Компот из свежего винограда - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из свежего винограда

Виноградный компот — 5 фото рецептов вкуснейшего компота из винограда за зиму

Из винограда можно готовить не только вино, но и компот. В зимнюю пору этот полезный напиток станет источником витаминов для всей семьи. Ниже подборка самых лучших рецептов. Калорийность заготовки около 77 ккал на 100 г, но зависит от количества добавленного сахара.

Виноградный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото

Виноград — полезный фрукт, который радует нас ценными витаминами и микроэлементами. Помогает поддерживать организм здоровым! Поэтому следует непременно заготовить несколько баночек компота на зиму.

Ингредиенты

  • Виноград любого сорта: количество по желанию
  • Сахар: 1 ст.

Инструкция приготовления

Перед приготовлением грозди тщательно промыть и убрать поврежденные ягоды, если они имеются.

Каждую виноградину отделить от кисти.

Уложить в банку (количество определяете на свой вкус). Залить кипятком и выдержать 1 час.

Настой слить. Добавить в него сахар. Поставить на огонь и закипятить. Вылить обратно и сразу заказать.

Вот и получился быстро виноградный напиток на зиму.

Яблочно-виноградный компот – рецепт вкуснейшей заготовки

Для этого рецепта желательно использовать плотные яблоки с сочной мякотью. В этом случае кусочки прекрасно сохранят форму.

Ингредиенты:

  • 250 г яблок;
  • 250 г винограда;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Яблоки промыть и каждое разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера. Видимые косточки убрать. Можно вырезать всю семенную коробочку.
  2. Высыпать дольки яблок в трехлитровую емкость.
  3. Вымыть виноградные кисти, засыпать следом к яблокам и залить кипятком. Полностью емкость не заполнять, оставить примерно 5 см до верха.
  4. Накрыть, оставить минут на 5-10.
  5. Слить воду в кастрюлю, оставляя фрукты в банке. Можно использовать крышку с дырочками.
  6. В банку высыпать лимонную кислоту и сахар.
  7. Воду вскипятить, залить фрукты и закатать.

Можно готовить закрутку с ранетом, в этом случае ничего нарезать не нужно, достаточно сделать в яблочках небольшие проколы ножом или зубочисткой.

Как сделать виноградный компот на зиму без стерилизации

Красивый компот с виноградными гроздями очень эффектно смотрится, получается вкусным, при этом просто готовится.

Ингредиенты:

  • 2 виноградные грозди (около 0,5 кг);
  • 2,6 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 5 г лимонки.

Пошаговый рецепт:

  1. Виноград замочить на полчаса, затем аккуратно помыть.
  2. Поместить грозди в стеклянную тару.
  3. Вскипятить просто воду, залить виноград, прогреть минут пять, вылить в кастрюлю.
  4. Ввести сахар, прокипятить.
  5. В банку добавить лимонку, залить сиропом, закатать.
  6. Перевернуть, укутать.

На виноградных веточках собирается много пыли, паутины, которую трудно достать. Закатка с целыми гроздями хуже хранится, чаще мутнеет и взрывается. Поэтому важно тщательно промывать сырье.

Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами

Ранние сорта можно использовать для компота-ассорти с различными ягодами и фруктами. Здесь вариант со сливами, но также можно брать абрикосы, персики, айву.

Ингредиенты:

  • 2-3 грозди винограда;
  • 15 слив;
  • 450 г сахарного песка;
  • 2,4 л воды.

Что делать:

  1. Помыть грозди, обобрать ягоды от веточек.
  2. Сливы вымыть, косточки вынимать не нужно.
  3. Уложить все в стерилизованную банку объемом 3 литра.
  4. Залить кипятком, количество брать строго по рецепту.
  5. Оставить минут на десять, накинув крышку.
  6. Высыпать в кастрюлю сахар, слить воду с банок, прокипятить сироп 2-3 минуты.
  7. Залить фрукты кипящей жидкостью, закатать.

Важно помнить, что компоты закатывают исключительно в стерилизованную посуду. Крышки нужно проварить в кипятке, банки пропарить над чайником или любым другим способом.

Советы и рекомендации

Виноград имеет склонность к брожению. Поэтому перед закладкой в тару нужно проверить каждую ягоду, порченые экземпляры удалить.

Лимонная кислота добавляется не только для вкуса. Она помогает сохранить заготовку, являясь натуральным консервантом.

Если не хватает банок, лучше готовить концентраты с большим количеством ягод. Но в этом случае необходимо использовать рецепты со стерилизацией или двойной заливкой.

Виноградный компот – это не просто напиток, но и чудесная основа для желе, киселя, других десертов. Поэтому можно смело закатывать в большие емкости, такая заготовка зимой точно не пропадет.

Виноградный компот из винограда — 8 домашних вкусных рецептов

Компот из винограда вари легко и просто по рецептам 1000.menu. В каждом имеются: пошаговые фото и советы, состав и калорийность, порционность и время готовки, БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Напитки
  5. Безалкогольные напитки
  6. Домашний компот
  7. Компот из винограда

Компот из винограда — ароматный и полезный круглый год

Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими способами: с варкой и без, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее. Если выбран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное прокисание продукта. Если компот варится, его нужно обязательно кипятить. Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Стоит принять во внимание, что на виноградной кожуре оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совсем нежелательна. В связи с этим виноградный компот проще всего подвергнуть предварительной тепловой обработке. Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать сорта без косточек — дело персонального выбора и вкуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Виноград 65 0.6 0.2 16.8
Сахар 398 99.7
Лимонная кислота 0.2
Молотая корица 247 3.9 3.2 79.8
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8

Что может улучшить вкус виноградного компота?

Любые пряности, которые выгодно оттеняют вкусовые качества ягод, подходят для добавления в компот из винограда на зиму. В списке таких пряностей:

  • мята
  • корица
  • цедра лимона
  • гвоздика
  • кордамон
    Спиртные напитки вроде крепкого вина тоже подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления желе, муссов, кремов и так далее.
Читать еще:  Как сварить вкусный компот беспроигрышные рецепты компотов

Существуют способы для усиления цвета домашнего напитка, для чего используются различные свежие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, можно добавить несколько ягод черного. Лучший, более насыщенный компот варится из винных сортов ягод.

Простой рецепт виноградного компота на зиму такой:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Хорошо помыть виноград, удалив веточки и порченные ягодки.
  3. Заложить в банки виноград на половину объема.
  4. Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (при желании), любую пряность.
  5. Залить кипятком и тут же закатать, перевернув вверх дном.

Пять самых быстрых рецептов виноградного компота:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Простой виноградный компот на зиму 50 мин 87 +60
Компот из изабеллы 50 мин 34 +20
Компот из зеленого винограда 50 мин 44 +8
Компот из слив и винограда 1 ч 39 +16
Компот из винограда и яблок 1 ч 20 мин 116 +24

Советы по приготовлению компота из винограда:

  • добавить цвета компоту из белого винограда можно с помощью вишневых или рябиновых листочков
  • горсть изюма добавит напитку прозрачности
  • готовый компот, закрученный в банки, хранится при комнатной температуре

Как сварить виноградный компот

Виноградный компот считается одним из самых вкусных. Этот напиток очень напоминает чистый сок, его любят и взрослые и дети. Компоты из винограда могут быть разными, их готовят из ягод разного цвета и сорта, соединяют с другими фруктами и ягодами, добавляют корицу, лимон и разнообразные пряности. Приготовить компот из винограда на зиму совсем несложно, это отнимет у хозяйки максимум полчаса. Зато потом вся семья сможет наслаждать свежим вкусом лета на протяжении долгой и холодной зимы.

Тому, как сварить компот из винограда, и будет посвящена эта статья. Здесь будут рассмотрены различные рецепты зимней заготовки, а также рассказано, как сделать вкус домашнего напитка еще лучше.

Секреты вкусного виноградного компота на зиму

Варить компот из винограда на зиму можно самыми разными способами: выбрать простой рецепт, стерилизовать банки с напитком, использовать ягоды с косточками или класть их целыми гроздями, закатать или закрыть капроновой крышкой.

Для виноградного компота подойдет абсолютно любой виноград как синий, так и белый или розовый. Вкуснее всего напиток получается из кисло-сладких темных сортов. Не менее хороши коктейли с добавление слив, яблок или груш.

Совет! Чтобы сделать цвет виноградного компота из белых ягод насыщеннее, можно добавить несколько вишневых листочков.

В домашних условиях можно приготовить очень вкусные компоты, особенно если поэкспериментировать: сочетать виноград с другими фруктами, добавить специй и пряностей, разбавить сладость винных ягод соком лимона или лимонной кислотой.

Компот из винограда на зиму варят не только для того, чтобы просто пить его. Из этой заготовки делают отличные муссы, желе, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Напиток этот не просто вкусный, он еще и невероятно полезный – виноградный компот уж точно предпочтительнее покупного фруктового сока.

Как варить компот из винограда

Этот домашний компот по концентрации и насыщенности вкуса похож на натуральный сок. Для его приготовления подойдут ягоды любого сорта, но лучше всего взять виноград темного цвета, такой как Изабелла, Молдова, Голубок или Киш-миш.

Расчет продуктов приведен на трехлитровую банку:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • половина банки винограда;
  • 2,5 л воды;
  • немного лимонной кислоты.

Готовить витаминную заготовку нужно так:

  • Виноградины нужно обобрать с гроздей, очистить от веточек и подгнивших ягод.
  • Теперь плоды промывают под проточной водой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Каждую банку необходимо заполнить ягодами до половины объема.
  • В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. На плите варят сахарный сироп, доводя жидкость до кипения.
  • Еще кипящим сиропом заливают виноград в банках и накрывают крышками. 15 минут напиток должен настаиваться.
  • Спустя четверть часа сироп сливают из банок в ту же кастрюлю и ставят на огонь. Через две минуты после закипания в жидкость добавляют лимонную кислоту (достаточно щепотки кислоты на каждую банку).
  • Теперь сиропом заливают виноград в банках и укупоривают с помощью закаточной машинки.

Банки с компотом нужно перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв теплым одеялом. Цвет у готового компота будет насыщенным, а вкус, наоборот, – легким и освежающим.

Совет! Чтобы удобно было сливать сироп из банок, можно воспользоваться специальными пластиковыми крышками с отверстиями.

Рецепт компота из винограда без стерилизации

Покупать соки и натуральные компоты достаточно дорого, а ведь зимой так хочется чего-нибудь вкусного, летнего и витаминного. Можно быстро приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – это под силу каждой хозяйке.

На две трехлитровых банки потребуется такое количество продуктов:

  • 2 кг винограда синего сорта;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.

Внимание! Воду для приготовления компотов на зиму необходимо брать очищенную водопроводную, прошедшую фильтрацию. Лучше не использовать магазинную бутилированную воду – такой напиток может оказаться безвкусным.

Как приготовить компот:

  • Ягоды обобрать с гроздей, залить на 15-20 минут водой, хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Банки для компота следует простерилизовать кипятком или паром.
  • Каждую банку заполняют ягодами примерно на треть объема.
  • Теперь можно насыпать по 250 г сахара в каждую банку. Саха сделает вкус напитка более концентрированным.
  • По вкусу можно добавить несколько листочков мяты, немного корицы, цветочек гвоздики – пряности сделают компот более необычным и вкусным.
  • Теперь каждую банку залейте кипящей водой и сразу же закройте металлическими крышками.

Осталось перевернуть банки с компотом и закутать в теплое одеяло. На следующий день можно выносить заготовку в подвал.

Читать еще:  Желе из сока сливы

Важно! Компот из винограда, не прошедший стерилизацию, можно хранить только в подвале и не более года.

Компот, сваренный из винограда и яблок

Вкус такого напитка вдвое лучше, ведь в нем присутствует не только виноград, но и ароматные яблоки. Кислота из яблок осветляет виноградный компот, его оттенок получается очень красивым, рубиновым. Но, это, если брать ягоды темных сортов (Молдова, Изабелла) – именно они лучше всего подходят для приготовления такого компота на зиму.

Для каждой банки понадобится:

  • 150 г сахарного песка;
  • 1-2 грозди винограда (зависит от размера);
  • 3-4 яблока.

Сварить витаминный напиток просто:

  • Виноград моют прямо на кисточках, стряхивают и слегка обсушивают.
  • Яблоки тоже следует вымыть и разрезать на несколько частей, сердцевину с косточками удалить. Если плоды мелкие, можно класть яблочки в банку целиком.
  • Банки предварительно моют с содой и стерилизуют.
  • В каждую банку укладывают яблоки и виноград, заполняя емкость на 2/3.
  • Осталось добавить сахар, залить фрукты кипятком, заполняя банки по самое горлышко, и закатывать.

Компот переворачивают и укутывают. На следующий день можно опустить банки в подвал.

Внимание! Можно сварить такой компот и из белого винограда. В этом случае, нужно взять красные яблоки, чтобы цвет у напитка получился красивым.

Рецепт компота на зиму из винограда и слив

Вкус и аромат винной ягоды отлично сочетается с другими фруктами. Синий сорт можно выгодно соединить со сливой, получив ароматный и вкусный напиток на зиму.

Потребуются такие ингредиенты:

  • синий виноград 4-5 гроздей среднего размера;
  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 кг слив;
  • вода.

Приготовление напитка будет таким:

  • Заранее подготавливают банки: сначала моют емкости с содой, затем стерилизуют их в духовке или любым другим способом. После этой процедуры тара должна полностью высохнуть.
  • Виноград не обрывают с гроздей, моют его прямо так. Хорошенько обтряхивают кисточки. Сливы также моют и слегка обсушивают.
  • В каждую банку накладывают столько слив, чтобы заполнить емкость на четверть. Сверху кладут пару кисточек винограда. В итоге банка должна оказаться наполовину заполненной фруктами.
  • Подготовленную фруктовую смесь заливают кипящей водой и наркывают банки крышками.
  • Через полчаса нужно слить настоявшуюся на ягодах воду и поместить ее в кастрюлю. Туда же высыпают сахар, перемешивают и доводят до кипения. После закипания можно еще немного проварить сироп, чтобы сахар в нем растворился полностью.
  • Кипящим сиропом заливаем фрукты и быстро закрываем банки металлическими крышками. Теперь нужно перевернуть емкости с компотом и оставить в таком положении на полчаса. Когда напиток немного остынет, банки переворачивают в нормальное положение и укутывают пледом – так компот сам пройдет процесс стерилизации.

В погреб заготовку выносят через 2-3 дня, когда компот хорошенько настоится и полностью остынет под одеялом.

Как закрыть компот с лимоном

Этот напиток получается очень освежающим, его можно готовить не только на зиму, но и варить на каждый день, чтобы утолять жажду в нестерпимый летний зной. Кроме отменного вкуса, эта заготовка на зиму может похвастаться высоким содержанием витамина С, что весьма кстати в период осеннего и весеннего авитаминоза.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм винограда;
  • 30 г лимона;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 л воды.

Готовить полезный и бодрящий напиток очень просто:

  • Ягоды обобрать с гроздей и хорошенько промыть. Удалить поврежденные и подгнившие виноградины.
  • Лимон следует ошпарить кипятком и нарезать на дольки вместе с кожурой.
  • Ягоды и лимонные дольки помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Все это нужно довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  • Чтобы пить компот в свежем виде, кастрюлю просто накрывают крышкой и ждут полного остывания напитка. Для заготовки на зиму, разливают компот вместе с фруктами по банкам и закупоривают их металлическими крышками.

Совет! Тем, кто не очень любит сладкое, можно и не добавлять в виноградный напиток сахар. Тогда компот получится слегка кисленьким и будет дольше храниться.

Как закрыть компот из винограда на зиму цельными гроздями

Для такой заготовки больше всего подходят мелкоплодные сорта синего цвета, ведь гроздь должна свободно поместиться в банку и пройти через ее горлышко. Готовить этот компот еще быстрее и проще, ведь не придется перебирать и обрывать ягоды.

  • цельные грозди без поврежденных и гнилых ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 стакан сахарного песка.

Технология приготовления очень простая:

  • Кисточки промывают под проточной водой, осматривают и удаляют единичные подпорченные виноградины.
  • Банки нужно вымыть с содой, но пока не стерилизовать.
  • В каждую банку укладывают по нескольку гроздей, чтобы заполнить ее примерно на треть.
  • Заливают виноградные грозди кипятком, заполняя банки доверху. Через 10-15 минут воду сливают.
  • В этот настой добавляют сахар и доводят сироп до кипения.
  • Заливают виноградные грозди кипящим сиропом и закупоривают с помощью закаточной машинки.

Первые сутки компот находится в перевернутых банках, надежно укутанных одеялом. На следующий день можно убирать заготовку в погреб или в кладовку.

Совет! Чтобы компот не горчил, виноградные грозди срезают по самое основание, в том месте, где начинаются кисточки с ягодами.

Если вы готовите компот из винограда, помните, что большое количество сахара может испортить нежный вкус этого напитка. К тому же большинство сортов и так отличается повышенной сахаристостью, поэтому в некоторых случаях можно и вовсе не добавлять сахарный песок.

Осветлить напиток из винной ягоды поможет кислота, которая есть в лимонах или в яблоках. А вот сделать цвет компота из белых сортов красивее помогут листья вишни, несколько ягод черной смородины или сладкие красные яблоки.

Варим компот из винограда

В настоящее время можно приобрести фактически любые напитки фабричного производства, однако очень сложно найти среди них продукты высокого качества и вкуса, а виноградные напитки и вовсе встречаются нечасто. Поэтому напитки собственного приготовления всегда пользуются вниманием семьи. Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса. Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени.

Читать еще:  Как готовить узвар из сухофруктов

Компот из винограда вкусом похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. Он подойдет и для праздничного стола и для повседневного употребления. Его очень любят дети! В условиях наличия винограда в саду заготавливать ягоды таким способом – признак хорошего тона!

О рецептурных тонкостях

Варят компот из винограда по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:

  1. готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
  2. кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
  3. в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
  4. виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
  5. варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
  6. для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
  7. используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
  8. для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
  9. лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
  10. сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).

Некоторые факты:

  • независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
  • средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
  • преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.

Рецепты приготовления

Без консервирования

Рецепт достаточно прост, приготовить такой компот может даже ребенок.

Ингредиенты: 700 гр. винограда, 200 мл сахара, 2 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Ход работы: налить в кастрюлю воду, положить в нее промытые ягоды, довести компот до кипения, после чего оставить на медленном огне до получаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать). Варят компот с закрытой крышкой. Что касается сахара, возможны варианты: можно положить его при варке либо позже, в каждую кружку. Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.

Без стерилизации

I. Ингредиенты на трехлитровую банку: 1 кг винограда, 150-200 гр. сахара, 2,5-2,8 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты.

Ход работы: виноград снимают с кисточки, убирают испорченные ягоды, тщательно промывают, помещают в простерилизованную банку. Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.

Далее засыпают сахаром; если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.

Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край), закатывают крышками, доставая их из кипящей воды, встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз. Обычно банки до остывания «укутывают», например, в одеяло.

II. Вариант с «двукратной заливкой».

Ингредиенты на трехлитровую банку: виноград – треть емкости (1 кг), стакан сахара, чайная ложка лимонной кислоты (по желанию), вода – 2,5 л.

Ход работы: виноград очищают от веток и испорченных ягод, моют, дают ему подсохнуть, раскладывают в простерилизованные банки.

Далее мнения о приготовлении расходятся. Одни заливают банки простым кипятком, другие – уже готовым сиропом. Прикрывают крышкой и настаивают 10-15 мин. (стерилизация).

Затем кипяток (сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту; если это был кипяток, то добавляют сахар. Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.

Снова разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу), закатывают прокипяченными металлическими крышками, переворачивают, укрывают до остывания.

Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.

Со стерилизацией

I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок (моют и стерилизуют банки, кипятят крышки).

Ингредиенты на трехлитровую банку: 1 кг винограда, 150-350 гр. сахара (на любителя), 2,5 л. воды.

Ход работы: виноград очищают от испорченных ягод, моют, дают стечь воде. Раскладывают ягоды по банкам, они занимают треть объема.

В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).

Готовым сиропом наполняют банки, стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками. Стерилизация возможна в духовке иди в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.

В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок на зиму. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector