11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и как появилось сгущенное молоко

История создания сгущенного молока

Первое сгущенное молоко было создано французом Николя Франсуа Аппером в 1810 году, который потратил на изобретение способа сгущения и консервации молока целых 14 лет. Интерес к консервированию продуктов в то время был вполне оправдан, так как сам Наполеон Бонапарт установил огромную на то время премию в размере 12 тысяч франков тому, кто сможет придумать способ как сохранить продукты увеличив их срок хранения, в которых так сильно нуждалась Французская армия. Однажды после многочисленных опытов учёный обнаружил, что после того как сок хорошо прокипятить и плотно закупорить стеклянную банку, срок хранения продукта значительно увеличивается. Такой же эксперимент Аппер провел с молоком, результатом которого остался достаточно доволен. Учёный сгущал молоко в открытой ёмкости, выпаривая 1/3 жидкости от первоначального объёма. Полученный продукт фасовал в стеклянную тару и плотно закрывал крышкой, затем снова подвергали тепловой обработке стеклянные бутыли путём нагревания их в кипящей воде на протяжении двух часов.

Полезно знать: современный классический рецепт приготовления лакомства основан на процессе выпаривания молока с добавлением к нему 12 % сахара или без него.

Аппер продемонстрировал результат своей работы на высокой аудиенции Французскому морскому ведомству. Продукт был высоко оценен, после чего сам Наполеон Бонапарт собственноручно наградил учёного, отметив оригинальные вкусовые качества предоставленного продукта. Но существовал один недостаток такого производства, при кипячении стеклянная тара часто лопалась и в последствии пришлось заменить такие банки на металлические. Спустя время Аппер смог открыть свой собственный магазин имевший название «Разная снедь в коробках и бутылках». Вся продукция представленная в магазине пользовалась огромным спросом у покупателей.
Сначала консервированные продукты во Франции не получили должного признания, зато в Великобритании почитателей было в разы больше. В следствии чего права на метод консервирования сгущенки в жестяную тару были впервые запатентованы англичанином Питером Дюрандом в 1810 году. Спустя шестнадцать лет независимо друг от друга англичане Ундервуд и Мельбек впервые предложили добавлять сахар во время процесса сгущения молока.

Полезно знать: в Аргентине существует легенда о том, что способ создания сгущенного молока был придуман по воле случая 17 июля 1829 года в Буэнос-Айресе, во время народных гуляний в честь подписания договора об окончания гражданской войны. Одна из служанок случайно забыла закрытую ёмкость с молоком возле костра, в следствии чего банка взорвалась. Попробовав на вкус белую патоку люди были приятно удивлены, открыв для себя новый необычный продукт.

Начало популярности сгущённого молока

Самый большой вклад в производство и популяризацию сгущённого молока сделал американец Гейл Борден, который придумал способ получения сгущенного молока с сахаром. Стоит упомянуть тот факт, что до опытов с молоком Болден активно работал над способом консервации различных продуктов к примеру, пытался сгущать мясо, сок и чай. Энтузиаст Борден заметил, что молоко становится вкуснее и гуще, если при кипении в него добавлять сахар. Однако возникла небольшая проблема с упаковкой для такого вида лакомства. В процессе приготовления молоко пригорало ко дну и стенкам железной емкости. Проблему решили очень быстро, Борден использовал простой кулинарный жир, обмазав им внутренние стенки посуды. В итоге после часового кипячения железной ёмкости из простого молока была получена густая масса с приятным вкусом и длительным сроком хранения.
В 1850г. Борден придумал первый аппарат для варенья сгущенного молока с сахаром. Тому же, неугомонному Бордену 19 августа 1856г. достался первый в истории патент на производство сгущенки с сахаром, а в 1858г. ему удалось открыть первый завод по производству сгущенного молока. Постепенно лакомство покоряло сердца, но абсолютный коммерческий успех наступил с началом гражданской войны в Америке, когда сгущёнку производили в больших объёмах для нужд армии Севера. В то время завод сэра Бордена производил в год свыше 300 тысяч галлонов молочного продукта. Огромная популярность сгущённого молока и узнаваемость продукта, помогли Бордену после войны стать очень состоятельным человеком и открыть производство сгущёнки ещё на нескольких заводах.

Полезно знать: качественно сделанное сгущённое молоко содержит все полезные свойства которыми наделено натуральное молоко. Высокое содержание кальция способствует укреплению костной ткани, зубов, ногтей, нормализации зрения.

Появление сгущенки в России

В 1881г. сгущенка появилась и в России. Производство инновационного лакомства было налажено только на одном заводе расположенном в Оренбурге. Но увы, сгущенное молоко в то время не нашло своего ценителя и поэтому вскоре завод закрылся, а о сгущенке на время забыли. Возрождение производства сгущенного молока в России наступило во время второй мировой войны. В то сложное время сгущенка считалась очень ценным и портативным продуктом, имеющим долгий срок хранения и выдавали её только солдатам и раненым. Война закончилась, а производство сгущенного молока стало набирать еще большие обороты. В 1979 г. в СССР был разработан и утвержден Государственный стандарт – ГОСТ 2903-78, на основе которого сгущенное молоко варят и сейчас.

История

Кто придумал сгущенку?

День рождения сгущенки — 19 августа 1856 года. Принято считать, что изобретателем того или иного продукта является тот, кто его запатентовал. Но история часто говорит об обратном, и сгущенка — не исключение. Патент на создание данного продукта был присвоен американскому изобретателю и предпринимателю — Гейлу Бордену.

Именно он считается «отцом» молочных консервов, так как пошел намного дальше своих предшественников, пытавшихся должным способом загустить молоко и затем — законсервировать получившийся продукт для его последующего продолжительного хранения. Стоит отметить, что именно Борден внес наибольшую лепту в популяризацию продукта. Однако придумали сгущенное молоко еще до него, и случилось это во Франции.

Первым изобретателем консервированного сгущенного молока считается Николя Аппер, трудившийся над продуктом целых 14 лет. И делал он это не зря, так как в это время сам Наполеон Бонапарт пытался завоевать весь мир благодаря силам своей всемогущей армии. Но его солдат, как и всех остальных людей, нужно было чем-то кормить. И в отличие от крестьян и жителей города, армия должна иметь в резервах продукты, которые можно было бы употреблять в готовом виде даже через полгода или год после их изготовления. Вопрос могли решить только консервы, но на тот момент их еще не придумали.

Наполеон Бонапарт даже пообещал изобретателю подобного продукта солидную премию в размере 12-ти тысяч франков. Аппер выиграл конкурс, за что получил не только большие деньги, но также — удостоился почетных званий и наград. Французский экспериментатор вначале изобрел способ сгущать молоко, затем добавил в него сахар, после этого получившийся продукт начал стерилизовать в стеклянных бутылях.

Но дальше нужд армии сгущенка так и не получила своей популярности. Со временем интерес к изобретениям в сфере консервирования продуктов угас, и только отдельные энтузиасты продолжали свои исследования.
Одним из них являлся американец Гейл Борден. Вначале он вел разработки в сфере продолжения жизни мясных продуктов. Он изобрел так называемый мясной сухарь, вызвавший у публики живой интерес. Но довольно быстро он тратил свою актуальность, потому изобретатель начал разработки в сфере молочной индустрии.

Читать еще:  TIBETTEA тибетский чай для суставов


Долгое время сгустить продукт должным образом у него не получалось. Результат варения молока был совершенно несъедобным, так как у стенок посуды оно пригорало, а остальная масса была непригодной к употреблению из-за неприятного запаха и непонятной консистенции. Но однажды один их темнокожих рабочих при варении молока посоветовал смазывать стенки посуды животным жиром. Впоследствии изобретатель подучил тот результат, которого добивался так долго. Затем он изобрел и самостоятельно построил вакуумную установку, в которой сгущенка приобрела тот вид, в котором все привыкли ее употреблять.
Благодаря изобретению вакуумного сгущения продукта, молоко приобрело более широкую популярность. Вакуумный метод позволил обрабатывать молоко тем способом, который ранее не был доступен. Он буквально вывел продукт на новый уровень, и даже французский изобретатель сгущенки, пожалуй, мог бы позавидовать тем результатам, которых добился Гейл Борден.
Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения в сгущенное молоко Борден начал добавлять сахар в определенной пропорции. Он же первым запаковал молочный продукт в металлическую банку, которая стала классическим вариантом упаковки. Узнать о современном методе производства сгущенного молока, вы можете почерпнуть из этой статьи «Производство» .

Популяризация

Как оказалось, Гейл Борден проявил себя как хороший изобретатель, но до гениального бизнесмена ему было далеко. На тот момент Борден уже имел медаль за изобретение своего бисквита из мяса. Но для хорошего сбыта этого было явно недостаточно, потому производство мясного бисквита быстро претерпело крах. Сегодня этот продукт не встретишь даже на полках американских супермаркетов.

Стоит отдать должное человеку, который не опустил руки и начал разработки в совершенно иной сфере. Это — молочные продукты. Как уже было отмечено, удача пришла к изобретателю не сразу. Две фабрики по производству сгущенного молока с сахаром в Коннектикуте пришлось закрыть из-за крайне маленького спроса на данный продукт и недостатка финансирования предприятий. Но Борден верил в успех своего продукта и постоянно говорил о нем всем своим знакомым и пытался зарекомендовать потенциал своего открытия среди инвесторов.
Усилия предпринимателя не были потрачены впустую, и наконец-то он встретил человека, который поверил в гениальность Бордена и был готов вложить в изготовление сгущенного молока немалые средства. Нью-Йоркский финансист Джеремий Милбанк был готов инвестировать значительные средства в производство нового продукта для всеобщего потребления. Эти два американца начали работать на общих правах, и довольно быстро на полках магазинов появилось сгущенного молоко, изначально рекламировавшееся как детское питание.
В данном сегменте рынка продукт показал себя довольно удачно, ведь её можно было просто разбавить с обычной кипяченой водой, и в результате получалось сладкое молоко, которое дети пили с гораздо большим удовольствием, чем обычное, коровье.


Стоит отметить, что мистер Борден был признан в Соединенных Штатах Америки как весьма достойный деятель. Умер он в 1874-м году в небольшом городке штата Техас под названием Борден. В честь изобретателя назвали город, и это — не единственное его достижение. Тело изобретателя было доставлено в Нью-Йорк, затем — захоронено на знаменитом кладбище Вудлон в Бронксе. Здесь же можно увидеть и высокую стелу с величественной статуей изобретателя.

Если говорить о всемирно известных памятниках сгущенке, то именно он, пожалуй, появился первым. Ведь именно благодаря сгущенному молоку такая известная личность, как Гейл Борден, и приобрел всемирную славу. Хотя в нашей стране, о нем, к сожалению, мало кто знает.
Но главное — продукт, изобретенный Борденом спас не одну жизнь во время Гражданской войны. В этот период двое бизнесменов получили огромный заказ от американской армии. Наконец, старания Бордена были вознаграждены, и он почувствовал значимость своего изобретения. Теперь заводы были загружены работой под завязку.
Вместе с этими событиями она приобрела свою популярность и среди мирного населения США, ведь там где военные пайки — там и обеспечение обычных граждан. Сгущенка стала желанным и любимым продуктом, который употребляли и взрослые и дети.
В 1889-м году «Нью-Йоркская компания сгущенного молока была переименована в «Компанию сгущенного молока Бордена». Сегодня большая компания является действующей и производит продукты не только для нужд американцев, но и для многих стран мира.
На протяжении долгих лет компания являлась лидером в производстве не только сгущенного молока, но и сухого молочного продукта.

Cгущенка в Америке

Американцы, как и полагается, считают сгущенное молоко своим национальным продуктом, и они имеют на это полное право. Они готовят на нем различные коктейли, поливают им блинчики, вафли и оладьи, кормят им детей.
Сегодня Соединенные Штаты Америки являются мировым лидером по производству сгущенного молока. В отличие от стран третьего мира, здесь отдается предпочтение именно стандартной упаковке в виде герметичной металлической банки.

Существуют три компании лидера по изготовлению данного продукта:

  • Nestlé (Нестле)
  • Eagle Brand® (Игл Бренд)
  • Great Wallow (Грэйт Вэллоу)

Они же производят и те продукты, которые можно увидеть на полках отечественных магазинов. Это сгущенное молоко обезжиренное без сахара, сгущенные сливки с сахаром и вареное сгущенное молоко.
Ежедневно в США потребляется около 100 тонн сгущенного молока, оно используется кондитерскими компаниями для приготовления различных лакомств, а также — обычными людьми, которые не представляют свою жизнь без этих сладких молочных консервов.

Памятники сгущенке в России

Несмотря на то, что родиной сгущенного молока, все-таки, являются Соединенные Штаты Америки, вклад изобретателя данного продукта был весомым и для нашей страны. Как известно, сгущенное молоко входило в состав пищевого пайка еще со времен второй мировой войны. Затем оно же входило в состав пайков для военных, работников государственных предприятий и других гражданских лиц. Кроме того, она помогала пережить периоды продовольственного дефицита.


Не удивительно, что во многих городах России на сегодня можно увидеть памятники сгущенке. Самый известный — это памятник сгущенке в Рогачеве. Его открыли на 75-летие местного молочного комбината. Стоит отметить, что скульпторы постарались на славу, и огромная банка выглядит совсем как настоящая. Местные жители даже шутят, что ее не мешало бы наполнить оригинальным продуктом и прикрутить к банке краник. Он, кстати, является еще и первым в стране памятником этому молочному продукту.

В Екатеринбурге тоже можно увидеть огромную банку сгущенки. Чуть позже подобный монумент был открыт и в Сургуте. Из этого можно сделать вывод, что родиной сгущенки может считаться Америка, зато в России ее любят не меньше, чем на исторической родине.

Читать еще:  Чайный стол в европейских традициях

Когда и как появилось сгущенное молоко

Войти

История сгущенного молока

История сгущенки — это история о том, как военные консервы и гуманитарная помощь превратились в дефицитный деликатес и любимое лакомство всех советских детей. Кстати, изобрели сгущенное молоко во Франции. А в Аргентине оно уже около 80 лет считается национальной едой.

Трудно поверить, что у советской сгущенки может быть такая обширная интернациональная история. Так, по официальной версии, сгущенка появилась на свет благодаря скромному парижскому кондитеру Николя Франсуа Апперу.

В 1804 году он обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не будет портиться. А молоко лучше хранится, если держать его в запаянных жестяных банках, которые, в отличие от стеклянных, не лопаются при кипячении.

Идея так понравилась кондитеру, что пять лет спустя он открыл лавку под незамысловатым названием «Разная снедь в бутылках и коробках».

Однако запатентовал изобретение вовсе не француз, а американец: почти 50 лет спустя техасец Гейл Борден, основываясь на идеях Аппера, положил начало промышленному производству знаменитой сладости.

Совершить технологический прорыв его подтолкнула грустная история: однажды он услышал рассказ о том, как 87 переселенцев попали в жуткую метель и умерли от голода — все, кроме самых выносливых, которые начали ради собственного спасения есть умерших товарищей.

Борден решил, что друзья и соратники нужны все-таки не для этого, и с тех пор стал одержим идеей консервирования продуктов. Ведь, сохраняя свои полезные качества долгое время, они могли бы спасти жизни путешественникам и солдатам.

Изначально разработки Бордена шли немного в неправильном направлении. Так, например, в 1850 году он изобрел «мясной сухарь» и попытался продвигать его в армии США. Надо ли говорить, что идея провалилась: продукт выглядел не слишком аппетитно и был к тому же пресен на вкус.

Однако после пережитого провала изобретатель не оставил попыток придумать чудо-консервы и перешел на эксперименты с молоком, намереваясь его сгустить.

Американец заметил, что если добавлять в молоко сахар, оно лучше густеет и сохраняет полезные свойства. Но молоко с сахаром пригорало к стенкам кастрюли, вакуумная кастрюля тоже не принесла особого успеха, пока однажды Борден не заметил, что кухарка, готовя обед, смазывает кастрюлю жиром.

Этот очевидный кулинарный секрет натолкнул его на мысль попробовать провести аналогичную операцию, и наконец-то желаемый продукт появился на свет.

Существует, однако, и другой вариант происхождения сгущенки. Он менее популярен и мало похож на правду, но все же имеет право на жизнь. По этой версии, сгущенка была изобретена 17 июля 1829 года в Аргентине.

За несколько дней до окончания гражданской войны два известных генерала, Лаважье и Росас, подписали договор о прекращении боевых действий. Военачальники решили отпраздновать перемирие и закатили пир.

Однако неловкая служанка забыла на углях молоко в закрытой банке, и та шумно взорвалась. Один из генералов ради шутки попробовал то, что осталось от содержимого банки, и пришел в восторг.

Позже генералы создали первое совместное предприятие и, пользуясь своим влиянием, сделали сгущенке колоссальную рекламу. В Аргентине в 1830 году сгущенка была объявлена национальной едой.

В нашей стране сгущенное молоко впервые начали производить на маленьком заводике в Оренбурге в 1881 году. Правда, тогда вкус сгущенки по достоинству не оценили, и завод быстро закрылся из-за нерентабельности. Лишь некоторые кондитерские фабрики в скромных количествах выпускали эту сладость в металлических банках.

В войну сгущенка стала на вес золота — она полагалась только полярникам, военным и раненым. Массовое производство началось лишь после окончания Великой отечественной, когда для этих целей были открыты два завода.

Знаменитый ГОСТ появился в 1979 году — строгий и справедливый. Идеальное сгущенное молоко должно обладать сладким, чистым запахом с выраженным вкусом пастеризованного молока, иметь однородную консистенцию, а также отличаться равномерным бело-кремовым оттенком.

По ГОСТу, на банке должно быть написано только «молоко коровье цельное» и «сахар». Из добавок допускается использование аскорбиновой и сорбиновой кислот (как антиокислителей), натрия фосфорнокислого и натрия лимоннокислого (как стабилизаторов).

А вот ароматизаторов и растительных жиров в настоящей сгущенке быть не должно. Кстати, сгущенка — это разговорный вариант названия продукта. Если такую надпись вы увидите на банке, перед вами не сгущенное молоко, а суррогат.

Вычислить настоящее сгущенное молоко можно по маркировке на упаковке. Она должна начинаться с буквы М, это знак молока. Далее следуют код предприятия-изготовителя, затем две-три цифры — ассортиментный знак товара. Молоко, сгущенное с сахаром без всяких добавок, обозначается цифрами 76.

Металлическая банка с бело-голубой наклейкой — не единственный способ упаковки сгущенного молока. В России все чаще встречается сгущенка в круглой пластиковой баночке (как для сметаны), в пакетах с закручивающейся крышкой (как для майонеза).

Бывает и оптовая, 0,5-литровая упаковка. Во многих странах большей популярностью пользуется сгущенка, упакованная в тюбики как из-под зубной пасты. В Германии это чудо называется Milchmädchen (что в переводе означает «доярка» или дословно «молочная девочка»), в Англии и Аргентине более конкретно — «condensed milk» и «leche condencada».

Именно на такие названия советуют ориентироваться всем русским людям, живущим за границей и скучающим по родному лакомству. Однако, по мнению русских, вкус иностранной сгущенки все же отличается от нашей, отечественной.

Вкусов, как и упаковок, у сгущенки несколько. Помимо привычного нам варианта с сахаром существует также молоко без сахара, которое обычно просто называют концентрированным, а также с добавлением цикория, которое имеет особый горьковатый привкус. Кроме того, существует сгущенное молоко с кофе или какао, но, пожалуй, самое известное — вареное сгущенное молоко.

Приготовить сгущенку в домашних условиях не так уж сложно. Самый простой и проверенный временем рецепт гласит, что для получения желаемого лакомства нужно взять литр молока, полтора стакана сахара и щепотку соды и соли.
Все это следует перемешать и варить на медленном огне до загустения. На это уйдет от полутора до трех часов. При этом кастрюлю рекомендуют брать не эмалированную и с толстыми стенками, а огонь ни в коем случае не прибавлять, иначе все пригорит.

Есть три рецепта домашней сгущенки, я попробовала первый.
Эта сгущенка получилась вкусная, не хуже , чем из магазина, правда, ее цвет скорее бежевый, чем белый.

1) 200 гр молока, 150 гр сухого молока и 300 гр сахара. Варить около часа.
После остывания молоко загустеет.

2) Молоко перемешать с сахаром, добавить щепотку соды. Варить на
медленном огне до загустения (1,5 — 3 часа в зависимости от
величины порции). Кастрюлю желательно взять не эмалированную с
толстыми стенками.
Молоко 1 литр
сахар 1,5 стакана
сода щепотка

Читать еще:  Помогает ли монастырский чай от паразитов

3) 1,5 стакана сахара засыпать в 1 стакан молока и варить 15 минут на небольшом огне (кастрюля должна быть глубокая). Остужаем.

Блогеры ожесточенно спорят, кто придумал советскую сгущенку

Кто бы мог подумать — ожесточённые дискуссии в Живом Журнале развернулись из-за такого тривиального по нынешним временам продукта, как сгущёное молоко. Известный блогер — противник советского наследства отметил, что технологии сгущёнки привезли из США. Просоветские блогеры отметили, что это не так важно.

» Одним из любимых мифов фанатов СССР являются россказни о каких-то там сверхкачественных натуральных советских продуктах, — пишет в своём Живом Журнале Максим Мирович. — мол, только в СССР люди знали какой-то невероятный секрет, с помощью которого можно было делать самые лучшие в мире продукты.

Отдельным мемом стало «лучшее в мире советское мороженое» — якобы многие капиталисты приезжали в Страну Советов только для того, чтобы его попробовать. Правда, как выясняется — советское мороженое на самом деле не было никаким «советским» — а целиком и полностью (вместе с рецептом и станками по производству) было привезено из США.

В последнее время любители СССР переключились с мороженого на сгущёнку — мол, советская сгущёнка это вообще уникальный продукт, такого больше нигде нет, это уникальная космическая технология, сгущёнкой питался в полёте Гагарин и прочее такое. «А помните вкус оладушек с той самой сгущёнкой? Хорошо жилось в СССР!» — вскрикивают фанаты Союза на различных форумах и в комментариях.

У советской сгущёнки и в самом деле был один секрет. Он состоял в том, что она не была никакой «советской». Изобрели сгущённое молоко задолго до появления СССР, и изобрели не в России — сгущённое молоко с сахаром изобрёл парижский кондитер и виноторновец Николя Франсуа Аппер — который создал несколько видов консервированных продуктов, в том числе и концентрированное молоко. Аппер даже написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».

Позже, в середине XIX века, американский промышленник Гейл Борден открыл способ вакуумного сгущения молока, и в 1858 году начал выпускать промышленные консервы — сгущённое молоко с сахаром. Борден выпускал целых 300.000 галлонов сгущёнки в год — её массово использовали в качестве питания солдаты Гражданской войны в Америке. А в России производство сгущёнки началось в конце XIX века — в 1881 году был открыт небольшой завод по производству сгущёнки, но продукция сперва не пользовалась популярностью. Кое-как дело пошло с началом русско-японской войны — именно тогда появилась сгущёнка в бело-синих металлических банках, её производили на кондитерских фабриках.

Что самое интересное — с приходом к власти большевиков технология была полностью утрачена как «ненужный буржуазный предрассудок». А собственно рецепт и секрет «самой вкусной советской сгущёнки» привёз из США всё тот же Анастас Микоян — который в 1936 году был в США с деловым турне и привёз оттуда в СССР целую кучу разных технологий — от самого вкусного в мире советского мороженого до промышленного производства котлет. Вот вам и весь секрет — «лучшая в мире советская сгущёнка» оказалась самой что ни на есть американской — в СССР просто привезли покупное оборудование и переписали американский рецепт под видом «советского ГОСТа».

В конце ещё хочу добавить — что вообще-то сгущёнка, достаточно вредная еда — это дешевый и неполезный способ наполнить организм углеводами для производства энергии, который чаще всего используется там, где под рукой нет ничего более полезного (вроде качественного шоколада) — например, в армии, в дальнем походе, полярной экспедиции и так далее. И то, что в СССР такой продукт считался каким-то там сверхвкусным «элитным лакомством» — только лишь ещё раз показывает всю нищету советской жизни».

«С гущенка была дефицитом, входила в продуктовые наборы «стола заказов» и купить ее было трудно, — пишет bozkurt_turan. Вспомните фильм «Курьер», где герой Меньшова жалуется на своего сына, который во всем хорош, но «любит пить сгущенку из банки, проделает дырочку и пьет. Я с ним борюсь, борюсь, ничего не помогает». Современному человеку непонятно, в чем тут проблема — хочет пацан сгущенки — пусть пьёт. Все равно всю не выпьет, надоест. Но человек «из раньшего времени» тут же сообразит — сгущенка дефицит, ее экономить надо, а паренек выпивает, не напасешься на него».

«В СССР шиком считалось то, что на Западе считается ширпотребом и дешёвыми суррогатами: сгущённое молоко, растворимый кофе, чай в пакетиках, баночное пиво», — пишет czerjoszyn.

«Все от бедности. Хлеб намазать сливочным маслом и обсыпать сахаром или вот сгущенка голый сахар. Других то лакомств в совке не было, а если и были, как допустим халва, мармелад то в дефиците», — пишет murzikcot.

«В США и сейчас производится сгущенка по старым рецептам. Ни по виду ни по вкусу она ни чем от советской не отличается. Точно такие же банки и точно такой же вид у этикеток», — пишет andreybar.

«Одна моя знакомая, родом из Днепра , в свое время решила угостить однокашниц по немецкому университету уникальным лакомством — вареной сгущенкой, — пишет daniel_grishin. Интернациональная компания попробовала, оценила экзотику, кому-то понравилось, кому-то , как водится, нет, и только две девушки — из Аргентины и Бразилии — аж подпрыгнули от восторга: — Прямо как дома! Но как ты узнала рецепт, этого же не знают нигде, кроме Южной Америки!»

«Опять очередной выброс антисоветчика Мировича, — пишет Андрей Колыбанов. — Что вот оказывается сгущёнку, рецепт мороженого и много чего ещё Анастас Микоян привёз в СССР из США и вообще сгущёнка французское изобретение и оно вредное для здоровья и у нас только ГОСТ списали.

Так вот, дорогие мои. Какой дурак будет что-то изобретать и мучиться при возможности это заимствовать и моментально наладить производство (кстати А.И. и выпуск Жигулёвского пива здесь наладил). Товарищ Сталин сажал кого на что, Орджоникидзе посадили на Тяжмаш, Шахурина на авиацию, а вот Микояна на продукты питания. И под его руководством реально создана крупносерийная массовая советская пищевая промышленность. Другой бы человек сказал бы ему спасибо и в ножки поклонился, так как это было сделано быстро, эффективно и с наименьшими затратами и так соблюдались ГОСТы, что мы до сих пор помним вкус настоящей ТОЙ колбасы, и ТОЙ сгущёнки, и того мороженого».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector