Компот из вишни концентрированный - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из вишни концентрированный

Ароматный вишневый компот на зиму: быстрые рецепты на 3 л, 2л и 1 л банку

Вишневый компот сам по себе очень вкусный, а в сочетании с другими фруктами приобретает дополнительный вкус и аромат. Попробуйте заготовить на зиму компот из вишни по рецептам на 3 литровую банку, 2 л и на 1 литр, как удобнее.

Компот из вишни с косточкой – быстро и просто

Это самый простой способ консервирования компота из вишни с косточкой на зиму в трехлитровых банках.

Понадобится на одну банку:

  • 700 грамм вишни
  • 200 грамм мелкого сахара

Как готовить без стерилизации:

Ягоду перебираем, выбрасывая испорченную и деформированную, отделяем веточки, убираем листики и другой мусор. Вишню промываем в двух водах, откидываем на сито, обливаем водой и даем ей стечь.

Бутыль, вымытую с содой, ополаскиваем проточной водой, стерилизуем над паром десять минут, крышку кипятим три минуты.

Ягоду засыпаем в бутыль, заливаем кипятком, выдерживаем пятнадцать минут. Слитую жидкость доводим до кипения.

В бутыль с ягодой высыпаем сахар, заливаем кипящим настоем, закатываем. Переворачиваем на крышку, укрываем, держим до остывания. Остывшие закатки выносим в подвал.

Ароматный напиток из вишни и клубники

Несложный рецепт компота из вишни и клубники мы приготовим достаточно быстро. С такой заготовкой можно надолго забыть про покупку вредных напитков.

Для заготовки напитка нам понадобится:

  • 300 грамм вишни
  • 200 грамм клубники
  • 250 грамм сахара
  • 2,8 литра очищенной воды

Консервирование начинаем с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, промыть под краном, переложить в стерилизованную бутыль.

Воду доводим до кипения и заполняем тару с плодами. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут.

Кипящий сироп заливаем в банку с фруктами. Закупориваем, укутываем. На следующий день закрутки спускаем в подвал.

Вишнево-сливовый компот без стерилизации

Предлагаю воспользоваться рецептом компота из вишни на зиму на 3 литровую банку, с добавлением слив.

Чтобы закрыть компот в 3 литровой банке, нам необходимо взять:

  • 300 грамм вишни
  • 200 грамм слив
  • стакан мелкого сахара
  • 2,7 литров фильтрованной воды

Чистую, перебранную вишню кладем в объемную посуду для варки. Сливы моем, удаляем косточки, мякоть разрезаем на несколько частей.

Подготовленный фрукт отправляем к вишне. Плоды засыпаем сахаром и даем настояться тридцать пять минут. Как только фрукты пустят сок, в них можно добавить воду и поставить на огонь.

На заметку! Заготавливая компот с косточками, не забывайте, что такая консервация не хранится больше года. По истечению срока годности напиток становится опасен для здоровья.

Варить компот необходимо при малом кипении десять минут. Готовый напиток наливаем в стерильную бутыль, укупориваем. После остывания под теплым одеялом, вишневый компот убираем в погреб.

Концентрированный компот в 1 л банке с сахаром

Предлагаю заготовить на зиму концентрированный компот из вишни, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Те, кто не любит слишком насыщенный вкус, перед употреблением могут развести напиток кипяченой водой.

На 1 л банку берем следующие составляющие:

  • 3 стакана некрупной вишни
  • стакан с небольшой горкой сахара
  • 0,8 литров очищенной воды

Целые, без видимых повреждений ягоды заливаем фильтрованной водой, даем постоять около тридцати минут.

Затем воду сливаем, вишню хорошо промываем под краном. Плоды раскладываем по стерилизованным баночкам.

Затем тару заполняем до верха кипятком. Через пятнадцать минут жидкость сливаем в ковш, кипятим и опять заливаем ягоды.

Настаиваем десять минут, сливаем, повторно даем закипеть. В банку всыпаем сахар и заливаем кипящей жидкостью.

Герметично завинчиваем. Для быстрого растворения сахара, закатки необходимо несколько раз перевернуть вверх дном. После укутать теплым покрывалом.

На следующее утро убрать в кладовую.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вишневого компота.

Вишня без косточки – компот в банке, объемом 2 л

Заготовить вишню по данному рецепту не тяжело, даже количество продуктов можно менять. Например, если ягод положить меньше, тогда и компот будет не такой концентрированный. Сколько сахара добавить в заготовку, можете определить самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Какие продукты понадобятся:

  • 500 грамм вишни
  • стакан сахара
  • 1,7 литра родниковой воды

Чтобы получить более насыщенный вкус компота из вишни, ягоды очищаем от косточек и помещаем в стерилизованную стеклянную тару.

В банку вливаем кипящую воду, накрываем крышкой.

Через двадцать пять минут жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар, кипятим пять минут. Горячим сиропом заполняем банку с ягодой, укупориваем. Заготовка должна находиться под пледом в течение суток.

Остывшую консервацию относим в погреб.

Микс из вишни и черешни на зиму – «компотное наслаждение»

Предлагаю приготовить в домашних условиях фруктовый микс. Сладкие плоды в ароматном компоте очень понравятся детям.

Необходимые продукты на 2 литра:

  • 300 грамм вишни
  • 300 грамм черешни
  • 200 грамм сахара
  • 1,5 литра очищенной воды

Для компота отбираем только целые, не поврежденные ягоды, убираем мусор, обрываем веточки. Плоды тщательно промываем под краном, выкладываем на кухонную салфетку, для удаления лишней влаги.

Чистую стеклянную тару обрабатываем кипятком, закладываем фрукты.

В кипящую воду всыпаем сахар, даем жидкости покипеть две минуты. Кипящим сиропом заполняем банку до верха.

Консервация должна стерилизоваться на протяжении двадцати минут. Для этого на дно объемной кастрюли укладываем ткань.

Заполняем емкость на третью часть теплой водой, аккуратно погружаем заготовку, банку прикрываем крышкой. Процесс стерилизации начинается после закипания воды.

По истечению данного времени заготовку герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения закупорку относим в подвал.

Выберите для себя подходящие рецепты компота из вишни на зиму с добавлением различных ягод, и запаситесь полезными напитками впрок.

Компот из вишни

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять – решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода – по мере необходимости.

Читать еще:  Как сократить жиры в ежедневном рационе

Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки – 20-25 минут, 1 л банки – 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)

Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л – 13-15 минут и 3 л – 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы – в каждую банку,
3 л воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.

Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)

Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды – 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Читать еще:  Как сделать арбузный сок в домашних условиях

Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму – рецепты на 3 литровую банку — Простой рецепт, как сварить вишневый компот для зимы

В середине лета созревает вишня – деревья меняют свои прекрасные белоснежные наряды на россыпи ярко-алых сочных ягодок. Крупные и блестящие, спелые вишни так и «просятся» в руки и корзину. Действительно, ягоды вишни оказывают благотворное и укрепляющее влияние на кровеносную систему, а также способствуют улучшению моторики пищеварительных желез. Вдоволь насладившись нежным с «кислинкой» вкусом вишен, можно приступать к консервации этого изумительно вкусного продукта, чтобы зимой только открывать 3-х литровые банки. Как приготовить компот из вишни на зиму? Рецепт этого удивительно вкусного и полезного напитка предельно простой, а список ингредиентов для варки минимальный. В помощь хозяйкам предлагаем подборку пошаговых рецептов с фото и видео домашнего вишневого компота на 3-х литровую банку и емкость 1 литр – без стерилизации и с ней, с косточкой и только с мякотью, с малиной. В результате вы получите ароматный напиток без консервантов, который зимой восполнит дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Итак, берем ведерко-другое спелых вишен, и приступаем!

Вкусный компот из вишни на зиму – рецепт на 3 литровую банку с фото пошагово, видео

Издавна поэты слагали о вишне красивые и стихи и песни, а сравнения женских губ и щек со спелыми алыми ягодами «живы» до сих пор. Кроме внешнего «лоска», вишневые ягодки вкусные и полезные – как в свежем виде, так и консервированном. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и видео домашнего компота из вишни, простого и быстрого в приготовлении. Открыв зимой 3 литровую банку с компотом, вы получите не только напиток с насыщенным вкусом, но и чудесную ягодную начинку для пирожков и вареников. Настоящий «универсальный» продукт!

Необходимые ингредиенты к рецепту вишневого компота к зиме (на банку емкостью 3-х литра):

  • ягоды вишни – 1/3 часть банки
  • сахар – 1,5 стакана

Пошаговая инструкция рецепта компота из вишен на зиму, с фото:

  1. Ягоды для консервирования отбираем спелые и не поврежденные – лучше всего свежесорванные.


Высыпаем отобранную вишню в большую миску и заливаем холодной водой. Промыв ягоды, воду меняем – и так несколько раз. Если есть подозрения о наличии насекомых, то нужно подержать вишню в солевом растворе. Затем тщательно перебрать, избавившись от подпорченных ягод, и сполоснуть в проточной воде. Вишенки оставляем просушиться.


Банку емкостью 3 литра промываем содой, споласкиваем и стерилизуем над паром на протяжении 1 – 2 минуты – пока на стенках не появится конденсат. Не забываем простерилизовать в кипятке крышку для закатки. В подготовленную 3-х литровую банку насыпаем вишен, заполнив примерно на треть объема.

  • Сироп для компота можно сварить за время «мытья» вишен и подготовки банок. Когда вода с растворенным сахаром проварится, заливаем горячий сироп в банку с вишнями и сразу закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, а спустя сутки остывший вишневый компот можно убирать в кладовку или другое прохладное темное место. Напиток получается сладким, вкусным и чрезвычайно ароматным!
  • Как приготовить компот из вишни на зиму – простой рецепт без варки ягод, с фото

    Вишневый компот – любимый многими напиток, своим неповторимым вкусом напоминающий о жарких летних днях. Однако за время варки значительная часть полезных микроэлементов и витаминов из компота просто «улетучивается». В результате напиток получается хотя и вкусным, но не таким полезным, как хотелось бы. Поэтому рекомендуем обратить внимание на простой рецепт с фото компота из вишен на зиму – без варки ягод. Главным достоинством данного рецепта является отсутствие необходимости «контакта» с кипятком и горячими банками, а готовый ягодный компот отлично сохраняет свои ценные свойства.

    Перечень ингредиентов для приготовления вишневого компота (на банку 3 литра):

    • вишни – 1 литр
    • сахар – 0,5 л

    Пошаговое описание простого рецепта компота с вишнями на зиму без варки:

    1. Ягодки вишни очищаем от черешков, несколько раз промываем, отбираем поврежденные и незрелые.
    2. Стеклянные банки моем и обдаем кипятком – этого достаточно, по рецепту обойдемся без стерилизации.
    3. В каждую банку засыпаем порционно вишни и сахар, а затем заливаем кипяток.
    4. Оставляем банки с ягодами на 10 – 15 минут и сливаем воду в кастрюлю.
    5. Второй раз кипятим и опять заливаем вишни. Закатываем простерилизованными крышками и ставим банки вверх дном. Теперь укутываем банки теплым полотенцем или одеялом и через сутки получаем отличный компот с «живыми» витаминами. Относим в прохладное темное место и храним до зимы.

    Ароматный компот из вишни на зиму – рецепты без стерилизации в литровых банках

    Для многих любителей вишневого компота перспектива «возни» с наполненными кипятком 3-х литровыми банками нередко заставляет отказаться от консервирования на зиму этой вкусной ягоды. Однако совсем не обязательно устраивать на кухне «традиционную» парилку – по нашему рецепту легко приготовить ароматный компот без стерилизации. К тому же, вместо «неудобных» 3-х литровых банок для разливки напитка из вишен мы будем использовать литровую тару. Добавив в компот из вишен лимон и тимьян, вы получите оригинальный привкус трав и незабываемый аромат.

    Запасаемся ингредиентами для варки вишневого компота без стерилизации (на литровую банку):

    • ягодами вишни – 200 гр.
    • сахаром – 200 гр.
    • лимоном – половинка
    • водой – 1 л
    • тимьяном – 5 гр.

    Как сварить вишневый компот без стерилизации по рецепту на зиму:

    1. Перед консервированием вишню перебираем, удалив поврежденные и подгнившие ягодки, а также черешки и листья. Заливаем холодной водой и откидываем на сито или дуршлаг – лишняя вода стечет и вишня просушится.
    2. Затем берем деревянную шпажку и осторожно прокалываем каждую вишенку, что необходимо для придания компоту красивого насыщенного цвета.
    3. Укладываем ягодки в предварительно стерилизованную литровую банку и прикрываем крышкой.
    4. Готовим сироп – в кипящую воду выдавливаем половинку лимона, всыпаем сахар и добавляем тимьян. Затем доводим до кипения и варим на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
    5. Горячий сироп заливаем в банку с вишней и сразу закатываем металлической крышкой. Как обычно, дожидаемся полного остывания под теплым одеялом – для проверки герметичности банку переворачиваем вверх дном. Готовый компот из вишни без стерилизации относим в прохладное место, а зимой наслаждаемся чудесным вкусом и ароматом.

    Рецепт концентрированного компота из вишни на зиму – на банки 3 литра, без косточек

    Каждый год летом мы стараемся продлить щедрый ягодный сезон, наполняя кладовую стройными рядами баночек – с вареньями, джемами и компотами. Предлагаем опробовать рецепт концентрированного компота из вишни на зиму без косточек, а для консервации вам понадобятся банки на 3 литра. Такой компот при желании можно разбавить водой, получив еще больший объем вкусного напитка, а ягодки без косточек станут отличной начинкой для пирожков, вареников или блинчиков. Вкусно, полезно и практично!

    Читать еще:  Можно ли пить кофе после родов

    Ингредиенты по рецепту вишневого компота без косточек (на банку 3 литра):

    • вишня – из расчета примерно 2/3 объема на каждую банку
    • сахар – 400 гр.
    • вода – 1 л

    Варим концентрированный компот с вишней без косточек, пошаговая инструкция:

    1. Подготовленные ягоды промываем под проточной водой и удаляем косточки – с помощью специального приспособления или простой булавки.
    2. В банку высыпаем подготовленные ягоды без косточек, заполняя примерно 2/3 объема тары.
    3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и всыпаем сахар. Помешивая, дожидаемся полного растворения кристалликов, и выключаем – наш сироп для компота готов.
    4. Заливаем 3-х литровые банки с вишней горячим сиропом и приступаем к стерилизации. Для этого помещаем каждую банку в большую кастрюлю и наливаем воду – жидкость должна достигать «плечиков» емкости. Ставим на огонь и после закипания стерилизуем около 10 минут.
    5. Достаем готовый концентрированный вишневый компот и, перевернув банки, оставляем остывать примерно на сутки под теплым полотенцем. Затем отправляем «свежую» партию консервации в кладовку – дожидаться зимы!

    Вишневый компот на зиму с косточкой и корицей – рецепт домашней заготовки с фото

    Ягоды вишни богаты органическими кислотами – лимонной, фолиевой, яблочной, салициловой и янтарной. Кроме того, вишня содержит кумарины, способствующие понижению порога свертываемости крови и предупреждению образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Запасаясь на зиму вишневым компотом, важно помнить, что при длительном хранении заготовки косточки ягод выделяют синильную кислоту – ядовитое для организма человека вещество. Однако вишневый компот с корицей, приготовленный по нашему рецепту с фото, вряд ли «застоится» на полках кладовой. Душистый, с тонким пряным ароматом, такой напиток летом отлично утолит жажду, а зимой пополнит запасы витаминов. Пейте на здоровье вкусный домашний компот из вишни с корицей!

    Для варки вишневого компота с косточкой понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 3 л банку):

    • вишня – 300 гр.
    • сахар – 200 – 250 гр.
    • вода – 3 л
    • корица – ½ палочки

    Приготовление домашнего компота из вишни с косточкой по рецепту к зиме:

    1. Ягоды вишни тщательно промываем и перебираем, а также готовим банки для консервации – тара должна быть чистой и простерилизованной.
    2. В банки раскладываем вишню, добавляя в каждую по ½ палочки корицы (5 гр. молотой).
    3. Заливаем кипятком, а спустя 10 минут сливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в воду сахар и доводим сироп до кипения. Когда сахар полостью растворится, опять наполняем банки с ягодами.
    4. Крышки стерилизуем в горячей воде и закатываем. Затем баночки с вишневым компотом укрываем теплым одеялом и оставляем на сутки-вторые остывать. Для постоянного хранения отлично подойдет кладовка или подвал – зимой останется только наслаждаться вкусным витаминным напитком.

    Душистый вишневый компот на зиму в 3-х л банки – рецепт с малиной, пошагово на видео

    Вишня и малина – настоящая витаминная «бомба», поскольку ягоды содержат множество полезных для организма веществ. Как сварить вишневый компот с малиной на зиму? Кроме 3-х литровых банок, нам понадобится сахар и вода, а также немного терпения. В результате получится душистый напиток, в котором бархатистый привкус малины дополняет характерную для вишни «кислинку». На видео представлено пошагово приготовление компота из вишни и малины – удачных вам экспериментов!

    Как приготовить компот из вишни на зиму из разных ягод в домашних условиях – рецепт напитка-ассорти, видео

    Летнее изобилие ягод всегда можно немного «продлить», закатав несколько банок варенья или компота на зиму. Предлагаем оригинальный рецепт компота из вишен, клубники и крыжовника – в домашних условиях каждый легко приготовит такой напиток-ассорти. Смотрите видео с нашим рецептом ягодного «микса», а зимой удивляйте близких и гостей удивительным и вкусным компотом. Кто отгадает все ингредиенты?

    Как приготовить компот из вишни на зиму? Рецепт пошаговый с фото и видео легко подобрать на нашей странице – на 3-х литровую банку и емкость в 1 литр, без стерилизации и с ней, с косточкой и без, с малиной и другими ягодами. Следуя нашим простым рецептам, даже начинающий кулинар сможет сварить вкусный и полезный вишневый компот. Удачной консервации!

    Компот из вишни на зиму

    Вишня – одна из самых популярных культур в нашей климатической полосе. Как только ягоды становятся красными, значит, пора консервации наступила. Компот из вишен на зиму приготовить несложно. В мороз и стужу он порадует своим красивым цветом и ярким вкусом. А еще – напомнит о теплом лете. Вот его рецепт.

    Ингредиенты на 3 литровую банку

    • вишня – 0,5 кг;
    • сахар – 1 стакан (180 г);
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
    • вода.

    Если не любите насыщенный вкус, то количество ягод можно уменьшить. Те, кто предпочитает экзотические нотки, могут добавить мяту или корицу.

    Сахара можно класть больше, сколько именно решайте, ориентируясь на собственный вкус. Более концентрированный вариант компота прекрасно подойдет для приготовления желе и киселя.

    Выбор и подготовка вишни

    Консервацию готовят только из свежих плодов. Они должны быть спелые, но не слишком мягкие. Категорически нельзя использовать подбродившие, подгнившие или заплесневелые ягоды. Компот из них долго не простоит.

    • внимательно осматривают и перебирают;
    • удаляют черешки, листья, любые примеси;
    • хорошо промывают под проточной водой.

    Важно помнить, что в косточках ягод содержится определенное количество амигдалина. Он постепенно преобразуется до синильной кислоты и в больших количествах вызывает отравления. Если косточки из вишни не удалять, то заготовки из нее нельзя хранить дольше года.

    Основной ингредиент готов. Можно приступать к закатке.

    Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой

    Чистота банок – залог сохранности консервированной продукции. Поэтому тару необходимо вымыть самым тщательным образом. Можно добавить моющее средство или пищевую соду, хорошо ополоснуть.

    Банки стерилизуют над паром. Для этих целей лучше обзавестись специальной крышкой с отверстием посередине, на нее очень удобно ставить банку в перевернутом виде. 10-15 минут пропаривания достаточно.

    Стерилизация банок над паром

    А крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

    Преимущество этого способа приготовления компота в том, что ничего не нужно варить. Готовится он очень быстро.

    Как консервировать вишневый компот

    1. В подготовленные банки засыпать вишни примерно на треть и больше.
    2. В каждую добавить стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
    3. Залить кипятком.
    4. Закатать крышкой.

    Все банки переворачивают вверх дном и укутывают шерстяным пледом или одеялом. Когда они остынут (примерно через сутки), их убирают в подготовленное для постоянного хранения место. Оно должно быть прохладным без доступа прямого солнечного света: шкаф, кладовая, погреб. Держать консервацию в холодильнике нет никакого смысла. Она и без него прекрасно простоит до следующего урожая.

    Компот из вишен без лимонной кислоты и без стерилизации

    Этот вариант подойдет тем, кто не любит лимонную кислоту. Хотя в ней нет ничего плохого: это натуральный консервант, который дополнительно сообщает свежесть напитку.

    Ингредиенты из расчета на 3 литра

    • вода;
    • 300-500 г вишен;
    • 1 стакан сахара.

    Процесс приготовления

    Способ консервирования немного сложнее:

    1. Банки хорошо помыть, но не стерилизовать.
    2. Подержать в кипятке только крышки.
    3. Подготовленные ягоды разложить по емкостям, добавить сахар.
    4. Залить их кипятком и накрыть крышкой для закатки.
    5. Через 15 минут сироп осторожно слить из банки в кастрюлю.
    6. К сиропу добавить немного воды (около 100 мл) и варить 5-10 минут.
    7. Снова залить банки и теперь уже закатать их.
    8. Спрятать под одеяло до полного остывания.

    Вишневый компот – это трогательное напоминание о лете. Так приятно открыть баночку с красными ягодами, когда за окном кружит снег, побаловать себя и гостей вкусными домашними заготовками.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector