Делают ли сок из белого налива
Как приготовить яблочный сок на зиму?
Яблочный сок – безалкогольный напиток, любимый жителями Европы, Азии и Америки. Получают сок путем отжима из спелых яблок. В плодах содержится немало сахара, что обеспечивает напитку приятный вкус даже без сахарного песка.
Сок заготавливают в промышленных масштабах в Китае, Германии, США, России и других странах. Однако, приготовить полезный вкусный напиток можно и в домашних условиях. Для личного потребления сок на зиму заготавливают практически все, у кого на приусадебном или садовом участке плодоносят яблони.
Какой сорт яблок выбрать?
Самый хороший сок получается из свежесобранных твердых яблок, издающих приятный хруст при откусывании. Отмеченными качествами обладают сорта «Грушовка», «Фуджи», «Грэнни Смит», «Семеренко» и целый ряд других сортов, произрастающих в России.
Недозрелые плоды придают напитку кислину, а перезрелые – делают жидкость мутной. Вывод – яблоки должны быть спелыми, поэтому важно знать сроки их созревания, не использовать рано и не готовить нектар из залежалых фруктов. Как правило, поздние сорта, к примеру, «Осенние полосатые», после вылеживания теряют большую часть полезных свойств. Сока из таких плодов много не получается.
Пожалуй, самых хороший напиток получается из сортов осенних и зимних. Летние яблоки, например, «Белый налив», лучше использовать для приготовления варенья, джемов или компотов.
Единого мнения о самых подходящих для сока яблоках не существует. У каждого свой вкус, поэтому нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Сладко-кислый вкус дают такие сорта как «Елена», «Антей», «Фридом». При этом сок отличается большим количеством мякоти.
Для получения более кислого напитка потребуются яблоки сортов «Антоновка» или «Нижегородка». В этих сортах присутствуют дубильные вещества. Именно они позволяют соку долго храниться в неизменном виде.
Если используются сладкие сорта, можно обойтись и без сахарного песка. К жидкости, полученной из кислых плодов, сахар добавляют всегда, так как он служит консервантом.
Отдав предпочтение таким сортам, как «Анис», «Голден», Грушовка» или «Семеренко», вы получите приятный на вкус напиток, ведь эти яблоки одновременно сочетают в себе и сладость, и кислинку.
Подготовка сырья и тары
Заготовка сока на зиму начинается с подготовки плодов и тары, в которую заливают ароматный напиток. Если не уделять подготовительному этапу должного внимания, результат проделанной работы может стать плачевным. Из плохих яблок получится некачественный сок, а использование грязной тары приводит к самопроизвольному открытию банок и закисанию продукта.
Яблоки нужно тщательно осмотреть на предмет червоточин и прочих «болячек». Отобранные плоды очищают от загрязнений и отправляют «под душ». Если фрукты собраны с собственного огорода, их просто моют под проточной водой.
Несколько иначе поступают с покупными яблоками. Красивые фрукты зачастую имеют тонкую невидимую оболочку, придающую плодам блеск. Восковую пленку нужно полностью удалить с плодов. Для этого можно воспользоваться поролоновой губкой и пищевой содой.
Затем яблоки выкладывают на чистые сухие салфетки или полотенца. В обработку плоды должны поступать чистыми и сухими. Можно не ждать высыхания, а обтереть каждый плод полотенцем.
Следующим этапом идет вырезка плодоножек и сердцевин, разрезание на части, величина которых зависит от технологии приготовления сока.
Хранить сок лучше всего в стеклянной таре: банках и бутылках. Емкости должны быть целыми, не иметь сколов или трещин.
Вся тара, предназначенная для длительного хранения сока, должна быть не просто идеально чистой, а стерильной. Стеклянные банки сначала моют в горячей воде с содой, а затем стерилизуют. Стерилизация предотвращает возможность размножения бактерий в закрытых банках с соком. Правильная обработка тары убережет от отравлений, заболеваний ботулизмом после употребления напитка.
Время стерилизации банок паром зависит от их объема:
- трехлитровые и двухлитровые – 20 минут;
- полутора и литровые – 15 минут;
- пятисотграммовые и более мелкие – 10 минут.
Существует несколько способов стерилизации банок и бутылок:
- на пару;
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печи.
На пару банки стерилизовали еще наши бабушки, когда не было ни духовых шкафов с регулятором температуры, ни микроволновых печей. Банки ставили на горлышко чайника или на сито над кастрюлями с кипятком. Сегодня для установки на кастрюли продают специальные крышки с отверстиями под банки.
Чистую тару выдерживают над кипящей водой. Пар выполняет свою работу, уничтожая все опасные микроорганизмы.
В духовом шкафу можно обрабатывать не только банки, но и завинчивающиеся крышки. Важно придерживаться оптимально приемлемой температуры в 100 – 120 градусов по Цельсию. Чистые сухие банки устанавливаются на решетку и выдерживаются нужное время. Для обработки крышек достаточно пяти – семи минут.
Для дезинфекции в микроволновке в чистые банки наливают воды на полтора – два сантиметра. Время пребывания во включенной печи – порядка 4-х минут. За это время вода закипает и пар обрабатывает тару. Если трехлитровая банка не встает «во весь рост», ее можно стерилизовать лежа. Аналогично поступают с бутылками, укладывая их в ряд, с небольшим количеством воды внутри.
Крышки с резиновой прокладкой кипятят в течение 5 -7 минут непосредственно перед закаткой готового продукта.
Технология приготовления
Многие хозяйки ежегодно готовят яблочный сок на зиму. Напиток, богатый витаминами, поддерживает иммунитет, уберегает от простудных заболеваний. Так приятно насладиться ароматным соком, приготовленным в домашних условиях!
Для получения нектара используют несколько способов. Проще всего получить сок в соковарке.
Соковарка представляет из себя простейшую конструкцию из трех, поставленных на несколько сантиметров друг на друга емкостей, крышки и отводного шланга с запорным устройством.
В нижнюю емкость наливают воду. В средней скапливается сок, поступающий сквозь отверстия из верхней емкости, напоминающей дуршлаг. В «дырчатую» кастрюльку закладываются чистые, порезанные на дольки, яблоки и сахарный песок.
«Пирамида» ставится на газовую или электрическую плиту. При нагреве фрукты выделяют сок, который по трубке, присоединенной к средней части скороварки, стекает в стерильные банки. Наполненные «до плечиков» банки закупоривают чистыми крышками, а под струю подставляют очередную, предварительно нагретую, тару.
Холодная банка может лопнуть при попадании в нее горячего, почти кипящего, сока.
Приготовить качественный сок можно, пропустив яблоки через соковыжималку. Для этого фрукты моют, удаляют плодоножки и сердцевины, разрезают на несколько частей. Величина частичек зависит от модели используемого технического устройства.
Жидкость после отжима получается мутной, в ней остается много мякоти. После фильтрации появляется прозрачность. Фильтровать можно через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Любители густого нектара могут отказаться от процеживания и приготовить сок с мякотью.
Подготовленный сок следует нагреть, но не кипятить. Температуры в 85-90 градусов будет вполне достаточно для закатки в стерильную тару: бутылки или банки. Заполненные емкости не укупоривают, а помещают в кипящую воду и стерилизуют еще некоторое время, не более 20 минут. Только после этого крышки закатывают или завинчивают. Сок готов для хранения.
Рецепты
Классический сок готовят из яблок не всегда с добавлением сахара. Гурманы, отдающие предпочтение только натуральным продуктам, предпочитают напитки без подсластителей. Заготавливать сок с мякотью или без мякоти решает хозяйка, ориентируясь на предпочтение своих домашних. Отжатый сок нагревают, не доводя до кипения. Появляющуюся на поверхности пену следует удалять.
Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от кислотности исходных фруктов. Разливать горячий сок нужно в чистые горячие банки. Закупоренную тару накрывают пледом, и оставляют до полного охлаждения. Потом банки переносят в холодное место для хранения.
В домашних условиях можно приготовить не только чисто яблочный, но и комбинированный сок.
Вкусный яблочно-морковный напиток получается при таком соотношении ингредиентов: на полтора килограмма яблок – один килограмм свежей сочной моркови. Образующийся сок пробуют на вкус. Сахарный песок добавляют при необходимости.
Сначала отжимают сок из яблок, затем – из очищенной и порезанной на кубики моркови. Полученные жидкости смешивают, доводят до кипения. На небольшом огне кипящую смесь выдерживают 3-5 минут. На поверхности образуется пена, которую нужно удалять. Витаминный коктейль сливают в нагретые банки, закатывают стерильными горячими крышками, и ставят банки вверх дном до остывания. Заполненную тару можно укрыть теплым покрывалом.
Особый вкус проявляется при смешивании тыквы с яблоками
Для получения нежного питательного яблочно-тыквенного напитка нужно брать яблоки зеленого или желтого цвета, а тыквы – средних размеров с яркой мякотью. Составляющие берут в равных долях: на 3 кг яблок требуется столько же тыквы, взвешенной после очистки от кожицы и удаления семян. На указанное количество материала нужно совсем немного сахара – порядка 0,3 кг. Дополнительно потребуется один большой свежий лимон.
Отдельно отжимают в соковыжималке яблочный и тыквенный сок, процеживают сквозь трехслойную марлю. Смешивают в одной емкости, ставят на огонь, доводят до кипения. В это время в заготовку вводят сахар, лимонный сок и цедру. При необходимости добавляют еще сахара. Пену снимают, готовый сок разливают в тару, укупоривают, утепляют. После медленного остывания отправляют в прохладное помещение.
Сок яблок, вперемешку с абрикосовым, имеет медовый вкус. Для его приготовления потребуется 2,5 кг спелых ягод и 1 кг яблок. Абрикосы настолько сладки, что песка на указанное количество фруктов нужно совсем чуть-чуть – примерно стакан. Готовится микс в соковарке.
Абрикосы разбирают, поврежденные отсортировывают. Остальные тщательно моют, разрезают ягоды пополам, вынимают из них косточки. Из чистых яблок удаляют сердцевину, разрезают плоды на 4-8 частей, в зависимости от их размера. Обе составляющие помещают в чашу соковарки, присыпают стаканом сахарного песка (так сок начинает выделяться быстрее). Соковарку, с заполненной водой нижней чашей, помещают на огонь. Примерно через час средняя емкость наполнится ароматным сладким соком. Готовый продукт разливают по банкам и укупоривают.
Разлив и упаковка для хранения
Сохранить яблочный сок в течение длительного времени (до двух лет) помогает консервирование.
Горячий сок разливают в предварительно обработанные банки или бутылки и закрывают такими же стерильными крышками. После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз. Если при дефектах крышек или тары обнаруживается течь, значит нужно срочно принимать меры для сохранения нектара.
Целые банки оставляют в перевернутом виде до полного остывания. При этом на всю партию накладывают теплое одеяло. Так остывание замедляется, а процесс стерилизации продолжается.
Удачно закатать банки, не перетянуть и не докрутить крышки получается при пользовании закаточными машинками с ограничителем.
В полиэтиленовых бутылках можно сохранить свежевыжатый сок, если поместить тару с жидкостью в морозильник. Горячий сок расплавит пластик. Имеются технологии розлива в пластик жидкости при 80 градусах Цельсия, но процесс довольно сложный, в домашних условиях сделать это довольно сложно.
На долгое хранение банки отправляют в холодное место – подвал, погреб, подполье или в холодильник. Консервация яблочного сока дает возможность круглый год наслаждаться приятным напитком, пополнять организм полезными для него веществами.
Процесс приготовления яблочного сока на зиму смотрите в следующем видео.
Удачные заготовки: консервируем яблоки Белый налив для всей семьи
Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.
Простой рецепт консервации яблок целиком
Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.
Ингредиенты:
- яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;
- сахар по вкусу – около 250 г;
- чистая вода – 3 литра.
Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.
- Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Трехлитровые банки промыть и просушить.
- В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».
- Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
- В воду добавить сахар, сварить сироп.
- Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.
- Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.
В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.
Секретный рецепт молодильных яблок: консервация с медом
Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.
Ингредиенты:
- яблоки – 70 шт. (Белый налив);
- вода очищенная – 2 литра;
- цветочный мед – 7 ст. л.;
- листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;
- ромашка аптечная – 1 пачка.
Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
- Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
- В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
- Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
- Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
- Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
- Поверх укладывают смородиновые листья.
- Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
- Через 20 дней яблоки готовы.
Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.
Консервация яблок сорт “Белый налив”: варенье дольками с сахаром
Варенье получается густое, его можно кушать с чаем или использовать для приготовления вкусных пирогов, рулетов и пирожков.
Ингредиенты:
- спелые плоды – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.
- Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.
- Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.
- Убавить огонь и варить один час.
- Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.
- Укутать до полного остывания.
Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.
Яблочное повидло: рецепт «А-ля СССР»
Все помнят те времена, когда в садах и школах подавали вкусные пирожки с повидлом. Вкус детства незабываем, но сегодня магазинное повидло не блещет качеством. Заготавливаем ароматное повидло из белого налива самостоятельно! Готовое повидло не растекается при выпечке, подходит для начинок и просто на бутерброд с маслом.
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 1 кг;
- сахар – 750 г (можно больше);
- вода – 250 мл.
Для начала нужно приготовить яблочное пюре:
- Яблоки хорошо промыть и почистить от кожуры и семян.
- Нарезать небольшими кусочками и сложить в чистую кастрюлю.
- Добавить воду и варить яблочки до готовности (они станут мягкими).
- Воду слить, фрукты перемолоть на комбайне (пропустить через сито, измельчить блендером).
Готовим повидло:
- Готовое яблочное пюре перекладываем в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. Его количество можно регулировать по собственному вкусу.
- Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке 250 градусов, ждем, пока повидло не закипит.
- Проверяем повидло, огонь убавляем на минимум и оставляем томиться в течение 3 часов.
- Готовое повидло должно быть красного цвета.
- Горячее повидло быстро разливаем по стерильным банкам, иначе оно загустеет.
- Хорошо хранится при комнатной температуре.
Консервировать повидло по этому рецепту очень легко. Оно не пригорает, не брызгается, его не нужно постоянно мешать.
Яблочное пюре для малыша: пошаговый рецепт
Любая мама и бабушка знает, какую пользу приносит ребенку первый прикорм. Домашние яблочные пюрешки можно заготовить самостоятельно. Приготовленное по этому рецепту пюре с охотой поедается не только малышами, но и их родителями.
Ингредиенты:
- яблоки Белый налив (можно других сортов) – 2 кг;
- очищенная вода – 250 мл;
- сгущенка – 1 банка (380 г).
Если консервируете пюре для грудничка, то вместо сгущенки добавляйте сахар в незначительном количестве.
Процесс приготовления:
- Яблоки помыть, вычистить косточки и порезать на крупные дольки.
- Очищенные плоды сложить в кастрюлю или таз, залить водой.
- Варить яблоки до мягкости на среднем огне.
- Слить воду, а плоды измельчить блендером или протереть через сито (у кого что есть).
- Готовое яблочное пюре переложить обратно в кастрюлю и добавить сгущенное молоко (не вареное).
- Емкость с пюре поставить на плиту и довести до кипения.
- Кипятить около 10 минут на медленном огне.
- Горячее пюре расфасовать по сухим стерильным банкам.
- Емкости с яблочным пюре установить в кастрюлю, налить воды и стерилизовать 20 минут.
- Готовое пюре укупорить, отправить под одеяло до полного остывания.
- Хранить в холодном месте.
Попробуйте добавить в пюре измельченный банан и ванилин. Вкус пюре получается необыкновенным! Если готовить для немедленного потребления, то можно добавить немного растопленного белого шоколада (но это уже для деток постарше).
Из этого количества продуктов выходит 7 банок по 350 грамм.
Консервация для взрослых «Пьяные яблоки»: рецепт с вином
Итальянская заготовка используется для приготовления коктейлей, тортов и прочих лакомств. Для консервирования подойдут любые сорта, но особенно ароматный сок получается из Белого налива.
Ингредиенты:
- плоды яблок – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);
- гвоздика – 5 зерен;
- целый лимон.
Как приготовить:
- Яблоки очистить от шкурки и порезать на кусочки (чтобы проходили в горлышко банок).
- Сложить в кастрюлю и залить сиропом (вода и выжатый лимонный сок).
- В другую кастрюлю влить вино, добавить сахарный песок и довести до кипения.
- Выложить фрукты в вино, продолжать варить до готовности (они должны быть мягкими, но не развариться).
- Яблоки вынуть шумовкой и отложить в миску.
- Вино с сиропом варить до нужной густоты.
- Яблоки выложить в винный сироп и оставить на сутки.
- Через 24 часа плоды вынуть из сиропа и разложить по стерильным банкам, добавить в каждую по несколько зерен гвоздики.
- Винный сироп закипятить и залить им яблоки.
- Укупорить банки и укутать до остывания.
Яблочный компот на зиму (видео)
Конечно, сохранить яблоки на зиму лучше свежими, но не у всех есть такая возможность. Урожай требует переработки, на помощь приходят проверенные рецепты консервации, которые подойдут для всей семьи.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- сладкая жизнь (3111)
- вязание (2926)
- на радость мясоедам (2622)
- больной вопрос (2316)
- удивительная выпечка (2115)
- я буду лучше. (1949)
- закусим (1858)
- ударим по овощам (1436)
- погребок (1285)
- подсказки для жизни (1147)
- ни дня без салата (989)
- необычный десерт (748)
- во саду ли,в огороде. (701)
- рыбный день (692)
- поэзия красок (618)
- шитье и крой (460)
- праздник (440)
- манящий мир цветов (413)
- похудею 100% (403)
- а что на первое? (356)
- боль души стекала на бумагу (331)
- ручная работа (300)
- музыка внутри нас (292)
- интересная история (272)
- винный погребок (248)
- прошу слова (234)
- интерьер (156)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
- ПуншМорсКоктейль (142)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
- пиццерия на дому (101)
- хлеб всему голова (94)
- чайная пауза (73)
- ароматы кофе (72)
- явилась мысль (71)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Удачные заготовки: консервируем яблоки Белый налив для всей семьи
Вторник, 10 Июля 2018 г. 04:10 + в цитатник
Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВАЦИИ ЯБЛОК ЦЕЛИКОМ
Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.
яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;
сахар по вкусу – около 250 г;
чистая вода – 3 литра.
Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.
Процесс приготовления:
Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.
Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Трехлитровые банки промыть и просушить.
В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».
Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
В воду добавить сахар, сварить сироп.
Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.
Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.
В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.
СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ МОЛОДИЛЬНЫХ ЯБЛОК: КОНСЕРВАЦИЯ С МЕДОМ
Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.
яблоки – 70 шт. (Белый налив);
вода очищенная – 2 литра;
цветочный мед – 7 ст. л.;
листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;
ромашка аптечная – 1 пачка.
Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.
Алгоритм приготовления:
Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
Поверх укладывают смородиновые листья.
Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
Через 20 дней яблоки готовы.
Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.
КОНСЕРВАЦИЯ ЯБЛОК СОРТ «БЕЛЫЙ НАЛИВ»: ВАРЕНЬЕ ДОЛЬКАМИ С САХАРОМ
Варенье получается густое, его можно кушать с чаем или использовать для приготовления вкусных пирогов, рулетов и пирожков.
спелые плоды – 3 кг;
сахар – 3 кг;
любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.
Рецепт приготовления:
Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.
Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.
Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.
Убавить огонь и варить один час.
Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.
Укутать до полного остывания.
Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.
ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО: РЕЦЕПТ «А-ЛЯ СССР»
Все помнят те времена, когда в садах и школах подавали вкусные пирожки с повидлом. Вкус детства незабываем, но сегодня магазинное повидло не блещет качеством. Заготавливаем ароматное повидло из белого налива самостоятельно! Готовое повидло не растекается при выпечке, подходит для начинок и просто на бутерброд с маслом.
яблочное пюре – 1 кг;
сахар – 750 г (можно больше);
вода – 250 мл.
Дл я начала нужн о пригот овить яблочное пюре:
Яблоки хорошо промыть и почистить от кожуры и семян.
Нарезать небольшими кусочками и сложить в чистую кастрюлю.
Добавить воду и варить яблочки до готовности (они станут мягкими).
Воду слить, фрукты перемолоть на комбайне (пропустить через сито, измельчить блендером).
Готовим повидло:
Готовое яблочное пюре перекладываем в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. Его количество можно регулировать по собственному вкусу.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке 250 градусов, ждем, пока повидло не закипит.
Проверяем повидло, огонь убавляем на минимум и оставляем томиться в течение 3 часов.
Готовое повидло должно быть красного цвета.
Горячее повидло быстро разливаем по стерильным банкам, иначе оно загустеет.
Хорошо хранится при комнатной температуре.
Консервировать повидло по этому рецепту очень легко. Оно не пригорает, не брызгается, его не нужно постоянно мешать.
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ ДЛЯ МАЛЫША
Любая мама и бабушка знает, какую пользу приносит ребенку первый прикорм. Домашние яблочные пюрешки можно заготовить самостоятельно. Приготовленное по этому рецепту пюре с охотой поедается не только малышами, но и их родителями.
яблоки Белый налив (можно других сортов) – 2 кг;
очищенная вода – 250 мл;
сгущенка – 1 банка (380 г).
Если консервируете пюре для грудничка, то вместо сгущенки добавляйте сахар в незначительном количестве.
Процесс приготовления:
Яблоки помыть, вычистить косточки и порезать на крупные дольки.
Очищенные плоды сложить в кастрюлю или таз, залить водой.
Варить яблоки до мягкости на среднем огне.
Слить воду, а плоды измельчить блендером или протереть через сито (у кого что есть).
Готовое яблочное пюре переложить обратно в кастрюлю и добавить сгущенное молоко (не вареное).
Емкость с пюре поставить на плиту и довести до кипения.
Кипятить около 10 минут на медленном огне.
Горячее пюре расфасовать по сухим стерильным банкам.
Емкости с яблочным пюре установить в кастрюлю, налить воды и стерилизовать 20 минут.
Готовое пюре укупорить, отправить под одеяло до полного остывания.
Хранить в холодном месте.
Попробуйте добавить в пюре измельченный банан и ванилин. Вкус пюре получается необыкновенным! Если готовить для немедленного потребления, то можно добавить немного растопленного белого шоколада (но это уже для деток постарше).
Из этого количества продуктов выходит 7 банок по 350 грамм.
КОНСЕРВАЦИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ «ПЬЯНЫЕ ЯБЛОКИ»: РЕЦЕПТ С ВИНОМ
Итальянская заготовка используется для приготовления коктейлей, тортов и прочих лакомств. Для консервирования подойдут любые сорта, но особенно ароматный сок получается из Белого налива.
плоды яблок – 1 кг;
сахарный песок – 500 г;
белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);
гвоздика – 5 зерен;
целый лимон.
Как приготовить:
Яблоки очистить от шкурки и порезать на кусочки (чтобы проходили в горлышко банок).Сложить в кастрюлю и залить сиропом (вода и выжатый лимонный сок). В другую кастрюлю влить вино, добавить сахарный песок и довести до кипения. Выложить фрукты в вино, продолжать варить до готовности (они должны быть мягкими, но не развариться). Яблоки вынуть шумовкой и отложить в миску. Вино с сиропом варить до нужной густоты. Яблоки выложить в винный сироп и оставить на сутки. Через 24 часа плоды вынуть из сиропа и разложить по стерильным банкам, добавить в каждую по несколько зерен гвоздики. Винный сироп закипятить и залит ь им я блоки. У купорить банки и укутать до остывания.
ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ НА ЗИМУ (ВИДЕО)
Рубрики: | погребок |
Метки: заготовки на зиму яблоки белый налив варенье компот пюре
Процитировано 48 раз
Понравилось: 14 пользователям
Яблочно-морковный сок на зиму
воскресенье, 21 августа 2016 г.
Сок из яблок и моркови — это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки — рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.
Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская — у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.
Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром. Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.
Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места — вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.
Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.
Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.
Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.
В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.
Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма — это морковь мытая, но не очищенная.
Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.
Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти — у меня детишки не очень любят сок с мякотью.
В результате из 2 килограммов неочищенной моркови у меня получается 910 миллилитров процеженного сока.
Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар — всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.
Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.
Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.
Переворачиваем банки с домашним яблочно-морковным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.
Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 2,6 литров домашнего сока из яблок и моркови. Это 2 банки по 1 литру, небольшая бутылочка (0,33 л) и небольшой кувшинчик — деткам попить. Я написала 5 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.
Храним наш красивый, вкусный и полезный сок из яблок и моркови в подвале или погребе. Когда будете пить, по желанию разводите сок водой, так как напиток получается очень насыщенным и концентрированным (в чистом виде его употребляют через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль).