Консервация компот из слив без стерилизации
Консервация слив – быстро, просто и вкусно
В августе месяце на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются сочные и яркие сливы. И каких только нет: белые, розовые, фиолетовые и даже черные. С плотной упругой кожицей или тонкой, словно пергамент, стоит лишь немного надавить — и брызнет сладчайший ароматный сок. Нет, не сок, а настоящий фруктовый нектар! Такой вкуснятиной всегда рады полакомиться и взрослые, и дети. А уж сколько в сливах витаминов! Такой подарок осени просто грех на зиму не припасти. Слива везде будет хороша, это и отличная начинка для пирогов и булочек, и кисель получится отменным, а еще ее можно подавать к мясу и добавлять в соусы. Консервация слив – дело несложное, зато зимой можно будет наслаждаться ярким вкусом лета и заметно пополнить недостаток витаминов.
Сливовые тонкости
Вы наверняка уже заметили, что сорта слив отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми. Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку. Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.
А вот кисловатые сорта лучше заготавливать с добавлением меда или сахарного сиропа. Если вы хотите консервировать сливу целенькой, а кожица у плодов плотная, то велика вероятность, что она потрескается во время термической обработки, и внешний вид значительно пострадает. Чтобы этого не случилось, сливы нужно предварительно пробланшировать около 3-5 минут в горячей воде (80 градусов), а после остудить в прохладной. А теперь перейдем к самому интересному – это консервация слив на зиму, рецепты с фото и описанием для вашей семьи.
Компот из слив
Сливы и банки хорошо помойте. Для компота можно использовать как целые плоды с косточкой, так и без нее (половинками). Подготовленные сливы плотно уложите в тару, теперь останется лишь залить их сиропом и стерилизовать. Сироп готовят, отталкиваясь от сладости плодов. Обычно на один литр воды требуется 250-450 г сахара, а сама заливка должна быть температурой 60-70 градусов. Стерилизуют банки так: сверху накрывают крышками и устанавливают в емкость (кастрюлю) с прогретой до 50 градусов водой, а затем доводят до кипения. Время для стерилизации тары: 1 л – 15 мин, 2 л – 20 мин, 3 л – 25-30 мин. После этого баночки укупоривают и ставят вверх донышком для воздушного охлаждения. Помните, что консервация слив в сиропе с косточкой должна храниться не дольше 5 лет.
Сливы в собственном соку
Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие. Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л – на полчаса, 2 л – 20-25 минут, а литровые – минут на 15. После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.
Сливы без стерилизации
Консервация слив без стерилизации подходит для рецепта как с сахаром, так и без него. Подготовленные плоды укладывают в тару, а после заливают горячим сиропом в три приема. Сироп готовится из воды и сахара в соотношении: на один литр воды – 400–200 г сахарного песка. Сливы, разложенные по банкам, заливают закипевшим сиропом на 3 минуты. После его сливают, доводят до кипения и повторно разливают по баночкам. После третьего раза сироп не сливают. Банки укупоривают, переворачивают и оставляют в таком виде остывать. Для заливки можно использовать не сироп, а простой кипяток. В таком случае ваши сливы будут обладать более натуральным вкусом и подойдут для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием сахара.
Очищенные половинки
Такая консервация слив дает возможность получить не просто вкусный десерт, она еще прекрасно подходит и для выпечки. Лучше выбрать плоды твердых сортов или слегка зеленоватые. Сливы опускают в кипяток на 3-4 минутки, а после вынимают и очищают от кожицы и косточек. Подготовленную мякоть укладывают в баночки и заливают сиропом. Готовят его так же, как и для обычного компота из слив. Крышками накрывают тару и отправляют стерилизоваться: литровые банки – на полчаса, двухлитровые – на 35 минут, а банки в 3 литра – на 40. Теперь консервацию нужно закатать. Баночки опрокинуть кверху дном и оставить так до полного охлаждения.
Сливы маринованные
А вот такая консервация слив уж точно покорит любого мужчину и не останется незамеченной на праздничном столе. Это угощение – прекрасная альтернатива заморским маслинам, а главное – полностью натуральное и без непонятных магазинных добавок. Оно послужит самостоятельной закуской и идеально подчеркнет вкус мясных блюд.
Лучше брать сливы темных сортов. Их тщательно промывают и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. В чистые сухие полулитровые банки укладывают 3-4 гвоздички, кусочек корицы и несколько горошинок душистого перца, сверху – сливы. Готовят заливку: на 1,5 л воды берут 1 кг сахарного песка. Ее кипятят до полного растворения сахарных кристалликов, а после осторожно вводят уксусную кислоту (80%) – 20 мл, или один стакан (250 мл) 6% уксуса. Маринад остужают до 60 градусов, заливают им сливы, накрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут. Вода при стерилизации кипеть не должна, подходящая температура – 80-90 градусов. Потом баночки вынимают и сразу же укупоривают и переворачивают. Охлаждение – воздушное. Такого количества маринада достаточно для 10 полулитровых банок.
Что ж, надеемся, эти простые рецепты послужат вам отличным подспорьем в период осенних заготовок. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Компот из слив на зиму без стерилизации: рецепты заготовок
В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.
Как сделать компот из сливы на зиму
Со слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:
- При желании избежать стерилизации желательно использовать плоды кислых сортов – они хранятся лучше сладких. Идеальный выбор – желтые: у них хороший химический состав.
- Соотношение сахара и ягод выбирается произвольно. Классика – 2 ст. л./литр. Некоторые хозяйки готовят без подсластителя, но тогда нужно добавить лимонную или аскорбиновую кислоту, либо горсть смородины или кислое яблоко. Иначе стерилизация обязательна.
- Традиционный набор ингредиентов для банки объемом 3 л – 2 стакана сахара и такое количество слив, которое может заполнить эту емкость до горла. По этой причине большинство рецептов не имеет точного веса плодов.
- Крупные сливы перед тем как начинать консервирование, нужно разрезать пополам.
- Все продукты должны быть свежими, а ягоды – плотными, если вы хотите сохранить их форму. Термообработка во всех рецептах без стерилизации преимущественно короткая, поэтому качество основных ингредиентов на первом месте.
- Стандартная обязательная подготовка продуктов: удаление всех порченых участков.
Компот из сливы с косточками на зиму
Изюминка этого рецепта – не только отсутствие стерилизации, но и то, что банки можно закрывать без закрутки. Главное, подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлу, и качественно их прокипятить. Многолетний опыт хозяек, опробовавших такой простой способ приготовления компотов на зиму, доказал, что хранить полученный продукт можно столько же, сколько простерилизованный и закрученный.
Набор ингредиентов для компота:
- сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 9 ст. л.;
- кислота лимонная – 2/3 ч. л.;
- вода – 3 л.
Сливовый компот на зиму без стерилизации готовить нужно так:
- Большую кастрюлю с водой (к списку ингредиентов отношения не имеет) согреть, опустить туда вымытые крышки, чтобы их прокипятить.
- Ягоды ополоснуть, удалить порченые участки, если есть. Надрезать по вертикальной линии.
- Разложить по банкам так, чтобы заполнить только 1/3 высоты. Сверху рассыпать сахар (3 ст. л. на каждый литр).
- Вскипятить в отдельной кастрюльке воду, добавить лимонную кислоту.
- Вылить кипяток в банку, заполнив ее доверху – места для воздуха остаться не должно. Обратите внимание, что работать нужно поочередной с каждой «порцией» компота, а не разлить всю воду сразу.
- Быстро вынуть пребывающую в кипятке крышку, закрыть банку, перевернуть. Продолжить работу со следующей.
- До остывания держать компот под плотной курткой или пледом: эта технология заменяет стерилизацию.
Консервированные сливы без сахара
Идеальный рецепт вкусной заготовки на зиму без вреда для фигуры. Никаких лишних калорий – только полезный и вкусный напиток, который разрешен даже диабетикам. Большой плюс и в том, что способ очень бюджетный, поскольку набор ингредиентов максимально простой:
- сливы – 2 кг;
- смородина черноплодная – пригоршня;
- аскорбиновая кислота (таблетки) – 2 шт.
- Перебрать плоды, обмыть, разрезать пополам.
- Разложить по банкам, чтобы они оказались заполнены только наполовину. Залить кипятком, дать постоять немного.
- Слить жидкость, согреть ее, кипятить пару минут.
- Заполнить банки снова этим слабым сиропом, добавить толченую аскорбиновую кислоту и сразу закрыть. Если вы используете плоды кислых сортов, таблетки можно не использовать – их химический состав позволяет консервирование без стерилизации и сахара.
Компот на зиму из слив
Хороший урожай просто обязывает сделать компот из сливы. На зиму всегда есть возможность приготовить несколько вариантов этого сладкого лакомства, даже если в саду растет лишь один сорт сливового дерева. Рецепты различаются как способом изготовления, так и составом ингредиентов. Объединяет их только одно – простота процесса.
Как приготовить компот из слив
Есть два основных варианта как приготовить компот из слив на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация предполагает тепловую обработку, наполненной плодами и сиропом банки, в кипящей воде. Этим способом закрывают компоты в небольших стеклянных емкостях (до 1 л) и в рецепте которых имеется сложный состав продуктов, требующих особых условий приготовления: вино, пряности, твердые фрукты. Без стерилизации закрывают 3-х л бутыли. Большой объем горячего сиропа долго сохраняет тепло при условии укутывания готовых консервов теплым одеялом, поэтому происходит самостерилизация.
На компоты для заготовки на зиму выбирают ягоды с плотной мякотью, не переспевшие, без червоточин и повреждений. Лучшие сорта для консервации на зиму – Ренклод и Венгерка со всеми их разновидностями. Мелкие плоды закладывают целиком, а крупные – режут пополам, удаляя косточки.
Компот из сливы с косточками на зиму
Если взять для этого рецепта крупные сливы с ярко-желтой или красной мякотью, то содержимое банки получится не только вкусным, но и красивым. Рецепт заготовки на зиму рассчитан на литровую банку:
- 500 г сахара;
- слива – сколько войдет;
- 1 л воды.
Для красоты придется потрудиться – пробланшировать вымытые плоды в крутом кипятке в течение 5 мин. и снять со слив кожицу.
- Заполнить чистую стеклотару целыми сливами до верха.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Залить кипящей жидкостью банку с плодами.
- Закрыть прокипяченной крышкой и поставить в емкость с горячей водой для стерилизации в течение 20 мин. с момента появления пузырьков в банке.
- Закатать емкость крышкой, перевернуть и укутать на сутки. На зиму хранить в кладовке или погребе.
Плодами из такого компота можно украсить торт, а концентрированный сироп использовать для рецепта желе или просто разводить водой по вкусу и с удовольствием пить кисло-сладкий напиток. Видео с этим рецептом есть ниже.
Компот из слив на зиму без стерилизации
Простейший рецепт, приготовление которого отнимет минимум времени. Подходит для сортов с плохо отделяющейся косточкой, а также для алычи, персиков и терна. На 1 3-х л бутыль понадобится:
- 500 г сливы с косточками;
- 1 ст. сахара;
- вода.
Предварительно емкость для компота надо вымыть с содой и простерилизовать. Фрукты перебрать, вымыть в большом количестве воды.
- Положить сливы в банку (1/3-1/2 от объема).
- Вскипятить воду и залить в емкость до верха. Оставить под крышкой на 20 мин.
- Слить горячую воду в кастрюлю и добавить в нее сахар. На медленном огне довести до кипения.
- Залить кипящим сиропом плодовое сырье, закатать.
- Перевернуть банку верх дном и укутать теплым покрывалом. Оставить на сутки, после чего убрать на хранение.
Компот, сваренный на зиму по такому рецепту, без проблем держат в кладовке или на антресоли.
Компот из слив и абрикосов
Эти плоды схожи по консистенции и плотности кожицы, поэтому компот-ассорти с ними готовится по рецепту без стерилизации. Косточки удалить, но если отделяются плохо, то лучше закрывать целиком. На 3-х литровую банку понадобится:
- по 300 г слив и абрикосов;
- 300 г сахара;
- вода.
- В вымытую с содой и простерилизованную емкость уложить сливы и абрикосы с косточками.
- Залить банку до верха кипящей водой и оставить на 20-30 мин. остывать под крышкой.
- Слить воду через дырявую капроновую крышку и добавить в нее сахар. Постепенно довести до кипения.
- Кипящим сиропом залить фрукты вровень с горлышком банки, не оставляя места для воздуха. Закатать прокипяченной крышкой.
- Перевернуть и укрыть толстым одеялом или пледом на сутки-двое.
Компот-ассорти хорош своим чудесным ароматом и прекрасным вкусом. Эта заготовка на зиму хранится при комнатной температуре.
Компот из слив и яблок
Для подобного рецепта на зиму хорошо использовать яблоки позднеспелых или осенних сортов, чтобы они не были слишком жесткими. Сливы освободить от косточек, а яблоки нарезать: мелкие на четвертинки, а крупные – на дольки помельче. Семена и плодоножки вырезать. По рецепту необходимо:
- по 0,5-0,7 кг слив и яблок;
- до 400 г сахара;
- 2-3 г лимонной кислоты;
- вода.
- Уложить вымытые ягоды с косточками до половины объема 3-х литровой бутыли.
- Залить кипятком до плечиков и закрыть крышкой. Оставить на полчаса.
- Слить воду в большую кастрюлю и сразу поставить ее на повторное нагревание. Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Кусочками яблок заполнить оставшееся место в банке почти до верха.
- Залить кипящим сиропом емкость с фруктами до краев.
- Закрыть прокипяченной крышкой и перевернув, укутать на сутки или более.
Компот на зиму по такому рецепту получается концентрированным и с ярким насыщенным вкусом. Его можно разводить водой 1:2 или в другой пропорции по желанию.
Компот из слив и груш
Для этого рецепта заготовки на зиму надо брать твердые сорта груш – они лучше сохранят форму в готовом продукте. Не будет лишним использование в составе кислоты — синтетическую или лимонного сока, т.к. грушевый вкус пресноват. На 3-х литровую банку надо:
- по 0,7-0,8 кг слив и груш;
- 300 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- вода;
- ванилин.
При использовании кислоты в порошке, надо заранее развести её в небольшом количестве воды. Вымыть фрукты. Груши нарезать на половинки, удалить семена. Если кожура грубая, то ее лучше срезать. Из слив вынуть косточки.
- В большой кастрюле вскипятить воду. На 5-7 мин. погрузить в нее половинки груш. Вынуть.
- Дальше очередь слив, для них достаточно 2-3 мин.
- Наполнить емкость фруктами на 2/3 объема.
- Довести до кипения воду, в которой бланшировались груши и сливы, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин.
- Залить банку до краев. Закатать, перевернуть и укутать на сутки.
Компот из сливы на зиму пряный
В совершенный деликатес превратится обычный компот, если в его рецепт добавить пряности. Набор специй зависит от личных предпочтений, но классическим считается сочетание корицы, гвоздики и бадьяна. Пряный компот на зиму готовится в литровых емкостях, расчет в рецепте соответствующий:
- сливы;
- 3-4 бутончика гвоздики, 1 звездочка бадьяна, полпалочки корицы, 2-3 горошины душистого перца;
- 150-200 г сахара;
- вода;
- лимонная кислота на кончике ножа.
- В банки уложить вымытые плоды до верха.
- В воду для сиропа положить сахар и пряности, кипятить 2-3 мин.
- Залить сиропом банку с плодовым сырьем на 5 мин.
- Повторить кипячение и заливку трижды.
- Перед последним кипячением добавить лимонную кислоту. Она нужна в рецепте для сохранения цвета у яркоокрашенных сортов слив.
- Закатать под крышку и, перевернув вверх дном, укутать на день-два.
Если этот ароматный компот подогреть и добавить в него немного красного вина или несколько капель коньяка, а еще ложечку меда, то получится рецепт согревающего пряного напитка на зиму.
Компот из сливы с вином на зиму
Рецепт заготовки на зиму, хотя с успехом может быть испробован в качестве идеи для летнего крюшона. Готовится со стерилизацией в 1 л банках.
- сливы – плотные и крупные;
- по 250 г воды и сухого красного вина;
- 300 г сахара;
- пряности: корица, гвоздика, имбирь, душистый перец.
Подготовить сливы: вымыть и удалить косточки.
- Согреть воду с вином для сиропа, добавить в нее сахар и пряности, прокипятить 5 мин. и процедить.
- Залить горячей жидкостью сливы, уложенные в банку до плечиков.
- Поставить накрытую крышкой, банку в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
- После появления в емкости пузырьков, держать на огне 5-10 мин.
- Окончательно закрыть крышку и перевернув, поставить на остывание, предварительно укрыв одеялом.
Компот из сливы с медом на зиму
Иногда сахар в рецепте компота со сливами заменяют на мед. При нагревании он теряет часть своих полезных свойств, но аромат и вкус никуда не денутся, а если усилить их пряностями и внести цитрусовую нотку, то напиток получится волшебный. На литровую емкость надо:
- 500-600 г слив;
- 300 г воды;
- 200 г меда;
- ½ лимона;
- имбирь и кардамон (в порошке) – по 0,5 ч.л.
- Вымытые плоды наколоть в нескольких местах с помощью зубочистки.
- Поместить их на 2-3 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и сразу же ополоснуть холодной водой.
- Закипятить сироп из меда и пряностей, процедить и залить им бланшированные плоды. Оставить на 5-6 ч.
- Сцедить сироп и довести до кипения.
- Сливы переложить в емкость, добавив сверху лимон, тонко нарезанный дольками.
- Залить кипящим сиропом и стерилизовать 10 мин. с момента появления пузырьков воздуха в банке.
- Закатать и убрать «под шубу», перевернув вверх дном.
Такой компот на зиму украсит новогодний стол или выручит во время сезонной простуды.
Компот из сливы в мультиварке
Поклонникам этого кухонного девайса понравится рецепт, рассчитанный на литровую банку:
- 400 г слив;
- 0,5 л воды;
- 200 г сахара;
- 1 палочка корицы;
Те, кто не любит корицу, могут заменить ее ванилью или обойтись вовсе без пряностей.
- Согреть воду в чаше мультиварки.
- Добавить сахар с пряностями и дать прокипеть еще 2 мин.
- Вымытые сливы опустить в кипящий сироп и проварить 3-5 мин.
- Вынуть плоды из мультиварки и аккуратно переложить их в подготовленную банку.
- Закатать прокипяченной крышкой и убрать «под шубу» в перевернутом виде.
По такому рецепту на зиму закрывают и компоты из других видов фруктов: абрикосов, персиков, вишни, терна и т.д.
Заключение
Компот из сливы на зиму готовится без особых усилий. Главные условия в процессе приготовления: чистота банок, тщательная сортировка плодов и соблюдение рецепта. И тогда на зиму будет обеспечен не только продуктовый запас консервов, но и частичка летнего настроения.
Консервированный компот из слив: простые и вкусные рецепты
Обычно знойные дни уходящего лета радуют не только погодой, но и огромным количеством поспевающих овощей и фруктов. В их число входят сливы, виноград, яблоки поздних сортов и еще много чего полезного и очень вкусного. Естественно, первая мысль – как заготовить все эти вкусности на зиму? Об этом и будет подробно написано в статье. Вне зависимости от сорта слив можно приготовить потрясающий компот, который оценят все домашние, открыв зимой баночку, полную ароматного сиропа и ягод.
Сливовый компот без варки: простой рецепт в домашних условиях
Компот, как известно, можно варить, а можно просто заливать крутой кипяток в фрукты и затем закручивать крышками. Многие опасаются заливать фрукты, боясь, что банки могут взорваться всего через пару дней. Доверьтесь этому рецепту, он не подведет.
Для приготовления 3 трехлитровых банок компота будут необходимы следующие ингредиенты:
- сливы твердые – 1,2 кг;
- сахар – 0, 9 кг;
- лимонная кислота – 3 ч. л.
Приготовление:
- Банки тщательно моют и стерилизуют над паром.
- Сливы моют, одинаковое количество засыпают банки.
- Лимонную кислоту распределяют по банкам, в количестве одной чайной ложки без горки на каждую.
- В большую емкость выливают 9 л воды, ставят на большой огонь, затем, когда вода закипает, добавляют сахар, доводят до кипения еще раз.
- Не снимая с огня кастрюлю, сироп заливают половником или ковшиком в банки.
- Крышки, предварительно простерилизованные, закручивают ключом, банки переворачивают, чтобы проверить, тщательно ли закручена крышка.
- Готовые банки с компотом помещают под покрывало или одеяло, дожидаясь полного остывания.
- После того как банки остыли, их можно относить в погреб или кладовку.
Насыщенный сливовый компот
Ингредиенты:
- спелые сливы – 1,9 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- кислота лимонная – 30 г;
- вода – 9 л.
Приготовление:
- Сливы тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю, долить воду, поставить на огонь.
- Пока компот закипает, нужно помыть банки и оставить их стекать вверх дном.
- Когда вода закипит, всыпать сахар, помешать и дождаться еще раз полного закипания.
- Равномерно распределить ягоды по банкам, залить сиропом.
- Добавить в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты и закрутить.
- Банки укрыть покрывалом и оставить на несколько дней.
Можно попробовать добавить в сливы еще и виноград. Тогда компот приобретет приятный винный цвет и, в зависимости от сорта винограда, получит необычный вкус.
Компот сливовый с виноградом
Ингредиенты:
- сливы твердые – 0, 8-1 кг;
- виноград – 0,9 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- вода – 8,5-9 л;
- лимонная кислота – 30 г.
Приготовление:
- Сливы и виноград тщательно вымыть, виноград при необходимости разделить на маленькие грозди или же совсем очистить от веточек.
- Сполоснуть банки, распределить одинаковое количество слив и винограда на каждую банку.
- Всыпать в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты.
- Довести воду до кипения, засыпать сахар, перемешать до полного растворения.
- Залить крутым кипятком банки и сразу закатать.
Банки закутать одеялом и оставить на 2 дня.
Из слив, яблок и винограда
Ингредиенты:
- сливы – 0,8 кг;
- виноград сладких сортов – 1 кг;
- яблоки любые – 1,4 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- кислота лимонная – 30 г;
- вода – 8,5 л.
Приготовление:
- Твердые сливы помыть, очистить от косточек.
- Яблоки помыть, нарезать крупными дольками, очистить их от семечек.
- Виноград разделить на маленькие грозди, тщательно вымыть.
- Вскипятить в большой емкости воду, засыпать сахар, перемешать.
- Постепенно засыпать все фрукты и ягоды, проварить их 7-9 минут.
- Разделить поровну на несколько трехлитровых банок все ягоды, а после залить их сиропом.
- Добавить лимонную кислоту.
- Закрутить банки, поместить в теплое место вверх дном.
Спустя 2 суток компот готов к употреблению. Лимонную кислоту многие предпочитают не добавлять в компот, стараясь сохранить естественный вкус ягод. Но даже такое, сравнительно небольшое количество, способно спасти неправильно приготовленный компот или плохо простерилизованные банки от взрывания.
Компот из слив без стерилизации
Никто и никогда не откажется от стакана сливового компота. В меру сладкий, одновременно с кислинкой, такой компот отлично утоляет жажду. И консервация сливового компота не представляет такой сложности, как кажется. Тем более если консервировать без стерилизации.
Что потребуется (из расчета на 2 трехлитровые банки):
- слива (желтая или синяя) — 1,0 кг;
- сахар — 1,0 кг;
- вода — 4,0 л.
Что делать:
- Банки тщательно промыть. Оставить их на некоторое время, чтобы они просохли полностью.
- Закипятить воду. Закинуть в нее крышки. Прокипятить около 10 минут.
- Обработать сливу. Высыпать ее в большую емкость (лучше всего — широкий таз). Залить холодной водой. Дать отстояться полчаса. Промыть. Обсушить. Переложить в подготовленную чистую и сухую емкость.
- Когда банки обсохли переместить в них подготовленную сливу. Заполнять банки оптимально до половины объема. Тогда компот будет более насыщенным.
- В кастрюле закипятить воду. Кипятком залить емкости со сливами. Настоять четверть часа. Затем воду перелить в ту же кастрюлю. Досыпать туда сахар, размешать. Переместить на огонь и закипятить.
- Закипевший сироп проварить несколько минут. Влить его в емкости со сливами.
- Банки закатать. Поставить на крышки. Укутать в «шубу».
С грушами
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- груши – 1,5 кг;
- половина лимона;
- сахар – 1 кг;
- вода – 8,5 л.
Рецепт рассчитан на 9 л компота, независимо от того, в банки какого объема он будет разливаться.
Приготовление:
- Сливы помыть, разделить на половинки, очистить от косточек.
- Груши помыть, разделить на дольки, очистить от семечек.
- Вымыть банки, перевернуть, чтоб стекла вода.
- Закипятить воду, добавить в нее сахар, все фрукты, оставить кипеть на небольшом огне.
- Лимон помыть, нарезать дольками, добавить в кипящий компот и сразу же его выключить.
- Не дожидаясь остывания, компот разлить по банкам.
- Банки закрутить.
Как видно по рецептам, лимонная кислота может заменяться лимоном. От этого банки не взорвутся, а компот приобретет более интересный оттенок вкуса.
Из слив и малины
Потрясающе вкусный компот получится, если смешать сливы с малиной. Вовсе не обязательно стараться следовать точному количеству ингредиентов, бывает достаточно даже одной горсти спелой малины, чтобы добавить компоту яркий аромат лета.
Ингредиенты:
- сливы – 1,6 кг;
- малина – 0,8 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- половина лимона или лимонная кислота – 30 г.
Приготовление:
- Сливы вымыть, порезать на дольки, удалить косточки.
- Малину поместить в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Вымыть банки, оставить их стекать.
- Поставить на огонь 8 л воды, дождаться закипания, добавить сахар.
- В кипящую воду всыпать сливы и малину,прокипять 7-9 мин., выключить.
- Лимон добавить за 1 мин. до конца варки.
- Разлить компот по банкам, добавить понемногу фруктов в каждую банку.
- Банки закрутить, укрыть одеялом, оставить на 2-3 дня.
С айвой
Можно приготовить компот из таких фруктов, как сливы и айва. На первый взгляд необычное сочетание подарит насыщенный терпко-сладкий вкус компота.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- сливы – 1,2 кг;
- айва – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- половина лимона;
- вода – 8 л.
Приготовление:
- Сливы помыть и очистить от косточек.
- Айву разрезают на несколько частей, сердцевины очищают от семечек.
- Лимон режут на небольшие дольки.
- Воду в большой кастрюле кипятят, всыпают сахар, после этого сливы, айву и кусочки лимона.
- После того как сироп с фруктами покипел около 6-7 минут, его можно выключать и разливать по банкам.
- Банки сразу же закатывают, закутывают покрывалом, через несколько дней перемещают в кладовку.
Компот из слив на зиму (видео)
Если добавлять в банки лимонную кислоту, то компот точно не взорвется. Консервацию большого количества компотов можно упростить, если готовить 2 емкости с большим количеством воды с разницей в 10-15 минут.