Лечение кашля куркумой и молоком - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение кашля куркумой и молоком

Куркума помощник при простуде и кашле

Куркума относится к травянистым растениям, из которых еще в древности научились изготовлять в Индии пряность. Ее традиционно использовали в кулинарии, при совершении религиозных обрядов и в медицинских целях. Полученная из высушенных корней растения куркума при простуде с успехом применяется для лечения лор-заболеваний, способствуя снятию воспаления и облегчению состояния пациента.

Обоснованность применения куркумы при простудных заболеваниях

Основная ценность данного растения из семейства Имбирных (лат. Curcuma) состоит в содержащихся в стеблях и корнях эфирных маслах (более 70%) и полезного компонента куркумина, который оказывает сильное антиоксидантное, противовирусное, иммуномодулирующее и антибактериальное действия.

Несмотря на многообразие видов, для приготовления пряностей используют корневища 3 сортов куркумы — длинной, ароматной и цедоарии. Все эти растения упоминаются еще в древних книгах под названием «индийский шафран».

Полезные свойства куркумы, подтвержденные учеными университета в Дели:

  • снижение уровня холестерина в крови и очищение ее состава;
  • активация работы клеток слизистых тканей в ЖКТ, что способствует повышению иммунитета;
  • стимуляция аппетита;
  • нормализация женского цикла;
  • распределение жира в клетках организма;
  • антивирусное и антибактериальное действия.

Целебные свойства этой специи используют издавна народные целители при лечении простуды. Куркума от кашля помогает высвобождению скопившейся слизи в дыхательных органах, снимает ощущение тяжести в груди и стимулирует выведение мокроты.

Показаниями к ее использованию являются:

  • насморк и другие признаки простуды;
  • острый и хронический кашель;
  • ангины, бронхиты и другие заболевания органов дыхания.

Рецепты приготовления куркумы

Решая принимать золотисто-желтую приправу для лечения простуды, следует сначала провериться на наличие возможной аллергической реакции. Использовать ее для лечения можно разными способами — добавлять в чай, молоко, готовить «таблетки» для рассасывания, проводить ингаляции.

Куркума от простуды в виде чая готовится из нескольких ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. чая;
  • щепотка корицы;
  • 3 ломтика имбиря;
  • 1 ст.л. порошка куркумы;
  • 1 ч.л. меда.

Воду вскипятить, добавить все компоненты, перемешать и остудить. Затем влить 0,5 л нежирного кефира. Пить утром натощак вместо завтрака или вечером на ужин.

При использовании специи в противокашлевой терапии следует учитывать характер кашля — рецепты приготовления отличаются для сухого, влажного или хронического вида.

От сухого кашля

Для приготовления используется порошок приправы и мед в пропорции 2:1, которые надо смешать до получения однородной массы. Из нее вылепить шарики, напоминающие фасолины для однократного приема. Хранить порции можно в холодильнике. Принимать 3-4 раза в сутки 10-дневным курсом, медленно разжевывая во рту шарики. При наступлении облегчения прием прекращается.

При сухом кашле рекомендуется полоскать горло теплым молоком с добавлением пряности (40 г на стакан напитка) и щепотки соли. Процедуру проводить 15-20 минут 1-2 раза в сутки.

При ангине и сухом кашле для снижения раздражения в гортани рекомендуется пить перед сном подогретое молоко с 1 ст.л. меда и порошком куркумы (40 г), делая небольшие глотки с перерывами. Это способствует увлажнению слизистой горла и обволакиванию ее поверхности.

От мокрого кашля

Для лечения мокрого кашля рекомендуется пить теплое козье молоко с куркумой (добавлять 1 ч.л. порошка во время кипячения) трижды в сутки до полного выздоровления.

Индийский рецепт помогает избавиться от хронического кашля. Для него надо взять порошок специи. Добавить 0,25 г карбоната калия, перемешать и завернуть в листья бетеля (растет в Индии и применяется в качестве тонизирующего средства). Полученное средство надо медленно рассасывать во рту.

Правила приема

Перед началом курса терапии, решая вопросы, как использовать куркуму от простуды, как принимать и в каком виде, следует учитывать низкую биодоступность специи.

Она плохо усваивается организмом в водном растворе, поэтому повысить результат лечения можно при помощи добавления жиров, черного перца и повышения температуры напитка (при нагревании выделяется максимальное количество полезных веществ).

Для взрослых

Самый эффективный способ лечения — прием «Золотой пасты», которая позволяет в полной мере использовать все полезные свойства растения. Для ее изготовления понадобится 1 стакан воды, 60 г измельченной специи. Их надо смешать и проварить на медленном огне 7-10 минут — получится густая коричневая паста. После остывания в нее надо добавить 1/3 стакана растительного масла (оливковое, льняное или кокосовое), 1,5-2 ч.л. черного перца, все перемешать.

Готовую «Золотую пасту» надо остудить, переложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник на хранение (не более 2 недель). Прием лечебного средства следует начинать с дозы в ¼ ч.л. дважды в сутки, добавляя ее в напитки — чай, кофе, кефир. Каждые 4-6 дней дозу можно увеличивать, если не наблюдается никаких побочных эффектов, на ¼ ч.л. Максимальная суточная доза — 3 ч.л.

Для лечения простуды и кашля взрослым пациентам лучше всего добавлять «Золотую пасту» в горячее молоко (не доводить до кипения) из расчета 0,5-1 ч.л. на стакан напитка. Пить «Золотое молоко» надо в теплом состоянии лучше всего на ночь, перед сном. Молоко можно брать не только коровье, но и козье, миндальное или соевое.

Дополнительно в напиток можно добавлять и другие специи — имбирь, корицу, кардамон, которые усилят целебный эффект.

Куркума при простуде оказывает антивирусное и антибактериальное действия, помогая убрать причины заболевания. Чтобы избавиться от насморка, болей в горле и кашля полезно дважды в день пить чай с пряностью, для чего можно использовать «Золотую пасту» (1/2 ч.л. на чашку зеленого или черного). Рекомендуется в чай добавлять ложку меда или ломтик лимона по вкусу.

Куркума от простуды и кашля применяется и в виде паровых ингаляций, которые способствуют очищению дыхательных путей и носовых проходов от слизи. Для процедуры в кастрюлю с горячей водой надо добавить 2-3 ч.л. порошка специи. Дышать горячим паром надо, накинув на голову полотенце, в течение 20-30 минут.

Несколько правил при ингаляции:

  • температура жидкости +50…+60°С;
  • при насморке пар надо вдыхать через нос, а кашле — через рот;
  • после окончания сеанса нельзя полчаса есть, пить и разговаривать;
  • выход на улицу в течение часа после ингаляции может ухудшить состояние.

Процедуру надо проводить 1-2 раза в сутки.

Для детей

Народные рецепты на основе куркумы категорически не подходят малышам до 6-летнего возраста из-за несформированности у них пищеварительной системы (возможно расстройство желудка и др.). Поэтому применять рецепты с этой специей нужно с учетом возраста ребенка, его веса и особенностей здоровья. Необходимо снижать дозировку и температуру лечебных напитков, ингаляцию с куркумой можно проводить для детей при +30…+40°С. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  От кофе может болеть сердце

Противопоказаниями к приему желтой пряности могут быть:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре, непроходимость протоков;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • прием лекарств, которые понижают кислотность или разжижают кровь;
  • гипотония (пониженное артериальное давление) у пациента;
  • период беременности и кормления ребенка.

При приеме специи необходимо следить за состоянием пациента и не использовать большие дозировки куркумы, т.к. это может вызвать ряд побочных эффектов — аллергические реакции, расстройство желудка, сыпь на коже, покраснения на лице, тошнота и рвота, головные боли, повышение потливости ночью. При появлении таких симптомов следует уменьшить дозировку специи или совсем прекратить ее прием.

Применение желтой пряности рекомендуется специалистами в качестве дополнительной терапии при простудных заболеваниях. Куркуму также рекомендуется использовать и для профилактики болезней и поддержания работы иммунной системы, добавляя порошок в домашние блюда (соусы, каши, мясо и т.д.).

Лечение кашля куркумой и молоком

В связи с сезоном простуд хочу поделиться рецептом ( а кому то напомнить;)) «золотого молока». Мы с Тимуром стараемся пить по стакану на ночь каждый день — ценная вещь.
ИТАК:
Рецепт от йогов:
В небольшой кастрюле вскипятить стакан воды и добавить 1-2 ложки куркумы. Варить минут десять, помешивая, пока не образуется паста (консистенции кетчупа). Эту пасту можно хранить в холодильнике до 40 дней.
Разогреть молоко, не давая ему закипеть. На одну чашку положить 1-2 ложки пасты из куркумы и молоко станет золотистого цвета. Добавить 1-2 ложки меда, кленового сиропа или фруктового сиропа и, если есть возможность, немного не рафинированного миндального масла.

Мы делаем проще:
1/2 чайной ложки куркумы заливаем кипящим молоком, даем остыть, добавляем ложку меда.
Для совсем ленивых — 1/2 ложка в стакан кефира.
Принимать хорошо перед сном или с утра натощак.

А теперь, почему это так ПОЛЕЗНО:

Какой химический состав имеет куркума?

Корень куркумы — это сильный антиоксидант, содержит пигмент желтого цвета (куркумин), а также: кальций, железо, йод, фосфор, кальций, витамины С и группы В, эфирное масло, лактон, алкалоид и др.

Она может иметь острый, горький, вяжущий вкусы. Способна согревать тело, уменьшая капху, сжигая слизь, и уравновешивая вату и питту. Её полезно употреблять людям с разной конституцией. Выводит шлаки и токсины из организма, эффективна при отравлениях химическими веществами. Куркума хорошо очищает кишечник от слизи, подавляет гнилостную микрофлору и поддерживает нормальную кишечную флору, улучшает пищеварение (особенно если вы употребляете тяжёлую пищу), нормализует деятельность ЖКТ и работу поджелудочной железы. Её используют для лечения систем пищеварения (несварения, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки). Она снижает кислотность желудочного сока, тем самым оказывая противоязвенный эффект. Лечит систему кровообращения (улучшает циркуляцию крови, способствует образованию эритроцитов и уменьшает тромбоциты), регулирует обмен веществ, стимулирует иммунную систему. Экстракт куркумы успешно используют для борьбы с раком толстого кишечника. Снижает «плохой» холестерин и сахар в крови, чистит кровь, нормализует состав крови, смягчает последствия лучевой терапии. Недаром куркуму полезно употреблять больным сахарным диабетом, людям ослабленным после хронических болезней и больным. Она снижает отеки при артрите, оказывает благоприятное лечебное действие при заболеваниях суставов. Также куркума улучшает состояние больных с алкогольным циррозом печени. Желтое вещество куркумин очищает желчный пузырь, а содержащееся в нём эфирное масло, способствует увеличению образования желчи, задерживая рост бактерий. Исследования показывают, что куркума является гепапротектором, защищает печень от действия токсических веществ. Особенно её необходимо употреблять людям с заболеваниями ЖКТ при пониженным желчевыделении. Куркума способствует желчеобразованию и оказывает желчегонное действие, увеличивая при этом синтез желчной кислоты практически на 100%. Излечивает крапивницу.

Куркума — это природный антибиотик. Является мощным противовоспалительным и антисептическим средством. Она хорошо снижает температуру и убирает кашель. Поэтому пейте «ЗОЛОТОЕ МОЛОКО» на ночь или утром, главное натощак.
Противопоказания куркумы: период обострения заболеваний ЖКТ, почек, беременность, дети до 2-х лет, индивидуальная непереносимость. Если вы никогда ранее не использовали куркуму начинайте с маленьких доз, например, четверть чайной ложки, во избежание аллергических реакций. Главное знайте меру!

1. При добавлении в пищу на 5-6 порций необходимо 1/2 ч.л. куркумы.

2. Всё, что вы принимаете до еды, оказывает действие на почки, толстую кишку, во время еды — на пищеварительную систему, а после еды — на легкие, горло. Так гласит индо-тибетская медицина.

Куркума при простуде и кашле, полезные свойства и рецепты приготовления

Куркума от кашля является эффективным натуральным средством. Из-за отсутствия посторонних примесей, искусственных добавок имеет небольшое количество противопоказаний, редко становится причиной появления побочных реакций у больного.

Полезные свойства и показания к применению

В состав желтой пряности входят витамины А, С, Е, К и группы В. Кроме того, данный продукт содержит медь, калий, фосфор, железо, магний, полезные жирные кислоты.

Данная специя используется в народной медицине для лечения большого количества различных патологий. Она считается природным антибиотиком, способствует уничтожению патогенных микроорганизмов при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Пряность подавляет инфекционные процессы, уменьшает интенсивность болевых ощущений. От кашля куркума также хорошо помогает.

Некоторые специалисты в области народной медицины утверждают, что регулярное употребление куркумы снижает вероятность развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. В Индии применяется и как средство для выведения из организма шлаков, токсичных веществ.

Укрепляет иммунную систему. Ускоряет процессы восстановления после болезней. Стимулирует работу пищеварительной системы, провоцирует отток желчи, укрепляет кости. Предотвращает развитие анемии.

В аптеке можно приобрести специю в форме таблеток. Такой вариант однако менее безопасен, поскольку в состав входят дополнительные компоненты, которые могут негативно влиять на состояние здоровья.

Настои и настойка

Хорошо помогает устранить кашель и насморк куркума при простуде. Для лечения можно изготовить настойку.

Для приготовления лекарства потребуется:

Необходимо в кипящей воде размешать куркуму и оставить на 5 минут настояться. Затем процедить, используя марлевую повязку, сложенную в несколько раз. Пить по стакану 2-3 раза в сутки до выздоровления.

Такое средство поможет при повышенном холестерине, ускорит восстановление больного после перенесенного заболевания или операции.

В чем ее польза и что это такое

Куркума (лат. Cúrcuma) — это ближайший родственник имбиря со схожим набором веществ. Растение травянистое, в клетках стеблей и клубнях содержатся эфирные масла. Ее родина Индия и Пакистан. Выращивается культура в качестве пряности, практически не подвергалась селекции.

Читать еще:  Чай черный байховый цейлонский листовой O

По разновидностям она включает:

Рассматривая, что такое куркума в народной медицине можно обратиться к исследованиям индийского института Дели. Согласно проведенных исследований растение содержит компоненты, воздействующие на кровь.

Полезные свойства куркумы заключаются в снижении холестерина и чистке крови. Активные вещества оказывают препятствие формированию пробок из холестерина в сосудистой системе. Эфирные масла активируют работу слизистой поверхности ЖКТ — источника иммунитета. Краситель не только придает приятный желтый цвет, но и выступает обеззараживающим средством.

Она стимулирует аппетит, регулирует распределение жира в организме. Женщинам активные компоненты специи восстанавливают менструальный цикл. Регулирующее сердечную деятельность качество показано гипертоникам.

Остается открытым вопрос: в чем ее польза при кашле? Уничтожая вирусную и бактериальную угрозу, специя помогает устранить источник. Она помогает излечить многие простудные заболевания. Облегчает чувство «заложенной» груди, высвобождает скопившиеся жидкости.

Это позволяет дать однозначный ответ на вопрос, помогает ли куркума от кашля. Если учесть регулирующее ЖКТ действие, она избавляет от позывов провоцируемых забитым желудком. Таким образом, борется с несколькими источниками недуга.

Показания к применению

В нетрадиционной медицине куркума при кашле прописывается людям с проблемами сердца и кишечника. Она используется даже в случае хронических позывов. Прописывается как профилактическое средства в случаях, когда природа кашля неизвестна или спорна.

Показания к применению куркумы:

  • при насморке;
  • в качестве отхаркивающего;
  • при хроническом кашле;
  • во время простуды;
  • как противогрибковое, бактериальное и антивирусное средство;
  • при проблемах верхних дыхательных путей;
  • во время ангины или других заболеваний легких.

Чтобы знать, когда можно применять куркуму, рекомендуется пройти комплексное обследование. Как любое гомеопатическое средство, куркума воздействует мягко, но с сильным эффектом. Она содержит 70% эфирных масел, которые могут вызывать бурную реакцию. Обязательным условием является проверка на аллергию к веществам состава специи.

Рецепты

Рецепты со специей часто включают 2 основы: мед и молоко. Они отлично дополняют вещества, содержащиеся в ней. Чаще всего встречается куркума от сухого кашля, рецепт которой включает эти компоненты.

  • теплое молоко — 1 ст.;
  • соли — 20 гр. (щепотка);
  • пряность — 40 гр.

Постепенно помешивая, в разогретое молоко добавляем специю, соль. Полоскать горло от 15 до 20 минут. Повторять до использования всего стакана.

  • теплое молоко — 1 ст.;
  • мед — 20 гр. (столовая ложка);
  • измельченный клубень — 40 гр.

Мед растворить в молоке, всыпать куркуму. Пить перед сном. Между глодками задержка. Медово-молочная смесь должна смочить горло. Растворенные компоненты обволакивают рельефные неровности слизистой.

Применяют молоко с куркумой от хронического сильного кашля. В рецептуре используются карбонат калия. Приобрести его можно в аптеках в виде порошка.

  • карбонат калия — 0,25 гр.;
  • листья бетеля — 2 шт.;
  • пряность — 1 гр.

Куркуму слегка обжарить и перемешать с карбонатом калия. Завернуть в листья бетеля. Поместив в рот, медленно рассасывать. Применять дважды в день. Рекомендуется выполнять процедуру утром и в вечернее время.

  • козье молоко — 1 ст.;
  • мед (желательно майский) — 20 гр.;
  • специя — 5 гр.

В разогретое молоко влить мед и специю. Размешать до полного растворения. Дать остыть, после чего выпить. Принимать вечером и утром. Срок до 1 недели. После чего делать перерыв.

Рекомендуется в период применения сильного средства исключить из потребления жирные и жареные блюда. В противном случае активные вещества будут провоцировать диарею. Попутно может заболеть поджелудочная, поскольку включаются процессы чистки.

Куркума от кашля для детей

Использовать активный компонент можно детям старше 6 лет. Также допускается к употреблению матерям в период лактации, беременным женщинам. Детям в возрасте от 2 лет использование разрешается только под наблюдением доктора. Эффективна куркума от кашля для детей, рассмотрим, как применять средство.

Соотношение используемых компонентов 2Х1. В слегка подогретый мед (жидкое состояние) всыпается порошок. Рекомендуется выполнять это действие постепенно, при помешивании. После полного растворения одного в другом, дождаться охлаждения. Полученную массу распределить небольшим пилюлям. Размер каждого кусочка не должен превышать фасолину. Порция включает заряд необходимых веществ для дозы на сутки. Хранение предписано при температуре +15°.

  • кипяток — 1 л;
  • мед — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 ч.л.;
  • имбирь — 1 ч.л.;
  • растертый клубень — 1 ст.л.

В термос добавляют компоненты с кипятком. Выдерживают до 20-24 часов. Периодически термос встряхивается. После вливается лимонный сок и засыпаются ломтики имбиря. Пить по стакану 2 раза в день. Применять до полного излечения.

Рецепт следующего средства направлен на борьбу с ОРВИ и бронхита. Используемое молоко не должно превышать жирностью 2,5%.

Основа доводится до состояния 40°. Нельзя кипятить! Пока оно остывает, всыпают смешанные компоненты. Знак готовности — нежный золотистый цвет. Пить перед сном. Снадобье вызывает потогонный и отхаркивающий эффект. Помогает снижать температуру.

Чайная процедура поможет ребенку избавиться от множества симптомов. Наиболее эффективны в этом плане сочетание пряности с лимоном.

  • кипяток — 1 л;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • целый лимон;
  • пряность — 25 г.

Воду со специей заливают в термос. Выдерживается смесь на протяжении часа, затем сцеживается через мелкое ситечко. Пить с добавлением ломтиков лимона и меда. Потреблять горячим не чаще 2 раз в день.

Противопоказания

Противопоказания к применению куркумы связаны с активными компонентами. Они легко воздействуют на поджелудочную железу. Запретить применение могут по причине аллергии на эфирные масла. Перед началом лечения пройти обследование и одобрение врача.

Запрещено вносить в рацион:

  • детям до 2 лет;
  • людям с сильной реакцией на желтый краситель;
  • заменять мед при невосприимчивости организма;
  • при рвотном рефлексе на вещества.

Любое резкое ухудшение здоровья, вызванное принятием средств, обращаться к врачу. Потребление специи не увеличивать больше указанных доз. Запрещается вносить это снадобье, если слизистая кишечника или желудка раздражена. В противном случае проходят угнетающие процессы, сопровождаемые болями и метеоризмами.

Непринятие эфирных масел случается при панкреатите. Если был установлен диагноз, Cúrcuma запрещена. Заболевание может быть не выявлено заранее, его характерные черты обострятся в процессе лечения. К ним относится: рвота, желтушный цвет белка глаза, сильные желудочные рези, нестабильная работа кишечного тракта. При схожих первых тревожных звоночках прекратить прием лекарства и обратиться к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector