Можно ли детям пить квас - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли детям пить квас

Можно ли детям квас, с какого возраста

Пряный освежающий напиток на основе черного хлеба или фруктов в России принято употреблять едва ли не с пеленок. Особенно популярен он в теплое время года. Но из-за специфического состава и наличия алкоголя квас детям в раннем возрасте может быть вреден. В первые годы жизни педиатры не советуют предлагать его малышам.

Влияние кваса на организм

Закваска для приготовления русского национального напитка — перебродившее сусло из ржаных сухарей, свеклы, яблок, груш или других плодов. Для усиления брожения в некоторые виды кваса добавляют дрожжи. В результате происходит сбраживание углеводов с выделением небольшого количества спирта. Готовый продукт содержит обычно 0,5–1,2 %.

Кроме алкоголя натуральный квас, в зависимости от используемого сырья, насыщен антиоксидантами, дубильными веществами витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, калием, фосфором, железом, цинком. Он оказывает легкое антибактериальное действие, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ, работу пищеварительного тракта, выводит токсины, предотвращает развитие запоров, регулирует водно-солевой баланс.

При регулярном употреблении квас укрепляет иммунитет, способствует минерализации зубной эмали и костей, улучшает состояние кожи, волос.

Однако пользу напиток может принести только зрелому организму. Во времена, когда желтые бочки летом стояли на каждом углу городских улиц, редко кто задумывался, можно ли детям пить квас. Им поили малышей вместо компота. Многие родители и сейчас уверены в его безобидности. И зря.

У детей младше 3 лет квас может спровоцировать сильную отрыжку, колики в животе, повышение газообразования, тошноту или диарею. А содержащийся в нем алкоголь способен вызвать отравление.

Квас детям: с какого возраста, как и сколько давать

С 3 лет малышам можно изредка давать легкий натуральный квас, приготовленный без дрожжей, с небольшим количеством сахара. Полезнее домашний фруктовый: яблочный, малиновый или абрикосовый. Такие напитки приятнее на вкус и практически безалкогольные. До 5-летнего возраста ребенка можно поить квасом не чаще 2 раз в неделю.

Напиток для детей не должен быть холодным даже в жаркую погоду. Оптимальная температура: около 20°С. Однократная порция: 150–200 мл.

Пить квас рекомендуется самостоятельно, между приемами пищи. Иначе риск газообразования и появления колик возрастает.

Детям старше 5 лет разрешен бездрожжевой хлебный квас или окрошка на его основе. В напиток по желанию вместо сахара можно добавлять мед. При ежедневном употреблении не рекомендуется больше 1 стакана домашнего кваса в сутки.

Напиток промышленного изготовления разрешен детям не ранее 7 лет. Пить его следует не чаще 2 раз в неделю.

По возможности предпочтение следует отдавать квасу собственного изготовления из качественной воды и основы. Это единственный безопасный и полезный вариант. Бутылочный часто содержит консерванты, углекислоту, искусственные ароматизаторы и вредные добавки, а витаминов в нем практически нет. Фактически это имитация настоящего кваса, обычная газировка, не подходящая маленьким детям.

Бочковый покупать ребенку также нежелательно. Его качество, соблюдение условий производства и хранения проверить невозможно.

Осторожность при употреблении кваса

Не стоит пить его на полный желудок или перед сном, иначе вероятно вздутие живота, изжога, усиленная отрыжка. Утром или в первой половине дня квас приносит больше пользы.

Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. В больших количествах: более 300 мл в день он раздражает слизистые ЖКТ, приводит к повышению кислотности желудка, усилению диуреза, обезвоживанию, потере кальция. При подозрениях на язвенные образования, гастрит или колит от кваса нужно отказаться.

Квас следует хранить в холодильнике не более недели. Старый теряет все полезные свойства, становится токсичным, в нем могут размножаться опасные микробы. Если готовый напиток находился в посуде без крышки в теплом помещении более 2 часов, его лучше вылить.

Можно ли детям пить квас и какие существуют ограничения?

Питание ребенка – один из главных вопросов, который заботит родителей. Особенно это касается рациона в летний период, ведь именно в это время меню более разнообразно, и ребенок горит желанием все попробовать на вкус. Несмотря на то что лето уже позади, многие мамы и папы все еще думают, не зря ли они отказали в летнюю жару своему ребенку в таком удовольствии, как стакан кваса. Рассмотрим, насколько полезен и вреден этот напиток для детского организма.

С какого возраста можно квас?

Чтобы понять влияние кваса на организм ребенка, стоит представить технологию его производства. Напиток готовится с помощью сусла, которое представляет собой закваску, дрожжи, забродивший черный хлеб. В процессе окисления углеводов выделяется спирт, и потому этот продукт считается слабоалкогольным. Зная, что в напитке содержится доля алкоголя, любая мать запретит его употребление своему ребенку. Однако доля эта весьма незначительна, и потому квас все же можно пить детям старшего возраста.

От напитка лучше отказаться детям в возрасте 1, 2 и 3 лет. Оптимальный возраст, с которого можно начинать пить квас – 6–7 лет. Но даже в этом случае родители должны знать, что в покупном напитке содержатся стабилизаторы, красители, загустители и прочие химические элементы, которые пользы детскому организму не принесут. Что касается домашнего кваса, то он, безусловно, более полезный продукт, однако содержание в нем алкоголя чуть выше, чем в промышленном напитке, хотя все же и остается минимальным.

Не особо полезен для детей будет и дрожжевой квас. Наличие дрожжей делает продукт трудноперевариваемым для слабо сформированной системы пищеварения, поэтому такую разновидность напитка также следует предлагать детям, которым уже исполнилось 7 лет.

Польза для детей

Если ребенку уже больше 7 лет, то квас в небольших количествах разрешен. Этот напиток является не только вкусным лакомством, утоляющим жажду, но еще и приносит пользу, что очень важно для первоклассника.

  • Этот продукт насыщает организм, снимает раздражительность, бодрит, придает физических сил, что актуально для начинающего школьника.
  • Квас способствует укреплению костной ткани, а также защищает от механических воздействий зубную эмаль, укрепляет зубы.
  • Напиток стабилизирует работу органов пищеварения. Особо положительное влияние квас оказывает на деятельность кишечника.
  • Продукт является эффективным средством для восполнения нехватки витаминов в детском организме.
  • Особую пользу квас может принести осенью, ведь он укрепляет иммунитет, а это очень важно в осенний период, когда в школах начинаются эпидемии вирусных заболеваний.
  • Этот напиток угнетает развитие вредных микробов, а также нормализует процессы метаболизма.

Правила употребления

Чтобы мама и папа были спокойны за здоровье ребенка, предлагая своему чаду квас, стоит соблюдать некоторые правила.

  • Взрослому человеку диетологи рекомендуют принимать в день максимум два стакана этого напитка. Соответственно, для ребенка эта норма должна быть снижена вдвое.
  • Стоит избегать продукта из бочки. Неизвестно, какого качества этот напиток. К тому же бочки долго стоят на солнце и нагреваются, в связи с этим продукт быстро теряет свою свежесть.
  • Если квас все же покупается из бочки, то следует определить «живость» напитка. Нужно проверить срок розлива, изучить сертификаты, уточнить, с какой периодичностью моют бочки.

Помните, что в бочке качественный продукт не должен храниться более трех суток. Если подали теплый напиток, то, скорее всего, он просрочен, или это порошок, разведенный водой. Безвредный настоящий напиток должен быть прохладным.

  • Если квас покупается в супермаркете в бутылке, то внимательно изучите состав. В норме это сахар, дрожжи, солод, вода. Обратите внимание на наличие этикетки, подтверждающей, что это продукт брожения. Настоящий квас имеет небольшой срок хранения.
  • Хороший качественный продукт представляет собой мутную жидкость. На дне бутылки должен оставаться небольшой осадок. Покупая квас, изучите этикетку. Если заметили букву «Е», то лучше отказаться от этого напитка. В нем содержатся вредные для детского желудка концентраты.
  • Лучше не давать квас детям, склонным к набору веса. Стоит до минимума снизить потребление напитка детям, у которых есть проблемы со здоровьем органов ЖКТ, заболевания кишечника, диабет. Противопоказаниями для употребления продукта также являются почечные недуги и мочекаменная болезнь, аллергия на дрожжи и злаковые ингредиенты, целиакия.

Даже если ребенок ничем не болен, и здоровье его пищеварительной системы не вызывает сомнений, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем предложить малышу новое блюдо.

Читать еще:  Как влияет безалкогольное пиво на беременность

Рецепт для ребенка

Чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше отказаться от напитка из бочки или из магазина, а попробовать приготовить квас самостоятельно. Это несложный процесс, к нему можно подключить и самого ребенка. Вместо концентратов, при изготовлении домашнего продукта используют натуральные добавки: мед, листья мяты, смородины, изюм, яблоки. Эти ингредиенты не только привносят в напиток удивительный насыщенный вкус и аромат, но и обогащают его еще большей пользой. Некоторые хозяйки предпочитают экзотические добавки: имбирь, корица, анис. Но если напиток готовится для ребенка, то лучше не экспериментировать и обойтись более простыми продуктами.

Для юных гурманов стоит использовать классический рецепт приготовления кваса: из ржаного хлеба. Чтобы исключить явление брожения, можно не применять дрожжи. В составе готового напитка содержание спирта не превысит 0,5% – это абсолютно незначительное количество, которое не способно причинить вред ребенку.

Основными ингредиентами для приготовления бездрожжевого продукта являются забродивший ржаной хлеб и сахар. Если таких сухарей не оказалось, то подойдет ржаная мука.

Нам потребуются:

  • чистая прохладная вода – 2,5 л;
  • ржаной хлеб бездрожжевой – 400 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление не потребует много усилий.

  • Хлеб разрезаем на компактные части, сушим их и чуть поджариваем в духовке.
  • Выкладываем получившиеся сухари в банку и заливаем водой.
  • Туда же помещаем сахар и изюм.
  • Укрываем емкость марлей и оставляем в теплом месте на 3–5 суток.
  • По истечении указанного срока квас готов. Его нужно отфильтровать и убрать в холодильник.

Кстати, содержание изюма в этом рецепте делает напиток еще более полезным. Например, по мнению доктора Комаровского, отвар изюма, в котором много калия, является хорошим средством профилактики запора. Квас, конечно, не отвар, зато благодаря изюму в нем существенно снижено количество алкоголя.

Советы

Изучите еще несколько советов по употреблению и приготовлению этого полезного для детей школьного возраста продукта.

  • После самостоятельного приготовления напитка оставшуюся гущу можно применить для изготовления следующей порции, но нужно добавить еще немного свежих сухарей и воды.
  • Лучше не давать квас простудившемуся ребенку, так как обычно этот напиток пьют холодным, что не прибавит здоровья простуженному горлу.
  • Если у ребенка имеются эндокринные проблемы, то при приготовлении домашнего кваса можно добавить 2-3 каштана.
  • Не все дети любят квас в чистом виде. Можно предложить ребенку попробовать окрошку на квасе или приготовить лепешки из теста на квасе.
  • Согласно результатам проверки Росконтроля, самыми безопасными промышленными напитками являются квас «Очаковский», «Царские припасы», «Русский дар. Традиционный». Их можно давать пробовать детям.

О том, как приготовить безрожжевой квас в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

С какого возраста можно пить квас детям

Квас – традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жару. Он тонизирует организм, придает сил и энергии, помогает избавиться от стресса и усталости. Кроме того, это очень сытный напиток, который помогает утолить голод и лежит в основе многих национальных русских блюд.

Однако классический вариант кваса содержит дрожжи, сахар и небольшой процент алкоголя, что вызывает брожение в желудке и может спровоцировать серьезные расстройства пищеварения. Особенно опасны магазинные продукты, в состав которых входят консерванты, красители и другие химикаты. Такой напиток легко вызовет отравление или аллергию у маленького ребенка.

Кроме того, данный продукт является газированным напитком, что вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому многие педиатры не рекомендуют использовать квас кормящим мамам в первые месяцы лактации и маленьким деткам минимум до трех лет. В статье рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку квас.

Квас: польза или вред

После перечисленного описания, можно сомневаться, полезен ли квас вообще. Но натуральный домашний квас, действительно, отличается массой достоинств. Он содержит витамины группы В и витамин Е, фосфор и кальций, магний, белки и пищевые волокна. Данный напиток обладает следующими полезными функциями:

  • Участвует в вещественном обмене и стабилизируют метаболизм;
  • Утоляет голод и жажду, полезен для организма в жару;
  • Снимает стресс и усталость, успокаивает капризного и раздражительного ребенка;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Восстанавливает тонус и силы, придает энергии и бодрости;
  • Укрепляет кости и ногти, зубы и десна;
  • Стабилизирует функционирование кишечника и пищеварения;
  • Повышает иммунитет и подавляют рост вредных бактерий;
  • Наполняет организм важными минералами и витаминами.

Однако квас может быть крайне опасен для детей, так как он готовится на основе процессов брожения. Это приводит к повышению газообразования, болям в желудке и нарушению стула, вздутию живота. Кроме того, может проявиться тошнота и рвота, симптомы пищевой аллергии или отравления.

Из-за процесса брожения в квасе образуется алкоголь. Содержание спирта в напитке составляет всего 1,2%. Это незначительная доля для взрослого человека, однако она может быть опасна для маленького ребенка. Давайте разберемся подробнее, можно ли детям пить квас.

Со скольки лет можно пить квас

Квас строго запрещен детям до трех лет. Многие педиатры, среди которых и известный детский доктор Комаровский, не рекомендуют пить данный напиток до пяти-семи лет. Важно, чтобы это был натуральный и безопасный напиток без содержания консервантов и красителей. Хорошо, если он домашний.

В первый раз дайте попробовать малышу глоток напитка. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если отрицательных последствий нет, пить квас детям иногда можно. Ребёнку до пяти лет дают не больше трети стакана напитка. С пяти до семи лет дозировку увеличивают до половины стакана, а в школьном возрасте можно давать уже полный стакан.

Читать еще:  Разгрузочный день на молокочае рецепт

Квас нельзя пить при гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, при аллергии на злаковые культуры и дрожжи. Напиток строго запрещено давать детям младше трех лет. Он не рекомендуется ребёнку до пяти лет, магазинные продукты – до семи.

Какой квас давать детям

Продолжительное время популярностью пользовался квас из бочки. Однако сегодня это весьма сомнительный продукт, так как условия хранения и санитарные правила зачастую не выполняются. Неизвестно, чем и как часто обрабатывают бочки и обрабатывают ли вообще. Известны случаи, когда внутри находили насекомых и даже крыс.

Срок хранения бочкового кваса составляет двое суток. Однако и здесь мы не узнаем, сколько он хранился в бочке. В просроченном содержимом быстро размножаются вредные и опасные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка. Она вызывает серьезные поражения кишечника и тяжелую интоксикацию организма. Кроме того, квас в бочке постепенно наращивает долю спирта в составе. Поэтому бочковой напиток ни в коем случае нельзя давать детям.

Сегодня на магазинных прилавках вы легко найдете широкий ассортимент кваса в бутылках. В данном случае мы тоже не можем быть уверены в составе напитка. Изготовители нередко добавляют в содержимое различные красители, загустители, консерванты и химикаты. Это позволяет улучшить вкус, аромат и цвет напитка, снизить затраты на производство и продлить срок хранения. Взамен этому у ребенка также может возникнуть отравление или аллергия.

Покупной квас не рекомендуется детям до семи лет. Перед покупкой тщательно изучите состав, сроки хранения и содержимое продукта. На дне бутылки с настоящим квасом должен быть мутный осадок. Это следы брожения. Крупные и быстро исчезающие пузырьки в стакане свидетельствуют, что перед вами искусственный квас. Натуральный напиток характеризуют маленькие и долгоиграющие пузырьки.

Качественный натуральный квас можно хранить в холодильнике неделю. После открытия бутылку хранят до трех суток. Если вы увидели на этикетке срок хранения до полугода, в составе продукта переизбыток консервантов, загустителей и прочих вредных веществ.

В состав должны входить исключительно несколько видов солода или сусло, вода, сахар и ничего кроме. Иногда продукт может включать изюм или лимонную кислоту. Но такой натуральный квас достаточно трудно найти. Подходящим и безопасным вариантом станет домашний квас, приготовленный самостоятельно.

Польза и приготовление домашнего кваса

Домашний квас на бездрожжевой основе можно давать деткам после трех лет. Бездрожжевую основу в данном случае составляет сусло. Оно представляет ржаные сухарики, которые бродят несколько дней вместе с водой и сахаром. Чтобы придать напитку оригинальный и пикантный вкус в рецептуру добавляют натуральные добавки, среди которых мед и изюм, листочки мяты и смородины, корица и имбирь, анис и ревень, яблоки и даже клубника.

Бездрожжевой квас из ржаного хлеба не предусматривает дрожжевое брожение, поэтому содержит только 0,5% спирта. Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие компоненты:

  • Кипяченая вода – 2,5 л;
  • Ржаной хлеб бездрожжевой – 0,4 кг;
  • Светлый изюм – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Хлеб режем на маленькие кубики и подсушиваем в духовке. Получившиеся сухарики высыпаем в объемную стеклянную банку, заливаем охлажденной водой, выкладываем изюм и засыпаем сахар. Емкость накрываем марлей и оставляем в теплом, сухом месте на три-пять дней. Настоявшийся квас нужно процедить и разлить по таре. Хранить готовый напиток можно в холодильнике до трех суток.

Домашний квас безопасен для малыша. Кроме того, он принесет организму ребенка большую пользу, равнозначной свойствам простокваши, ряженки, кефира и прочим кисломолочным напиткам. Когда ребенку можно давать кефир, смотрите здесь.

Можно ли давать детям окрошку

Квас – основной компонент классической окрошки. Такой супчик получается очень сытным и освежающим. Поэтому такое блюдо становится частым гостем на летнем столе. Однако традиционную окрошку на квасе не рекомендуется давать детям до трех-пяти лет. И дело не только в напитке. Классический рецепт содержит вредную вареную колбасу.

Для маленьких детей сначала готовят окрошку на кефире или даже йогурте. Она легче усваивается и оказывает меньшую нагрузку на желудок. Важно, чтобы каждый компонент в составе рецепта был уже введен в рацион ребенка. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Кефир 2,5% жирности или питьевой натуральный йогурт – 1 стакан;
  • Мясо говядины, курицы, индейки или кролика – 100 грамм;
  • Картофель – 1 плод;
  • Огурец – 1 плод;
  • Редиска – 3 шт.;
  • Зелень по вкусу.

Картошку сварить в мундире отдельно, почистить и порезать на кубики. Огурец и редис промыть, почистить и мелко порезать. Мясо сварить и порезать. Можно приготовить и вегетарианскую окрошку без мяса. Компоненты складываем в емкость и заливаем кефиром или йогуртом, перемешиваем. Посыпаем блюдо порубленной зеленью. Такой супчик можно давать деткам уже после года.

После трех-пяти лет можно готовить ребенку классическую окрошку с условием, что каждый ингредиент из рецептуры введен в меню, и малыш нормально реагирует на продукты. Простой и традиционный рецепт окрошки включает следующие компоненты:

  • Домашний квас – 1 литр;
  • Колбаса докторская – 250 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень по вкусу.

Яйца и картошку сварить отдельно, почистить и порезать на мелкие кубики. Редис и огурец промыть, почистить и мелко порезать либо натереть на терке. В последнем случае они дадут сок, и блюдо получается более насыщенным. Мелко режем колбасу и шинкуем зелень. Компоненты смешиваем и заливаем холодным квасом. В блюдо можно добавить сметану. А как приготовить окрошку кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/okroshka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Можно ли детям пить квас: когда и сколько?

На смену знойным летним дням приходит прохлада осени. Жаль прощаться с ярким летом и его сезонным напитком – квасом. Еще не все отказались от «производства» домашнего любимца, щедро дарившего свежесть и силы в летнюю жару. Но для родителей остался открытым вопрос: “Не напрасно ли в этом году так и не предложили своему ребенку попробовать квас, ведь напиток издавна славится своими полезными свойствами?”

Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.

Польза для детей

Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду. Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи. Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:

  • укрепляют костную ткань и эмаль зубов;
  • нормализуют работу кишечника;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют гнойничковые проявления на коже;
  • угнетают рост вредных микробов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

В каком возрасте давать и сколько?

К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.

Читать еще:  Как делать и когда собирать иван чай

Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.

Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?

Секреты квасной бочки

Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.

Срок реализации бочкового кваса не превышает 48 часов. Но зачастую о недоброкачественном продукте можно узнать лишь через некоторое время после употребления. Беда в том, что в просроченном напитке стремительно размножаются болезнетворные бактерии, в числе прочих и кишечная палочка, вызывающая тяжелые поражения кишечника, понос и рвоту.

  • Квас в бочке постоянно «играет», то есть с течением времени наращивает содержание алкоголя в своем составе.
  • Много вопросов вызывает качество обработки бочек и целостность их покрытия изнутри, препятствующая коррозии металла.
  • Актуально наличие у продавца санитарной книжки и сертификата на предлагаемую продукцию. Важно обратить внимание на пломбу крышки. Если таковой нет или она сорвана – в бочку могли долить воду сомнительного происхождения.
  • «Живой» бочковой квас давно потеснили порошковые и брикетированные аналоги, не имеющие ничего общего с традиционным напитком.

Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду.

Бутилированный напиток

Квас в бутылках лишен явных недостатков бочкового. И, казалось бы, промышленное производство гарантирует чистоту напитка. Но не все так просто.

Опасения вызывает информация на этикетках, рассекречивающая состав и длительность хранения. При этом даже наличие сусла, солода и экстракта кваса не гарантирует подлинности содержимого.

  • Отсутствие следов брожения (мутного осадка на дне) свидетельствует, что продукт далек от натурального.
  • Если этикетка пестрит ароматизаторами, стабилизаторами, квасными концентратами и заменителями сахара – в бутылке находится так называемый «квасной продукт». Искусственный – не может похвастать полезными свойствами натурального и представляет собой обычную газировку.
  • Крупные, быстро исчезающие пузырьки в стакане говорят об искусственном происхождении напитка. Натуральный – отличается мелкими долгоиграющими пузырьками.
  • Длительность хранения до 6 месяцев – явный признак наличия вредных консервантов либо пастеризации. В последнем варианте уничтожаются не только «плохие» бактерии, но и «хорошие» вместе с витаминами и другими ценными веществами.

Качественный бутилированный квас в запечатанном виде может храниться не более 7 суток и только в холодильнике. При открытии бутылки срок хранения сокращается до 3 суток. Если у вас получится найти такой напиток в продаже.

Полезен ли детский квас?

Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.

Магазинный или домашний?

Можно ли детям пить квас из магазина? Его привлекательность омрачается сомнительным содержанием бутылок с красочными этикетками. Погоня за продуктом с длительным сроком хранения вынуждает производителей использовать консерванты и другую «химию», улучшающую вкус, цвет и запах продукта. Углекислота делает квас не традиционно игристым, а сильно газированным, уподобляя его вредным для детей лимонадам.

Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.

Вред в детском возрасте

Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.

Помните о противопоказаниях

К основным противопоказаниям относятся:

  • возраст ребенка до 3-5 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • аллергия на дрожжи, злаковые;
  • целиакия.

Готовим для ребёнка

Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность. Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами. Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, корицы, аниса и даже исландского мха.

Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.

Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.

Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, кефир и др.).

Рецепт бездрожжевого кваса

  1. На 2,5 л охлажденной кипяченой воды возьмите 400 г ржаного бездрожжевого хлеба и по 100 г сахара и светлого изюма.
  2. Из хлеба сделайте сухарики: нарежьте на небольшие кусочки, подсушите и подрумяньте в духовом шкафу.
  3. В большую банку поместите сухарики, залейте водой, всыпьте туда же сахар и изюм.
  4. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней для «созревания» напитка.
  5. Готовый квас процедите в бутылки и храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.

Ссылка на основную публикацию