2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из чернослива изюма и кураги

Компот из чернослива и кураги — 5 полезных рецепта

Долгое время я не была любителем напитков из сухофруктов, но с возрастом мой кулинарный вкус несколько изменился, спустя годы полюбилось это питье. Не секрет, что это блюдо творит чудеса. Очень полезно для желудка, в нем большое количество пищевых волокон, калия, железа, витаминов антиоксидантов. Компот из чернослива и кураги оказывает благотворное влияние на сосуды (укрепляет и очищает их), нормализует процессы пищеварения, обладает легким слабительным действием. Регулярное использование его способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма, благотворно влияет на кожу.

Напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом, его можно употреблять в качестве питья зимой для восполнения витаминов и минералов. Используют его в качестве тонизирующего и противовоспалительного напитка, приправляют лимонным и апельсиновым соком, небольшим количеством мяты или эстрагона, гвоздики, корицы, аниса, кардамона или тертого мускатного ореха, кусочком стручка ванили. Самый вкусный компот, приготовленный накануне.

Как приготовить компот из чернослива и кураги, и сохранить витамины

Лучше всего использовать чернослив и курагу, высушенную на солнце, в духовке, или в домашней сушилке. Домашний чернослив и курага безопаснее, так как в продаже встречаются сухофрукты, обработанные соединениями серы. Выщелоченные и сульфированные фрукты содержат меньше питательных веществ, могут вызывать аллергию, раздражение, ожоги пищеварительного тракта, боли в животе, диарею.

Сухофрукты всегда нужно тщательно промывать и замачивать в теплой воде несколько раз. Высушенные фрукты не следует варить долго! Чтобы сократить время приготовления компота, твердые фрукты замачивают в кипяченой прохладной воде в течение часа (1 литр воды на 30 грамм сушеных фруктов). Вода с фруктами кипятится ненадолго. В конце приготовления напитка добавляют по желанию изюм, сушеную клюкву. Приготовленное блюдо должно долго остывать, тогда оно будет насыщеннее и вкуснее. Для этого кастрюлю с напитком можно завернуть в теплое одеяло.

Полезный совет: чтобы получить компот с большим количеством витаминов, вода с фруктами доводится только до кипения. Настой, приготовленный в термосе, будет еще полезнее. Питье для нормализации пищеварения готовится дольше, чтобы усилился его эффект.

Польза без варки компота из чернослива и кураги

Напиток сохранит больше витаминов, если его не варить, но на его подготовку потребуется больше времени. Для этого нужно промыть в теплой воде сухофрукты, положить в большую кастрюлю, залить кипяченой прохладной водой и оставить на ночь. На следующий день содержимое доводится до кипения, быстро снимается с огня, и оставляется на несколько часов. Перед подачей блюдо можно подсластить медом. Сухофрукты более калорийны, чем свежие фрукты. Чтобы сделать компот менее калорийным, его подслащивают апельсиновым соком.

Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма

Прекрасный, интенсивный, фруктовый аромат является отличительной чертой этого напитка. Он не только имеет хороший вкус, но и освежает и облегчает пищеварение.

Компот из сухофруктов — это прекрасный напиток в любое время года! Подавайте его и на полдник, обед или ужин.

Ингредиенты:

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как варить компот из чернослива и кураги

Этот напиток традиционен по своему приготовлению, получается вкусным и тонизирующим. Способ простой. Не стоит хранить его в большом количестве, так как микроэлементы и витамины лучше сохраняются в питье, которое сварено в небольшом объеме.

  • -чернослив 15—20 штук;
  • — курага —15 штук;
  • -изюм —по вкусу;
  • -сахар—2 ст.л;
  • -лимонная кислота—10 грамм
  1. Подготовьте ингредиенты, сухофрукты хорошо вымойте.
  2. В небольшой кастрюле чернослив залейте горячей водой, доведите ее до кипения, дайте остыть под закрытой крышкой.
  3. Залейте курагу горячей водой, отварите 20 минут.
  4. Изюм также залейте горячей водой, варите не более 5 минут.
  5. Соедините в кастрюле все фрукты, добавьте лимонную кислоту, отвар фруктовой воды и сахар по вкусу.
  6. Все размешайте, дайте настояться под закрытой крышкой до остывания.
  7. Подавать напиток лучше охлажденным с кусочками фруктов.

Компот из чернослива и кураги от запора

Запор — это болезнь, которая может привести к серьезным проблемам с толстой кишкой, таким как геморрой. Поэтому важна правильная диета, богатая ингредиентами, которые поддерживают перистальтику кишечника. Чернослив и курага являются одними из кулинарных помощников в борьбе с этой болезнью.

Эти сухофрукты являются источником клетчатки, отличный продукт для похудения. Они регулируют работу пищеварительной системы, поэтому они справляются с запорами. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости в желудке, поэтому с ними легче похудеть.

Чернослив и курага богаты на содержание фосфора и железа, а также витамины А и С. Женщинам нужно знать, что они богаты антиоксидантами, и замедляют процессы старения, убивают свободные радикалы.

Мы можем использовать сухофрукты для приготовления ароматного компота. Вы также можете есть чернослив и курагу натощак, если зальете их в горячей воде на ночь. За это время они станут мягкими, такая закуска к завтраку принесет только пользу.

Чтобы устранить запор быстро, чернослив с курагой готовится по определенной технологии. Можно использовать эти сухофрукты в сочетании с другими фруктами. Здесь все зависит от кулинарных возможностей и предпочтения определенного человека. Каждый может приготовить компот из чернослива с курагой по своему вкусу.

Читать еще:  Свежий компот из ягод

Ингредиенты:

  • чернослив 150 грамм;
  • курага 150 грамм;
  • изюм 150 грамм;
  • яблоки 150 грамм;
  • инжир — 70 грамм
  • сахар — 2/3 стакана;
  • половинка лимона;
  • 2 литра воды.

Количество ингредиентов можно менять по своему предпочтению.

  1. Все сухофрукты и яблоки помещаю в кастрюлю, вливаю кипяток, жду несколько минут, затем сливаю воду, тщательно промываю.
  2. Перекладываю фрукты снова в кастрюльку, кубиком режу лимон, добавляю сахар.
  3. Около 30 минут варю компот на медленном огне под закрытой крышкой. Даю настояться напитку не менее 12 часов. Вот и весь несложный процесс приготовления. Рецепт очень простой, вкусный, полезный и эффективный для устранения запора.

Как сварить компот от запора из чернослива и кураги для ребенка

Это лучшее решение для устранения запора, он поможет в решении деликатной проблемы и детям. Питье не теряет своих полезных веществ, все они остаются в том же количестве, что и в обычном фрукте. Готовить напиток не сложно, и займет он совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану изюма, кураги, чернослива,
  • 3 литра воды,
  • 2 ст. ложки меда (меньше или больше, или не класть совсем).

Рецепт подойдет детям от 10 месяцев жизни

В рецепт входит изюм и курага, а они прекрасно питают сердце. Использование данных продуктов скажется положительно на детях и подростках, у которых имеются сердечные проблемы. Иногда сердце дает сбои ввиду переходного возраста. Употреблять сухофрукты нужно постоянно, а не от случая к случаю. Отличный способ использования 2 ингредиентов кураги и чернослива — это компот.

Я расскажу о том, как варится напиток для ребенка с использованием этих ингредиентов.

  1. Тщательно моем все сухофрукты, оставляем после этого еще на 15 минут в небольшом количестве теплой воды. Это нужно для того, чтобы избавиться от мельчайших соринок и грязи.
  2. В кастрюлю льем 3 литра воды, доводим до кипения, помещаем сухофрукты, варим на медленном огне 30 минут. Напиток немного остужаем, процеживаем через ситечко, добавляем по желанию мед. Некоторым нравится корица, но тут дело вкуса. Компот переливаем в подходящую емкость, накрываем крышкой, даем постоять в течение получаса.

2 способ приготовления компота для ребенка

Этот вариант для детей содержит чернослив и курагу, сухофрукты должны быть не слишком сухие. Потребуется 1 стакан кураги и столько же чернослива, 2 литра кипятка. Рецепт совсем простой.

Для того чтобы утром можно было использовать полезный компот, в кастрюльку с вечера положим курагу и чернослив, нальем кипяток, закроем крышку. Утром можно подавать целебный напиток. В питье можно положить и другие сухофрукты.

Готовьте компот из чернослива и кураги в любое время года. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкостей, а фруктовые отвары-вещь полезная и вкусная, готовится быстро и легко. Всего лишь полчаса времени, и у Вас имеется большая кастрюля наваристого напитка. Доброго всем здоровья и приятного аппетита!

Компот из чернослива, изюма и кураги

Компот из чернослива, изюма и кураги

Состав: 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 100 г сахара, 3 стакана воды.

Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу и изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, можно предварительно замочить его в теплой воде.

Похожие главы из других книг

Компот из чернослива, изюма и кураги

Компот из чернослива, изюма и кураги Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм

Компот из чернослива, изюма и кураги

Компот из чернослива, изюма и кураги Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм

Компот из чернослива, изюма, кураги

Компот из чернослива, изюма, кураги Состав: курага – 50 г, чернослив – 100 г, изюм – 50 г, сахарный песок – 0,5 стакана.Чернослив, изюм, курагу промыть 2–3 раза в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахарный песок, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15

Компот из чернослива, изюма и кураги

Компот из чернослива, изюма и кураги 10 г чернослива, 10 г кураги, 10 г изюма, 30 г сахара, 200 мл воды. Чернослив, изюм и курагу перебрать, промыть два-три раза в теплой воде и выложить на тарелку. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и, когда вода станет горячей, высыпать

Сливочный пирог с начинкой из тыквы, яблок, кураги, изюма-ассорти, меда, чернослива и орехов «Банну»

Сливочный пирог с начинкой из тыквы, яблок, кураги, изюма-ассорти, меда, чернослива и орехов

Пирог из дрожжевого теста с мучной крошкой и слоеной начинкой из риса, изюма, кураги, чернослива, топленого масла, яиц и корта по-татарски «Губадия»

Пирог из дрожжевого теста с мучной крошкой и слоеной начинкой из риса, изюма, кураги, чернослива, топленого масла, яиц и корта по-татарски

Читать еще:  Из чего выжать сок в соковыжималке

Компот из чернослива, изюма и лимона

Компот из чернослива, изюма и лимона Ингредиенты 150 г чернослива, 100 г изюма, 50 г лимона, сахар.Способ приготовления Чернослив и изюм промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, варить 15 минут, добавить свежевыжатый сок лимона, процедить компот.Добавить сахар,

Компот из чернослива и кураги

Компот из чернослива и кураги ? Чернослив – 0,5 стакана? Курага – 0,5 стакана? Сахар – 2 ст. л.? Анис по вкусуЧернослив и курагу залить 2 л воды и оставить на 1 час, а затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и анис и варить на медленном огне в течение 5

Компот из чернослива, изюма и кураги

Компот из чернослива, изюма и кураги Состав: 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 100 г сахара, 3 стакана воды.Чернослив, изюм и курагу промыть два — три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, положить чернослив и варить 15

Компот из чернослива, кураги и изюма

Компот из чернослива, кураги и изюма 25 г чернослива, 10 г кураги, 5 г изюма, 20 г сахара, 1 г кислоты лимонной. Чернослив перебрать, промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, нагреть до кипения, а затем снять с огня, закрыть крышкой и оставить до

Компот из чернослива, изюма и кураги

Компот из чернослива, кураги и изюма

Компот из чернослива, кураги и изюма 4 стакана воды, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана сахара.Сухофрукты тщательно промыть. Чернослив залить водой и дать настояться в течение 2 ч. Затем положить курагу, изюм и сахар и варить 15–20 мин. Компот

Компот из кураги и чернослива

Компот из кураги и чернослива Ингредиенты120 г кураги, 120 г чернослива, 1 л воды, 40 г сахара.Способ приготовленияСухофрукты залить водой на 1 час.Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить 5

Компот из кураги и чернослива

Компот из кураги и чернослива Ингредиенты120 г кураги, 120 г чернослива, 1 л воды, 40 г сахара.Способ приготовленияСухофрукты залить водой на 1 час.Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить 5

Пирог из дрожжевого теста с мучной крошкой и слоеной начинкой из риса, изюма, кураги, чернослива, топленого масла, яиц и корта по-татарски «Сладкая губадия»

Пирог из дрожжевого теста с мучной крошкой и слоеной начинкой из риса, изюма, кураги, чернослива, топленого масла, яиц и корта по-татарски «Сладкая губадия» ИнгредиентыДля теста:4 стакана муки, 20–30 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо, 4 столовые ложки сливочного масла, 1/2

Компот из чернослива, изюма и кураги

Компот из чернослива, изюма и кураги Состав: 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 100 г сахара, 3 стакана воды.Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, положить чернослив и варить 15

Приготовление компота из сухофруктов для грудничка

Компот из сухофруктов для грудничка обладает ценными пищевыми качествами, которые укрепляют организм и способствуют полноценному развитию. В сухофруктах находятся все важные для малютки микроэлементы и витамины, которые сохраняются в плодах при сушке. Как готовить компотик из сушеных плодов?

Схема потребления жидкостей

Организм человека на 85% состоит из воды, поэтому потребление жидкости очень важно. Жидкость дают малышу в виде:

Как вводить в прикорм компотики и соки:

  1. В первый месяц жизни малютке дают кипяченую водичку из соски или пипетки, особенно, в жаркое время.
  2. После месяца можно давать укропную водичку или чай из фенхеля, можно ввести и ромашковый чаек — эти травы помогают гармонизовать микрофлору маленького кишечника.
  3. К третьему месяцу жизни малыша знакомят с соками яблоками груши — дают несколько капелек на язычок (в разведенном с водой состоянии).
  4. В четыре и пять месяцев крохе предлагают попробовать соки персика, слив и абрикоса.
  5. В шесть месяцев можно вводят в прикорм компот из сухофруктов для грудничка.

Правила приготовления компотов

Во-первых, не следует путать сухофрукты с цукатами. Цукаты — это предварительно сваренные плоды в сахарном сиропе и высушенные. Цукаты не подходят для детских компотиков.

Сухофрукты для компота должны быть свежими и качественными. В рецепт могут входить сушеные плоды:

Яблоки — первые фрукты, с которыми разрешается давать крохе в три месяца. Яблочный компотик нужно варить из собственноручно высушенных плодов с кожуркой. Сахар в напитки добавлять не следует: вместо него добавляют фруктозу при желании.

После яблок малютку знакомят с другими плодами: можно поить компотами из кураги, изюма. Напитки из изюма варим цельными плодами, а курагу и чернослив нужно разрезать на дольки.

Сколько вымачивать и варить сухофрукты? На этот счет строгих правил нет. Можете вымачивать полчаса или два часа. Главное, чтобы плоды размякли. Когда сухофрукты станут мягкими, воду удаляем и заливаем плоды кипятком.

После закипания жидкости переведите огонь в умеренный режим и прокипятите фрукты около пяти минут. Некоторые педиатры советуют кипятить дольше, чтобы грудничок не заразился пищевой инфекцией. Руководствуйтесь интуицией. Необходимо найти баланс между полезным и безопасным.

Читать еще:  Вкусный компот из яблок и винограда

Когда давать грудничку поликомпонентные компоты из сухофруктов — изюма и чернослива? Только после знакомства со всеми фруктами по отдельности.

Яблочные напитки для малыша

Сушку предварительно вымачивают в теплой водичке и удаляют с долек прилипший сор. Затем дольки заливают кипятком и ставят на огонь. Когда водичка закипит, яблоки нужно варить не более пяти минут. Далее напиток накрываем крышкой и настаиваем до охлаждения. Охлажденные яблоки процеживаем, а жидкость наливаем в питьевую бутылочку. Сушку разрешается давать крохе жевать во время прорезания зубиков.

Не варите компот из сушеных фруктов про запас: всегда лучше поить малыша свежеприготовленными напитками.

Осенью в саду созревают яблочки, и так хочется побаловать малыша компотиком из свежих ароматных плодов. Чтобы сварить яблочный напиток, нужно подготовить плоды:

  1. тщательно омойте яблочки под проточной водичкой;
  2. вырежьте сердцевину и удалите семенную коробочку;
  3. нарежьте плод на дольки и залейте их кипятком.

Сколько кипятить яблоки? Некоторые плоды быстро развариваются и теряют форму, а некоторые — более устойчивы к варке. Поэтому желательно не кипятить дольки более пяти минут. Сваренный компотик из свежих яблочек должен настояться. Когда отвар остынет, процедите и налейте в питьевую бутылочку.

Когда малыш познакомится с сухофруктами, можно добавлять в компотик из яблочек немного изюма.

Чернослив для ребенка

Чернослив мягко воздействует на кишечную микрофлору и оказывает послабляющий эффект.

Чернослив показан при проблемах с пищеварением: он освобождает от запора. Также плоды чернослива укрепляют иммунитет и наполняют организм ценными питательными веществами.

Важным правилом приготовления пищи и напитков для малютки является однокомпонентный состав: нельзя сразу вводить в рацион многокомпонентную пищу. Малыша знакомят с черносливом, вводя в рацион несколько капель напитка. Если ответная реакция организма будет положительной, поят напитком неделю.

Компот из чернослива для грудничка можно настаивать в термосе ночью. Этот способ приготовления напитка наиболее желателен: фрукты отдают жидкости все свои ценные вещества. С вечера обработанные плоды заливают кипятком в термосе, а утром добавляют водичку и варят 5 минут.

Компот с курагой, черносливом и изюмом

Опубликовано 01.08.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Компот из кураги, рецепт которого прямо перед вами, можно готовить круглый год. Летом – это освежающий напиток, отлично утоляющий жажду. А зимой – прекрасная поддержка для организма, лишенного большей части летних витаминов. Варите и пробуйте с удовольствием! Как варить компот с курагой, черносливом и изюмом расскажет мой простой и быстрый рецепт с фото.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

— чернослив – 100 г;
— курага – 100 г;
— изюм – 70 г;
— сахарный песок – 1-2 ст. л. (по вкусу);
— очищенная вода – 2,5 л;
— корица – щепотка (по желанию).


1. Количество и соотношение ингредиентов вы можете изменять по своему вкусу и усмотрению, это не принципиально. Но прежде чем готовить компот из кураги, изюма и чернослива, необходимо тщательно вымыть сушеные фрукты и ягоды. А лучше – замочить на несколько часов в прохладной воде, чтобы очистить от загрязнений. Потом чистые сухофрукты залейте крутым кипятком, чтобы они стали мягче и разбухли. Это сократит время варки компота. Курагу для приготовления компота желательно брать послаже, чтобы пришлось меньше класть сахара, который, в отличие от других ингредиентов, не такой полезный.


2. Чернослив подойдет как с косточкой, так и без. Это самый жесткий сухофрукт из всех используемых в этом рецепте, поэтому заливать кипятком его нужно обязательно.


3. Изюм можно использовать кК светлый, так и темный. Это самый проблематичный для мытья ингредиент. Поэтому его лучше перебрать, удаляя все хвостики. А потом проделать все то же, что и с курагой и черносливом.


4. Я варила компот в мультиварке, потому что свободных кастрюль подходящей емкости не оказалось. Но процесс варки в кастрюле ничем не отличается от мультиварочного рецепта. На дно кастрюли положите подготовленный чистый и обсушенный чернослив. Залейте его чистой водой. Поставьте вариться на самый слабый огонь. Готовьте компот под закрытой крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара в течение 20 минут.

А также предлагаю вам посмотреть еще один рецепт компота из сухофруктов в мультиварке.


5. Потом добавьте курагу.


6. И изюм.


7. Сразу можно добавить сахарный песок и корицу (если любите). Снова закройте кастрюлю с компотом крышкой и варите еще 40 минут. Компот должен очень слабо кипеть. Готовому компоту дайте настояться. Если готовили в кастрюле, то можно обернуть его плотным полотенцем или другой тканью для медленного остывания. Если варили компот в мультиварке, просто не открывайте крышку. Или даже можно поставить на подогрев на 15 минут, а потом отключить и дождаться остывания.


Все, можно разливать компот из кураги и чернослива по стаканам, не забывая положить немного мягких сухофруктов, ведь это самое полезное.

К такому замечательному напитку предлагаем испечь вкусные булочки с корицей из дрожжевого теста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector