Как сделать шоколадное молоко
«Чудо» — молоко шоколадное. Как сделать шоколадное молоко: рецепт
Не только дети любят этот популярный молочный напиток с насыщенным вкусом шоколада. Его предпочитают и взрослые. Всем известно, что производители, чтобы увеличить срок хранения готового продукта, добавляют в него стабилизаторы и консерванты. Для тех, кто следит за своим питанием и хочет сделать его максимально здоровым и полезным, лучше научиться готовить «Чудо» — молоко шоколадное — самостоятельно.
Вкус детства
Шоколадное молоко – это любимый многими людьми напиток, который получается путем перемешивания двух ингредиентов: какао и молока. Какао в его составе делает вкус насыщенно-шоколадным.
И даже если ребенок не любит молоко, то в составе «чудного» напитка он с трудом сможет распознать его, но при этом получит полезную для организма порцию лакомства.
Молоко со вкусом шоколада можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В домашнем варианте представлено меньше ингредиентов, при этом пользы от коктейля будет больше. Некоторые производители, стараясь дополнить вкус напитка, отклоняются от традиционной рецептуры и включают в его состав дополнительные ингредиенты.
Торговая марка «Чудо» – лидер по производству молочных десертов в России. На протяжении почти 20 лет предприятие выпускает шоколадное молоко с одноименным названием. На прилавках можно встретить «Чудо» — молоко шоколадное — со вкусом клубники, банана, карамели или ванили. Многим нравятся такие эксперименты с классическим напитком. Но все-таки самый вкусный — традиционный вариант, с ярко выраженным шоколадным вкусом.
Употребляют молочный напиток холодным. Именно тогда вкус коктейля раскрывается полностью.
Состав шоколадного молока «Чудо»
Как правило, в составе «чудного» напитка 3%-ной жирности, представленного в магазине, содержатся молоко нормализованное, сахар, какао-порошок, крахмал, сахароза, кальций, фосфор, витамин В2. Но больше всего в шоколадном напитке калия, что делает стабильнее работу сердечно-сосудистой системы. Одновременное употребление кальция и фосфора благоприятно отражается на регенерации костей и их укреплении.
Именно поэтому молочные напитки рекомендованы детям.
В шоколадном молоке больше содержится углеводов, чем белков или жиров. Они быстро повышают уровень инсулина в крови, тем самым насыщая организм энергией. Это учитывают спортсмены после тренировок, когда нужно как можно скорее восстановить силы. В то же время дети, употребляющие «Чудо», всегда бодры и активны.
Такое полезное чудо-молоко!
Почти с того самого времени, когда в первый раз был приготовлен молочно-шоколадный напиток, между диетологами и производителями не умолкает спор о его пользе для организма. Первые доказывают, что из-за количества сахара в его составе при регулярном употреблении существует вероятность получить ожирение. Вторые придерживаются противоположного мнения.
Всем известно, что молоко является полезным для здоровья. Особенно его нужно пить детям, чтобы их кости были крепкими. Но и для взрослого организма оно не менее ценно. Как показывают многочисленные исследования, одна пачка «Чудо» (шоколадное молоко) способна максимально восстановить силы после изнурительной спортивной тренировки. Это настоящий энергетический коктейль для организма.
«Чудо» – молоко шоколадное: вредно ли для организма?
Помимо диетологов, выражающих обеспокоенность чрезмерным неконтролируемым употреблением детьми сладких напитков, есть ряд других факторов, из-за которых шоколадное молоко может быть вредным.
Прежде всего, этот коктейль не подходит людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Это природный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Калорийность напитка не позволяет употреблять его при похудении. Добавление сахара делает невозможным употребление шоколадного молока больным сахарным диабетом.
Как приготовить шоколадное молоко самостоятельно?
Совсем не обязательно, чтобы насладиться знакомым с детства любимым напитком, покупать его в магазине. И в домашних условиях можно быстро и просто приготовить «Чудо» — шоколадное молоко. Как сделать его самостоятельно? Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сливки 10-20 % — 500 мл;
- какао – 4 столовых ложки;
- сахар – 3 столовых ложки.
- Какао развести в небольшом количестве холодного молока.
- Оставшееся молоко довести до кипения, добавить в него размешанное какао. Дать закипеть.
- В горячее молоко добавить сахар. Остудить.
- Полученный напиток соединить со сливками.
- Домашнее «Чудо» (молоко шоколадное) готово. Подается хорошо охлажденным.
Домашний коктейль «Бейлиз» на основе шоколадного молока «Чудо»
Шоколадное молоко «Чудо» – это не только самостоятельный напиток. На его основе можно приготовить популярный алкогольный напиток «Бейлиз». На самом деле это даже не коктейль, а настоящий ликер, вкус у которого нежный и тонкий, с приятным сочетанием кофе и шоколада.
Для приготовления алкогольного напитка «Бейлиз» понадобится несколько ингредиентов:
- «Чудо», молоко шоколадное – 400 мл;
- водка – 180 мл;
- сгущенное молоко – 380 мл;
- растворимый кофе – 2 столовых ложки;
- ванилин – 1 пакетик.
Последовательность действий следующая:
- В чашу для взбивания отправить банку сгущенного молока.
- Затем к нему добавить шоколадное молоко в полном объеме.
- Вылить водку, добавить растворимый кофе и ванилин.
- Все ингредиенты взбить в блендере или с помощью миксера.
- Напиток готов. Теперь его нужно перелить в бутылку и отправить в холодильник.
Шоколадное молоко
Когда-то десерты с шоколадом считались привилегией королей, а роскошный шоколадный аромат традиционно ассоциируется у нас с комфортом и удовольствием. Сладкое лакомство давно заслужило славу вкуснейшего компонента для создания превосходных напитков, и один из них – шоколадное молоко. Горячее, согревающее в зимний вечер, и ледяное, освежающее в жаркие деньки, оно не только услаждает вкус, но и придает сил, энергии. Этот сладкий напиток – палочка-выручалочка для мам, уставших убеждать своих капризных чад выпить чашечку обычного молока.
Фабричное против натурального
Несмотря на то, что сегодня не составляет труда приобрести в супермаркете уже готовый продукт, хорошая хозяйка всегда предпочтет приготовить шоколадное молоко в домашних условиях. У фабричного напитка много противников среди медиков и диетологов, ведь часто, кроме какао, в нем присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы и вкусовые добавки искусственного происхождения. Кроме того, обычно оно слишком сладкое.
Отдав же предпочтение натуральному продукту, вы всегда сможете самостоятельно регулировать его калорийность, сладость, цвет, консистенцию, придавать вкусу разнообразные оттенки и обогащать оригинальными ароматами.
Еще один плюс домашнего приготовления – широкий выбор молочной основы. Молоко не обязательно должно быть коровьим, можно использовать и козье, и овечье. Продукт может быть любой жирности или обезжиренный, также вполне приемлемо и сухое молоко. Те, кому противопоказан молочный белок, могут готовить шоколадные молочные напитки на основе соевого, кедрового, кокосового или другого орехового молока.
Создать это вкуснейшее угощение проще простого, стоит лишь решить, как сделать шоколадное молоко: на основе натурального шоколада (черного, белого, молочного) или использовать какао-порошок. Можно добавить в молоко шоколад и какао одновременно.
Молоко с натуральным шоколадом
Проще всего приготовить десерт таким образом: растопить на водяной бане плитку шоколада, предварительно разломав его на кусочки; затем залить массу теплым молоком и тщательно размешать, добившись однородности цвета и консистенции.
Соотношение молока и шоколада – на ваш выбор, но будет удобнее, подготовить молоко с запасом и вводить его постепенно, перемешивая и добиваясь желаемой консистенции напитка.
Шоколадное молоко рецепт «предлагает» и другой. Следуя ему, подготовьте:
- 4-5 кубиков белого шоколада;
- 3-4 кубика молочного или черного шоколада;
- стакан молока.
Шоколад измельчите на терке с крупными зубцами, соедините шоколад и молоко в кастрюльке (молоко имеет особенность быстро пригорать – используйте емкость с толстым дном). На умеренном огне готовьте напиток, не прекращая перемешивать, пока шоколад полностью не растворится в молоке.
Используя этот же набор компонентов, можете видоизменить рецепт: в молоке растворите только белый шоколад, а из измельченного молочного или черного сделайте для угощения аппетитную «шапочку», либо наоборот – декорируйте белым шоколадом кофейного цвета напиток. Перед тем как украшать напиток шоколадной крошкой, его следует слегка остудить. Если же вы намерены предложить холодный десерт, то крошку введите непосредственно перед подачей к столу.
Шоколадное молоко приобретет еще более нежный вкус, если вы добавите в него сливки.
- по 50 г белого и черного шоколада;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана сливок.
Вскипятите молоко, добавьте в него разломанный черный шоколад и готовьте, уменьшив огонь, постоянно перемешивая, пока шоколад не растает. Взбейте сливки, измельчите на терке с крупными зубчиками белый шоколад. Разлейте напиток по чашкам или в жаропрочные стаканы, сверху разместите взбитые сливки и посыпьте белым шоколадом.
Для охлажденного варианта: остудите шоколадно-молочный напиток в холодильнике, затем разлейте в сосуды и так же декорируйте взбитыми сливками и белым шоколадом.
Шоколадное молоко с какао
Для приготовления этого напитка подготовьте молоко, сливки и какао. В холодных сливках (1 стакан) размешайте какао (2 ч. ложки). Молоко (1 стакан) подогрейте, введите в него сахар (по вкусу), перемешайте. Когда молоко вскипит, убавьте огонь и влейте тонким ручейком шоколадные сливки, не прекращая перемешивать сладкий микс.
Разобравшись, как сделать шоколадное молоко традиционным способом, поэкспериментируйте с сухим молоком: напиток получится не менее вкусным. А если одним из его компонентов станет кофе, сможете угоститься настоящим кулинарным шедевром.
- 250 г сухого молока;
- 400 г воды;
- 50 г какао-порошка;
- 150 г кофе (лучше натурального, но подойдет и растворимый);
- 150 г сахара.
Залейте кофе холодной водой, вскипятите и добавьте половину подготовленного сахара, перемешайте. Дайте напитку настояться, затем (если использовали молотый натуральный кофе) – процедите. Если же компонентом стал кофе растворимый, в процеживании нет нужды.
Сухое молоко соедините с оставшимся сахаром и какао, перемешайте и добавьте в емкость с кофейным напитком (если он остыл, подогрейте), снова перемешав. Поставьте на умеренный огонь и, продолжая перемешивать, доведите до кипения.
Шоколад и какао
Для шоколадного молока, в составе которого присутствуют одновременно и какао и шоколад, нужно подготовить по стакану молока и сливок, 2 ч. ложки какао и 25 г белого или молочного шоколада.
Шоколад растопите на водяной бане. Молоко доведите до кипения, перелейте его третью часть в отдельную емкость. В этой части разведите какао, затем постепенно добавляйте остальное молоко, постоянно перемешивая. Введите растопленный шоколад. Еще раз тщательно все перемешайте – напиток должен иметь однородные консистенцию и цвет.
Молочно-шоколадные советы
Шоколадное молоко подают горячим и охлажденным. Горячий напиток более ароматен, к нему подойдут хрустящие сдобные сухарики, сухое печенье (например, имбирное, овсяное), а в холодном наиболее полно раскрывается его богатый шоколадный вкус.
Угощение будет выглядеть более нарядным и приобретет оригинальные вкусовые оттенки, если вы сдобрите его пряными наполнителями: ванилью, гвоздикой, корицей. Последнюю можно добавить не только в виде сухой приправы – эффектно будут смотреться сухие палочки из корицы, размещенные в высоком стеклянном бокале с шоколадным напитком.
Для детского стола в качестве вкусового обогатителя используйте ягоды и фрукты, для большей питательности можете добавить в напиток немного сливочного масла. А старшее поколение по достоинству оценит молочно-шоколадный напиток, в котором будут угадываться легкие нотки яичного, шоколадного или молочного ликера.
Да, как-нибудь обязательно приготовлю. Магазинное пила сто раз, а вот дома похожее сделать ещё не пробовала. Особенно понравилось в конце про ягоды и фрукты, оригинально. Хотелось бы попробовать такое сделать, вот только подожду до лета, когда эти фрукты можно будет купить свежими, думаю, чем они свежее, тем вкуснее и напиток получится, соответственно.
Магазинное шоколадное молоко мне не очень нравится, поэтому предпочитаю готовить его самостоятельно — получается вроде как действительно неплохо, вкус мне нравится, да и польза определенная есть, но слишком много такого молока пить совершенно точно не стоит.
Конечно, можно экспериментировать и придумать какое-то свое особенное шоколадное молоко.
Шоколадное молоко — это очень вкусно и сытно. Главное, что бы эти два ингредиента нравились. Важно, что бы черный шоколад был натуральным, тогда намного вкуснее получается и нет неприятного привкуса. Мне нравиться данный напиток, он отлично согревает в холодную погоду при этом готовится просто и быстро. Но и чересчур увлекаться им тоже не стоит, ведь калорий в нем много.
Горячий шоколад с молоком: два способа приготовления
Помимо того что шоколад обладает удивительным вкусом, за который это лакомство любят все без исключения, этот удивительный десерт обладает еще и массой полезных свойств. Долгое время шоколад считался чудодейственным лекарством, и это не случайно, ведь в его составе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Шоколад помогает справиться с депрессией и усталостью, он поднимает настроение и улучшает память.
К счастью, те времена, когда напиток считался роскошью и был доступен лишь немногим, в прошлом. Теперь его можно приготовить даже в домашних условиях, используя простые и доступные ингредиенты.
Горячий шоколад с молоком можно приготовить двумя способами. Можно сделать его из плитки черного шоколада или приготовить напиток, используя какао-порошок.
Как приготовить горячий напиток из шоколада с молоком
Самый простой способ приготовления этого напитка — использовать готовый шоколад. Для этого нужно будет взять плитку хорошего черного шоколада (не менее 70% какао) сахар и молоко.
В небольшую миску или соусник налить необходимо количество молока и нагреть его на медленном огне.
Шоколад натереть на крупной терке.
Когда молоко станет горячим, добавить в него сахар и шоколад.
Смесь нужно хорошо перемешать и снять с огня. До кипения не доводить!
Готовый напиток налить в стаканы или чашки и подать к столу.
Чтобы сделать напиток более густым и тягучим, можно будет добавить в него 0,5-1 ч. ложку кукурузной муки или крахмала.
Классический рецепт горячего шоколада с молоком из какао-порошка идеально подойдет для приготовления напитка к праздничному столу.
Если вы решили удивить своих гостей, то лучше всего на десерт подать напиток собственного приготовления.
Как сделать горячий шоколад из какао с молоком
Для приготовления двух больших порций вам понадобится:
- Какао (порошок) — 2 ст. л.
- Молоко — 300 мл
- Вода — 100 мл
- Сахар -1 ст. л.
Перед тем как приготовить горячий шоколад с молоком нужно будет подготовить все необходимые ингредиенты.
В удобной посуде смешайте какао и сахар.
Влейте в сухую смесь холодную воду, еще раз хорошо перемешайте.
Чтобы в какао не было комочков, предварительно смешайте порошок с сахаром и только после этого добавляйте воду.
Чтобы напиток имел более яркий насыщенный вкус, добавьте в него щепотку соли.
Поставьте смесь какао на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Какао должно прокипеть в течение 1-2 минут, после этого добавьте молоко, перемешайте и сразу же снимите с огня.
Для придания напитку пикантного аромата, можно будет добавить в шоколад немного ванильного сахара, корицы, мускатного ореха или несколько коробочек кардамона. Прекрасным украшением к напитку будут взбитые сливки и тертый шоколад.
Выбирайте наиболее подходящий способ, как сделать горячий шоколад с молоком и готовьте этот напиток на свой вкус. Приятного аппетита!
Как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях?
Мы предлагаем рецепты молочно шоколадного коктейля в домашних условиях, которые рассчитаны на разную аудиторию: дети, любители горячительных напитков, гурманы и желающих похудеть.
Как сделать вкусный шоколадный коктейль?
Залогом приготовления вкусного коктейля являются качественные ингредиенты. Используйте только свежие и спелые фрукты, без повреждений. При покупке мороженого ознакомьтесь с его составом (продукт не должен содержать пальмовое масло). Первым ингредиентом в списке должно числиться сливочное масло или молоко.
Можете воспользоваться пастеризованным молоком из магазина. Если вас привлекает насыщенный вкус, возьмите цельный молочный продукт с рынка.
Ингредиенты, из которых готовятся шоколадные коктейли, должны быть охлажденными (как минимум до комнатной температуры).
Перед использованием мороженого, достаньте его из морозилки и оставьте полежать при комнатной температуре около десяти минут. Если в блендер попадет твердое мороженое, напиток будет чрезмерно жидким. Не используйте чрезмерно охлажденное молоко (идеальная температура – около 6° C).
Лучшим компаньоном для молока является шоколад. Поэтому в молочный коктейль вводят шоколадный сироп, растопленную шоколадку, порошок какао или солидную порцию «коричневого» мороженого.
Чтобы получился однородный коктейль, шоколад нужно предварительно растопить, но не на открытом огне, а на водяной бане. При использовании не растопленной шоколадки в напитке будут плавать твердые кусочки.
Перед распределением десерта по бокалам попробуйте его. В этот момент есть возможность подкорректировать вкус. Если напиток окажется приторным – положение исправит ложечка лимонного сока. Слишком густой коктейль можно разбавить молоком. А чтобы сделать коктейль гуще, в него можно добавить мороженое.
Подсластить напиток можно сахаром, медом или сахарной пудрой.
Как подать?
Подержите стаканы 5 минут в морозилке, перед тем, как разливать в них напиток. Молочный коктейль с шоколадом лучше сохранит свою воздушность.
Для украшения креманок воспользуйтесь обыкновенным сахаром. Для этого смочите предварительно край стаканов (или креманок) на 1 см в рафинированном подсолнечном масле. Затем погрузите их вверх дном в емкость с сахарным песком. Остается только отряхнуть посуду, по краю которой осталась аппетитная кристаллическая «изморозь».
Декорировать десерт можно фруктами, кусочками печенья, мармелада, кокосовой или шоколадной стружкой.
Рецепты шоколадно-молочного коктейля
Огромным преимуществом приготовления воздушного напитка дома является возможность подобрать уникальный индивидуальный рецепт или готовить вкуснейший десерт из продуктов, имеющихся в наличии. Такой коктейль станет изюминкой праздничного стола, а его доступность сделает любимым повседневным лакомством для всех членов семьи.
Допускается приготовление теплых или горячих вариантов молочного коктейля с горячим шоколадом, подогретым молоком.
Вы можете выбрать за основу любой из предлагаемых рецептов шоколадного коктейля, а путем экспериментов с компонентами, ароматизаторами, вкусовыми добавками, льдом изобрести свой вариант освежающего лакомства.
- пастеризованное молоко средней жирности – 320 грамм;
- ванильное мороженое – 3 шарика;
- шоколад (темный или молочный) – 85 грамм.
- Подогрейте в небольшой емкости половину молока (не доводите до кипения).
- Раскрошите плитку шоколада, и положите крошку в нагретое молоко.
- Помешивая горячую жидкость, добейтесь, чтобы шоколадка полностью растопилась.
- Снимите «шоколадное молоко» с огня и остудите до комнатной температуры.
- В чаше блендера соедините оставшееся молоко, мороженое и «шоколадное молоко». Все вместе взбейте, используя миксер (блендер) на максимальной скорости.
- Вспененный напиток распределите по эффектным креманкам. В каждый бокал положите шарик твердого мороженого.
Украсить напиток можно шоколадной стружкой. Для этого достаточно потереть шоколадку на мелкой терке.
Вкус десерта станет более насыщенным, если в момент взбивания шоколадного коктейля вы добавите в чашу 1 ложечку кофе. В лакомство для деток кофе не добавляют, а шоколадного привкуса добиваются использованием «коричневого» мороженого вместо «белого» или вводят шоколадку с повышенным содержанием какао.
Бананово-шоколадный коктейль
Интересный оттенок вкуса придадут шоколадному коктейлю ягоды или фрукты, например, бананы. Особенности технологии приготовления требуют использования очень спелых плодов. Можно даже взять перезрелые бананы с коричневатой шкурной. Важно, чтобы кожура не была зеленой и легко отделялась от сердцевины.
- молоко – 300 грамм;
- бананы – 1 штука (можно взять 2);
- ванильное мороженое – 200 грамм;
- порошок какао-бобов – 2 столовые ложки;
- шоколад (для украшения).
- Очищенные бананы наломайте на кусочки и пюрируйте блендером. Хорошее пюре получается, если очищенные кусочки бананов предварительно заморозить.
- К банановому пюре добавьте остальные ингредиенты и хорошенько вбейте смесь. Это может занять около пяти минут. Следите за тем, чтобы какао хорошо размешалось, не было комочков или следов порошка.
- Разлейте напиток по бокалам. В качестве декора используйте кусочки бананов и шоколадную стружку.
Калорийность шоколадного коктейля можно уменьшить, если заменить мороженое натуральным йогуртом, а обычное молоко заменить обезжиренным молочным продуктом.
Аналогичным образом делают коктейль с шоколадом и клубникой. Ягоды превращают в пюре, а далее готовят по указанному рецепту.
Шоколадный коктейль с мятой
Освежающий привкус коктейлю придаст обычная мята, которую можно взять в свежем или в сушеном виде (сухие листья предварительно распаривают). Если мятных листиков нет, можно взять масло или концентрат.
- молоко – 125 грамм;
- сливочное мороженое – 350 грамм;
- шоколадный сироп – 100 грамм;
- листочки мяты с двух веточек;
- взбитые сливки (для украшения).
- Измельчите листья мяты.
- Взбейте молоко с мятной мякотью в течение двух минут.
- Соедините все компоненты и взбивайте около пяти минут.
- Распределите напиток по бокалам.
Декорируйте коктейль взбитыми сливками и целыми листиками свежей мяты. Аппетитный вид лакомству придаст небольшое количество порошка какао. Освежающий эффект можно усилить кубиками льда в каждой порции.
Шоколадные коктейли с алкоголем
Алкогольным молочным коктейлем с шоколадом можно порадовать компанию взрослых ценителей сладостей. Горячительный напиток приготовить несложно, а результат по достоинству оценят даже профессиональные бармены.
- водка – 50 грамм;
- кофейный ликер – 50 грамм;
- ликер сорта «Бейлис» – 50 грамм;
- яичный желток – 1 штука;
- вода – 400 грамм;
- шоколадный сироп – 2 столовые ложки;
- взбитые сливки (для украшения).
- Половину воды нужно заморозить в формочках для льда.
- Взбейте желток с 1 ложкой сахара.
- В емкости для взбивания смешайте все алкогольные ингредиенты, и взбейте смесь.
- Аккуратно (маленькими порциями) алкогольную смесь введите в желток. Постоянно перемешивайте.
- Добавьте в желтковую массу шоколадный сироп и снова перемешайте.
- Разбавьте коктейль водой до желаемой консистенции, взбейте.
- В бокалы разложите лед, разлейте напиток.
Этот рецепт можно разнообразить введением приправ. Корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные ингредиенты только улучшат вкус напитка (их нужно добавить в момент взбивания).
Напиток украшают взбитыми сливками, подают совместно с десертами (тортами, пирожными).
- молоко – 1 стакан;
- шоколадный ликер – 50 грамм;
- шоколадное мороженое – 200 грамм.
Все составляющие десерта нужно взбить миксером, а порции при подаче можно полить ванильным сиропом.
Шоколадный коктейль с творогом для худеющих
В этом варианте напитка содержится много белков и мало углеводов, жиров, поэтому он подходит для употребления спортсменами и людьми, контролирующими свой вес. Но все же активно худеющим не рекомендуется злоупотреблять коктейлем. Для достижения наилучшего результата будет достаточно заменить напитком несколько завтраков или ужинов.
- молоко минимальной жирности – 200 мл;
- мед – 1 столовая ложка;
- творог из обезжиренного молока – 200 грамм;
- охлажденная очищенная вода – 100 мл;
- порошок какао – 2 столовые ложки.
- В чашу блендера положите творожную массу, половину количества порошка какао, молоко, мед. Все продукты нужно хорошо взбить. Добившись однородности массы, добавьте в нее охлажденную воду, и опять взбейте.
- Приготовленный дома коктейль разлейте в подготовленные стаканы (креманки), слегка притрусите оставшимся порошком какао, декорируйте ягодками свежей клубники.
Горячий молочно-шоколадный напиток
Этот десерт по вкусу не уступает мороженому, но он согревает и дарит большой заряд энергии. А это именно то, что пригодится в зимний вечер.
- молоко – 500 грамм;
- шоколад (темный или горький) – 70 грамм;
- бананы (плоды среднего размера) – 2 штуки;
- ваниль – стручок (в этом варианте рецепта непременно используется натуральная стручковая ваниль);
- корица – щепотка.
- Подогрейте молоко с ванилью, чтобы раскрылся аромат пряности. После этого достаньте стручок из посудины (он больше не нужен). Не доводите молоко до кипения.
- Пюрируйте очищенные плоды с помощью блендера или вилки.
- Раскрошите шоколад и добавьте в банановое пюре. Хорошенько перемешайте.
- Соедините банановую смесь с теплым молоком.
- Готовый коктейль можно разливать в порционные бокалы.
Как видите, способов, как приготовить, казалось бы, обычный молочно-шоколадный коктейль не перечесть. Включив фантазию, можно видоизменять рецептуру для конкретного случая, и каждый раз будет получаться что-то новенькое.