2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как помолоть зеленый кофе

Как размолоть зеленый кофе?

Разнообразные пищевые добавки и диетические препараты, заполнившие полки аптек и продуктовых магазинов, вызывают повышенный интерес у многих женщин. Особенно много внимания обращают на них те представительницы прекрасного пола, кто не доволен своей фигурой и находится в поисках чудодейственного средства для обретения стройности и легкости. К счастью, многие из них подходят к процессу похудения обдуманно и понимают, насколько важно не только избавиться от лишних килограммов, но при этом еще и сохранить здоровье. Поэтому число средств, пригодных для здорового похудения, сужается и ограничивается натуральными продуктами. Среди них заметное место занимает зеленый кофе. Все слышали о нем, но далеко не каждый знает, как им пользоваться.

По сути, зеленый кофе – это практически то же сырье для бодрящего напитка, которое есть в каждом доме. Только, в отличие от черного кофе, его зерна не подвергаются обжарке и/или любому другому температурному воздействию. Это позволяет сохранять больше биологически активных нутриентов, которые затем передаются напитку и организму употребляющего его человека. Другими словами, зеленый кофе – это более естественный, близкий к природе продукт, и он действительно способен положительно влиять на человеческий организм.

Употребление зеленого кофе
Основное действие зеленого кофе заключается в активизации процессов обмена веществ, более качественного усвоения и использования продуктов питания организмом. Особенно, если его употребление сочетается с правильным рационом и физической активностью. Но даже такой безусловно благоприятный продукт нужно суметь правильно приготовить, чтобы не только не растерять, но и приумножить его свойства. И сделать это не так-то просто, потому что зеленый кофе продается, как правило, в виде цельных зерен, помол и приготовление которых полностью предоставляются потребителю.

Для удобства маркетологи придумали множество изящных вариантов, облегчающих употребление зеленого кофе. Это всевозможные экстракты, растворимые напитки и таблетки на основе зеленого кофе. Но ни один сублимированный препарат не окажет такого же воздействия, как натуральный продукт. Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и стараетесь есть качественные продукты, придется все же покупать цельнозерновой зеленый кофе. А что с ним делать дальше и как подготовить к варке – вы объясним и научим.

Измельчение зеленого кофе
Основная особенность зеленых зерен и их отличие от обжаренного кофе заключается в том, что они содержат больше влаги, делающей их плотнее и крепче. На практике это оборачивается трудностями в процессе измельчения зерен в порошок, пригодный для заваривания. Покупая зеленый кофе с специализированном бакалейном магазине, попросите продавца или баристу смолоть кофе на профессиональном оборудовании. Оно намного мощнее бытового и без проблем справится даже с самыми твердыми зернами. Заодно можно будет заказать тот размер помола, который подходит два вашей модели кофеварки.

Но если вам достались цельные зерна, а профессиональной техники под рукой нет, это не повод расстраиваться или чего доброго отказываться от полезного продукта. Попробуйте справиться с ним подручными методами, среди которых:

  1. Бытовая кофемолка. Лучше всего, если ваша домашняя модель относится к классу полупрофессиональных или просто отличается прочностью. Потому что зерна зеленого кофе очень крепкие и слабые машины могут с ними просто не справиться. Существует риск, что при попытках смолоть необжаренные зерна кофемолка выйдет из строя. Но скорее всего, она просто измельчит их на достаточно крупные кусочки. Многим людям это как раз и нравится, потому что сохранят более насыщенный аромат кофе. Вы можете использовать хитрость и немного обжарить зерна перед помолом. Это облегчит процесс измельчения и порошок получится более тонким, но такой кофе уже не будет считаться совсем зеленым.
  2. Блендер, кухонный комбайн. Современные модели этой бытовой техники имеют в комплекте специальные насадки для измельчения специй. Вот они-то нам и понадобятся, только вместо горошин перца загрузите в емкость зерна зеленого кофе. Используя погружной блендер, обязательно накройте чашу полотенцем или крышкой, иначе молотый кофе разлетится по всей кухне. И учтите, что совсем мелкого порошка при такой методике не получится.
  3. Мясорубка. Тщательно промойте прибор, который обычно соприкасается с сырым мясом и наденьте самую тонкую насадку и острый нож для специй. Получится крупный помол, диаметр которого зависит от возможностей мясорубки.
  4. Молоток. Это процесс похож на колку орехов с той разницей, что вместо орехов раскалываются зерна зеленого кофе. Положите их в прочный пакет или полотняный мешочек и равномерно пройдитесь по нему молотком. Осколки будут достаточно крупными, но это не испортит вкуса готового напитка.

Как видите, главная задача – это подготовить зерна к завариванию кофе, а выбор способа зависит от ваших возможностей и предпочтений. Главное требование лишь одно: не допускать смешивания молотого зеленого кофе с другими веществами и их ароматами. А потому, если измельчаете его не непосредственно перед приготовлением, а впрок, то храните в плотно закрытой банке.

Как помолоть зеленый кофе?

Многие люди, купившие зеленый кофе в зернах, на первом же этапе сталкиваются с проблемой, как помолоть зеленый кофе дома. Рассмотрим разные варианты с использованием техники и без нее. Вы обязательно найдете наиболее удобный для себя способ получения измельченного кофе! Будьте готовы к тому, что в домашних условиях вы не получите мелкого порошка – скорее всего, в результате перемалывания у вас будут грубые крошки. Впрочем, этого достаточно для того, чтобы приготовить напиток.

Почему молоть зеленый кофе сложно?

Не секрет, что зеленый кофе представляет собой тот же кофе, который мы пьем по утрам, только до обжарки кофейных зерен. После сбора зерна просушивают – на этом этапе они обретают бежево-зеленоватый цвет. Дальнейшая термическая обработка дарит кофе насыщенный цвет и любимый всеми аромат, и кроме этого, просушивает зерна более глубоко, что позволяет легко перемалывать их даже при помощи классической ручной кофемолки.

Читать еще:  Берёзовый сок польза и вред натурального напитка

Зеленый кофе не может похвастаться ни цветом, ни вкусом, ни сухостью зерен. Напротив, они упругие и слегка влажные, и довольно сложно превратить их в порошок. Но не переживайте: это сделать вполне реально, и есть множество способов, которые приведут вас к желанной цели.

Как правильно помолоть зеленый кофе в кофемолке?

Если у вас мощная, качественная электрическая кофемолка, можно попробовать перемолоть зерна традиционным способом. Технология будет слегка отличаться от обычной:

  1. Засыпьте в кофемолку немного зерен – наполовину меньше, чем обычно.
  2. Закройте крышку (если она предусмотрена).
  3. Включите кофемолку и наблюдайте за ее работой: если вы видите застревание, неестественно громкие звуки и прочие отклонения от нормы, значит, ваш прибор не выдерживает такой нагрузки, и его нужно выключить, чтобы не испортить.
  4. Если кофемолка прекрасно справляется, подождите 3-4 минуты, пока зерна не обретут мелкую консистенцию и выключите прибор.
  5. Если ваша кофемолка – ручная, можно попробовать воспользоваться ею. Делать это следует аналогично тому, как если бы вы мололи обычные зерна. Если вы видите, что ваши усилия бесплодны, воспользуйтесь одним из приведённых ниже методов.

Как помолоть зеленый кофе блендером?

  1. Если кофемолки у вас нет, вполне можно воспользоваться обычным блендером. Ко многим моделям прилагается насадка-кофемолка, но даже если у вас ее нет, то вы все равно можете использовать прибор для измельчения зерен.
  2. Возьмите глубокую неширокую емкость, опустите туда зерна кофе и блендер – он должен практически доставать до дна.
  3. Накройте получившуюся конструкцию полотенцем так, чтобы зерна не разлетались, но вы легко могли переключать скорости на блендере.
  4. Включите прибор и наблюдайте за процессом, оценивая результат. Когда вы решите, что зерна достаточно измельчены, выключите блендер.

В некоторых случаях блендер также оказывается бессилен, однако и это не повод отчаиваться. Вы всегда можете воспользоваться простым ручным способом.

Как лучше помолоть зеленый кофе без приборов?

Если блендеры и кофемолки есть не в каждом доме, то старая добрая разделочная дощечка и молоток (хоть обычный, хоть для отбивания мяса) найдутся в каждом доме. Этого вполне достаточно для измельчения кофейных зерен!

  1. Заверните немного кофейных зерен в бумагу, расположите их так, чтобы они лежали без наслоений.
  2. Конверт с зернами положите на разделочную дощечку и отбивайте 4-7 минут.
  3. Когда вы посчитаете, что зерна достаточно измельчены, можно остановиться.

Это – самый шумный, но вместе с тем надежный способ получить молотый кофе в домашних условиях. Заготавливать молотый кофе стоит не более, чем на сутки вперед.

Эффективные советы, как перемолоть кофе без кофемолки. Как сделать сахарную пудру без специальных устройств?

Что может быть приятнее ароматного утреннего кофе?

Только чашечка кофе, сваренная из зерна собственного помола.

Стоит ли менять свои планы на бодрое утро, если в бакалее остались отличные кофейные бобы, а кофемолка вышла из строя? Конечно, нет!

В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы измельчения кофейного сырья подручными средствами.

Навигация по странице:

Как перемолоть кофе без кофемолки?

Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.

Кухонный комбайн

Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:

  1. Отмерьте количество зёрен, необходимое для приготовления напитка, и высыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Измельчайте импульсно, по 5 секунд. Следите за степенью и равномерностью помола. Повторяйте действие, пока не добьётесь желаемого результата.

Блендер

Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен. Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:

  1. Кофейные бобы в количестве 100 грамм засыпьте в чашу блендера.
  2. Помол осуществляйте короткими рывками по 2-3 секунды.
  3. Если необходимо – в ходе процесса добавьте ещё кофейных зёрен.
  4. Когда все зёрна перемолоты, включите режим измельчения ещё раз на 5-10 секунд, чтобы добиться более мелких и равномерных фракций.

Мясорубка

Неважно, какая у вас мясорубка – старая «советская» или современная электрическая. Как в первом, так и во втором случае данную технику можно использовать, чтобы помолоть кофейные зёрна. А если она оснащена ножами для помола специй – то и вовсе сможет произвести неплохое сырьё для заваривания в турке или френч-прессе.

Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Тщательно вымойте мясорубку – как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы зерно не впитало посторонние пищевые запахи.
  2. Засыпьте зёрна в устройство, и пропустите через лезвия – если помол получился недостаточно крупный – повторите действие несколько раз.

Ручное измельчение

Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.

Помочь в этом смогут следующие приспособления.

Читать еще:  Топленое молоко в домашних условиях

Механическая мельница

Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:

  1. Засыпьте в мельницу бобы и несколько раз проверните жернова.
  2. Полученную массу вновь засыпьте в мельницу и повторите процедуру.

Молоток

Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.

  1. Засыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой.
  2. Положите его на полотенце и распределите кофе ровным слоем. Сверху накройте ещё одним полотенцем.
  3. При помощи лёгких постукиваний пройдитесь по всей поверхности пакета.
  4. Постепенно наращивайте амплитуду и интенсивность ударов.
  5. Продолжайте процедуру, пока зёрна не измельчатся до удовлетворительного состояния.

Ступка

Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:

  1. Насыпьте в ступку 1-2 столовых ложки кофейных зёрен.
  2. Возьмите пестик, и прикрывая рукой верх ступки, начните разминать зёрна по стенкам.
  3. Извлеките инструмент из чаши, поставьте в вертикальное положение и продолжите разбивать зёрна, пока не получите желаемый помол.

Скалка

Обычная кухонная скалка может справиться с этой работой ничуть не хуже молотка. Для этого:

  1. Насыпьте зёрна в пакет с zip-замком и положите его на плоскую поверхность.
  2. Распределите кофе ровным слоем.
  3. Заверните пакет в полотенце.
  4. Осторожными, постукивающими движениями пройдитесь по зёрнам скалкой, чтобы раздробить их.
  5. Раскатайте сырьё скалкой так, как обычно раскатываете тесто, чтобы получить более мелкий помол.

Как сделать сахарную пудру без специального устройства?

Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.

  1. При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
  2. При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.
  3. При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
  4. При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.

Как размолоть семена льна, овсянки?

Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:

  • Мельницей для помола льна. Это специальное приспособление должно быть на кухне у каждого, кто постоянно употребляет семечки в качестве топпинга для каш, смузи и напитков. Внешне оно напоминает симбиоз кофемолки и мельницы для специй. Чтобы осуществить помол, насыпьте семена в широкое отверстие, и прокрутите широкую часть прибора по часовой стрелке.
  • Мельница для помола специй и трав. Универсальное устройство, но в случае с семенами льна готовьтесь к тому, что ваше запястье быстро устанет. Откройте мельницу и насыпьте в неё примерно 30 грамм семян. Закройте крышку и начните поворачивать ручку, пока не перемелете семена до нужной консистенции.
  • При помощи ступки. Отлично, если ступка изготовлена из мрамора или камня – тогда её вес идеально подойдёт для помола льна. Для этого насыпьте нужное количество семян в ступку, прокрутите ручку (пестик для помола) по кругу, как бы придавливая семена к стенкам. Не переставайте давить на пестик, пока семена не достигнут нужной консистенции.
  • Кухонный комбайн/блендер. При помощи мощного кухонного комбайна можно перемолоть сразу 3 стакана льняного семени, что очень удобно, если вам нужны заготовки впрок. Для этого насыпьте семена в комбайн, поставьте его на режим мелкого помола и включите прибор. Время от времени останавливайте устройство и перемешивайте семена ложкой, чтобы они лучше размалывались. В среднем на весь процесс уходит от 5 до 15 минут.

Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.

Полезное видео

В данном видео представлен один из способов измельчения кофейных зерен без специальных устройств:

Если вы являетесь заядлым любителем хорошего кофе – приобретите небольшую электрическую кофемолку, с помощью которой вы сможете перемалывать зёрна впрок и наслаждаться вкусом бодрящего напитка тогда, когда вам это заблагорассудится.

При этом не забывайте об условиях хранения: свежемолотые зёрна не терпят соседства со специями и чаем.

Как помолоть зеленый кофе: техника безопасности

«Утро начинается с …». У многих оно начинается с кофе. Этот чудесный напиток завоевал весь мир. Множество людей не мыслят свою жизнь без него. Что еще может взбодрить, разбудить и придать сил так же как чашечка горячего кофе!

В последнее время начал набирать популярность зеленый кофе. Вкус у него необычный и непривычный, но он облагает очень полезными свойствами – препятствует формированию свободных радикалов, которые вредят организму человека. Ещё одно интересное свойство зеленого кофе – он подавляет чувство голода и обладает жиросжигающими свойствами. Именно в этом кроется секрет его популярности – для многих это отличный помощник в борьбе за похудение.

Читать еще:  Как варить вишневый компот из свежей вишни

Зеленый кофе – это самый обычный кофе, но не обжаренный. Обжаренный кофе долго не хранится, поэтому страны-производители экспортируют его в зеленом виде. А импортеры у себя на местах обжаривают, упаковывают и отправляют в розничную продажу. Но обжарка убивает большинство полезных веществ, содержащихся в кофе. Именно поэтому потребители обратили внимание на употребление не обжаренного кофе. Достоинством же обжаренного кофе является только его неповторимый аромат, ради которого приходится выжаривать из кофейных зерен все витамины.

Зеленый кофе можно употреблять даже в сыром виде, при этом так же получая эффект от содержащихся в нем полезных веществ. Но правильнее будет употреблять его приготовленным.

Существует множество способов приготовления кофе. Причем, в наибольшей степени результат будет зависеть от того, как помолоть зеленый кофе. Зеленый кофе поступает в продажу в зернах и первым делом его необходимо размолоть. На первый взгляд это самая обычная процедура, не таящая в себе никаких секретов. Но это не так. От того, как кофе размолот, будет зависеть и способ приготовления кофе, и вкус готового напитка. Существуют разные помолы кофе – тонкий помол, средний помол и грубый.

Грубый помол – это помол зерен до частиц размером 0,8 мм. Кофе грубого помола подходит преимущественно для заваривания в поршневых кофеварках. Готовится такой кофе около 7-ми минут. Средний помол самый универсальный. Варить кофе среднего помола можно любым доступным способом.

Готовится такой кофе около 5-ти минут. Кофе тонкого помола подходит для кофеварок с фильтрами. Время приготовления такого кофе составляет менее 4-х минут. Кроме этих видов помола существует множество промежуточных вариантов – средне-тонкий, средне-грубый, сверхтонкий и другие. Существуют даже специализированные виды помола, например, тонкий «экспрессо» помол. Кофе такого помола подходит для кофеварок «экспрессо». Принцип их работы заключается в том, что через молотые зерна проходит струя горячей воды и кофе заваривается очень быстро. Еще в качестве примера можно привести порошкообразный помол, с помощью которого готовят турецкий кофе.

Если выбрать не подходящий вид помола для определенного способа приготовления кофе, то напиток получится совершенно безвкусный и у потребителя может сложиться впечатление, что зерна кофе были не качественные или что кофе готовил неумелый повар. А о неправильном помоле мало кто задумается. Как ни странно, но на качество и аромат кофе влияет и то, чем он был помолот. Промышленный способ позволяет молоть большие объемы кофейных зерен. Потом происходит просеивание и на выходе получается равномерно помолотый кофе.

Но гурманы такой способ помола не признают, т. к. считается, что он сопровождается потерей большого количества ароматических веществ. Поэтому кофе, помолотый дома, ни чем не уступает продукту, купленному в магазине, и даже превосходит его по качеству.

Как размолоть зеленый кофе в домашних условиях? Для этого понадобится кофемолка. Рынок предлагает большой выбор кофемолок, электрических и ручных. Подойдет любая из них.

С электрической кофемолкой справиться проще, а вот на обращение с механической придется приложить немало сил. Но настоящие гурманы предпочитают использовать только ручные кофемолки, т. к. в них процесс перемалывания происходит более контролируемо. К тому же, такие кофемолки гораздо дешевле электрических собратьев. При использовании электрической кофемолки необходимо контролировать состояние измельчающих дисков. Если они затупились, это скажется на качестве перемалывания.

Такие диски необходимо заменить. Нельзя в кофемолку загружать сразу большое количество зерен. От этого начнут перегреваться измельчающие диски, что повлияет на вкус кофе. Так же может перегреться электродвигатель, а от этого и до поломки не далеко. Для получения кофе особо тонкого помола необходимо использовать кофемолку, которая называется «турецкая мельница». Такая кофемолка перетирает зерна практически в пыль.

Если кофемолки нет, а кофе перемолоть надо, то можно найти альтернативное решение. Для этой цели сгодится самая обычная мясорубка. Только перед ее использованием надо ее разобрать и хорошенько вымыть, а лучше даже прокипятить детали, что бы на них не осталось ни малейшего следа мяса или чего-нибудь другого, т. к. остатки мяса могут подпортить аромат будущего кофе.

После этого мясорубку необходимо высушить, собрать и все, инструмент готов. Вот только нож в мясорубку надо ставить не тот, который служит для перемалывания мяса, а специальный, который служит для перемалывания специй. Такие ножи обычно идут в комплекте с мясорубками. Само перемалывание сложности не вызывает. Необходимо небольшими порциями подсыпать зерна в мясорубку и перемалывать их.

На выходе получается кофе среднего помола. Если результат не устраивает, то помолотые зерна можно повторно пропустить через мясорубку, что бы добиться более равномерного помола. Главное только не сыпать слишком много зерен и следить, что бы в мясорубку не попал рукав или палец.

Есть и другие способы размола кофе в домашних условиях, например, положить зерна между газетами, завернуть края газет (что бы зерна не разлетались) и постучать по зернам молотком. Но хорошего результата таким способом не добиться. Еще для целей размола можно использовать блендер, но им хорошего результата так же не добиться. Теперь, когда кофе перемолот, осталось только его сварить. Варить зеленый кофе можно точно так же, как и обычный – в кофеварке, кофемашине, в турке и т. д. И теперь ничто не помешает насладиться вкусом самостоятельно приготовленного зеленого кофе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector