1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото

Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов — 5 лучших рецептов с фото

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.

    Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.

    Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • шиповник сушеный – 50 г;
    • корица – 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.

    Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • урюк – 70 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.

    При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 50 г;
    • сушеные груши – 50 г;
    • сушеные сливы – 20 г;
    • сушеные вишни – 20 г;
    • изюм – щепотка;
    • мед – 50 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.

    Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.


    Источник

    Чем полезен компот из сухофруктов и как его приготовить?

    Компот из сушеных фруктов довольно популярен. Этот напиток обладает массой полезных свойств. Готовят его из всевозможных сушеных плодов и их комбинаций. Несмотря на пользу напитка у него имеются противопоказания и ограничения, которые обязательно нужно учитывать при составлении своего рациона.

    Полезные свойства напитка

    Различные сухофрукты имеют богатый витаминно-минеральный состав. Именно он обуславливает полезные качества приготовленного из них напитка. Значение имеет преобладание определенных элементов в применяемых компонентах:

    • В кураге много витаминов A, E, PP, β-каротина, калия, хрома, кремния, кобальта, меди, магния. Употребление компота из нее восстанавливает водный баланс, активирует регенерацию тканей, положительно влияет на нервную систему, очищает кишечник и усиливает метаболизм.
    • Чернослив богат витаминами K и группы B, калием, медью, марганцем. Это полезно для чистки кишечника и предупреждения запоров, налаживания вещественного обмена. Черносливовый компот способствует очищению сосудов, активизирует иммунитет, восстанавливает зрение, обеспечивает противоотечный эффект.
    • В изюме много калия, фосфора, витаминов группы B. Он богат медью, железом. Питье из него нормализует функционирование ЖКТ, очищает сосуды, притупляет голод, укрепляет нервную систему. Компот из изюма обладает противовоспалительным эффектом. Он полезен при болезнях дыхательной системы, сердца и сосудов, анемии.
    • Сушеные яблоки богаты железом, калием, медью и кальцием. Питье из них обеспечивает снижение уровня холестерина, разжижение крови, нормализацию давления. Такой эффект нужен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Полезен яблочный напиток также для нервной системы, функционирования мозга и желудочно-кишечного тракта.
    • Сушеная груша содержит витамины K, группы B, аскорбиновую кислоту, медь, калий, марганец. Грушевый компот привлекателен мочегонными, закрепляющими, вяжущими и антибактериальными свойствами. Это питье хорошо воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему, очищает кишечник, помогает при кашле.
    • Сушеный инжир богат витаминами группы B, K, калием, марганцем, медью. Он содержит кальций, фосфор, магний, железо. Напиток из сушеного инжира полезен для сердечно-сосудистой системы, при патологиях дыхательной и мочеполовой системы. Питье хорошо влияет на мужскую потенцию, помогает при варикозе.
    • В шиповнике высокое содержание витамина A и β-каротина. Сырье содержит также аскорбиновую кислоту, витамины E и PP, рибофлавин, железо. Компот из шиповника активизирует иммунные силы организма, оказывает мочегонный, желчегонный, противовоспалительный эффект. Напиток полезен для профилактики заболеваний пищеварительной и мочевыделительной системы.
    • Финики содержат селен и хром в рекордных количествах. В плодах достаточно витаминов группы B, меди, марганца, калия, магния, железа. Финиковый компот обеспечивает мягкий слабительный эффект, способствует выведению токсинов из кишечника и слизи из дыхательных путей. Напиток помогает быстрее восстановиться после тяжелых патологий, бросить курить.
    Читать еще:  Можно ли беременным пить кофе

    Полезные качества сухофруктов во многом зависят от особенностей заготовки и хранения сырья. Если эти процессы организованы грамотно, то продукт сохранит максимум своего химического состава и пользы. Этот фактор обязательно надо учитывать при покупке или заготовке сухофруктов. Готовое сырье не должно быть покрыто плесенью, иметь кисловатый или затхлый запах, нехарактерный плодам цвет.

    Вредные свойства компота из сухофруктов, противопоказания к приему

    Общим противопоказанием для употребления напитка является индивидуальная непереносимость его компонентов. Аллергическая реакция может проявиться кожными высыпаниями, зудом, отеком. Последствия аллергии могут быть очень серьезными, возможен отек Квинке.

    Относительным противопоказанием к употреблению компота из сухофруктов является ожирение и следующие патологии:

    • сахарный диабет;
    • язвенная болезнь;
    • гастрит;
    • панкреатит;
    • выраженная почечная недостаточность.

    При заболеваниях, требующих корректировки рациона, нужна консультация лечащего врача о допустимости употребления сухофруктов и напитков из них. Запрещены могут быть лишь некоторые ингредиенты.

    Компот из сушеных плодов может принести вред, если пить его бесконтрольно. Стоит применять различные компотные смеси или чередовать разные сухофрукты.

    Вред может принести и высокое содержание сахара в напитке. Большая часть сухофруктов сами по себе достаточно сладки, поэтому сахар надо добавлять по вкусу, а при некоторых заболеваниях и вовсе исключить его.

    Еще один отрицательный момент – качество плодов. Это касается не только особенностей их заготовки и хранения, но и выращивания фруктов и ягод. Запыленная местность, вредное производство неподалеку, злоупотребление химикатами – все это отражается на составе плодов и их качестве. 100%-ную гарантию обеспечивает только самостоятельное выращивание и заготовка сырья в экологически чистой местности.

    Особенности употребления напитка

    При отсутствии противопоказаний компот из сушеных фруктов можно пить и ежедневно, но важно помнить об уровне глюкозы. Напиток не должен быть слишком сладким. Нужно учитывать весь дневной рацион, чтобы потребление сахаров не превышало норму.

    Детям первых месяцев жизни такой напиток давать нельзя. С 3 месяцев его можно пробовать, но сильно разбавляя и не добавляя сахар. Для приготовления детского напитка наиболее безопасны сушеные яблоки, груши. Позже разрешается ввести финики, чернослив, курагу, белый изюм. Рекомендуется варить сырье 20 минут, сахар не добавлять – по необходимости прибегают к фруктозе. Некоторые специалисты рекомендуют не давать детям компот из сухофруктов до 1-1,5 лет.

    При беременности и отсутствии противопоказаний можно употреблять компот из любых сухофруктов. Важно помнить об умеренности и не ограничиваться только одним продуктом. Сахара надо добавлять немного. Постепенно его количество нужно окращать, чтобы отказаться от него совсем – при грудном вскармливании такая добавка вредна.

    Кормящие мамы могут наслаждаться напитками из сухофруктов без добавления сахара. Концентрированные напитки исключаются. Первые полгода их готовят из яблок, груш, фиников, кураги, чернослива, изюма. Реакция на любой компонент проверяется отдельно. Смеси можно применять только в том случае, если незнаком в ней лишь один компонент.

    При ожирении или диабете допускаются не сильно концентрированные компоты. Добавлять сахар в них категорически запрещается. Количество напитка и частота его употребления должны быть ограничены. При лишнем весе надо помнить о калорийности используемого сырья. Диабетикам сухофрукты для компота следует ограничить сушеными яблоками, грушами, шиповником, черносливом. Основой выбора служит гликемический индекс сырья. Любые сухофрукты на компот для диабетика требуют 6-часового вымачивания.

    При поносе можно пить компот из изюма, черноплодной рябины, айвы, черники. Чернослив, курага и вишня слабят, поэтому диарея может усугубиться. Особенно важно не забыть об этом качестве при отравлениях. Употребление напитка из сушеных плодов при диарее любой этиологии предупреждает обезвоживание и восполняет утраченные витамины и минералы.

