Как готовить узвар из сухофруктов
Узвар
Узвар — витаминный напиток, приготовленный из фруктов и ягод, чаще всего из засушенных плодов. Когда-то узвар ставили только на рождественский стол (традиция сохранилась в Украине), но сегодня его готовят в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами, поэтому считается полезным.Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами, поэтому считается полезным.
Свое название узвар получил от слова «заваривать», потому что его сразу же выключают после закипания. Затем кастрюлю укутывают и долго настаивают, чтобы сухофрукты упарились, отдали свой вкус и аромат напитку. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется масса витаминов и полезных веществ, которые полезны для пищеварения, иммунитета и общего укрепления организма.
Сколько сухофруктов и сахара добавлять?
- Для узвара берут примерно полкилограмма фруктов. Вкус плодов должен доминировать, быть насыщенным, но не резким, а сбалансированным. Если напиток получился слишком крепким, вы всегда сможете разбавить его холодной кипяченой водой.
- Какие именно сухофрукты использовать, решаете только вы. Лучше всего взять набор, в котором всего понемногу: сушеные яблоки и груши, курагу и чернослив, вишню и изюм (хорошо, если все они будут с косточками). Порой в напиток добавляют также шиповник и боярышник.
- Чтобы подсластить узвар, в него кладут мёд или сахар — количество зависит от степени сладости используемых плодов. Если плоды сладкие сами по себе, например, чернослив, то напиток можно вообще не подслащивать.
Советы по приготовлению
Сухофрукты предварительно вымочите в воде, чтобы они набухли. Замачивать лучше всего на ночь (на 8-10 часов).
Мёд добавляйте в теплый, но не слишком горячий узвар, чтобы сохранить все витамины (при температуре выше 60 градусов мёд теряет часть своих полезных веществ). Если используете сахар, то его лучше положить сразу, одновременно с сухофруктами, чтобы успел раствориться.
Узвар должен настояться не меньше 6 часов. В старину его употребляли аж на 3-й день. Считалось, что после долгого настаивания он становился более полезным и даже целебным.
Ингредиенты
- набор сухофруктов – 400 г
- вода – 2,5-3 л
- мёд – по вкусу
Приготовление
Набор сухофруктов может быть любым. У меня: слива, абрикос, вишня, виноград, яблоко, груша.
Тщательно промываем сухофрукты, заливаем холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. К утру они набухнут и увеличатся в размерах примерно вдвое.
Еще раз тщательно промываем — нужно убрать весь мусор и песок, который мог скопиться между складочек, в идеале промыть каждый плод отдельно под проточной водой. Складываем фрукты в кастрюлю объемом 3 литра.
Кипятим чайник с водой. Заливаем кипятком сухофрукты. И ставим кастрюлю на сильный огонь. Быстро доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
Накрываем крышкой и плотно укутываем кастрюлю теплым одеялом, чтобы содержимое как следует упарилось. Оставляем в таком виде на 2 часа, затем добавляем мед по вкусу — в теплом напитке он хорошо растворяется, при этом сохраняет всю свою пользу и ценные витамины.
Снова укутываем и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Чем дольше узвар будет настаиваться, тем вкуснее получится. Подаем в холодном виде (или в слегка подогретом). Можно отфильтровать напиток или подать, как есть.
Правильно приготовленный узвар должен быть темным и прозрачным, а не мутным. Фрукты, кстати, тоже можно кушать — присыпьте сахаром и попробуйте, многим нравится такой десерт. Вкусного вам узвара и крепкого здоровья!
Узвар — старинный рецепт напитка из сухофруктов и его целебные свойства
Привет всем! Поговорим про узвар из сухофруктов.
Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.
Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.
И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар ( от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.
Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!
Из этой статьи вы узнаете:
Узвар из сухофруктов -полезные свойства
Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.
Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:
- выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
- снимает воспаление в теле
- повышает иммунитет
- улучшает работу жкт
- повышает гемоглобин
- тонизирует
- обладает очищающим и мочегонным эффектами
Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.
Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем.
Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.
Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.
Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?
Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:
Пряности для узвара
Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.
Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:
Как правильно готовить взвар?
Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.
Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.
Технолгия приготолвения:
- Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
- Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
- Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
- Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.
Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.
Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.
Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.
Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!
Рецепт приготовления узвара — рецепт
Противопоказания к применению
Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.
Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.
Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Узвар (взвар)
Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, тонко и трогательно описывавший в своей прозе православные традиции русского народа, много внимания уделял традиционным праздничным блюдам. Так, в повести «Лето Господне» появляется рассказ о кушаньях, которые приготавливались к рождественскому столу. Одним из таких блюд был узвар (взвар) — напиток, который, как пишет Шмелев, готовили в сочельник из чернослива, груши и шепталы (сушеных персиков) и ставили под иконы — словно бы в дар Христу. Узвар на ряду с кутьей был одним из ритуальных рождественских блюд, что сохранилось и по сей день.
В былые времена узвар постоянно присутствовал на столах русских людей. Он представлял собой безалкогольный напиток (или, скорее, десерт) из свежих и сушеных фруктов, ягод, трав. По консистенции узвар напоминал кисель. Для загустения в него добавляли крахмал или зерновую закваску (пшеничную или овсяную). По праздникам дополнительным ингредиентом выступали вино или плодово-ягодные настойки.
Разновидностью этого традиционного напитка-десерта являлись ягодно-фруктовые соусы к мясным блюдам. В такие узвары добавляли также овощи (лук, капусту), уксус, мед.
Узвары, приготовленные на разнообразных травах с добавлением меда, использовались также в качестве лекарства при простудных заболеваниях или желудочных расстройствах.
Кроме узваров, популярными напитками на праздничном столе всегда были квас, медовуха (слабоалкогольный напиток на основе меда) и сбитень.
Что пьют на Рождество в разных странах?
Сегодня во многих странах существует свой традиционный рождественский напиток. В Латинской Америке, США и Канаде готовят горячие сливочные напитки, например эгг-ног (из молока, яиц, сахара с добавлением крепкого алкоголя).
Во многих странах Европы традиционным рождественским напитком является горячее вино с добавлением разнообразных специй (глинтвейн или глогг). Рецептов такого напитка великое множество, и отличаются они друг от друга набором и количеством пряностей.
Рождественским напитком в Англии выступает горячий сидр на основе эля (англ. название Wassail в переводе означает «Будь здоров!»).
В теплых странах, где нет нужды в горячих согревающих напитках, предпочитают свежие коктейли из местных видов алкоголя с добавлением фруктов и цветочных лепестков.
Узвар в современной русской кухне
Сегодня, из-за изобилия разнообразных напитков и десертов на наших столах, узвары практически канули в небытие. В настоящий момент большинство хозяек не только не готовят это блюдо, но, возможно, даже не знают его названия. Однако до сих пор узвары присутствуют в церковной среде и постоянно появляются на столах в качестве ритуального кушанья наряду с кутьей и сочивом. Традиционно узвар готовится накануне праздников и во время Великого поста — как постный десерт.
Нужно сказать, что благодаря своим замечательным вкусовым и оздоровительным свойствам узвары вполне могут вернуться в современную гастрономическую реальность, как и многие традиционные русские блюда. Узвары питательны, богаты витаминами и полностью соответствуют принципам здорового питания. Приведем несколько простых рецептов приготовления узвара.
Рецепт узвара с яблоками
Узвар можно приготовить как из сухих, так и из свежих яблок. На 3 литра воды вам понадобится 500 г свежих яблок. Необходимо тщательно промыть фрукты и нарезать их на тонкие дольки, удаляя сердцевину. Затем заливаем нарезанные яблоки кипятком, добавляем специи (мяту, корицу, гвоздику и др.), накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов. Узвар из яблок готов.
Рецепт узвара из сухофруктов
Для приготовления узвара из сухофруктов возьмите 400‒500 г разнообразных сушеных фруктов (курагу, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши), полстакана сахара, столовую ложку крахмала или овсяной муки, литр воды.
Для начала необходимо тщательно промыть смесь сухофруктов, очистить ее от мусора и отделить сушеные яблоки и груши от остальных фруктов. В первую очередь заливаем водой яблоки и груши (так как они готовятся дольше всего), добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим 20 минут, затем засыпаем оставшиеся ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и т. д.) и варим еще 5 минут. Далее разводим крахмал (или муку) в холодной воде, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В конце добавляем специи по желанию (корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и др.).
Готовый узвар из сухофруктов необходимо остудить и подавать холодным.
Рецепт узвара с шиповником
Шиповник, или дикая роза, является богатым источником витамина C, поэтому напитки из плодов шиповника — это очень эффективное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.
Для приготовления узвара вам понадобится 40-50 сушеных ягод шиповника, литр воды, 2 столовые ложки меда и полстакана сахара.
Ягоды шиповника тщательно промываем и кладем в кипящую воду. Варим в течение 3‒4 минут, затем снимаем с огня и даем узвару настояться под закрытой крышкой около получаса. После этого добавляем мед и сахар. (При желании сахар можно полностью заменить натуральным медом). Мед следует добавлять лишь в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства.
Как приготовить узвар из сухофруктов — рецепты с фото
Родиной узвара считается Западная Украина, именно оттуда и произошло распространение напитка. Узвар из сухофруктов и кутья – традиционные блюда праздничного стола в Сочельник. Присутствие напитка на столе всегда считалось символом плодородия, сытой жизни и богатства.
Само название «узвар» происходит от слова «заварить». Используемые для приготовления напитка сухофрукты не нужно долго варить, достаточно их просто довести до кипения и снять с плиты.
Это не только вкусно, но и полезно. Дело в том, что в зимне-весенний период организм человека ослаблен из-за морозов и постоянного нахождения в закрытых помещениях. Именно сухофрукты, при регулярном их употреблении, помогают в борьбе с простудными заболеваниями, нормализуют процесс пищеварения, поддерживают защитные функции организма, улучшают структуру и внешний вид кожи и ногтей.
Также сухофрукты употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и болезней пищеварительного тракта. В сушеных фруктах содержится фруктоза, которая легко усваивается организмом и не наносит такого вреда человеку, как это делает сахар. Поэтому лучше отдать предпочтение сухофруктам, чем тортикам и пирожным.
Узвар готовится быстро, сухофрукты один раз доводят до кипения и дальше не варят. Благодаря этому все полезные вещества в напитке сохраняются. Подсластить узвар можно сахаром или медом. От этого немного изменится и технология приготовления напитка.
Классический рецепт приготовления узвара
- 100 г сушеных яблок;
- 100 г сушеных груш;
- 100 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 2 ст. л. меда;
- 3 л воды.
- Все сушеные продукты нужно залить чистой холодной водой и оставить минут на 30. Если есть возможность, то можно оставить сухофрукты замоченными на всю ночь.
- По истечении времени сухофрукты необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Сушку собственного приготовления достаточно промыть пару раз, а магазинную нужно мыть более тщательно.
- Для приготовления узвара с сахаром, нужно вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок, а потом уже всыпать сухофрукты.
- После того, как ингредиенты закипят, их нужно убрать с плиты.
- В данном рецепте используются мед, поэтому сначала необходимо сухофрукты залить холодной водой и вскипятить. После того, как напиток остынет до градусов 60, в него можно добавлять мед.
- Остывать варево нужно с закрытой крышкой и хорошенько укутанным каким-нибудь одеялом. Так сухофрукты отдадут больше своего вкуса напитку. Мед нужно тщательно размешивать до полного растворения.
При температуре узвара не более 60 градусов, мед не потеряет своих целебных качеств и сохранит все полезные микроэлементы. Остывший напиток необходимо перелить в кувшин или графин и отправить на праздничный стол.
Рецепт узвара с вишней и курагой
Такой напиток помимо остальных полезных свойств будет еще и обладать мочегонным эффектом.
- по 50 г изюма, кураги и чернослива;
- по 80 г сушеных яблок, груш и ягод вишни;
- 2 л воды;
- лимонная кислота по вкусу;
- 3 ст.л. меда.
- В кастрюлю налить воды и довести ее до кипения.
- Тщательно промытые сухофрукты просушить полотенцем и сложить в кипяток. После еще одного закипания нужно проварить сушку в течение пяти минут.
- В остывший напиток добавить немного лимонной кислоты, мед и тщательно перемешать узвар.
Узвар из шиповника
Для поддержания иммунитета в зимнее время можно приготовить узвар из ягодок шиповника.
- 50 шт. шиповника;
- 1 л воды;
- сахар или мед.
Промытые ягоды шиповника необходимо залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Остудить напиток и добавить в него по вкусу необходимое количество сахара или меда.
Автор статьи: Юхим Анна
Рекомендованные статьи
Домашний сок, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее и полезнее магазинного напитка. И если летом проблем с приготовлением данного напитка практически…
Айран — уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…
Из каких только фруктов, ягод и овощей не готовят смузи. Но сегодня мы предлагаем действительной полезный и очень вкусный рецепт…
Ревень — это необычное растение, вкусом которого мы можем вдоволь насладиться только в мае и в июне. Поэтому многие хозяйки…
Летом приготовить ароматный и целебный ягодный морс не составит никакого труда, так как свежие ягоды продаются на каждом шагу. А…
Молочный гриб используют для приготовления целебного домашнего кефира. Этот напиток уникален, так как обладает массой полезных свойств и рекомендован к…
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, существует масса способов и приемов: занятие физкультурой, диеты, маски и обертывания. И сегодня…
Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…
Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…
Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют…
Жарким летним днем практически невозможно оставаться равнодушным среди обилия прохладительных напитков на полках супермаркета. Но увы, они даже жажду не…
Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…
О пользе огурцов очень много сказано. Действительно, этот низкокалорийный овощ содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление огурцов…
Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…
Вряд ли кто может спокойно пройти мимо лавочки, где готовят ароматную и сочную шаурму. Только вот качество этого продукта оставляет…
Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…