|
|
- Как делать кумыс из коровьева молока
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Кумыс в домашних условиях: делаем полезный напиток дома
- Набор полезных свойств кумыса
- Рецептура с коровьим молоком
- Шубат — кумыс из верблюжьего молока
- Вариант с козьим молоком
- Рецептура с кобыльим молоком
- Как приготовить кумыс в домашних условиях
- Как приготовить кумыс из коровьего молока
- Приготовление кумыса из коровьего (козьего) молока в домашних условиях
- Сравнение кобыльего и коровьего кумыса
- Что такое кумыс?
- Ингредиенты:
- Как сделать кумыс из козьего молока?
- Как сделать кумыс из коровьего молока?
- Суп с тыквой и лепешками:
- Суп с тыквой и вермишелью:
- Суп с мясом и рисом:
Как делать кумыс из коровьева молока
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кумыс в домашних условиях: делаем полезный напиток дома
Набор полезных свойств кумыса
- Наш организм его хорошо усваивает почти что на 100 %.
- Продукт содержит йод, железо, витамины группы С, А, В, Е, жиры, медь, кисломолочные живые бактерии и антибиотические вещества, которые прекрасно помогают в борьбе против дизентерии, туберкулезной палочки и брюшного тифа.
- Живые бактерии кумыса оказывают положительное действие на желчный пузырь, желудок, приводят к улучшению микрофлоры кишечника. Продукт так же замечательно влияет на сердце и кровь, успокаивает нервную систему, приводит в норму сон, уменьшает раздражительность и усталость, используется для лечения язвы желудка.
- У кумыса есть еще очень ценное свойство – он великолепно подходит людям, сидящим на диете. Если употребить перед приемом пищи стаканчик этого питья, то вам меньше захочется кушать. Продукт имеет мягкое слабительное действие, хорошо влияющее на опорожнение кишечника, и обезвоживание в этом случае вам не угрожает.
- Кумыс отлично утоляет жажду и голод, помогает в усвоении нашим организмом белков и жиров из разных продуктов, защищает от авитаминоза, неоценим при хроническом бронхите, малокровии, фурункулезе.
- При тяжелой болезни кумыс восстановит здоровье и силы, убережет от токсикоза и поможет сохранить грудь красивой и упругой у будущих и кормящих мам.
Рецептура с коровьим молоком
- Стакан воды;
- 5 г дрожжей;
- Литр нежирного молока;
- 3 большие ложки кефира;
- 3 маленькие ложечки сахара.
- Вскипятим в емкости молочко, прибавим сахар и воду, охладим до температуры жилого помещения;
- Введем кефир и оставим часов на 10 (следим — если раньше скиснет, можно оставить на меньшее время) при комнатной температуре. Если в помещении тепло, значит, быстрее скиснет;
- Размешаем и процедим массу (но можно и не процеживать, если сгустки вас не волнуют);
- Дрожжи разводим в тепленькой водичке с 0,5 маленькой ложки сахара, ждем 5 минут, пока они не запузырятся, и подмешиваем к массе;
- Сразу разольем в чистые бутылки (не заполняйте доверху, потому что жидкость «играет») и закроем плотно пробками. Дадим напитку немного постоять, около 1,5-2 часов и уберем в холодильник. Можно пить, когда домашний кумыс «успокоится»;
- Чем больше времени пройдет, тем выше будет крепость. Через три дня будет 4 градуса крепости;
- Бутылки нужно очень аккуратно открывать, а то они могут взорваться. Когда вы убираете их в холодильник, осторожно выпустите газ из бутылок.
Шубат — кумыс из верблюжьего молока
- Обезжиренное молоко в порошке – 8 г;
- Верблюжье сырое молоко – 0,5 л;
- Закваска.
- 125 г верблюжьего молочка смешаем с сухим, тщательно размешаем. Старайтесь, чтобы в смеси не было комков;
- Далее прибавим закваску и оставшееся молоко. Емкость накроем тканью и поставим на сутки в тепло;
- Массу каждые 3,5 часа аккуратно перемешиваем.
Вариант с козьим молоком
- Прокипятим молоко в кастрюльке на медленном пламени и смешаем его с водой, прибавим мед, снимем с плиты до полного охлаждения;
- В эту массу добавим кефир, закроем крышкой и укутаем большой теплой тканью. Уберем в тепло часов на 5-6;
- После образования из жидкости кислого молочка взобьем его миксером или венчиком, а хлопья, образовавшиеся в процессе, процедим через марлечку, предварительно сложенную в 4 слоя;
- Дрожжи зальем теплой водичкой и взобьем, чтобы они стали как густая сметана. Подбавим сахарный песок, потом соединим всю массу с молоком. При этом образуется углекислый газ и спирт;
- Берем чистые бутылки и разливаем продукт, плотно укупориваем и даем постоять полчаса или минут 50. В это время в посуде появляется углекислый газ, «играет» жидкость, поэтому бутылки заполняйте не полностью;
- Когда в посуде начнется брожение, надо поставить ее в холодильник вниз или в тазик со студеной водой. К столу питье подается в охлажденном состоянии и открывается осторожно.
Рецептура с кобыльим молоком
- Пшеничная мука – 2 чайные чашки;
- Мед – большая ложка;
- Пшено – 2 столовые ложки;
- Пивные дрожжи – маленькая ложечка.
- Заквасочная масса заливается молоком кобылы и в итоге должна получиться не густая смесь;
- Перекладываем ее в емкость и выдерживаем в тепле до закисания;
- Берем молочко кобылы (5 л) и сливаем его в посуду с широким горлом. Кладем на дно закваску, предварительно завязанную в марлю;
- Держим в тепле, где молочко начнет бродить и получит приятный, кислый вкус, отдающий спиртом. На это уйдет не больше суток;
Видео: Рецепт домашнего кумыса
Как приготовить кумыс в домашних условиях
Читать еще: Полезные свойства кобыльего молока
Как приготовить кумыс из коровьего молока
20.05.2013 21:02 | ||
Кумыс – это кисломолочный оздоравливающий слабоалкогольный напиток, готовящийся из молока кобыл. «Напиток бодрости, веселья и долголетия» — так описывали кумыс киргизы, башкиры, русские, казахи, татары, монголы и др. Издавна считалось, что кумыс укрепляет здоровье и что особенно полезен для ослабленных, истощенных людей. Несмотря на то, что традиционно кумыс изготавливают из молока кобылицы, кумыс из коровьего молока сегодня получил более широкое распространение. Технология приготовления кумыса с использованием в качестве сырья коровьего молока была разработана достаточно давно. читаем ниже, а вначале — о способе приготовления кумыса из коровьего (козьего) молока в домашних условиях. Приготовление кумыса из коровьего (козьего) молока в домашних условияхК 1 литру обезжиренного молока (обрата или пахты) добавляют 2-З ст. ложки меда (1 ст. ложка меда — 15 г), лучше светлых сортов. Если использовать сахар, то 3 чайные ложки. Сравнение кобыльего и коровьего кумыса
Полезные свойства кумыса , считают, что он ценен и как пищевой продукт, и как средство, обладающее лечебными свойствами.
Как сделать кумыс в домашних условиях? Что такое кумыс?
Химический состав кумыса, %:
Ингредиенты:
Как сделать кумыс из козьего молока?Как сделать кумыс из коровьего молока?Блюда из кумыса: Суп с тыквой и лепешками:
Суп с тыквой и вермишелью:Суп с мясом и рисом: Оценка статьи:
|