    При панкреатите компот из сухофруктов допускается только на стадии ремиссии. От чрезмерно кислых или сладких плодов надо отказаться. Следует ограничиться напитком из сушеных яблок, груш. Можно использовать курагу, чернослив. Добавка сахара не запрещена, но ограничена.

    При гастрите такой напиток допустим в небольших объемах. Термическую обработку минимизируют, применение специй исключают. Можно пить компот, но плоды из него есть нельзя. При обостренном заболевании это питье противопоказано.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки компот из сухофруктов разрешен исключительно в период ремиссии. Полезен напиток из сушеных яблок, груш, чернослива, кураги. Кислые плоды под запретом. О специях следует забыть.

    Лучшие рецепты компота из сухофруктов

    Любые сушеные плоды перед приготовлением компота рекомендуется замачивать. Для этого нужна холодная вода. Время замачивания составляет от 10 минут.

    Чтобы сохранить максимум полезных свойств напитка, необходимо сократить время термической обработки. Для этого любое сырье предварительно замачивают на полчаса, а после промывают. Затем его надо залить водой и поставить на огонь. Убирать сразу же при закипании, настаивать 3-5 часов в тепле, лучше укутать посуду.

    Самое вкусное и полезное питье получается по следующим рецептам:

    • Подготовить сушеные яблоки и груши, добавить немного чернослива с шиповником. На 0,3 кг смеси понадобится 2 л воды. Вымачивать плоды 15 минут, залить кипятком. Через 5 минут добавить сахара, варить еще 10 минут.
    • Для предупреждения простудных заболеваний эффективно питье из шиповника. На 1,5 л воды надо 0,1 кг сахара и 5 горстей сушеных плодов. Их нужно замочить на 15 минут, немного размять и отправить в кипящий сахарный сироп. Варить 7 минут, оставить настаиваться на 2 часа.
    • Для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях следует взять 100 г яблочно-грушевой смеси и 60 г изюма, чернослива и вишни (поровну), 1 литр воды. Все промыть, замачивать несколько минут. Сначала отправить яблочно-грушевую смесь в подогретую воду, варить четверть часа. Добавить оставшиеся плоды и томить еще 10 минут. Когда компот будет не горячее 40 градусов, добавить 2 ст. л. меда. Если положить мед в слишком горячий напиток, то вся его польза пропадет.

    • Витаминный напиток получается на основе сушеных яблок, лимона и имбиря. Яблоки замочить на 10 минут. Лимон опустить в кипяток на минуту, затем нарезать кубиками вместе с кожурой. Имбирь измельчить на терке – достаточно кусочка корня в 2 см. В кипящую воду опустить яблоки и варить 10 минут. Добавить лимон с имбирем и томить еще 15 минут. За 2 минуты до готовности добавить сахар. Компот настаивать в тепле минимум час. Сахар хорошо заменить медом, добавлять который нужно в остывший до 40 градусов напиток.
    • Вкуснейший компот получается из изюма и чернослива. Для него нужно взять 200 г темного изюма и 100 г чернослива. Тщательно промыть сушеные плоды, чернослив разрезать пополам. Залить плоды 3 литрами воды, добавить сахар по вкусу, томить в течение получаса после закипания.
    • Необычный вкус компотам придает добавление пряностей. Можно использовать сушеные яблоки, груши, чернослив, курагу, шиповник, изюм. Выбранные плоды замочить. На 3 литра воды взять 0,3 кг смеси. Опустить в кипяток сначала яблочно-грушевую смесь с шиповником. После закипания томить 10 минут, добавить остальные сухофрукты. Варить 10 минут, опустить 1-2 палочки корицы и несколько бутонов гвоздики, настаивать. В теплое питье добавить по вкусу мед.

    Наиболее полезен напиток из сушеных фруктов сразу же после его приготовления. В холодильнике его допускается хранить 2-3 дня, но лучше готовить компот только на один день.

    Компот на сухофруктах является источником витаминов, макро- и микроэлементов. Полезные свойства напитка обусловлены применяемыми в его приготовлении плодами. В некоторых случаях такое питье может быть вредно. При определенных заболеваниях оно противопоказано или должно потребляться ограничено. Это касается также количества и видов используемого сырья.

    Чем полезен компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото

    Польза и вред компота из сухофруктов – важная информация для тех, кто любит этот традиционную кухню. Компот известен как напиток, утоляющий жажду, дающий силы взрослым и детям.

    Состав и калорийность компота из сухофруктов

    Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:

    Количество, на 100г

    Количество, на 100г

    Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г — 0,3 г, углеводов — 14,5 г.

    Полезные свойства компота из сухофруктов

    Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

    Польза выражена такими свойствами:

    • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
    • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
    • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
    • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

    Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

    Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

    • сахар — 57,8%;
    • органические кислоты — 3,5%;
    • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
    • К (864%), Са (80%);
    • Р (83%);
    • Fe (15%).

    Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

    Курага. В ста граммах — 268 ккал.

    Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

    • ретинол — 583 мкг;
    • бета каротин — 3,5 мг;
    • витамин В1 — 0,1 мг;
    • витамин В2 – 0,2 мг;
    • никотиновая кислота – 3 мг;
    • витамин С — 4 мг;
    • токоферол — 5,5 мг;
    • ниацин — 3,9 мг;
    • Са — 160 мг;
    • Mg — 105 мг;
    • Na — 17 мг;
    • К — 1,72 г;
    • Р — 146 мг;
    • Fe — 3,2 мг.

    Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

    Читать еще:  Рецепт приготовления зеленого кофе

    Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

    • В3 — 0,5 мг;
    • В1 — 0,2 мг;
    • В2 — 0,08 мг;
    • ниацин — 0,98 мг;
    • Са — 80 мг;
    • Mg — 42 мг;
    • Na — 117 мг;
    • К — 860 мг;
    • Р — 129 мкг;

    Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

    Компот из сушеных яблок

    Для приготовления потребуется:

    • 250 г сухих яблок;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.
    1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
    2. Засыпать их сахаром.
    3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
    4. Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
    5. Настаивать 1 час.

    Компот из сушеных груш

    Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

    Компот из кураги, изюма или чернослива

    Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

    • 70 г чернослива;
    • 100 г кураги;
    • и 50 г сахара.
    1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
    2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
    3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
    4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
    5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

    Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

    Компот из сушеных ягод

    В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

    Пропорции на 2 литра воды:

    • 2 стакана сухих ягод;
    • ¾ стакана сахара.
    1. Ягоды промыть проточной водой.
    2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
    3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
    4. Снова довести до кипения и выключить.
    5. Настоять 2 часа.

    Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

    Можно ли компот беременным и кормящим женщинам

    Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

    При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:

    • Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
    • Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
    • Принимать питье надо за 20 минут до кормления.

    При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.

    Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка

    Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.

    С какого возраста грудничку можно давать компот

    Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.

    При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:

    • Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца;
    • Не добавлять сахар.

    Компот для похудения

    Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.

    Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:

    • 1,5 литра воды;
    • 400 грамм сухих яблок;
    • 105 грамм жидкого меда.
    1. Яблоки перебрать и промыть.
    2. Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
    3. Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
    4. Добавить мед, перемешивая до растворения.

    Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.

    Компот из сухофруктов: крепит или слабит

    Действие может быть послабляющим или закрепляющим, в зависимости от состава фруктов. Напиток имеет закрепляющие свойства, если он сварен:

    Послабляющими свойствами обладает компот из чернослива, кураги и сушеной вишни.

    Особенности употребления компота из сухофруктов

    В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.

    На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.

    При гастрите и язве желудка

    Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.

    При панкреатите

    При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.

    Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.

    Рецепт при панкреатите:

    1. Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
    2. Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
    3. Настоять в течение часа.

    При сахарном диабете

    Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.

    Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.

    При ротавирусе

    Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.

    Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.

    При отравлении

    Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.

    Советы по приготовлению компота из сухофруктов

    Для того чтобы компот сохранил полезные свойства сухофруктов, рекомендуется соблюдать следующие нюансы его приготовления:

    • компотную смесь замачивают на 3 — 12 часов в зависимости от твердости компонентов;
    • кастрюлю с готовым напитком нужно завернуть в полотенце, настоять в течение 3 часов до проявления его максимально полезных свойств;
    • варить надо при закрытой крышке, так как проникновение воздуха вредит сохранению витаминов.

    Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

    Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.

    Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:

    • 500 г сухофруктов;
    • 200 г сахара;
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
    1. Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
    2. Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
    3. Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
    4. Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
    5. Долить воды и положить сахар.
    6. Варить 20 минут.
    7. За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
    8. Сваренный компот настаивать 15 минут.

    Вред компота из сухофруктов и противопоказания

    Напиток может нанести вред при следующих заболеваниях и состояниях:

    • Гастрите и язве в стадии обострения;
    • Наличии аллергии на один из компонентов;
    • Некомпенсированном диабете;
    • Избыток клетчатки может нанести вред при склонности к поносу, поэтому не стоит употреблять питье вместе с вареными фруктами;
    • Отвар с сахаром противопоказан диабетикам и лицам на диете;
    • Употребление напитка из плохо промытых фруктов может нанести вред из-за консервантов;
    • У беременных и кормящих женщин может быть наблюдаться аллергия или непереносимость компонента ребенком.

    Как хранить компот из сухофруктов

    Хранить компотную смесь надо в полотняном мешке. В нем к сухофруктам поступает воздух, нет риска появления плесени. Небольшое количество продукта до варки можно хранить в любой упаковке.

    Как выбирать сухофрукты

    При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

    • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
    • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
    • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
    • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
    • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

    Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.

    Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

    Заключение

    Польза и вред компота из сухофруктов обусловлена свойствами входящих в него компонентов. Отвар из сухофруктов полезен в умеренных количествах для людей любого возраста при соблюдении рекомендаций и с учетом сопутствующих заболеваний.

    Чем полезен компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото

    Польза и вред компота из сухофруктов – важная информация для тех, кто любит этот традиционную кухню. Компот известен как напиток, утоляющий жажду, дающий силы взрослым и детям.

    Состав и калорийность компота из сухофруктов

    Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:

    Количество, на 100г

    Количество, на 100г

    Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г — 0,3 г, углеводов — 14,5 г.

    Полезные свойства компота из сухофруктов

    Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

    Польза выражена такими свойствами:

    • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
    • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
    • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
    • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.
    Читать еще:  Как правильно и вкусно приготовить компот из ревеня

    Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

    Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

    • сахар — 57,8%;
    • органические кислоты — 3,5%;
    • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
    • К (864%), Са (80%);
    • Р (83%);
    • Fe (15%).

    Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

    Курага . В ста граммах — 268 ккал.

    Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

    • ретинол — 583 мкг;
    • бета каротин — 3,5 мг;
    • витамин В1 — 0,1 мг;
    • витамин В2 – 0,2 мг;
    • никотиновая кислота – 3 мг;
    • витамин С — 4 мг;
    • токоферол — 5,5 мг;
    • ниацин — 3,9 мг;
    • Са — 160 мг;
    • Mg — 105 мг;
    • Na — 17 мг;
    • К — 1,72 г;
    • Р — 146 мг;
    • Fe — 3,2 мг.

    Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

    Изюм . Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

    • В3 — 0,5 мг;
    • В1 — 0,2 мг;
    • В2 — 0,08 мг;
    • ниацин — 0,98 мг;
    • Са — 80 мг;
    • Mg — 42 мг;
    • Na — 117 мг;
    • К — 860 мг;
    • Р — 129 мкг;

    Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

    Компот из сушеных яблок

    Для приготовления потребуется:

    • 250 г сухих яблок;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.
    1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
    2. Засыпать их сахаром.
    3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
    4. Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
    5. Настаивать 1 час.

    Компот из сушеных груш

    Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

    Компот из кураги, изюма или чернослива

    Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

    • 70 г чернослива;
    • 100 г кураги;
    • и 50 г сахара.
    1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
    2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
    3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
    4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
    5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

    Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

    Компот из сушеных ягод

    В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

    Пропорции на 2 литра воды:

    • 2 стакана сухих ягод;
    • ¾ стакана сахара.
    1. Ягоды промыть проточной водой.
    2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
    3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
    4. Снова довести до кипения и выключить.
    5. Настоять 2 часа.

    Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

    Можно ли компот беременным и кормящим женщинам

    Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

    При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:

    • Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
    • Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
    • Принимать питье надо за 20 минут до кормления.

    При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.

    Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка

    Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.

    С какого возраста грудничку можно давать компот

    Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.

    При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:

    • Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца;
    • Не добавлять сахар.

    Компот для похудения

    Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.

    Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:

    • 1,5 литра воды;
    • 400 грамм сухих яблок;
    • 105 грамм жидкого меда.
    1. Яблоки перебрать и промыть.
    2. Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
    3. Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
    4. Добавить мед, перемешивая до растворения.

    Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.

    Компот из сухофруктов: крепит или слабит

    Действие может быть послабляющим или закрепляющим, в зависимости от состава фруктов. Напиток имеет закрепляющие свойства, если он сварен:

    Послабляющими свойствами обладает компот из чернослива, кураги и сушеной вишни.

    Особенности употребления компота из сухофруктов

    В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.

    На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.

    При гастрите и язве желудка

    Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.

    При панкреатите

    При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.

    Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.

    Рецепт при панкреатите:

    1. Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
    2. Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
    3. Настоять в течение часа.

    При сахарном диабете

    Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.

    Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.

    При ротавирусе

    Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.

    Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.

    При отравлении

    Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.

    Советы по приготовлению компота из сухофруктов

    Для того чтобы компот сохранил полезные свойства сухофруктов, рекомендуется соблюдать следующие нюансы его приготовления:

    • компотную смесь замачивают на 3 — 12 часов в зависимости от твердости компонентов;
    • кастрюлю с готовым напитком нужно завернуть в полотенце, настоять в течение 3 часов до проявления его максимально полезных свойств;
    • варить надо при закрытой крышке, так как проникновение воздуха вредит сохранению витаминов.

    Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

    Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.

    Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:

    • 500 г сухофруктов;
    • 200 г сахара;
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
    1. Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
    2. Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
    3. Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
    4. Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
    5. Долить воды и положить сахар.
    6. Варить 20 минут.
    7. За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
    8. Сваренный компот настаивать 15 минут.

    Вред компота из сухофруктов и противопоказания

    Напиток может нанести вред при следующих заболеваниях и состояниях:

    • Гастрите и язве в стадии обострения;
    • Наличии аллергии на один из компонентов;
    • Некомпенсированном диабете;
    • Избыток клетчатки может нанести вред при склонности к поносу, поэтому не стоит употреблять питье вместе с вареными фруктами;
    • Отвар с сахаром противопоказан диабетикам и лицам на диете;
    • Употребление напитка из плохо промытых фруктов может нанести вред из-за консервантов;
    • У беременных и кормящих женщин может быть наблюдаться аллергия или непереносимость компонента ребенком.

    Как хранить компот из сухофруктов

    Хранить компотную смесь надо в полотняном мешке. В нем к сухофруктам поступает воздух, нет риска появления плесени. Небольшое количество продукта до варки можно хранить в любой упаковке.

    Как выбирать сухофрукты

    При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

    • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
    • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
    • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
    • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
    • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

    Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.

    Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

    Заключение

    Польза и вред компота из сухофруктов обусловлена свойствами входящих в него компонентов. Отвар из сухофруктов полезен в умеренных количествах для людей любого возраста при соблюдении рекомендаций и с учетом сопутствующих заболеваний.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector