1 384 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли разбавлять яблочный сок водой

Как сделать свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях? Натуральный яблочный сок — польза и вред

Самым популярным соком среди всех существующих является яблочный сок. Его педиатры разрешают пить деткам с раннего возраста, потому что в соке из яблок содержится много витаминов и других полезных элементов. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить яблочный сок самостоятельно, чтобы пить его на завтрак, а также представим инструкцию, как яблочный сок консервировать на зиму.

Яблочный сок: рецепты

Яблоко – это плод, который обожали древние греки и римляне. Но нужно сказать, что в современном мире этот фрукт пользуется такой же большой популярностью. Его широко используют в кулинарии, в производстве косметических средств, потому что яблоки – это «кладовая» необходимых для человеческого организма полезных минералов и витаминов.

Яблоня – достаточно неприхотливое дерево в уходе и климате, поэтому может произрастать практически везде. Но, несмотря на это, самыми крупными производителями яблок в настоящее время считаются Китай в США. Эти страны ежегодно выращивают около 2500 разных сортов яблок. Кстати, научились они этому совершенно случайно, когда попробовали посеять семена яблок одного дерева. Когда из этих семян выросли плодовые деревья, то выяснилось, что каждое из них родило совершенно разные яблоки.

Люди уже давно научились выращивать яблони в своих садах. Кроме того, они самостоятельно готовят из них соки и делают закатки на зиму, чтобы не тратить деньги на приобретение аналогов в магазинах, где редко можно найти качественный, действительно полезный продукт.

Если вы ранее никогда не делали самостоятельно домашний яблочный сок, то вам пригодятся технологии его приготовления, которые мы опишем для вас далее в этой статье.

Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях

Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки или универсального кухонного комбайна, то вы бесхлопотно сможете приготовить яблочный сок с добавлением дополнительных фруктов или овощей. Для этого вам нужно:

  • Очистить фрукты от кожуры и косточек
  • Измельчить их на небольшие кусочки
  • Поместить в соковыжималку
  • Включить прибор и выжать сок

Менее повезло тем, у кого соковыжималки нет. Конечно, можно применить обычную картофельную давилку или же пропустить яблоки через мясорубку, но для этого придется применить немалую физическую силу, а также проделать очень кропотливую работу, чтобы сок был чистым — без комочков и примесей.

Таким способом приготовленные напитки сегодня называются модным словом «фреш». Их очень полезно пить на завтрак или перед сном.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли разбавлять свежевыжатый яблочный сок водой, ведь он получается достаточно концентрированным – иногда очень кислым или слишком сладким. Здесь нужно исходить из показателей своего здоровья:

  • Если есть проблемы с органами пищеварительного тракта (особенно с желудком), то пить свежевыжатый яблочный сок в чистом виде противопоказано.

  • Если же никаких проблем со здоровьем у вас нет, то неважно, как пить свежевыжатый яблочный сок, здесь главное, не переборщить (рекомендуется в день выпивать не более 1 литра, чтобы не возникало тяжести в желудке и метеоризма). Однако помните, что разбавляя продукт водой, вы в несколько раз уменьшите его полезность.

Стоматологи рекомендуют пить яблочный фреш за полчаса до приема пищи через трубочку, чтобы не повреждалась зубная эмаль от кислоты, которая содержится в яблоках.

Хотелось бы также особо отметить, сколько хранится свежевыжатый яблочный сок. Диетологи рекомендуют выпивать его сразу же после приготовления. Ведь в этом напитке содержится очень большое количество железа, которое окисляется в результате контакта с кислородом. Если вы решите поставить сок в закрытой таре в холодильник на некоторое время, то учтите, что таким образом вы добьетесь лишь того, что сок утратит все свои полезные свойства.

Некоторые не любят соки, в которых содержится мякоть фрукта. Однако именно такие соки лучше всего способствуют похудению (калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет – 46 калорий на 100 г продукта). От мякоти можно легко избавиться, процедив фреш через марлю. Так поступают молодые мамочки, которые готовят яблочный сок грудничкам в качестве прикорма с 6 месяцев собственноручно из домашних фруктов.

Свежевыжатый яблочный сок на зиму

Яблочный сок также закатывают в банки на зиму. Чтобы закрыть 6 л сока, нужно:

  • Помыть и нарезать на мелкие кусочки 10 кг яблок. Очень важно проследить, чтобы на них не было подгнивших вмятин и других изъянов, потому что из-за этого сок может забродить, и вкус будет неприятным.
  • Поместите яблочную нарезку в большую кастрюлю и полностью залейте ее водой.
  • Доведите яблоки до кипения, а затем уменьшите огонь и проварите их еще в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите размякшие яблоки.
  • После того, как яблоки остынут, протрите их через сито, чтобы получилось пюре. В него нужно всыпать полкило сахара (можно меда), а затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
  • Пока сок варится, необходимо тщательно простерилизовать банки, в которые нужно залить готовый сок.

Если вы хотите таким же образом законсервировать морковно-яблочный свежевыжатый сок, то отдельно нужно будет проварить морковь, и на этапе варки уже процеженного яблочного пюре влить в него морковный сок.

Польза свежевыжатого яблочного сока

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, ведь состав яблок очень богат. В этих фруктах содержатся:

Благодаря этому богатому составу яблочный сок может выполнять ряд полезных функций для человеческого организма, а именно:

  1. Помогает справиться с проблемами, связанными с кровью и давление:
  • Малокровием
  • Низким гемоглобином
  • Вегето-сосудистой дистонией
  • Высоким холестирином
  1. Омолаживает кожу
  2. Укрепляет структуру волос и ногтей
  3. Очищает организм от вредных веществ:
  • Токсинов
  • Шлаков
  • Камней и песка из почек и желчного пузыря
  1. Укрепляет иммунитет
  2. Предотвращает образование раковых опухолей
  3. Препятствует развитию атеросклероза
  4. Борется с гиповитаминозом и сахарным диабетом

Свежевыжатый яблочный сок ребенку лучше давать, смешивая его с морковным соком. Присущая ему сладость будет нейтрализовать кислоту яблочного фреша и дополнять его полезные составляющие витамином А.

Вред свежевыжатого яблочного сока

Несмотря на бесспорную пользу яблочного сока, в некоторых случаях он противопоказан. Например:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью
  2. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки
  3. При язве желудка
  4. При осложнении панкреатита
  5. При повышенной чувствительности зубов
  6. При аллергии
  7. При лактации

Важно! Всем новоиспеченным мамам нужно обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок в их конкретном случае при кормлении грудью. Это важно, потому что у малыша может возникнуть аллергическая реакция или же появятся нежелательные колики.

Если же никаких особых противопоказаний к употреблению яблочного сока у вас и у ваших детей нет, то не отказывайте себе и своей семье в возможности его ежедневного применения, если хотите чтобы вы и ваши близкие были здоровы и полны жизненной энергии.

Яблочный сок творит чудеса

Уже не вызывает удивления, что структурированная жидкость (талая и крещенская вода) может оздоравливать клетки, омолаживая организм и приводя его функции в порядок. Но мало кто задумывается, что в природе существует еще один вид структурированной жидкости — это свежевыжатые соки.

Польза фруктовых и овощных соков была известна еще в древности, с их помощью лечили множество недугов. Существует даже такое направление, как сокотерапия.

Соком жизни называют яблочный сок. Он дарит нам силы и продлевает молодость. Натуральный яблочный сок содержит все те вещества и обладает теми же свойствами, что и обычное яблоко. В первую очередь это кладезь витаминов А, С и группы В, которые важны для нормальной работы иммунной системы. В свежевыжатом соке из не очищенных от кожуры яблок есть биотин, фолиевая и пантотеновая (витамин В5) кислоты, а также микроэлементы магний, фосфор, калий, натрий, медь и незаменимое для кроветворения и тканевого дыхания железо.

Читать еще:  Компот черная смородина с апельсином ассорти

Отмечено, что яблочный сок обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализуя действие свободных радикалов. К сожалению, в нашей стране после аварии на Чернобыльской АЭС говорить об абсолютной радиационной чистоте не приходится. Однако защитить свой организм можно, регулярно употребляя яблочный сок. Это уникальное свойство яблочного сока — защита организма от воздействия радиации — является первостепенным и главенствующим.

Исследования американских ученых показали, что употребление одного стакана яблочного сока в день снижает вероятность развития старческого слабоумия, помогает сохранить ясность ума. Этот напиток показан при атеросклерозе, гипертонической болезни и ожирении. При данных заболеваниях лучше пить сок, приготовленный в домашних условиях, по полстакана за 15—20 мин до еды.

Свежевыжатый яблочный сок действительно способен творить чудеса! Во-первых, он имеет низкую калорийность. Во-вторых, пектины, которыми богаты яблоки, способны очищать организм от шлаков, ибо действуют как адсорбенты. Поэтому яблочный сок — регулятор работы кишечника — рекомендуется в случаях запоров или расстройств желудка. В-третьих, он показан при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, некоторых проблемах пищеварения (например, гастрите с пониженной кислотностью), а также для снижения веса. Особенно полезен сок зеленого яблока — он способствует снижению уровня общего холестерина и сахара в крови благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также понижает артериальное давление.

Если желудок негативно реагирует на сок, необходимо разводить его водой в том сочетании, которое будет безвредно для организма. С осторожностью следует употреблять соки и больным сахарным диабетом, ведь в пакетированный яблочный сок, как правило, добавляют много сахара или такие заменители, как аспартам (E951), ацесульфам-К (E950), употребление которых может привести к возникновению раковых опухолей. Чем более натурален и менее концентрирован сок, тем он полезней.

Коктейли из яблочного сока

Самый полезный коктейль из яблочного сока — яблочно-морковный. Он обогащает организм железом и каротином, хорошо усваивается.

При повышенном весе применяют такое сочетание: 100 мл яблочного сока разбавляют 50 мл дынного, 50 мл томатного и 25 мл лимонного соков. Такой коктейль полезен также при авитаминозе.

Самый простой рецепт — прием свежевыжатого яблочного сока утром за 30 мин до еды по 0,5 стак. Можно также делать любые коктейли из овощных соков, беря за основу яблочный.

Противопоказания

Противопоказаний употребления яблочного сока не много, но они есть. Нельзя пить сок из кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита).

Надо быть осторожным с яблочным соком при аллергии на красные фрукты, а также при индивидуальной непереносимости.

Как правильно пить яблочный сок?

Для приготовления яблочных соков нужно использовать только свежие, спелые, не испорченные яблоки. Незрелые или перезрелые фрукты не годятся, так как в одних еще недостаточно нужных веществ, а в других они уже начали разрушаться.

Лучше выпить сок сразу после приготовления, потому что он очень быстро окисляется и ожидаемого эффекта вы не получите. Лучше пить яблочный сок через трубочку, чтобы кислотой не навредить зубной эмали.

Хорошо сочетать соки овощей и фруктов, разбавляя их в разных пропорциях. Однократный или нерегулярный прием сока не принесет никаких результатов, его необходимо пить 1—2 месяца хотя бы по половине стакана в день.

Яблочный уксус — прекрасный дар природы

В этом продукте сконцентрированы все полезные свойства яблока, да еще в таком переработанном виде, который позволяет долго сохранять полезные качества фрукта.

Целители древности много восхвалений посвятили уксусу, естественно, натуральному яблочному или винному. Давняя легенда рассказывает нам о том, что царица Египта Клеопатра применяла яблочный уксус для похудения. После окончания пиршеств служанки приносили Клеопатре кувшин с яблочным уксусом, разбавленным водой. Царица его выпивала, и поэтому ее фигура всегда выглядела стройной.

Тайна яблочного уксуса

В яблочном уксусе найдено около 16 видов аминокислот, а в свежем яблоке их в три раза меньше. При этом свежие яблоки после января начинают терять все свои полезные свойства.

Яблочный уксус содержит очень много калия, около двадцати важнейших минеральных веществ и микроэлементов, часть из которых образуется в процессе естественного процесса брожения. В этом списке кальций, магний, фосфор, хлор, сера, медь, железо, кремний, фтор. Кроме того, в яблочном уксусе присутствуют практически все необходимые для организма витамины — С, Е, А, витамины группы В, Р (рутин), провитамин бета-каротин. Все это придает яблочному уксусу целительные свойства — противовоспалительные, обезболивающие, а также способствующие снижению давления и улучшению кровообращения, снятию приступов мигрени, уменьшению отеков и болей при артрите, ангине, насморке. Этот продукт используют для нормализации кишечной флоры, заживления ран и других поражений кожи.

Некоторые витамины, аминокислоты и биофлавоноиды, содержащиеся в яблоках и яблочном уксусе, являются сильнейшими антиоксидантами, помогают предотвратить рак и защитить организм от воздействия химических токсинов.

Яблочный уксус можно принимать для похудения, очищения от шлаков, укрепления иммунитета, как профилактическое натуральное средство от болезней сердца, а также артериальной гипертензии и атеросклероза. У людей, которые пьют разбавленный яблочный уксус, ускоряется метаболизм, жиры и углеводы расщепляются быстрее.

Главная тайна яблочного уксуса состоит в том, что содержащиеся в нем все макро- и микроэлементы, витамины, ферменты и кислоты правильно взаимодействуют друг с другом и придают продукту уникальный оздоравливающий эффект.

Лечение яблочным уксусом противопоказано людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Перед началом курса самостоятельного лечения настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Как приготовить яблочный уксус?

Необходимо взять перезревшие яблоки или падалицу, вымыть, нарезать помельче или раздавить, затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном и залить горячей кипяченой водой (65—70°С). Вода должна покрывать яблоки на 3—4 см.

На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых — 100 г. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Массу следует часто помешивать, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процеживают через марлю, сложенную в 2—3 слоя, и переливают в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5—7 см. Теперь пусть банки постоят еще две недели. Потом, не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, но не доверху, осадок процедить через плотную ткань.

Употребление яблочного уксуса в умеренных количествах — лучший способ продлить жизнь и молодость, оздоровить организм.

Николай СИМАКОВИЧ, врач-нутрициолог

Мама и Я

Яблочный сок – один из самых популярных напитков.

Он всегда пользуется спросом у потребителей, так как у этого продукта нет ограничений в употреблении по возрасту.

Также нельзя забывать, что он является основой для изготовления практически всех других соков.

Особенности составляющих яблочного сока, польза напитка для организма

В начале XX века учёные доказали, что стакан яблочного сока натощак может насытить организм всеми витаминами, которые необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. В яблоках собрана практически вся таблица Менделеева.

Это такие макроэлементы, как кобальт, никель и микроэлементы кальций, магний и натрий. Такое разнообразие полезных веществ просто не может не оказывать целебное воздействие на организм.

В этом прекрасном напитке содержится много легкоусвояемых углеводов и кислот. Как бы ни звучало странно, но в нём присутствуют даже жиры.

А содержание 2 грамм аскорбиновой кислоты на 100 грамм свежевыжатого напитка делает его сокровищницей витаминов.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав натурального сока, выводит токсины из организма, поэтому его полезно пить при отравлениях. Если вы попали под облучение радиацией, то включите в свой привычный рацион яблочный сок, и он постепенно будет выводить продукты радиационного поля.

Яблочный сок положительно влияет на пищеварительную и мочевыделительную системы. Этот продукт (в натуральном виде) как бы запускает организм и даёт энергию на целый день. Также особенностью сока является то, что выпив его на ночь, сны становятся более яркими. Это связано с высоким содержанием железа в этом продукте.

Читать еще:  Ацидофилин и ацидофильное молоко

Яблочный сок отлично помогает похудеть. Но не забывайте о разнице между натуральным продуктом и нектаром, в котором содержится большое количество сахара. Стакан сока можно употреблять на полдник или ужин при пятиразовом питании. Кислота, которая содержится в составе яблок, хорошо расщепляет жиры и не даёт гликогену превращаться в глюкозу. Плюс ко всему у яблок очень маленькая калорийность, что делает все продукты из них незаменимыми помощниками диет.

Было замечено ещё одно замечательное свойство напитка – яблочный сок способен замедлять старение организма. В яблоках очень много клетчатки, которая как раз таки и влияет на состояние кожи и поддержание организма в хорошей форме. В свою очередь, энзимы повышают иммунитет, поэтому сок незаменим в холодное время.

Самое главное, что яблочный сок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу мозга. При попадании жидкости в организм в мозг поступает сигнал о том, что в клетки транспортируются практически все микроэлементы необходимые организму. Мозг, в свою очередь, обратно даёт сигнал про высвобождение свободных радикалов микроэлементов. В итоге все клетки насыщаются витаминами и начинают усиленно делиться. Если в день выпивать 0,5 литра сока, то можно избежать инфарктов и инсультов. У вас никогда не будет таких проблем, как варикозное расширение вен и образование жировых бляшек.

Побочные эффекты от употребления яблочного сока и вред эликсира

В целом яблочный сок можно пить без опасок, так как он очень полезен детям и взрослым. Но даже у такого замечательного напитка есть свои недостатки. К примеру, его нежелательно употреблять людям с кислотным дисбалансом. Кислота, которая содержится в соке, может пагубно повлиять на развитие таких болезней, как язва, панкреатит и гастроэнтерит. Нельзя пить сок из яблок людям, склонным к аллергии на этот продукт.

Вред яблочного сока заключается ещё в том, что кислота разъедает зубную эмаль. Многие люди говорят, что при ежедневном употреблении яблок или любых производных от них, зубы становятся белее. Но это, к сожалению, не так. На самом деле яблочная кислота разъедает верхний слой эмали, и та постепенно стачивается, а зубы становятся более чувствительными.

Не рекомендуется яблочным соком запивать лекарства. Он нейтрализует действие практически всех препаратов и может вызвать зуд, покраснения или аллергию.

Приготовление яблочного сока – польза натурального продукта

Для того чтобы яблочный сок принёс пользу организму, его, конечно же, лучше приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:

Приготовление этого напитка не займёт у вас больше 10 минут. Достаточно промыть яблоки под проточной водой и с помощью соковыжималки выжать сок. Если кажется, что получившийся напиток очень кислый, то можно добавить немного сахара.

Сколько необходимо выпивать яблочного сока: вред и польза дозировок

Яблочный сок можно употреблять даже детям грудного возраста.

Впервые можно дать яблочный сок, разбавленный водой в соотношении 1:1 ребёнку в шесть месяцев. Начинать можно с одной чайной ложки и постепенно увеличивать порцию.

В год ребёнок уже может выпивать 100 мл сока. Но опять же разбавленного.

В дальнейшем до трёх лет ребёнок может выпивать 100-150 грамм напитка с водой. В 6 лет малышу достаточно 1 стакана чистого сока.

Что же касается взрослого человека, то его суточная норма не должна превышать 1 литр. Это не относится к тем людям, которым яблоки противопоказаны по определённым причинам. Если сок слишком кислый, то его лучше развести водой. Кислота не будет повреждать слизистые оболочки пищевода и желудка.

Яблочный сок: польза в здоровом питании

Все диетологи мира давно говорят о том, что свежевыжатый яблочный сок является идеальной здоровой пищей. Он легко наполняет желудок и освежает. В составе сока много фруктозы, которая, попадая в кровь, стабилизирует уровень глюкозы и не даёт поправляться. Но относиться к яблокам нужно с осторожностью. Каждый сорт яблок предназначен для определённых целей:

1. Если необходимо вылечить ожирение, то больше всего подойдёт сок из кисло-сладких сортов, которые приятны на вкус.

2. Если необходимо выгнать воду из организма, то есть нужно больше кислых сортов.

3. Если есть желание с помощью сока оздоровить сердечно-сосудистую систему, то сладкие яблоки вам в этом помогут.

При готовке сока не забывайте про яблочные семечки. Добавлять их можно прямо в напиток и пить его, 4 яблочные косточки покрывают дневную потребность в йоде.

Яблочные диеты сейчас очень популярны во всём мире. Многие спортсмены делают из яблочного сока мармелад и употребляют его вместо вредных конфет. На яблоках худеть очень просто. Можно устраивать разгрузочный день и выпивать около 1,5 литра сока за сутки. Таким образом, можно выгнать лишнюю воду из организма и стать легче на 1-2 килограмма. Можно заменить соком один из приёмов пищи и тоже похудеть таким способом.

Но полезен сок только в свежем виде. Яблоки нельзя подвергать термической обработке, так как они потеряют свои полезные свойства. Ведь именно в кожуре собран букет витаминов.

Не стоит забывать, что сок лучше не смешить ни с чем и не запивать им еду. Он может образовывать чрезмерное газообразование. Употреблять сок нужно хотя бы через 30 минут после основного приема пищи.

Как пить правильно свежевыжатые соки: особенности, рекомендации и пропорции

Вы знаете, как пить правильно свежевыжатые соки? Известно, что все фитонутриенты из них сразу же после приготовления начинают улетучиваться. А витамин С, соприкасаясь с металлическими деталями соковыжималки и воздухом, полностью разрушается в течение получаса. Именно поэтому такие соки нужно пить сразу же! Исключение составляет лишь свекольный напиток.

На солнечном юге

Отдыхая в Крыму, многие обращают внимание на реализацию фруктов. Например, в городе Ялте, на центральном рынке, продавцы торгуют гранатом и одновременно сразу же на месте делают из него фреш. Люди просят их сделать им сок из этого вкусного плода и в течение пары минут его выпивают. Некоторые приобретают и тут же употребляют уже готовый напиток, который простоял под солнцем на прилавке неизвестное количество времени.

Есть клиенты, которые покупают сок со словами «завтра домой поеду и детям отвезу в подарок». Видимо, им неизвестно, как пить правильно свежевыжатые соки. Ведь через полчаса все витамины в них пропадают, они начинают прокисать и превращаются в благоприятную среду для размножения бактерий. Что они привезут малышам? Тёмно-красную жидкость с микробами?

А как правильно пить соки-фреши? Потребление этих напитков обеспечивает эффективный и простой способ получения суточной дозы витаминов из овощей и фруктов. Так как в фрешах отсутствует клетчатка, фруктоза из него нашим организмом поглощается весьма быстро, что может нарушить сахарный баланс в крови.

Напитки, приготовленные из овощей (за исключением моркови и свеклы), этого негативного эффекта не имеют. Поэтому доктора советуют употреблять больше овощных соков и ограничивать приём фруктовых до одного стакана в сутки.

Известно, что из 3-4 апельсинов можно приготовить один стакан сока, который в своём составе будет содержать до 8 ч. л. сахара.

Эксперименты

Не все в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или лимонный сок из-за приторности и кислоты. Если смешать их с другими, получится вкусный коктейль из минералов и витаминов.

Конечно же, не все напитки можно совмещать бездумно. Многие из них при соединении вызывают брожение. Кстати, в фреш нельзя добавлять сахар и соль. Если сок слишком кислый на вкус, добавьте в него немного мёда, а если сладкий – разбавьте его иным соком или водой.

Читать еще:  Чай из хвои польза и противопоказания

Употребление

Вас интересует вопрос, как пить правильно свежевыжатые соки? Не пытайтесь их употреблять во время завтрака или сразу после него. Фреш является концентратом активных субстанций. Он начинает бродить, вступая в реакцию с пищей. В итоге у человека появляется вздутие живота, изжога и множество побочных симптомов метеоризма. Вдобавок он спрашивает себя: «Что я съел такого?». На этот вопрос имеется простой ответ: фреш нужно употреблять вовремя.

При повышенной кислотности пить такие напитки нужно через час после завтрака или обеда, а при пониженной – за час до еды.

Несколько правил

Вас никто не учил, как правильно пить свежевыжатые соки утром? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Все фруктовые напитки и фрукты употреблять нужно на голодный желудок. Ведь плоды перевариваются в тонкой кишке. Если в желудке много еды, то, достигнув его, фрукты попадают в ловушку и начинают бродить.

Не все могут со стакана цитрусового сока начинать день. Каждый из нас имеет свои недуги – одним утренний приём этого напитка принесёт пользу, а другим — осложнения! К примеру, людям, страдающим гастритом или язвой, запрещено употреблять цитрусовые соки на пустой желудок. Также это правило относится и к тем, у кого болит жёлчный пузырь или поджелудочная железа.

Одним из сладких напитков считается ананасовый сок. Именно поэтому с помощью него похудеть невозможно. Он расщепляет белки, а не жиры. Тем не менее в нём содержится колоссальное количество аминокислот, улучшающих пищеварение человека.

Утверждения медиков

Врачи говорят, что пить соки, не подвергнутые стерилизации, вредно для здоровья. Они утверждают, что в сырых фруктах и овощах находятся патогенные микробы, которые могут вызвать понос, рвоту и даже почечную недостаточность. Доктора не рекомендуют пить свежевыдавленный сок малышам и беременным женщинам.

В стерилизованных напитках, продающихся в магазинах, отсутствуют не только вредные микроорганизмы, но и «живые» витамины. Подумайте сами, что может остаться после термообработки? Тем более, подобные напитки содержат разные красители, консерванты, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Яблочный продукт

А сейчас выясним, как правильно пить свежевыжатый яблочный сок. Многие практики считают, что самым полезным коктейлем является яблочно-морковный напиток. Он хорошо усваивается организмом, обогащает его каротином и железом. Сахара фруктов в сочетании с микроэлементами, содержащимися в овощах, приносят большую пользу человеку.

При большой массе тела рекомендуется воспользоваться таким рецептом: смешать 50 мл томатного, 50 мл дынного, 100 мл яблочного и 25 мл лимонного соков. Этот коктейль также употребляют при авитаминозе.

Если ваш желудок реагирует негативно на сок, попробуйте развести его водой в той пропорции, которая для вас будет безвредна. Самым простым рецептом считается приём свежеприготовленного яблочного напитка за 30 минут до завтрака (около половины стакана).

Кроме того, можно из овощных соков делать любые коктейли, беря за основу яблочный.

Свекла

Редко где можно встретить информацию о том, как правильно пить свежевыжатый свекольный сок. Мы сейчас расскажем об этом. Свекла может храниться долго, поэтому из неё можно круглый год готовить сок. Ботва этого корнеплода также полезна, и из неё многие выжимают животворную влагу. Для получения целебного напитка подходит красный сорт свеклы, у которой отсутствуют белые прожилки. Добытый сок несколько часов выдерживают в холодильнике, снимают с него пену и смешивают с морковным в пропорции 1:4.

Свекольный чистый сок может вызывать неприятные реакции: головокружение, тошноту, понос. Таким образом он очищает организм. Опытные люди убеждены, что начинать пить смеси лучше с тех, в которых преобладает морковный сок. Они говорят, что долю свекольного нужно увеличивать постепенно. Вместо морковного сока можно применять тыквенный.

Если человек хочет лечиться с помощью свеклы, то один стакан смеси он должен принимать дважды в день. Когда его организм к ней привыкнет, можно начинать пить свекольный чистый сок. Его следует принимать до двух недель, затем сделать перерыв в течение такого же времени, а после — курс снова повторить.

Если человек здоров, он может свекольный сок употреблять с лимонным, морковным, смородиновым, томатным, яблочным, тыквенным. В смесь можно добавлять мёд, кефир или хлебный квас.

Некоторые люди смешивают 50 мл свекольного сока с желтком одного яйца и 4 ч. л. сахара. Затем на мелкой тёрке измельчают пару солёных огурчиков и полученную субстанцию добавляют в смесь. Далее коктейль солят по вкусу и наполняют им половину бокала. После добавляют немного томатного сока и лимонного, перемешивают и охлаждают. На стол напиток подают, добавив сверху петрушку, лёд и зелёный лук. Это удивительное блюдо едят ложкой.

Морковный продукт

Вам рассказывала бабушка, как правильно пить свежевыжатый морковный сок? Сперва нужно запомнить, что такой напиток сохраняет свои полезные качества в течение очень короткого времени. Поэтому важно его сразу же после приготовления выпить. С вечера на утро нельзя готовить этот сок, так как нет смысла его хранить даже в холодильнике. Готовить его необходимо сразу перед употреблением.

Если вы желаете отправить морковный сок на хранение, его можно подвергнуть заморозке. В итоге он сохранит весь свой полезный витаминный состав без изменений.

Морковный сок можно сочетать с блюдами, содержащими растительные и животные жиры. Таким образом все его полезные компоненты полностью усвоятся в организме. Вы можете просто в напиток добавить немного йогурта или сметаны. А вот крахмалистые или мучные блюда с ним не следует комбинировать.

Чтобы вкус морковного сока улучшился, в чашку можно добавить апельсиновый, свекольный, яблочный или тыквенный сок.

Грейпфрут

Вы нигде не можете найти сведения, как правильно пить свежевыжатый грейпфрутовый сок? Мы поможем вам разобраться в этом. Сок грейпфрута применяется как для профилактики недугов, так и в их комплексном лечении. Если у вас нарушено пищеварение, слабо работает кишечник, вы страдаете от гипертонии, в этот напиток вы должны добавить немного мёда и пить его по половине стакана за 30 минут до еды.

Грейпфрутовый концентрированный сок лечит стойкие запоры, а если его разбавить водой, он станет обладать лёгким желчегонным действием. При гастритах и язвенной болезни этот напиток употреблять не рекомендуется. Не нужно его пить вместе с крахмалистой пищей и сладкими фруктами.

Рекомендации

Итак, теперь вы знаете не только как правильно пить свежевыжатый сок из свеклы и других полезных овощей и фруктов, но и как употреблять эти напитки. Какой свежевыдавленный сок считается самым полезным? Такой, который больше всего вам пришёлся по душе. Поэтому экспериментируйте – придумывайте собственные уникальные рецепты, смешивайте, комбинируйте овощи и фрукты. Овощные и несладкие соки рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день, а сладкие фруктовые – не более одного стакана. А теперь перечислим правила приёма самых известных напитков:

  • сок из абрикосов можно пить за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто болеет сахарным диабетом);
  • апельсиновый сок натощак пить нельзя;
  • ананасовый принимают во время еды (его нельзя употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом);
  • вишнёвый пьют для связывания жира во время еды (он запрещён тем, кто страдает язвой желудка и повышенной кислотностью);
  • сок из винограда принимают за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто имеет хронический бронхит и сахарный диабет);
  • сок из груши употребляют за 10-15 минут до завтрака или обеда (его нельзя пить беременным и тем, кто болеет колитом);
  • тыквенный, томатный и сок чёрной смородины можно пить когда угодно;
  • сливовый принимают во время еды для снижения веса;
  • картофельный нужно употреблять между приёмами пищи, исключив на этот период рыбные и мясные продукты;
  • с помощью сока капусты можно за 2-3 недели скинуть пару килограммов и вылечить язву (в течение дня нужно выпивать небольшими порциями 1 литр).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector