Окрошка на квасе состав
Окрошка с колбасой на квасе по классическому рецепту
Больше всего люблю окрошку, когда все овощи собраны на своем огороде. Первые огурчики, редиска, зелень — все это свежее, хрустящее, с невероятным запахом свежести и лета. С такими продуктами она получается самой вкусной.
Хорошо еще купить на рынке картофель свежего урожая. Он сейчас рано появляется в продаже. Его даже просто отварить, да приправить чесночком с укропом, и то вкусно будет. А в сочетании с другими свежими овощами, да с квасом, так вообще не описать словами.
В общем, овощи лучше всего выбирать свежие. Даже если будете покупать в магазине, или на рынке, проверьте, чтобы огурчики и редиска не были мягкими, да квелыми. Ну какая окрошка из таких овощей получится?!
Сегодня будем готовить классический вариант с колбасой, но если хотите, то можно вполне заменить ее отварным мясом или курицей. А то и вовсе приготовить ее в постном варианте. Кстати различные варианты приготовления Вы можете посмотреть в специальной статье, там 10 интересных рецептов, один лучше другого. Среди них и хорошо всем известные, и совсем неизвестные.
А такой важный компонент, как квас, лучше всего сделать самостоятельно. Дать ему настояться как следует, «поспеть», тогда наше летнее холодное блюдо получится забористым, игривым, вкусно пахнущим.
Ну, или если будете покупать его в магазине, то отдавайте предпочтение натуральному продукту живого брожения без всяких лишних добавок. Конечно стоит он подороже, но лучше переплатить лишние 30 — 40 рублей, чем кушать потом неизвестно что.
А если удастся купить еще и свежие яйца с ярким желтком, то тогда это будет лучшее из того, что вообще можно приготовить.
Ну, приступим к приготовлению.
Классический рецепт очень вкусной окрошки на квасе
Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Я люблю, когда в этом летнем супе чуть ли не стоит ложка. Поэтому этой трехлитровой кастрюли нам хватит не более, чем на 6 порций.
Если учесть, что, как правило, никто не ограничивается одной миской, и все просят добавки, то это как раз будет на один раз для трех человек.
Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.
- колбаса вареная — 300 гр
- картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера)
- яйцо — 5 шт
- огурец свежий — 4 шт (небольших)
- редис — 250 — 300 гр
- зеленый лук — пучок
- укроп — 0,5 пучка
- петрушка — 0,5 пучка
- хрен тертый — 2 ст. ложки
- горчица — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- сметана — для подачи
- квас — 1,5 — 2 литра
Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.
Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».
1. Так как готовим сегодня блюдо с использованием колбасы, то с нее и начнем. Покупайте вареную колбасу высокого качества.
Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.
Высказывание, что мол «какая разница, какая колбаса, все равно ее резать» является, мягко говоря, неверным аргументом. Разница в цене между дешевой вареной колбасой и хорошей, рублей 100 за килограмм. А за 300 гр всего 30 рублей. Зато разница во вкусе будет огромная. Поэтому, советую не экономить на этом.
Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.
Нарезать ее кубиками небольшого размера.
Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса идеально подходит для нашего сегодняшнего блюда.
2. Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.
По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично. А я еще и верю, что от нарезки зависит и вкус блюда в целом. Поэтому режу все аккуратно, чтобы и на этапе приготовления все выглядело достойно и красиво.
3. Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.
Есть еще такой способ, где яйца разделяются на белки и желтки. Белки режутся кубиками и желтки растираются. Тем самым, делаем блюдо более густым и насыщенным. Особенно красиво получается, когда желтки у яиц насыщенного желтого цвета.
Но сегодня другой рецепт. В яйцах, используемых сегодня мною, обычные желтки, поэтому я их режу при помощи яйцерезки.
4. Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.
Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.
5. То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.
Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.
А вот одна моя подруга, все огурчики режет, а один натирает на терке для лучшего запаха и густоты холодного супа. Но это уже выбор каждого. Молоденькие огурчики и так дадут все, что нужно.
6. Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.
Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.
7. Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.
Я знаю, что порой эту процедуру некоторые хозяйки пропускают, считают бесполезной и ненужной. Так вот я должна Вам сказать, что она еще как нужна.
Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.
Даже если сомневаетесь в этом, попробуйте приготовить хоть раз. Потом всегда будете готовить только так, и никак иначе.
8. Но и это еще не все. К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.
Зато какой божественный вкус это подарит нашему холодному супу! Вы себе даже не представляете.
Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет тот же суп, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу.
Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.
9. Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.
10. Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.
Или же можно приготовить домашний хлебный квас, рецептов которого сейчас существует очень много.
И как альтернативу можно использовать покупной квас, которым я сегодня и воспользовалась. Это квас марки «Никола». Все ингредиенты для его приготовления используются только натуральные, без каких — либо консервантов, сахарозаменителей, стабилизаторов и красителей. Это квас живого брожения, в котором использовано ржаное сырье и сахар.
Обычно в таком напитке процесс брожения происходит благодаря молочно — кислым бактериям, и он классифицируется, как напиток двойного брожения. То есть, как напиток высокого класса. Стоит он может и подороже, чем его аналоги, но зато результат того стоит.
В общем, квас «Никола» вполне подходит для сегодняшнего блюда. Тем более, что есть специальный, не очень сладкий квас именно для летнего холодного супа. Хотя есть и другие достойные сорта, главное при выборе внимательно прочитать их состав.
И конечно же любой из них следует заранее охладить в холодильнике.
11. Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.
Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!
12. Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!
Вкус у такой окрошки получается просто сказочный. Описать словами его невозможно. Все ингредиенты соединены общим вкусом, ничего не выделяется, все сбалансировано и гармонично. Когда кушаешь, испытываешь настоящее удовольствие.
Смакуешь каждую ложку, и хочется продлить это наслаждение. Поэтому кушаешь не торопясь, растягивая время, отведенное на трапезу.
Видео о том как приготовить классический летний суп на квасе
Специально для этого рецепта мы сняли видео, где весь процесс не только подробно рассказан, но и показан. Поэтому приглашаю всех к просмотру.
Даже на картинке видно, как все получается аппетитно и вкусно.
Нужно сказать, что пока я не стала готовить именно по этому рецепту, моей любимой была окрошка на кефире. Но с приходом этого рецепта, стало гораздо труднее определяться, какую же из них готовить на сей раз.
Попробуйте приготовить по этому рецепту и Вы сразу же поймете о чем я говорю. Ведь не зря, этот рецепт является классическим, то есть основным. И когда кушаешь приготовленное блюдо, понимаешь, почему оно является жемчужиной русской кухни. И почему все мы так его любим.
Так что готовьте и кушайте на здоровье. Делитесь рецептом со своими друзьями. И пусть всем нам будет вкусно!
Также читайте другие интересные рецепты этого летнего блюда.
Окрошка — классический рецепт с колбасой. Как приготовить окрошку?
Наверняка нет в нашей стране такого человека, который не любил бы окрошку! Если на улице стоит жара, то этот холодный суп становится настоящим спасением, ведь это исконно русское блюдо употребляют только в холодном виде.
И, кроме того, в состав окрошки входят натуральные овощи, а это значит, что вы будете пополнять запасы минералов и витаминов в организме, радуя своих близких и себя любимых этим легким летним кулинарным шедевром.
Это блюдо готовят на Руси, как и во многих других славянских странах, с давних времен. Популярность и универсальность окрошки огромна, что не удивительно, и вариантов ее приготовления — великое множество.
Давайте же узнаем – что входит в базовый состав продуктов и как сделать летний освежающий супчик вкусным и полезным для здоровья?
Ингредиенты для классической окрошки
Вариантов изготовления этого летнего холодного супа существует превеликое множество.
Из каких только ингредиентов его ни готовят! Просто пицца, только на отечественном материале, к тому же жидкая. Ну а все таки чаще всего в состав окрошки добавляют:
Огурцы — неизменный компонент традиционной русской окрошки, который придает этому блюду настоящую свежесть. Их можно добавлять в неограниченном количестве, при этом соблюдая баланс между всеми остальными ингредиентами;
Окрошку можно готовить и с помидорами. Для этого просто снимите кожуру со спелых томатов, нарежьте их кубиками и добавьте в суп вместо огурцов или же вместе с ними.
Редис — натуральный весенний овощ, присутствующий во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменную пикантность и аромат;
Яйца — добавляются в блюдо очень часто, и обязательно в отварном и измельченном виде;
Колбаса — наиболее часто используемый продукт из мясных изделий, которые добавляются в летний суп. Обычно берется простая вареная колбаса, без шпика, или сосиски;
Картофель — не все люди любят его в составе окрошки, тем не менее, если у вас есть такое желание — добавляйте этот овощ, предварительно отварив его в мундире и порезав кубиками;
Зелень — самые основные компоненты — это обязательно зеленый лук, а для придания аромата — петрушка и укроп.
Конечно существует масса различных вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят не только на квасе или на кефире, но и на сыворотке или сметане, и даже на минералке или простой воде. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют лимон , уксус. перец, соль, и некоторые другие специи.
Зелень — это один из основных ингредиентов, причем, чем ее больше, тем лучше. И не стоит ограничиваться луком и петрушкой. В вашем холодном супе может присутствовать и зеленый салат и черемша и базилик и кинза, а так же ревень и другая ароматная зелень
В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды, а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!
Холодный суп на квасе с колбасой и редиской
Это классический рецепт приготовления, по которому на Руси готовили это блюдо не одну сотню лет.
Ингредиенты для окрошки:
- колбаса — 300 гр.
- редиска — 250 гр.
- картофель — 3 — 4 шт.
- огурцы свежие — 4 шт. (средние по величине)
- яйца вареные — 4 — 5 шт.
- зеленый лук — 100 гр.
- укроп и петрушка — по 50 гр.
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас — 1,5 — 2 литра
Сначала необходимо определиться с колбасой. Некоторые люди размышляют так: «Все равно в общей массе не будет видно какая там колбаса, так что куплю ка я ту, что подешевле…» Ну что тут скажешь? Выбор, конечно за вами, но мой вам совет — не скупитесь! На 300 граммах хорошего качества колбаски сильно не сэкономишь, а вот вкус вашей окрошки может получится далеко не идеальным!
Выбирайте не жирные сорта вареной колбасы, типа «Докторская», «Останкинская» или, если больше любите копченую и полукопченую — выбирайте ее. Кому то больше нравится готовить это блюдо с сосисками — почему бы и нет?!
Окрошку также можно делать и вегетарианской — совсем без мяса или колбасы, увеличив количество используемых яиц, при желании.
Как приготовить окрошку:
Все очень просто!
1. Сварить картошку в «мундире»и яйца, нарезать кубиками или не длинной (1,5 — 2 см) соломкой, и также огурцы и колбаску.
2. Зеленый лук порезать и также измельчить петрушку с укропом.
3. Смешать сметану с сахаром, горчицей и солью.
4. Все ингредиенты соединить, включая смесь из сметаны и горчицы. Добавить небольшое количество кваса и поставить в холодильник настаиваться, примерно минут на 30.
Все, самая вкусная летняя похлебка готова!
Квас вполне можно заменить березовым соком, будет только польза от такой замены.
Выкладываем охлажденную массу в порционные тарелки, и наливаем нужное количество кваса, кому то нравится суп погуще, а кому — пожиже.
Пошаговый рецепт на кефире с фото иллюстрациями
Немаловажную роль на вкусовых качествах окрошки имеет то — как вы нарезали все необходимые продукты. Если ваши овощи нарезаны красиво, соломочкой и имеют аппетитный вид, то и ваше блюдо выглядит соответственно и вызывает аппетит.
Итак, давайте приготовим вкусную окрошку на кефире по классическому рецепту.
Необходимые продукты:
- кефир — 1 литр;
- вода 50 — 600 гр.;
- колбаса – 350 гр. (у меня 2 вида);
- картофель отварной — 2 шт.;
- огурец свежий – 3 шт.;
- редис — 10 — 12 шт.;
- отварные яйца — 3 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- лимонная кислота — 1/8 ч.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- соль, лук зеленый, укроп и петрушка;
Очередность действий:
Редиску и огурчики я нашинковала на терке для овощей.
Колбаску я резала ножом, тоже соломочкой. Яйца предварительно сварила и остудила, картошку отварила в «мундире» и затем порезала их небольшими кубиками.
Лук я порезала немного покрупнее,
а петрушку и укроп измельчила так сильно, что почти сок стал выделяться
Теперь нужно сделать заправку из сметаны. Сначала я добавила приблизительно половину чайной ложечки соли и немного — на кончике чайной ложки лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. горчицы. У меня она самодельная и очень ядреная, поэтому если ваша горчица слабенькая — добавьте больше. Все зависит от вашего вкуса.
Хорошенько размешайте соус и добавьте немножко кефира, чтобы сметана стала немного пожиже, тогда она лучше растворится в окрошке.
Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю,
и выливаем туда же наш соус,
а также холодную воду, приблизительно пол литра, потом будем смотреть по консистенции.
Количество воды вы определяете по своему усмотрению — по тому насколько густой супчик вы любите.
Если сделать окрошку на одном кефире — то она будет очень густая, поэтому я всегда разбавляю кефир простой охлажденной водой и вкус получается идеальный.
Сейчас необходимо попробовать блюдо на соль и горчицу — остринка должна чувствоваться. Накрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на пол часа, дать выдержку, чтобы окрошка настоялась и напиталась ароматами укропа, петрушки, лука — запах от них стоит бесподобный!
Кефир можно заменить простоквашей или ряженкой. Любой кисломолочный продукт подойдет, даже йогурт, самое главное добавить немного воды, и ваш холодный суп не будет слишком густым.
Все, блюдо готово, приятного аппетита!
Готовим вкусную окрошку с колбасой на воде с майонезом и уксусом
Я обожаю такой холодный летний суп и иногда вместо уксуса кладу лимонную кислоту. Попробуйте и вы, чтобы сравнить оба варианта.
Надеюсь теперь вы знаете ответ на вопрос — как приготовить окрошку? Мы с вами узнали какие ингредиенты входят в ее состав и научились готовить по классическим рецептам с колбасой и даже с мясом курицы. Так что осталось взять и сделать!
Хорошего вам, жаркого лета и вкуснейшей холодной окрошки!
Окрошка на квасе: рецепт классический с колбасой
Ингредиенты
- яйца куриные
- колбаса вареная
- огурцы свежие
- горчица
- картофель отварной
- редис свежий
- квас
- зелень свежая
- соль
Существует несколько сотен вариантов приготовления окрошки, но на квасе готовое блюдо получается особенно вкусным. Обычно по классическому рецепту суп готовят с колбасой, поэтому мы расскажем основные варианты приготовления холодного блюда, по традиционным рецептам. В состав окрошки может дополнительно входить мясо, различные виды свежих и вареных овощей, добавляют куриные яйца и свежую зелень.
В основе традиционного рецепта содержатся такие продукты, как колбаса вареная без шпика, молодые огурцы, яйца в отварном виде, отварной картофель, немного зеленого лука и свежей зелени. Готовые ингредиенты заливают квасом и туда же добавляют сметану или майонез.
Пикантная с горчицей
Это один из вариантов традиционного приготовления окрошки, в ее состав будет входить ароматная и пикантная горчица, именно она придаст блюду неповторимый вкус. Лучше всего приготовить добавку своими руками.
Необходимые ингредиенты:
- куриные яйца — 6 штук;
- колбаса вареная — 500 грамм;
- огурец свежий — 300 грамм;
- горчица острая — 10 грамм;
- картофель отварной — 5 штук;
- свежий редис — 10 штук;
- квас разливной — 1 литр;
- свежая зелень — 3 пучка;
- соль — по вкусу.
Приготовление блюда:
- Все компоненты следует предварительно подготовить, а затем измельчить. Яйца и картофель трут на терке, или же просто хорошо разминают.
- Свежая зелень лука и петрушки хорошо измельчается, ее укладывают в кастрюлю и слегка приминают, чтобы зелень пустила сок.
- Огурцы следует промыть и очень мелко измельчить кубиком, лучше всего снять с овоща кожуру, чтобы она не горчила в холодном супе. Также следует поступить со свежим редисом.
- Можно заняться подготовкой колбасы, для этого продукт мелко нарезают кубиками и отправляют к остальным составляющим.
- К полученной массе добавляют около десяти граммов горчицы для аромата, а уже после насыпают соль. Заливают составляющие квасом и перемешивают до растворения соли. Можно не смешивать продукты с квасом сразу, а наложить смесь овощей с колбасой в тарелку, а уже после этого налить квас.
В итоге получается достаточно вкусная окрошка на квасе, которая готовилась по классическому рецепту. Этот суп готовился только с колбасой, но можно использовать и дополнительные виды мяса.
Традиционный рецепт
Самый простой вариант создания холодного блюда, в его состав входят только основные продукты, именно они и делают блюдо домашним и освежающим.
Необходимые ингредиенты:
- разливной квас — 1,5 литра;
- редис свежий — 200 грамм;
- зелень укропа и петрушки свежей — по 1 пучку;
- вареная колбаса — 500 грамм;
- огурцы пупырчатые — 2 штуки;
- картофель отварной — 4 штуки;
- куриные яйца — 4 штуки.
Приготовление блюда:
- Для создания окрошки на квасе, необходимо строго следовать шагам классического рецепта. Этот суп готовится с колбасой, поэтому ее следует порезать мелким кубиком в первую очередь.
- Тем временем с помощью терки измельчают отварной картофель и куриные яйца. Все продукты складывают в глубокую кастрюлю.
- Если используются молодые огурцы и редис, то их просто нарезают кубиком или измельчают теркой.
- Повара рекомендуют делать нарезку одинаково, если продукты изначально нарезались кубиком, то все их следует измельчать таким способом.
- Зелень предварительно промывают и очень мелко режут, далее добавляют лук и петрушку к остальным продуктам.
- В готовое блюдо можно добавить немного сметаны, или же использовать эту добавку порционно по вкусу.
Состав из овощей и колбасы перекладывают в тарелки, и сразу же заливают квасом, получая освежающее летнее блюдо.
Холодное блюдо без редиса
В предыдущих классических вариантах приготовления окрошки с колбасой на квасе, использовалась редиска в рецепте. Здесь же мы исключим этот продукт, или же можно заменить ее зеленой редькой.
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо — 4 штуки;
- квас разливной — 2,5 литра;
- вареная колбаса без шпика — 400 грамм;
- зеленый лук перья — 1 пучок;
- картофель отварной — 6 штук;
- зелень укропа — 1 пучок;
- свежий огурец — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- сметана 15% — 3 ложки.
Способ приготовления:
- Сначала следует мелко порезать огурцы, а затем очень мелко нашинковать промытые перья лука.
- Картофель и куриные яйца отваривают, и после охлаждения измельчают ножом или теркой.
- Все ингредиенты соединяют между собой в кастрюле, добавляют туда резанную кубиком колбасу и свежий укроп.
- Блюдо заливают охлажденным квасом и солят по своему вкусу.
При подаче на стол, можно добавить в холодный суп немного сметаны.
Окрошка «Розовая»
Это блюдо будет иметь красивый розовый оттенок, и все же его можно отнести к классическим рецептам окрошки. Этот суп готовится на квасе, его также делают с колбасой и остальными составляющими традиционного блюда. Яркий оттенок же блюду придаст сок из свеклы.
Необходимые ингредиенты:
- свекла отварная — 1 штука;
- огурец молодой — 2 штуки;
- редис свежий — 5 штук;
- куриные яйца — 3 штуки;
- свежая свекла — 10 штук;
- сметана 15% — 3 ложки;
- перья зеленого лука — 1 пучок;
- квас разливной — 1 литр;
- картофель отварной — 4 штуки;
- колбаса вареная — 200 грамм;
- свежая зелень петрушки — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Отварные яйца измельчают ножом или теркой, также следует измельчить отварную свеклу.
- Свежая свекла натирается на терке и из нее выжимают сок.
- В кастрюлю складывают свеклу и куриные яйца, добавляют туда полученный сок и сметану, продукты дополнительно солят. Составляющие следует убрать в камеру холодильника на сорок минут.
- Тем временем измельчается кубиком картофель, огурцы же нарезают полукольцами. Вареная колбаса без шпика измельчается ножом. Редис можно нарезать кубиком или колечками.
- Кастрюлю вынимают из холодильника и складывают туда остальные ингредиенты для окрошки на квасе. Составляющие классического рецепта перемешивают вместе с колбасой, и последним этапом добавляют измельченную петрушку с луком.
Полученная масса выкладывается в глубокие миски и заливается квасом. В каждую тарелку кладется по ложке сметаны.
Холодный суп без картошки
Обычно окрошка по классическому рецепту готовится не только с колбасой, но еще и с картофелем. Можно же сделать суп на квасе без добавления картошки, так как этот овощ имеет высокую калорийность. Такое блюдо является диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.
Необходимые ингредиенты:
- горчица в готовом виде — 1 ложка;
- колбаса вареная — 300 грамм;
- сметана 15% — 100 грамм;
- квас разливной — 1,5 литра;
- огурец свежий — 4 штуки;
- яйца куриные — 4 штуки;
- свежая зелень петрушки — 1 пучок.
Этапы приготовления:
- Сначала измельчается колбаса, после чего также поступают со свежими огурцами и отварными куриными яйцами.
- Зелень промывают и очень хорошо измельчают, добавляют к ней немного соли. Добавляют петрушку в заготовленные продукты и хорошо перемешивают.
- Заготовку заправляют готовой горчицей, добавляют туда еще соли по вкусу и сметаны. Заливают суп квасом и повторно перемешивают.
Суп холодный с копченой колбасой
Чаще всего хозяйки используют для приготовления окрошки на квасе вареную колбасу, мы же опишем классический рецепт с копченой колбасой. Такой суп получится более ароматным и пряным.
Необходимые ингредиенты:
- квас разливной — 1 литр;
- сметана 15% — 250 грамм;
- картофель отварной — 250 грамм;
- огурец свежий — 200 грамм;
- отварные яйца — 5 штук;
- копченая колбаса — 200 грамм;
- сахарный песок — 5 грамм;
- редис свежий — 200 грамм;
- перья зеленого лука — 1 пучок;
- соль столовая — по вкусу;
- горчица готовая — 1,5 ложки;
- винный уксус — 1 ложка.
Этапы приготовления:
- Отварной картофель и куриные яйца измельчают и перекладывают в кастрюлю. Туда же отправляют очень мелко нарезанный лук и зелень петрушки.
- Копченая колбаса нарезается кусочками, также поступают с редисом и свежими огурцами.
- В отдельную миску кладется две ложки сметаны, туда же добавляют винный уксус, сахарный песок и готовую горчицу. Составляющие перетирают до однородной массы, после чего перекладывают к картофелю.
- Массу хорошо перемешивают, и только после этого добавляют квас. Чтобы суп настоялся, его солят и убирают в холодильник.
С добавлением минералки
Данный рецепт незначительно отличается от тех, что были представлены выше, так как в него будет добавлено немного минеральной воды с газом. Благодаря использованию минералки, суп получится необычным, но очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- квас разливной — 1 литр;
- майонез — по вкусу;
- куриное яйцо — 5 штук;
- вода минеральная — 450 мл;
- отварной картофель — 7 штук;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- соль столовая — по вкусу;
- колбаса вареная без шпика — 350 грамм;
- свежий огурец — 2 штуки.
Этапы приготовления:
- Картофель в готовом виде нарезают на кубики и слегка сбрызгивают растительным маслом.
- Также следует измельчить колбасу и переложить в емкость к картошке. Следом измельчается редис и свежие огурцы, лучше всего измельчать очень мелким кубиком.
- Всю необходимую зелень промывают, после чего шинкуют ножом. Зелень отправляют к остальным ингредиентам в кастрюле, добавляют туда соль и наливают квас с минеральной водой.
- Суп перемешивают, добавляют в него соль, и по необходимости перец в молотом виде. Чтобы блюдо было более вкусным, его охлаждают перед подачей.
Тонкости приготовления
Вкусовые качества окрошки будут зависеть не только от используемых ингредиентов, но и от способа нарезки продуктов. Лучше всего использовать одинаковую нарезку, можно измельчить продукты теркой. При приготовлении блюда, необходимо использовать уже полностью охлажденные продукты. Если смешать теплые и холодные ингредиенты, то блюдо быстро скиснет. Для окрошки подходит больше домашний или разливной квас, а продукт из магазинных бутылок применять не следует, так как в его составе содержится много сахара.
Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов
Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.
Чем заправлять окрошку
Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.
В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.
Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
1. Классическая окрошка с колбасой
Ингредиенты
- 4–5 варёных картофелин;
- 5 варёных яиц;
- 8–10 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 300 г варёной или копчёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.
2. Окрошка с говядиной
Ингредиенты
- 4 варёных яичных желтка;
- 3 столовых ложки горчицы;
- 400 г отварной говядины;
- 4–5 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.
3. Окрошка с копчёной курицей
Ингредиенты
- 5–6 варёных картофелин;
- 6 варёных яиц;
- 4–5 свежих огурцов;
- 10–12 редисок;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 2 копчёных куриных окорочка;
- соль — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.
4. Окрошка со свининой и бобовыми
Ингредиенты
- 250 г свинины;
- 4–5 варёных картофелин;
- 4–5 варёных яиц;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- 250 г консервированной фасоли;
- 2 свежих огурца;
- ½ пучка зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки горчицы;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.
Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.
Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.
5. Окрошка с колбасой и свёклой
Ингредиенты
- 2 варёные свёклы;
- 4–5 варёных картофелин;
- 2–3 варёных яйца;
- 1–2 свежих огурца;
- 150 г варёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.
Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.
6. Окрошка с копчёной рыбой
Ингредиенты
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка кинзы;
- соль — по вкусу;
- 5–6 редисок;
- 1–2 свежих огурца;
- 4 варёных яйца;
- 4–5 варёных картофелин;
- 200 г копчёной горбуши;
- ½ лимона;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- щепотка сахара;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.
7. Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты
- 250 г крабовых палочек;
- 5–6 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 2–3 варёных яйца;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.
8. Окрошка с кальмарами и помидорами
Ингредиенты
- 1–2 свежих огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 5–7 помидоров черри;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- 200 г сырых кальмаров;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г натурального йогурта;
- негазированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.
9. Окрошка с адыгейским сыром
Ингредиенты
- 2–3 варёные картофелины;
- 2 огурца;
- 4–5 редисок;
- 200 г адыгейского сыра;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ лимона;
- кефир — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.
10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
Ингредиенты
- 200 г солёных грибов;
- 2–3 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.