Чайный стол в европейских традициях
Как накрыть чайный стол в европейских традициях
К сервировке чайного стола нужно подойти особенно тщательно, ведь чаепитие – это отличный повод, чтобы встретиться со своими родственниками, друзьями, товарищами, коллегами по работе. Причём, сервирование напрямую влияет на расположение духа присутствующих. При этом процессе должны учитываться следующие нюансы: количество человек и цель приглашения.
Важно помнить, что накрывать на стол обязательно следует до прихода гостей, а чай заваривать, когда они уже на пороге. Самые важные элементы сервировки – это чайный сервиз, скатерть и оригинально свернутые салфетки.
Выбор скатерти
Важной составляющей сервировки является выбор скатерти. Именно этот предмет создает «фон» чайного стола.
Так, к белому чайному сервизу с золотистыми или серебристыми росписями подойдет кружевная скатерть пастельных оттенков. А к яркому набору рекомендуется разостлать белую накрахмаленную.
Необходимо, чтобы материал этого предмета был не синтетический. Остановите свой выбор на льняных или хлопковых полотнах. Также лучше использовать тканевые салфетки. Будет симпатично смотреться, если они со скатертью выполнены в одном стиле.
Помните, что имеет значение и форма стола: круглому столику необходима круглая скатерть, квадратному – квадратная.
Ещё один немаловажный момент — длина свисания скатерти. Она не должна быть слишком короткой или длинной – это может испортить «внешность» стола.
Самый оптимальный вариант свисания – 30 см.
Выбор салфеток
Следующий обязательный элемент сервирования – это салфетки. Не рекомендуется брать обычные одноразовые, хотя если они действительно красивы и подходят к «образу» стола, то их использование вполне возможно.
Наилучшим вариантом для сервировки являются салфетки из натуральных тканей. Одно простое правило: они должны быть безупречно чистыми, выглаженными и свежими.
Раньше было принято класть салфетки под тарелку каждому гостю, но сейчас все чаще хозяева стараются удивить друзей, сворачивая из них разнообразные фигуры и выкладывая прямо на закусочные тарелки.
Это придает некую изюминку чайному столу.
Правила сервирования стола для чаепития
При накрывании на стол, конечно, можно проявить креативность и разместить все так, как вы считаете нужным, но имеются определенные правила чайного сервирования:
- Как упоминалось выше, нужно подобрать скатерть и расстелить ее. В случае если у вас чаепитие посвящено какому-то празднику, можно украсить скатерть лентами, а на стол поставить вазу с цветами. Подбирать их необходимо в зависимости от поры года и от самого события. К примеру, если это летнее чаепитие, то прекрасно подойдут ромашки и другие полевые цветы, а если весеннее, будут хорошо смотреться нарциссы, тюльпаны и крокусы.
- Далее следует расставить тарелки для гостей на расстоянии 2-2,5 см от края стола. Справа положить вилку и ложку, а за ней расположить приборы для фруктов, если вы планируете их подавать. Правее от тарелки необходимо поместить блюдце с поставленной на него чайной чашкой, причем ручка должна быть повернута в правую сторону. Чайная ложка кладется на край блюдца.
- Если на чайном столе будет присутствовать варенье, то слева от тарелки поставьте розетку, а рядом — расположите блюдце для косточек. Далее по всему периметру стола разместите тарелки с выпечкой, вазочки с фруктами, конфетницы. Также следует поставить небольшие тарелки с нарезанным лимоном. Если у вас много гостей, то рекомендуется подать две такие тарелки – по одной на каждой стороне.
- В центре этого «убранства» — небольшой графин с молоком либо со сливками. Сахарница с ложкой также размещается рядом. Если вы используете рафинад, то вместо ложки положите специальные щипчики. Вазочки с вареньем, джемом или медом расставляют по краю. А сам чайник с водой, заварник или самовар на стол нельзя ставить. Они располагаются на другом столе с левой стороны от хозяина.
- Салфетки раскладываем в последнюю очередь.
Выше описаны самые главные правила чайной сервировки, но они могут меняться в зависимости от меню, очередности подачи и количества блюд.
ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ
Как известно, традиции чаепития были заложены в Китае и Японии, где чай пьют в чистом виде маленькими порциями, ничем не закусывая. Для этих народов употребление чая с добавками или со сладостями считается неприемлемым. Так сложилось еще с конца VIII века, когда вышел первый кодекс чая, в котором был прописан запрет на смешивание чая с другими продуктами. Но во многих странах не придерживаются подобных правил и активно употребляют чай, внося разнообразие в его вкусовые характеристики. Например, в Индии в чай добавляют молоко, сахар и лимон, а вот в Иране и Турции вместо сахара чай пьют вприкуску с изюмом, инжиром или миндальным орехом, а также добавляют в напиток пряности (кардамон, корицу и т.д.).
Некоторые арабские народы Северной Африки пьют зеленый чай, добавляя в напиток листочки мяты и сахар, а также они употребляют чай со льдом и с соком лимона, апельсина или грейпфрута. Европейцы чаще всего пьют чай с небольшим количеством сахара, не употребляя при этом конфет. В России сложилась традиция пить не крепкий и сладкий чай, обязательно закусывая различными кондитерскими изделиями – конфетами, печеньями, булочками, пирожными, вареньем и другими сладостями. Более того, русские народы добавляют в чай молоко, лимон, пряности, мед.
В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включается в себя следующие шаги:
- отмеривание и подготовка заварки;
- нагрев воды;
- подготовка посуды для заваривания;
- заваривание;
- разлив чая;
- питьё чая.
Каждая более-менее обособленная чаепотребляющая географическая область или страна сформировала свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая. Традиции эти более или менее строго выдерживались в прошлом, в разной степени им следуют и в настоящее время.
Чаем угощают гостя, пришедшего в дом – есть специальный ритуал «поднесение чая гостям», чай обязательно присутствует на официальных приемах и деловых встречах. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных и в кантонском) происходят названия чая в разных языках, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю.
Повседневное чаепитие в Китае — дело семейное. Чай заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся. Хорошие зелёные и красные чаи заваривают несколько раз. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник. При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину — на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества.
Другой чисто китайский способ употребления чая, используемый для индивидуального чаепития — заваривание и питьё чая из гайвани. Гайвань — это небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы.
В торжественных случаях (на официальных приёмах, праздниках, а также просто в качестве аттракциона для туристов) чаепитие может проходить в соответствии с набором специальных правил. Такое формализованное чаепитие называют «китайской чайной церемонией или ГУН-ФУ ЧА, что означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ЧА — чай. Таким образом, словосочетание ГУНФУЧА можно перевести как «высшее мастерство чаепития». ГУНФУЧА требует особой атмосферы и внутреннего настроя.
Японцы пьют в основном зелёный чай, реже — жёлтый. Жёлтые чаи завариваются по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы — их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.
В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности — оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости.
Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Для неё готовится особый, церемониальный чай: листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.
Чайная церемония представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина – чайного мастера – и его гостей для совместного отдыха, сопровождаемого употреблением чая. Церемония состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.
Выделяют шесть традиционных разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. Ночная церемония проводится обычно при луне. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, заваривая его очень крепко. Завершается церемония не позже четырёх часов утра. Церемония «на восходе солнца» начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя начинается около шести утра. Послеобеденная начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя начинается около шести часов вечера. Специальная (риндзитяною) проводится по особым случаям, празднование какого-либо события.
Чайный стол в европейских традициях. Сервировка чайного стола в традициях европейских домов
Парадокс современного мира состоит в том, что сегодня чашку чая мы привыкли выпивать чуть ли не на бегу, а ведь когда-то этому напитку посвящали целые церемонии. Листик растения Camelia Sinensis (камелия китайская) до сих пор овеян множеством легенд у себя на родине. В Поднебесной существуют определенные традиции чайной церемонии. Часто она сопровождается медитацией (ведь этот напиток позволяет сконцентрировать сознание), а также беседой. О чем? Конечно же, о чае. Гость просто обязан воздать должное его аромату, насыщенному цвету, нежному вкусу. А почему бы нам не отрешиться от суеты жизни и не превратить чаепитие в некий торжественный ритуал? Так мы не только устроим праздник для души, но и глубже прочувствуем вкус напитка.
Некоторые секреты чая
А знаете ли вы, что несмотря на огромное разнообразие сортов, почти все они происходят из одного растения. Да, и черный, и зеленый чай, и улун являются листиками одного куста – китайской камелии. Почему же сырье для заваривания имеет разный цвет, насыщенность, крепость, аромат? Все дело в способности чайного листа окисляться на воздухе. Как только его сорвут, он начинает коричневеть (подобно мякоти яблока, которая также меняет цвет при контакте с кислородом). Если свежесобранные листочки сразу же обжарить или обработать паром, получится зеленый чай. Если чуть помедлить, дать окислиться, а потом нагреть, выйдет улун. А черный чай получается, когда листикам дают время покоричневеть на воздухе. Чайный стол в европейских традициях в основном имеет дело с последним сортом. Об этом мы и поговорим.
Эволюция церемонии
В Китае чай овеян множеством древних легенд, утверждающих, что этот божественный напиток был известен еще в 5 тысячелетии до нашей эры, и им наслаждался сам Будда. Но первые письменные источники о чудесном кусте датируются только 770 годами до н. э. Известно имя автора – Лу Юй. Но на то время не было одной традиции заваривания чая. Всяк пил кто во что горазд. С Х века н. э. стал преобладать следующий способ: листья чая измельчали до состояния мелкого порошка, а потом взбивали в воде до густой пены. Но в наше время такой метод остался лишь в Японии. А все почему? Потому что в XIII столетии Китай захватили монгольские племена. Кочевникам было недосуг измельчать чайные листья и взбивать их специальными приспособлениями. Гораздо проще было залить их крутым кипятком. Монгольское нашествие в корне изменило чайные традиции не только в Китае, но и в Европе, куда напиток проник в XVII веке.
Классическая церемония
Япония до XIX века была закрытой для иностранцев страной. Поэтому культуру употребления чая Европа позаимствовала из Китая. Английские и голландские торговцы, а за ними аристократия и простой люд стали заваривать листья так, как это делали в Поднебесной еще при династии Мин, то есть заливали их кипятком и немного настаивали. Но китайское чаепитие — это не просто потребление напитка, а целая философия. И она была утрачена импортерами, которые привезли листья Camellia sinensis в Европу. В Китае даже сервировка чайного стола – столик-чабань, пиалы, фарфоровый сосуд для заварки гайвань — имеет символическое значение. Низенькие чашки чабэй означают женскую энергию, а высокие – вэнсябэй – мужскую. Вряд ли европейские купцы подозревали обо всех этих тонкостях. Поэтому чай на новой культурной почве обрел свои традиции. Давайте их и рассмотрим.
Чайный стол в европейских традициях
Всякий импортный продукт получает распространение, если он пользуется популярностью у знати. Так произошло во Франции, где чай был преподнесен в дар королю Людовику-Солнце. Презент сопровождался пояснениями, что напиток-де лечит подагру. Король, страдавший этим заболеванием, стал усиленно лечиться. И вскоре, что называется, «втянулся». Он стал употреблять напиток из-за его вкусовых качеств. А за королем и весь двор перенял эту моду. Вскоре чаепитие стало признаком принадлежности к высшему свету. А поскольку на то время Франция считалась законодательницей мод, напиток стал популярен и в других странах. Но и там церемонии потребления постепенно стали отличаться друг от друга. Так появилось английское чаепитие, немецкое, русское.
Общеевропейские традиции
Поскольку чай был бонтонным напитком, признаком вкуса и принадлежности к хорошему обществу, то и антураж, в котором его вкушали, тоже был соответствующим. Однако философия жизни, медитация и прочее, сопровождающие чайную церемонию в Китае, в Старом Свете отсутствовали. Все сводилось к светской беседе среди богато убранной гостиной. Особым шиком считалось вкушать чай в комнате, оформленной под «китайщину» — с вазами, коврами, фарфоровыми сервизами. Примечательно, что в напиток сахар не клали. В этом чай долгое время разделял судьбу с кофе и какао. Терпкий напиток долгое время считался чисто «мужским». Прекрасный пол усиленно заедал чай всяческими тортиками и пирожными. Напиток из предваряющего трапезу превратился в «дижестив». Вот как выглядит типичный европейский чайный стол. Фото демонстрирует изысканную фарфоровую посуду в окружении вазочек с различными десертами (часто с бисквитами).
Турецкий чайный стол
В потреблении этого напитка прослеживалась определенная тенденция. Северные народы (англичане, скандинавы) очень полюбили чай. На юге Европы (Италия, Испания) этот напиток уступает первенство кофе. Оно и понятно: когда на дворе жарко, пить горячий чай как-то неохота. Из южных народов на Европейском континенте только турки остались верны традиции кочевников-сельджуков. В этой стране потребление чая опережает использование кофе. Турки предпочитают черные сорта с добавлением яблока или мяты. Заваривают чай в небольшом чайничке, который ставят на верх большой емкости с кипятком. Наливают напиток в маленькие 8-образные стаканчики, которые по-турецки называются «бардак». Традиционно к нему подается кусковой сахар.
Традиции России
В нашу страну чай проник непосредственно из севера Китая. Об этом свидетельствует и само слово. Европейцы позаимствовали tea из южно-китайского диалекта, тогда как мы свой «чай» — из северного. Также в русскую традицию прочно вошла мода добавлять к листу какие-нибудь травы – мяту, чабрец, дольки лимона. Это видоизмененный метод заваривания чая в Китае, где к нему добавляют кусочки фиников, лепестки жасмина или лотоса. А вот самовары русские позаимствовали у турок. Зато чайные традиции в России обогатили мировую культуру потребления этого напитка… блюдцами. Обжигающий напиток быстрее стынет в плоских и широких тарелочках. Его также вкусно заедать «вприкуску» сахаром. Русский чайный стол в старинных традициях предполагает обязательное присутствие самовара, пузатых чашек, блюдец, бубликов, множества вазочек с различным вареньем и медом. К фарфоровому или глиняному сосуду с заваркой часто прилагается «грелка» — стеганая рукавица в форме куклы. У нас популярны китайские сорта, но все же пальма первенства принадлежит листьям родом с Цейлона или Индии.
Традиции Туманного Альбиона
Эта нация почти не употребляет кофе. Чай пьют на завтрак («инглиш брэкфест ти»), на ланч, в 16.00 (5 o’clock tea) и даже на обед (high tea). Англичане, кстати, и вывели новую разновидность куста китайской бегонии, акклиматизировав ее для условий Индии и Цейлона. Естественно, что они и предпочитают эти сорта. В отличие от русских, которые, согласно китайской традиции, предпочитают дробленый чай, англичане заваривают цельные листочки. English Breakfast Tea – темный бодрящий напиток – подается к большому британскому завтраку. Наиболее известно английское чаепитие, в обязательном порядке происходящее с 16.00 до 17.00 ежедневно. Здесь напиток служит не аккомпанементом к другим блюдам, а главным действующим лицом. К чаю подаются бисквиты и прочие сладости. Но отличительным признаком церемонии «5 o’clock tea» является молоко или сливки в специальном кувшинчике.
Французская церемония
В этой стране чай – не будничный напиток, а потому отношение к нему особое. Не забываем, что французские чайные традиции берут начало с королевского двора, а потому и антураж должен быть поистине царским. Это для русских и англичан попить чайку – весьма будничное занятие. Француз для этого идет в Salon du Te. Этот салон представляет собой кондитерскую, в которой, помимо огромного выбора пирожных и десертов, наличествует широкий ассортимент сортов чая. Для француза этот праздничный напиток сродни изысканному вину. Поэтому к качеству чая они относятся трепетно. В стране чрезвычайно популярны сорта с различными вкусовыми добавками – бергамотом, лепестками розы, жасмина, кусочками цедры и другими. Кстати, в Париже таких Салонов дю Те больше, чем в Лондоне. Самая знаменитая чайная, беспрерывно работающая с 1854 года,- это столичное заведение «Марьяж Фрер». К напитку подают шоколадные конфеты, десерты.
Немецкие традиции
Когда чай в Европе только завоевывал популярность, какой-то германский светоч от медицины выдал вердикт, что этот напиток иссушает лицо. Но все же законодательница мод Франция повлияла на нравы немцев, и чай стали все чаще употреблять. Особенно в этом преуспели жители северных федеральных земель. На них повлияли традиции голландцев. Во времена Фридриха Великого была основана Торговая Компания Пруссии, которая специально снаряжала корабли в Китай за рассыпчатым листом. Да и сейчас крупнейшие импортеры этого сырья расположены в Гамбурге. Долгое время чай можно было приобрести только в аптеках. Он и сейчас имеет репутацию в первую очередь согревающего напитка. Немцы предпочитают черные сорта, в которые для «пущего сугреву» добавляют алкоголь – ром, мадеру. Чай входит в состав пуншей. На Рождество принято заваривать напиток со специями – имбирем, корицей, гвоздикой.
Зовем на чай
Существует несколько форматов чествования гостей. Один из них — чайный стол. В европейских традициях этот формат предполагает более раскованную атмосферу, не такой строгий дресс-код, как, скажем, на званый банкет или коктейль-вечеринку. Но все же к приходу гостей нужно подготовиться основательно. То же самое негласно ожидается и от визитеров. Если вы приглашены на чай, захватите с собой что-нибудь из кондитерской. Для хозяина же важно одно правило: стол накрывается до прихода гостей. А вот чай заваривается только тогда, когда все собрались. Для принимающей стороны будет тактичным поинтересоваться: а может, кто-то предпочитает кофе? Есть люди, не переносящие танины. В таком случае запаситесь травяным «чаем». Если на улице жарко, позаботьтесь о том, чтобы сделать гостям «айс-ти». Это изобретение американцев, выходцев из Англии. В более жарком климате (особенно в южных штатах) они охлаждали чай и пили его из бокалов с кубиками льда.
Сервируем стол
Прежде чем мы начнем, давайте подумаем, а какие традиции чаепития мы будем наследовать? Японские? Предложим гостям сидеть на бамбуковых циновках и будем взбивать венчиком чайную пенку? Тогда в русских! А у многих ли современных людей есть в наличии самовар? Можно, правда, сделать чайный стол в европейских традициях «с русским акцентом». Как? Очень просто. Самовар в этом случае заменит большой чайник. Стол для приема гостей может быть самым обычным, обеденным. А вот скатерть рекомендуется взять вышитую. К ней в тон нужно подобрать и салфетки – украшенные национальным орнаментом. К чашкам необходимо подать блюдца – более глубокие, чем обычно. На стол установите сахарницу с рафинадом – русский способ предполагает пить чай вприкуску. Разложите по креманкам варенья, мед. В блюдце нарежьте ломтиками лимон. Оба чайника – и большой, и с заваркой – не должны стоять на столе. Они располагаются справа от хозяйки, которая и разливает любезно напиток гостям по чашкам. А если вы – счастливый обладатель самовара, установите его посредине стола на расписной поднос.
5 o’clock tea и французский чайный банкет
Этот формат предполагает льняную скатерть в пастельных тонах в тон сервизу. Стол для чайной церемонии по-английски должен быть небольшим, чуть ниже обеденного. На скатерть устанавливают свечи в подсвечниках и ставят десертные тарелки. Поверх них кладут салфетки – тоже льняные, свернутые пирамидкой или конвертом. Выше тарелок ставят небольшие фужеры (если предполагается подать ликер). Для английского чаепития обязателен кувшинчик с горячим молоком. Кстати, именно в него добавляют чай, а не наоборот. Обязательны кексы, бисквиты, маленькие пирожные. При отсутствии свободного пространства установите десерты в многоярусное блюдо. Если вы перед завариванием сбрызнете чайное сырье виски, то у вас получится ирландское чаепитие. Перед французским банкетом подают аперитив – легкие вина и закуски. Чайный стол должен быть овальной или круглой формы со скатертью в пастельных тонах и салфетками в тон. Все подается на большом мельхиоровом подносе: чайник, сахарница, сливочник. Отдельно размещаются десерты. Приятного чаепития!
Как сервируют стол в разных странах мира: особенности столового этикета
Издавна сервировка олицетворяла собой уважительное отношение хозяина дома к своим гостям. Это древнейшее искусство складывалось в соответствии с традициями той или иной страны. Чтобы правильно украсить стол к званному вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов. Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.
Сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных черт и особенностей принимать гостей. В этой статье мы рассмотрим, как сервируют стол в разных странах мира, и каковы особенности данного процесса.
В японском стиле
Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.
Все необходимые предметы (стол, сиденья) расставляются согласно принципу асимметрии, что позволяет добиться свободной композиции и визуального расширения окружающего пространства.
Существует несколько основных правил японской сервировки:
- Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.
- В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой. Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки.
- Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.
В казахском стиле
Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.
Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.
В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.
Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.
Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.
Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:
- Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.
- Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.
- На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.
На видео: обычаи и традиции казахского народа.
В русском стиле
В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.
В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.
Пиалы для салатов также могут быть разных форм и размеров, часто на стол выставляют круглые или овальные плошки емкостью до 100 мл.
Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.
Многие дизайнеры отмечают, что очень интересно смотрится керамическая и деревянная расписная посуда в качестве украшения.
В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).
Во французском стиле
Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.
Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол. Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.
Поверхность можно украсить яркой дорожкой, разместив ее по центру. Для этого применяют и разные палантины, шарфы или парео.
С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.
Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.
Еще одним важным элементом убранства стола во Франции является элегантность. Подойдут старинные подсвечники, хрустальные бокалы и винтажные столовые приборы.
На видео: правила сервировки стола по-французски.
В скандинавском стиле
Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.
По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).
Также отличным решением станет покупка льняной скатерти и деревянных подставок под блюдца и стаканы.
Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники. При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами.
В последние годы скандинавский стиль оформления все чаще стал использоваться во время рождественских праздников.
В итальянском стиле
Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.
Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:
- Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).
- Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.
- Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.
Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне. Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.
Интересный факт: в некоторых домах Италии принято класть хлеб прямо на скатерть – этот обычай был замечен еще в средние века.
Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.
Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей. В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей.