Как правильно заваривать и пить зеленый кофе - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Как похудеть на зеленом кофе?

Зеленый кофе стал очень популярным продуктом за последние годы. Он позиционируется главным образом как эффективное средство для похудения, об этом написано немало статей. Найти его можно практически в любой аптеке или магазине со спортивным питанием. Так действительно ли он является панацеей?

Помогает ли похудеть и как «работает» зеленый кофе?

Для того чтобы понять, как зеленый кофе помогает в избавлении от лишних килограммов, попробуем разобраться в механизме его действия.

В зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота, которая является антиоксидантом и жиросжигателем. Она минимизирует пагубное воздействие на организм свободных радикалов и активно способствует тому, чтобы клетки получали нужные им питательные вещества в достаточном количестве.

Также в зеленом кофе содержится кофеин. А он, как известно, является стимулятором центральной нервной системы. Его воздействие заключается в снижении аппетита и естественном повышении физической активности.

Помощник в похудении – зеленый кофе (видео)

В этом видеоролике рассказывается о чудодейственных свойствах зеленых кофейных зерен и о том, как полезно их употребление.

Как правильно пить зеленый кофе для похудения и как питаться во время употребления кофе

Правильным считается употреблять такой кофе за 30 минут до приема пищи. Если пить его после еды, то это может отрицательно сказаться на желудке или кишечнике. Нельзя употреблять его непосредственно на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Не стоит слушать истории о том, что один только прием зеленого кофе поможет избавиться от десяти килограммов всего за две недели. Это утверждение не совсем верно. Для того чтобы похудеть, нужно обязательно совмещать его употребление с правильным питанием.

Вот пример правильного рациона:

  • На завтрак: два вареных яйца, овощной салат и кофе.
  • На обед: овощной суп с индейкой, хлебец, кофе.
  • На ужин: форель на пару с гарниром из тушеных кабачков, кофе.

Если питаться подобным образом, то получится избавиться за месяц от 6-7 килограммов.

Способы приготовления

Если вы приобрели кофе в зернах, то их нужно первым делом измельчить. Причем следует учитывать тот факт, что сырые зерна достаточно плотные (этим они отличаются от жареных), и не каждой кофемолке будет под силу с этим справиться. Поэтому, возможно, следует приобретать кофе уже в молотом виде.

Если вы все же решили самостоятельно перемолоть зерна, не нужно их измельчать до состояния порошка. Это даст напитку не самую приятную консистенцию из-за большого количества взвесей. Вполне достаточно, если они останутся слегка раздробленными. Это придаст напитку хороший вкус и аромат.

При приготовлении зеленого кофе, прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить все его полезные свойства. Для этого важно не доводить напиток до кипения.

Как один из вариантов, можно использовать френч-пресс. Еще проще – заварить в чашке. Это самый быстрый и удобный способ. Для этого нужно взять две или три (на свое усмотрение) чайные ложки зеленого кофе, положить в чашку и залить кипятком. Для настаивания достаточно будет десяти минут. После этого напиток лучше процедить и он готов к употреблению.

Рецепт приготовления для френч-пресса. Нужно вскипятить стакан воды, чуть-чуть остудить ее. Во френч пресс насыпать молотый кофе в количестве двух или трех чайных ложек и залить этой водой. Настаивать пятнадцать минут.

Также можно приготовить зеленый кофе с использованием кофемашины (капельной или рожковой), кофеварки или турки.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

Этот напиток очень удачно совмещает в себе пользу кофе и имбиря. Благодаря его употреблению снижается аппетит, ускоряется обмен веществ, улучшается пищеварение и повышается общий тонус организма.

Он эффективно оздоравливает печень и поджелудочную железу, помогает бороться со стрессами, способствует более быстрой реабилитации после простудных заболеваний.

Есть определенные рекомендации по его употреблению, следуя которым можно получить оптимальные результаты.

  1. Утром и вечером выпивается по одной чашке напитка.
  2. В течение дня употреблять его между едой маленькими глоточками.
  3. Напиток пьется ежедневно на протяжении одного или двух месяцев.
  4. Нельзя добавлять сахар, сливки и молоко.

По желанию, для внесения разнообразия можно добавлять туда такие компоненты, как черный молотый перец, корицу, мед, дольки лимона или апельсина.

Помните, что не рекомендуется употреблять зеленый кофе больше трех чашек в день!

Такой кофе с экстрактом имбиря продается уже в готовом виде: в форме капсул, таблеток, порошка.

Кофе для похудения с зеленым чаем

Не так давно на прилавках появился новый напиток – кофе для похудения с добавлением экстракта зеленого чая.

Он отличается приятным и необычным вкусом. Такой напиток способствует снижению аппетита и обладает мочегонным действием. Производители рекомендуют заменять им один из приемов пищи. Входящий в состав напитка зеленый чай улучшает процессы пищеварения, укрепляет стенки сосудов, участвует в выведении радиоактивных веществ из организма, обеспечивает защиту клеток от старения.

Одновременное действие кофе и чая в несколько раз ускоряет процессы похудения.

Зеленый кофе для похудения: польза и вред

Этот чудесный напиток имеет много полезных свойств, его регулярное употребление сказывается очень положительно на здоровье. Чем же именно он так полезен?

Прежде всего, зеленый кофе активно участвует в укреплении иммунитета. Это происходит благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, которые способствуют выводу из организма токсинов и свободных радикалов.

Зеленый кофе снижает холестерин, а значит, участвует в профилактике болезней сердца и сосудов. Он в значительной мере улучшает обменные процессы, подпитывая клетки энергией. Процессы сжигания жира идут намного быстрее.

Читать еще:  Рецепт вкусных пышных блинов на молоке

Благодаря содержанию в своем составе хлорогеновой кислоты, данный напиток замедляет фермент, участвующий в формировании глюкозы в печени. Это помогает регулировать содержание сахара в крови и предупреждает развитие сахарного диабета.

Доказано благотворное влияние зеленого кофе на психику. В разы увеличивается работоспособность человека, логическое мышление, повышается концентрация внимания.

Еще его употребление положительно сказывается на состоянии кожи. Она становится более гладкой и эластичной, уходят высыпания. Некоторые источники утверждают, что зеленый кофе предотвращает образование морщин. Впрочем, это неудивительно, потому что давно известен тот факт, что антиоксиданты помогают в сохранении красоты и молодости.

Если превышать максимально допустимую дозу в день, то можно спровоцировать развитие негативных последствий. Избыток зеленого кофе может привести к вымыванию из организма такого важного микроэлемента, как кальций. Также он повышает риск развития глаукомы, вызывает головокружения и бессонницу. Часто могут развиваться различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Подавляющее число людей переносит этот напиток хорошо, но надо помнить, что это все равно кофеинсодержащий напиток. А значит, он может давать обычные «кофейные» побочные эффекты. Даже несмотря на то, что содержание кофеина в нем меньше, чем в обычном. Самые распространенные жалобы:

  • диарея;
  • высокие цифры артериального давления;
  • учащенное сердцебиение.

Как действует зеленый кофе (видео)

В этом видеоролике рассказывается том, каким образом действует на организм зеленый кофе, каких эффектов можно ожидать.

Противопоказания

Нельзя его употреблять следующим лицам:

  1. Женщинам, находящимся в положении и кормящим грудью.
  2. Гипертоникам.
  3. Людям, страдающим болезнями почек.
  4. При наличии аллергической реакции на кофеин или хлорогеновую кислоту.
  5. При тревожных расстройствах.
  6. При наличии глаукомы.
  7. При остеопорозе.
  8. При любых нарушениях сердечного ритма.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, его не советуют пить детям и людям, старше шестидесяти лет.

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленый кофе, если вы принимаете антидепрессанты или успокоительные средства.

Состав зеленого кофе является хорошо изученным и известным, поэтому в отличие от других добавок для похудения, его можно применять без опаски. Но, естественно, учитывая свои индивидуальные особенности и имеющиеся у него противопоказания.

Свойства зеленого кофе и как правильно его пить

Зеленый кофе – это не прошедшие термическую обработку зерна, а потому сохранившие неизменным свой состав. Широко используются в диетологии и косметологии. Такая продукция требует особого способа приготовления и режима употребления.

Свойства зеленого кофе

В кофейном зерне найдено около 2000 сложных компонентов от витаминов и минералов до органических кислот и алкалоидов. Если зерна не обжаривать, большинство компонентов неизменно попадут в организм человека, что станет неплохим вкладом в его здоровье. Зная, как правильно заваривать и пить зеленый кофе, можно решить проблему лишнего веса, усталости, сонливости и просто поднять общий тонус.

Самые ценные компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, Е, К, РР;
  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота.

Антиоксиданты – борцы за молодость и красоту, защитники от воздействия свободных радикалов.

Хлорогеновая кислота – самый ценный для здоровья и красоты компонент. Это сложное и редкое вещество, встречающееся в ограниченном списке продуктов. В кофе кислоты действительно много. Как и кофеин, она является стимулятором многих процессов, протекающих внутри организма человека. Это ускорение обмена жиров, улучшение работы пищеварительной системы, оздоровление и омолаживание клеток. При обжарке кофейного зерна основная часть хлорогеновой кислоты теряется, поэтому в сфере здорового питания и борьбы с лишним весом ценится именно зеленый кофе.

В специализированных магазинах можно купить как цельные зеленые зерна кофе, так и напитки, приготовленные на их основе. В диетологии есть специальные рецепты приготовления напитков из таких продуктов.

Как заваривать, рецепты

Цельные зерна гораздо плотнее и тверже по структуре, чем обжаренные. Поэтому для их измельчения понадобится хорошая ручная мельница или кофемолка. Зерна измельчаются чуть крупнее, чем это делают для обжаренных.

При заваривании в чашке зерна можно заливать горячей вскипевшей водой. Если процесс заварки осуществляют с помощью турки, не допускают кипения напитка. После закипания большая часть витаминов и хлорогеновой кислоты переходит в другое состояние и улетучивается – напиток теряет свою основную ценность.

Настаивают кофе от 3 до 5 минут в чашке, френч-прессе и турке. Как ни странно, но среди рецептов приготовления есть и вариант заваривания в термосе. Для этого 2 ч. л. молотых зерен заливают 1 стаканом вскипевшей воды и настаивают в термосе 30 минут. Такой напиток пьют, чтобы похудеть, унять аппетит и ускорить обмен веществ. В день можно выпить 2 порции такого кофе.

Очень эффективным напитком, на котором худеют многие, является кофе со специями и свежим имбирем. Его также заваривают в чашке или термосе. На одну порцию напитка берут одинаковое количество молотых зерен и свежего натертого на терке имбиря.

  1. Положить в турку 1 ч. л. зеленого кофе.
  2. Добавить 1 ч. л. имбиря.
  3. Залить 150 мл холодной воды.
  4. Довести до первой пенки на самом медленном огне.
  5. Настоять 4 минуты, перелить в чашку.

Имбирь хорошо известен своими жиросжигающими и стимулирующими свойствами, а в сочетании с компонентами зеленых зерен его эффект усиливается. Таким образом, получается мощный коктейль для борьбы с жиром и лишними килограммами. Минимальный курс употребления такого напитка составляет 14 дней.

Можно ли заваривать зеленые зерна с другими ингредиентами, кроме имбиря? Сам по себе напиток из необжаренных бобов обладает специфическим вкусом. Он далек от привычного всем черного кофе как по вкусовым качествам, так и по ароматическим. Все дело в том, что при обжарке бобов происходит выделение и формирование масел, высвобождение особых соединений, которые и обеспечивают привычные характеристики напитку.

Читать еще:  Абрикосы в собственном соку

Чтобы сделать зеленый кофе не только полезным, но и вкусным, при приготовлении можно добавить в турку, френч-пресс или чашку другие специи и пряности, но не слишком жгучие. Это может быть корица, кардамон, шафран. В качестве подсластителя добавляют немного меда. Хорошо оттеняет вкус напитка и повышает его полезность сок лимона, который добавляют после приготовления.

Технология приготовления напитка с любыми ингредиентами одинаковая – главное придерживаться правила не доводить жидкость до явного кипения. С появлением первой пенки кофе снимают с огня и настаивают. Теперь остается лишь научиться правильно пить зеленый кофе.

Инструкция по употреблению

Пьют зеленый кофе с определенной целью. Как правило, это стимуляция процессов сжигания жира и нормализации веса. Напиток также неплохо тонизирует и помогает справиться с сонливостью. Многие считают его эффективным средством для повышения физической выносливости, поэтому пьют перед походом в тренажерный зал, бегом и другими нагрузками.

Прежде чем начать пить зеленый кофе для похудения, нужно учесть противопоказания:

  • гастрит, язва желудка;
  • гипертония;
  • другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы в работе почек;
  • аллергия на кофе;
  • беременность, кормление грудью.

Максимальный объем выпиваемого в день напитка может достигать 5 чашек для здорового взрослого человека. В целом о правилах похудения на зеленом кофе, можно узнать из инструкции, как пить этот напиток.

  1. Переносить употребление кофе на 30 минут до приема пищи.
  2. Эффективнее пить кофе утром натощак и вечером до ужина.
  3. Дополнять питьевой режим 2 литрами чистой воды.
  4. Исключать из рациона жирное, соленое, мучное.
  5. Не использовать сахар или искусственные подсластители.
  6. Не пить сразу после еды.

В целом сколько пить кофе в день решает каждый самостоятельно, но ввиду особых вкусовых качеств напитка, много его употреблять невозможно. Нужно еще учесть и диуретический эффект напитка, который усиливается при частом употреблении зеленого кофе. Для гипотоников это грозит понижением давления и слабостью.

Зеленый кофе можно купить в капсулах, как альтернативу безвкусному напитку. В капсулах выдержана определенная доза хлорогеновой кислоты, которая, по подсчетам специалистов, является эффективной для сжигания жира. Но приготовление напитка в домашних условиях из проверенных ингредиентов является более щадящим и безопасным способом борьбы с лишним весом.

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Заваривать зеленый кофе можно по-разному, однако следует учитывать, что при заливании кипятком или при кипячении часть полезных свойств этого продукта теряется. Только правильно приготовленный напиток из обжаренных и перемолотых зерен зеленого кофе в полной мере способствует сжиганию жира в организме и естественному снижению веса.

Способ заваривания зеленого кофе в турке: в турку заливается прохладная вода, подогревается, но не доводится до кипения, затем засыпаются две чайные ложки кофе (можно три ложки, если хочется, чтобы вкус напитка был более насыщенным) и варятся в течение 2-3 минут на очень медленном огне. Кофе ни в коем случае не должен закипеть. После приготовления турку следует убрать с огня, остудить, перелить напиток в удобную посуду и употреблять без добавления сахара, сливок, молока и т.п.

Если в доме нет турки, можно приготовить вкусное средство для похудения простым способом, в обычной кружке. Для этого в кружку необходимо засыпать такое же количество молотых зерен кофе (2-3 чайные ложки), залить их кипятком, дать настояться в течение 4-5 минут и употреблять.

Зеленый кофе употребляется только в чистом виде. Добавление в напиток сахара, сахарозаменителей, молока способствуют снижению эффективности средства. Для получения наилучшего результата рекомендуется приобретать зеленый кофе в зернах и готовить напиток без предварительной обжарки этих зерен, поскольку данный процесс также способствует утрате многих полезных микроэлементов.

В зеленом кофе содержится большая доза кофеина, оказывающего на нервную систему человека возбуждающее действие, поэтому употреблять его лучше всего утром, сразу после пробуждения. В день рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек напитка, не позднее 6 часов вечера. В противном случае могут возникнуть проблемы с засыпанием, бессонница. Нельзя употреблять зеленый кофе вместо еды, отказываться от питания. Подобное поведение, наоборот, способствует набору веса, а также может стать причиной различных заболеваний пищеварительной системы. Лучше всего в данном случае подкорректировать ежедневный рацион питания, включить в него больше свежих овощей, фруктов, исключить жирное мясо, наваристые бульоны, мучное, сладкое. За составлением правильного меню на неделю рекомендуется обратиться к квалифицированному диетологу.

Для некоторых людей употребление кофе является целой церемонией, ежедневным ритуалом, позволяющим им расслабиться и получить удовольствие. Зеленый кофе не является исключением. Соблюдение определенных правил позволит насладиться вкусовыми качествами данного напитка, а также получить необходимый от его употребления эффект:

  • хранить зеленый кофе следует в темном сухом месте. Если вы приобрели кофе в зернах, не нужно молоть их все, перемалывайте кофе небольшими порциями, так он всегда будет свежим;
  • пейте по утрам только недавно молотый зеленый кофе;
  • для приготовления напитка можно использовать обычную чашку или турку, также можно приобрести аппарат для приготовления различных видов кофе. Следует учитывать, что данная техника весьма дорогостояща и не каждому по карману;
  • если целью ежедневного употребления зеленого кофе является похудение, не следует добавлять в напиток сахар, а также его заменители. Для улучшения вкуса разрешается добавить в приготовленный кофе ломтик лимона. Однако, это на любителя;
  • помимо сахара, не стоит добавлять в кофе сливки, в том числе сухие. В их составе обычно содержится большое количество консервантов, жиров и веществ, способствующих возникновению аллергии;
  • суточная норма зеленого кофе составляет – 2-3 чашки;
  • при возникновении проблем с засыпанием от употребления зеленого кофе следует отказаться;
  • кофеин оказывает на организм человека диуретический эффект, поэтому пить напиток рекомендуется не раньше, чем за час перед выходом на улицу.
Читать еще:  Приготовление кваса на свежих дрожжах в домашних условиях

Эффект похудения при правильном употреблении зеленого кофе бывает заметен обычно спустя 5-7 суток с момента первой выпитой чашки. Более заметные результаты появляются, как правило, через 7-8 недель ежедневного приема данного средства. Выпивая 1-2 чашки зеленого кофе в день, можно сбросить до 8 кг веса за 6 месяцев, не причиняя вреда собственному здоровью. При отсутствии противопоказаний пить кофе можно на протяжении года и более. Утраченные при этом килограммы (при сбалансированном питании и отсутствии способствующих набору веса заболеваний) не возвращаются после прекращения употребления напитка.

И последнее, зеленый кофе – это не чудодейственное средство, способное избавить от лишних килограммов, не прибегая к дополнительным усилиям. Добиться желаемого результата можно, только сочетая употребление напитка с ежедневной физической нагрузкой на организм и нормализуя ежедневный рацион питания.

Видео о том, как заваривать зеленый кофе:

Отзывы врачей и покупателей зеленого кофе читайте здесь.

Зелёный кофе: польза и вред

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector