Как правильно заваривать китайский зеленый чай - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заваривать китайский зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Зелёный чай любят практически все, но настоящий, истинный вкус этого чая можно получить только в том случае, если вы его правильно завариваете. На самом деле многие из нас не знают, как правильно заваривать зелёный чай. Поэтому в этой статье мы с большим удовольствием расскажем вам как это правильно сделать, чтобы добиться максимально вкусного чая.

Что необходимо для заваривания зелёного чая

В первую очередь, для того чтобы у вас получилось заварить вкусный зелёный чай, вам необходим качественный чай. На сегодняшний день зелёный чай производят везде. Конечно же, если вы любительница зелёного чая, то, лучше всего отдать предпочтение дорогому чаю, привезённому из Китая. Зелёный чай рекомендуем приобретать в специальных чайных лавках или чайных домиках.

Не менее важно и качество воды, которой вы будете заваривать чай. Ни в коем случае не используйте для заварки воду из-под крана, а также воду, которая прошла несколько степеней очистки и, по сути, является «мёртвой». Самая лучшая вода для заваривания зелёного чая: вода из колодца или столовая вода.

Как заваривать зеленый чай

Для заваривания зелёного чая вам понадобится:

  • Чайник;
  • Заварник;
  • Чашки для зелёного чая (небольших размеров).

Итак, для того чтобы заварить зелёный чай необходима вода температурой 80 градусов. Таким образом, если у вас есть водонагревательный чайник с регулятором температуры нагрева, то устанавливаем данную температуру, если же такого чайника нет, то заранее приготовьте ёмкость с холодной водой, чтобы разбавить кипяток в чайнике для заваривания, в пропорциях: 80% кипятка и 20% холодной воды.

Как заваривать китайский зеленый чай

Когда вода для заваривания готова, насыпаем в заварник необходимое количество чая. Затем в чайник наливаем воду, добившись температуры в 80 градусов. После этого, если вы смешивали кипяток и холодную воду, то взболтайте чайник. Заливаем небольшим количеством воды заварку и накрываем данную ёмкость крышечкой. Далее сливаем воду с заварника в чайник, отставляем ёмкость с чаем в сторону, и слитой водой промываем чашечки, чтобы они были тёплыми, после выливаем воду. Таким образом, мы произвели первую заварку чая: мы его промыли, а также нагрели чашечки.

Затем мы переходим к следующей процедуре – второму завариванию. Наливаем в чайник необходимое количество воды нужной температуры и заливаем её в заварник. Чай настаивается буквально несколько секунд, и после этого вода сливается обратно в чайник, по сути, это уже и является чаем. Далее чай разливается по чашечкам и готов к употреблению.

Важно отметить, что китайцы зелёный чай пьют без сахара. Если же вы не можете обойтись без сахара, то его можно добавить в очень маленьких количествах, так как чем его больше, тем больше искажается вкус. Также в употреблении чая есть один очень важный нюанс: он пьётся с так называемым «посёрбыванием».

Видео как заваривают зелёный чай в Китае

Для того чтобы наглядно вы смогли увидеть и понять процедуру заваривания зелёного китайского чая – предлагаем посмотреть видеоролик об этом.

В размещённом ниже видеоролике девушка – жительница Китая, проводит мастер-класс по завариванию зелёного чая, по всем правилам.

Конечно, очень большое значение имеет и то, как вы относитесь к этой процедуре. Китайцы утверждают, что заваривать зелёный чай необходимо с чистыми мыслями и доброй душой. Также обязательно приобретите специальный набор для заваривания зелёного чая.

интернет магазин китайского чая и посуды с доставкой по России

Получи бесплатную консультацию

Каталог

Комментарии

22 августа 2019

Крепкая и насыщенная. Плотный, яркий вкус, без горечи, если не заливать кипятком. Попробую заварить холодной, кажется, для неё — то, что надо.

Матэ Amanda despalada, 500 гр.

Отличный эффект от чая, хотел заказать да хун пао но его не оказалось в наличии предложили этот по хорошой скидке, доставили в день заказа — сервис и качество на 5 + Заказывать в интернет очень удобно экономит время и деньги если магазин далеко

Лаоцун Цзинь Мудань

Вкусно мол, да и прёт хорошо

Бада Шань 2018г, фирменный

Очень приятный, лёгкий, освежающий чай. Нежный травянистый вкус напоминает о лете и заряжает позитивом на целый день!

Цзюнь Шань Иньжень №1800

20 сентября 2018

Здорово бодрит , мягко так ненавязчиво лишает сна часа на 4

Шу из ИУ 2011 года

  • Блог
  • Как заваривать китайский чай

Как заваривать китайский чай

Как заварить чай: просто и со вкусом

Вы замечали такую странную вещь: люди часто повторяют, что время летит, но при этом и сами имеют привычку спешить? Да и современный мир словно подталкивает нас: в небе сверхзвуковые самолеты, в магазинах полуфабрикаты, на полках книги, обещающие научить чему угодно за месяц.

Уже и не вполне понятно: это мы спешим, а мир подстраивается, или наоборот – мир стал похож на конвейер, а человек становится все более автоматичным, чтобы успевать за ним?

Возможно, все дело только в нашем восприятии происходящего. И если мы остановим внутреннюю спешку и окажемся наедине с Моментом, наш внутренний ритм станет более различимым. Но что поможет войти в состояние гармонии с самим собой?

Нам в этом помогает любимый чай! И сегодня хотим рассказать вам о том, как лучше его заваривать: испытывая удовольствие от самого процесса, раскрывая все грани вкуса и аромата и получая желаемое состояние!

Западный способ заваривания (концентрированный настой)

Такой способ мог возникнуть лишь в отрыве от чайной культуры. Чай в нем – просто растение, из которого получают напиток. Лишив чай его истории и традиций, западный мир превратил «напиток императоров» в нечто обыденное и незамысловатое.

И потому европейский способ приготовления чая в какой-то мере варварский: не имея ни опыта, ни знаний, чайные листья стали просто заливать кипятком и настаивать, делая заварку. Затем в чашке она разбавлялась горячей водой.

Чай на Западе долгое время был весьма дорогим удовольствием, и такое заваривание было экономным, а еще позволяло извлечь максимум из посредственного чая. О глубине вкуса и оттенках аромата уже не могло быть и речи. Чтобы исправить положение, европейцы начали добавлять сахар, молоко, лимон, популярностью стали пользоваться ароматизированные чаи.

В России чаепития прижились и столы большинства семейств украшали самовары. Среди достоинств этого устройства – медленное нагревание, позволяющее легко уловить момент закипания. В целом, сам способ заваривания оставался тем же и сводил на нет чайные достоинства.

Результат небрежного отношения к чаю мы наблюдаем сейчас: рынок переполнен некачественным товаром. Многие люди привыкли к нему и не подозревают, что упускают. А если к ним в руки попадает настоящий чай, то порой и не знают, как с ним обращаться. Но как же тогда быть? Ответ прост: обратиться к китайскому методу заваривания.

Читать еще:  Рецепт компота из сушеной айвы

Как заварить чай правильно

Китайцы веками нарабатывали опыт выращивания, производства и приготовления чая, наполняли его все новыми смыслами, сплетали воедино с искусством и философией. И практическая сторона от этого только выиграла: процесс заваривания был доведен до совершенства.

Пинча или питье проливами – это удобный и простой способ. Также он универсален, т.е. подходит любому виду чая. Пинча означает «вдумчивое пробование чая», и весь процесс направлен на раскрытие всех граней вкуса и аромата. От пролива к проливу они постепенно меняются, раскрываясь и играя новыми нотами. Этот метод также используют при профессиональные дегустаторы чая (титестеры).

Сначала может показаться, что миниатюрная посуда – это лишь дань форме, внешней привлекательности. Однако на самом деле каждый предмет предельно практичен и важен в процессе приготовления чая.

Чахэ – чайная коробочка или чайный лепесток, в него насыпают чай перед завариванием, чтобы все могли познакомиться с ароматом и внешним видом чайных листьев. Подержать в руках, согреть дыханием и вдохнуть воздух, насыщенный чайным ароматом.

Чахай (море чая), иначе еще называется сливник. В него переливают чай из посуды для заваривания, благодаря этому все участники чаепития получают настой одинаковой крепости. Из-за этого чахай имеет еще одно имя — «чаша справедливости». Также в сливнике чай может слегка остыть до комфортной температуры.

Сито может быть отдельным либо совмещенным со сливником, оно избавляет настой от кусочков листа.

Чабань – чайная доска с отверстиями и двойным дном, на ней удобно омывать посуду водой, заваривать и разливать чай. Чабань делает чаепитие аккуратным, и вы перестаете беспокоиться, что прольете воду или чай. Чайные доски принято украшать фигурками божеств, животных, растений. Китайцы верят, что омывая их водой и чаем, контактируют с высшими силами и те исполняют их желания.

Последовательность действий такая:

  • 1)Нагреваем воду до нужной температуры.
  • 2)Прогреваем всю посуду водой, сливая ее на чайную доску.
  • 3)В чайник либо гайвань кладется сухой чайный лист и заливается так, чтобы вода едва покрывала листья.
  • 4)Первый раз вода быстро сливается без остатка: так мы избавляемся от чайной пыли и делаем вкус чище.
  • 5)Наполняем чайник либо гайвань водой во второй раз. Затем почти сразу переливаем все содержимое в чахай (сливник). Листья не должны оставаться в воде!
  • 6)Из чахая разливаем чай по пиалам и пьем, не давая ему остыть.
  • 7)Продолжаем раз за разом заливать чай водой, понемногу увеличивая время заваривания, пока чай не отдаст свой вкус полностью.

Как заварить чай красиво

В противовес повседневному чаепитию, в Китае существовало Гун Фу Ча , что означает «высшее чайное искусство». Слово «искусство» здесь подразумевает, что мастерство заваривающего достигло такого уровня, что он в процессе может передавать участникам свое особенное состояние. И поэтому Гун Фу Ча проходит в молчании до первой чашки, лишь потом начинается разговор.

Гун Фу Ча предполагает спокойную расслабленную обстановку, небольшое количество людей и правильно выбранный чай. Улуны ароматны и обладают богатыми вкусами — это делает их идеальными для Гун Фу Ча. Также для церемонии берется особая посуда, чайные пары: пинмин бэй и венсян бэй, еще используется несколько специальных чайных инструментов.

В целом, китайская чайная церемония гораздо свободнее и непринужденней японской, полной правил и ограничений. В Китае участник церемонии – это гость, которому не обязательно знать все тонкости процесса, достаточно просто быть в моменте и наслаждаться происходящим.

Как заварить чай быстро

Если нет возможности провести полноценное чаепитие, то попробуйте выбрать из нескольких быстрых способов. Мы перечислим те, которые подходят качественному чаю.

Заваривание в типоде – легкий способ, позволяющий сохранить технологию проливов. Типод (teapod) – это кружка либо небольшой чайник с ситечком, крышкой и кнопкой. Незаменимы в условиях напряженного графика, в дороге и везде, где вам вздумается.

По сути он совмещает в себе функции чайника и сливника. Сперва в верхнюю емкость кладется чай, наливается вода, потом нажимается кнопка – и тогда чай, проходя через сито, переливается в нижнюю часть типода.

Чай можно заварить сразу в чашке или в чайнике, точно рассчитав при этом количество чая и объем воды. Получится готовый настой, который не надо разбавлять. Если приготовить много чая, то можно перелить его термос. Этот метод требует уверенного знания пропорций, иначе вы рискуете испортить напиток.

Одна из вариаций этого способа – это приготовление холодного чая. Горячий чай при остывании теряет свои свойства, поэтому лучше залить сухой чайный лист прохладной водой и дать напитку настояться в течение 10 часов. Очевидный плюс такого метода – чай прекрасно освежает и при этом спокойно храниться в холодильнике пару дней. Лучше всего холодное настаивание подходит белому, зеленому, желтому чаю, слабоферментированным улунам.

Как заварить чай на открытом огне

Варка чая на огне — завораживающий и атмосферный способ приготовления чая. Он интересен тем, что одинаково хорош и в уютной чайной, и в походных условиях. Варка отлично раскрывает вкус насыщенного чая: красного, черного, пуэра.

Этот способ по праву можно назвать самым древним. Многие народы, живущие в суровых условиях, давно практикуют варку чая на огне, но нам она кажется чем-то необыкновенным и даже изысканным. Сама технология варки проще, чем Пин Ча и Гун Фу Ча, но при этом участники ощущают глубокое погружение в процесс, сонастроенность с происходящим.

Для варки чаще всего берется туристическая газовая горелка, хотя это может быть и настоящий костер. Чайник обязательно должен быть огнеупорным! При появлении первых пузырьков часть воды забирают и возвращают ближе к концу кипения, таким образом «оживляя» воду.

Потом деревянными щипцами раскручивается большая воронка, доходящая до самого дна, и в нее опускается чай. После этого огонь гасят, какое-то время листья кружатся в воронке, словно танцуя и поднимаются вверх. Через пару минут когда чаинки начинают оседать и чай заваривается полностью.

В нашем клубе вы можете поучаствовать в любой из этих церемоний. Мы также с удовольствием научим вас проводить их, если вы захотите пройти курс нашей чайной школы! Ждем вас! Приходите за новыми впечатлениями и вкусным чаем!

Заваривание чая

Заваривание чая

Правильное заваривание китайского чая — 50% успеха вашего чаепития. Уделите этому процессу немного больше времени, чем вы это делаете обычно, и вы не пожалеете! Есть ряд общих правил и это совсем не сложно. Расслабьтесь, выкиньте из головы лишние мысли, возьмите ваш любимый чай и проведите время с удовольствием!

Температура и время заваривания чая

Многие слышали, что зеленые чаи лучше всего заваривать остывшей водой. Это правда. Дело в том, что эти чаи подвергаются минимальной обработке при производстве и нам важно не повредить чайный лист при заваривании. Поэтому с зелеными, белыми и желтыми чаями мы обращаемся аккуратно и нежно, вода 80 градусов — это то что нужно. А настаиваем не дольше одной, максимум двух минут. Иначе можно получить результат как во многих ресторанах — горький, невкусный, кисловатый напиток. Кстати, мы очень не рекомендуем использовать чайники с разными температурными режимами, недокипевшую воду пить просто вредно (мы же никогда точно не знаем, что это за вода, так что дезинфекцией в виде кипячения лучше не пренебрегать). Гораздо лучше остудить воду после заваривания, или использовать температурный режим на чайнике с уже вскипевшей и остывшей водой.

Читать еще:  Как варить компот из вишни

А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?

Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.

Идем дальше, черные или, как их называют в Китае, красные чаи. Тут оптимальная температура — 95 градусов, то есть совсем немного остывшая вода, не крутой кипяток.

А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.

Давайте еще раз:

Зеленые, белые, желтые чаи — 80 градусов.

Красные — 95 градусов.

Улуны, Пуэры — 100 градусов.

Способы заваривания чая и посуда — типод, гайвань, глиняный чайник

Все способы заваривания можно разделить на 2: настаиванием (европейский метод) и проливом (китайский метод).

Настаивание — это то, что всю жизнь делают наши бабушки, родители, да и мы сами. Насыпали чай в чайник, залили кипятком и оставили минут на 5-10 стоять.

Пролив — китайский способ, который заключается в многократном и быстром проливании воды через чайный лист с последующим быстрым сливом настоя в отдельную посуду.

Оба способа имеют место быть, разве что настаивать дольше двух минут чай не стоит. Иначе чай становится терпким, горьким и возникает то самое желание положить сахар и лимон, которого при употреблении хорошего чая возникать не должно.

Метод пролива больше подходит к китайским чаям, которые благодаря особенностям производства и сырья выдерживают многократное заваривание. Метод настаивания больше подойдет черным индийским и цейлонским чаям.

Заваривание чаем методом пролива

Китайцы придумали огромное количество посуды для заваривания. Давайте рассмотрим наиболее распространенную.

Самый простой и оптимальный вариант на начальном этапе — Типод или Чайник Гунфу

Типод — это стеклянный заварочный чайник с кнопкой, состоящий из двух отделений. Они разделены очень мелкой сеточкой и заслонкой. В верхнее отделение вы засыпаете чайный лист, заливаете водой, ждете необходимое время и нажимаете кнопку. Заслонка открывается и настой сливается вниз, оставляя чаинки в верхнем отделении. Мелкая сеточка не позволяет попасть в ваш чай даже самым мелким чаинкам и дает вам кристально чистый настой.

Это и есть метод пролива. Заваривать в типоте можно от 5 до 10 раз. Первые 3 заварки держим 5-10 секунд, к каждой следующей заварке прибавляем по 10 секунд, последнюю можно продержать до 2 минут.

Да, первую заварку лучше сделать совсем секундной и слить. Так мы промываем чай от пыли. Это не то что прям обязательно (чайные пакетики же никто не промываем), скорее вопрос эстетики, но китайцы всегда сливают первую заварку. Так более правильно.

Следующие девайсы — Гайвань (чашка с крышкой) и Чахай (сосуд для переливания чая) — это самые любимые китайцами инструменты.

Если провести аналогию с типодом, то гайвань — это верхняя часть типода, а чахай — нижняя.

Как мы уже говорили, китайский чай лучше заваривать недолгими проливами и пить из миниатюрной посуды. Считается, что так мы более полно раскрываем и чувствуем вкус чая.

Засыпаем чайный лист в гайвань, заливаем водой (не до краев, иначе можно обжечься, примерно 3/4 емкости). Первую заварку лучше слить, она промывает чайный лист от пыли и дает ему раскрыться. Потом заливаем водой еще раз, считаем до 5-10 (далее можно прибавлять по 5-10 секунд к каждой следующей заварке) и переливаем в чахай, а уже оттуда — по пиалам или чашкам.
Чахай нужен для того, чтобы выровнять вкус чая, не перезаварить и налить всем одинаковое количество.
Также можно использовать ситечко, чтобы избежать попадания чаинок в чашки.
Хороший чай выдерживает 5-10 проливов (заварок).
Гайвани бывают разных размеров, не берите слишком большую, ее может быть неудобно держать.
Это классный, по настоящему китайский способ заваривания, но тут есть небольшая сложность для новичков — легко обжечься:) Но немного практики — и через месяц вы уже не сможете заваривать ни в чем другом!

Идем дальше. Этот способ наверняка придется по душе чайным гурманам. Глиняный чайник, а лучше
чайник из исинской глины .

Чем же примечательны исинские чайники? Китайский город Исин издавна знаменит своими мастерами и особенностями добываемой в окрестностях города глиной. Считается, что исинская глина — невероятно пористый материал, идеально подходящий для лепки чайников. Да-да, большое количество жителей Исина занято ручной лепкой чайников. В многочисленных магазинчиках можно встетить как относительно дешевые серийные варианты, так и уникальные в своем роде, коллекционные изделия, стоимость которых может достигать несколько десятков тысяч долларов. Чайнички стоят столько неспроста. Исинская глина — уникальный по своим свойствам, очень пористый материал, прекрасно сохраняющий тепло и моментально впитывающий запахи. Это позволяет чаю дышать и в тоже время впитывает его аромат. А исинские мастера проводят бОльшую часть жизни за оттачиванием навыков лепки и созданию идеальных форм.

Существует даже понятие «выращивать чайник», то есть заваривать в нем один и тот же чай регулярно. Примерно через пол года регулярного заваривания чай, заваренный в такой чайнике, будет более насыщенным и ярким, ведь наработанный чайник начинет отдавать накопленный аромат каждой новой заварке.

Не рекомендуется хранить такие чайники рядом со специями или чем-то, что имеет сильный запах. Исинский чайник легко впитает абсолютно все запахи.

Если вы будет покупать в Китае авторский глиняный чайник, вас обязательно спросят, какой именно чай вы планируете из него пить, и предложат подходящий чайник именно под ваш чай. Здесь действительно много интересных тонкостей. Заваривание чая в таком чайнике — это весьма творческий, философский, можно сказать медитативный процесс. Так что если вас потянуло в чайную философию, то исинский чайник вам пригодится.

Метод настаивания

Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.
Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая. Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты. После этого можно разливать по чашкам и пить.
Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало — не жадничайте, заварите новый:)

Читать еще:  Свойства кофе на организм

Количество чая на заварку

Для разных чаев оптимальное количество сухого чайного листа немного отличается. Общее правило для небольшой посуды, типода, гайвани и глиняного чайника:

зеленого чая — 5 граммов

белого, желтого, красного, пуэра — 6 граммов

улунов — 7-10 граммов

Для больших чайников все индивидуально и зависит от конкретного объема.

Кстати, отмерять чай чайными ложками не совсем правильно. Разный чай имеет разную форму и структуру и, соответственно, его помещается в чайную ложку совершенно по-разному. Так что лучше все же использовать весы, но если их нет, то 5 граммов чая — это примерно чайная 2 чайные ложки.

Если у вас прессованный чай (в блине, гнезде или плитке) — смело ломайте от него кусочек в полтора-два сантиметра.

А вот тут мы собрали все рекомендации в одну картинку, можно сохранить к себе или напечатать.

Китайский способ заваривания зеленого чая

Продолжая разговор о зеленом чае, сегодня я хочу рассказать вам о лучшем китайском способе заваривания зеленого чая. Зеленый чай в Китае предпочитают другим чаям и напиткам, считая его самым лучшим.

Получают чай из листьев чайного куста, которые слегка подсушивают в определенных условиях, без использования ферментации. Чайный лист, высушенный в естественных условиях сохраняет все полезные вещества, заложенные в нем природой, которые раскрываются в напитке.

Как заваривать зеленый чай правильно

Знатоки и чайные мастера Востока, утверждают, что при заваривании зеленого чая важно соблюдать три правила:

  • важно взять хороший чайный лист,
  • довести воду при нагревании до особой температуры
  • и использовать воду хорошего качества.

Особенно важным моментом считается выбор воды, ведь ключевая вода помогает чайному листочку раскрыть все его целебные качества, а вода из-под крана убивает все полезные микроэлементы и витамины. Ключевая вода сама по себе уже считается целебной, ведь проходя через земные толщи пород она растворяет их и насыщается микро и макроэлементами, а если породы магнитные, то приобретает еще и магнетические свойства.

Если нет дома родниковой воды используйте бутилированную воду, или отстоявшуюся воду из-под крана, еще лучше если ее подвергнуть очистке фильтрами. Для нагревания воды используйте стеклянный чайник.

Какую выбрать температуру?

Если вы когда-нибудь наблюдали, как закипает вода в чайнике или кастрюле, то вы заметили, что сначала к температуре кипения приближается нижний слой воды. При этом, на дне чайника и по стенкам образуются отдельные мелкие пузырьки воздуха и чайник начинает «петь», но не громко.

Раньше, когда растапливали самовар и он начинал петь, считалось, что в доме будут новости…

На следующем этапе нижние закипающие слои начинают перемешиваться с верхними, еще до конца не прогретыми. Поэтому образуется множество воздушных пузырьков и создается впечатление, что вода становится мутной, словно смешанной с молоком. Китайские мастера называют такую воду «белым ключом.» Пение воды при этом усиливается и становится звонче. Эта стадия кипения является самой громкой, когда температура воды достигает 70-80 градусов.

На заключительной стадии кипения, вода равномерно прогрета и во всех слоях у нее одинаковая температура около 100 градусов. На поверхности чайника или самомара вода бурлит и клокочет, разбрасывая брызги во все стороны. А звуки сменяются больше на шипение, приглушенное бульканьем воды.

Такая вода по мнению китайских специалистов считается уже перекипевшей, способной изменить вкус зеленого чая. Если это уже произошло, лучше дать возможность водичке немного остыть и использовать ее для заваривания черного байкового, (ферментированного) чая. Для зеленого чая такая водичка не пригодна.

Китайский способ заваривания

Способов и рецептов заваривания чая существует немало, каждый народ вносит в это искусство свою мудрость, свои обоснования. Сегодня мы знакомимся с вами с китайским способом заваривания зеленого чая, который позволяет получить ароматный, вкусный и целебный напиток. Правильно заваренный зеленый чай имеет легкий светло-желтый оттенок, с небольшим зеленым отливом, яркий аромат и приятный вкус.

Прогревание заварочного чайника. Чай заваривают в глиняных, керамических или стеклянных чайничках. Перед тем, как насыпать заварку, его необходимо прогреть. Это можно сделать разными, удобными для вас способами.

  • Либо окунуть заварник в горячую воду,
  • либо налить в него горячей воды, а затем слить,
  • или сняв крышку с чайника, поставить на него заварник и подождать, пока он нагреется.

Для чего нагревают заварник? Чтобы вода не отдавала свою энергию на нагревание стенок заварника, чтобы энергия полностью была использована на раскрытие заложенного целебного потенциала в зеленых листьях.

Использование свойств воды в стадии «белого ключа». Вода в стадии «белого ключа», является самым полезным вариантом для заваривания не ферментированных зеленых чаев, белого чая и полуферментированного чая улун. Напоминаю, что температура такой воды около 80 градусов.

Сливание первой заварки. После заливания зеленого чая водой, выдерживают его несколько секунд и первую заварку сливают. Для чего это делают? Больше из гигиенических соображений. Ведь во время сушки листочков, на них попадает пыль и грязь, вредные для здоровья, то есть листочки промывают. Посмотрите видео: Как правильно заваривать чай

Правильное заваривание чая. Затем несколько секунд дают распаренным листьям отдохнуть и «подышать», и снова заливают горячей 80 градусной водой. Пока зеленые листья отдают свою первую порцию целебных веществ в воду, необходимо слегка прогреть чашки, налив в них горячей воды. Можно придерживаться таких китайских правил:

  • первая заварка сливается через 5-7 секунд.
  • вторая длится 15-20 секунд. Иногда китайцы шутят, что эта заварка длится три вдоха и три выдоха.
  • следующие заварки чая увеличиваются последовательно на 15-20 секунд каждая.

Чаепитие. И вот теперь, чай разливают по маленьким чашечкам и наслаждаются его ароматом, оздоравливая свой организм целебными веществами, заложенными в зеленый лист природой. Вот такой китайский способ заваривания зеленого чая.

А здесь вы узнаете:

Зеленые листочки в заварнике можно заливать горячей водой 3-4 раза. Лучшим чайным настоем считается вторая и третья заливка, она более ароматная и насыщенная. Хотя некоторые люди считают, что ценные вещества зеленого листа раскрываются постепенно и даже 4 и 5 заливка так же полезны, как и 1 или 2. Зеленый чай пьют без сахара и молока, чтобы не нарушать природную гармонию и аромат. Любители пьют зеленый чай с медом.

Желаю вам приятного чаепития!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector