Как сварить компот из груш и слив
ТОП 3 простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив
Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.
Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму
Особенности приготовления зимнего напитка:
- количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
- цвет компота зависит от цвета слив;
- количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
- не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
- при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.
Выбор и подготовка сырья
Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:
- фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка;
- чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат;
- плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется;
- груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера;
- у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки;
- косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества. К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась.
Подготовка посуды
Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.
Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:
- прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения;
- подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника;
- в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты;
- прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут.
Способы приготовления
Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.
Простой рецепт на зиму
Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.
- сливы – 150-200 грамм;
- груши – 150-200 грамм;
- сахарный песок – 70-80 грамм;
- кислота лимонная – 2 грамма.
- У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
- Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
- Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
- Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.
С мелиссой
Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.
Без стерилизации
В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.
- груши – 150-200 грамм;
- сахарный песок – 70-80 грамм;
- сливы – 150-200 грамм;
- кислота лимонная – 2 грамма.
- Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
- Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
- Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.
Как хранить готовый продукт?
В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.
Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.
Компот из груш и слив (без закатки)
Ингредиенты
Корица – 1 палочка
Бадьян — 1 звездочка (по желанию)
Сахар – по вкусу
- 16 кКал
- 25 мин.
- 10 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Компот из груш и слив (без закатки)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Ароматный домашний компот из груш и слив – прекрасный вариант освежающего напитка для всей семьи, который можно приготовить за несколько минут из небольшого количества ингредиентов. Для взрослых такой компот станет приятным разнообразием в череде чайно-кофейных будней, а для детей – полезной и вкусной альтернативой магазинным газированным напиткам и сокам, с подозрительно длинным как для «натурального продукта» составом.
Приготовленный с добавлением ароматных специй и небольшого количества сахара, компот обладает соблазнительным фруктовым вкусом и легким пряным послевкусием, отлично освежает и утоляет жажду. Попробуйте!
Вымойте и обсушите груши. Удалите семенную коробочку, разрежьте груши на четыре или восемь частей по длине и сбрызните лимонным соком, для того чтобы они не потемнели.
Проколите кожицу каждой сливы в нескольких местах зубочисткой (5-6 раз). Если сливы твердые или с плотной мякотью — это предотвратит растрескивание кожицы в процессе варки. А если сочные, зрелые и мягкие (какие были у меня), их кожица все равно треснет, но более аккуратно, чем если бы кожура не была заранее проколота.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте палочку корицы, звездочку бадьяна (по желанию) и кожуру четвертинки лимона (можно срезать кожицу с того кусочка лимона, соком которого вы сбрызгивали груши).
Когда вода закипит, добавьте ломтики груш и варите смесь 10 мин.
Затем извлеките специи.
Добавьте в кастрюлю сливы. Снова доведите воду до кипения и варите еще 4-5 минут или до мягкости слив, если сливы с плотной мякотью.
Добавьте сахар по вкусу. Сахар можно добавлять, как в начале, так и в конце варки компота, в зависимости от того планируете ли вы съесть фрукты или нужен только напиток.
Если добавить сахар в начале варки (вместе со специями), часть сахара впитается во фрукты и сахара понадобится больше. Это хорошее решение, если фрукты не слишком спелые и сами по себе не сладкие, поскольку так они станут слаще и вкуснее. Если же фрукты сладкие и вкусные сами по себе, сахар можно добавить в самом конце приготовления, для того чтобы немного усилить сладость и без того ароматного и вкусного напитка.
Выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и позвольте компоту настояться еще как минимум 1-2 часа, до полного охлаждения. Чем дольше настаивается компот, тем он становится вкуснее, поэтому я предпочитаю варить компот с вечера и подавать на следующий день, позволив компоту настояться в течение ночи.
Ароматный и вкусный компот из груш и слив готов.
Компот из слив — лучшие рецепты на зиму и на каждый день
Компот из слив при правильном приготовлении станет достойной альтернативой покупным напиткам и своим великолепным ярким вкусом поднимет настроение в пасмурные дни межсезонья. И классические, и более изысканные и оригинальные рецепты найдут своих верных почитателей.
Как сварить компот из слив?
Сливовый компот готовится элементарно и особых кулинарных навыков не требует. Однако определенные правила создания напитка помогут не только получить идеальный по всем параметрам напиток, но и обеспечить его надежную сохранность в течение продолжительного времени.
- Сливы можно брать любой спелости. Главное – отобрать качественные экземпляры, не мятые, без повреждений, подгнивших участков и червоточин.
- Плоды предварительно тщательно моют, обсушивают.
- Если готовить компот из слив для настоящего употребления плоды просто заливают водой, проваривают минуту, добавив сахар, и дают напитку остыть.
- Заготовка питья впрок более вариативна и имеет массу версий рецептов. В отдельных случаях ягоды дополняют сиропом, после чего стерилизуют банки в емкости с кипящей водой, но зачастую используют метод многократной заливки кипятком и сиропом.
- Сироп для компота из слив на зиму может быть приготовлен более, менее сладким, или, при желании, закатать напиток можно вовсе без сахара.
Компот из слив летний
Летний компот из свежих слив удастся сварить за считанные минуты. Вымытые ягоды можно оставить с косточками или извлечь последние, разделив плоды на половинки. Особенно вкусным будет напиток, если добавить в емкость при варке горсть любого ягодного микса, нарезанное дольками яблоко, грушу или веточку мяты.
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан или по вкусу;
- вода – 2 л;
- добавки (по желанию) – по вкусу.
- В воду закладывают подготовленные сливы и по желанию добавки.
- Располагают емкость на плите, прогревают содержимое до кипения, подсластив напиток по вкусу.
- Через минуту выключают огонь, прикрывают посудину крышкой и оставляют до полного остывания.
- Подают компот летний из слив в охлажденном виде.
Компот из сливы на зиму без стерилизации
Компот из сливы на зиму, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится в один прием без стерилизации и многократных заливок. Важно обеспечить стерильность тары, отобрать качественное сырье и заливать его в емкостях исключительно крутым кипятком. Хранить подобную заготовку предпочтительно в прохладном и, обязательно, темном месте.
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 350 г;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- вода – 2,5-3 л.
- Очищенные от косточек сливы закладывают в заранее простерилизованные банки.
- Добавляют прямо в емкость сахар и лимонную кислоту.
- Заливают содержимое сосудов кипятком, незамедлительно укупоривают, встряхивают, чтобы кристаллы растворились.
- Тепло укутывают консервированный компот из слив до полного остывания, перевернув банки вверх дном.
Сливовый компот на зиму с косточками – рецепт
Компот из слив – рецепт, который можно без всяческих сомнений исполнять, консервируя ягоды с косточками. Единственное условие – напиток нужно употребить в течение первого года хранения. По истечении указанного срока синильная кислота, содержащаяся в косточках, может сделать питье малополезным и даже вредным.
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 200-350 г;
- вода – 2,5-3 л.
- Подготовленные вымытые сливы целиком укладывают в банки.
- Заливают плоды кипятком на 15 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавив сахар.
- Полученный кипящий сироп вливают к сливам, заполняя емкости под завязку.
- Укупоривают компот из слив, переворачивают сосуды дном кверху и утепляют до полного остывания.
Компот из желтой сливы
Компот из желтой сливы на зиму, рецепты которого в большинстве своем схожи с аналогами из других сортов ягод, получается максимально солнечным по цвету и ярким по вкусу. Степень сладости исходного продукта предоставит возможность использовать меньше сахара. Для гармонии вкусовой палитры сладкий сироп дополняют лимонной кислотой или лимонным соком.
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2,5-3 л.
- Подготовленные, вымытые сливы целиком или без косточек закладывают в стерильные банки.
- Заливают плоды кипятком, оставляют на 20 минут.
- Воду сливают, добавляют в нее сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, снова заливают в банки.
- Укупоривают компот из желтых слив прокипяченными крышками, укутывают.
Компот из груш и слив
Незабываемый вкус приобретает заготовленный компот из груш и слив на зиму. Грушевые плоды предпочтительно выбирать ароматные, спелые и сочные. Небольшие экземпляры можно закладывают в банки целиком, а более крупные разрезать на половинки, четверти или дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.
- сливы – 700 г;
- груши – 500 г;
- сахарный песок – 300 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 3 л.
- Кипятят воду с сахаром и лимонной кислотой.
- Закладывают в сироп подготовленные груши и сливы.
- После повторного закипания содержимого кастрюли проваривают его 5 минут.
- Разливают кипящий компот вместе с кусочками фруктов в стерильные емкости.
- Укупоривают герметично крышки и укутывают заготовку чем-нибудь теплым до остывания.
Компот из яблок и слив
Сливы превосходно сочетаются в любых заготовках с яблоками, и компот не является исключением. Напиток получается благоухающим и насыщенным по вкусу, цвету, с приятной кислинкой. Предпочтительно использовать ароматные яблочные плоды. Пропорции базовых составляющих можно варьировать на свое усмотрение, получая каждый раз иной результат.
- сливы – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 3 л.
- В простерилизованные банки укладывают целые или очищенные от косточек сливы, яблочные половинки или дольки.
- Заливают содержимое емкостей кипятком, выдерживают 20 минут.
- Сливают воду, кипятят с добавлением сахара, заливают полученным сиропом сливы с яблоками.
- Укупоривают компот из слив и яблок на зиму простерилизованными крышками, утепляют до остывания.
Концентрированный компот из слив на зиму
Сливовый компот на зиму – рецепт которого будет изложен далее, получается концентрированным. Вместе с тем подобный способ заготовки позволяет сэкономить тару и место в кладовой. Сливы в таком напитке получаются сладкими, очень вкусными и могут использоваться в качестве начинки в выпечку или добавки в сладкие десерты.
Ингредиенты:
- сливы;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 1 л.
- Подготовленными целыми сливами или половинками заполняют стерильные банки.
- Заливают плоды кипятком и оставляют настаиваться, прикрыв емкости крышками на 20 минут.
- Сливают воду, добавляют сахар, проваривают сироп, помешивая, 5 минут.
- Заливают сладкую воду к сливам, укупоривают сосуды герметично, укутывают.
Компот из слив и винограда
Неимоверный аромат и потрясающий вкус напитка, приготовленного по следующему рецепту, удивит даже бывалых гурманов. Причем не обязательно брать изысканные сорта винограда с крупными ягодами. Гроздья со спелыми мелкими, но благоухающими виноградинами – идеальное дополнение для кисло-сладких слив.
- сливы – 500 г;
- виноград – 300 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 3 л.
- Уложенные в банки сливы с виноградом заливают кипятком на 10 минут.
- Сливают воду, кипятят, снова вливают в банки и выдерживают 15 минут.
- Выливают настой в кастрюлю, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
- Заливают сиропом содержимое емкостей.
- Укупоривают компот из винограда и сливы на зиму, укутывают.
Компот из слив с апельсином на зиму
Особенно вкусным и ароматным получится заготовленный компот из слив без косточек на зиму, если дополнить базовый компонент апельсиновыми дольками. Цитрус предварительно выдерживают несколько минут в кипящей воде, а после нарезки избавляют от косточек, которые могут стать причиной нежелательной горечи в напитке.
- сливы – 700 г;
- апельсин – 1/3 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 3 л.
- Сливы разрезают на половинки, избавив от косточек, и укладывают в банки.
- Добавляют в каждую емкость несколько апельсиновых долек, заливают все кипятком на 20-30 минут.
- Сливают ароматный настой, кипятят с добавлением сахара
- Заливают сиропом сливовые половинки с цитрусом.
- Тут же укупоривают сосуды стерильными крышками, тепло укутывают до остывания.
Компот из слив без сахара
При необходимости, если противопоказано употребление сладостей или есть желание получить более диетический и полезный напиток, можно заготовить компот из слив без сахара на зиму. Без продолжительной стерилизации в данном случае не обойтись, особенно если емкости будут храниться в кладовой при комнатных условиях.
- Сливы тщательно моют, и по желанию разделяют на половинки, удалив при этом косточки.
- Заполняют подготовленным сырьем чистые банки доверху, на две трети или на половину, в зависимости от желаемой степени насыщенности готового напитка.
- Заливают содержимое сосудов кипятком, прикрывают крышками и располагают в посудине с кипящей водой.
- Стерилизуют полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, а трехлитровые емкости кипятят около получаса.
- Укупоривают сосуды, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.
Компот из слив — лучшие рецепты на зиму и на каждый день
Компот из слив при правильном приготовлении станет достойной альтернативой покупным напиткам и своим великолепным ярким вкусом поднимет настроение в пасмурные дни межсезонья. И классические, и более изысканные и оригинальные рецепты найдут своих верных почитателей.
Как сварить компот из слив?
Сливовый компот готовится элементарно и особых кулинарных навыков не требует. Однако определенные правила создания напитка помогут не только получить идеальный по всем параметрам напиток, но и обеспечить его надежную сохранность в течение продолжительного времени.
- Сливы можно брать любой спелости. Главное – отобрать качественные экземпляры, не мятые, без повреждений, подгнивших участков и червоточин.
- Плоды предварительно тщательно моют, обсушивают.
- Если готовить компот из слив для настоящего употребления плоды просто заливают водой, проваривают минуту, добавив сахар, и дают напитку остыть.
- Заготовка питья впрок более вариативна и имеет массу версий рецептов. В отдельных случаях ягоды дополняют сиропом, после чего стерилизуют банки в емкости с кипящей водой, но зачастую используют метод многократной заливки кипятком и сиропом.
- Сироп для компота из слив на зиму может быть приготовлен более, менее сладким, или, при желании, закатать напиток можно вовсе без сахара.
Компот из слив летний
Летний компот из свежих слив удастся сварить за считанные минуты. Вымытые ягоды можно оставить с косточками или извлечь последние, разделив плоды на половинки. Особенно вкусным будет напиток, если добавить в емкость при варке горсть любого ягодного микса, нарезанное дольками яблоко, грушу или веточку мяты.
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан или по вкусу;
- вода – 2 л;
- добавки (по желанию) – по вкусу.
- В воду закладывают подготовленные сливы и по желанию добавки.
- Располагают емкость на плите, прогревают содержимое до кипения, подсластив напиток по вкусу.
- Через минуту выключают огонь, прикрывают посудину крышкой и оставляют до полного остывания.
- Подают компот летний из слив в охлажденном виде.
Компот из сливы на зиму без стерилизации
Компот из сливы на зиму, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится в один прием без стерилизации и многократных заливок. Важно обеспечить стерильность тары, отобрать качественное сырье и заливать его в емкостях исключительно крутым кипятком. Хранить подобную заготовку предпочтительно в прохладном и, обязательно, темном месте.
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 350 г;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- вода – 2,5-3 л.
- Очищенные от косточек сливы закладывают в заранее простерилизованные банки.
- Добавляют прямо в емкость сахар и лимонную кислоту.
- Заливают содержимое сосудов кипятком, незамедлительно укупоривают, встряхивают, чтобы кристаллы растворились.
- Тепло укутывают консервированный компот из слив до полного остывания, перевернув банки вверх дном.
Сливовый компот на зиму с косточками – рецепт
Компот из слив – рецепт, который можно без всяческих сомнений исполнять, консервируя ягоды с косточками. Единственное условие – напиток нужно употребить в течение первого года хранения. По истечении указанного срока синильная кислота, содержащаяся в косточках, может сделать питье малополезным и даже вредным.
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 200-350 г;
- вода – 2,5-3 л.
- Подготовленные вымытые сливы целиком укладывают в банки.
- Заливают плоды кипятком на 15 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавив сахар.
- Полученный кипящий сироп вливают к сливам, заполняя емкости под завязку.
- Укупоривают компот из слив, переворачивают сосуды дном кверху и утепляют до полного остывания.
Компот из желтой сливы
Компот из желтой сливы на зиму, рецепты которого в большинстве своем схожи с аналогами из других сортов ягод, получается максимально солнечным по цвету и ярким по вкусу. Степень сладости исходного продукта предоставит возможность использовать меньше сахара. Для гармонии вкусовой палитры сладкий сироп дополняют лимонной кислотой или лимонным соком.
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2,5-3 л.
- Подготовленные, вымытые сливы целиком или без косточек закладывают в стерильные банки.
- Заливают плоды кипятком, оставляют на 20 минут.
- Воду сливают, добавляют в нее сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, снова заливают в банки.
- Укупоривают компот из желтых слив прокипяченными крышками, укутывают.
Компот из груш и слив
Незабываемый вкус приобретает заготовленный компот из груш и слив на зиму. Грушевые плоды предпочтительно выбирать ароматные, спелые и сочные. Небольшие экземпляры можно закладывают в банки целиком, а более крупные разрезать на половинки, четверти или дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.
- сливы – 700 г;
- груши – 500 г;
- сахарный песок – 300 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 3 л.
- Кипятят воду с сахаром и лимонной кислотой.
- Закладывают в сироп подготовленные груши и сливы.
- После повторного закипания содержимого кастрюли проваривают его 5 минут.
- Разливают кипящий компот вместе с кусочками фруктов в стерильные емкости.
- Укупоривают герметично крышки и укутывают заготовку чем-нибудь теплым до остывания.
Компот из яблок и слив
Сливы превосходно сочетаются в любых заготовках с яблоками, и компот не является исключением. Напиток получается благоухающим и насыщенным по вкусу, цвету, с приятной кислинкой. Предпочтительно использовать ароматные яблочные плоды. Пропорции базовых составляющих можно варьировать на свое усмотрение, получая каждый раз иной результат.
- сливы – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 3 л.
- В простерилизованные банки укладывают целые или очищенные от косточек сливы, яблочные половинки или дольки.
- Заливают содержимое емкостей кипятком, выдерживают 20 минут.
- Сливают воду, кипятят с добавлением сахара, заливают полученным сиропом сливы с яблоками.
- Укупоривают компот из слив и яблок на зиму простерилизованными крышками, утепляют до остывания.
Концентрированный компот из слив на зиму
Сливовый компот на зиму – рецепт которого будет изложен далее, получается концентрированным. Вместе с тем подобный способ заготовки позволяет сэкономить тару и место в кладовой. Сливы в таком напитке получаются сладкими, очень вкусными и могут использоваться в качестве начинки в выпечку или добавки в сладкие десерты.
Ингредиенты:
- сливы;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 1 л.
- Подготовленными целыми сливами или половинками заполняют стерильные банки.
- Заливают плоды кипятком и оставляют настаиваться, прикрыв емкости крышками на 20 минут.
- Сливают воду, добавляют сахар, проваривают сироп, помешивая, 5 минут.
- Заливают сладкую воду к сливам, укупоривают сосуды герметично, укутывают.
Компот из слив и винограда
Неимоверный аромат и потрясающий вкус напитка, приготовленного по следующему рецепту, удивит даже бывалых гурманов. Причем не обязательно брать изысканные сорта винограда с крупными ягодами. Гроздья со спелыми мелкими, но благоухающими виноградинами – идеальное дополнение для кисло-сладких слив.
- сливы – 500 г;
- виноград – 300 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 3 л.
- Уложенные в банки сливы с виноградом заливают кипятком на 10 минут.
- Сливают воду, кипятят, снова вливают в банки и выдерживают 15 минут.
- Выливают настой в кастрюлю, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
- Заливают сиропом содержимое емкостей.
- Укупоривают компот из винограда и сливы на зиму, укутывают.
Компот из слив с апельсином на зиму
Особенно вкусным и ароматным получится заготовленный компот из слив без косточек на зиму, если дополнить базовый компонент апельсиновыми дольками. Цитрус предварительно выдерживают несколько минут в кипящей воде, а после нарезки избавляют от косточек, которые могут стать причиной нежелательной горечи в напитке.
- сливы – 700 г;
- апельсин – 1/3 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 3 л.
- Сливы разрезают на половинки, избавив от косточек, и укладывают в банки.
- Добавляют в каждую емкость несколько апельсиновых долек, заливают все кипятком на 20-30 минут.
- Сливают ароматный настой, кипятят с добавлением сахара
- Заливают сиропом сливовые половинки с цитрусом.
- Тут же укупоривают сосуды стерильными крышками, тепло укутывают до остывания.
Компот из слив без сахара
При необходимости, если противопоказано употребление сладостей или есть желание получить более диетический и полезный напиток, можно заготовить компот из слив без сахара на зиму. Без продолжительной стерилизации в данном случае не обойтись, особенно если емкости будут храниться в кладовой при комнатных условиях.
- Сливы тщательно моют, и по желанию разделяют на половинки, удалив при этом косточки.
- Заполняют подготовленным сырьем чистые банки доверху, на две трети или на половину, в зависимости от желаемой степени насыщенности готового напитка.
- Заливают содержимое сосудов кипятком, прикрывают крышками и располагают в посудине с кипящей водой.
- Стерилизуют полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, а трехлитровые емкости кипятят около получаса.
- Укупоривают сосуды, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.