7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощные соки как приготовить

Как приготовить овощной сок в домашних условиях на зиму: 3 рецепта

О том, что овощи полезны, все хорошо осведомлены. Однако наибольшее количество витаминов и ценных микроэлементов в них содержится при выращивании их в открытом грунте. Да и стоят они в летне-овощной сезон намного дешевле, чем зимой. По этой причине рачительные хозяйки стараются запастись овощами впрок, делая из них домашние консервы. Овощные соки нечасто попадают в число этих заготовок, и совершенно напрасно. Сделать овощной сок в домашних условиях на зиму не сложно, а по своей пользе он значительно превосходит магазинные продукты, изготовленные из концентратов.

Тонкости технологии

При наличии соковыжималки с заготовкой овощного сока в домашних условиях на зиму проблем не возникнет даже у малоопытной хозяйке. Но сделать этот ценный напиток можно и без нее. Главное, знать тонкости технологии.

  • Не стоит выбирать для изготовления сока испорченные овощи. Ведь вы заготавливаете его на зиму, чтобы подкрепить организм полезными элементами, а некачественные овощи вместо пользы могут причинить вред. Да и стоять консервы из подгнивших овощей долго не будут.
  • Предназначенные для приготовления сока овощи следует очень тщательно промыть, перебрать, удалить не самые лучшие участки. Чтобы отмыть овощи было проще, их можно ненадолго замочить в прохладной воде.
  • Обработанные овощи измельчают до состояния пюре. Соковыжималка позволит получить оптимальный результат и пропустить последующий этап. Однако измельчить продукты можно и с помощью мясорубки.
  • На следующем этапе овощное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю или перетирают через сито для получения более гладкой консистенции.
  • После этого сок сливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до 85-90 градусов, держат при этой температуре несколько минут. Постарайтесь не позволять соку кипеть, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  • Для лучшей сохранности сока его рекомендуется простерилизовать еще и в банках, хотя многие хозяйки при приготовлении сока на зиму этот этап пропускают, но он все равно хорошо стоит до весны.
  • Банки под сок необходима хорошо мыть и подвергать стерилизации. Это касается и крышек к ним.

Овощной сок не рекомендуют готовить с добавлением большого количества соли и сахара, которые являются натуральными консервантами, поэтому при комнатной температуре он может быстро испортится. Поэтому держите этот напиток зимой в прохладном помещении или даже в холодильнике.

ID:68046835

Свекольный сок

Компоненты:

  • свекла – 1 кг;
  • сок от квашеной капусты – 0,25 л;
  • соль – 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную сырую свеклу измельчите, выжмите сок.
  2. Смешайте свекольный сок с жидкостью, слитой из квашеной капусты.
  3. Добавьте соль и лимонную кислоту.
  4. Простерилизуйте в банках в течение 20-40 минут (на пол-литровые нужно 20 минут, на литровые – 40 минут).
  5. Для лучшей консервации переверните банки и закутайте в теплый плед.

После остывания банки с соком можно убрать на зиму. Этот напиток не очень капризен, но хранить его все же лучше в прохладном помещении.

Мультиовощной сок с болгарским перцем

Компоненты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль, сахар – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Томаты обдайте кипятком, очистите и протрите через сито, чтобы избавиться от семян.
  2. Очищенную морковь нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
  3. Поместите измельченную морковь в сложенную втрое марлю, отожмите. Морковный сок смешайте с томатным.
  4. Болгарский перец вымойте, очистите от семян, нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку или измельчите блендером.
  5. Положите получившееся пюре в овощной сок, перемешайте.
  6. Доведите сок до температуры 90 градусов, подержите несколько минут при этой температуре, добавив в него соль и сахар по вкусу.
  7. Перелейте в подготовленные банки. Простерилизуйте их в течение 20-40 минут при температуре 80-90 градусов.
  8. Закрутите банки, переверните. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

В болгарском перце много витамина С, который разрушается при высоких температурах, поэтому постарайтесь не допускать, чтобы сок закипел. Этот полезный напиток поможет вам противостоять простудным заболеваниям, так как превосходно укрепляет иммунитет.

Овощные соки помогают очистить организм от шлаков, повысить сопротивляемость организма к инфекциям, поэтому их есть смысл заготовить на зиму. Тем более что сделанные в домашних условиях напитки намного вкуснее и полезнее магазинных.

Овощные соки

Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.

Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.

Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше фруктозы, а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов.

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Читать еще:  Сделать творог из прокисшего молока дома

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Свежевыжатые соки — это витаминная «бомба», поскольку в довольно маленьком объеме концентрация полезных веществ зашкаливает в прямом смысле этого слова.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Как правильно пить овощные соки

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок. После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Не добавляйте в овощные фреши ни соль, ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом. Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой.

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки, редиса, чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

  1. Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
  2. Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру. Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
  3. Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов. При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.

Овощные соки для похудения

Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки — правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.

Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.

  1. Овощные соки обладают легким слабительным действием. Они помогают организму естественным способом избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, выводят из кишечника продукты гниения. В результате живот «спадет», а цвет лица улучшится.
  2. Фреши из овощей обладают мочегонным действием. Они эффективно выводят из организма излишки жидкости, вследствие чего вы забудете об отеках и неэстетичных «мешках» под глазами.
  3. Многие овощные фреши работают как эффективные подавители аппетита. После употребления стакана сока чувство голода на время исчезает. Также вы снабжаете свой организм всеми ферментами, минералами и витаминами, необходимыми для его нормального функционирования.

Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.

Сок сельдерея. Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает резистентность организма благодаря кальцию, каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или апельсиновый фреш. Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.

Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.

Капустный сок. Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков. При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование. Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться. Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек.

Огуречный сок — продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.

Баклажановый сок — напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.

Как заготовить овощные соки на зиму

Лето — период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.

Читать еще:  Как сделать томатный сок

При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.

Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский сладкий перец, морковь, соль и сахар. Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует — можно экспериментировать на свой вкус.

Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.

Инструкция по приготовлению овощного сока (с фото)

Привет любителям здорового образа жизни!

Сегодня расскажу и покажу, как из моркови, свеклы и сельдерея (такие овощи нашлись у меня в холодильнике) приготовить вкусный и полезный свежевыжатый сок. Классно было бы еще и угостить вас… Но возможности интернета не безграничны! 🙂

Берем грязные овощи. Никогда не покупаю чищеных и мытых корнеплодов (знаете, продаются такие симпотяжки в кулечках с вентиляционными отверстиями). Мне кажется, что пищевая ценность их сомнительна, а я внимательно отношусь к вопросам здорового питания. Морковь, свекла, картофель и другие корнеплоды (это ведь корнеплоды?) только в первозданном виде хранятся без потерь качества.

Пока немытые овощи

Итак, на сок у нас сегодня идут морковь, свекла (буряк) и корень сельдерея. Как по мне – отличное сочетание!

Морковь и свеклу тщательно моем в теплой воде с применением металлической щеточки. Я не срезаю шкурку, так как, начав заниматься естественным оздоровлением, прочитала у Шаталовой Галины Сергеевны, что овощи со шкуркой лучше перевариваются и усваиваются.

После мытья срезаем ножом верхушку (место, откуда растет ботва) и все изъяны. Плотный верхний слой корня сельдерея тоже срезаем. Получились достаточно привлекательные чистые овощи.

Тот же набор овощей после мытья и обрезки

Достаем соковыжималку. У меня она хранится в собранном виде, поэтому никаких подготовительных действий не нужно. Только включить в сеть. Да, и не забыть под носик подставить сокоприемник (специальный кувшинчик). Можно подставить просто чашку, но тогда у вас сок получится с пеной. Об этом дальше.

Устанавливаем соковыжималку, подставляем емкость для сока

Ранее я уже писала о том, как выбрать соковыжималку, наиболее удобную именно для овощных фрешей. Кто не читал, читайте здесь.

У меня удачная модель – для ленивых. Люблю такую технику!

Широкая горловина позволяет засовывать сырье целиком. Поэтому мне не нужно предварительно нарезать овощи. То есть, мои действия по подготовке к выжимке сока минимальны.

Размер горловины позволяет засовывать в соковыжималку овощи большого размера

Включаем тумблер на второй режим. Раньше я отжимала на первом, а потом прочитала в инструкции (я их иногда читаю 🙂 ), что морковь и свеклу лучше отжимать на второй (более высокой) скорости. Убедилась, что так выход сока получается больше, а жмых, соответственно, суше.

Отправляем все наши овощи в приемник сырья работающего аппарата один за другим, прижимая сверху толкателем. Они стираются о сито в одно мгновение. Ну очень быстро!

Процесс отжима сока. Готовый сок струйкой течет в сокоприемник. Соковыжималка вибрирует, поэтому качество фоторгафии низкое.

Из носика бодрой струйкой течет сок.

Вот смотрите: из трех морковок, одной небольшой свеклы и четверти корня сельдерея у меня получилось 400 мл сока.

Получившийся объем сока – примерно 400 мл

Количество сока, к стати, зависит от двух факторов:

  1. Сочности исходного сырья (чем сочнее, тем, соответственно, выход сока больше).
  2. Скорости отжима (а она, в свою очередь, зависит от возможностей вашей соковыжималки).

Сок переливаем в чашку. При этом, забирая из-под носика кувшинчик, подставляем на его место тарелку, в которой раньше лежали овощи. Я так делаю, чтобы капли, которые 100% накапают при разборе соковыжималки, не попали на стол. Люблю мыть и протирать как можно меньше предметов…

У кувшинчика есть специальная перегородочка, удерживающая пену – пеноотделитель. Работает идеально!

Получилась полная большая чашка сока и еще немного осталось в кувшинчике

С соком что мы делаем, как вы думаете? Правильно! Сразу выпиваем. Очень вкусно! Очень полезно!

Ускоряет обмен веществ. Содержит набор микроэлементов, витаминов, жизненную энергию. Оздоравливает. Укрепляет иммунитет (особенно в сочетании с тренировками и закаливанием).

Теперь, не откладывая в долгий ящик, займемся приведением любимой соковыжималки в исходное состояние.

Начинаем разбирать соковыжималку для мытья. Первым делом снимаем крышку.

Отщелкиваем фиксаторы, снимаем крышку.

Вынимаем сито и миску, в которой сито установлено. Вот тут-то капли и падают – но мы предусмотрительные и у нас там тарелочка!

Вынимаем из соковыжималки сито и миску

Вынимаем контейнер для отходов. Посмотрите, кстати, жмыха не так уж и много. И он вкусный. Перекладываем его все в ту же тарелку. Можно смело съесть какую-то часть. Я всегда так делаю. Кстати, в статье про выбор соковыжималки я описала дополнительные варианты использования жмыха.

Соковыжималка разобрана полностью. Можно мыть детали.

Детали соковыжималки моем в теплой воде. Для мытья ситечка используем щетку (не знаю, как у вас, а в моей модели она входила в комплект).

Я мою сразу же, пока ничего не присохло, поэтому не применяю моющих средств. Предлагаю и вам так поступать. Мы же заботимся о своем здоровье и о чистоте окружающей среды, правда?

Ну вот, сок выпит, детали любимой соковыжималки аккуратно помыты и сушатся. Корпус аппарата мы протираем едва влажной салфеткой. Да, надеюсь вы не забыли предварительно отключить аппарат от сети?

После того, как детали высохнут, соковыжималку можно будет собрать и спрятать. У меня она живет прямо на кухонной столешнице (кухня большая и можно особо не экономить пространство). Любимая техника всегда должна быть под рукой.

Жмых после приготовления сока из 3 морковок, 1 свеклы и 1/4 сельдерея

Если говорить о временных затратах, то:

  1. Подготовка овощей у меня заняла примерно 5 минут.
  2. Отжим сока занял примерно 1 минуту.
  3. Разборка соковыжималки и мытье деталей – 10 минут.
  4. Написание статьи – 45 минут.

Если вы не собираетесь писать про приготовление сока из овощей, то потратите на весь процесс около 15 минут. Не долго, правда?

Об экономии я вообще молчу. Сделать дома фреш своими руками раз в десять, наверное, дешевле, чем купить его в торговой точке.

Желаю всем здоровья и удовольствия от свежевыжатых овощных соков!

Полезные овощные соки. лечение овощными соками. как приготовить и пить овощной сок

Большинство людей, да и некоторые диетологи, считают, что овощные соки полезнее фруктовых. Пожалуй, этот подход не очень верен, и следовало бы вести разговор о разнице воздействия соков на наш организм и здоровье в общем.

Так, если вести разговор о фруктовых соках, то их свойства помогают очищению организма, совершенствуют вещественный обмен, снимают результаты напряжений. Для людей с «нервной» работой в этом смысле соки из фруктов крайне полезны.

Читать еще:  Блины на кокосовом молоке без яиц рецепт

Овощные соки содержат больше питательных веществ – микро- и макроэлементов, благодаря этому они снимают утомленность, помогают организму вернуть силы и запастись энергетикой, и их потребление полезно для людей ослабленных, выздоравливающих после заболевания, а еще деток и тинейджеров. Фруктозы в них чуть-чуть, благодаря этому их можно принимать даже при сахарном диабете.

Пить необходимо все соки, которые могут принести пользу, но мы тут чуть-чуть расскажем о соках овощных.

Почти что все овощные соки владеют теми или другими оздоровительными качествами. К примеру, очищению печени и предотвращению онкологических болезней помогают соки, которые получены из зелёных овощей – брокколи, огурцов, зелёного болгарского перца, савойской и брюссельской капусты, кабачков цуккини и т.Д.

Нужный состав овощных соков

Все овощные соки имеют очень роскошный состав: во многих из них есть не только витамины и минералы, но даже вещества, которые считают натуральными не опасными антибиотиками; помогают чистить организм от токсинов и шлаков, причём очень быстро и прекрасно – при правильном подходе.

Практичные овощные соки

Бесспорно, прекрасным вариантом, как для питания, так же и для излечения, являются соки, которые приготовлены в домашних условиях из свежих, чистых в экологическом плане овощей. Подобные соки могут целиком удовлетворять необходимость организма в питательных веществах.

Если выпить на протяжении дня всего 150 г свежего морковного сока, то человек получит суточную норму витамина А. Ферменты, имеющиеся в свежевыжатом соке, помогают организму сжигать жиры и активизируют нормальное развитие новых клеток, благодаря этому они так полезные тинейджерам – ведь их организм интенсивно вырабатывается.

Однако для многих людей всё-таки кажется, что не стоит усложнять себе жизнь, готовя соки дома – легче приобрести, открыть упаковку, налить и выпить. Также добывать соки из некоторых овощей, к примеру, из сельдерея и петрушки, чрезмерно хлопотно. И вообще, можно просто есть овощи – неужели этого будет недостаточно для здоровья?

Сопоставлять консервированные соки со свежевыжатыми сегодня навряд ли будут даже те люди, которые не очень хотят знать здоровым жизненым образом: ведь у них даже вкус и аромат резко отличаются. А что же касается овощей, то их, разумеется, в первую очередь необходимо есть, и чем чаще, тем лучше, но овощные соки работают совсем по-иному: их не следует пить в подобных количествах, как сами овощи, дабы получить большое количество минералов и витаминов. Ну представьте, сколько нужно скушать той же моркови, дабы получить суточную норму витамина А?

Когда мы выпиваем стакан сока, он моментально усваивается организмом, участвует в обменных процедурах, и при этом не просит расходов энергии на долгий процесс переваривания, как овощи или иная еда. При этом намного быстрее востанавливается баланс щелочей и кислот в организме, выводятся токсины, активизируется работа ферментов и становиться лучше пищеварение.

Свежевыжатые соки, также и овощные, полезные собственно высоким содержанием минералов и витаминов, быстро разрушающихся при отделке или в процессе взаимные действия со средой вовне. Благодаря этому пить их необходимо как можно скорее, на протяжении 10-15 минут после приготовления, иначе ничего полезного мы не получаем, и даже можем вызвать отравление, если сок выстоит пару часов.

Правда, некоторые соки не предлагается пить свежевыжатыми – к примеру, капустный, который необходимо осветлять практически 12 часов, или свекольный, которые может быть тяжёлым для пищеварения – его отстаивают 2-3 часа, но данный процесс исполнять не понадобится, если перемешивать эти соки с соками иных овощей. Также свекольный сок не предлагается пить в чистом виде – его лучше разбавлять 1:3, а сок подобных овощей, как редька, редис, лук, чеснок можно прибавлять к остальным совсем понемножку.

Ясно, что соки, произведённые промышленным способом, хранят очень малую часть того полезного, что заложила в них природа, зато в них богато добавляют консерванты, сахар, красители и иные вещества, которые биологически несочетаются с нормальным метаболизмом, и могут оказаться причиной аллергической реакции и прочих проблем. Более того, производство в промышленности не дает качества продукции, и нередко для приготовления соков применяются не только свежие и здоровые плоды, но и залежавшиеся, подпорченные или выращенные с применением химических удобрений.

Излечение овощными соками

Свежие овощные соки помогут в излечении многих болезней. Сегодня все учёные планеты стремятся найти прекрасные средства для борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями, которые постоянно являются следствием ожирения – трудности, очень распространённой в нынешнем мире.

Американские учёные из медицинского колледжа бэйлора, считающегося одной из лучших медицинских школ государства, привели очень детальные исследования, результаты которых показали, что овощные соки значительно совершенствуют результаты диет для похудания.

В эксперименте участвовали около 100 человек, предрасположенных к ожирению, и имеют явные нарушение вещественного обмена. Все участники получали сбалансированный рацион питания, и при этом интенсивно двигались. Часть из них, плюс ко всему к главной диете, ежедневно пила свежий овощной сок – по 2 раза.

За время исследования данные люди потеряли в 4 раза больше лишнего веса, чем те, кто соблюдал тот же режим, но не пил овощной сок. Более того, у тех, кто дополнял диету соком, улучшилось состояние организма: снизилось большое давление, возникла энергия и бодрость.

Так что профессионалы института, занимающегося масштабными исследованиями в районе сегодняшней биологии и медицины, настойчиво советуют пить овощные соки всем людям, и выполнять это каждый день.

Как подготовить овощной сок дома

Как подготовить дома овощной сок, чтобы применять его для выздоровления и излечения?

Овощи, как и фрукты, должны быть свежими и неповреждёнными. Их необходимо аккуратно промыть в проточной воде, если понадобится обрезать кожуру. Очищенные овощи, в отличии от фруктов, необходимо мыть ещё один раз, но быстро, чтобы они не потеряли ценности. Целесообразно применять хорошую соковыжималку, и не перемешивать овощные соки с фруктовыми, хотя большинство рецептов советуют собственно это. Вообще соки фруктов и овощей необходимо пить в различное время.

Как пить овощной сок

Если например вы пьёте сок до еды, то не позднее, чем за 30 минут, а если после еды, то необходимо обождать как минимум 1,5 часа. Соль и сахар в свежие соки не добавляют; добавить можно чуть-чуть питьевой воды.

Лучше всего пить сок через трубочку, и не залпом, а не быстро, пару секунд держа во рту каждый глоток: так сок лучше усвоится. Потребление овощных соков лучше менять, в зависимости от периода года: в летнее время года нужно пытаться пить побольше различных соков, так как во время зимы подбор меньше.

В день можно пить столько сока, сколько хочется, но начинать нужно с 50 мл, и потихоньку доводить до 0,5-2 л, все зависит от желания. Взрослому человеку, чтобы достичь заметного исправления самочувствия и здоровья, приемлимо пить 600 мл сока в день, в пару приёмов. Если пить его меньше, то результата нужно будет ожидать длительнее, но исправление в первую очередь наступит.

Необходимо не забывать, что при различных заболеваниях выбираются различные виды соков, и специфики излечения тоже различные. Благодаря этому лучше проконсультироваться с доктором, а не проводить излечение соками без посторонней помощи.

Овощные соки довольно легко усваиваются, не перегружая желудок и кишечник; помогают похудению, так как в них мало калорий; в них отсутствуют вещества которые вредны; они вымывают очень много токсинов и шлаков, крепят иммунитет, стимулируют вещественный обмен и ускоряют заживление ран. Очень часто бывает так, что человек, решивший лечиться овощными соками, длительное время не нуждается в лекарствах и услугах докторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector