3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты березового кваса с изюмом

Как сделать квас из берёзового сока и изюма дома

С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне. Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода. Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется.

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 — два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров — плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной. Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость, которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях, вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар. Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм — 20 шт.;
  2. сахарный песок — 1 стакан;
  3. плоды шиповника — 20 шт.;
  4. берёзовый сок — 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.
Читать еще:  Мочегонный чай при отеках

Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

Вкусные рецепты домашнего кваса с изюмом. Пошаговое приготовление

Хлебный квас нашему человеку никакими кока-колами не заменить. Этот исконно русский напиток с естественной газацией за счет брожения, незаменим в качестве освежающего питья в жару, используется для любимой окрошки, хлебного киселя и других блюд .

Чтобы получился сильно газированный, щиплющий язык напиток, готовят квас с изюмом, в котором именно этот ингредиент создает необходимую и игристость.

Рецептов – множество, мы же выбрали для вас самые интересные. Но не стоит повторять их до последнего нюанса, ведь одним нравится кисленький квас, другие предпочитают сладкий, а кому-то нет лучше ядреного с хреном. Поэтому – берите рецепты за основу и творите собственный неповторимый продукт.

Ингредиенты

Самым важным качеством для домашнего кваса является его натуральность . Благодаря этому напиток не только приятный для питья, но и весьма полезен для здоровья.

Наиболее часто используемым ингредиентом для напитка издавна служил черный подсушенный в печи хлеб .

Важно. Хлеб для кваса обязательно разрезайте на не толстые ломти и подсушивайте в духовке до коричневатой корочки.

Готовят и из свежего хлебушка, но напиток отличается не столь выраженным вкусом.

Хлеб – не единственный продукт, пригодный для создания напитка. Сегодня популярны рис, овес, из которых также можно приготовить освежающий квасок. Но и в этом случае добавка пары сухарей пойдет на пользу.

Многие разливают почти готовый квас в пластиковые бутылки из-под воды, затем туда добавляют изюм и оставляют в комнате. Когда бутылка становится твердой (наполняется углекислотой), убирают в холодильник. Такой метод помогает гарантированно получить газированный напиток.

Как приготовить с дрожжами?

В традиционном квасе используются хлебопекарные дрожжи: сухие или прессованные.

Внимание. Не кладите больше дрожжей, чем предписывает рецепт, иначе в напитке возникнет явственный дрожжевой привкус.

Считается, что более «газированным» получится напиток, в который добавлен изюм двух видов: белый и темный.

Хлебный квас с изюмом

Рецепты такого изюмного кваса передаются во многих семьях столетиями. Приведем традиционный рецепт, в котором можно варьировать количество сахара.

На 8 литров воды понадобится:

  • 800 г (одна буханка) черного хлеба;
  • 80 г сырых или 40 г сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 25-30 г изюма.
  • Нарежьте хлеб ломтями и просушите в духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Но следите, чтобы он зарумянился, но не подгорел, иначе квас будет горчить.
  • Вскипятите и остудите воду. Ее температура не должна превышать 30°С.
  • Разведите дрожжи в небольшом количестве этой же воды и дайте им подойти.
  • Соедините все ингредиенты в кастрюле или другой емкости и прикройте тканью либо марлей, чтобы туда не попали насекомые.
  • Оставьте в теплоте комнаты на два дня, после чего процедите массу.

Совет. Хлебную массу, оставшуюся после процеживания кваса, не выбрасывайте, на ней можно еще много раз приготовить новые порции кваса. Для этого нужно добавить немного свежих сухарей, сахара и поставить на брожение.

  • Добавьте изюм и пусть постоит еще сутки.
  • Снова процедите, разлейте по бутылкам/банкам и поставьте в холодильник. Квас готов. Подходит как для утоления жажды, так и для окрошки .

Домашний квас с изюмом и хреном

Этот квас не только бодрит и утоляет жажду, но еще и благотворно влияет на потенцию, за что особенно ценится.

Приготовьте вначале 3-х литровую банку кваса и убедитесь в том, что он вам по вкусу. Для этого возьмите:

  • 300-400 г ржаного хлеба;
  • воды, чтобы было почти под горлышко (литра два с половиной);
  • 2-3 ложки сахара;
  • 2-3 ложки меда;
  • 10 г сырых (7 г сухих) дрожжей;
  • штук 10-15 изюминок;
  • 100 г корня хрена.

Первый этап соответствует вышеописанному, только для настаивания кваса достаточно 8 часов. Затем возьмите немного процеженного кваса и разведите мед.

Натрите хрен, перемешайте с медовой смесью и добавьте в квас. Оставьте еще на 6-8 часов. Процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую немного изюма. Закупорьте. Вначале подержите бутылки в тепле, затем поместите в холодильник и через несколько часов можно пить.

Рецепт из риса и изюма

Рисовый квас не только вкусный, но и полезный. Особенно для людей, страдающих болями в суставах вследствие артрозов и артритов, подагры, ревматизма и других заболеваний.

Напиток из риса выводит соли из организма, тем самым положительно влияет на функционирование не только суставов, но и многих систем организма.

  • 4 ст ложки белого цельного длиннозернистого риса (не дробленки) залейте двумя литрами кипяченой охлажденной воды в банке. Добавьте 3 ложки сахара и пять темных изюминок. Оставьте в тепле под марлей на 3-4 дня. Процедите и пейте.
  • Из оставшейся гущи (хранить в холодильнике) дня через 3-4 приготовьте новую порцию, добавив по 3 ст ложки риса и сахара, 4 изюминки и 1 литр воды.
  • В третью порцию добавьте по полторы ложки изюма, сахара, 3 изюминки и литр воды.
  • В дальнейшем на протяжении всего курса добавляйте по полторы ложки изюма, сахар и 2 изюминки, а также литр воды.

Для избавления от солей и восстановления подвижности суставов рисовый квас пьют ежедневно (порции ограничиваются 100-150 мл за раз) после еды на протяжении двух месяцев непрерывно.

Проводить такое лечение стоит не более 1 раза в год. Питаться при этом дробно и небольшими порциями, 4-5 раз в день. Трижды в день выпивайте порцию кваса после еды.

С клюквой, медом, изюмом

На 0,5 кг клюквы возьмите:

  • 5 литров воды;
  • 1,5 стакана меда;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • 1 ст л изюма;
  • 2-3 ломтя черного подсушенного хлеба.

Перетрите клюкву в пюре, залейте теплой водой, добавьте все ингредиенты и половину изюма. Оставьте бродить сутки-полтора. Процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую немножко оставшегося изюма.

С листом черной смородины

  • 8 литров кипятка;
  • сухари из 1 кг хлеба;
  • 100 г свежих листьев черной смородины;
  • 1-1,5 ст сахара;
  • 40 г хлебопекарных прессованных дрожжей.

Все ингредиенты, кроме дрожжей, залейте кипятком. После остывания добавьте дрожжи и оставьте на сутки-двое в комнате. После чего процедите, перелейте в бутылки. Созревает такой квас в холоде неделю. При желании – ускорьте процесс, добавив в бутылки изюминки и подержав в тепле.

Рецепты без дрожжей

Без дрожжей, на закваске также можно приготовить вкусный квас. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Только с изюмом

Возьмите килограмм изюма. Грамм 200 отберите, не мойте, добавьте к нему грамм 50-100 сахара, долейте пол литра теплой воды, прикройте и поставьте в теплое место до проявления брожения (пена, кислый запах, легкое шипение).

Остальной изюм залейте литром воды, варите, пока станет мягким. Извлеките изюм и перетрите через сито. Возвратите в ту же воду, где он варился, долив еще литр-полтора. Добавьте стакан меда. Поставьте на маленький огонь, кипятите, помешивая и снимая пену до того момента, когда пена больше не появляется.

Читать еще:  Помогает ли зеленый кофе для похудения

После остывания осторожно, по возможности – без осадка, слейте жидкость, добавьте изюмную закваску и дайте сутки перебродить. Процедите, распределите по бутылкам и – в холодильник на 3 дня для созревания.

На березовом соке с изюмом

Березовый сок, даже консервированный – прекрасное сырье для кваса.

  • 5 л березового сока;
  • 1-1,5 ст сахара;
  • 200 г крупного темного изюма;
  • 2 лимона.

Заблаговременно приготовьте закваску из изюма. С лимонов тоненько снимите цедру и выдавите сок. Смешайте в бродильной емкости сок, цедру, сахар и березовый сок, добавьте закваску. Через 14-16 часов напиток процедите, укупорьте и оставьте в холодильнике на сутки.

Летний из овса и изюма

На 1 кг овсяной крупы понадобится 2 литра воды, пол стакана сахара и 20-30 г не мытого изюма.

Все смешайте и оставьте в комнате на 2 суток. Слейте и герметично закрыв, оставьте на карбонизацию (то есть – насыщение углекислотой) на пол суток. Осадок залейте снова 2 литрами воды, добавьте сахар, как и в первый раз и оставьте на пару суток.

Обратите внимание. Вторичный квас из овса и изюма значительно вкуснее, он приобретает легкую кислинку, прекрасно утоляет жажду.

Медовый с изюмом

Попробуйте приготовить ягодный квас с медом. Для него понадобится 0,5 кг клубники, либо малины, клюквы, черной смородины и т.п. От использованной ягоды будет зависеть и цвет, и вкус.

На это количество ягоды потребуется:

  • 4 литра воды;
  • пол стакана меда;
  • 1/3 ч л лимонной кислоты;
  • изюм – 20 шт.

Сварите ягодный компот и процедите. В слегка остывший добавьте лимонку, мед, размешайте до полного растворения. Когда остынет до комнатной температуры, разлейте по двухлитровым бутылкам, чтобы были заполнены не доверху, добавив в каждую по 10 изюминок. Отправьте в холодильник на 10 дней. За это время напиток газируется и становится очень приятным на вкус.

Зачем в квас добавляют изюм, смотрите на видео, источник — Все просто и легко с Ириной Воловик:

Используйте рецепты, пейте полезные домашние квасы вместо вредной газировки. Поделитесь рецептами через соцсети.

На нашем канале еще есть статья о том, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, чтобы порадовать конечным продуктом всех своих домашних и гостей.

ТОП-5 рецептов кваса из березового сока с изюмом

В жаркое время года, именно квас становится самым популярным безалкогольным напитком. Он имеет бодрящий и освежающий вкус, а еще прекрасно утоляет жажду на долгое время.

Но этот напиток может быть не просто вкусным, но еще и очень полезным, как например, квас, приготовленных на основе березового сока. Он получается ароматным, вкусным и полезным, а его итоговый вкус и послевкусие зависят от дополнительных ингредиентов, используемых в рецептуре.

Подготовка ингредиентов

В зависимости от используемого рецепта, такой напиток может готовится с добавлением различных компонентов.

Все они нуждаются в правильной предварительной подготовке, ведь только так, готовый квас получится действительно вкусным, ароматным и полезным:

  • Сухофрукты и изюм перед использованием не стоит мыть, именно на их поверхности и содержатся нужные микроорганизмы, которые насыщают готовый напиток необходимым углекислым газом. Поэтому необходимо использовать только чистые, без мусора и следов насекомых ингредиенты. Для березового кваса лучше всего подходит светлый изюм, сушеный урюк и курага, а также финики или инжир.
  • Часто квас из сока березы готовят с добавлением цитрусовых фруктов. Необходимо выбирать крупные и цельные плоды, имеющие довольно толстую кожуру и ярко-выраженный аромат.

Но главным ингредиентом является именно березовый сок.

Его можно приобрести в уже готовом виде. Правда в этом случае могут возникнуть сомнения в его натуральности.

Поэтому лучше всего заготовить его самостоятельно:

  1. Оптимально собирать сок в периоде с начала марта до начала мая. Как только листья на деревьях полностью появятся, пользы в самом соке остается очень мало.
  2. Собирать сырье необходимо только от здоровых и желательно молодых деревьев, в возрасте от 2 до 5 лет.
  3. На стволе делают небольшой, но глубокий надрез, в который вставляют тонкий шланг. Второй его конец опускают в зафиксированную емкость на стволе. Сбор сока продолжается в течение суток или двух. Затем емкость меняется на новую, а следующую партию сока необходимо сцеживать уже с другого дерева.

Справка! Перед дальнейшим использованием собранный березовый сок следует хорошо процедить сквозь марлю, сложенную в несколько раз.

Посмотрите видео, в котором показано, как правильно собирать березовый сок:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует множество различных вариантов приготовления этого бодрящего, полезного и освежающего безалкогольного напитка. Однако есть и рецептуры, пользующиеся особой популярностью ввиду своей доступности, простоты и уникальными вкусовыми качествами готового кваса.

Классический способ

  • свежий сок березы — 10 л;
  • изюм — 30 шт;
  • сахарный песок мелкого помола — 0,5 кг.

Готовится такой напиток из минимума ингредиентов и к употреблению он считается готовым уже спустя 4 дня с момента приготовления.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тщательно профильтрованный нектар смешивают с сахаром.
  2. Смесь перемешивают до полного растворения всех сладких крупинок.
  3. В емкость добавляют чистый изюм.
  4. Тару накрывают марлей и убирают на 72 часа в теплое место.
  5. Готовый квас процеживают и разливают по бутылкам.
  6. Убирают на 24 часа в холодильник, после этого его можно пить.

Справка! Перед розливом кваса по бутылкам, в каждую из них можно добавить по 3 шт. изюма. Это придаст напитку более выраженный вкус.

Рисовый

Такой напиток имеет необычное и сложно описываемое послевкусие. Но вкус и аромат этого кваса получаются очень приятными, хоть и готовится он дольше, чем напиток по предыдущему рецепту.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 л березового нектара;
  • 30 г сухого риса;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Справка! Квас по этому рецепту имеет довольно ярко-выраженную сладость, поэтому при желании, количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.

Порядок действий:

  1. В соке необходимо тщательно размешать сахарный песок.
  2. Перелить жидкость в большую бутылку из стекла.
  3. Добавить в нее остальные ингредиенты и еще раз перемешать.
  4. Накрыть тару марлей и убрать в теплое место на 5 дней.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам.

Полученный березовый квас с рисом и изюмом перед употреблением рекомендуется охладить довольно сильно. Для этого его помещают в морозильную камеру на пару часов.

С сухофруктами

Сладость кваса, приготовленного по этому рецепту напрямую зависит от содержания сахара в самих ингредиентах. Поэтому при желании объем сухофруктов можно увеличить в полтора раза.

Ингредиенты для приготовления:

  • изюм — 250 г;
  • сухофрукты-ассорти — 1000 г;
  • свежий березовый нектар — 5 л.

Порядок приготовления:

  1. Сок процедить, а изюм и сухофрукты перебрать.
  2. Поместить все компоненты в тару и хорошо перемешать.
  3. Слегка прикрыть емкость тканью и убрать в теплое место на одну неделю.
  4. Готовый квас хорошо процедить и разлить по бутылкам.

Справка! Как и в предыдущем рецепте, полученный напиток перед употреблением стоит хорошо охладить.

Технология приготовления кваса из березового сока с сухофруктами описана на видео:

Березово-медовый

Очень вкусный, ароматный и полезный напиток, который готовится из:

  • изюм — 15 г;
  • лимоны — 3 шт.;
  • сок — 10 л;
  • мед — 50 г;
  • дрожжи — 40.

При добавлении в него лимонной цедры, он становится красивого желтоватого цвета.

Порядок приготовления:

  1. В сок добавить все ингредиенты, кроме лимонов.
  2. Из цитрусовых фруктов выжить сок. При желании, цедру снять тонким слоем и добавить в березовый нектар.
  3. Смешать все компоненты и перелить в емкость из стекла.
  4. Убрать в теплое место на 4 суток, прикрыв сверху тканью.

Справка! Готовый напиток необходимо хорошо профильтровать и охладить.

Рецепт приготовления кваса с добавления меда описан на видео:

Читать еще:  Чай снижающий артериальное давление

С кофейными зернами

Довольно необычный рецепт, но те, кто однажды попробовали такой напиток, готовят его регулярно.

Компоненты для приготовления:

  • 3 л нектара березы;
  • по 1 горсти изюма и зерен кофе;
  • 3 сухарика из бородинского хлеба;
  • 100 г сахара.

Рецепт придется по вкусу большим поклонникам кофе.

Порядок действий:

  1. На сухой сковороде обжарит зерна кофе.
  2. Изюм промыть и просушить.
  3. Бородинский хлеб при необходимости досушить в духовке.
  4. Все ингредиенты помещаются в банку и заливаются соком, тщательно перемешиваются.
  5. Сверху на тару одевается проколотая резиновая перчатка.
  6. Для брожения квас оставляют на три дня в теплом месте.
  7. Затем не процеживая, его убирают в герметично закрытой крышкой банке в холодильник еще на 5 дней для выдержки.
  8. После этого квас процеживают и пьют.

Приготовленный березовый квас с изюмом по любому из этих рецептов, непременно порадуем своими уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Квас из березового сока с изюмом

Березовый сок с древних времен пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Причем из этого продукта делают совершенно разные полезные для организма человека вещи. Существует множество рецептов кваса из березового сока с изюмом, которые используются в жару. Правда, также существует не так уж и мало специфических особенностей сбора компонентов и нюансов в технологии приготовления.

Как сделать квас с изюмом на березовом соке

Квас как кислую жидкость в кулинарии и медицине еще использовали в античные времена. На Руси квас появился лишь в конце Средневековья благодаря развитию широких международных экономических связей. В 19 веке началось масштабное развитие химии и медицины, начали исследовать продукты и жидкости на полезные для человеческого организма компоненты. Начали синтезировать и производить новые продукты. В середине прошлого века пошла тенденция употребления березового сока не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и медицине. С этого времени квас из березового сока пользуется особой популярностью.

Польза и вред березового сока

Все свойства напитка обусловлены веществами, входящими в его структуру. Состав включает в себя:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (кальций, магний, железо, фтор, натрий, калий, марганец);
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • кальциевые соли.

Комплексное действие всех этих компонентов и дает полезный эффект для организма.

Этот напиток следует употреблять для укрепления иммунитета в период заболеваемости простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Также можно применять березовый сок для улучшения и нормализации кровообращения, мозговой деятельности, работоспособности. Многие специалисты рекомендуют употреблять березовый сок в качестве мочегонного средства. На ранних стадиях он помогает в лечении неврологических заболеваний.

Подготовка компонентов

Особенное внимание нужно уделить сбору березового сока:

  1. Самое важное: выбирать деревья следует в удаленных от жилых кварталов и трасс местах. Например, в лесу.
  2. Идти лучше всего утром, поскольку сок в этот период суток течет быстрее.
  3. Выбирать следует молодое дерево. Его окружность должна быть не более 0,25 м в диаметре.
  4. Процесс сбора прост: на высоте 0,5 м от земли сделать надрез, вставить желобок, набрать сок. После надрез нужно замазать грязью или мхом.

Изюм также стоит тщательно выбирать. Он должен быть среднего размера без каких-либо повреждений и запаха гнили.

Советы и хитрости

Многие домохозяйки рекомендуют учитывать специфические нюансы приготовления:

  1. Березовый компонент следует очистить от древесного мусора. Это можно сделать с помощью двойного процеживания через марлю или сито.
  2. Для заквашивания надо использовать либо эмалированную, либо стеклянную посуду.
  3. Классический вариант лучше заготавливать весной к лету, а вот различные вариации рецепта этого напитка – осенью к зиме.

При желании в напиток можно добавлять различные травы и специи. Это зависит от назначения напитка, фантазии повара и вкусов потребителей.

Квас на березовом соке с изюмом в бутылках

Свежий сок желательно покупать в стеклянных бутылках. Средняя стоимость за 0, 5 л в разных регионах варьируется в пределах 50-100 рублей. Квас из этой уникальной жидкости стоит дороже – от 250 рублей за 1 л.

Также квас можно заказать через интернет. Однако в этом случае велик риск попасть на мошенников.

Приготовление кваса из березового сока с изюмом впрок

Классический вариант довольно экономичен и прост.

  • березовый компонент– 10 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сушеный изюм – 50 шт.
  1. Подготовить изюм: тщательно промыть и высушить.
  2. Подготовить березовый сок.
  3. Смешать все компоненты до полного растворения сахара в жидкости.
  4. Накрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 3 дня.
  5. Процедить в бутылки. Плотно закрыть крышками.

Срок годности напитка составляет не больше 6 месяцев. Причем свой настоящий вкус и аромат он получает только через 2 месяца после приготовления. Хранить его нужно в холодильнике, желательно в темных стеклянных бутылках. Так напиток сохранит свои полезные качества.

Как заквасить березовый сок с изюмом с медом

  • березовый компонент – 10 л;
  • лимон – 4 шт.;
  • изюм – 4 шт.;
  • мед – 40 г;
  • свежие дрожжи – 50 г.
  1. Процедить несколько раз березовый сок.
  2. Получить из лимонов сок.
  3. В отдельной стерилизованной емкости смешать все компоненты.
  4. Закрыть и поместить в холодильник на 4 дня.

Квас можно потом переместить в темное прохладное место. А насыщенный вкус напиток приобретет в течение недели после приготовления.

Рецепт кваса на березовом соке с изюмом

Такой рецепт подходит для детей.

  • березовый состав – 2,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – 50 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • мята, мелисса – по 1 веточке;
  • сахар – 0,25 кг.
  1. Апельсин следует очистить и разделить на дольки.
  2. Перетереть дрожжи с сахаром.
  3. Смешать все компоненты в одной емкости. Закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 3 суток.
  4. Разлить квас в емкости. Поставить в холодильник.

Как заквасить березовый сок с изюмом и мятой

Это еще один вариант приготовления заквашенного березового сока.

  • яблоки – 5 шт.;
  • изюм – 75 г;
  • имбирный корень – 40 г;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 5 мл;
  • свежие дрожжи – 3 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • березовый компонент – 2 л.
  1. Подготовить сок.
  2. Подготовить яблоки: тщательно вымыть, просушить, очистить и мелко порезать.
  3. Смешать сок с яблоками в кастрюле и поставить вариться до кипения. Затем еще проварить раствор в течение 3 минут. Снять с огня.
  4. Развести 5 г сахара и дрожжи в теплой воде. Оставить на 20 минут.
  5. Имбирный корень почистить и мелко порезать.
  6. Выдавить сок из лимона.
  7. Мяту и изюм тщательно вымыть и просушить.
  8. В отдельной емкости смешать все подготовленные компоненты. Накрыть тканью, поставить в темнее место на 12 часов.
  9. Процедить продукт через марлю или сито в стеклянные бутылки.

В завершение квас убрать в холодильник.

Правила приема домашнего напитка

Взрослым здоровым людям и детям старше трех лет можно употреблять такой квас без ограничений.

Детям разрешается пить этот напиток, если его предварительно разводят либо молоком, либо теплой водой. В сутки разрешается максимум 1,5 стакана.

При беременности квас можно употреблять за 1 час до еды. Максимальная доза в сутки – 1 стакан.

Кормящим мамам тоже можно употреблять квас. Однако дозу нужно увеличивать постепенно, начиная с 0,5 стакана в сутки.

Дозировку и правила приема этого напитка для профилактики, лечения различных хронических заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы человека, нужно узнавать у специалистов. Все индивидуально.

Заключение

Рецепты кваса из березового сока с изюмом довольно просты в своем исполнении, однако стоит учитывать ряд специфических аспектов сбора компонентов, подготовки оборудования и создания необходимых условий хранения. Подробный процесс приготовления кваса на основе березового сока с изюмом наглядно показан в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector