3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот полезные свойства рецепты вред

Компот — польза и вред

Знакомый каждому человеку с детства сладкий отвар из сухофруктов, плодов или ягод – напиток не только отлично освежающий и тонизирующий, но также и очень вкусный и полезный.

Кроме того, компот нередко вызывает и теплые ностальгические эмоции – ведь все мы в детстве пили его в детском саду или будучи в гостях у бабушки.

Предлагаем подробнее рассмотреть полезные свойства фруктового напитка, его воздействие на наш организм, а также лучшие способы приготовления компота.

Компот – основные сведения

Готовить сладкий напиток из сушеных фруктовых и ягодных плодов стали многие столетия назад, причем известно, что рецепт компота существовал как в европейских странах, так и на Руси. Наиболее популярен жидкий десерт в восточноевропейских странах и, конечно, среди жителей нашей страны. Долгое время компот у нас подавали (и подают до сих пор) во всех заведениях общественного питания как неизменную составляющую обеда или же в качестве десерта для детей.

Этот напиток заслуженно считается одним из полезнейших для здоровья, поскольку в его составе содержатся только богатые витаминами сушеные фрукты или ягоды, сахарный песок, и никаких консервантов или вредных пищевых добавок.

Полезные и лечебные качества

  • Компот из любых фруктов, как правило, чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой, или витамином С, ответственным за нормальное функционирование иммунной системы и повышающим сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
  • Включение десерта в рацион благотворно отразится на состоянии желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Фруктовый напиток облегчает процесс переваривания пищи, улучшает моторику кишечника, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  • Очень полезен напиток и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Компот из сухофруктов насыщен магнием, который укрепляет сердечную мышцу и благоприятно воздействует на состояние сосудов. В результате кровь активнее движется по организму, снижается риск развития сосудистых заболеваний и образования тромбов.
  • Напиток, приготовленный из чернослива или кураги, обладает легким слабительным эффектом и способствует мягкому очищению организма и выводу накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное потребление компота служит отличной профилактикой расстройств желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с запорами.
  • Фруктовый напиток богат витамином А, полезным для здоровья зрения, а также улучшающим работу опорно-двигательного аппарата.
  • Яблочный компот будет очень полезен для кровеносных сосудов; кроме того, яблоки богаты железом, благодаря которому значительно повышаются показатели гемоглобина.
  • Нормализуется от регулярного употребления в пищу компота и нервная система, улучшается режим сна, исчезает упадок сил и повышенная утомляемость. Компот будет особенно полезен людям, страдающим депрессивными расстройствами или пониженным настроением.
  • Напиток хорошо сказывается на здоровье почек и мочевыводящих путей, служит профилактикой мочекаменной болезни.
  • В знойные дни употребление охлажденного компота поможет с легкостью пережить жару.
  • Теплый фруктовый отвар полезно давать при простуде и гриппе, дабы стимулировать работу иммунной системы.

Вред и противопоказания

  • Стоит сказать, что все вышеперечисленные полезные свойства характерны, как правило, для компота, приготовленного в домашних условиях и из качественных ингредиентов. Польза же продающемся в супермаркетах пакетированном компоте может быть гораздо меньше, поскольку такой напиток обычно содержит множество красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • В составе любого компота обязательно присутствует сахар, поэтому злоупотребление жидким десертом может быть чревато быстрым набором лишних килограммов. Иногда может появляться аллергическая реакция и высыпания на коже.
  • Нельзя пить компот людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит увлекаться фруктовым напитком и тем, кто имеет проблемы с почками. В некоторых случаях может быть запрещено употребление компота при заболеваниях желудка (гастрите, язвенной болезни).
  • С осторожностью стоит давать компот маленьким детям, поскольку этот напиток может спровоцировать аллергию.

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно сварить компот из сухофруктов или сушеных ягодных плодов. Прежде всего, стоит заняться главным ингредиентом: хорошо промыть высушенные плоды и оставить их замачиваться в теплой воде на полчаса-час. Далее смесь из фруктов нужно залить фильтрованной водой из расчета 450-500 грамм на 1,5 литра жидкости, поставить на огонь. Во время закипания добавить 250 грамм сахара (для вкуса можно использовать мед, лимонную кислоту или цитрусовую цедру), убавить огонь и варить, помешивая, в течение получаса.
  2. Также рекомендуется при приготовлении добавить в компот молотую корицу или гвоздику: специи придадут приятный вкус и насыщенный аромат напитку.
  3. Компот можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Можно использовать: абрикосы, персики, курагу, изюм и чернослив (или смесь из них); яблочные дольки, грушу; клубнику, вишню, банан. Очень вкусен компот из инжира, хурмы, черешни, апельсина.

Выводы

Компот по-прежнему остается одним из самых полезных и вкусных напитков, рекомендуемых как детям, так и взрослым. Отвар из сухофруктов и ягод великолепно тонизирует, улучшает работу пищеварительной системы, а также укрепляет иммунитет и способствует профилактике гриппа и простуды. Кроме того, напиток поднимает настроение и помогает справиться с депрессией и апатией.

Первое, второе, третье и… почему врачи против компота

Компот — известный ягодный или фруктовый напиток родом из детства. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, его пили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. К тому же напиток этот всесезонный, круглогодичный. Летом его варят из сезонных плодов, а на зиму консервируют. Или же замораживают либо сушат ягоды и фрукты, чтобы всегда было из чего сварить свежий компот. Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка.

Мифы и правда о пользе компота

Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».

Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник

В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.

Какие лечебные свойства признаны за каким компотом

Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен. Так:

  • сливовый компот оказывает положительное влияние на работу желудка, почек и печени, помогает при анемии, ревматизме и подагре;
  • айвовый компот, благодаря входящим в состав айвы пектинам и танинам, обладает противовоспалительными свойствами, профилактирует кишечные заболевания, анемию и туберкулёз;
  • малиновый компот, благодаря витамину С, оказывает пользу при простуде и вирусной инфекции;
  • виноградный компот обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях желудка и почек.

Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.

Для приготовления компота подходят все съедобные ягоды и фрукты, однако они отдают напитку больше вкуса, чем пользы

Читать еще:  Квас из бородинского хлеба и лактобактерии

При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:

  • витамины PP выдерживают тепловую обработку (он есть в яблочных, вишнёвых и сливовых компотах);
  • витамин C сохраняется в большем количестве, когда компот лишь доводят до кипения и сразу выключают (он есть в компотах из чёрной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, яблок, сливы и абрикосов);
  • витамин B2 тоже сохраняется (он есть в вишнёвых, сливовых и облепиховых компотах).

Почему компот бесполезен

Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.

Многие диетологи, в том числе и я, считают его если не вредным, то бесполезным — точно, народная любовь к компотам не иссякает, а летом, в жару, он «улетает» тоннами, хотя и жажду не утоляет, и лишние килограммы добавляет.

Диетолог Денисенко Людмила Эдуардовна

Вред компота и противопоказания к его включению в рацион

В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить.

  • Слишком сладкий компот кроме того, что практически не утоляет жажду, имеет высокую калорийность и противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом.
  • В жару компот очень быстро начинает бродить, то есть пропадает, и пить его нельзя. Поэтому летом на пляж или на прогулку с малышом компот брать точно не стоит.
  • Если вас или ребенка укачивает в транспорте, подслащенный компот усилит, а не уберет проблему.
  • Также отвар может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать диарею или желудочные колики.
  • Напиток из кислых ягод вызовет дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали.
  • Серьёзный вред может нанести организму напиток из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев.
  • Компот противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, так как может спровоцировать задержку жидкости в организме, что создаст дополнительную нагрузку на почки.

А как же дети без компота?

Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.

Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150–200 мл за раз.

Компот сам по себе — напиток неплохой. Но компот с сахаром-песком принесет ребенку только вред.

Комаровский Е.О.

Школа Доктора Комаровского

Если компот, то какой?

Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов

Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.

  • сушёные фрукты 200 грамм;
  • вода 1 литр.
  1. Сушёные фрукты тщательно промываем.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Оставляем на 4 часа.
  4. Кипятим воду и опускаем в неё вымоченные сухофрукты.
  5. Как только отвар закипит:
    1. Снимаем с плиты.
    2. Накрываем крышкой.
    3. Укутываем полотенцем.
    4. Настаиваем 2 часа.

Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.

Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.

Видео: вся правда о компоте

Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.

Компот

Компот (фр. compote – составлять, смешивать) – десертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.

Название напитка пришло в наш язык в 18 в. из Франции. Именно в этой стране повара впервые приготовили компот. По сей день во французских кондитерских готовят фруктовое пюре, которое называется compote.

Готовить компот следует из дозревших компонентов, без механических повреждений и признаков гниения. От этих показателей зависит вкус и цвет готового напитка. Для повседневного употребления компот готовят путем кипячения (2-5 минут) фруктов и ягод (около 500 г.) в воде (3-4 л) с сахаром (6-7 ст. л.).

При консервировании компотов существует несколько общих рецептов и технологий. Наиболее популярными являются два:

1-й рецепт:

  • Подготовленные для консервации банки хорошо вымыть от загрязнений и остатков предыдущих заготовок. Горлышко банок должно быть целым без сколов. Закаточные крышки, вымытые от производственной смазки, простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
  • Ягоды и фрукты промыть в двух водах, очистить от плодоножек и соцветий. Разложить чистые ингредиенты так, чтобы они на 1/4 наполнили банки.
  • Залить банки крутым кипятком, накрыть крышками и оставить остывать на 15 минут.
  • Затем воду слить обратно в кастрюлю, где она кипятилась. Добавить туда сахар из расчета 200 г. на 3-х литровую банку и повторно закипятить.
  • Кипящим сиропом повторно залить ягоды и закатать крышки.
  • Банки поставить вверх дном для того, чтобы сразу было видно, где крышка неплотно прилегает к горлышку банки. Для сохранения тепла банки накрыть одеялом или любыми другими теплыми вещами.

2-й рецепт:

  • Также вымыть банки и крышки и простерилизовать. Каждую банку стерилизовать на пару в течение 3-5 минут или же в микроволновой печи в течение двух минут.
  • Как и в первом случае, фрукты и ягоды промыть и очистить. Затем порционно пробланшировать используя дуршлаг в кипятке по 30 секунд.
  • Стерилизованные компоненты компота разложить в банки и добавить в них сахар (по 200 г. на 3-х литровую банку). Все залить крутым кипятком и закатать.
  • Как и пункт 6 первого рецепта.

Хранить компоты следует в темном помещении при температуре 0-20°С и влажности не более 80% в течение 12 месяцев.

Польза компота

В зависимости от использованных при приготовлении компота ингредиентов определяется количество и состав биологически активных веществ, витаминов, минералов и органических кислот. Также от этого зависит цвет и аромат напитка. В качестве сырья для приготовления компотов используются фрукты: яблоки, абрикосы, груши, айва, персики, сливы, апельсины, мандарины и д.п.; ягоды: виноград, вишня, черешня, алыча, красная и черная смородина, крыжовник, клюква, калина, кизил, клубника, малина и т.п. Для сохранения в компоте всех полезных веществ его нужно кипятить не более 5 минут под закрытой крышкой.

Читать еще:  Молоко и молочные напитки

Компот достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или заменять его подсласителями (фруктоза) и заменителями.

Компот из изюма рекомендуется врачами в качестве средства против анемии, нарушения работы ЖКТ, мышечной слабости, при высокой температуре сопровождающейся лихорадкой, заболеваниях почек и сердца. Также этот компот можно давать грудным детям с первых дней жизни при коликах, кишечных газах и нарушении микрофлоры. Для его приготовления изюм следует промыть в теплой воде, удалить все соринки и остатки плодоножек. Лучше брать изюм на развес. Чистый изюм следует сложить в чайник для заварки, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на полчаса. При заваривании чая для деток следует взять 5-10 изюминок на 200 мл воды.

Компот из шиповника – это целый кладезь витаминов, минералов и кислот, так необходимых организму с наступлением холодов. Особенно он полезен людям с нарушением работы почек и ЖКТ, помогает вывести из тела лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, связывает и выводит токсины. Сушеный или свежий шиповник следует измельчить, засыпать в термос, добавить сахар и залить кипятком. Перед употреблением его следует настоять в течение 3-4 часов.

Вред компота и противопоказания

Не рекомендуется употреблять большое количество различных компотов в жаркое время года людям с почечной недостаточностью и беременным на 2-3 триместре. Это может привести к скоплению излишка жидкости в организме и дополнительной нагрузке на почки.

Компоты из кислых или недозревших фруктов и ягод не нужно пить при повышенной кислотности желудка сопровождающейся гастритом, язвами ЖКТ и при повреждениях зубной эмали.

Чем полезен компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото

Польза и вред компота из сухофруктов – важная информация для тех, кто любит этот традиционную кухню. Компот известен как напиток, утоляющий жажду, дающий силы взрослым и детям.

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:

Количество, на 100г

Количество, на 100г

Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г — 0,3 г, углеводов — 14,5 г.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар — 57,8%;
  • органические кислоты — 3,5%;
  • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
  • К (864%), Са (80%);
  • Р (83%);
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Курага . В ста граммах — 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол — 583 мкг;
  • бета каротин — 3,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота – 3 мг;
  • витамин С — 4 мг;
  • токоферол — 5,5 мг;
  • ниацин — 3,9 мг;
  • Са — 160 мг;
  • Mg — 105 мг;
  • Na — 17 мг;
  • К — 1,72 г;
  • Р — 146 мг;
  • Fe — 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм . Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 — 0,5 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,08 мг;
  • ниацин — 0,98 мг;
  • Са — 80 мг;
  • Mg — 42 мг;
  • Na — 117 мг;
  • К — 860 мг;
  • Р — 129 мкг;

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.
  1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  4. Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
  5. Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • и 50 г сахара.
  1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод;
  • ¾ стакана сахара.
  1. Ягоды промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  4. Снова довести до кипения и выключить.
  5. Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Можно ли компот беременным и кормящим женщинам

Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

Читать еще:  Компот из яблок с черноплодной

При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:

  • Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
  • Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
  • Принимать питье надо за 20 минут до кормления.

При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.

Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка

Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.

С какого возраста грудничку можно давать компот

Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.

При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:

  • Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца;
  • Не добавлять сахар.

Компот для похудения

Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.

Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сухих яблок;
  • 105 грамм жидкого меда.
  1. Яблоки перебрать и промыть.
  2. Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
  3. Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
  4. Добавить мед, перемешивая до растворения.

Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.

Компот из сухофруктов: крепит или слабит

Действие может быть послабляющим или закрепляющим, в зависимости от состава фруктов. Напиток имеет закрепляющие свойства, если он сварен:

Послабляющими свойствами обладает компот из чернослива, кураги и сушеной вишни.

Особенности употребления компота из сухофруктов

В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.

На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.

При панкреатите

При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.

Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.

Рецепт при панкреатите:

  1. Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
  2. Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
  3. Настоять в течение часа.

При сахарном диабете

Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.

Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.

При ротавирусе

Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.

Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.

При отравлении

Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.

Советы по приготовлению компота из сухофруктов

Для того чтобы компот сохранил полезные свойства сухофруктов, рекомендуется соблюдать следующие нюансы его приготовления:

  • компотную смесь замачивают на 3 — 12 часов в зависимости от твердости компонентов;
  • кастрюлю с готовым напитком нужно завернуть в полотенце, настоять в течение 3 часов до проявления его максимально полезных свойств;
  • варить надо при закрытой крышке, так как проникновение воздуха вредит сохранению витаминов.

Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.

Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:

  • 500 г сухофруктов;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
  2. Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
  3. Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
  4. Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
  5. Долить воды и положить сахар.
  6. Варить 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
  8. Сваренный компот настаивать 15 минут.

Вред компота из сухофруктов и противопоказания

Напиток может нанести вред при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Гастрите и язве в стадии обострения;
  • Наличии аллергии на один из компонентов;
  • Некомпенсированном диабете;
  • Избыток клетчатки может нанести вред при склонности к поносу, поэтому не стоит употреблять питье вместе с вареными фруктами;
  • Отвар с сахаром противопоказан диабетикам и лицам на диете;
  • Употребление напитка из плохо промытых фруктов может нанести вред из-за консервантов;
  • У беременных и кормящих женщин может быть наблюдаться аллергия или непереносимость компонента ребенком.

Как хранить компот из сухофруктов

Хранить компотную смесь надо в полотняном мешке. В нем к сухофруктам поступает воздух, нет риска появления плесени. Небольшое количество продукта до варки можно хранить в любой упаковке.

Как выбирать сухофрукты

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Заключение

Польза и вред компота из сухофруктов обусловлена свойствами входящих в него компонентов. Отвар из сухофруктов полезен в умеренных количествах для людей любого возраста при соблюдении рекомендаций и с учетом сопутствующих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector