Мифы о пагубном влиянии кофе - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мифы о пагубном влиянии кофе

10 Мифов о Кофе, которые были Разоблачены

Кофе – любимый напиток многих. За последние десятилетия его не раз уже объявляли то очень вредным, то чрезвычайно полезным и даже необходимым для нормальной жизнедеятельности. Хотя этот продукт уже давно стал для нас привычным, существует немало мифов о свойствах кофе и его воздействии на организм человека. С самыми распространенными из подобных заблуждений читатели могут ознакомиться сегодня.

Любители кофе рискуют заболеть подагрой

Довольно долго бытовало мнение о том, что ежедневное употребление кофе приводит к таким изменениям обменных процессов, которые влекут за собой рост отложений солей мочевой кислоты в суставах.

На деле имеет место прямо противоположная ситуация. Вещества, содержащиеся в кофе, помогают уменьшить концентрацию мочевой кислоты в организме. Следовательно, регулярное употребление напитка снижает риск развития подагры.

Кроме того, напиток обладает довольно сильным мочегонным эффектом, полезен для борьбы с отеками.

Кофе наносит вред печени

Исследования с участием добровольцев показали, что кофе не провоцирует развитие рака печени и цирроза. Не подтвердились и предположения о том, что этот напиток может стать причиной возникновения злокачественных новообразований в других органах.

Употребление кофе провоцирует развитие болезни Паркинсона

Появление этого заблуждения, по-видимому, связано с представлениями о влиянии кофе на нервную систему и возбуждении, которое возникает при его чрезмерном потреблении.

Реальное положение дел таково: кофеин действительно тонизирует, но в разумных количествах кофе абсолютно безопасен для здорового человека. Кроме того, это вещество замедляет процесс отмирания клеток головного мозга, ответственных за выделение дофамина.

Употребление кофе по-разному отражается на здоровье мужчин и женщин. Для представителей сильного пола, ежедневно употребляющих ароматный напиток, риск развития болезни Паркинсона уменьшается в несколько раз. Положительное влияние кофе на женский организм выражено слабее. Кроме того, интенсивность защитного действия кофе сильно снижается при приеме препаратов, предназначенных для коррекции гормонального фона.

Увлечение кофе ведет к диабету

В кофе содержится тригонеллин. Именно он является причиной характерного аромата, появляющегося при обжарке зерен. Кроме того, кофе богат хлорогеновой кислотой (правда, максимальна ее концентрация в оболочке зерен, которая в пищу не идет). Оба вещества оптимизируют углеводный обмен, препятствуют набору лишнего веса.

Все виды кофе (даже те, которые избавлены от кофеина) положительно влияют на усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа.

Разумеется, речь не идет о тех случаях, когда любители кофе пьют его с большим количеством сахара. Злоупотребления такого рода всегда опасны, и положительные качества напитка не уменьшают вред от сахара.

Кофе очень калориен

На самом деле черный кофе вполне можно считать диетическим продуктом. Он не только содержит минимальное количество калорий (для разных сортов от 2 до 8 на 100 г), но и способствует быстрому расходованию полученной энергии (за счет возбуждающего воздействия на нервную систему). Установлено, что калорийность растворимого кофе почти вдвое ниже, чем натурального. Так или иначе, этот показатель сильно возрастает, когда напиток употребляют с сахаром, молоком или сливками (не говоря уж о печенье, шоколаде, конфетах, пирожных и пр.).

Беременные женщины могут пить кофе без ограничений

Врачи единогласно советуют будущим мамам совсем отказаться от употребления кофе или свести его к минимуму (чашечка один-два раза в неделю). Действительно, в период вынашивания плода большинство положительных свойств напитка оборачиваются недостатками:

  • возбуждающее воздействие кофе беременной совершенно не нужно. Ее нервная система и без того испытывает серьезные нагрузки. Употребление кофе может вызвать нарушения сна, повышенную нервозность, усиленное сердцебиение, что скверно отразится на самочувствии женщины;
  • на ранних сроках вынашивания даже небольшое количество кофе вполне может вызвать повышение тонуса гладкой мускулатуры и даже стать причиной выкидыша;
  • кофе обладает мочегонным эффектом. Увеличение диуреза у беременной ведет к вымыванию из ее организма кальция, необходимого для формирования скелета плода, а также других микроэлементов, важных для его правильного развития;
  • употребление крепкого кофе чревато возникновением сосудистых спазмов. Резкое сужение сосудов, питающих плаценту, ограничивает поступление кислорода и может вызвать гипоксию плода.

Кофе не оказывает воздействия на сосуды

В состав кофе входит кафестол – вещество, способствующее повышению содержания холестерина в организме. Для любителей ароматного напитка вероятность негативных изменений стенок сосудов довольно велика. В сочетании с возбуждающим действием кофеина это обстоятельство влечет серьезный риск возникновения сердечно-сосудистых проблем и связанных с ними недугов.

С этой точки зрения регулярное употребление растворимого кофе представляется более безопасным: в нем кафестола в разы меньше, чем в натуральных зернах.

Растворимый кофе вреднее молотого

О некоторых свойствах натурального и растворимого вариантов продукта мы уже говорили. Растворимый кофе содержит меньше кофеина и калорий, менее вреден для сосудов и сердца и чрезвычайно богат никотиновой кислотой (витамином PP). Зато в натуральном кофе много микроэлементов, которые разрушаются в процессе переработки сырья.

Представление о том, что растворимый кофе намного вреднее натурального, связано, скорее всего, с употреблением дешевых продуктов, изготовленных из низкокачественного сырья и насыщенных ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими опасными для здоровья добавками. Особенно неприятны в этом смысле варианты растворимого кофе в мелкой одноразовой упаковке («три в одном» и т. д.).

Кофе снимает похмелье

Мочегонный эффект кофе действительно способствует ускоренному выведению из организма продуктов распада алкоголя. Однако использовать кофе в качестве средства от похмелья очень опасно: после чрезмерного употребления спиртного организм и так находится в плохом состоянии. Увеличение нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую систему в сочетании с обезвоживанием может привести к самым печальным последствиям.

Зато, выпив чашечку крепкого кофе примерно за 20 минут до застолья, можно активизировать выработку ферментов печени, ответственных за переработку алкоголя. Тогда спирт разлагается более интенсивно и риск сильно опьянеть снижается. Эффект длится час-полтора, но только если прием кофе будет однократным: пить его вперемежку со спиртными напитками не стоит. Иначе результат окажется обратным – быстрое опьянение с тяжелыми последствиями для организма.

Кофе вызывает зависимость, подобную наркотической

Кофе (вернее, его стимулирующее воздействие на нервную систему) вызывает привыкание, которое, впрочем, не имеет ничего общего с физической или психологической зависимостью от наркотиков. У постоянных потребителей напитка резкий отказ от него может вызывать нарушения концентрации внимания, рассеянность, головную боль, сонливость. Неприятные ощущения почти не проявляются или быстро исчезают, если количество выпиваемого ежедневно кофе снижать постепенно.

Кофе гораздо менее вреден, чем принято считать. Тем не менее, от него следует отказаться при гипертонической болезни, проблемах с сердцем и сосудами, заболеваниях нервной или выделительной системы. Кофе не стоит давать детям. Будущим мамам тоже лучше отказаться от ароматного напитка или уменьшить его употребление.

Читать еще:  Как употреблять зеленый кофе с имбирем

Видео о плюсах и минусах кофе:

10 известных мифов о вреде кофе

Кофе – один из самых популярных напитков. С него начинают свой день миллионы людей во всем мире. Редакция Евы.Ру собрала самые известные мифы о вреде кофе и развеяла их совместно с экспертами NESCAFE.

Правда ли, что кофе…

…вреден для сердца?

Это утверждение неверно. При умеренном потреблении кофе не оказывает негативного воздействия на сердце, однако при чрезмерном употреблении он может плохо влиять на здоровье человека. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение нескольких лет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев заболеваний сердечнососудистой системы. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто кофе не пил вообще. Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, выяснили, что у тех, кто употреблял кофе, сердечнососудистые заболевания встречались реже. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру.

… отрицательно влияет на беременность?

Это неправда. Многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление кофе беременными и кормящими женщинами безопасно для их здоровья и здоровья ребенка. Согласно этим исследованиям, приемлемая дозировка для беременных и кормящих – не более 200 мг кофеина в день (2 чашки кофе).

И да, и нет. Одни ученые считают, что кофеин не вызывает зависимости. Другие отмечают, что те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычное количество порций, могут страдать от головных болей, быть рассеянными, раздражительными или сонливыми, но спустя некоторое время эти симптомы проходят. Впрочем, так происходит всегда, когда человек отказывается от любой своей привычки.

… растворимый не является натуральным?

Это неправда. Растворимый кофе – это 100% натуральный продукт, для производства которого используется только натуральное сырье – кофейные зерна. Каким же образом из кофейных зерен готовится растворимый кофе? Производство растворимого кофе включает в себя изготовление кофейного экстракта. Для его получения зеленые кофейные зерна обжариваются, перемалываются, а затем проходят через процесс варки. В результате получается кофейный экстракт – продукт, идентичный кофе, сваренному в турке или кофемашине. Перед тем как попасть в упаковку – стеклянные и жестяные банки или пакеты – полученный кофейный экстракт превращают в порошок или гранулы путем распылительной сушки (порошкообразный и агломерированный кофе) или холодной сушки при низких температурах (сублимированный кофе).

… повышает уровень холестерина?

Это не так. Опять же, умеренное потребление кофе не может привести к повышению уровня холестерина. Только очень большое количество крепкого нефильтрованного кофе способно произвести такой эффект. Такой напиток должен быть настолько крепким, что вряд ли кто-то сможет его выпить.

… является диуретиком (обладает мочегонным действием)?

Это не так. Доказано, что умеренное потребление кофе не оказывает значимого влияния на водно-солевой обмен. Наоборот, умеренное потребление этого напитка (3–5 чашек в день) на 40% покрывает суточную потребность организма в жидкости.

… стимулирует деятельность мозга?

Действительно, кофеин оказывает возбуждающий эффект на центральную нервную систему. Результат от него выражается в пробуждающем, тонизирующем действии, улучшении времени реакции, наступает в среднем в течение двадцати минут после употребления напитка и может продолжаться несколько часов. Было замечено, что люди, регулярно употребляющие кофе в умеренных количествах, меньше подвержены риску заболеть паркинсонизмом и болезнью Альцгеймера (слабоумие).

… может влиять на прочность костной ткани, так как «вымывает» кальций из организма?

В случае, если потребление кальция соответствует потребностям организма, этого не происходит. Однако следует заметить, что чрезмерное потребление кофеина может
увеличивать выведение кальция из организма у женщин, которые получают недостаточное количество данного минерального вещества. Употребление кофе вместе с молоком способно свести на нет подобный эффект.

…противопоказан при гипертонической болезни?

Это не так. Утверждение о том, что кофе повышает артериальное давление, основывается на данных австралийского исследователя Джека Джеймса (опубликованы в начале 1998 года). Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе в день увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 24 мм ртутного столба. Однако такой же подъем артериального (кровяного) давления можно получить и просто в ходе эмоционального спора с собеседником. Многочисленные исследования ученых из разных стран, проводимые в течение 20 лет, не выявили какой-либо связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями и тем самым опровергли этот миф. Так, английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе кратковременно. Голландские ученые в ходе исследования 45 человек, долгое время употреблявших обычный кофе (пять чашек в день), установили, что после того, как эти люди стали употреблять кофе без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр ртутного столба.

… вреден для печени?

Совсем наоборот. Кофе оказывает гепатопротекторное (защищающее печень) действие, снижая риск возникновения цирроза печени. Кроме того, кофе может способствовать снижению образования камней в желчном пузыре.

Мифы о кофе

Мы все неравнодушны к кофе. Популярный напиток оказался в центре споров и обсуждений. Есть люди, которые им восхищаются, и те, кто считает его опасным для здоровья. Давайте вместе рассмотрим 11 мифов о вреде кофе и в конце беседы решим, побаловать себя чашечкой ароматного напитка или проявить осторожность и отказаться от удовольствия.

Миф №1

Кофеин провоцирует развитие сердечных заболеваний

Миф настолько волновал людей, что этой проблеме посвятили ряд исследований. Медики провели эксперимент по наблюдению за любителями кофе и людьми, которые исключили напиток из своего рациона. По логике мифа, вторая группа должна была избежать проблем с сердцем, но, увы, среди них была зафиксирована динамика заболеваемости. Справедливости ради стоит отметить, что некоторым кофеманам также поставили сердечные диагнозы. Но научного обоснования миф не получил. Опасность может представлять только употребление кофеина в чистом виде и в больших ежедневных дозах.

Миф №2

Кофе вредит женской красоте

Бодрящий эликсир часто обвиняют в коварстве, направленном именно на женщин. Его пытаются сделать соучастником неприятных процессов:

  • кожа теряет свежесть и упругость;
  • появляется желтый налет на зубной эмали;
  • кофеин вымывает кальций, поэтому ногти и волосы становятся ломкими;
  • и самая страшная история – за приятные минуты кофепития приходится расплачиваться целлюлитом.

Ценительницы кофе отшучиваются, что настоящую красоту парой маленьких чашек в день не испортишь. Мнение подтверждают косметологи и диетологи. Напиток в принципе не может повлиять на внешность. Зато кофе в виде масок, скрабов и обертываний обладает проверенным эффектом для поддержания красоты.

Читать еще:  Вкусный чай из трав своими руками

Единственная доля правды в мифе – это факт о том, что кальций не оказывает пользы в дуэте с кофе. Но всегда можно спланировать меню так, чтобы они не совмещались в одном приеме пищи. Например, если с утра пить кофе, а на ночь – молоко, то вы будете прекрасно выглядеть.

Миф №3

Кофе может привести к импотенции

Противники кофе придумали страшилку и для мужчин, при этом решили бить по самому больному месту – половой функции и снижению выработки тестостерона. И зря они затронули эту тему, так как за опровержение мифа сразу взялись ученые из Бразилии. В результате наблюдений за добровольцами были выяснены интересные факты:

  1. Среди обследованных любителей кофе разных возрастов не нашлось ни одного импотента.
  2. Чашка утреннего кофе усиливала мужскую активность и выносливость.
  3. Кофеин, действительно, немного снижает выработку гормона тестостерона, но к импотенции не приводит.
  4. Кофе повышает активность сперматозоидов и увеличивает вероятность зачатия ребенка.

Конечно, многим хочется верить, что от мужского бессилия застрахует воздержание от кофе, но вред этого напитка не доказан.

Миф №4

Кофе – опасный наркотик

Психическая и физическая зависимость – это весьма неприятные состояния. Можно услышать много страшных историй о том, как алкоголь или наркотики делают человека рабом. Но слышали ли вы когда-нибудь, чтобы из-за тяги к кофе человек разрушил свою жизнь. Конечно, вряд ли в семье будут ругаться из-за лишней чашечки безалкогольного напитка или сотрудника уволят из-за того, что он часто пользуется кофемашиной.

Факты, которые подтверждают, что бодрящий напиток – это не наркотик:

  1. В медицинской практике нет официального диагноза – зависимость от кофе.
  2. Нет описанных случаев, когда отказ от любимого напитка провоцировал физические недомогания и обращения к врачу.
  3. К психотерапевтам не обращаются с проблемой подобного рода зависимости.

Вы в любой момент можете убедиться, что кофе – это не наркотик. Просто откажитесь от него на пару дней. Проверили, и снова вливайтесь в ряды кофеманов.

Миф №5

Кофе можно пить только по утрам

Этот стереотип прочно прижился в нашем сознании. Но многие его отвергают, есть даже популярная шутка о том, что утро начинается не с кофе. Напиток прекрасно впишется в любое время суток в зависимости от вашего образа жизни. Согласитесь, что у некоторых самая активность приходится на вечернее время, и для них нет ничего предосудительного в позднем кофепитии. Пейте кофе тогда, когда вам этого хочется, но помните, что перед сном делать это неразумно, так как вы взбодритесь.

Миф №6

Зерновой кофе вреднее растворимых гранул без кофеина

Принято приписывать самые опасные качества именно настоящим кофейным зернам. По логике сторонников мифа, в них заключена главная опасность для здоровья, при этом, чем крепче напиток, тем он вреднее. В действительности, растворимые гранулы не способны передать аромат и вкус зерен с кофейных плантаций. Полезные свойства в них сведены к минимуму, зато добавлены химические соединения для способности к растворению. Также растворимые гранулы способствуют целлюлиту и накоплению жиров, а зерновой кофе, наоборот, помогает сбросить вес.

Миф №7

Кофе делает людей нервными и агрессивными

Противники напитка любят изображать кофеманов людьми, которые раздражаются по пустякам. В пользу мифа они приводят аргументы:

  • кофеин стимулирует нервную систему;
  • организм постоянно находится на пике возбуждения;
  • большое количество кофе способно привести к истощению ресурсов и нервным срывам.

Заряд бодрости обязательно придает импульс энергии человеку. Он становится более деятельным и работоспособным, его мозг быстрее обрабатывает сигналы и реагирует на них. Возможно, иногда у таких людей может вызвать раздражение сонливый и неспешный коллега. Но не забывайте, что напиток еще и улучшает настроение, поэтому не хочется конфликтовать и нервничать. Увлечение кофе безобидно и не способно ухудшить характер и стиль общения человека.

Миф №8

Кофе и здоровый образ жизни несовместимы

Пропаганда занятий спортом и разных диет безжалостно убирает из рациона классический напиток. Заботящимся о здоровье людям предлагают заменить его стаканом воды или сока с утра на голодный желудок и отправиться на пробежку. Есть мнения, что бодрящий эликсир препятствует ускоренному набору мышечной массы.

Для спортивных занятий, действительно, это не лучший вариант восполнения жидкости в организме. Но кофе нельзя поставить в один ряд с алкоголем или сигаретами. Можно вести здоровый образ жизни и пить кофе, одно другому совершенно не мешает.

Миф №9

Кофе расстраивает пищеварение

Правда в том, что кофеин обладает способностью ускорять обмен веществ. С одной стороны, это очень здорово, так как помогает быстро выводить шлаки из организма. Но иногда напиток может привести к расстройствам пищеварения. Если вы опытный кофеман, то вам нечего бояться. Риску подвержены те, кто только начинает знакомство с напитком и не знает, как организм воспримет новый продукт. Поэтому начинать пить кофе надо с миниатюрных чашечек.

Миф №10

Кофе вредно пить детям и беременным

В рационе детей и беременных женщин есть много запретных пунктов. Поэтому нет ничего странного, что в этот черный список попал кофе. В вопросе до сих пор нет единого мнения. Это далеко не самый вредный, но и не самый полезный для этих категорий людей напиток. В нежном возрасте, действительно незачем его пить. Есть множество других более полезных для растущего организма жидкостей. Исследования показали, что кофе беременным можно употреблять, если очень этого хочется, но только в ограниченных количествах.

Миф №11

Кофе отнимает энергию у человека

Обвинение кофе в вампиризме не имеет оснований. Есть мнение, что иногда через пару часов после употребления напитка вместо обещанной бодрости появляется слабость и желание поспать. Так происходит по разным причинам, но явно не по вине кофе. Чаще всего энергия уходит из-за:

  • переутомления;
  • недосыпания;
  • отсутствия в рационе полезных продуктов питания.

Если человек мало спит, много работает и ест на бегу, но считает, что все это ему компенсирует кофе, то чуда, конечно, не произойдет. Напиток обладает бодрящим стимулирующим действием в течение кратковременного периода.

Мифы о вреде кофе еще больше подогревают интерес к этому горячему напитку. Подумайте, и решите, верить им или наслаждаться кофе.

Мифы и правда о Растворимом кофе и кофе вообще (Рейтинг производителей)

Даже настоящие кофеманы, нет-нет да и выпивают чашку растворимого кофе, если нет возможности сварить себе молотый, как бы они не отнекивались и не хаяли сей напиток. А поэтому пришло время покопаться уже и в нем на предмет страшилок и поиска подходящей марки.

Читать еще:  Противопоказания березового сока для организма

МИФ 1: Растворимый кофе вреден

Врачи и технологи опровергают сей миф, растворимый кофе совершенно безвреден. Это просто особая технологическая переработка зернового кофе (понятно, что не премиум класса, но все же кофейного зерна): сперва делают концентрат, потом его выпаривают. Да, в нем нет витаминов и минералов, которые есть в зерновом, но от этого он вредным никак не становится

Если вам важен аромат напитка – то это только зерна, если вам надо просто взбодриться, то прекрасно подойдет растворимый, так как в нем кофеина немного больше, но увы… эфирных масел в нем почти нет, они улетучились при его производстве.

ПРАВДА: Растворимый кофе вызывает изжогу

Да, такое может быть. Все дело в избыточной дозе кофеина, именно он вызывает горечь, а не что-то иное

МИФ 2: Кофе снижает риск онкологии

Биофлаваноиды, содержащиеся в кофе действительно обладают антираковым свойством. Но их там настолько мало, что нет смысла говорить о каком-то реальном эффекте, даже в целях профилактики

МИФ-ПРАВДА: Кофе снижает уровень плохого холестерина

Напрямую кофе никак не влияет на уровень холестерина. Содержащийся в нем кафестол активизирует рецепторы в тонком кишечнике и является катализатором процессов. Если вы выпиваете 1-2 чашки в день, то кофе никак не повлияет на уровень холестерина. А вот если пить по 5-6 чашек, то он может как повыситься, так и понизиться, все зависит от образа жизни конкретного человека. В растворимом кофе этого вещества меньше.

МИФ 3: Кофе вредно для сердца

Уже давным-давно доказали и не одним, а многими исследованиями, что кофе никак не влияет на сердце здорового человека. Если же у вас уже есть проблемы с сердечной деятельностью и повышенное давление, то да, он может повысить его еще больше.

Если вы гипотоник и после выпитого кофе у вас начинается тахикардия, то это не он причина, он всего лишь индикатор (как лакмусовая бумажка) того, что у вас есть какие-то проблемы со здоровьем. И стоит пройти обследование, чтобы выявить причину, а не просто отказаться пить кофе, обвинив его в своих бедах.

В разумных количествах он не вреден ни для кого, содержащийся в кофе теобромин достаточно мягко влияет на давление. Если необходимо просто делайте его слабозаваренным, добавляйте молоко. Гипертоникам допустимо пить 60-100 мл в сутки

МИФ 4: Растворимый кофе весь одинаковый

Нет, растворимый кофе бывает разным по содержанию кофеина и используемому сырью. В робусте больше кофеина, он подешевле, а вкус с горчинкой. В арабике меньше кофеина, она подороже, вкус более мягкий с кислинкой.

МИФ 5: кофе можно пить не больше 1-2 чашек и только в первой половине дня

Допустимая доза кофеина без вреда для здоровья – 1000мг – это 10 чашек по 200мл. Поэтому, если у вас после кофе не начинается учащенное сердцебиение или упадок сил, то пейте его на здоровье.

Если кофе вас бодрит допустимо выпивать 5-6 чашек в день. Если же после него вас тянет спать, расслабляет (а есть и такие люди), то ограничьтесь 1-2 чашками

ПРАВДА: Доказано, что Кофе действительно улучшает память, так как стимулирует ЦНС, увеличивает умственную и физическую активность

Рейтинг производителей Кофе растворимого

Качественный

Московская кофейня на паяхъ, Арабика – сбалансированный вкус горечи и кислотности, делают на собственном сырье, у них свои плантации

Bushido, Original – ароматный, сбалансированный вкус горечи и кислотности

Ambassador, Platinum – вкус с небольшой горечью и кислинкой

Tchibo, Gold Selection – сбалансированный вкус, много кофеина, мало влаги

Jacobs, Monarch – вкус с ярковыраженной кислинкой, мало кофеина, мало влаги

Качественный, но есть небольшие замечания

Tchibo, Exclusive – вкус кислый с легкой горечью, аромат не ярко выраженный

Moccona, Континентал Голд – вкус больше с горчинкой, кислотность мало выражена

LeCafe, Gold – много кофеина, много влаги

Безопасный, но есть замечания

Nescafe, Gold – несбалансированный вкус, обнаружено много кадмия (но в пределах допустимого)

Milagro, Gold – несбалансированный вкус, неприятное послевкусие

Жокей, Триумф – малонасыщенный, ярко выраженная горечь, кислинки почти нет, аромат слабый, что не соответствует заявленному богатству вкуса и аромата

MacCoffee, Gold – слабый вкус и аромат

Чёрная карта, Gold – много влаги, обнаружено много кадмия (но в пределах допустимого)

ПРАВДА Многие жалуются сейчас, что растворимый кофе стал не тот, что продают одни подделки.

Да, есть такой момент. В прошлом году, например, было раскрыто 3 подпольных цеха в Новосибирске, под Москвой и Краснодаром. Но в основном подделывают кофе 3 в 1, чего только туда не добавляли.

Если говорить о фальсификате растворимого сублимированного кофе, то часть кофе заменяют на жженое ржаное зерно, жженный сахар, ошметки от кофе, цикорий, сдабривая все это таблеточным кофеином в лучшем случае, а в худшем бензоатом натрия. Подобный кофе может привести к угненетению ЦНС, снижению слуха и зрения, дезориентации в пространстве.

1. Старайтесь покупать кофе только в крупных сетях, фальсификат обычно распространяют по маленьким магазинам и рынкам

2. Старайтесь выбирать в стеклянных банках, подделывают в основном мягкие упаковки, дешевле выходит

3. Рассматриваем содержимое банки на наличие примесей, однородности кристалликов кофе

4. Качественный кофе не может стоить меньше 200-250 рублей за 100гр

5. Проверяем дома качество: растворяем ложку кофе в холодной воде, в течение 3 минут кофе должно полностью раствориться, все что останется плавать или ляжет на дно – это ненужные примеси (если, конечно, у вас не растворимый с добавлением молотого)

6. Хороший кофе при заливании кипятком образует на поверхности крему (бежевую пенку), если ее нет, то значит и кофе нет или его очень мало

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector