Как приготовить сок из черники - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить сок из черники

Вы точно знаете, чем полезен сок черники?

Современные ученые, стараясь помочь человечеству, вплотную занимаются вопросами питания: ведь известно, что лучшим лекарством является здоровая пища, а целебных продуктов вокруг нас великое множество. Соки разных растений, в том числе фруктов и ягод, признаны учеными одними из полезнейших напитков: хотя соки скорее можно считать едой, в учебниках по питанию о них говорится, как о напитках. В рейтинге полезности соков 4-е место отводится соку черники обыкновенной — растения семейства вересковых, широко распространенного в хвойных лесах центральной России, в Сибири, на юге Якутии, в Забайкалье. Растет черника и в лесостепных зонах, на Кавказе и на Дальнем Востоке страны – там она встречается локально, на отдельных участках.

Наша тема сегодня — черничный сок. Мы расскажем какая польза для здоровья, какими свойствами обладает сок черники и как приготовить вкусный и полезный черничный сок в домашних условиях.

Полезный состав витаминов и минералов

Своими выдающимися целебными свойствами черника известна давно, и сейчас ее препараты популярны не только в народной, но и в официальной медицине: многим известен препарат «Черника форте», назначающийся при ухудшении зрения и заболеваниях глаз. Сок черники сохраняет ее полезные свойства и оказывает на организм более выраженное лечебное действие, так как усваивается быстрее и лучше.

Витамины А, РР, С и группы В содержатся в черничном соке в больших количествах, как и флавоноиды, и каротиноиды, и органические кислоты – биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами в ягодах черники много. Процентное содержание минералов тоже довольно высокое: больше калия, кальция и фосфора; есть также магний, натрий и железо.

Свойства сока черники

Конечно, свойства и польза черничного сока для организма объясняются ее богатым и уникальным составом.

Поскольку антоцианы в составе черники образуют особые соединения с гликозидами, употребление ее сока оказывает стимулирующее воздействие на вещества сетчатки глаз, отвечающие за адаптацию к резким изменениям света: зрение улучшается, а глаза легче приспосабливаются к работе при ярком свете или в сумерках. Употребляя сок черники регулярно, несколько раз в неделю, можно «сдвинуть» нарушенное зрение к норме, выровняв его на 1,5 диоптрии и более.

Сок черники обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами. Так, если ежедневно, в сезон созревания ягод, пить по стакану свежевыжатого черничного сока, иммунитет укрепится, и зиму вы проведете без простуд и гриппа. Если же случится заболеть, сок черники и здесь придет на помощь. Так, при ангине им полощут горло 3-4 раза в день и очень быстро вылечиваются.

Швейцарскими специалистами на основе концентрированного сока черники создан гомеопатический препарат Наросан Черника, показанный при ряде заболеваний: при анемии и гиповитаминозах, при физическом и нервном истощении, нарушениях памяти и внимания, хронической усталости, остеопорозе, глазных болезнях и варикозе. Черничный сок не только укрепляет вены и другие сосуды, но и нормализует состав крови, благодаря высокому содержанию железа и других микроэлементов.

Благодаря антибактериальным свойствам сок черники используется в лечении некоторых воспалительных заболеваний ЖКТ – например, при гипоацидном гастрите и энтероколите, — и мочевых путей – циститов, уретритов и др. В таких случаях свежевыжатый сок пьют до еды, по 1/2 стакана 3 раза в день, добавляя 1 ст.л. меда.

В летний зной, когда нередки вспышки желудочно-кишечных инфекций, сок черники можно пить, как профилактическое средство, предохраняющее от заражения дизентерией и другими «болезнями грязных рук». Помогает черничный сок избавляться и от глистов: он обладает достаточно сильным глистогонным свойством, и, в отличие от химических таблеток, не причиняет вреда здоровью – напротив, помогает быстро восстановиться после заболевания.

Доказана польза черники и ее сока при гепатитах – как желчегонные средства.

Общеукрепляющие, антиоксидантные и тонизирующие свойства черничного сока позволяют облегчать с его помощью состояние тяжелобольных пациентов – например, при онкологии и болезни Альцгеймера.

Активные вещества сока черники улучшают эмоциональное состояние, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.

Особая польза против ожирения и диабета

Отдельно можно сказать о роли черничного сока в лечении сахарного диабета и ожирения. Среди прочих целебных веществ в чернике содержится гликозид неомиртиллин, оказывающий заметное влияние на уровень сахара в крови – этот гликозид даже называют «растительным инсулином». Правда, в листьях растения его больше, чем в ягодах, и поэтому рекомендуется смешивать сок ягод и листьев черники: такой напиток помогает снизить «сахар» более чем на 30%, и это не предел.

Это же вещество улучшает кровообращение и помогает организму избавляться от жиров: биологи и медики многих стран видят в этом возможность создания новых, весьма перспективных препаратов для лечения ожирения.

Поскольку в соке черники мало калорий – около 40-50 ккал в 100 граммах, — с его помощью можно успешно избавляться от избыточного веса. В США отлично известна диета на черничном соке, позволяющая за 18 дней избавиться от 8 лишних кг и значительно улучшить самочувствие: сок нужно употреблять на завтрак, ланч, полдник и ужин, в сочетании с молочными продуктами, свежими фруктами, кашами и овощами. В обед вместо сока можно есть ягоды черники; разрешается также сыр, картофель и черный хлеб; блюда заправляются оливковым маслом.

Какие показания для детей

Черничный сок можно считать одним из лучших для детского питания: детей не приходится заставлять его пить – он очень вкусный, и помогает им быстрее расти. Особенно полезен он слабым детям, с пониженным гемоглобином в крови, а также при энурезе; детям от 2 до 6 лет его дают по 1/2 стакана за прием.

Маленьким детям для профилактики стоматита и при его лечении можно смазывать соком черники десны – аллергия на него бывает крайне редко. Более того, сок черники, ее ягоды и высушенная клетчатка используются сегодня в комплексном лечении аллергии.

Как приготовить черничный сок

Чтобы пить свежий сок черники, нужно отжимать его из свежих ягод: если периодически требуются небольшие порции, можно делать это вручную. Черничный сок отжимают через чистую ткань – сетчатую капроновую или полотно: ягоды заворачивают и «выкручивают» наподобие белья. Много сока таким способом не получишь, но зато полезные вещества в нем сохраняются по максимуму – его сразу надо выпить, но можно еще отстоять или профильтровать, чтобы отделить мякоть.

Чтобы приготовить большее количество черничного сока понадобится пресс. Полученный сок также отстаивают и процеживают, а затем пастеризуют, если хотят сохранить до зимы. Его сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 80°C, держат в таком состоянии около 25 минут, снимают, остужают, разливают в простерилизованные банки и снова стерилизуют около 15 минут в кипящей воде. Банки закатывают крышками, переворачивают и укутывают. Бутылки использовать даже проще: разлив сок, их укупоривают стерильными пробками и заливают сургучом.

Сок черники известен и тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно пить беременным женщинам и кормящим мамам. Воздерживаться стоит только при индивидуальной непереносимости и дискинезии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать резкое движение камней в желчном пузыре.

Черничный сок

Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных свойств.

О целебном воздействии черничного сока на организм было хорошо известно уже в Средние века. Так, в XI веке лекари рекомендовали его как средство облегчения болезненных ощущений при менструациях. В XVI веке сок из черники использовался как лекарство для выведения камней из печени и почек. Также черничный сок и черничное вино считались продуктами, помогающими избавиться от «сердечной тоски», которая сейчас известна под более прозаическим названием «депрессия».

В XVIII веке уже существовало огромное количество медицинских трактатов, в которых сок черники превозносился в качестве общеукрепляющего средства, способствующего повышению тонуса организма.

Калорийность и химический состав

Примечательно, что густой и сладкий черничный сок отличается весьма низкой энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 38 Ккал на 100 г напитка. Белки в составе сока отсутствуют, количество жиров составляет 1 г, а углеводов — 8 г.

Читать еще:  Как сделать грушево яблочный сок

Черничный сок отличается высокой биологической активностью за счет отличного витаминного состава и содержания микро- и макроэлементов.

Высокое содержание витамина С делает черничный фреш незаменимым средством для повышения резистентности организма к возбудителям болезней. Кроме того, этот витамин способствует усвоению железа, регулируя процесс кроветворения.

Витамин А, входящий в состав фреша из черники, принимает участие в синтезе белков и регулировании метаболизма. Кроме того, он необходим для нормального функционирования иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи.

Витамины группы В отвечают за энергообмен и теплорегуляцию. Также они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают справляться с эмоциональными перегрузками, противостоять стрессам. Помимо этого, они принимают участие в синтезе гормонов и гемоглобина.

Витамин РР оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, а также препятствует возникновению тромбов и помогает поддерживать в норме уровень холестерина. Помимо этого, он участвует в синтезе тироксина, инсулина, эстрогенов и других гормонов.

Калий, присутствующий в химическом составе фреша из черники, необходим для нормализации деятельности сердца. Также он помогает предотвратить аллергические реакции. Кроме того, он принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме и препятствует возникновению отеков.

Кальций — микроэлемент, отвечающий за плотность костной ткани. Именно от него во многом зависит состояние зубов. Также кальций принимает участие в регулировке процессов свертываемости крови и обладает выраженным противовоспалительным действием.

Фосфор вместе с кальцием участвует в нормализации состояния костной и зубной тканей, а также участвует в энергообмене. Помимо этого, он помогает справляться с интеллектуальными нагрузками.

Магний и натрий отвечают за мышечную активность, а также принимают участие в нормализации деятельности нервной системы.

Помимо этого, сок из ягод черники содержит сразу несколько органических кислот. Так, щавелевая кислота оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, обладает бактерицидным действием.

Янтарная кислота эффективно замедляет процессы старения, обладает свойством нейтрализовать попадающие в организм токсины, способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.

Яблочная кислота помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, а также стимулирует метаболизм.

Лимонная кислота обладает бактерицидными свойствами, способствует ускоренной регенерации клеток кожи. Кроме того, она замедляет процессы старения.

Хинная кислота наделена выраженными жаропонижающими свойствами, помогает «сбить» температуру при простудных заболеваниях. Также она помогает понизить уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает аппетит.

Наконец, молочная кислота является натуральным антисептиком, участвует в энергообмене.

Помимо этого, в состав черничного сока входят натуральные пищевые волокна и фитонциды — особые биологически активные вещества, обладающие антимикробными свойствами.

Химический состав продукта (на 100 г)

Зола 0,4 г
Моно- и дисахариды 7,6 г
Вода 86 г
Кислоты органического происхождения 1,2 г
Пищевые волокна 3,1 г
Витамины

Витамин РР 0,4826 мг
Витамин C 10 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин A 1500 мкг
Витамин B3 0,3 мг
Микро- и макроэлементы

Железо 0,7 мг
Фосфор 13 мг
Калий 51 мг
Натрий 6 мг
Магний 6 мг
Кальций 16 мг

Полезные свойства

Высокая концентрация витаминов и биологически активных веществ в соке черники превращает его в напиток, чью пользу для здоровья сложно переоценить. Так, черничный сок:

  1. Является природным антибиотиком, обладает противовоспалительными, противовирусными и жаропонижающими свойствами.
  2. Помогает нормализовать перистальтику кишечника, препятствует процессам брожения, помогает вывести токсины из ЖКТ, помогает снять воспаление органов пищеварения. Также является мягким желчегонным средством.
  3. Обладает выраженным антиканцерогенным действием и может быть рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Улучшает иммунитет, повышает резистентность организма к вирусам.
  5. Рекомендован при нервном истощении, нарушениях памяти, синдроме выгорания, хронической усталости как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
  6. Помогает нормализовать формулу крови, полезен для укрепления вен и сосудов.
  7. Обладает глистогонным действием и при этом, в отличие от таблеток, помогает избавиться от паразитов, не нанося вреда здоровью.
  8. Благодаря мочегонному действию помогает вывести песок и мелкие камни из мочевого пузыря и почек.
  9. Эффективно устраняет спазм сосудов головного мозга, помогая справиться даже с самой мучительной мигренью.

Рецепты народной медицины

Фреш из черники широко используется в народной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

При гастрите

Черничный сок следует употреблять трижды в день до еды. Дозировка составляет 0,5 стакана. В напиток добавляют одну столовую ложку меда.

При ангине

Три-четыре раза в день полощите горло свежевыжатым соком черники. Это поможет снять воспаление и ускорит процесс выздоровления.

При стоматите и других заболевания слизистой рта

Пять раз в день полощите десна свежевыжатым соком. Использовать каждый раз следует по одной трети стакана фреша.

При мочекаменной болезни

Черничный сок рекомендован трижды в сутки, по 100 мл до еды. Можно добавлять по столовой ложке меда.

При ревматизме

Фреш из черники рекомендован к приему дважды в день. Дозировка составляет 0,5 стакана.

При сухой экземе, ожогах

Сок черники с мякотью используют аналогично мази, толстым слоем наносят на пораженный участок и накрывают марлевой повязкой.

Сок черники для здоровья глаз

Исследования, проведенные офтальмологами, подтвердили, что сок черники, как и любые продукты из этой ягоды, положительно сказывается на зрении. Он оказывает благотворное влияние на состояние сетчатки глаз благодаря соединениям антоцианов и гликозидов, присутствующих в его составе. В результате обостряется так называемое «сумеречное зрение» — иначе говоря, человек начинает лучше видеть в условиях недостаточного освещения.

Однако, вопреки популярному мнению, закапывать сок черники в глаза в натуральном виде нельзя ни в коем случае. Это чревато как минимум воспалительными процессами. Вместо этого стоит использовать специальные капли с экстрактом черники, которые продаются в аптеках.

Сок черники против диабета и ожирения

Роль сока черники в профилактике и лечении сахарного диабета и ожирения следует отметить отдельно.

Все дело в том, что в составе черничного сока присутствует гликозид неомиртиллин. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови и известен как так называемый «растительный инсулин». Примечательно, что в листьях его концентрация несколько выше, чем в самих ягодах черники, а потому для снижения уровня сахара в крови применяется смесь фрешей из ягод и листьев растения. Как отмечают диетологи, данный напиток помогает понизить уровень глюкозы в крови более чем на треть. При этом, учитывая тот факт, что и неомиртиллин стимулирует обмен веществ, медики убеждены, что черничный сок также может использоваться для лечения ожирения.

Отметим, в Соединенных Штатах большой популярностью пользуется черничная соковая диета, позволяющая сбросить до восьми килограмм за восемнадцать дней. Она предусматривает употребление черничного фреша четыре раза в день, в сочетании с кисломолочными продуктами, кашами и свежими фруктами.

Сок черники для детей

Черничный сок считается одним из наиболее безопасных компонентов детского питания. Благодаря своим вкусовым качествам он нравится большинству малышей, так что родителям не приходится ломать голову над тем, как бы заставить свое капризное чадо выпить полезный для здоровья напиток.

Разумеется, грудничкам сок черники давать не стоит. Диетологи убеждены, что вводить его в рацион следует в двухлетнем возрасте.

Особенно полезен сок черники при энурезе. Также он рекомендован малышам с ослабленным иммунитетом и низким показателем гемоглобина.

Что касается дозировки, то детям в возрасте от двух до шести лет черничный фреш дают по половине стакана дважды в день. В более старшем возрасте дозировку можно увеличить до полутора стаканов в сутки.

Противопоказания

Уникальность сока черники в том, что этот напиток практически не имеет противопоказаний. Аллергических реакций он не вызывает, а проявления индивидуальной непереносимости встречаются очень редко.

Употребление черничного фреша разрешено даже беременным и кормящим женщинам.

Единственным возможным противопоказанием для употребления сока черники является дискинезия желчевыводящих путей. Благодаря своему желчегонному действию напиток может спровоцировать движение конкрементов, что способно негативно сказаться на самочувствии. Также с осторожностью к употреблению сока черники следует подходить при оксалатурии.

Как заготовить черничный сок

Черника — ягода, отличающаяся повышенной хрупкостью. Потому ее переработкой стоит заниматься сразу же после сбора или приобретения, чтобы сок получился не только вкусным, но и полезным.

Читать еще:  Как сварить нежную пшенную кашу с тыквой на молоке

Проще всего приготовить черничный фреш — для этого достаточно предварительно перебранные и тщательно промытые ягоды измельчить в блендере. Те же, кто хочет наслаждаться целебным напитком не только в сезон, могут заготовить его впрок.

Для этого измельченные в блендере ягоды черники залейте водой из расчета 100 мл/1 кг. Смесь перемешайте и нагрейте, однако, до кипения не доводите. Когда смесь нагреется, дайте ей настояться в течение двух-трех часов.

После этого отожмите сок, используя марлю и дуршлаг. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте настояться, после чего процедите, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте.

Для более длительного хранения, банки с соком черники можно простерелизовать. Если вам необходимо, чтобы напиток хранился около года, смесь фреша с водой из предыдущего рецепта нагрейте до 80°C и держите на огне около получаса. Потом сок остудите, разлейте в предварительно простерилизованные банки и в течение четверти часа простерилизуйте в кипящей воде. После этого банки следует закатать крышками, перевернуть и укутать. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте.

Сок из черники

Черничный сок – полезный и питательный напиток. В нем находится достаточное количество сахаров (30%). Составляющими компонентами напитка являются органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, молочная, хинная), а также дубильные вещества. Сок богат витаминами A, B, C, PP, H и различными полезными микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, медь, йод).

Польза и вред черничного сока

Напиток, приготовленный из черники, кроме невероятного вкуса и аромата, имеет массу полезных свойств. Его употребляют:

  • для улучшения зрения;
  • для поддержания иммунитета и повышения показателя гемоглобина;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (снижает кровяное давление);
  • для налаживания работы желудочно-кишечного тракта (эффективен при гастрите);
  • для улучшения когнитивных функций мозга (восстановление памяти, налаживание мыслительной деятельности);
  • для лечения ревматизма, заболеваний печени и желчного пузыря благодаря противовоспалительному действию;
  • для регулирования менструального цикла, снятия болевых ощущений в период критических дней;
  • для понижения уровня сахара в крови (полезен для диабетиков);
  • для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для снижения уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • для стройности фигуры и омоложения (существует соковая диета).
  • для борьбы с депрессией.

Польза черничного сока в том, что он способен оздоровить весь организм человека. Но чаще всего его употребляют для решения проблем со зрением. Черничный сок весьма полезен для глаз. Он способен:

  • улучшить остроту зрения;
  • привести к лучшей адаптации глаз к сумеречной и ночной видимости;
  • предотвратить повреждение органа свободными радикалами;
  • предупредить появление катаракты;
  • улучшить снабжение глазного яблока кровью;
  • лечить отслоения сетчатки и конъюнктивит;
  • оказать положительное действие при глаукоме;
  • защитить глаз и снять усталость.

Черничное питье может принести и вред. Нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Употреблять в умеренном количестве (чрезмерное использование черники может вызвать проблемы со стулом).
  2. Желательно не совмещать чернику с другими ягодами (земляникой, клубникой, морошкой).
  3. При приготовлении полезной жидкости не использовать большое количество сахара.

Применение сока из черники

Ягода обладает массой полезных свойств. Умеренное употребление черничного напитка фактически может восстановить весь организм, но в комплексной программе с рекомендуемыми врачом препаратами.

Для восстановления сил необходимо выпить 1 ст. черничной жидкости. Она даст прилив энергии и поднимет настроение на весь день.

Многие используют черничный сок для похудения. Кроме того, что напиток снижает аппетит, он выводит шлаки из организма, помогает снизить уровень холестерина и глюкозы, малокалориен. Чтобы добиться положительного результата, необходимо ежедневно в питьевую воду добавлять сок черники.

Доказано, что для улучшения памяти необходимо ежедневно выпивать 2,5 ст. напитка. Данная программа поможет приостановить процессы старения организма.

Подготовка ягод

Черничное питье можно готовить из свежего или замороженного сырья. Перед началом процесса необходимо ягоду тщательно перебрать, удалив мусор, листья, ветки, плесень и насекомых. Если сырье немного привяло, то его также можно использовать для заготовки.

Нужно тщательно промыть чернику. Это легко сделать под прохладной проточной водой, засыпав ягоду в дуршлаг. Сильно высушивать чернику нет необходимости, поэтому можно сразу приступать к готовке полезного напитка.

Рецепт черничного сока на зиму

Существуют разные варианты приготовления черничного сока.

Рецепт сока из черники на зиму:

  1. Измельчить подготовленную чернику (использует на выбор: блендер, мясорубку, соковыжималку, специальный пресс или ручную толкушку).
  2. Процедить жидкость через сито. Отжать ягодную мезгу, если хочется получить красивый чистый сок (так делает большинство хозяек). Но в кожице черники остается много витаминов, поэтому, если ее оставить в напитке, он с мякотью будет более полезным.
  3. Слить жидкость в эмалированную кастрюлю. Поставить на огонь.
  4. Прогреть напиток до 80°C. Томить при такой температуре 15 мин.
  5. Регулярно помешивать жидкость.
  6. Подготовить стеклянные банки и крышки для закатки (вымыть с содой, простерилизовать).
  7. Разлить по емкостям. Закрыть крышками.
  8. Перевернуть. Укутать теплым покрывалом до полного остывания.

При желании выход заготовки можно увеличить:

  1. Для этого мезгу опустить в кастрюлю с эмалированной поверхностью.
  2. Залить теплой водой. На 3-6 кг сырья добавляют 1 л.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дать настояться 3 ч.
  5. Отжать вторично.
  6. Жидкость второго отжима долить в изначально полученный напиток.
  7. Далее, готовить по описанной схеме.

Некоторые хозяйки пользуются для приготовления напитка соковаркой заводского изготовления. Ее собирают из 4 частей:

  • нижняя емкость для воды;
  • сборник жидкости (от него выходит трубка с зажимом наружу);
  • емкость для укладки сырья;
  • крышка.

Рецепт приготовления черничного сока в соковарке:

  1. Залить в нижнюю емкость соковарки 2 л воды. Довести до кипения.
  2. Уложить чернику в специальную емкость.
  3. Накрыть крышкой. Обратить внимание, чтобы трубка была перекрыта зажимом.
  4. При большом количестве сырья, если объем ягод уменьшается в кастрюле, досыпать к ним свежие.
  5. При желании можно добавить к сырью небольшое количество сахара. Полученный сок будет слаще.
  6. Готовить приблизительно 60 мин. (время зависит от количества ягод).
  7. Слить жидкость через освобожденную от зажима трубку в стерилизованные банки.
  8. Закатать крышками. Перевернуть. Укутать.

Калорийность сока из черники

Уникальность черничного напитка в том, что, кроме целого ряда полезных свойств, он еще малокалориен. Показатель составляет 38 ккал на 100 г сока. Поэтому диетологи рекомендуют включить напиток в рацион людям с избыточным весом.

Противопоказания

Черничный сок фактически не имеет противопоказаний. Но давать его не стоит грудничкам. Начинать вводить сок в рацион малыша нужно с 2-летнего возраста. Для этого в напиток добавляют немного натурального меда для сладости.

Стоит отказаться от употребления черничного сока людям с личной непереносимостью продукта. По статистике, это редкое исключение. Обычно данная ягода и сок, приготовленный из нее, не вызывают аллергических реакций.

Запрещено употребление напитка людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей. Это связано с тем, что сок обладает желчегонным действием. В данном случае употребление черничного напитка может привести к плохому самочувствию человека.

Сроки и условия хранения

Для заготовки на зиму черничного сока обычно используют стеклянные банки объемом от 1 л. Продукт стоит хранить в прохладном темном месте. Если соблюдены все правила приготовления, то напиток может простоять в закрытой таре целый год.

На зиму черничный сок можно заморозить в пластиковых бутылках. Для этого готовый остывший напиток заливают в чистые емкости, недоливая 3 см доверху. Это связано с тем, что жидкость в замороженном виде увеличивается в объеме. Плотно закручивают крышки. Убирают на хранение в морозильную камеру на зимний период. Размораживать сок стоит естественным путем без использования микроволновой печи.

Открытую тару с соком необходимо хранить только в холодильнике. Там он может простоять 3-4 дня.

Заключение

Черничный сок заслуженно считается одним из самых уникальных и полезных напитков. Заготовить его на зиму совсем несложно. Он поможет оздоровить организм, повысить иммунитет, выйти из депрессивных состояний.

Сок из черники на зиму: простые и полезные рецепты

Фрукты и ягоды — источник большого количества полезных веществ. Черничный сок улучшает зрение, способствует улучшению памяти и уменьшению веса. Заготовка такого напитка на зиму позволит обеспечить всю семью запасом витаминов и минеральных веществ.

Состав и пищевая ценность черничного сока

Выжатый из ягод сок — кладезь полезных для организма веществ. В нем содержится большое количество полисахаридов, эфирных масел, антиоксидантов, флавоноидов и танина. Черника является одним из рекордсменов по содержанию в ней дубильных веществ — около 7% от общей массы продукта.

Читать еще:  Домашний мягкий сыр из молока

В ее составе также присутствует несколько полезнейших органических кислот:

Ягодный сок также богат разнообразными микроэлементами. Наиболее важными для организма человека являются магний, кальций, железо, калий и натрий. В более маленьких дозах содержится медь, фосфор и марганец.

Содержание витаминов в черничном соке

Ягодный напиток невероятно полезен из-за высокой концентрации легкоусвояемых витаминных соединений. Одним из наиболее важных для организма является витамин A. Польза этого элемента заключается в участии в антиоксидантной защите, а также укреплении и восстановлении зрения.

В чернике содержится огромное количество активного витамина C. В 100 г продукта около 10 мг вещества. Это примерно 10-15% от суточной потребности организма. Среди других витаминов выделяют B1, B2 и PP.

Калорийность, содержание БЖУ, гликемический индекс сока черники

Как и любые другие фрукты, эта ягода может похвастать низкой калорийностью. Вследствие этого, черничный сок довольно активно применяют в программах правильного питания. В 100 г готового продукта содержится:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8 г;
  • калорийность — 32 ккал.

Высокий процент содержания углеводов в готовом продукте говорит о необходимости обратить внимание на гликемический индекс — влияние на содержание сахара в крови после его употребления. ГИ натурального черничного сока — 53. Этот показатель говорит о довольно низкой гликемической нагрузке на организм человека. Однако этот показатель соотносим лишь с чистым напитком — добавление сахара и других подсластителей значительно увеличит ГИ.

Чем полезен черничный сок для организма

Черника улучшает работу многих органов человеческого организма. На протяжении многих веков ее использовали для усиления иммунитета и борьбой с простудными заболеваниями. Плоды также помогают улучить состояние кровеносной системы, а также борются с желчнокаменными болезнями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить максимальную пользу от приема готового продукта, необходимо строго соблюдать правильные дозировки. Увеличенное потребление химических и органических элементов может привести к гипервитаминозу и другим заболеваниям. Для каждой категории существуют отдельные правила приема и рекомендации.

Для глаз

Одним из наиболее полезных свойств черники является улучшение остроты зрения. Ягодный напиток способствует нормализации микроциркуляции крови в глазах, а также укрепляют и омолаживают сетчатку. Регулярное употребление сока позволяет не беспокоиться о возможных будущих проблемах со зрением.

Можно использовать готовый напиток несколькими способами. Наиболее традиционным является его непосредственное употребление в пищу. Чтобы обезопасить свои глаза от возможных проблем, достаточно выпивать в день 200 мл продукта. Существует альтернативный способ применения черничного сока — закапывание разведенного кипяченой водой сока в пропорции 1:1 в глаза. 1-2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день — идеальная доза для их насыщения полезными веществами.

При диабете

Черника не содержит большого количества сахара, поэтому может быть использована в программах питания диабетиков. Польза ягодного напитка проявляется также в способности к нормализации уровня глюкозы. При легких формах заболевания — в случаях отсутствия инсулиновой зависимости — сок может быть использован как дополнение к традиционной терапии.

Чтобы уменьшить сахаристость напитка, его смешивают с кипяченой водой в пропорции 2:1. В день достаточно выпивать 1-2 стакана такой смеси. Многократное повышение дозы может повлечь за собой увеличение глюкозы в крови.

При похудении

Черника — один из самых лучших помощников в снижении веса. Напиток из нее очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ и уменьшает чувство голода. Огромную пользу для организма приносит содержащаяся в чернике клетчатка — она помогает избежать проблем с кишечником.

Польза ягодного напитка заключается также в насыщении организма комплексом витаминов и минеральных веществ. Считается, что отдельного введения в рацион этого продукта не требуется. Достаточно лишь заменить постоянно употребляемый сок на черничный.

Для памяти

Напиток из черники помогает бороться с возрастными изменениями в головном мозге. Отделы, отвечающие за память, с возрастом начинают испытывать окислительный стресс. Польза черники состоит именно в возможности предотвратить преждевременное старение и, как следствие, улучшить когнитивные процессы.

В качестве главного борца с ухудшением памяти выступают флавоноиды. Так как проблемы с запоминанием появляются с возрастом, то именно пенсионеры могут лучше всего ощутить на себе всю пользу ягодного напитка. Научно доказано, что у пожилых людей, которые на протяжении 12 недель ежедневно выпивали по стакану сока, значительно улучшалась память и другие мыслительные процессы.

Польза сока из черники для детей

Использование черничного сока позволяет укрепить детский иммунитет и улучшить общее состояние организма. Так как продукт является гипоаллергенным, его можно включать в рацион в небольших количествах, начиная с одного года. С 3-4 лет для получения максимальной пользы дозу напитка увеличивают до 1 стакана в день.

Польза сока проявляется и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Напиток помогает избавить от запоров и диареи, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и всей пищеварительной системы. В зависимости от возраста, лечебная доза напитка может изменяться — от 50 до 300 мл в день.

Как приготовить черничный сок в домашних условиях

Для приготовления идеального продукта нужно найти качественные ягоды. Лучше всего производить сбор самостоятельно. Перед непосредственной переработкой плодоножки удаляют, чернику моют, убирают испорченные и гнилые экземпляры. Ягоды выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Для приготовления сока традиционно не используют дополнительных ингредиентов. Чтобы вкус у напитка был более сбалансированным, можно подсластить его небольшим количеством сахара. Если же ягоды оказались слишком сладкими, можно воспользоваться лимонной кислотой.

В зависимости от рецепта, сок можно получить несколькими способами. Можно воспользоваться традиционной соковыжималкой — это позволит получить чистый напиток без дополнительных примесей. Любители сока с мякотью рекомендуют использовать погружной блендер — массу взбивают до однородного состояния, после чего разливают по банкам.

Сок из черники на зиму по классическому рецепту

Классический рецепт сока из черники подразумевает получение чистого продукта без мякоти и примесей в виде дополнительных ингредиентов. Для приготовления потребуется либо соковыжималка, либо блендер. Сок готовят следующим образом:

  1. 2 кг ягод пропускают через соковыжималку или измельчают блендером.
  2. Получившуюся массу выкладывают на сложенную несколько раз марлю и процеживают ее.
  3. Оставшийся жмых выбрасывают, сок переливают в банки или подают к столу.

Если хочется сделать готовый продукт более сладким, можно добавить сахар. В зависимости от сорта черники и ее сладости, доза сахара может варьироваться в пределах 100-300 г на 1 л. Стоит учитывать, что сахар вреден для людей с диабетом — им можно употреблять только чистый продукт.

Черничный сок с мякотью на зиму

Основным отличием приготовления сока из черники на зиму является его дополнительная тепловая обработка. Также в нем сохраняют всю мякоть — содержащаяся в ней клетчатка приносит огромную пользу организму в зимний период. Такой продукт считается менее полезным, так как при нагревании и пастеризации теряется часть витаминов.

Для приготовления сока используют погружной блендер. Ягоды перемалывают в однородную кашицу. Ее вливают в кастрюлю и нагревают до 80 градусов. После этого сок разливают по банкам, которые стерилизуют полчаса в кипящей воде. Банки закатывают крышками и отправляют в прохладное место на хранение.

Правила хранения

Приготовленный для скорого употребления сок из черники может храниться при комнатной температуре до суток. В холодильнике срок годности такого продукта может составлять до 3 суток. Идеальной температурой для него является 4-6 градусов.

Приготовленный с применением пастеризации и стерилизации сок из черники может похвастаться более значительными сроками хранения. В прохладном темном месте он может храниться до 1 года. Если погреба или подвала нет, допускается хранить продукт в холодильнике.

Заключение

Черничный сок содержит в своем составе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Польза ягодного напитка заключается в улучшении зрения, нормализации желудочно-кишечного тракта и снижению избыточной массы тела. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить напиток с мякотью или без нее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector