Постный пирог с апельсиновым соком и морковкой
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Рецепты (6721)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (259)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (40)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (75)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Постный морковный торт — самые вкусные рецепты яркой домашней выпечки
Понедельник, 16 Июля 2018 г. 09:38 + в цитатник
Морковный бисквит для торта
Постные морковные коржи для торта делаются часто в виде бисквитного теста. Изредка выпекаются торты на основе овсяных хлопьев или овсяной муки (ими заменяется мука), но такое тесто менее нежное по консистенции. Рекомендуется всегда добавлять уксус в мучную массу, ведь он не только гасит соду, но и скрепляет тесто, выполняя роль яиц.
- морковь – 2 шт.;
- мука – 350-360 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 230-250 г;
- вода – 240-260 мл;
- цедра двух апельсинов;
- масло подсолнечное – ¾ стакана.
- Муку, воду, разрыхлитель, соль, имбирь, цедру, смешать.
- В отдельной емкости смешать сахар и теплое растительное масло, уксус, добавить в мучную смесь. Вымесить тесто.
- К тесту добавить тертую морковь.
- Перемешать и вылить в форму. Выпекать около 40 минут.
Постный морковно-апельсиновый торт
Легкий морковно-апельсиновый-торт имеет яркий внешний вид за счет своих основных ингредиентов. Этим вкусным лакомством можно порадовать родных даже во время поста. Торт получается нежирным, ведь в нем нет масла, жира, не так много муки. Можно в тесто вместо воды добавить апельсиновый сок, тогда вкус станет более насыщенным.
- морковь – 2 шт.;
- мука – 190-210 г;
- сахар – 140 г;
- цедра апельсина – 50-60 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус 30% — 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- апельсиновый сок – 0,5 л;
- манная крупа – 5-6 ст. л.
- Морковь натереть, желательно на крупной терке. Смешать морковь с мукой, сахаром (100 г), содой и уксусом, апельсиновой цедрой. Добавить воды полстакана.
- Замешать тесто. Посолить.
- Выпекать при 175-180 градусах. После дать основе остыть и разрезать на несколько коржей (2-4).
- Для крема в соке растворить 40 г сахара, разогреть полученное в ковшике. Засыпать манную крупу и сварить ее, как на воде. Затем остудить.
- Полученным постным заварным кремом смазать постный морковный апельсиновый торт.
Постный тыквенно-морковный торт
Морковно-тыквенный торт подходит идеально любителям овощей. Этот рецепт сочетает в себе весьма интересные компоненты, а его тесто не похоже ни на одно другое. Форму для запекания рекомендуется посыпать манкой и смазать маслом. Можно добавить яйцо (тем, кто в пост отказывается только от мясной пищи).
- морковь – 2 шт.;
- отруби – 4 ст. л.;
- тыква – 240-260 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- цедра апельсина;
- соль – по вкусу.
- Овощи почистить, нарезать и отварить. Размять овощи в пюре.
- В полученное пюре добавить мед, отруби, соль, цедру, соду, гашеную уксусом.
- Перемешать аккуратно и выложить в форму, печь около 40 минут.
Морковно-ореховый торт
Морковный торт с грецкими орехами делается по простейшему рецепту, при этом имеет привлекательный внешний вид и отличный вкус. Грецкие орехи для выпечки лучше обжарить в духовке или сковороде без масла. Разрыхлитель можно заменить на соду, гашеную уксусом (винным либо яблочным) или лимонным соком.
- морковь – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- масло растительное – 7-8 ст. л.;
- сахар – 250 мл.;
- сок персиковый – 250 мл.;
- орехи грецкие – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар смешать с маслом и соком. Размешать.
- Орехи обжарить и размолоть. Добавить к содержимому.
- Туда же всыпать тертую морковь.
- Муку смешать с разрыхлителем, добавить к остальным ингредиентам. Размешать.
- Поставить в духовку на 40 минут. Готовый постный морковный торт украсить грецкими орехами.
Морковный торт с заварным кремом
Морковный торт часто выпекается на основе бисквита, он без масла, яиц и даже без молока. Постный крем для морковного торта делается тоже без сметаны или кефира, а на основе манной крупы и фруктового сока, удачнее всего с апельсиновым или другим цитрусовым. Вкусно будет, если добавить в крем 2 ст. л. миндальной муки.
- тесто бисквитное постное для морковного пирога – 500 г.
- манка – 2 ст. л.;
- сок апельсиновый – 2 стакана.
- Подготовить стандартное тесто бисквитное для морковного пирога.
- Выложить на противень, выпекать 30-40 минут.
- На дно кастрюли высыпать манку, сахар, залить соком, варить как кашу, помешивая, 20 минут. После загустения охладить крем и взбить венчиком.
- Промазывать кремом постный морковный торт сверху и между коржами.
Морковно-банановый торт
Оригинальный постный торт с морковью и бананом можно сделать на основе овсяных хлопьев (или овсяной муки). Бананы по вкусу напоминают муку и заменяют ее, а вместо яиц выступает крахмал. Оригинальности блюду придают кокосовая стружка и финики. Можно добавить мускатный орех, корицу, кардамон – по 1/2 ч. л.
- морковь – 2 шт.;
- банан — 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- финики – 1/3 стакана;
- кокосовая стружка – ½ стакана
- овсяные хлопья – 130-140 г;
- растительное масло 3 ст. л.
- специи – по вкусу.
- Миксером взбить бананы, ввести финики, всыпать крахмал.
- Добавить специи по вкусу, овсяные хлопья, размешать.
- Всыпать тертую морковь, кокосовую стружку, растительное масло и снова размешать.
- Выпекать корж в духовке около 30 минут. Украсить постный морковный банановый торт по желанию глазурью, фруктами, орехами.
Морковный торт с грушей
Морковный торт с грушевой прослойкой может украсить любой праздничный стол. Тесто для его приготовления подготавливается стандартное бисквитное, как для других постных блюд, но необычный вкус десерту придает грушевая сочная прослойка. В нее можно добавить желатин и превратить наполнение во фруктовое желе, но тогда торт уже не будет постным.
- тесто бисквитное для морковного торта – 2 коржа.
- груша – 2 шт.;
- сахар – 20-30 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- Замесить бисквитное постное тесто как на морковный торт без яиц. Выпекать 35 минут.
- Пока выпечка в духовке, сделать грушевый мусс: груши нарезать, посыпать сахаром, залить 20-30 г воды, варить до полного размягчения массы.
- Прослойку из груш класть в середину морковного торта.
Морковно-яблочный торт
Сидящим на диете или же придерживающимся поста можно посоветовать вкуснейший постный морковный торт – рецепт сделан на основе овсяных хлопьев, поэтому тесто будет иметь интересный привкус. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь сухой, гвоздику. По вкусу выпечка слегка напоминает мюсли.
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 150 г;
- мед – 50-60 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 70-80 г;
- сок лимонный – 50 г.
- В миске смешать измельченные хлопья, мед, специи по вкусу, масло.
- Добавить натертые яблоко и морковь. Перемешать.
- Залить лимонным соком и снова размешать.
- Выпекать около 30 минут.
- Сахарную пудру залить стаканом воды. Размешать, пока не получится помадка. Этой глазурью смазать готовый торт.
Постный морковный торт в мультиварке
Морковный торт в мультиварке без добавления яиц и молочных продуктов – находка для тех, кто ждет в пост гостей. Компоненты для выпечки подготавливаются за несколько минут – нужно только очистить от кожуры и нарезать овощи и фрукты и замесить тесто. Остается только включить нужный режим в мультиварке. Кроме того, такой десерт еще и очень бюджетный.
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- мука – 190 г;
- цедра одного лимона;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Постный морковный пирог
Постный морковный пирог обязательно станет одним из самых любимых постных блюд на вашем столе. Приготовить его совсем не сложно, вам понадобится минимум ингредиентов и хорошее настроение.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Морковь | 2-3 шт. |
Яблоки | 1-2 шт. |
Апельсиновый сок | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Орехи | по вкусу |
Сода | 0,5 ч. л. |
Мука | 375 г |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Как правильно выбирать ингредиенты
- Выбирая морковь, в первую очередь нужно обращать внимание на цвет. Самая полезная – ярко-оранжевая. Насыщенный цвет корнеплоду придает фермент бета-каротин, он же провитамин А. Выбирайте твердые моркови, в них много сока.
- Не стоит брать слишком большие плоды, они могут оказаться не столь полезны из-за высокого содержания нитратов. Берите средние моркови, а вот форма не имеет большого значения. В трехногой моркови витаминов не меньше, чем в её правильной соседке.
Пошаговое приготовление
- Заранее подготавливаем все компоненты. Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке.
- В удобную глубокую миску вливаем 150 г растительного масла и перемешиваем со 150 г сахара.
- Половину чайной ложки соды гасим в стакане апельсинового сока и вливаем в миску.
- Добавляем 1 стакан тертой моркови и перемешиваем.
- Выкладываем яблоки в нашу смесь и добавляем орехи. Яблоки моем и нарезаем маленькими кубиками. При желании их можно натереть на терке.
- Постепенно добавляем 375 г муки, все время перемешивая. Тесто готово, оно довольно густое и неоднородное. Так и должно быть.
- Форму застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто и распределяем лопаткой.
- Сверху пирог посыпаем орехами и слегка вдавливаем их в тесто.
- Ставим форму в горячую духовку. Выпекаем при 180 градусах 45 минут.
- Готовый пирог перекладываем на красивое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Видеорецепт
Если хотите лучше запомнить рецепт и увидеть, как на деле готовится морковный пирог без яиц, посмотрите видеоролик.
Как можно украсить блюдо
Готовый пирог выглядит довольно грубо, судя только по внешнему виду, не сразу подумаешь о его волшебном вкусе. Чтобы придать ему более презентабельный вид, можете украсить блюдо сахарной пудрой или тертыми орехами. Для того чтобы банальная сахарная пудра выглядела как эксклюзивное украшение, воспользуйтесь шаблоном. Листочек с вырезанным рисунком положите на пирог, посыпьте пирог пудрой, какао или орехами, осторожно снимите шаблон, и на пироге останется интересный рисунок.
А если захотите превратить морковный пирог в постный торт, сварите крем из манной каши и апельсинового сока. Для того чтобы крем загустел, используйте агар-агар, помните, что желатин не является постным продуктом. Разрежьте пирог пополам и выложите толстый слой крема, дайте торту время застыть и пропитаться, и он порадует вас очаровательным вкусом.
Советы и рекомендации
- Чтобы быстрей справиться с морковкой – воспользуйтесь кухонным комбайном. Он измельчит нужное количество овощей за считанные секунды.
- Больше всего витаминов содержится именно в шкурке. Её можно не счищать, только нужно очень тщательно помыть морковку щеткой.
- Если нет апельсинового сока, погасите соду в нескольких каплях уксуса и добавьте воду.
- Орехи используйте те, которые больше нравятся. Грецкие орехи или арахис – не имеет большого значения. Но будет вкуснее, если их сначала слегка обжарить.
- Не забывайте о пряностях: корица, имбирь, мускатный орех, ваниль. Они придадут пирогу аристократический аромат.
С чем подавать
Когда морковный пирог будет готов, заварите себе и родному человеку чашечку чаю и пригласите его к столу. Как дополнение можете полить пирог своим любимым вареньем или медом. Такое лакомство разнообразит скучное постное меню.
Надеюсь, вам понравился этот постный рецепт, но вы также можете испечь классический морковный пирог, он получается ещё пышнее и аппетитней. Если на вашей кухне есть мультиварка, смело используйте её и приготовьте морковный пирог в мультиварке. Из-за того, что крышка плотно закрывается, пирог получается очень влажным, и в нем сохраняется больше полезных веществ.
Постный морковно-апельсиновый пирог
Ингредиенты
Пшеничная мука | 1,5 стак. |
Морковь | 2-3 шт. |
Апельсиновый сок | 0,5 стак. |
Апельсиновая цедра | с одного апельсина |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Мед | 100 г |
Изюм | 50 г |
Орехи | 40-50 г |
Разрыхлитель для теста | 2-2,5 ч. л. |
Тертый имбирь | 1-2 ч. л. |
Молотая корица | 1 ч. л. |
Мускатный орех | щепотка |
Соль | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В удобной миске смешиваем все сухие компоненты: 1,5 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, соль и пряности по своему вкусу.
- Смешиваем 150 мл рафинированного масла, 0,5 стакана апельсинового сока, 100 г меда и цедру с одного апельсина.
- Очищаем морковь и имбирь. Натираем на мелкой терке. Должно получиться полтора стакана тертой моркови. Смешиваем морковь с жидкими ингредиентами.
- Соединяем сухие ингредиенты с мокрыми и добавляем изюм и орехи. Получается очень яркое тесто, довольно густое по консистенции.
- Форму смазываем растительным маслом и наполняем тестом.
- Ставим форму в горячую духовку на 45 минут, выпекаем при 180 градусах.
- Готовность пирога проверяем спичкой или шпажкой.
Когда пирог слегка остынет, разрежьте его на кусочки и подавайте гостям с ароматным чаем. Можете не сомневаться, все останутся сытые и довольные.
Постный морковный пирог
Ингредиенты
Масло растительное — 100 мл
Сахар — 3/4 стакана
Кардамон — 0,5 ч.л.
Семечки подсолнечника — 60 г
- 262 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Постный морковный пирог
Пошаговый рецепт с фото и видео
Первое, что мне хочется сказать о постном морковном пироге: «Сразу и не догадаешься, что он постный!» За это я его и люблю! Минимум жира, зато целая радуга вкусов и ароматов: здесь и сладость моркови, и пряность имбиря, и кислинка цедры апельсина, и много прочего. И представьте только, всё это могут позволить себе постящиеся и, кстати, вегетарианцы тоже.
Хочу отметить, что постный пирог с морковью больше всего напоминает коврижку, но не пряничную, а более нежную, мягкую по консистенции. Благодаря мёду, выпечка приобретает приятный коричневатый оттенок, и конечно же, структура теста изменяется благодаря тертой морковке и семечкам подсолнечника. Кстати, ингредиентом такого пирога могут стать и грецкие орехи.
Постный морковный пирог получается влажным и сочным сам по себе. При желании можно слегка пропитать бока выпечки и верхушку соками моркови и апельсина — что мы и сделаем. К тому же, морковный пирог может стать основой для торта — я не раз пробовала делать такие, и они меня приятно удивили.
Итак, мы приступаем к приготовлению постного пирога с морковкой. Нам потребуются следующие ингредиенты.
На мелкой терке натираем морковь и отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.
С половины апельсина снимаем цедру, не затрагиваем белую кожуру.
В миске соединяем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соду и пряности. Я использую корицу, кардамон и имбирь, советую всего добавлять по вкусу. Также можно положить мускатный орех, чуточку кориандра и даже черного перца — на любителя.
К сухим ингредиентам добавляем морковь и семечки подсолнечника — сейчас в любом магазине можно купить очищенные.
Тщательно перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы вся морковь была обваляна в муке.
В кастрюле соединяем фильтрованную воду, сахар и мёд.
Нагреваем на огне до растворения сладких компонентов (почти до кипения).
Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. Остужаем немного.
Добавляем жидкие ингредиенты к сухим.
Быстро перемешиваем массу лопаткой. Получается негустое тесто для постного морковного пирога.
Переливаем массу в заранее смазанную растительным маслом форму и сразу ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В стеклянной форме пирог выпекается долго — около 80 минут. Учитывайте это и следите за выпечкой. Верхушку спустя 20-30 минут нужно закрыть фольгой, чтобы она не сгорела. В таких условиях пирог спокойно будет выпекаться столько, сколько ему нужно.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем пирог из духовки и остужаем его, лучше на боку, чтобы легче извлечь из формы.
Пока постный морковный пирог остывает, приготовим пропитку из оставшегося сока. В кастрюле соединяем сок моркови и одного апельсина, кладем несколько столовых ложек сахара — по вкусу.
Доводим до кипения и варим 5 минуточек. Покрываем сиропом все стороны пирога. При возможности советую залить жидкость прямо в форму с пирогом и оставить до впитывания.
Готовый пирог сразу приобретает приятный блеск.
Остужаем выпечку и подаем к чаю или кофе. Пирог можно кушать и в теплом виде. Приятного аппетита!
Adblockdetector