоминальным ожирением, снижением полового влечения, изменениям формы и размера груди.

    Общий вред организму:

    • Развитие сердечной недостаточности;
    • Головокружения и мигрень.

    Составляющие пива раскладываются на мочевую кислоту, накапливающуюся в тканях организма. При достижении критического количества происходит постепенное разъедание синовиальной жидкости, что приводит к разрушению суставов и костей (подагра, артроз, артрит).

    Большой ущерб солодовый напиток наносит печени из-за содержания сивушных масел, не выводящихся из организма. Большая концентрация приводит к остановке выработки гепатоцитов. Углекислый газ, использующийся для производства безалкогольного пива, со временем разъедает слизистую оболочку ЖКТ. Итог – язвы и гастрит.

    Кобальт, входящий в состав, в определенном количестве негативно влияет на сердечно – сосудистую систему и почки.

    Какой напиток несет больший вред – алкогольный или безалкогольный?

    Несмотря на вышеперечисленные негативные последствия, пить безалкогольное пиво намного безопасней чем традиционное, имеющее крепость 4-11 градусов. Результаты научных исследований показывают разницу влияния на организм примером скорости развития заболеваний.

    Системы/органы Алкогольное Безалкогольное пиво
    Печень Патологические изменения при злоупотреблении обычным пивом наступают через 8-10 лет. Сивушные масла увеличивают жировую ткань органа и ухудшают работу после 12 лет активного употребления.
    Центральная нервная система Научным путем доказано, что мозговая деятельность ухудшается на 3% с каждым годом. Гибнут нейроны и развиваются заболевания ЦНС. При употреблении безалкогольного пива гибель клеток мозга не наступает, но польза тоже не замечена.
    Сердечно – сосудистая система Холестериновые бляшки в сосудах, приводящие к инфарктам, образуются на 13% чаще. Безалкогольный вариант накапливает вредный холестерин в организме на 6% быстрей.
    Мочеполовая система Регулярный прием алкогольного пива ухудшает эректильную функцию в 3 раза. Для обоих полов напиток наносит вред гормональному фону, что чревато развитием бесплодия. При злоупотреблении «нулевым» пивом не было зафиксировано случаев импотенции или бесплодия.

    Количество отрицательных факторов продукта определяется процентным содержанием алкоголя, способствующего гибели клеток, эрозиям слизистых оболочек и усиливающего вредное воздействие на организм консервантов и сивушных масел. Спиртосодержащее питье вызывает привыкание на физическом и психологическом уровне, безалкогольное пиво зависимости не провоцирует.

    Противопоказания к употреблению

    Существует ряд ситуаций, при которых необходимо полностью исключить из питьевого рациона безалкогольный напиток. Прямыми противопоказаниями считаются хронические заболевания печени и почек, перенесенные операции и гипертония. От такого пива нужно отказаться людям с индивидуальной непереносимостью глютена и активных компонентов ячменя, кукурузы, ржи.

    Запрещено употреблять питье во время прохождения курса антидепрессантов либо антибиотиков (может произойти интоксикация организма).

    Спортсменам, принимающим стероиды, и мужчинам с низким уровнем тестостерона не стоит пить его. Напиток снизит количество гормонов до критического значения.

    Вынашивание плода и время кормления грудью не считаются прямым противопоказанием. Однако грудное молоко меняет консистенцию от воздействия пива, а его мочегонное действие приводит к потере молока у женщины.

    Как сохранить здоровье?

    От классической версии «нулевой» напиток отличается только процентным содержанием этилового спирта, поэтому говорить о его безвредности нельзя. С другой стороны, относительно других сортов алкоголя, его губительное воздействие значительно ниже.

    Чтобы сохранить здоровье и вдоволь насладиться любимым вкусом и ароматом, следует соблюдать простые правила:

    • Не пить на голодный желудок;
    • Не употреблять более 0,5 л в сутки;
    • Не смешивать с алкоголем и лекарственными препаратами.

    Не пейте «нулевку» за просмотром спортивных состязаний и кинофильмов, потому что к нему «в комплекте» идут копчености, чипсы, сухарики, орешки, жирная рыба и другая вредная еда. Соль выводит из тканей влагу, а совместно с мочегонным воздействием пива приводит к обезвоживанию. Кроме того, закуски ведут к лишним килограммам.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector