Как подготовить морковь для приготовления сока
Как приготовить морковный сок в домашних условиях и что приготовить из него
Овощные соки рекомендуется периодически включать в свой рацион питания. Такие напитки обладают огромным запасом питательных веществ. Только пить их нужно сразу после приготовления, и не оставлять для хранения в холодильнике. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить морковный сок в домашних условиях разными способами.
А так же поговорим о том, как законсервировать на зиму этот целебный продукт. О его полезных свойствах можно прочитать в статье “Чем полезен морковный сок“.
Приготовление
Для приготовления понадобится молодая и крепкая морковка. Предпочтение отдавайте большим корнеплодам, так как с ними проще работать. В первую очередь необходимо смыть с овоща грязь. При необходимости замочить морковь в воде, и удалить загрязнения щеткой. Сделать напиток можно с помощью:
- Блендера или кухонного комбайна.
- Соковыжималки.
- Терки.
В первую очередь ознакомимся, как приготовить блендером. Данный кухонный прибор есть практически в каждом доме. Вместо него еще подойдет кухонный комбайн. В результате получается вкусный и полезный напиток без приложения особых усилий.
- Килограмм моркови промойте водой. Удалите с помощью ножа кожицу.
- Корнеплоды покрошите кружочками или кусочками небольшого размера.
- Загрузите овощи в чашу, закройте крышку и сделайте пюре.
- Доведите до кипения 500 мл воды. Вылейте в морковную массу и размешайте до однородности.
- Оставьте примерно на 20 минут, а затем процедите. Сразу подавайте напиток к столу.
Приготовление при помощи соковыжималки:
- Сполосните водой нужное количество морковки. Ножом срежьте хвостики и шкурку.
- Для соковыжималки корнеплоды нарезаются кусочками 6-7 см.
- Поставьте на стол технику и подсоедините специальный стаканчик для приема сока. В соответствующий отдел высыпьте морковь. Подключите прибор к сети, и выжмите сок. За счет окисления быстро теряется часть полезных свойств, поэтому напиток нужно сразу употреблять.
Если у вас нет специальной кухонной техники, то cок можно получить с помощью обычной терки. Потрите корнеплоды на самой мелкой терке, и отожмите с помощью пресса или через марлю.
Этот напиток можно сделать просто так, либо законсервировать. Однако, необходимо знать о правилах употребления сока для оздоровления организма.
Как правильно употреблять
Выше мы рассмотрели, как правильно приготовить сок из моркови. Однако, не все знают, когда и в каких количествах употреблять этот здоровый напиток. Свежевыжатый сок выпивается за 30 минут до приема основной пищи.
Специалисты рекомендуют пить сок из морковки в утренние часы. Он насыщает организм витаминами, укрепляет аппетит и заряжает бодростью на целый день. Добавляйте немного молока, сливок или оливкового масла для лучшего усвоения. Дозировка устанавливается индивидуально для каждого организма, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.
Полезными свойствами для организма морковь обладает в любом виде, и в соке, и сырая в салате, и даже в вареном виде.
Заготовка на зиму
На зиму целебный напиток можно заготовить двумя способами:
- Горячий розлив. В данном случае выжатый сок прогревается несколько минут и разливается по продезинфицированной посуде.
- Пастеризация. Сок нагревается сразу в банках. Емкости необходимо установить в кастрюлю с водой, и держать примерно 25 минут в кипящей жидкости. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем. После этого закатать крышками, и перевернуть емкости вверх дном. Укутать покрывалом до полного остывания.
Давайте рассмотрим, как приготовить морковный сок с мякотью на зиму. Получается питательный напиток с приятным нежным вкусом. Рецепт хорош тем, что полученный напиток не нужно фильтровать.
- Морковь – 3 кг.
- Сахарный сироп – 2 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Из моркови сделайте пюре с помощью блендера.
- Поместите пюре в кастрюлю, добавьте воду и проварите до мягкости.
- Через соковыжималку пропустите массу.
- Налейте сироп, нагревайте на слабом огне в течение 6 минут.
- Разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.
Во время сбора урожая хозяйки задумываются о том, как приготовить напиток из моркови с добавлением тыквы. Оба овоща весьма полезны, и имеют одинаковую расцветку. Следует отметить, что напиток из тыквы и моркови отличается густой консистенцией.
- Тыква – 500 г.
- Морковка – 500 г.
- Сахарный песок – 250 г.
- Лимоны – 200 г.
- С помощью кухонного комбайна сделайте пюре из овощей. Выжмите сок.
- Кипятком обдайте цитрус, и отожмите сок.
- Соедините все соки и введите сахарный песок.
- Проварите 5 минут и процедите. Законсервируйте в банки.
Что приготовить
Любители овощных напитков часто задумываются о том, что можно приготовить из морковного сока. Так как прием концентрированного сока надоедает, и хочется разнообразия в меню. Интересно, что в кулинарии существует много рецептов с этим целебным напитком.
- Масло сливочное – 15 г.
- Морковный сок – 300 мл.
- Морковка – 300 г.
- Мед пчелиный – 1 ч.л.
- Сливки – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мелко порежьте морковь.
- В кастрюлю высыпьте овощ, налейте половину морковного сока и жидкий мед, добавьте сливочное масло. Варите 1 час.
- Смешайте с морковной массой оставшийся сок и сделайте пюре.
- Пропустите через сито, добавьте по вкусу соль и специи. Подавайте супчик в охлажденном виде.
- Сахар – 100 г.
- Сок морковный – 1 ст.
- Желатин – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Из цитрусов выжмите сок и снимите цедру.
- Смешайте соки в кастрюле. Насыпьте сахарный песок и цедру. Проварите до растворения кристаллов.
- Добавьте разбухший желатин.
- Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2-4 часа.
Полезные советы
Для того, чтобы в домашних условиях получился хороший и питательный напиток из морковки нужно знать маленькие хитрости:
- Корнеплод богат растительным сахаром, поэтому напиток можно не подслащивать.
- Если сок постоял, то его нужно взболтать.
- Соком можно лечить желудочные заболевания. В течение 10 дней принимайте по утрам 1 ст.л. сока за 1,5 часа до еды. Эту процедуру желательно проводить весной или осенью.
- Помните, что чрезмерное употребление вызывает рвоту и головные боли.
Теперь вы знаете, как приготовить морковный сок самостоятельно. Дело остается за малым – найти качественные овощи без нитратов. Можно выращивать корнеплоды на своем участке, либо покупать у проверенных людей.
Как сделать морковный сок в домашних условиях?
Каждый овощ хорош по-своему, и все они занимают немаловажное значение в нашем рационе. Но именно морковь, по мнению диетологов, считается лидером по количеству витаминов и минеральных веществ. Этот, на первый взгляд, незатейливый корнеплод чрезвычайно полезен как взрослым, там и детям.
Как сделать морковный сок в домашних условиях?
Способов существует немало, и все они достаточно просты и не отнимают много времени. Готовый оранжевый напиток можно пить каждый день в неограниченном количестве, и это принесет вам только пользу. Морковный сок укрепляет иммунитет, возбуждает аппетит, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает зрение и состояние кожи, помогает при лактации кормящим матерям, оказывает благоприятное действие на печень и другие органы, стабилизирует артериальное давление и работу нервной системы, повышает работоспособность, а также является натуральным антисептиком. Кроме того, выжатый морковный сок в готовом виде может храниться довольно долго, главное – хранить его правильно. Для этого банки или бутылки с напитком необходимо просто убрать в темное прохладное место со стабильной, но и не очень холодной температурой.
1. Как правильно отобрать морковь для сока
Многие ошибочно полагают: для того, чтобы приготовить свежевыжатый морковный сок, подойдет любой корнеплод. Но это не так. Чтобы напиток получился свежим, вкусным и, главное, полезным, необходимо правильно отобрать овощи. Для этого существуют три основных правила. Первый шаг: цвет моркови. Самый наилучший сок получается из корнеплода красивого оранжевого оттенка, и чем ярче цвет – тем полезней и аппетитней будет напиток. Второй шаг: степень спелости. Для лучших вкусовых качеств морковного сока необходимо выбирать только плотные созревшие овощи. Морковь не должна быть дряблой и сухой, а исключительно упругой и сочной. Проверить ее на качество очень легко: просто ковырните ногтем поверхность корнеплода, и если выступил сок – этот овощ для приготовления полезного напитка подходит. Третий шаг: размер моркови. Не берите крупные плоды, они имеют свойство активно впитывать нитраты. Поэтому для сока нужно выбирать морковь не больше 150 грамм каждая штука. Исключение для крупного овоща можно сделать только в том случае, если корнеплоды сорваны с собственной грядки или просто выращены на дачном участке. То есть, крупная морковь не должна быть покупной.
2. Как подготовить морковь для приготовления сока
Какой бы способ приготовления морковного сока вы не выбрали (при помощи терки, соковыжималки или блендера), корнеплод, прежде всего, необходимо правильно подготовить. Очень важно не удалить часть, содержащую наибольшее количество полезных и нужных организму веществ. Поэтому морковь не рекомендуется очищать при помощи инструмента для чистки овощей, тем более – ни в коем случае кожицу не срезать! Ведь именно в ней содержится чрезвычайно полезный для здоровья каротин. Наилучшим вариантом будет аккуратно при помощи ножа соскоблить верхний слой с поверхности каждого корнеплода. Затем морковь нужно промыть в прохладной проточной воде, срезать с нее кончики, и при необходимости также потереть щеткой. И только если на овощах присутствуют черные бугорки, тогда уже можно воспользоваться овощерезкой – в этих бугорках содержатся пестициды, поэтому их обязательно нужно тщательно удалить.
3. Как приготовить морковный сок при помощи терки
У каждой хозяйки всегда под рукой есть обыкновенная терка с ячейками разного размера. Для приготовления морковного сока необходимо воспользоваться самыми мелкими ячейками – так вы получите наибольшее количество напитка. После того, как овощи будут натерты, из полученной кашицы необходимо выжать сок. Для этого вам понадобится кусок плотной марли (если марля не плотная, можно просто сложить ее в два-три слоя). В этот кусок ткани нужно положить морковную кашицу, соединить вместе концы марли, зажать их рукой и начинать закручивать, как будто вы выжимаете белье. Делать это необходимо над миской, куда будет капать сок. После того, как в марле останется сухой жмых, его нужно выкинуть и снова повторить процедуру – до тех пор, пока кашица не закончится. Готовый морковный сок следует перелить в любую подходящую ёмкость, по вкусу можно также добавить свежевыжатый сок апельсина – это только усилит полезные качества сока.
4. Как приготовить морковный сок в соковыжималке
Электрическая соковыжималка – прекрасный помощник в приготовлении вкуснейшего и полезного морковного напитка. Способ приготовления с ее помощью очень прост. Подготовленную (очищенную и промытую) морковь необходимо разрезать на крупные бруски размером пять-семь сантиметров и сложить их в специальное отверстие для овощей и фруктов. Делать это необходимо по очереди, закладывая по нескольку кусочков. Обязательно учитывайте мощность и объем соковыжималки, чтобы ненароком ее не повредить. Если же у вас в наличии имеется только ручная соковыжималка, то кусочки моркови должны быть меньше. По уверениям многих кулинаров, напиток, выжатый при помощи ручного прибора, даже более полезен, чем, если вы воспользуетесь электрическим – такой сок будет содержать больше клетчатки, соответственно – принесет больше пользы.
5. Как приготовить морковный сок в блендере
Это самый легкий и простой способ приготовления полезного оранжевого напитка, он занимает не более десяти минут (без учета подготовки моркови). Преимущество его в том, что сок из блендера получается более нежным и «воздушным». Чтобы приготовить напиток данным способом, очищенные и промытые корнеплоды необходимо порезать на кусочки среднего размера диаметром три-пять сантиметров, сложить их в блендер и измельчить до консистенции пюре. В эту кашицу необходимо добавить по вкусу немного кипяченой воды и перемешать по получения однородной массы. В принципе, напиток уже готов, но лучше дать ему настояться минуть 20, чтобы он напитался и его полезные качества «вступили в силу». После этого сок нужно процедить через мелкое сито, чтобы предотвратить попадания в напиток частиц мякоти, по вкусу добавить апельсиновый сок.
6. Как заготовить морковный сок на зиму
Зимой, как все понимают, люди особо остро нуждаются в витаминах. Но не у каждого есть возможность готовить свежевыжатый морковный напиток в зимний период. Да и овощи в это время не слишком радуют своей свежестью и качеством, многие корнеплоды зачастую попадаются сухие и вялые. Поэтому для предприимчивых хозяек существует рецепт, как закрутить морковный сок на зиму. И хотя этот напиток в консервированном виде по своим полезным качествам уже уступает свежему соку, но всё равно он станет прекрасной альтернативой витаминам, например – для укрепления иммунитета. Тем более что способ приготовления совсем несложен. Для этого необходимо приготовить морковное пюре любым из способов, перечисленных выше, положить в него немного лимонной и апельсиновой цедры, перемешать и дать постоять пару часов. Затем из кашицы нужно отжать сок, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту, и нагреть на плите до температуры 70-80 градусов. После этого готовый морковный напиток разлить по банкам (их предварительно нужно простерилизовать), закатать крышками и убрать на хранение в темное место. Температура должна быть умеренная, лучше всего комнатная – так вы сможете сохранить в соке наибольшее количество полезных для организма качеств.
7. Видео по теме: «как сделать морковный сок»
Теперь Вы знаете о множестве способов приготовления морковного сока. Успехов!
Морковный сок на зиму в домашних условиях
Морковный сок на зиму в домашних условиях приготовить несложно, а получается очень ценный продукт и полезный. Такая заготовка обладает витаминами и микроэлементами. Ведь каждая хозяйка, консервируя заготовки на зиму, обязательно уделяет особое внимание банкам с натуральными соками. А какими они могут быть, здесь все решают вкусы и предпочтения людей, для которых делается консервация на зиму.
Морковный сок: польза и вред
Как и все продукты питания, натуральный морковный сок обладает рядом положительных и отрицательных свойств. Чем полезен морковный сок для человеческого организма?
К числу полезных качеств заготовки можно отнести:
- нормализацию пищеварительной системы;
- улучшение аппетита;
- очищение крови и улучшение качества ее образования;
- снижение в крови уровня холестерина;
- укрепление центральной нервной системы;
- повышение гемоглобина в крови;
- антибактериальное и антисептическое действие;
- противовоспалительное средство;
- оказывает сопротивление раковым клеткам;
- обладает эффектом омоложения.
[message type=»attention»]Важно! Очень часто напиток используют при анемии. Следует помнить, что наряду с тем, что морковный сок имеет полезные свойства, и противопоказания некоторые также необходимо знать.[/message]
К такому ряду относятся:
- язвенная болезнь;
- колит;
- панкреатит;
- гастрит;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость компонента.
Даже у полностью здорового человека могут возникнуть проблемы из-за передозировки представленного продукта. Они будут проявляться в вялости, сонливости, головной боли. Излишнее потребление продукта может нагружать поджелудочную железу. В результате не исключено изменение цвета кожного покрова и повышение температуры тела.
Способы получения морковного сока и методы консервации
Существует несколько способов заготовки сока из морковки на зиму и ее методов консервации. Получить морковный напиток можно различными методами. Наиболее распространенными из них:
- При помощи мясорубки. Данный способ считается очень трудоемким. На него уходит значительное количество времени, ведь крутить овощи на мясорубке следует вручную.
- Механическая соковыжималка. Чтобы получить сок из моркови, ее необходимо перекрутить при помощи шнека.
- Электрическая соковыжималка. Отжим в это время осуществляется автоматически. Кулинару необходимо лишь закладывать в прибор морковку.
Существует 2 основных метода консервирования сока, сделанного из моркови на зиму:
- Горячий разлив. В представленном варианте необходимо нагреть сок до определенной температуры, и прокипятить на медленном огне. После заливки их в банки, необходимо немедленно закрыть заготовку крышкой и закатать на зиму. После, банку следует перевернуть вверх дном и дать ей остыть.
- Пастеризация. В таком случае морковная заготовка нагревается до определенной температуры, но не доводится до состояния кипения. После, сок необходимо разлить по банкам, и закрыть их жестяными крышками. Процесс пастеризации длится примерно 20 минут. Температура нагрева при этом достигает около 90 градусов Цельсия. По окончанию процедуры, баночки следует плотно закупорить на зиму, чтобы в них не нарушалась герметичность.
Как приготовить морковный сок в домашних условиях
Для приготовления натурального продукта на зиму, кулинару понадобится большое количество плотной и свежей моркови. Размер корнеплодов огромного значения не имеет, однако, повару намного удобнее будет работать с более массивными овощами. Их гораздо проще чистить и нарезать. Если овощи окажутся сильно загрязненными в земле, то прежде чем приступать к их чистке, следует тщательно промыть в тазу, а после под проточной водой.
Польза морковного сока для организма очень большая. Один из простых способов получения сока из моркови на зиму, является пропускание через мясорубку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- вода -1 литр;
- морковка – 2 килограмма;
- сахарный песок -3 столовых ложки;
- лимон – ½ часть.
- Берем морковь, очищаем ее от верхнего слоя и моем, пропускаем через мясорубку.
- Дезинфицируем банки и крышки, по которым будет разливаться заготовка.
- Убираем полученный жмых, путем процеживая жидкости через марлю.
- Добавляем к соку вкусовые приправы: сахар, лимон.
- Наливаем небольшое количество воды и ставим кипятиться на 5 минут.
- После, разливаем приготовленную заготовку по подготовленным емкостям, закатываем банки, переворачиваем, и даем им остыть.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Морковный сок на зиму из соковыжималки
Очень часто получают натуральный морковный сок на зиму из соковыжималки. В таком виде он сохраняет большее количество полезных свойств для человеческого организма. Для приготовления качественного и вкусного продукта на зиму, потребуются такие продукты, как морковь и сахар.
- Пропускаем морковь через соковыжималку, даем полученному составу отстояться; процеживаем при помощи марли в специальную кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, тушим перед началом кипения, осуществляем подобное действие дважды.
- Добавляем в напиток сахар, перемешиваем его и разливаем по банкам.
- Баночки с содержимым тщательно стерилизуют, чтобы заготовка дольше стояла, а после их закатывают на зиму.
Морковный сок с мякотью на зиму
При помощи миксера можно изготовить очень вкусный сок. Данный рецепт отличается от аналогичных тем, что в нем присутствует вода. Основные компоненты:
- морковка -2,5 килограмма;
- вода -2 литра;
- сахарный песок – 200 грамм.
Инструкция по приготовлению:
- Спелые морковные корнеплоды очищают, промывают и мелко нарезают, добавляем к ним воду, готовим, пока они не будут готовы.
- Готовую массу остужаем, взбиваем при помощи миксера.
- Отдельно готовим сироп из сахара и воды для сока, выливаем его в морковную мякоть, варим еще 5 минут, разливаем по емкостям.
- Закупориваем банки на зиму, даем им остыть.
Тыквенно-морковный сок на зиму: рецепт
Морковь является диетическим овощем. При похудении людей, на ее основе готовят смеси, помогающие быстро сбросить лишний вес. Подобные напитки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, лучше принимать их натощак с самого утра. Курс приема составляет 10 суток. Сок тыквенно-морковный на зиму с мякотью позволяет человеку сесть на диету в удобное для него время.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- морковь – 1 килограмм;
- тыква – 1 килограмм;
- сахарный песок -150 грамм;
- вода -1 стакан;
- лимонная кислота -10 грамм.
Овощи мелко измельчают ножом или на терке, складывают массу в кастрюлю, добавляют в нее воду и варят до полной мягкости.
Готовые овощи необходимо перетереть при помощи сита до однородного состояния.
Полученный состав вновь отправляют в кастрюлю, дают ему закипеть, засыпают сахар, лимонную кислоту, и готовят еще 5 минут на медленном огне.
Разливают сок по предварительно по стерилизованным банкам и закатывают на зиму.
По аналогии готовится тыквенно-морковный сок на зиму через соковыжималку. Этот способ является тоже очень распространенным, довольно простым.
Сок яблочно-морковный на зиму: рецепты
Одним из самых вкусных и очень полезных, является напиток, приготовленный из моркови и яблок. Яблочно-морковный сок на зиму через соковыжималку сделать довольно просто и быстро по представленному ниже рецепту.
Компоненты необходимые для получения натурального сока на зиму:
- морковь -1 килограмм;
- яблоки -3 килограмма;
- сахарный песок – 1 стакан.
Техника приготовления напитка:
- Морковку и яблоки очищаем от верхнего слоя, нарезаем и прокручиваем через соковыжималку, выливаем в кастрюлю обе массы, добавляем сахар, доводим состав до состояния кипения, после варим еще 5 минут.
- Готовый сок переливаем в стерилизованные банки и закатываем их на зиму.
Как правильно пить
Не каждый человек знает, как правильно пить морковный свежевыжатый сок. Домашний напиток следует употреблять в пищу за 30 минут до еды. Готовить такую заготовку следует внимательно, обязательно необходимо учитывать срок ее годности. По истечению полугода продукт способен потерять всю свою ценность, становится совершенно бесполезным. Со временем важные вещества начинают убывать и разрушаться, а напиток теряет свою ценность. Чтобы извлечь пользу от его употребления, следует ежедневно выпивать по 600 грамм напитка.
Употребляя сок по утрам, можно зарядить себя энергией на целый день. Более быстрое усвоение происходит его при сочетании с такими продуктами, как подсолнечное масло, сливки, молоко. Значительное содержание витамина А в морковке, благоприятно сказывается на нормальной усвояемости жира в человеческом организме.
Морковный сок для печени
Морковный сок имеет определенную пользу и вред для печени. Он активно очищает кровь, выводит из организма токсичные вещества. Для печени такой продукт является прекрасным антиоксидантом, который защищает мембрану от свободных радикалов. Витамин Е, содержащийся в моркови, нормализует жировой обмен, предотвращает возможное ожирение. В случае передозировки, человек может столкнуться с возникновением каротиновой желтухи.
Морковный сок при беременности советуют пить все известные мировые доктора. Он благоприятно воздействует на формирование и развитие будущего малыша. Женщине удается получать полезные микроэлементы, способствующие нормальному развитию плода. Ежедневное употребление морковного напитка может не только благоприятно сказаться на будущем малыше, но и на иммунной системе женского организма.
Вывод
Сок из моркови является одним из самых полезных среди огромного разнообразия натуральных напитков. Найти качественный продукт в магазине очень трудно, поэтому многие предпочитают его готовить дома. Морковный сок на зиму в домашних условиях приготовить довольно просто. Качественный и вкусный напиток может получиться только при полном соблюдении всех пунктов инструкции. Ценная и полезная заготовка приготовленная на зиму, способна порадовать человека в морозный холодный день.
Смотрите, морковный сок на зиму в домашних условиях, видео:
Как приготовить очень вкусный и полезный морковный сок на зиму в домашних условиях
Полезные свойства моркови научно доказаны — овощ содержит десятки витаминов и минералов, важных для здоровья. Корнеплоды выращивают на участках, покупают в магазинах и на рынках, хозяйки используют их для приготовления основных блюд ежедневного рациона. Особенную пользу организму приносит морковный сок — в нем максимальная концентрация действующих веществ в доступном для усвоения виде.
О том, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях и сохранить его на долгие месяцы, читайте в нашей статье.
Выбор и подготовка моркови на сок
Не каждый оранжевый корнеплод подойдет для приготовления сока. Напиток получится вкусным, свежим и полезным только в том случае, если правильно выбраны овощи.
Вот несколько советов:
- Цвет. Цвет моркови должен быть ярким – это говорит о здоровье и спелости. Чем ярче корнеплод, тем вкуснее и полезнее получится из него напиток. Бракуют все экземпляры, имеющие уродливые бугры, вмятины, трещины и следы жизнедеятельности вредителей и бактерий.
- Степень зрелости. Овощ выбирают плотный, полностью созревший, упругий и сочный. Неспелая, дряблая и сухая морковь для извлечения сока не годится.
- Размер. Не стоит брать для приготовления полезного сока крупную морковь из магазина — при ее выращивании могли быть использованы нитраты в больших количествах. Часто именно крупный размер корнеплодов свидетельствует о том, что они содержат чрезмерное количество вредных веществ. Крупные экземпляры не будут проблемой, если урожай был выращен на собственном участке. В остальных случаях выбирают плоды массой не более 150 г.
Главная ошибка многих неопытных хозяек при приготовлении морковного сока в том, что они чистят корнеплоды перед использованием. Между тем именно верхний слой овоща содержит максимальное количество полезных для организма веществ, в первую очередь – каротина.
Поэтому, чтобы подготовить оранжевый корнеплод к получению сока, его тщательно моют и очищают специальной щеточкой. Срезают кончик и хвостик. Торчащая над землей часть хвостика моркови становится со временем темно-коричневой или зеленой. При подготовке овоща к использованию эту часть срезают полностью, она не годится не только для сока, но и для употребления в пищу вообще.
Как выжать морковный сок
Есть несколько способов получить аппетитный оранжевый напиток, расскажем о каждом отдельно.
В соковыжималке
Самый простой и быстрый способ – электрическая соковыжималка. Весь процесс происходит автоматически, нужно только нажать кнопку старта и вовремя подкладывать в прибор подготовленную морковь.
В мясорубке
Если мясорубка автоматическая, то получить овощной сок можно так же, как и с помощью соковыжималки. Механический аппарат заставит потрудиться и займет намного больше времени. Полученное морковное пюре выкладывают на сложенную вдвое марлю и отжимают сок в кастрюлю.
В соковарке
Основное отличие соковарки от других приборов для приготовления сока состоит в том, что овощи подвергаются термообработке. Под воздействием пара морковь нагревается, выделяется сок, и происходит пастеризация продукта. Это удобно для приготовления заготовок на зиму.
Блендером
Приготовление сока в блендере похоже на использование ручной мясорубки. Из мелко нарезанных овощей готовят пюре, которое затем отжимают и получают вкусный и полезный напиток.
Ручным способом
Но как выжать сок из моркови без соковыжималки и другой техники? Способ есть, его чаще всего используют для обработки небольшого количества корнеплодов – одного или двух, например, для приготовления прикорма маленькому ребенку. Для этого натирают на мелкой терке морковь, а полученную кашицу пропускают через ситечко.
Внимание! Перед употреблением морковного сока рекомендуют добавить в него 1 ч. л. оливкового масла – это способствует лучшему усвоению продукта.
Как заготовить морковный сок на зиму
Методов консервации сока на зиму всего два, и они принципиально отличаются друг от друга.
Со стерилизацией
Еще такой способ называют «горячим розливом». Полученный сок кипятят на небольшом огне. Затем разливают в стерилизованные банки и закатывают. Тару переворачивают, чтобы вышел лишний воздух, так проверяют качество закатки. В этом положении банка должна полностью остыть, затем ее убирают в темное прохладное место на всю зиму.
Без стерилизации
Пастеризация не предполагает кипячение. Этим она выгодно отличается от первого способа консервации. Все полезные вещества и витамины остаются в соке. Напиток нагревают до 90-95°С, затем сразу разливают его по банкам. Банки ставят в объемную кастрюлю. Наливают в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала банки до самого горлышка. Пастеризация длится около 30 минут при температуре 70-80°С. После процедуры емкости с соком закрывают жестяными крышками.
Интересные рецепты морковного сока на зиму
О том, что сок из моркови необыкновенно вкусен и полезен, говорит число разнообразных рецептов этого напитка.
С апельсином
Для приготовления понадобятся:
- апельсины – 8 шт.;
- морковь – 8 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 4 ч. л.
Апельсины и лимон почистите и разрежьте каждый на 4 части, чтобы помещались в соковыжималку. Морковь помойте и загрузите в аппарат, чередуя с фруктами. Налейте получившуюся витаминную смесь в банки и пастеризуйте, затем приступите к закрутке. При употреблении в каждый стакан напитка добавьте ложку меда.
С тыквой
Ингредиенты:
- тыква − 1 кг;
- морковь − 4 шт.;
- лимонная кислота − 1 ст. л.;
- сахар − стакан;
- вода − 10 стаканов.
Процесс приготовления:
- Приготовьте овощи: морковь вымойте и нарежьте кусками, с тыквы срежьте кожицу, поделите на дольки.
- Выложите продукты в кастрюлю, влейте 2 стакана воды, добавьте сахар и перемешайте.
- Поставьте на плиту. На маленьком огне варите 30 минут, затем превратите в пюре блендером.
- Вскипятите оставшиеся 8 стаканов воды и влейте их в овощную массу.
- Добавьте лимонную кислоту и дайте потомиться на плите 5 минут.
- Уложите в тару, закрутите крышки.
С яблоком
Для этого напитка вам необходимо:
- яблоки − 5 кг;
- морковь − 1,5 кг;
- сахар – 300 г (если яблоки и морковь сладкие, то сахар можно совсем не использовать).
Подготовленные фрукты и овощи опустите в соковыжималку и приготовьте сок. Его нужно отстоять, чтобы пена вместе с мякотью шапкой поднялась наверх. Соберите всплывшую массу в марлю и отожмите. Оставшийся сок процедите через несколько слоев марли. Поставьте кастрюлю со напитком на огонь и нагрейте до 90°С, все время помешивайте, чтобы сахар растворился. Горячий сок разлейте в стерилизованные банки. Закройте их прокипяченными крышками. Поставьте вверх дном и оставьте в таком положении на сутки.
С персиком
Этот сок не требует добавления сахара, так как персики сами по себе очень сладкие.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
При помощи соковыжималки приготовьте персиковый и морковный соки, перемешайте оба напитка, добавьте лимонную кислоту и поставьте смесь на огонь. Прогрейте сок, не доводя до кипения, примерно 5 минут при температуре 95-98°С. Разлейте напиток в банки и 15 минут пастеризуйте, затем закатайте и поставьте вверх дном. Через сутки переверните и уберите на хранение.
Со свеклой и сельдереем
- корень сельдерея – 250 г;
- морковь – 200 г;
- свекла – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Такой сок лучше пить свежим. Воспользуйтесь соковыжималкой, чередуя овощи. Получившийся напиток разлейте по стаканам и добавьте в каждый ломтик лимона. Можно также прибегнуть к консервированию, тогда вкусный витаминный коктейль будет радовать все зимние месяцы.
Сроки и условия хранения
Хранить закрученные банки с соком рекомендуют в темном месте при температурном режиме 0…+15°С. Стерилизованную продукцию можно держать в закрытом виде до 2 лет, а пастеризованную – не больше года.
Если банка была открыта, то остаток лучше всего поместить в холодильник, максимальный срок подобного хранения – 3 дня.
Заключение
Морковный сок приготовить просто, для этого есть много различных приспособлений – электрических и ручных. Важно выбрать для заготовки спелые, здоровые корнеплоды и подобрать рецепт и способ консервации, которые соответствуют вкусовым предпочтениям хозяйки.