Кофе польза и вред для организма человека
Польза и вред кофе для организма человека
Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.
Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.
Небольшой экскурс в историю
В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.
Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.
Несколько слов о кофеине
Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.
Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.
Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.
Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.
Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.
Чем полезен кофе
- Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
- Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
- Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
- Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
- Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.
Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:
- Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
- На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
- Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.
Вредные свойства кофе для организма
Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:
- Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
- При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
- Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
- Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
- При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
- Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.
Противопоказания к употреблению черного кофе
Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- патологии почек;
- нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
- гипертоническая болезнь;
- гастрит и язвенная болезнь;
- глаукома.
Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.
- Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
- Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.
Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.
- Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
- Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.
Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.
Польза и вред кофе для организма человека
Действие кофе на человеческий организм складывается из влияния его компонентов. По объему потребляемого напитка на душу населения Финляндия завоевывает первое место, США стоит на втором. Жители Великобритании занимают третье место, а российские любители находятся на четвертом. Прежде чем говорить о пользе и вреде кофе, нужно сначала изучить его химический состав.
Сведения о напитке
Главный компонент представлен кофеином, его содержание определяет основное действие на организм. Вещество относится к группе алкалоидов, тонизирующих нервную систему, поэтому его применяют в качестве натурального стимулятора. Это органическое соединение обладает физиологической активностью, поэтому в небольших количествах приносит пользу, а в больших объемах может вредить.
Каждый организм воспринимает кофеин индивидуально, в зависимости от степени реагирования нервной системы.
Вещество нейтрализует воздействие снотворных средств, а мнение о том, что алкалоид относится к наркотикам, опровергнуто учеными.
Крепкий кофе вызывает привыкание, но в отличие от одурманивающих препаратов, не дает психологической зависимости. Ученые доказали, что полезные свойства зернового напитка для здоровья раскрываются при условии его умеренного употребления в день, а именно не больше 2 чашек в первой половине суток.
Компоненты, входящие в состав черного кофе:
- Углеводы. Поставляют энергию организму, способствуют накапливанию питательных составляющих.
- Танины. Относятся к группе дубильных веществ, влияют на свертываемость крови, выводят токсины. Оказывают противомикробное действие, помогают в случае отравления.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, пировиноградная и уксусная). Улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных компонентов.
- Алкалоиды (теобромин, кофеин, теофиллин). Элементы тонизируют организм, координируют уровень глюкозы, помогают сконцентрироваться, увеличивают работоспособность.
- Хлорогеновая кислота. Производит антиоксидантное действие, защищает печень от вредных компонентов.
- Никотиновая кислота. Стабилизирует процесс воспроизводства пищеварительных ферментов.
В процессе обжарки зерен изменяются пропорции входящих элементов и формируются другие соединения, например, тригонеллин. Вещество принимает участие в образовании кафеоля, который дает кофейному напитку аромат и вкус, а при обработке имеет свойство вырабатывать витамин РР (никотиновую кислоту). Химический состав молотых зерен отличается в зависимости от уровня обжаривания.
Полезное действие
О полезности кофе для организма можно судить по органолептическим характеристикам и показателям жизнедеятельности человека. Сюда входят результаты исследований, по которым судят о функционировании сердца, сосудов, внутренних органов после употребления напитка.
Результаты научных опытов показывают, что 250 г кофе (около 100—150 мкг) в сутки не вызывает значимых перемен в геодинамических показателях здорового человека.
Такая доза не сказывается на метаболизме и когнитивных умениях. При незначительном увеличении нормы до 300—400 мкг кофеина действие, тонизирующее психику, становится ощутимее.
Полезное действие при разумном потреблении:
- стабилизация умственной деятельности;
- возбуждение, прибавление энергии, поднятие настроения;
- устранение сонливости, вялости, депрессии;
- профилактика заболеваний Альцгеймера и Паркинсона;
- стимуляция функций кишечника и желудка;
- облегчение состояния при гипотонии, повышение давления;
- увеличение силы сердечных сокращений;
- снижение вероятности возникновения онкологии;
- уменьшение риска возникновения диабета, цирроза печени, проблем с почками.
Ученые из Канады выяснили, что кофе утром после завтрака полезно, т. к. снижает опасность возникновения нейродегенеративных заболеваний, при которых разрушаются рефлекторные клетки. Механизм действия объясняется формированием фенилинданов в процессе обжарки зерен.
Вредное влияние
Вещества, входящие в состав кофе, не приносят вреда человеку, но существует множество рекомендаций по снижению числа выпитых порций в сутки из турок или кофемашин. Появляется зависимость от определенной нормы, без которой человек ощущает дискомфорт. По этой причине некоторые считают кофе наркотиком. Но раздражительность и неприятные симптомы в виде слабости и головной боли, которые появляются при резком отказе, быстро проходят.
Другие негативные влияния:
- Повышение артериального давления. Этот эффект длится кратковременно, причем чаще возникает у тех людей, кто впервые пьет напиток. Ученые не выявили прямой связи между повышением кровяного давления и употреблением кофе, если речь не идет о гипертониках.
- Плохое усвоение кальция. Если врач назначает соответствующий препарат, то рекомендует пить таблетки за два часа до употребления напитка или через такой же промежуток после него. Нет смысла одновременно есть творог, сыр, молоко с кофе, т. к. кальций из них не будет переработан организмом.
- Раздражительность и нервозность. Величина таких проявлений зависит от того, насколько часто человек пьет кофе. Большое количество чашек в день (свыше 12—15) вызывает судороги, галлюцинации, тахикардию, повышение температуры, рвоту.
К недостаткам относится и способность обезвоживать тело, при этом чувство жажды ощущается не всегда. Тем, кто любит пить много кофе, нужно употреблять достаточно воды, чтобы исключить такой побочный эффект.
Мужчинам, женщинам и детям
Кофе оказывает влияние на показатель тестостерона, который снижается при активизации производства адреналина (если пить напиток регулярно). Это снижает сексуальное желание. Вредное побочное действие сказывается на работе предстательной железы, т. к. из тела вымывается цинк, магний, витамин Е. Неумеренное употребление на 70% повышает риск возникновения энуреза. Американские ученые установили, что вредность для мужчин проявляется, если напитком встречается утро, несколько раз кофе употребляется днем и пьется на ночь.
Кофеин вредно употреблять женщинам в период беременности из-за того, что излишнее возбуждение может спровоцировать выкидыш или кровотечение. Сердечно-сосудистая система получает дополнительную нагрузку, изменяются показатели крови, снижается уровень железа. Компоненты в составе влияют на гормональный фон, усиливают сокращение матки. Вещество способствует вымыванию кальция, почему и существует ряд противопоказаний для беременных и кормящих женщин.
Врачи не советуют давать растворимый или заварной кофе на завтрак детям. Родители, читающие литературу про пользу и вред кофе для организма человека, должны знать, какой вред приносит напиток маленьким детям. Вареный кофе разрешается ребенку после 10 лет в малых количествах. Повышение тонуса организма может негативно повлиять на работу нервной системы.
Польза и вред кофе для организма человека
Можно ли быть равнодушным к кофе? Аромат, который нельзя проигнорировать и очень трудно забыть. Его или страстно любят, или считают горьким и невкусным.
Он имеет древнюю и интересную историю. На заре нашей эры эфиопский пастух потерял своих коз, а после долгих поисков обнаружил их поедающими ягоды какого-то необычного растения. Козы вели себя очень весело, и пастух решил узнать, чего же они наелись. Ощущение бодрости удивило пастуха, и он собрал удивительные ягоды. Так плоды маленького незаметного растения начали завоевывать мир.
Горьковатый напиток был принят не сразу, вначале его считали «питьем свободомыслия», запрещали, и даже казнили за употребление. В христианских государствах придавали негативное значение и считали порочным. В мусульманских странах он получил название «кахфа» и крепко вошел в традиции мусульман. В Европе употребление кофе долгое время не получало широкого распространения. Его даже не разрешали завозить в некоторые христианские страны. Однако необыкновенный аромат постепенно просочился и в Европу, завоевав сердца множества людей. Сейчас он имеет популярность наравне с чаем, стараясь с каждым годом завоевать все большее количество поклонников. Этому способствует широкое распространение формата «кофе с собой».
Что такое кофе?
Это напиток, который варится из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева.
Кофейное зерно – это злак, он состоит из двух оболочек – внутренней и внешней. Наполняющий энергией кофеин содержится снаружи, а внутри другое вещество – теобромин, которое, в отличие от кофеина, оказывает расслабляющее действие на организм.
Химический состав богат полезными веществами. В каждом кофейном зерне содержатся:
- Жиры — от 9,5 до 18%.
- Белки — от 9 до 19%.
- Углеводы — от 4,5 до 12 %.
- Органические кислоты — от 4 до 11 %.
- Минеральные вещества и витамины (В1, В2, В6, РР, Е) — до 5%.
В настоящее время становится популярным зеленый кофе – напиток из кофейных зерен, не прошедших обжарку. Он содержит меньше кофеина, но больше минеральных веществ и витаминов, а также клетчатку. Его вкус и запах менее выражены, чем у черного кофе.
Полезные свойства кофе
Волшебный аромат создает особенную душевную атмосферу, чтобы сделать людей ближе друг к другу, поднять настроение и приятно провести время. Вместе с тем, у кофе много полезных свойств:
- Это натуральный энергетик. Всего одна чашка способна зарядить энергией. Действие кофеина начинается через 20 минут, а длиться может в зависимости от скорости метаболизма человека. С задачей пробуждения организма справится только напиток из молотых зерен. Весь секрет в том, что бодрящий кофеин содержится во внешней оболочке зерна. А при изготовлении растворимого кофе внешнюю оболочку удаляют, и он практически не содержит кофеина. Поэтому оказывает расслабляющее действие на организм.
- Ускоритель работы головного мозга. Кофеин, особенно во взаимодействии с сахаром, оказывает сильное стимулирующее воздействие на мозг, повышая активность его работы, концентрацию внимания и память. Поэтому кружечка бодрящего напитка перед началом трудового дня создаст правильный настрой и увеличит эффективность работы.
- Прекрасный антидепрессант. Кофеин задействует сразу несколько областей головного мозга, поэтому способен просто переключить человека на оптимистический лад. Он создает ощущение эйфории и сразу поднимает настроение.
- Обезболивающее средство. Кофеин обладает слабым обезболивающим эффектом. При его употреблении в кровь активно выделяются эндорфины, которые по своему воздействию сравнимы с опиатами. Они способны ненадолго уменьшить болевые ощущения.
- Усилитель половой функции. Всего одна кружка – это мощный стимулятор, способный и разбудить, и усилить, и приумножить. Возможно это свойство помогло стать кахфа любимым напитком в восточных странах с многочисленными гаремами. Его пили и женщины, и мужчины даже в периоды полного запрета, под страхом смертной казни. Долгое время влияние напитка на половую функцию не было доказано, однако точку в этом вопросе поставили опыты над крысами, которые после употребления кофеина проявляли постоянное желание к спариванию и удивительную выносливость.
- Эффективное косметическое средство. Польза после выпитой чашечки не заканчивается. Душистые зернышки – прекрасное косметические средство широкого использования. Из кофейной гущи получаются прекрасные скрабы для тела. Самый простой и полезный рецепт: смешать кофейную гущу с медом, нанести на кожу и медленно помассировать. После использования такого скраба все омертвевшие частички кожи будут удалены, а тело приобретет мягкость и сияние. . Кофе добавляют в маски для темных волос, в данном случае он является одновременно источником полезных веществ и скрабом, а также придает волосам приятный шоколадный оттенок.
- Приятный ароматизатор. Бодрящий аромат способен не только наполнить собой атмосферу, но и устранить неприятные запахи, поэтому кофе считается прекрасным ароматизатором. Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, благотворно воздействуют на обонятельные рецепторы, моментально переключая их от любых посторонних запахов.
Вред кофе для организма
Многообразие полезных свойств притягивает, как и чарующий аромат. Но существуют и вредные стороны продукта:
- Кофе противопоказан людям с высоким давлением, поскольку сильно повышает его.
- Напиток вызывает нервное возбуждение. Его нельзя употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при различных формах заболеваний нервной системы, связанных с проявлениями агрессии, психозов, паранойи.
- В связи с сильными возбуждающими свойствами напитка, его не рекомендуют детям, женщинам, ожидающим появления ребенка, а также кормящим грудью. Даже через грудное молоко кофеин передается малышу в той же дозировке, которую употребляет мама.
- Лучше отказаться от ароматной чашки людям, страдающим бессоницей. Или хотя бы ограничить употребление утренними часами.
- Кофе вреден для зубов, способствует потемнению эмали и развитию различных воспалений слизистой оболочки.
- Он вызывает привыкание, так же, как сигареты и алкоголь. Со временем человек может не замечать, как количество кофейных пауз за день значительно увеличилось.
- Последние исследования показали, что во время его употребления задействуются несколько участков мозга, и их совместная работа создает ощущение эйфории. Бдительность человека усыпляется, и он становится подвержен манипуляциям. Поэтому во время серьезных переговоров лучше отказаться от такого удовольствия.
Советы по употреблению напитка
Как правильно пить кофе?
В идеале – 2 или 3 чашки в день. Дома и на работе, в машине и в кафе, с любыми добавками, но без алкоголя, а главное – без закусок. Кофе – напиток самостоятельный. Его нужно пить отдельно от еды. Обладая богатым составом, он сам по себе очень питательный. Совместное употребление с едой тормозит ее усвоение, мешает восприятию запахов и вкусов, наслаждению любимым ароматом. Лучший вариант – выпить чашку за 20 минут до приема пищи или через час после.
От выпитой кружки водный баланс в организме меняется, поэтому за ней должен следовать стакан воды. В хороших кофейнях воду всегда приносят априори при заказе кофе.
«Кофе для похудения» — гласит реклама. Но как худеть, употребляя калорийный напиток? Мощный энергетик, он действительно сжигает жир. Однако не в том случае, если выпить чашку, сидя на диване, закусив пирожным. Действие кофеина для цели похудения предполагает движение. Даже при занятиях спортом можно выпить кофе за 2 часа до тренировки, запив его стаканом воды.
Какой кофе вкуснее?
Многие утверждают, что вкуснее кофе получается при приготовлении ручным способом — в турке. На самом деле при наличии на рынке бытовой техники большого количества кофеварок и кофемашин, напиток можно приготовить только двумя способами: ручным и автоматическим.
При приготовлении вручную в турку насыпают молотый кофе и заливают водой, варят на огне или горячем песке. Автоматическое приготовление представляет собой прохождение горячей воды под давлением через перемолотый кофе.
И крепость напитка, и его свойства при обоих способах приготовления идентичны. А тонкости вкуса — это уже личные предпочтения.
С молоком или без него?
Людей, предпочитающих кофе с молоком едва ли не больше, чем любителей пить его без добавок. Молоко смягчает горечь, делает напиток более нежным и бархатным. Рецептов кофе, украшенного молоком или сливками, очень много: латте, капучино, бреве, раф, глясе … Сочетание с молоком идеально, поскольку состав обоих продуктов позволяет всем полезным веществам усваиваться в организме. Молоко меняет свойства напитка:
- В отличие от черного кофе, не раздражает желудок и не изменяет его кислотность.
- Он более калорийный, поэтому вполне заменит полноценный перекус при наличии сахара.
- В молоке содержится дополнительный источник кальция, который прекрасно усваивается даже в сочетании с кофе.
- Молоко снижает действие кофеина, делая напиток более мягким.
Что добавить?
Помимо молока, сливок и сахара, кофе можно разнообразить:
- Мороженым — и напиток станет более густым и питательным.
- Какао — придаст мягкий шоколадный оттенок.
- Мятой, которая будет приятно освежать.
- Красным перцем — любителям острого.
- Корицей или кардамоном – для создания яркого аромата специй.
- Имбирем, чтобы повысить иммунитет.
- Медом – для тех же целей, что и имбирь, а также вместо сахара.
- Ароматными сиропами – поклонникам сладкого.
Кофе + алкоголь
Этот тандем требует отдельного рассмотрения. Одновременное их употребление нежелательно, поскольку кофеин возбуждает нервную систему, а вещества, содержащиеся в алкоголе, ее тормозят. Однако эти процессы происходят независимо друг от друга, поэтому такое сочетание дает большую нагрузку на организм. Кофе лучше выпить за 20 минут до приема алкоголя, тогда он будет способствовать быстрой переработке алкоголя, стимулируя работу печени.
Заключение
Среди множества сортов, различных способов помола и приготовления напитка, массы изысканных добавок каждый любитель кофе найдет свой особенный вкус. Тот, без которого трудно представить бодрое утро или необходимую паузу в середине рабочего дня. Душевную встречу с друзьями или просто любимую чашечку для воспоминаний и мыслей.
Самое важное – нужно помнить, что это должна быть та особенная чашка любимого кофе, которой хочется уделить время, а не десять незаметных кружек в день.
Вредно ли пить кофе?
Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов. Попробуем вместе разобраться.
Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма. Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной. Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.
Польза кофе
- Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
- Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
- Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).
- Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
- Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
- Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.
- По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.
Вред кофе
- У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
- Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
- Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
- Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».
- Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
- Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
- Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.
- Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
- Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
- Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.
- Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.
Несколько фактов о растворимом кофе
- Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
- Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.
- Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители). Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
- В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.
О зелёном кофе
Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.
В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.
Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.
Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.