1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить окрошку на квасе

Как приготовить вкусную окрошку на квасе — 5 лучших рецептов окрошки.

Добрый день, дорогие наши читатели. В пршлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, кажды любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И колличество порций будет разное.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

картофель нарезаем кубиками

По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

нарезаем яйца кубиками с желтком

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

нарезаем и добавляем редис

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

зелень мелко нарезаем

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

добавляем горчицу и хрен

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

полученую массу отправим в холодильник не на долго

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого бражения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Главное квас охлодить в холодильнике.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Окрошка на квасе с курицей и говядиной

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • Телятина отварная — 150 гр;
  • Куриное филе — 150 гр;
  • Отварной картофель — 3 — 4 шт;
  • Отварные яйца — 4 — 5 шт;
  • Огурцы свежие — 4 шт (средних);
  • Лук зеленый — 100 гр;
  • Петрушка, укроп — по 50 гр;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

Отварить картофель и яйца.

Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

Окрошка овощная.

Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.

овощная окрошка на квасе

Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 л;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленый лук — 60 г;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Горчица по вкусу.

Окрошка на квасе. 6 классических и самых вкусных рецептов

Здрасти всем! На днях решила приготовить одно очень старинное блюдо, по которому я вечно схожу с ума, кто бы мог подумать, но именно летом оно делается на моей кухне ведрами. Догадываетесь о чем я? Да, это всеми любимая и вкусная окрошка. Тадам, рада сообщить сезон открыт!

Читать еще:  Чай из цветка лотоса

Сегодня предлагаю взять самые традиционные рецепты этого блюда, а именно будем готовить ее на хлебном квасе. Ведь именно так ее изначально подавали в старину, добавляли побольше овощей, мяса и заправляли сметаной. А если все таки такой вариант вам неприемлем, то заходите ко мне сюда. Ведь кроме хлебного напитка заправка может быть и другой, например на кефире или на минералке.

Самое основное в этом холодном супе что? Заранее запастись нужным списком продуктов. После их мелко, а можно и крупно измельчить, единственно, что картофель и яйцо придется отварить заранее. Вообщем не проходите мимо, угощайтесь!

Окрошка на квасе по классическому рецепту

Наверно нет ничего проще, чем сварганить это блюдо основываясь на большое разнообразие классических рецептов. Все они довольно просты в своем исполнении. А главное, что с ними справится даже новичок кулинарии, ведь окроха, это такое блюдо, что его невозможно испортить.

Тут главное все грамотно накрошить, разложить по тарелочкам и заправить сметанкой или майонезом. Но, есть маленькие секретики и фишки, о которых можно узнать, если дальше ознакомиться с этой заметкой.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 250 г
  • яйцо — 4 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • хрен — по желанию
  • лук зеленый — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • соль — по желанию
  • квас — 1,5 л
  • сметана — по желанию

Способ приготовления:

1. В этой похлебке самое важное, это мелко порезанные ингредиенты, хотя многие уверяют, что они должны иметь крупную форму. Мнения разделяются, поэтому кому как больше нравится или кто к чему привык, так и делайте. На мой взгляд смотрится лучше с маленькими.

Итак, приступим, свежие огурчики и редиску хорошо промойте в холодной воде от пыли и грязи. Колбасу очистите от упаковки. Далее при помощи хорошо заточенного ножа измельчите на кубики.

2. Хрен тоже вымойте, а после возьмите отличную терку из нержавеющей стали, желательно самую острую и натрите на ней этот овощ.

3. Куриные яйца отварите в кастрюле до полной готовности, затем порубите на кусочки. Можно воспользоваться и овощерезкой, чтобы ломтики, как говорится были один к одному.

4. Всю зелень также промойте под проточной водой. Поскольку лучше использовать лук молодой и сочный, то перышки у того совсем тоненькие и не мясистые будут, а это значит и саму головку тоже можно покрошить. Сделать это можно красиво, порезать колечками, чтобы потом сверху оформить и придумать декор. Укроп измельчите точно также.

5. Вот она летняя красота природы, такие яркие краски, нет ничего волшебнее, а какой аромат стоять будет на кухне, не передашь словами.

Укроп и лук примните любой ступкой или картофелемялкой, чтобы выделился сок. Так будет намного вкуснее, и плюс никакие листочки не будут плавать на поверхности совсем грубо.

6. Все подготовленные ингредиенты поместите в горшочек или миску, размешайте, посолите. Можно добавить сметаны.

7. А потом смело вливайте ледяной с холодильника квасок, ух, это спасение от жаркого зноя. Подавайте с хорошим настроением и с желанием накормить всех так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Готовим окрошку с колбасой и свежим огурцом

Нет ничего прекраснее, если в этот суп берутся только свежие с грядки овощи, и именно это делает это блюдо еще неповторимее и ароматнее. Свое всегда вкуснее, тем более если домашнее. Огурец здесь играет очень большую роль, без него этот кулинарный шедевр был бы плох, не было бы такой запашистости и звонкого хруста.

А чтобы больше почувствовать аромат зеленого овоща, рекомендуется одну часть натереть на терке, а другую порезать на кубики.

На этот счет у каждого свои предпочтения, как у автора этого ролика, прошу к просмотру.

Простой рецепт на 1 порцию с редькой

Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.

Можно редиску заменить на редьку, ведь раньше собственно говоря, на Руси так и делали. Не забудьте еще плюс ко всему взять кусочек хлеба, а можно и два.

А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • колбаса или отварные сосиски — 1 шт.
  • зелень укропа и лука — пучок
  • редис или редька — 100 г
  • соль — щепотка
  • огурец свежий — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • квас — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Подготовьте основные ингредиенты к работе, картофель и яйцо отварите в слегка в подсоленной воде. Картофель принципиально варится в кожуре до состояния полной боевой готовности, а яйца должны быть вкрутую.

Далее остудите и очистите, покрошите эти два ингредиента кубиком, или же маленькими кусочками одинакового размера.

Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.

2. Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.

Самый вкусный классический рецепт с колбасой на квасе

Если посмотреть на все составляющие этого сытного блюда, то можно с уверенностью сказать, что из них получился бы прекрасный салат. Однажды я так и сделала. Но, если все же боитесь экспериментов, то смело отправляйтесь в магазин и приобретайте все необходимое для этой похлебки.

Вот только квас рекомендую сделать свой, и овощи лучше, чтобы были с вашего огорода, а не те, что продают в супермаркетах города. И еще, если вдруг его оказалось в холодильнике мало, а хочется еще, то можно смело его соединить с газированной водой и размешать.

Нам понадобится:

  • Вареная колбаса — 500 г Огурец — 3-4 шт. Редис — 7-10 шт. Яйцо — 5 шт. Картофель — 6 шт. Укроп и лук — 2 пучка Квас — 3,5 л Сметана — 500 мл Соль — на усмотрение хозяйки

Способ приготовления:

1. Итак, как гласит русская старинная пословица, вспомним «Без картошки, нет окрошки». Поэтому займитесь в первую очередь этим ингредиентом. Отварите в кастрюле вместе с куриными яйца, после слейте воду и отсудите. Очистите и дальше за дело.

Порубите все составляющие этого супца на квадратные кусочки, делайте это поочередно. Шаг за шагом измельчите так все продукты.

Колбасу берите вареную, если хотите оригинального аромата, то можно полукопченую взять.

Огурцы должны быть свежими, а не дряблыми, а то не почувствуете нужного аромата. Зелень не забудьте после нарезки прижать картофелемялкой, чтобы она дала сок и стала мягкой.

2. После останется только соединить продукты все вместе в одной посуде и размешать столовой ложкой. Посолите и заправьте жидкостью и сметаной.

Встречайте, окрошка с колбасой и квасом к вашим услугам готова! Ура! Уже дегустируете?

Холодный суп с горчицей и хреном

Честно говоря, я не гурман таких вкусов, но иногда чего-то хочется необычного. Для многих этот вариант наверно будет привычным, ведь кто-то именно так и делает. Горчица и хрен делают окроху ядреней и насыщенней, но не всем это нравится.

Если хотите всех удивить, то воспользуйтесь этим описанием и результат сам не заставит себя долго ждать.

Нам понадобится:

  • картошка отварная в мундире — 3 шт.
  • яйцо в крутую — 3 шт.
  • редиска — 200 г
  • огурец — 1-2 шт.
  • квас — 2 л
  • колбаса докторская — 200 г
  • хрен столовый — 1 ст.л
  • горчица — 1 ч.л
  • зелень лука и укропа — 1 большой пучок
  • соль

Способ приготовления:

1. Разделайте картофель и яйцо, после порубите их на пластики, которые будут напоминать кубики.

2. Свежие овощи вымойте в воде, если кожура слишком толстая, то удалите ее. После также измельчите на части.

3. Лук и укроп тоже перед приготовлением необходимо ополоснуть, а после порезать кухонным ножом. Далее на столе на специальной досточке присолите зелень, и руками пожулькайте. Можно это сделать и в той емкости, в которой будете соединять все компоненты. А хорошо для этой цели подойдет картофелемялка или ступочка.

4. А дальше все просто полученные элементы размешайте и сдобрите их горчицей и хреном. Если хрен свежий, то можно прогнать его через мелкую терку.

Читать еще:  Как варить яблочный и томатный сок в соковарке рецепты

5. Теперь посолите такой салат и разложите по порционным чашкам, залейте холодным напитком. А самое интересное, чтобы он не успел остынуть и был всегда холодным, ведь этого так хочется в зной. Что можно придумать? Необходимо заранее в морозильной камере охладить воду или этот хлебный напиток, чтобы получились такие смачные кусочки.

Смотрится это еще и классно, а представляете как на вкус. Да, да — просто обалденно и великолепно. Казалось бы обыденное блюдо, а так красиво и изящно можно преподнести, что все останутся в полном восторге.

Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом и со сметаной

Ха, очень просто. Для начала сделайте квас в домашних условиях. Не знаете с чего начать, собственно с выбора нужных составляющих. Вообщем не ломайте голову, а глядите этот сюжет и уже через денек будете наслаждаться таким хлебным напитком, да еще и сделаете отменный супец.

Можно и по бутылочкам разлить, чтобы употреблять как жаждоутоляющий эликсир. Одним словом употребляйте в пищу.

В данном варианте колбаса заменяется на мясо, конечно так будет более полезнее и не так вредно. Все таки всем известно, что колбасные изделия довольно-таки опасные для здоровья, хоть мы их и нередко употребляем. Можно соединить и то и другое, получится тоже безупречно.

Нам понадобится:

  • отварная говядина – 140 г
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редис – 6 шт.
  • зелёный лук – 1 пучок
  • соль
  • сметана
  • хлебный квас – смотрите по густоте

Способ приготовления:

1. Кусок мяса отварите в соленой водичке, остудите и измельчите на брусочки, отодвиньте в сторону.

Займитесь теперь огурцами, натрите одну часть на мелкой терке, чтобы вызвать бурный запах, а остальную нашинкуйте кубиками.

С редиской поступите точно также. Зелень стоит тоже измельчить и добавить сюда же.

Отварные яйцо и картофель очистите и накрошите на крупные кусочки произвольной формы.

2. Остается теперь завершить работу. Размешайте все продукты в миске, а после разложите по порционным тарелочкам. Лучше делать так, чтобы блюдо не закисло. Квас вливайте непосредственно перед тем как будете обедать.

3. Сметану и соль добавляйте на свое усмотрение, можно обойтись и без них. Храните этот кулинарный шедевр исключительно в холодильнике или в прохладном месте.

Вот и подошел к концу рассказ, надеюсь все рецепты понравились и вы прямо сейчас побежите колдовать. Я желаю, чтобы все удачно получилось, а ваши гости или домочадцы сказали — спасибо.

Хорошего настроения и солнечных дней, чтоб это блюдо не выводилось летом в доме! Делитесь своим мнением, вступайте в группу в контакте и почаще заходите на сайт. Good bay.

Как приготовить вкусную окрошку на несладком квасе? 7 классических рецептов

Окрошку любят не все, но в летнюю жару даже люди, равнодушные к национальной кухне, не прочь заменить традиционный суп чем-нибудь холодненьким.

Настоящая окрошка на квасе не получится из магазинного напитка.

Смешивая сладкую газировку с этикеткой «Квас» с овощами, мясом, сметаной и другими ингредиентами, можно отбить охоту от блюда надолго.

Для окрошки нужен кислый белый квас , который несложно приготовить самостоятельно.

Домашний квас окрошечный

Если строго следовать правилам, сначала нужно раздобыть ячмень или рожь для солода , чтобы приготовить из солода и муки закваску. Сделать это несложно, но долго — можно применить «городской» метод с сухарями и дрожжами.

  • Вода — 3 литра.
  • Черный хлеб, лучше Бородинский — 400 г.
  • Сухие дрожжи — чайная ложка (3 г) или 9 г прессованных.
  • Сахар — 10 чайных ложек без горки (50 г).
  • Изюм — горсть.
  • Порежьте хлеб ломтиками и подрумяньте в духовке минут 20 при +190оС. Это нужно, чтобы хлеб стал ароматным и не сразу размок в воде.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Ускорить процесс можно, погрузив кастрюлю в холодную воду.
  • Наберите полстакана подслащенной воды, всыпьте в нее дрожжи, перемешайте до полного растворения.
  • Подсушенный и остывший хлеб опустите в кастрюлю со сладкой водой
  • Добавьте дрожжи, аккуратно размешайте, стараясь не повредить ломтики хлеба.
  • Накройте кастрюлю марлей, оставьте на 10-12 часов для брожения.
  • Помешайте содержимое — на поверхности должны появиться пузырьки и пена.
  • Процедите через несколько слоев марли.
  • Разлейте в бутылки, бросьте в каждую несколько немытых изюминок и поставьте в холодильник на 12 часов для дображивания.

В квас, который вы не будете использовать сразу, добавьте немного сахара. Этот напиток можно использовать для питья.

Рецепты окрошки классической с колбасой на квасе

Холодный суп из крошенных овощей и мяса был одним из первых блюд, вошедших в русские кулинарные книги, раньше появилась только родственная ботвинья.

Рецепт очень простой — измельченные свежие овощи и соленья смешивали с мелко изрубленным мясом или рыбой, заливали квасом и сметаной. С тех пор почти ничего не изменилось, может быть, только ингредиенты стали более современными.

Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

Если вы хотите ощутить вкус холодного супа, которым утоляли голод далекие предки, начните с базового рецепта.

  • Квас белый — 1,5 л.
  • Отварная говядина — 300 г.
  • Свежие огурцы — 3 штуки.
  • Отварной картофель — 3-4 клубня.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Сметана — стакан.
  • Соль — по вкусу (около половины чайной ложки).
  • Сахар — четверть чайной ложки.
  • Горчица — половина чайной ложки.
  • Укроп и петрушка — несколько веточек.
  • Сварите картофель в мундирах.
  • Нарежьте мясо поперек волокон.
  • Мелко изрубите укроп и петрушку.
  • Порежьте огурцы помельче.
  • Зеленый лук измельчите и разотрите с солью до появления сока.
  • Яйца порежьте кубиками.
  • Очистите остывший картофель и порежьте, как остальные составляющие.
  • Все, кроме укропа и петрушки, сложите в большую посудину, добавьте сметану, перемешайте.
  • Можно добавить квас в кастрюлю или разложить густую часть в тарелки и залить каждую порцию.

Зелень, горчицу и сахар каждый добавляет по вкусу в свою тарелку.

Приготовление овощной с редькой

Резкий дух черной редьки выдерживают не все, хотя этот корнеплод полезнее своих белых и зеленых сородичей. В сочетании с кислым квасом черная редька «добреет» — это ваш шанс обогатить рацион новым источником полезных веществ.

  • Черная редька – около 500 г.
  • Отварная картошка — 500 г.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Свежие огурцы — 250 г.
  • Вареная колбаса — 250 г.
  • Яйца вареные — 3 штуки.
  • Сметана.
  • Белый квас.
  • Соль.
  • Сварите картофель и яйца.
  • Вымойте редьку, срежьте с нее кожу. Измельчите, можно использовать мясорубку. Чтобы сохранить остроту, сразу закройте массу в герметичную тару, например, в пластиковый контейнер с крышкой.
  • Порежьте очищенный картофель некрупными кубиками или брусочками.
  • Если кожица у огурцов жесткая, обрежьте ее. Порежьте, как картошку.
  • Также измельчите колбасу.
  • Яйца можно порезать немного крупнее, иначе они развалятся при перемешивании.
  • Перья зеленого лука измельчите небольшими колечками.
  • Перемешайте все, кроме редьки.
  • Положите в тарелки окрошечную смесь и редьку в соотношении 2:1.
  • Добавьте ложку или две сметаны, залейте квасом.

Если вы еще не знакомы со вкусом черной редьки, добавляйте ее постепенно, но любители уверяют, что это самый вкусный рецепт окрошки.

Окрошка на квасе с охотничьей колбасой

  • Картофель вареный в мундире — 4 штуки (200-300 г).
  • Хлебный квас — 1 л.
  • Колбаса вареная — 100 г.
  • Охотничья колбаса — 100 г (2 колбаски).
  • Редиска — 4 штуки.
  • Огурцы свежие — 2-3 штуки.
  • Укроп, зелень петрушки, зеленый лук — по вкусу.
  • Яйца вареные — 3-4 штуки.
  • Майонез или сметана.
  • Порежьте овощи и колбасу небольшими кусочками примерно одинакового размера.
  • Смешайте все и залейте квасом.
  • Сметану или майонез можно добавить в тарелки.

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

Это один из старинных рецептов русской кухни, такую окрошку готовили, когда вареной колбасы и газированного кваса еще и помине не было. В рецепте холодного супа только овощи, настоящий белый квас, яичные желтки и тертый хрен.

  • 1-1,5 литра хлебного кваса.
  • 2-3 чайных ложки тертого хрена.
  • 2 ложечки горчицы.
  • 3 вареных яйца.
  • 3 свежих огурца.
  • 4 молодых картофелины, сваренных в кожуре.
  • Несколько редисок.
  • По пучку зеленого лука и укропа.
  • Соль и сметана по вкусу.
  • Разрежьте яйца пополам, отделите желтки и разотрите их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Разбавьте стаканом кваса, посолите и перемешайте.
  • Очистите картошку и огурцы, если кожица жесткая.
  • Нарежьте картофель и огурцы кубиками, редиску кружочками, крупную можно сначала разрезать на несколько частей, а потом измельчить тонкими ломтиками.
  • Лук измельчите и разомните с солью в ступке.
  • Отделите веточки укропа и мелко изрубите.
  • Овощной «салат» разложите в тарелки, добавьте лук и укроп.
  • Полейте каждую порцию острой заправкой с хреном и желтками. Залейте квасом. Добавьте сметану. Размешайте.

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Для рыбной окрошки нужна малосольная семга или лосось.

  • 1,5-2 л окрошечного кваса.
  • 200-250 г семги.
  • 4-5 клубней молодого картофеля.
  • 4 сваренных вкрутую яйца.
  • 3 свежих огурца.
  • Пучок лука и укропа.
  • Стакан сметаны.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Картофель сварите в мундирах. После остывания снимите кожицу и порежьте кубиками.
  • Очень мелко нарежьте зеленый лук.
  • Измельчите вареные яйца и огурцы. Если кожица у огурцов жесткая, ее нужно снять.
  • Филе семги порежьте мелко, следите, чтобы в окрошку не попали косточки.
  • Оборвите веточки укропа со стебля, пошинкуйте.
  • Смешайте компоненты.
  • Соедините сметану со стаканом кваса и размешайте. Влейте в емкость с овощами и семгой. Размешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  • Залейте оставшимся квасом, посолите и поперчите по вкусу.
Читать еще:  Польза и вред кофе для организма

Как сделать со свежими огурцами и хреном?

Очень простой и вкусный рецепт для любителей остренького.

  • Литр окрошечного кваса.
  • 2-3 крутых яйца.
  • 3 чайных ложки тертого хрена.
  • 3 картофелины, сваренных в мундире.
  • 3 свежих огурца.
  • 150 г вареной колбасы.
  • 5 штук редиски.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сметана и соль по вкусу.
  • Разрежьте очищенные яйца пополам, достаньте желтки и разомните их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Добавьте стакан кваса. Размешайте до однородности.
  • Нарежьте очищенную картошку, огурцы, колбасу и белки яиц одинаковыми брусочками или кубиками. Редиску нужно разрезать пополам и измельчить тонкими полукружиями.
  • Мелко нарежьте лук и разомните его в ступке с щепоткой соли.
  • Порции окрошечной смеси разложите в тарелки, посыпьте луком, добавьте заправку с хреном и залейте квасом.
  • Окрошка будет еще вкуснее, если добавить в тарелку ложку сметаны.

Постная похлебка без яиц и мясных продуктов

В компонентах много витаминов и клетчатки, блюдо вкусное и сытное. Вы можете добавить в холодный суп любые пряности и орехи, украсив вкус и не нарушая правил поста.

  • 2 литра кваса
  • 8 соленых грибов.
  • 1 свежий и 1 соленый огурец.
  • четверть стакана белой фасоли.
  • 1 моченое яблоко.
  • Небольшая свекла.
  • 4-5 картофелин среднего размера.
  • 1 яблоко.
  • Чайная ложка сахара.
  • Чайная ложка горчицы.
  • По нескольку веточек укропа, петрушки и зеленого лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свеклу запеките в духовке. Картофель сварите в мундире. Очистите остывшие овощи.
  • Сварите фасоль до мягкости, в конце приготовления посолите. Можно использовать маринованную фасоль.
  • Все овощи измельчите одинаковыми брусочками. Также поступите с грибами и яблоками.
  • Веточки укропа и петрушки отделите от жесткого стебля. Порежьте мелко.
  • Лук нашинкуйте.
  • Смешайте все компоненты, добавьте горчицу, соль, сахар и перец. Залейте квасом и перемешайте.

Холодные супы есть во многих народных кухнях, например, гаспаччо или таратор. Но только в окрошке используется кислый квас, придающий блюду неповторимый вкус.

Существуют современные рецепты с кефиром, кумысом, молочной сывороткой и даже минеральной водой, но составить представление о русском национальном блюде можно только по классической окрошке с настоящим квасом, пахнущим хлебом.

Есть что добавить? Ждем комментариев! Не забудьте поставить лайк! Подписывайтесь на канал.

Окрошка на квасе

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Окрошка из детства

Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка — это глоток свежего воздуха. Конкурс «Путешествие по старинным рецептам»

Домашний ржаной квас

Очень вкусный квас, легок в приготовлении, хорошо уталяет жажду в жару, так же для приготовления окрошки

Свекольник

Многие в жаркую погоду любят есть окрошку, в нашей семье ее не любят из-за сочетания вкуса кваса с другими продуктами. А это блюдо мы едим много-много лет, и оно нам не надоедает.

Квас хлебный без дрожжей

Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас — это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.

Квас ядреный

Самый быстрый и вкусный рецепт! Квас получается ядреный и очень вкусный! Подходит и на окрошку и просто утолить жажду в жару! Угощайтесь!

Домашний квас и окрошка

Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?

Пряный лёд к окрошке

У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины — отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.

«Русский» творог для стран Европы

Это не совсем рецепт, а может и не рецепт вовсе ) Столкнулась с тем, что, как только размещу рецепт изделий с творогом, девочки из Франции, Швейцарии и т. п. спрашивают меня, где я беру творог т. к. местный творог творогом в нашем русском понимании назвать сложно. Больше похож на сметану )) Но зато его можно довести до состояния нашего «русского» творога .. и не все об этом знают. Поэтому, рассказав уже об этом 100 раз лично, решила в 101 раз показать всем, кто нуждается)))) Вобщем, на усмотрение администрации.. оставлять этот небольшой рассказ здесь.. или перенести в дневники)

Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая — вполне прозаическая — просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.

Окрошка на квасе. Самый распространенный вариант приготовления окрошки.

Окрошка – холодный суп. В данном случае, заправленный квасом. В составе окрошки – овощи (редис, редька, картофель, свежий огурец), зелень (зеленый лук, укроп, петрушка), часто мясной ингредиент (отварное мясо, колбаса), также отварные куриные яйца, специи.

Чтобы окрошка получилась вкусной, овощи в нее и другие составляющие нужно правильно нарезать и нашинковать. Редис и огурцы натереть на крупной терке, куриные яйца и картофель с мясным ингредиентом нарезать мелкими кубиками.

Заправка из кваса может иметь свои варианты. Существуют разновидности кваса. Квас может быть кислым, подслащенным, сделанным на дрожжах, на сухарях и других ингредиентах. Обычно в тарелку с окрошкой, в которую наливают квас для заправки, добавляют ложку сметаны. Она улучшает вкус супа.

Окрошку на квасе подают к столу в охлажденном виде. За полчаса-час до подачи, в нарезанные компоненты для окрошки наливают квас и дают ей немного настояться в нем.

К окрошке подают пшеничный и ржаной хлеб, пресные лепешки. Окрошка – легкое хорошо усваиваемое блюдо для завтрака, обеда. Особенно хороша окрошка к столу в жаркое время года.

Если окрошку подают на детский стол, в нее не следует добавлять острые специи, редис. Также для детского стола желательно использовать квас для заправки окрошки подслащенный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector