1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что содержит березовый сок

Состав и полезные свойства березового сока

Березовый сок добывают ранней весной. Он оказывает глистогонное, мочегонное, тонизирующее действия. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизме и артрите. Его назначают в качестве дополнительного компонента терапии болезней крови, бронхита, пневмонии и туберкулеза. Этот ценный натуральный продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов. Он богат органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами. Напиток в натуральном виде редко встречается в продаже. Он производится в ограниченных объемах в странах бывшего СНГ.

В соке березы содержится огромное количество полезных компонентов. В составе напитка много микроэлементов, дубильных веществ и других ингредиентов. Этим обуславливается его польза для здоровья. В нем есть и фруктовый сахар.

В соке содержится большое количество калия, способствующего укреплению сердца. Этот микроэлемент способен оказывать положительное действие на сосуды, поддерживать в тонусе весь организм.

Состав березового сока

Если регулярно пить это целебное средство, можно улучшить состав крови. В соке много железа, употребление которого помогает значительно ускорить обмен веществ. Благодаря наличию марганца напиток способствует восстановлению и обновлению репродуктивной системы. Такой микроэлемент, как кальций, оказывает помощь в укреплении зубов и десневых тканей.

Специалисты в области диетологии рекомендуют пациентам чаще включать в свой рацион сок березы за счет его низкой калорийности, обилия витаминов и питательных веществ. В половине стакана этого напитка содержится только 22 ккал.

Диетологи советуют чаще употреблять его в качестве основной составляющей ежедневного рациона.

Заболевания, при которых помогает сок:

  • расстройства органов дыхания;
  • болезни кроветворной системы;
  • гиповитаминоз;
  • функциональные нарушения суставных тканей;
  • дерматологические патологии;
  • простудные заболевания (бронхит, ангина).

При регулярном приеме средства мелкие и крупные конкременты, образовавшиеся в мочевом пузыре, начинают дробиться и расщепляться. Благодаря этому улучшается течение обменных процессов. Стабилизируется состояние при язве желудка, уменьшаются боли при ревматизме.

Перечень болезней, при которых может помочь сок березы, очень велик. Его антисептические свойства обусловлены наличием в составе растения дубильных веществ. За счет присутствия глюкозы напиток является источником питательных для мозга компонентов. По этой причине сок рекомендуют употреблять при умственных перегрузках, например, в период подготовки к экзаменам. Это целебное средство помогает и при отравлениях, наличии воспалительных процессов и многих хронических болезней.

Отвар березы подходит для мытья волос, особенно при себорее и других заболеваниях кожи волосистой части головы. С целью их лечения нужно добавлять готовый целебный раствор в воду для ополаскивания. После этого волосы станут более эластичными, гладкими и блестящими. Для приготовления такого отвара можно использовать и непереработанное сырье березы (листву, почки, кору).

Если человек выпивает около 150 мл этого напитка в день, он справляется с сонливостью, усталостью, различными недомоганиями, эмоциональной нестабильностью. При хроническом насморке следует употреблять по 200 мл эликсира каждое утро.

Специалисты рекомендуют готовить из сока лекарственные растворы, настоянные на травах и различных сухофруктах в течение 1-2 недель. Чтобы улучшить вкусовые качества полученного напитка, в его состав следует добавить любые ягоды или мякоть фруктов.

Эликсир содержит микроэлементы, полезные для беременных. Наличие в нем различных биологических ферментов является крайне полезным для организма женщины, вынашивающей ребенка. Эти компоненты способствуют повышению иммунитета и устойчивости к развитию заболеваний. Напиток обладает и мочегонным свойством, что позволяет избежать возникновения отеков.

Сок является гипоаллергеннным, поэтому нет противопоказаний к его приему беременными и кормящими женщинами. В случае простуды это натуральное средство помогает нейтрализовать болезнетворные бактерии и вирусы. Эти качества особенно актуальны, так как беременным и кормящим матерям нельзя принимать многие лекарственные препараты.

Напиток полезен при наличии проблем с пищеварением. Однако при склонности к тошноте и изжоге его лучше не использовать, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока, что может плохо отразиться на состоянии организма женщины.

Если при сборе средства были допущены ошибки или он заготавливался в неподходящем месте, беременным не стоит пить его, чтобы не навредить здоровью. Даже качественный сок нужно употреблять во время вынашивания с осторожностью.

Собирать сок следует исключительно в весеннее время и только в лесу. Важно выбирать деревья, растущие на достаточном удалении от автомобильных и железных магистралей, различных промышленных предприятий, в районе которых в окружающую среду сбрасываются вредные отходы. Вместе с наступлением первых оттепелей в стволах деревьев начинается соковыделение, которое продолжается, пока не распустятся почки. Каждый год период сбора сырья отличается. Он зависит от погодных условий. Наиболее активное выделение сока отмечается в первой половине дня. Поэтому его сбор осуществляют в утреннее время. Самый подходящий период – с 10:00 до 17:00.

Одна береза способна дать за сутки до 3 л целебного напитка. Если дерево крупное, с него можно получить около 7 л эликсира. Нужно собирать сок там, где запланировано проведение вырубки. Брать напиток у молодых берез не рекомендуется. После окончания сбора нужно закрыть проделанные на дереве отверстия мхом, воском или пробкой.

Целебный напиток должен содержаться в стеклянной таре, например, в бутылках или банках. Такой метод хранения способствует увеличению срока годности продукта. Тару нужно поместить в холодильник. Это позволит предотвратить процесс окисления жидкости.

Сок не следует хранить долго. Максимальный срок не должен превышать 3 суток. После этого сок забродит и станет ядовитым. Для увеличения срока годности напиток рекомендуется законсервировать.

Для длительного хранения возможна заморозка свежепроцеженного сока. Его разливают в пластмассовые бутылки. Напиток не должен доходить до горлышка, в противном случае емкость может треснуть. После розлива бутылки складывают в морозильную камеру.

Заготавливать нужно такое количество сока, которое после таяния можно сразу выпить. В противном случае напиток быстро утратит свои полезные свойства.

Перед отправкой на хранение березовый сок не следует подвергать кипячению, чтобы он не потерял ценные витамины и минералы.

Свежесобранный эликсир переливают в стеклянную емкость. Предварительно тару обдают кипятком. На 1 л жидкости потребуется полная ложка сахара. Дополнительно можно добавить немного изюма и лимонной цедры. После этого емкость закупоривают крышкой. В ходе брожения давление в банке будет возрастать по причине наличия углекислого газа. Не следует класть в напиток слишком много сахара. В противном случае стеклянные емкости могут треснуть. Уже через 2 суток напиток будет готов.

Если нужно законсервировать сок, его необходимо поместить в любую эмалированную посуду и разогреть до +80⁰С. Затем разлить напиток по стеклянным емкостям. Причем жидкость должна доходить до краев. Затем тару нужно плотно закупорить крышкой. После этого банки следует поместить в кипящую воду на полчаса, чтобы они запастеризовались.

Из сока можно приготовить квас. Для этого эликсир прогревают до +40⁰С, затем добавляют в него 15 г дрожжей. Для улучшения вкусовых качеств в посуду предварительно кладут несколько изюмин или половину ложки лимонной цедры. В конце емкости плотно закупоривают и настаивают 2 недели в прохладном месте.

Есть множество рецептов с применением свежего напитка. Они способны значительно улучшить состояние волос и кожи.

Из березового сока женщины могут приготовить косметические средства, например, питательную маску. Составы на основе напитка помогают избавиться от продуктов выделения чрезмерно активных сальных желез на лице. В результате кожа становится менее жирной, перестает лосниться и блестеть. Напиток позволяет бороться с алопецией (облысением) и себореей. При экземе и угревой сыпи кожный покров в течение дня протирают отваром сока.

Для ее приготовления потребуется небольшое количество сметаны с низким содержанием жира (не более 10%). Достаточно всего одной ложки продукта, к которому следует добавить свежесобранный сок и натуральный мед в пропорции 1:2:1.

Смесь наносится на лицо и выдерживается 15 минут. После этого она смывается теплой водой. Если провести несколько таких процедур, кожа лица станет мягкой и шелковистой, улучшится ее цвет.

Лосьон из этого напитка помогает бороться с лоснящейся кожей. Для его приготовления нужно растереть предварительно высушенные березовые почки. Их можно заменить свежесобранным соком. 1 часть почек следует залить 5 частями водки. Если используется сок, пропорция должна составлять 2:1.

Раствор необходимо перелить в емкость с плотной крышкой и настоять в течение 6 суток. Приготовленный лосьон можно использовать в качестве основы для макияжа или ежедневной протирки лица.

Допускается приготовление из березового сока ополаскивателя для волос. Если появилась перхоть, можно изготовить средство по следующему рецепту.

Напиток подогревают на водяной бане, предварительно добавив к нему различные травы и цветки, например, крапиву или двудомную ромашку.

Наиболее простая лечебная методика заключается в ежедневном приеме сока березы. Но важно соблюдать меру. В сутки достаточно стакана. Уже через несколько дней можно ощутить улучшение состояния всего организма.

При панкреатите помогает березово-овсяный состав. Для его приготовления понадобится 160 г крупы, которая заливается 1,5 л напитка. Полученный раствор необходимо настоять в холодильнике на протяжении 6-7 часов. Затем его нужно довести до теплого состояния, разогрев на плите, и процедить. Средство принимают по полстакана за 25 минут до еды.

Поправить здоровье поможет бруснично-березовый сок. Он хорошо подходит страдающим ревматизмом, артритом и другими подобными заболеваниями. Для получения средства понадобится 150 г брусники. Ягоды перетирают, отделяя жидкость, которую впоследствии добавляют к 1 л свежего сока березы. Полученный раствор кипятят. Огонь должен быть слабым. Варить смесь рекомендовано в течение 5 минут. В готовое средство можно добавить ложку любого меда.

Читать еще:  Блины на кислом молоке налить молоко

При расстройствах мочеполовой сферы используют предварительно измельченный корень пырея. К 100 г этого средства добавляют 1 литр березового сока. Смесь кипятят до выпаривания приблизительно половины жидкости. Такой отвар используют и при наличии проблем с желчным пузырем. Средство нужно принимать трижды в сутки за 45 минут до еды. Если в почках содержатся конкременты, по ложке раствора следует пить ежечасно.

При простудных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, необходимо принимать березовый сок с добавлением свежего молока (соотношение 1:1). В напитке можно растворить немного пшеничной муки или крахмала. Перед приемом средство требует подогрева.

Этот целебный эликсир полезно пить для снижения веса. Время от времени им можно заменять воду. Сок малокалориен, поэтому он хорошо подходит для установления контроля над массой тела.

Использовать напиток вместо еды для похудения строго противопоказано. Иногда полезно принимать березовый сок перед употреблением пищи, поскольку он обладает способностью притуплять аппетит. В итоге количество потребляемой еды сократится в несколько раз.

Березовый сок – это натуральное средство, помогающее мужчинам при расстройствах половой сферы.

Употребление напитка позволяет улучшить самочувствие и обезопасить организм от негативных последствий эмоциональных, физических и умственных перегрузок. Это существенно повышает половую активность.

Лекарственную смесь готовят следующим образом: стакан напитка смешивают с таким же объемом морковного сока. В раствор добавляют желток куриного яйца. За сутки нужно постараться выпить 4 стакана такого коктейля.

Витамины в березовом соке

Прилавки магазинов пестрят фруктовыми и ягодными напитками на любой вкус и кошелек. Но большая часть этой продукции имеет синтетическое происхождение, наносит человеческому организму колоссальный вред. Потребителям стоит знать, что магазинные соки любого производителя не являются натуральными. Но где городскому жителю отыскать природный продукт? К сожалению, многие люди стали уже забывать про березовый сок – ценнейший подарок леса. Этот вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду, собирается в начале весны, как раз когда особо сильно чувствуется недостаток полезных микроэлементов. Витамины в березовом соке укрепляют организм после зимы, помогают предупредить развитие многих заболеваний.

Что такое березовый сок?

Так в простонародье называется жидкость, циркулирующая по тканям ствола дерева. Каждую весну она под давлением поднимается от корней березы к верхушке. Период образования сока вычислить несложно: достаточно сделать небольшой надрез на стволе и посмотреть, выделяются ли из него прозрачные капли. Самые богатые на ценную жидкость – березы, растущие на хорошо прогретых солнцем участках. С одного такого дерева можно за сутки взять до трех литров сока. Завершается сезон сбора березового напитка с распусканием первых листочков, ближе к концу апреля.

Сок березы – экологически чистый продукт. Корни у дерева достаточно мощные, уходящие глубоко в землю, они не вбирают ядовитые и радиоактивные вещества с верхних почвенных слоев. Но это не значит, что можно заниматься сбором сока в промышленных зонах и вдоль автотрасс. Следует также помнить, что для березы выкачивание жидкости является стрессом и травмой. Чтобы дерево быстрее восстановилось после операции, необходимо залепить место надреза на стволе воском, пластилином или мхом. Не стоит кромсать молоденькие растения: они могут не перенести иссушения и погибнуть. Березовый сок широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарном искусстве. Из него приготовляются компоты, квас, вино.

Какова пищевая ценность напитка?

Березовый сок вообще не содержит белков и жиров, в его составе имеются только углеводы. Примерно 2% массы продукта занимают растительные сахара, придающие ему приятный сладкий вкус. А яблочная и лимонная органические кислоты прибавляют легкую кислинку. Напиток можно смело употреблять на диете, в нем практически отсутствуют калории: на 100 мл приходится 8 – 10 килокалорий. Березовая жидкость богата фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами, гликозидами и прочими полезными микроэлементами.

Какие витамины содержит березовый напиток?

Минеральные вещества и витамины в березовом соке делают его необычайно питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты и группы B. Минералы в его составе оказывают на ткани и органы довольно сильное терапевтическое действие. Какие витамины содержатся в березовом напитке? Сто миллилитров имеют следующие важные для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • калий – 27 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 6 мг;
  • алюминий – 2 мг;
  • марганец – 1 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • кремний – 0,1 мг;
  • стронций – 0,1 мг;
  • титан – 0,1 мг.

Также в незначительном количестве в состав сока входят биотин, пиридоксин, цианокобаламин, рутин, кальциферол, фолиевая и пантотеновая кислота. Из минералов можно отметить еще фосфор, медь, барий, цирконий, никель, фтор.

Чем полезен напиток?

Березовый сок приносит большую пользу организму человека, укрепляет здоровье. Он широко используется для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Напиток эффективно чистит ткани и органы от шлаков и ядов, препятствует новому образованию токсических соединений, нейтрализует процессы брожения в пищеварительном тракте. В результате организм начинает работать четко и интенсивно. Жидкость благотворно влияет на иммунную систему, тонизирует, дает жизненные силы. Хорошо, что она собирается именно весной, когда люди особенно остро ощущают недостаток полезных микроэлементов. Витамины в березовом соке помогают преодолеть сезонную хандру, авитаминоз, справиться с простудой.

Напиток оказывает легкое мочегонное действие. Рекомендуется употреблять его при отеках любого происхождения и разной степени выраженности, при незначительной гипертонии. Большую пользу сок приносит почкам, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Он вымывает из тканей мелкие частицы, из которых формируются почечные камни. Оздоровительное воздействие жидкости распространяется на печень и желчный пузырь. Она улучшает функционирование этих органов, хорошо очищает их ткани от токсических накоплений, способствует регенерации клеток.

Продукт имеет свойство останавливать развитие воспалений в организме. Он эффективно уничтожает инфекцию любого происхождения. Многочисленные научные исследования подтверждают, что березовая жидкость обладает выраженным противогрибковым и противомикробным действием. Поэтому ее так активно используют последователи нетрадиционной медицины. А еще народные целители утверждают, что напиток может тормозить разрастание злокачественных опухолей. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но общеукрепляющие свойства жидкости – это факт. А крепкий иммунитет способен бороться с любыми внешними и внутренними угрозами, будь то вирусная инфекция, патогенные грибки или онкология.

Благотворно влияет напиток на сердце и кровеносные сосуды. Включение его в рацион позволяет укрепить сердечную мышцу, сделать ее устойчивой к сильным физическим нагрузкам, очистить стенки сосудов от вредных отложений. Используется природный продукт и в диетах для похудения. Он помогает сбросить лишний вес, даже не прибегая к изматывающим упражнениям и голодовкам. Дело в том, что сок березы является сильнейшим ускорителем обменных реакций в организме. Это подтверждают медицинские исследования. А от интенсивности метаболизма напрямую зависит изменение массы тела. С помощью живительного питья можно с легкостью избавиться от нескольких килограммов. Для этого достаточно в течение месяца ежедневно три раза в сутки пить его по половине стакана. Но необходимо учитывать, что сок должен быть натуральный, свежесобранный, а не магазинный, в котором полно консервантов, искусственных добавок и сахара.

Большую пользу приносит березовый сок как косметическое средство. Косметологи часто включают его в состав питательных масок для кожи лица. Продукт замечательно освежает кожный покров, насыщает его полезными микроэлементами, помогает поддерживать здоровый и ухоженный вид. Рекомендуется использовать его для лечения угревых высыпаний и других воспалений. Для ухода за проблемной кожей достаточно несколько раз в сутки протирать лицо ватным диском, смоченным целебной жидкостью. Также продукт является отличным средством против облысения. Чтобы остановить выпадение волос, достаточно два-три раза в день втирать сок в голову. Результат не заставляет себя долго ждать: потеря волос полностью прекращается, в отдельных случаях волосяной покров даже частично восстанавливается.

Как правильно хранить напиток?

Сок березы – продукт скоропортящийся, поэтому важно знать, как правильно его хранить. Лучше всего употреблять напиток, пока он свежий. Спустя 10 – 12 часов полезные вещества в нем начинают разрушаться, целебные свойства теряются. Поэтому максимальный срок хранения свежесобранной жидкости не должен превышать двух суток. Ставить ее желательно в затененное и прохладное место. Идеально подходит для этой цели холодильник или кладовка.

Но если есть необходимость сохранить продукт на более продолжительное время, то можно его законсервировать. Напиток нагревается до 80°C, но не пастеризуется, выливается в стеклянную банку, закатывается металлической крышкой. Приготовленный таким способом, он может храниться без потери лечебных свойств до полугода. Некоторые хозяйки подвергают напиток брожению, добавляют в него сахар, лимон и изюм. Получается вкусная и бодрящая газировка. Продолжительный срок хранения имеет и березовый сироп, получаемый выпариванием сока.

Может ли напиток нанести вред организму?

Зная, какие питательные вещества и витамины содержит березовый напиток, можно не сомневаться в его пользе для организма. Но и этот замечательный натуральный продукт имеет противопоказания к употреблению. Запрещается пить сок людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на пыльцу березы. Нежелательно включать напиток в рацион при диабете, ведь в его составе много растительных сахаров. Нельзя брать жидкость у берез, произрастающих вблизи дорог с большим автомобильным движением, промышленных предприятий. На этих деревьях оседают частицы тяжелых металлов и вредные химические соединения.

Читать еще:  Сушеная клюква польза и вред салат морс компот

Березовый сок: польза и вред для организма

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать?

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

Заготовка

Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.

Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.

Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.

Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Рецепты напитков

Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.

Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.
Читать еще:  Освобождение от чайной зависимости

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сахарном диабете сок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Применение для женского здоровья и красоты

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Видеозаписи по теме

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Березовый сок польза и вред, состав, полезные свойства, как собирать?

Во второй половине двадцатого века в СССР березовый сок не уступал по популярности яблочному и виноградному. Его заготавливали в промышленных масштабах. Это был самый дешевый из натуральных соков. Распространенной шуткой молодежи тех времен было попросить в магазине березовый сок с мякотью – сейчас уже даже не каждый поймет, о чем идет речь.

В настоящее время производство березового сока потеряло былые масштабы. Молодое поколение уже и не представляет, каков на вкус березовый сок. Польза и вред от его употребления дискутируются медиками и экологами. Однако остается бесспорным тот факт, что натуральный сок березы содержит великолепный набор витаминов, полисахариды, органические кислоты и большое количество минералов.

Березовый сок польза и вред: полезные свойства березового сока

В состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы, укрепляющие иммунитет; калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердца; дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие; легко усваиваемые сахара (глюкозу и фруктозу), полезные для мозга. Благодаря этому он полезен как больным, так и вполне здоровым людям, как взрослым, так и детям для общего оздоровления, особенно в период весеннего авитаминоза.

Поскольку этот напиток не содержит сильных аллергенов, как например, цитрусовые соки, его можно рекомендовать пить для укрепления иммунитета даже беременным женщинам и молодым мамам при кормлении грудью. Если при беременности женщину беспокоят отеки – березовый сок справляется и с этой проблемой, поскольку обладает мочегонным действием.

Кроме того, некоторые специфические свойства этого напитка можно с успехом использовать при лечении определенных заболеваний.

Так, благодаря уже упомянутому мочегонному действию он будет полезен при воспалительных заболеваниях почек и почечной недостаточности.

Но при почечнокаменной болезни его нужно применять с осторожностью, поскольку он может вызвать движение камней и спровоцировать приступ почечной колики.

Кроме того, березовому соку присуща способностью очищать кровь и выводить токсические вещества, так что его хорошо использовать для скорейшего восстановления при интоксикациях.

Она также облегчает общее состояние при инфекционных заболеваниях, подавляя развитие инфекции и удаляя токсины, производимые болезнетворными микроорганизмами.

Людям с пониженной кислотностью рекомендуется пить по одному стакану березового сока три раза в день, чтобы стимулировать секрецию пищеварительных жидкостей в организме.

Но это еще не все, чем полезен березовый сок. Его также применяют в косметологии для лечения проблемной кожи, для укрепления волос и борьбы с перхотью.

Но если все так замечательно и такой полезный напиток практически не имеет противопоказаний (за исключением аллергии на березовую пыльцу), есть ли тогда хоть один минус у березового сока? Ответ на этот вопрос лежит в области экологии. Все дело в том, где и как собирать березовый сок.

Сбор березового сока

Добыча березового сока начинается ранней весной, когда на деревьях начинают набухать почки и начинается активное сокодвижение. Чтобы собранный продукт был полезен для здоровья, необходимо отправиться за ним в лесной массив, вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс.

Сок, собранный с придорожных берез, будет содержать опасные тяжелые металлы, попадающие туда из выхлопных газов, пропитывающих древесину и почву в окрестностях дороги. Пить его будет нельзя.

Наиболее вкусные и полезные соки добывают из старых деревьев с толщиной ствола не менее 20 см. Соки молодых березок слишком водянисты, кроме того, молодое дерево хуже перенесет подобную операцию.

Нужно позаботиться о том, чтобы не слишком сильно навредить дереву. Лучше всего высверлить небольшое по диаметру отверстие в стволе глубиной 2-3 см под углом 45 градусов (с наклоном вниз). Такая рана легко затянется после того, как вы закончите сбор «урожая».

Отверстие должно располагаться на высоте 40-50 см от земли, и лучше с южной стороны ствола. В него вставляется полукруглый лоток из бересты или кусочек пластиковой трубки (диаметр должен соответствовать) и направляют в тару для сбора сока. Это может быть стеклянная банка или пластиковая бутылка.

Одно дерево способно дать за сутки до 2 литров жидкости. Но лучше собрать по одному литру с нескольких деревьев, ведь потеря большого количества сока может привести к гибели дерева. После того, как заготовка сока закончена, отверстие в стволе нужно плотно закупорить садовым варом, войлоком или хотя бы чистым мхом.

Можно добыть сок и по-другому: срезать наклонную нижнюю ветку толщиной 1-1,5 см и направить свежий срез в горлышко бутылки.

Если вы все сделали правильно, вы получите вкусный и полезный напиток, не навредив лесной экологии.

Купить такой сок в магазине в наши дни практически невозможно. Жидкость, которая иногда продается под названием «Березовый сок», является напитком на основе воды, сахара и лимонной кислоты, так что ни о какой пользе для здоровья в данном случае речи не идет.

Как хранить березовый сок

Свежий березовый сок быстро портится, поэтому его нужно держать только в холодильнике, причем не более трех дней. Если вы хотите сохранить его на более длительный срок, потребуется консервация. Для этого достаточно нагреть сок до 80 градусов, разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть.

А чтобы при хранении сок занимал меньше места, можно приготовить из него концентрат. Для этого сок выпаривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в 4 раза. Перед употреблением нужно вновь разбавить его водой до первоначального объема.

Еще один хороший способ хранения сока – заморозка. Все ценные вещества при этом остаются практически в неизменном виде.

Рецепты напитков из березового сока

В российских деревнях традиционным освежающим напитком издавна был березовый квас. Его приготовление занимает несколько дней. Рецепт очень простой. В стеклянную чисто вымытую емкость нужно наполнить свежим березовым соком, добавить сахар (2 чайные ложки на литр) и изюм (4-6 ягод на литр). Можно также положить немного лимонной цедры. Закрыть крышкой и оставить для брожения. Полученный напиток хранится в прохладном месте до 2-3 месяцев.

Можно готовить и другие напитки на основе березового сока, добавляя в него различные фрукты или ягоды, а также мед.

Вот практически и все, что необходимо знать о березовом соке. Польза и вред этого напитка для человека и для окружающей среды целиком зависит от нас, от правильного сбора и употребления этого бесценного дара природы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector