Как получить лимонный сок - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить лимонный сок

Как получить сок из лимона?

Авитаминоз, то есть недостаток витаминов, довольно легко может диагностировать даже человек, далекий от медицины. Если вас атакуют постоянные простуды, кожа шелушится, на теле постоянно присутствуют прыщики, ногти стали ломкими, волосы секутся и выпадают, вы чувствуете постоянную усталость и нервозность, значит, пришла пора вплотную заняться своим здоровьем, и восполнить дефицит витаминов.

По материалам энциклопедии «Растения-целители»:

Польза лимонного сока

Крайне болезненно реагирует организм на недостаток аскорбиновой кислоты или витамина С. На этот факт указывает целый ряд признаков: опухшие, кровоточащие десны, боли в суставах, медленное заживание ран, появление синяков при любом прикосновении к телу и т. д. Если хотя бы некоторые из подобных симптомов имеют место быть, срочно включите в свой рацион кабачки, редьку, зеленый лук, черноплодную рябину, клубнику, землянику. Зимой вам на помощь придут квашеная капуста и пророщенные зерна пшеницы или ржи, но рекордсменами по содержанию витамина С, бесспорно, являются цитрусовые, и, в частности, лимон, а точнее – лимонный сок.

Лимонный сок издавна употребляли при авитаминозе: иногда в чистом виде, иногда – разбавляя водой и медом. Знатоки фитотерапии советуют для профилактики и лечения авитаминоза, вызванного недостатком витамина С, выпивать ежедневно от 5 до 35 мл лимонного сока (1-2 ст. ложки).

Но, внимание! Это средство может быть опасно для тех, у кого есть проблемы с кислотностью желудка. В этом случае рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом: возможно, он посоветует заменить лимон каким-либо его близким «родственником».

Ну, а если с кислотностью все в порядке, запаситесь в ближайшем гастрономе цитрусовыми – будем готовить сок из лимона. Но сначала…

Несколько полезных советов, как получить больше сока из лимонов

Чтобы получение лимонного сока не превратилось для вас в слишком сложную и трудоемкую процедуру, запомните:

  • если подержать лимон всего несколько минут в горячей воде, то потом сок отожмется гораздо быстрей и полней;
  • не следует давить лимон изо всех сил: так вы повредите мездру – внутреннюю часть корки, и сок будет иметь неприятный горьковатый привкус;
  • если вам нужно лимонного сока совсем немного (например, для заправки салата), вовсе не обязательно разрезать лимон: просто проткните его корочку зубочисткой и слегка сдавите. Потом заткните отверстие зубочисткой или заостренной спичкой. Храните лимон в холодильнике – он сбережет свою свежесть и лечебные свойства надолго.

Ну, а если сока нужно много и сразу, то вам пригодятся знания о том, как получить лимонный сок быстро и, по возможности, без потерь.

Лимонные хитрости

Одну хитрость мы уже открыли – прогреть лимон. Можно это сделать не только в горячей воде, но и поместив лимон в микроволновку на 10 секунд – после этого сок отожмется гораздо легче.

Хотите получить еще больше сока? Тогда положите ваш лимон в холодильник, дождитесь, пока он полностью замерзнет, а потом – в микроволновку примерно на минуту. Сок отжимается почти без остатка.

Совет для ленивых: просто покатайте лимон по столу, с силой на него надавливая, а потом уже разрежьте. Теперь сок отжимается без всяких усилий.

И, наконец, можно просто купить соковыжималку!

Готовим напитки с лимонным соком

Ну, вот, лимонный сок готов! Боже, какая кислятина, аж скулы сводит, как же его пить? А давайте приготовим на его основе витаминный напиток – будет и вкусно, и полезно, даже полезнее, чем чистый лимонный сок. Вот несколько рецептов для взрослых и детей на основе:

Рецепт 1: смешайте сок граната, моркови и свеклы средних размеров, добавьте сок, выжатый из небольшого лимончика. Поставьте полученный коктейль примерно на полчаса в холодильник – это нужно для того, чтобы удалить содержащиеся в свекольном соке вещества, что могут повредить слизистую желудка. Пить за час до еды по 2, максимум 3 ст. ложки.

Рецепт 2: приготовьте отвар корня солодки (2 грамма корня на 50 грамм воды, проварить около 10-ти минут) добавьте сок, выжатый из плода лимонника китайского (2 ч. л.), полстакана сока апельсинового, две столовые ложки сока лимонного и 2 ч. ложки меда. Принимайте утром за полчаса до завтрака, и днем – до обеда по 1 стакану.

Рецепт 3: кипяченая вода (300 мл), 2 большие ложки меда, сок 1 морковки средних размеров и сок 1 лимона смешать. Выпить в течение дня. Отличный витаминный напиток для детей (по Г. Лавреновой), если не наблюдается аллергических реакций.

Рецепт 4: смешивают стакан минералки, сок из половинки лимона, мед по вкусу.

Похожие статьи:

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Лимонный сок — состав, полезные свойства и вред, показания и способы применения для лечения

В диком состоянии лимонные деревья растут у подножья Гималаев – местности, которая считается родиной лимона. В России ароматный плод стал известен во второй половине XVII века, когда его завезли в Москву из Голландии. Сначала деревца посадили за кремлевскими стенами в царской оранжерее, затем они распространились по купеческим поместьям, а сегодня они уютно располагаются на подоконниках городских квартир. В домашних условиях их выращивают с декоративной целью, а из купленных в магазине плодов часто готовят целебный напиток — настоящий кладезь полезных веществ.

Чем полезен лимонный сок

Для человека напиток давно стал природным поставщиком минеральных веществ, витаминов, действие которых на организм многократно усиливается большим количеством витамина С. Лимонад оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное действие. Известно много по-настоящему действенных рецептов народной медицины на его основе: соком из лимона лечат укусы скорпионов, обморожения, носовые кровотечения, нарывы, общее недомогание, одышку, отеки. Несколько глотков быстро избавляют от похмелья, снимают усталость, токсикоз при беременности.

Состав

Низкокалорийный напиток с небольшим содержанием белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон отличается оптимальной комбинацией минералов и витаминов. Пищевая ценность 100 г лимонного фреша равна 33 кКал, количественный состав приведен в таблице:

Количество на 100 г продукта, мг

Полезные свойства

Всего трех лимонов хватит, чтобы получить сок с небольшим количеством калорий и суточной нормой витамина С. Содержащиеся в нем калий и магний в сочетании с аскорбиновой кислотой нормализуют сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу головного мозга, предупреждают стресс. Сок содержит кальций, который укрепляет костную ткань и эмаль зубов. С лимонным фрешем в организм поступает фосфор, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Напиток из лимона обладает антимикробным, антисептическим действием, помогает при инфекциях, вирусах, усиливает концентрацию внимания, улучшает память, придает психическое равновесие, уверенность, спокойствие. Способствует выработке желудочного сока, благотворно влияет на кожу: повышает ее эластичность, предотвращает появление ранних морщин. Зимой укрепляет иммунитет, предупреждает гиповитаминоз.

Читать еще:  Польза золотого молока из куркумы

Как сделать лимонный сок

Для приготовления напитка берут плоды с тонкой кожурой, без дефектов, слегка зеленоватые, по возможности – собранные в зимний период. Перед приготовлением лимоны промывают проточной водой, сушат полотенцем. Готовить сок можно с помощью ручной или электрической соковыжималки, блендера, мясорубки или ручным отжимом. Чтобы выжимать было легче, можно сначала опустить лимон на 2 минуты в кипящую воду.

Из лимонной кислоты

Лимонную кислоту используют в пищевой промышленности как вкусовую добавку, консервант и регулятор кислотности. Раньше ее получали из лимонов и биомассы махорки, сегодня производят из сахара и штаммов плесневых грибов Aspergillus. Прием лимонной кислоты внутрь способствует очищению организма, регулирует пищеварение, улучшает зрение, сжигает углеводы, повышает иммунитет. Для приготовления искусственного сока белые гранулы разводят с теплой водой в стеклянной или фаянсовой посуде в соотношении 1:2 и дают раствориться 5-7 минут, слегка помешивая.

Раствор такой концентрации употреблять внутрь нельзя — его можно только использовать в небольших дозах в кулинарии (например, для заправки салатов).

Свежевыжатый

Для приготовления лимонного фреша вымытые просушенные плоды разрезают пополам поперек среза. Выжать из каждой половинки сок можно вручную, но лучше использовать для этих целей механический пресс, электрическую соковыжималку для цитрусовых или обычную соковыжималку. В последнем случае кожуру с лимонов надо снять. Свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:3 и пить порциями по 50 г. Хранить его надо в стеклянной посуде в холодильнике.

Лечение лимонным соком

Употреблять свежевыжатый сок лимона можно как внутреннее или наружное средство. При приеме внутрь его разбавляют теплой водой, оливковым маслом, добавляют к чаю, готовят настои, коктейли в комплексе с соками других фруктов, медом. Полезен сок лимона с проросшими зернами пшеницы, морковным соком. Польза лимонного сока для организма доказана при следующих заболеваниях:

  • простуда и инфекционные болезни, стойкий кашель, ангина;
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания ЖКТ и почек;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • высокий уровень мочевой кислоты, ревматизм, подагра, камни в почках;
  • авитаминоз, профилактика гриппа во время эпидемий;
  • послеродовая аменорея;
  • анемия.

При наружном применении сок из лимона используют неразбавленным или смешивают с глицерином, маслом, шампунем, другими ингредиентами для выполнения аппликаций, смазываний, полосканий, чистки зубов. Рекомендуется прижигать им очаги кожных инфекций. Отмечается благотворное действие лимона на организм человека при следующих показаниях:

  • лечение фарингита и других заболеваний горла;
  • устранение грибковых очагов на коже и ногтях;
  • профилактика кариеса, зубного налета;
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • прижигание прыщей;
  • косметические процедуры;
  • смягчение загрубевшей кожи на локтях и пятках;
  • укрепление волос.

Прием натощак

При отсутствии противопоказаний – аллергических реакций, болезненных ощущений – лимонный фреш, разбавленный теплой водой, рекомендуется принимать по утрам, за полчаса до завтрака. Этот напиток бодрит не меньше, чем чашка кофе, помогает организму проснуться и зарядиться энергией, повышает работоспособность и жизненный тонус, нормализует метаболизм.

Для однократного приема натощак следует смешать сок половины лимона с половиной стакана теплой воды, принимать такую смесь дважды за день. При большой массе тела количество или концентрацию лимонного сока можно увеличивать.

С чесноком

Настой из лимона и чеснока эффективен при бронхиальной астме. Для приготовления напитка измельчают 2 большие головки чеснока и 5 лимонов, заливают 1 литром холодной кипяченной воды, плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре примерно 5 дней. Готовый настой процеживают и принимают перед едой по одной столовой ложке.

Для чистки и укрепления сосудов, профилактики инсультов и инфарктов используется другой рецепт: смешивают мелко измельченную 1 большую головку чеснока и сок 1 лимона, добавляют 2 чайные ложки меда и 1 стакан кипятка. Смесь настаивают в течение 1 – 2 суток в теплом темном месте, процеживают, после чего принимают за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лечение кожных заболеваний

Лимонным фрешем можно вылечить даже самую упорную экзему, если принимать его внутрь в большом количестве в несколько приемов по следующей схеме: первый день – разбавленный водой сок из 5 лимонов, второй день – из 10 лимонов и так выйти на 25 лимонов. Затем продолжать прием напитка, уменьшая количество лимонов в обратном порядке. Заканчивается курс лечения 5 лимонами. Принимать напиток следует через соломку, чтобы не повредить зубную эмаль. Этот народный рецепт можно применять только людям со здоровым ЖКТ.

Для избавления от бородавок, пролежней, трофических язв готовят наружное средство: смешивают 1 столовую ложку сока лимона, 100 мл сока алоэ, 100 мл глицерина. Хранить эту смесь надо в холодильнике, в плотно закрытой банке, использовать как компресс или примочку на больное место. Лечить бородавки можно лимонным уксусом: цедру двух лимонов настаивать 7 дней в уксусе. В готовом средстве смочить ватный тампон и приложить к бородавке на 15 минут. Процедуру повторять дважды в день.

Лимонный сок для волос

Лимон подходит для предотвращения выпадения волос, устранения перхоти и решения проблемы жирных волос. На основе сока из лимона готовят маски и ополаскиватели, его можно добавлять в шампунь, при сухих волосах смешивать с жирными компонентами – сметаной или растительным маслом. Для приготовления маски смешивают сок 1 лимона с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой касторового масла. Наносят на влажные волосы, утепляют полотенцем, через 40 минут смывают. Делать эту маску надо не чаще 2 раз в месяц.

Вред лимонного сока

Высокое содержание в соке лимона кислоты может стать причиной нежелательных проявлений:

  • аллергических реакций;
  • повышения индекса ph, сопровождающегося болями, спазмами, коликами;
  • обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • диареи;
  • разрушения эмали зубов.

Во избежание обострений прием необходимо начинать с небольших порций, в разбавленном виде, постепенно увеличивая до необходимой дозы. При заболеваниях органов ЖКТ принимать лимонный сок натощак не рекомендуется. Для уменьшения слабительного эффекта добавляют мед или сахар. Пить лимонный фреш следует через соломку, после приема рот сполоснуть раствором соды.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как сделать лимонный сок в домашних условиях

Лимонный сок пользуется широкой популярностью ввиду большого химического состава и широкой области применения. Фреш добавляют в напитки, первые и вторые блюда. Чистый сок свежей выжимки используют в косметологии для борьбы с дерматологическими проблемами. Регулярное и дозированное употребление восполняет нехватку аскорбиновой кислоты в организме и борется с сезонными простудами. Преимущество кроется в том, что приготовление лимонного сока в домашних условиях не представляет особых сложностей. Разберём всё по порядку.

Польза лимонного сока

  1. Разбавленный чистой питьевой водой фреш часто употребляют для вывода мокроты из дыхательных путей, в частности лечения бронхита. Лимонный сок справляется с симптомами заболевания, снижает жар, борется с ангиной и астмой. Он эффективен при мокром и сухом кашле.
  2. Аскорбиновая кислота, или витамин С, которой содержится в напитке в избытке, укрепляет иммунную систему. В периоды между сезонами, а также в разгар эпидемии гриппа полезно употреблять снадобье для повышения защитных функций организма.
  3. Если пить сок лимона в дозированных количествах, вы улучшите память и зрение, повысите физическую выносливость. Снадобье помогает справиться с последствиями стресса, поднимает настроение и «боевой дух», снижает утомляемость, благоприятно влияет на общий психоэмоциональный фон человека.
  4. Лимонный сок используется в отбеливании зубов и дезинфекции полости рта. Он борется с кровоточивостью дёсен, снижает риск образования кариеса. Напиток способствует похудению, поскольку ускоряет переваривание пищи и циркуляцию крови.
  5. Фреш оказывает положительное влияние на сосуды, делает их стенки прочными и эластичными. Напиток укрепляет клеточные мембраны, очищает кровеносные каналы, нормализует артериальное давление при его снижении. Лимонный сок — отличная профилактика инфарктов, инсультов и атеросклероза.
  6. Сок на основе лимонов хорошо воздействует на кожу лица. Достаточно смочить во фреше косметический спонж, затем пройтись по области с пигментными пятнами, веснушками и морщинами. Сочетать косметические процедуры лучше с приёмом напитка внутрь. Он придаёт эпидермису румянец и выравнивает тон лица.
  7. Пектин, входящий в состав снадобья, отвечает за углеводный обмен. Элемент не позволяет быстрым углеводам всасываться в кровь за короткий срок, поддерживая сахар на оптимальной отметке. Это свойство очень ценится диабетиками.
  8. Если употреблять лимонный сок с водой после утреннего пробуждения, вы наладите работу пищеварительного тракта. Фреш выводит застарелые шлаки и токсины из организма, очищает печень, почки и желчный пузырь от скопления ядов.
Читать еще:  Прожиточный минимум список товаров

Тонкости приготовления лимонного сока

Выбирайте для приготовления фреша цитрусовые фрукты минимального или среднего размера. Крупные плоды «подсушенные», они теряют часть своих свойств и являются слишком толстокожими. Перед началом манипуляций вымойте лимоны с содой, затем ошпарьте крутым кипятком. Такой ход позволит выдавить большую часть сока. Из 1 цитруса вы получите порядка 35—65 мл. фреша, всё зависит от размера сырья.

Лимонный сок можно приготовить следующими способами:

  1. Ручной пресс. На полках магазинов имеется ручная соковыжималка, которая направлена для извлечения сока из мякоти цитрусовых фруктов. Приспособление не подходит для других видов плодов. Стоимость прибора невысока (порядка 500 рублей). Чтобы воспользоваться ручным прессом, разрежьте лимон на 2 части. Затем мякоть «наколите» на специальный выступ и начинайте крутить по- или против часовой стрелки. В завершение процедите сок через марлю.
  2. Соковыжималка. Электрическое приспособление стоит на порядок дороже ручного аналога, но результат того стоит. Вы получите весь сок, имеющийся в лимонах. Через специальный отсек выйдет «высушенный» жмых. Фреш выделяется в специальное отверстие. Напиток не требует последующей фильтрации через марлю.
  3. Блендер, мясорубка. Самый распространённый и действенный способ получения лимонного сока. После ополаскивания разрубите плоды на несколько некрупных частей, погрузите в блендер. Измельчите до состояния каши с соком, затем откиньте на марлевую ткань. Выдавите фреш в отдельную ёмкость. Аналогичным образом проводится измельчение лимонов и последующее получение сока через мясорубку.
  4. Ручной выжим. Если нет ни одного из перечисленных приспособлений, остаётся единственный способ — отжать сок собственными руками. Для этого вымойте и ополосните лимон, ошпарьте горячей водой, высушите. Затем плод разрежьте на 4 части, из каждой секции выдавите сок. Достаточно сильно надавить на цедру, чтобы сжать мякоть. Последующая фильтрация через марлю проводится по желанию.

Лимонный сок с сахаром

  • сахарный песок — 80 гр.
  • вода питьевая — 145 мл.
  • лимонный сок — 70 мл.
  • кожура лимона (молотая, свежая) — 30 гр.
  1. Вскипятите воду в количестве по рецептуре, залейте ею лимонную цедру и подождите полчаса. Спустя этого время влейте сок лимона, добавьте сахарный песок (можете заменить мёдом).
  2. Поставьте содержимое на плиту и томите, не допуская бурления. Когда напиток достигнет 70 градусов, выключите конфорку. Употребляйте тёплым или холодным, по желанию.

Лимонный сок с мёдом

  • питьевая вода — 480 мл.
  • сок лимона (свежей выжимки) — 60 мл.
  • мёд — 25 гр.
  1. Вы можете использовать минеральную воду с газом или без. Смешайте свежевыжатый лимонный сок с мёдом и водой, перемешайте.
  2. Отправьте содержимое в холодильник на полчаса, затем приступайте к употреблению. Медовая вода с лимоном поднимает иммунитет и помогает похудеть, если пить её натощак.

Лимонный сок с ромашкой

  • мёд — 25 гр.
  • ромашка сухая (цветы) — 10 гр.
  • лимонный фреш — 90 мл.
  • питьевая вода — 0,35 л.
  1. Вскипятите воду и залейте ею ромашковые соцветия. Настаивайте полчаса, затем процедите и добавьте мёд. Пусть он растворится.
  2. После этого введите лимонный фреш, приступайте к употреблению. Напиток напоминает травяной чай с мелиссой.
  3. Напиток хорошо очищает кишечник от застарелых шлаков, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность конечностей.

Лимонный сок с имбирём

  • вода столовая — 850 мл.
  • лимон — 1,5 шт.
  • листовой зелёный чай — 10 гр.
  • имбирный корень — 2 см.
  1. Очистите корень имбиря, натрите его на крупнозернистой тёрке. Отправьте в сотейник. Сюда же влейте воду, всыпьте зелёный листовой чай.
  2. Вскипятите содержимое, затем прикройте крышкой и дайте постоять минимум 45 минут.
  3. Когда заданное время истечёт, проведите фильтрацию с помощью 3 слоёв марлевой ткани. Введите сок лимона свежей выжимки, начинайте дегустацию.

Приготовление лимонного сока свежей выжимки — лёгкий процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, ручным прессом, электрической соковыжималкой. Получите напиток хорошего качества, выдавив фреш руками. Приготовьте коктейль слабой концентрации по вышеописанным рецептам. Худейте, поправляйте здоровье, очищайте организм всей семьёй.

Видео: вода с лимонным соком

Как получить лимонный сок

Эликсир лимона наиболее востребован, чем нектары иных плодов. Связано это с составом цитруса, множеством полезных свойств и широким спектром его применения. Кисловатый напиток снимет усталость, восполнит недостаток витаминов в организме, спасет от простуды, окажет действенный уход за кожей, волосами и ногтями, а также придаст блюдам изысканный вкус. И это еще не весь список его способностей. К преимуществам такого фреша еще относится простота его приготовления. А как приготовить лимонный сок, узнаем ниже.

Как выжать сок из лимона

Лимон является самым кислым фруктом из цитрусовых, при этом он очень полезный. Желтый плод богат рядом витаминов: А, В2, С и Р. Его ломтиками украшают многие блюда и напитки, а также добавляют их в процессе приготовления для придания вкуса. А лимонный нектар – это просто кладец витаминов. Используется он в кулинарии, косметологии и в быту. Как же получить максимум этой золотой жидкости? Есть несколько способов.

Читать еще:  Каша рисовая на молоке калорийность и диетические свойства

С использованием соковыжималки

Самый простой метод отжима заключается в применении специального оборудования, а именно соковыжималки. Они бывают как электрические, так и ручные.

К современным способам относят механические приборы. Существуют разные модели. От самых простых соковыжималок до навороченных комбайнов, оснащенных множеством дополнительных функций. В зависимости от мощности устройства, можно закладывать фрукты с кожурой или без.

Возможно, полученный сок придется процедить через сито, так как велика вероятность попадания косточек, мякоти и кожуры. Как правило, из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл жидкости.

С помощью приборов ручного действия тоже выходит немало сока. Правда, необходимо будет приложить усилия. Но много времени процесс не отнимет и грязной посуды будет в разы меньше. Далее, давайте разберемся, как выжать лимонный фреш без применения соковыжималки?

Без использования соковыжималки

Если под рукой нет специальных устройств, не беда. Когда-то не было техники вообще, поэтому можно вполне справиться и без нее. Как выжать сок из лимонов, не используя соковыжималку? Предлагаем несколько методов:

  1. С помощью вилок и ложек. Сполосните цитрус и порежьте его пополам. В середину одной части вставьте ложечку так, чтобы та проткнула мякоть. Поверните ½ часть фрукта над миской ложкой вниз. Начинайте выдавливать сок, пока он весь не стечет в емкость. Чтобы получить остатки нектара, прокрутите прибор по часовой стрелке и обратно.

Можно также размять плод без кожуры вилкой. Для этого разрежьте фрукт на 4 части и поместите все в глубокую миску.

  1. Термическая обработка. Как выдавить жидкость из цитруса быстро и просто? Опустите лимон в кипяток и оставьте его там на одну минуту. Затем охладите цитрус. Это позволит вам легче добыть как можно больше кислой жидкости вручную.
  2. С использованием марли. Мелко нарежьте мякоть плода и заверните ее в марлю и отожмите сок. Можно использовать обычный бинт.

Теперь нам известно, как выдавить лимонный сок без применения такого устройства, как соковыжималка. Однако существует несколько разновидностей цитрусового напитка. Например, с использованием лимонной кислоты либо концентрата.

Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока

Цитрусовый отжим чаще всего необходим в приготовлении и мариновании блюд. Что делать, если под рукой нет лимона, и если нужно всего пару капель и тратить на это целый фрукт жалко? Все очень просто. Напиток можно получить как из лимонной кислоты, так и из концентрата.

Используем лимонную кислоту

Делается такой сок очень просто. По стандартному рецепту потребуется всего два ингредиента. А именно:

Идеальная пропорция лимонного сока из лимонной кислоты: одна часть порошка на две части жидкости. Ее соотношение к соку из лимона равняется 1 к 6. Технология приготовления простая. Концентрат разводится водой. Чтобы правильно сделать напиток, продукту лучше настояться не менее 30 минут. Это потребуется для лучшего растворения кристалликов в воде.

Такой способ имеет свои преимущества:

  • Кислота в порошке имеет больший срок годности;
  • Она не прихотлива к условиям хранения;
  • Не нужно будет использовать целый лимон ради нескольких мл;
  • Сок делается легко и быстро;
  • Не потребуется прилагать усилия по отжиму цитруса.
  • Отсутствие натуральных ингредиентов;
  • Употреблять напиток следует с осторожностью, в небольших количествах.

Если у вас сохранилась лимонная цедра, то добавьте ее в лимонный сок и дайте настояться полчаса. Это придаст искусственному напитку приятный аромат.

Используем концентрат

Практически все соки, что мы видим на прилавках розничных торговых точек, получаются из концентрированного продукта. Другими словами, концентрированный лимонный сок – это заготовка для будущего напитка. Это касается же и других плодов.

Такое сырье получают после сбора урожая. Фрукты и овощи отжимают, затем эту жидкость выпаривают. Таким образом, получают концентрацию. По консистенции он густой и вязкий. Производят его в специальных условиях, при которых не теряются все полезные вещества плода.

Зачем делать сок из заготовки самостоятельно, если покупные напитки делаются таким же способом? Дело в том, что фабричное производство подразумевает добавление в нектары различных консервантов, отдушек и усилителей вкуса. В домашних же условиях берется только два составляющих. Главное, знать пропорцию. В рецепте указано, сколько потребуется жидкости и концентрата.

  • Вода – 3л.;
  • Концентрированный сок лимона – 600 гр.

Сок необходимо развести в воде. Компоненты в правильном соотношении тщательно между собой перемешиваются. Натуральный вкусный нектар готов.

Концентрат измеряется в килограммах за счет своей плотной консистенции. Приобрести в розницу продукт возможно. Обычно на коробках с ним пишут: «восстановленный сок».

Сладкий лимонный сок: рецепты

Напиток из желтого цитруса получается кислым, поэтому не каждый может употреблять его в чистом виде. В основном такой продукт используют в качестве добавки к различным блюдам, либо применяют в косметологии.

При этом практически все любят лимонад. Все потому что в таком напитке кислота и горечь смягчается добавлением дополнительных ингредиентов. В конечном итоге он получается сладким, а не кислым. Как приготовить такой морс в домашних условиях? Существует несколько рецептов.

Натуральный лимонад

Никаких консервантов и прочих вредных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм. А главное, напиток готовится быстро, легко и из доступных продуктов.

  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Сок одного лимона – 50 мл.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Цедра фрукта.
  1. Ставим воду на огонь, кидаем туда цедру и доводим до кипения.
  2. Кипятим 2–3 минуты.
  3. Сыпем сахар и здесь же размешиваем до полного его растворения.
  4. Вливаем сок лимона и все тщательно перемешиваем.
  5. Остужаем напиток.
  6. Домашний полезный лимонад готов.

В сосуд с соком можно добавить несколько долек цитруса для насыщенности вкуса и придания эстетичности напитку.

Лимонад «От простуды»

Вкусное лечение от простудных симптомов. Возьмите рецепт на заметку, и вам больше не придется по первому поводу бежать в аптеку.

  • Ромашка сухая (цветки) – 1 ч.л.;
  • Сок лимона — стакан;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Вода – 350 мл.
  1. Запариваем ромашку одним стаканом кипятка и оставляем настаиваться. Желательно на 2–3 часа. Если времени мало, то 15-30 минут будет достаточно.
  2. Приготавливаем лимонный сок.
  3. Вливаем к нему процеженный травяной напиток.
  4. Добавляем мед.
  5. Напиток готов. Употребляйте его теплым.

Мед можно заменить сахаром либо вареньем. Такой лимонный чай содержит много витаминов и питательных веществ. Необязательно его пить только при простудных заболеваниях. Напиток подойдет и в профилактических целях, а также для ежедневного повседневного употребления.

Несмотря на широкое применение лимонного нектара, его трудно найти в продаже. Поэтому проще сделать продукт самостоятельно. Способов, как видно в нашей статье, весьма много. Изготовить напиток можно, даже если нет под рукой ни соковыжималки, ни самого фрукта.