Компот из смородины с мятой
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Описание блюда.
Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!
Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.
Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.
В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.
А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 12 стаканов (3-х литровая банка) .
Ингредиенты блюда.
- Красная смородина — 350 г.
- Мята свежая — 30 г.
- Лимон — 70 г.
- Сахар — 200 г.
- Вода — 2,5-2,8 л.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Лимон и мяту тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.
Ставим на 5-7 мин стерилизоваться трехлитровую банку.
Тем временем удаляем у ягод зеленые стебельки. Для ускорения процесса, можно пренебречь данным этапом, на вкус изделия это не повлияет.
Лимон делим на три кружочка.
Засыпаем в банку ягоды и сахар. Добавляем туда же лимон и веточки мяты.
Заливаем в посуду 2-2,5 литра кипятка. Даем массе настояться около 10-15 мин.
Не теряя времени, стерилизуем крышки — 3-4 мин в кипящей воде.
Компот из банки переливаем в кастрюлю, добавляем к нему воду, чтобы получилось три литра жидкости. Доводим содержимое металлической посуды до кипения.
Горячий напиток заливаем обратно в банку, затем закатываем ее крышкой с помощью специального устройства.
Переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце и дожидаемся полного остывания ее содержимого.
Затем возвращаем стеклянную тару в исходное положение и храним наш необычный компот из смородины в прохладном месте до тех пор, пока он нам не понадобится.
Зимой открываем баночку с компотом и наслаждаемся им, вспоминая знойные летние дни.
Но я не смогла удержаться и сделала это сейчас, вкус потрясающий — кисло-сладкий, с легкой освежающей мятной ноткой. Советую всем попробовать приготовить этот замечательный напиток.
Смородина (красная, черная) с мятой: компот на зиму и на каждый день
На зиму стоит заготовить компот из смородины и мяты, которая вносит во вкус знакомого напитка новые, необычные нотки. Благодаря травам аромат становится более насыщенным и освежающим. Сделать вкус компота более оригинальным помогут добавленные в состав пряности и лимон.
Секреты приготовления компота из смородины и мяты
Запрещается варить напиток в алюминиевых емкостях. Кислоты, которые содержатся в черной и красной смородине, начинают вступать в реакцию с металлом. В результате образовываются вредные соединения, которые придают компоту металлический привкус. Также из-за готовки в такой посуде ягоды лишаются всех минеральных веществ и витаминов.
Мяту рекомендуется использовать свежую. Листья не должны быть сухими и поточенными насекомыми.
При покупке стоит тщательно выбирать плоды. Обязательно надо их попробовать. Вкус должен быть терпким и слегка кисловатым. Если отсутствует аромат — смородина выращена искусственным путем. Если присутствует запах спирта, значит несколько плодов лопнули, стали портится и пошел процесс брожения. Такая красная и черная смородина испортит всю партию напитка. При надавливании должна ощущаться плотность ягоды. Она должна быть и не мягкой, и не твердой. Если плоды мягкие, значит хранение было неправильным или слишком долгим. Твердые ягоды обозначают незрелость.
Красная смородина кислее черной, но польза от плодов одинаковая. Если вкус получился слишком кислым, то можно добавить больше сахара.
Для получения невероятного аромата в напиток добавляют стручок ванили, мускатный орех или палочки корицы. Если в рецепте предусмотрено добавление меда, то его вводят только в слегка остывший напиток. Горячая жидкость убивает все его питательные свойства.
Чтобы компот из смородины с мятой на зиму получился наиболее насыщенным и концентрированным, горячий сладкий сироп льют прямо на ягоды, находящиеся в банке. После этого оставляют заготовку под прикрытой крышкой на несколько минут. Затем переливают жидкость в сотейник, кипятят, заливают ягоды и закатывают.
Рецепты компота из смородины на зиму
Черная и красная смородина содержат большое количество витаминов. Чтобы сохранить их на весь зимний период нельзя долго подвергать их термической обработке. Варят ягоды не больше времени, указанного в рецепте.
В составе плодов присутствуют дубильные вещества, благодаря которым в процессе консервации полностью сохраняется витамин С. Поэтому в зимнее время стоит постоянно пить полезную заготовку, чтобы насытить организм витаминами и защитить его от вирусных заболеваний.
Чтобы компот из красной смородины с мятой получился ярким, красивым и вкусным, необходимо строго следовать всем рекомендациям.
Рецепт компота на зиму из красной смородины и мяты на 3-литровую банку
Яркий, душистый компот приятно открывать в холодные зимние дни. Перед закаткой нет необходимости его кипятить, продукты сполна отдадут свой аромат и вкус горячему сиропу. Напиток получается концентрированным, поэтому требуется развести его водой перед употреблением.
- вода – 2,3 л;
- смородина – 2 кг красной;
- сахар – 320 г;
- смородина – 300 г черной для цвета и аромата;
- мята (лучше смесь нескольких сортов) – 50 г.
- Удалить палочки с ягод. Тщательно промыть смородину и мяту.
- Налить воду в сахар. Поставить на средний огонь. Сварить сироп.
- Разложить ягоды и мяту в подготовленные банки. Емкость заполнить на 2/3.
- Залить кипящий сироп. Закрутить.
- Перевернуть и закрыть сложенным в несколько слоев одеялом. Оставить на 2 дня.
Компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации
Напиток поспособствует борьбе с авитаминозом в зимнее время. Выведет ненужную жидкость из организма избавив от отеков.
- сахар – 220 г;
- красная смородина – 400 г;
- черная смородина – 100 г;
- мята (свежая) – 30 г;
- вода – 1,5 л.
- Удалить плодоножки. Залить черные и красные ягоды большим объемом воды. Аккуратно слить загрязнения. Повторить процесс 2 раза. Промыть мяту.
- Соединить сахар с водой. Поставить на средний огонь и варить до растворения кристалликов.
- Засыпать ягоды, затем мяту в кипящий сироп и поварить 3 минуты. Сразу перелить в подготовленные емкости. Закрутить крышками.
- Перевернуть и укутать тканью. Оставить на 2 дня.
Компот на зиму из красной смородины с мятой и лимоном
Предложенный вариант по вкусу напоминает знаменитый мохито. Компот замечательно освежает и насыщает организм витаминами.
- смородина – 700 г красной;
- сахар – 400 г;
- вода – 5,6 л;
- свежая мята – 60 г;
- лимон – 140 г.
- Очистить от примесей и листьев смородину, затем удалить плодоножки. Лимон потереть щеткой, чтобы избавить от парафина.
- Промыть цитрус, ягоды и мяту.
- Поставить стерилизоваться 2 трехлитровые банки.
- Разрезать на кружочки цитрус.
- Равномерно распределить лимон и смородину по банкам. Засыпать сахар и добавить мяту.
- Залить кипяток. Настоять 15 минут. Воду перелить обратно в кастрюлю. Вскипятить и снова залить ягоды. Быстро закрутить крышками.
- Перевернуть. Подержать под теплым пледом до полного остывания.
Компот из красной смородины с мятой со стерилизацией
Напиток в зимнее время послужит отличной основой для приготовления коктейля и домашнего желе.
- мята – 3 веточки;
- смородина – 450 г черной;
- вода – 2,7 л;
- смородина – 450 г красной;
- сахар – 420 г.
- Вымыть мяту. Перебрать и очистить ягоды. Убрать засохшие и с признаком порчи. Промыть.
- В сотейник влить воду. Поместить мяту. Поставить на средний огонь и варить 7 минут. Жидкость должна приобрести зеленоватый оттенок. Если цвет получился бледным, то добавить еще мяту.
- Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, насыпать ягоды. Переключить огонь на максимальный режим. Поварить 3 минуты. Дольше держать на огне нельзя, иначе ягоды расползутся и образуют на дне муть.
- Разлить компот по банкам. Закрутить крышками.
- Застелить дно глубокой емкости тканью и выставить заготовки. Залить до краев банок холодной водой. Поставить на минимальный огонь. После того как вода закипит, стерилизовать четверть часа.
- Достать и сразу поставить на пол вверх дном. Укрыть тканью. Оставить на 2 дня.
Оригинальный рецепт компота из красной смородины, мяты и мелиссы на зиму
Мелисса пропитает компот особенным ароматом и сделает вкус более оригинальным, а мята – освежающим.
- вода – 3 л;
- сахар – 200 г;
- смородина – 300 г красной;
- мята – 3 веточки;
- мелисса – 3 веточки.
- Ягоды очистить от мусора и удалить плодоножки.
- Промыть мелиссу, мяту и смородину.
- Воду соединить с сахаром. Варить 8 минут. Добавить подготовленные продукты, кроме мяты. Поварить 2 минуты.
- Перелить в подготовленные банки. Добавить листики мяты. Закатать.
- Перевернуть и оставить на 2 дня под пледом.
Мята должна быть свежей, желательно только сорванной. Полежавшие в холодильнике листья могут сделать напиток горьким. В зимнее время вкусно подавать с дольками лайма или апельсина.
Рецепты компота из смородины и мяты на каждый день
Компот из смородины с мятой полезно варить в небольших объемах для ежедневного употребления. Затратив минимум времени, можно приготовить вкусный, витаминный напиток, который понравится всей семье. В предложенные рецепты можно добавлять большее количество мяты, тем самым делая компот более освежающим.
Вкусный компот из черной смородины и мяты
Мята освежает и наполняет напиток необычным вкусом. Использовать можно не только черную смородину, но и смесь с красной.
- смородина – 500 г черной;
- корица – 5 г;
- сахар – 200 г;
- сушеная мята – 10 г;
- вода – 2 л.
- Вместо сушеной мяты разрешается использовать свежую. Черную смородину перебрать. Промыть от мусора. Использовать только крепкие ягоды. Мягкие быстро разварятся и сделают напиток мутным. Вымыть свежую мяту.
- Вскипятить воду. Добавить мяту. Перемешать и оставить на четверть часа.
- Добавить черную смородину. Насыпать сахар. Вскипятить. Убрать с огня. Насыпать корицу и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. Процедить через сито.
- Подавать с кусочками льда и свежими листьями мяты.
Рецепт ароматного компота из черной смородины с мятой и бадьяном
Освежающий, пряный и удивительно полезный напиток зарядит энергией на весь день. Компот отлично заменит лимонад и займет достойное место на праздничном столе.
- корица – 5 г;
- вода – 2,3 л;
- бадьян – 5 г;
- мята – 10 г;
- черная смородина – 650 г;
- сахарная пудра – 280 г.
Процесс готовки состоит из следующих этапов:
- Промыть мяту холодной водой.
- Довести до кипения воду. Добавить бадьян с мятой. Варить 10 минут.
- Насыпать сахарную пудру. Варить, пока полностью не растворится.
- Черную смородину промыть от загрязнений. Удалить плодоножки. Пересыпать в компот. Варить 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
- Убрать с конфорки и посыпать корицей. Перемешать и полностью остудить.
- Подавать, украсив свежими листьями мяты.
Правила хранения
Хранить зимние заготовки необходимо в прохладном помещении, в которое не попадают солнечные лучи. Идеально подходит кладовка или подвал. Температура должна быть в пределах +1°…+6°C. Срок годности стерилизованных заготовок при соблюдении условий 2 года. Без стерилизации – 1 год.
Если храниться заготовки будут в шкафу при комнатной температуре, то употребить их необходимо в течение года. Напиток без стерилизации в тепле сохранит питательные и вкусовые качества не более полугода.
Свежий, не закатанный компот хранят в холодильнике не больше 2 дней.
Заключение
Освежающий и вкусный компот из смородины и мяты важно научиться правильно готовить. При нарушении технологического процесса целебные свойства будут потеряны. Количество мяты разрешается увеличивать или уменьшать по вкусовым предпочтениям. В любом из предложенных рецептов можно использовать ассорти из красных и черных ягод, благодаря чему напиток получится более ароматным и насыщенным по цвету.
8 лучших рецептов компота из смородины
Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.
4 важных момента
- Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
- Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Классический компот из смородины
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Сделайте запасы на зиму 🍧
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красной смородины;
- 2–3 крупных листика чёрной смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Поэкспериментируйте 🍮
Компот из красной или белой смородины с апельсином
Что понадобится
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красной или белой смородины;
- ½ апельсина.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Приготовьте ароматное вино 🍷
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Что понадобится
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 крупных веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Узнайте
Компот из смородины и вишни
Что понадобится
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красной, белой или чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
1. Как сварить компот
Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.
Добавьте в закладки
Компот из смородины и крыжовника
Что понадобится
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
- 200 г крыжовника.
1. Как сварить компот
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Попробуйте
Компот из чёрной или красной смородины и малины
Что понадобится
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной или красной смородины;
- 250–300 г малины.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.
Побалуйте себя
Компот из чёрной смородины и яблок
Что понадобится
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Компот из смородины и мяты красной, черной, простые рецепты с фото
Смородина (красная, черная) с мятой: компот на зиму и для каждого дня
На зиму стоит заготовить компот из смородины и мяты, которая привносит во вкус знакомого напитка новые, оригинальные нотки. Благодаря травам запах становится более сочным и освежающим. Сделать вкус компота намного оригинальным смогут помочь добавленные в состав пряности и лимон.
Секреты приготовления компота из смородины и мяты
Не позволяется варить напиток в емкостях из алюминия. Кислоты, которые содержатся в черной и красной смородине, начинают вступать в реакцию с металлом. В результате возникают вредные соединения, которые придают компоту металлический привкус. Также из-за готовки в такой посуде ягоды лишаются всех веществ на минеральной основе и витаминов.
Мяту лучше всего применять свежую. Листы не обязаны быть сухими и поточенными насекомыми.
При приобретении необходимо очень внимательно подбирать плоды. Необходимо обязательно их попробовать. Вкус должен быть терпким и слегка кисловатым. Если отсутствует запах — смородина выращена искусственным методом. Если есть аромат спирта, значит несколько плодов лопнули, стали приходит в негодность и пошёл процесс брожения. Такая красная и черная смородина повредит всю партию напитка. При нажимании должна чувствоваться плотность ягоды. Она обязана быть и не мягкой, и не твёрдой. Если плоды мягкие, значит хранение было неправильным или чрезмерно долгим. Твёрдые ягоды обозначают незрелость.
Красная смородина кислее черной, но польза от плодов одинаковая. Если вкус вышел чрезмерно кислым, то добавить можно больше сахара.
Для получения восхитительного аромата в напиток добавляют стручок ванили, орех мускатный или палочки корицы. Если в рецепте рассчитано добавление меда, то его вводят только в слегка остывший напиток. Горячая жидкость убивает все его питательные свойства.
Чтобы компот из смородины с мятой на зиму вышел наиболее сочным и концентрированным, горячий сладкий сироп льют прямо на ягоды, находящиеся в банковской структуре. После чего оставляют заготовку под прикрытой крышкой на пару минут. После переливают жидкость в сотейник, кипятят, заливают ягоды и закатывают.
Рецепты компота из смородины на зиму
Черная и красная смородина содержат приличное количество витаминов. Чтобы сберечь их на весь зимний период нельзя долго подвергать их термообработке. Варят ягоды не побольше времени, установленного в рецепте.
В составе плодов присутствуют дубильные вещества, посредством которых в процессе консервации абсолютно сохраняется витамин С. По этому в зимнее время стоит регулярно пить полезную заготовку, чтобы насытить организм витаминами и обезопасить его от вирусных болезней.
Чтобы компот из красной смородины с мятой вышел светлым, привлекательным и вкусным, нужно неукоснительно следовать всем советам.
Рецепт компота на зиму из красной смородины и мяты на 3-литровую банку
Яркий, ароматный компот приятно открывать зимой. Перед закаткой нет надобности его прокипятить, продукты сполна отдадут собственный запах и вкус горячему сиропу. Напиток выходит концентрированным, по этому требуется развести его водой перед тем как употреблять.
- вода – 2,3 л;
- смородина – 2 кг красной;
- сахар – 320 г;
- смородина – 300 г черной для цвета и аромата;
- мята (лучше смесь нескольких сортов) – 50 г.
- Удалить палочки с ягод. Тщательно вымыть смородину и мяту.
- Налить воду в сахар. Поставить на усредненный огонь. Сварить сироп.
- Разложить ягоды и мяту в подготовленные банки. Емкость заполнить на 2/3.
- Залить кипящий сироп. Завинтить.
- Перевернуть и закрыть сложенным несколькими слоями одеялом. Оставить на двое суток.
Компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации
Напиток поможет борьбе с авитаминозом в зимнее время. Выведет неиспользуемую жидкость из организма освободив от отеков.
- сахар – 220 г;
- красная смородина – 400 г;
- черная смородина – 100 г;
- мята (свежая) – 30 г;
- вода – 1,5 л.
- Удалить плодоножки. Залить черные и красные ягоды значительным объемом воды. Бережно слить загрязнения. Повторить процесс 2 раза. Вымыть мяту.
- Объединить сахар с водой. Поставить на усредненный огонь и варить до растворения кристалликов.
- Засыпать ягоды, после мяту в кипящий сироп и поварить 3 минуты. Сразу перелить в подготовленные емкости. Завинтить крышками.
- Перевернуть и укутать тканью. Оставить на двое суток.
Компот на зиму из красной смородины с мятой и лимоном
Предоставленный вариант по вкусу напоминает всем известный мохито. Компот идеально освежает и насыщает организм витаминами.
- смородина – 700 г красной;
- сахар – 400 г;
- вода – 5,6 л;
- свежая мята – 60 г;
- лимон – 140 г.
- Почистить от примесей и листьев смородину, после удалить плодоножки. Лимон потереть щеточкой, чтобы спасти от парафина.
- Вымыть цитрус, ягоды и мяту.
- Поставить стерилизоваться 2 трехлитровые банки.
- Разрезать на кружки цитрус.
- Одинаково распределить лимон и смородину по банкам. Засыпать сахар и добавить мяту.
- Залить кипяток. Настоять 15 минут. Воду перелить назад в кастрюлю. Вскипятить и опять залить ягоды. Быстро завинтить крышками.
- Перевернуть. Подержать под тёплым пледом до полного остывания.
Компот из красной смородины с мятой со стерилизацией
Напиток в зимнее время послужит отличной основанием для приготовления коктейля и домашнего желе.
- мята – 3 ветки;
- смородина – 450 г черной;
- вода – 2,7 л;
- смородина – 450 г красной;
- сахар – 420 г.
- Промыть мяту. Перебрать и почистить ягоды. Убрать засохшие и с признаком порчи. Вымыть.
- В сотейник влить воду. Поместить мяту. Поставить на усредненный огонь и варить 7 минут. Жидкость должна приобрести зеленый оттенок. Если цвет вышел бледным, то добавить еще мяту.
- Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузыри, насыпать ягоды. Переключить огонь на самый большой режим. Поварить 3 минуты. Длительнее держать на огне нельзя, иначе ягоды расползутся и образовывают на дне муть.
- Пролить компот по банкам. Завинтить крышками.
- Застелить днище глубокой емкости тканью и выставить заготовки. Залить до краев банок холодной водичкой. Поставить на самый маленький огонь. Как только вода закипит, стерилизовать пятнадцать минут.
- Достать и сразу поставить на пол вверх дном. Укрыть тканью. Оставить на двое суток.
Необычный рецепт компота из красной смородины, мяты и мелиссы на зиму
Мелисса пропитает компот особым ароматом и сделает вкус намного оригинальным, а мята – освежающим.
- вода – 3 л;
- сахар – 200 г;
- смородина – 300 г красной;
- мята – 3 ветки;
- мелисса – 3 ветки.
- Ягоды почистить от мусора и удалить плодоножки.
- Вымыть мелиссу, мяту и смородину.
- Воду объединить с сахаром. Варить 8 минут. Добавить подготовленные продукты, не считая мяты. Поварить 2 минуты.
- Перелить в подготовленные банки. Добавить листики мяты. Закатать.
- Перевернуть и оставить на двое суток под пледом.
Мята должна быть свежей, лучше всего только сорванной. Полежавшие в холодильнике листы способны сделать напиток горьким. В зимнее время вкусно подавать с дольками лайма или апельсина.
Рецепты компота из смородины и мяты для каждого дня
Компот из смородины с мятой полезно варить в маленьких объемах для каждодневного употребления. Потратив мало времени, можно подготовить вкусный, витаминный напиток, который понравится всей семье. В предложенные рецепты можно добавлять приличное количество мяты, таким образом делая компот более освежающим.
Вкусный компот из черной смородины и мяты
Мята освежает и наполняет напиток оригинальным вкусом. Задействовать не только можно черную смородину, но и смесь с красной.
- смородина – 500 г черной;
- корица – 5 г;
- сахар – 200 г;
- сушеная мята – 10 г;
- вода – 2 л.
- Заместо сушеной мяты позволяется задействовать свежую. Черную смородину перебрать. Вымыть от мусора. Применять исключительно крепкие ягоды. Мягкие быстро разварятся и сделают напиток мутным. Промыть свежую мяту.
- Вскипятить воду. Добавить мяту. Перемешать и оставить на пятнадцать минут.
- Добавить черную смородину. Насыпать сахар. Вскипятить. Убрать с огня. Насыпать корицу и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. Процедить через сито.
- Подавать с кусочками льда и свежими листьями мяты.
Рецепт ароматного компота из черной смородины с мятой и бадьяном
Освежающий, пряный и необычайно практичный напиток зарядит энергетикой на на протяжении всего дня. Компот превосходно заменит лимонад и занимает хорошее место на праздничном столе.
- корица – 5 г;
- вода – 2,3 л;
- бадьян – 5 г;
- мята – 10 г;
- черная смородина – 650 г;
- сахарная пудра – 280 г.
Процесс готовки состоит из таких этапов:
- Вымыть мяту холодной водичкой.
- Потом доводить до кипения воду. Добавить бадьян с мятой. Варить 10 минут.
- Насыпать сахарную пудру. Варить, пока абсолютно никак не растворится.
- Черную смородину вымыть от грязи. Удалить плодоножки. Пересыпать в компот. Варить 10 минут. Огонь должен быть маленьким.
- Убрать с конфорки и обсыпать корицей. Перемешать и полностью остудить.
- Подавать, украсив свежими листьями мяты.
Правила хранения
Сохранять зимние заготовки нужно в прохладном помещении, в которое не проникают лучи солнца. Прекрасно подходит кладовая комната или подвал. Температура должна быть в границах +1°…+6°C. Период годности стерилизованных заготовок при воплощении условий 2 года. Без стерилизации – 1 год.
Если сберегаться заготовки будут в шкафу при температуре 20 градусов, то употребить их нужно в течение года. Напиток без стерилизации в тепле сбережет питательные и качества вкуса не больше полугода.
Свежий, не закатанный компот хранят в холодильнике не более 2 дней.
Заключение
Освежающий и вкусный компот из смородины и мяты важно выучиться правильно готовить. При нарушении тех. процесса лечебные свойства будут потеряны. Кол-во мяты позволяется уменьшать либо увеличивать по предпочтениям вкуса. В любом из предложенных рецептов можно применять ассорти из красных и черных ягод, за счёт чего напиток выйдет более ароматным и сочным по оттенку.