18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление сока из черной смородины через соковыжималку

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку?

Красная и черная смородина считается украшением любого приусадебного участка, вкуснейшим лакомством и кладовой витаминов. А какой вкусный сок из смородины – кисло-сладкий на вкус, насыщенный цвет, его много не выпьешь, да это и не надо, потому что даже в двух глотках есть все, что нужно организму. Сделав сок из смородины в виде заготовок, и вся сила лета с вами будет в течение всего года.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы получить сок?

Чтобы сделать сок, например из красной смородины, необходимо через соковыжималку пропустить ягоду, только очищенную от веточек, в противном случае сок получится с посторонним травянистым привкусом. В остальном технология получения смородинового сока такая же, как и у остальных ягод.

Сок из смородины можно употреблять в чистом виде или с добавлением сахарного песка. Смородиновый сок, полученный таким методом, содержит много полезных веществ, потому что он совершенно не подвергается никакой температурной обработке. А если пропустить через соковыжималку красную смородину и малину вместе, то получится очень ароматный и с необычным вкусом сок.

Из красной смородины можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого потребуется смородина, которую нужно аккуратно снять с веточек и вымыть.

• Ягоды пропустить через соковыжималку. Как правильно пропустить смородину через соковыжималку вы прочтете в инструкции;

• Добавить сахарный песок из расчета – 1 кг сока + 1.2 кг песка;

• Размешать до однородной массы;

• Желе из красной смородины разложить в стеклянные стерилизованные банки и укупорить;

• Хранить в холодном месте.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы приготовить сок из черной смородины?

• Для этого нужно взять один килограмм ягод смородины и поместить в небольшую кастрюлю;

• Добавить туда 0.5 л теплой воды и 5 мин кипятить;

• Немного проваренную смородину пропустить через соковыжималку;

• Так как сок из черной смородины получится терпким, нужно добавить сахар, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Какая нужна соковыжималка, чтобы получить сок из смородины?

Косточковые ягоды, такие как черная и красная смородина, не желательно пропускать через соковыжималку с сеточками и терками. Иначе сито соковыжималки из-за раздробленных мелких косточек будет постоянно забиваться и вам придется его постоянно чистить. Смородину рекомендуется пропускать на соковыжималке шнекового типа, которая по своему внешнему виду похожа на мясорубку. В них предусмотрена специальная крупная терка, которая способна отжимать насухо ягоды от косточек.

Способов приготовления смородинового сока может быть несколько:

1. Вручную «дедовским» методом. То есть, сначала смородину размять, а затем отжать через марлю. Такой способ, несомненно, имеет свои преимущества: не подвергается окислению и сохраняет все микроэлементы и полезные вещества. Но, согласитесь, такой метод очень трудоемкий и займет очень много времени. И количество смородинового сока вряд ли будет соответствовать желаемому.

2. Соковыжималки в этой ситуации обладают большим преимуществом перед ручной добычей сока из смородины. Сока получится больше, минимум усилий, экономия времени. Здесь есть над чем задуматься, но стоит учесть некоторые моменты:

• Соковыжималки центрифужного типа способны справляться со своей задачей достаточно быстро, но при этом будут подвергать сок окислению и небольшому нагреванию. Это же будет отражаться на насыщенности напитка витаминами и целебными веществами.

• Соковыжималки шнекового типа, в отличие от центрифужных, работают немного медленнее. Зато в свежевыжатом смородиновом соке будет полный букет минералов и витаминов. К тому же шумит во время работы такая соковыжималка намного меньше.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, выбор метода остается за вами, но, скорее всего эти небольшие рекомендации лишними не будут.

Если сравнить смородину, особенно черную, с другими ягодами, она превосходит их по содержанию витаминов, минералов и остальных полезных веществ. Тоже самое можно сказать и про сок из черной смородины.

Врачи рекомендуют употреблять сок из черной смородины в период восстановления после операции и для повышения иммунитета.

Например, полезен сок черной смородины, если его употреблять пополам с водой, тогда повышается иммунитет и организм способен легко бороться с вирусами А и В, и легче будут протекать вирусные заболевания. Эта волшебная ягода стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Для получения полезного сока из смородины, как нам стало уже известно, обычные стандартные соковыжималки не подходят, зато шнековая соковыжималка с черной смородиной справится на отлично.

© Как правильно пропустить смородину через соковыжималку? Советы о приготовлении и заготовке на зиму сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки. Купить соковыжималку почтой наложенным платежом

Несколько рецептов сока из черной смородины

Бесспорно, ягоды черной смородины имеют большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Отдельно нужно обратить внимание на ягоды черной смородины, это просто кладезь витаминов, в частности витамина С. Небольшое количество сока из этих удивительных ягод поможет восстановить силы, и набраться энергии. Она полезна для детей и взрослых. Многие заготавливают только варенье из черной смородины недооценивая сок.

Сок из черной смородины – рецепт концентрированного нектара

Все витамины, которые содержатся в смородине, можно заготовить и на зимние месяцы, не обязательно запасаться ими с лета. Тем более, что заготовить сок просто и не нужно уделять этому много времени. В этом рецепте используется сахар, а это значит, что напиток не получится слишком кислым, вкус будет сбалансированным и приятным.

Необходимые ингредиенты:

  • Черная смородина – примерно 2 килограмма;
  • Сахар – 500 гр;
  • Кипяченая вода – 300 мл.

Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях:

  1. Перед тем как отжимать нектар, необходимо ягодки подготовить, их необходимо помыть в дуршлаге под проточной водой, очистить от стеблей и лишнего мусора;
  2. Подготовленные ягоды раздавить толкушкой, их нужно именно раздавить, а не перемять в пюреобразную массу, достаточно чтобы кожура смородины просто лопнула;
  3. К полученной массе добавить воду, ее можно взять дистиллированную и поставить на сильный огонь, когда масса закипит огонь убавить и готовить еще в течение получаса, за это время вода должна выпариться, таким образом в емкости останется только концентрированный нектар, важно помешивать массу, чтобы ягодки не пригорели;
  4. Теперь необходимо отделить напиток от самих ягод, это просто сделать с помощью дуршлага, в который, вложено чистое полотенце или марля, которая сложена в несколько слоев, именно в таком случае напиток не будет иметь крупных частиц и осадка, процесс этот не быстрый и может занять до четырех часов;
  5. Пока масса фильтруется необходимо подготовить банки и крышки, их простерилизуют в духовке или над кипящей водой, можно аккуратно опустить банки в кипящую воду и оставить кипеть около 20 минут, также поступить и с крышками;
  6. Когда жидкость стекла, можно осторожно закрутить края полотенца и руками выжать оставшуюся жидкость;
  7. Теперь напиток поставить на огонь, довести до 100 градусов, всыпать сахарный песок и варить напиток еще 10-15 минут, кристаллики сахара должны полностью раствориться, а пенку, которая будет образовываться на поверхности необходимо снимать ложкой;
  8. Остается только перелить получившийся напиток в подготовленные баночки, плотно закатать крышками, установить вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить в таком положении на 1-2 дня.

Из оставшихся ягод можно приготовить очень полезный и вкусный компот из черной смородины, который без сомнения, понравится и взрослым, и детям.

Сок черной смородины – рецепт без сахара

В некоторых случаях просто необходимо приготовить заготовку без добавления сахара. Именно благодаря такому рецепту возможно заготовить сок без сахара. Такой сок можно смело предлагать детям, людям, которые страдают некоторыми заболеваниями, при которых сахар противопоказан и конечно его можно порекомендовать людям, следящим за своей фигурой, в нем только витамины и ничего лишнего.

Необходимые ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 килограмма;
  • Кипяченая вода – 120 мл.

Как приготовить сок из черной смородины на зиму без сахара:

  1. Ягоды очистить от ненужных веточек и плодоножек, промыть через сито или дуршлаг и перемолоть через мясорубку;
  2. Готовую смесь нужно переложить в кастрюлю и добавить воды, поставить на огонь, нагреть до температуры 70 градусов и оставить при такой температуры на 15-20 минут;
  3. Теперь массу нужно процедить, для этого можно пропустить ягоды через сито или использовать пресс;
  4. Смесь нужно оставить для настаивания примерно на 2-3 часа;
  5. Затем смесь рекомендуется процедить через несколько слоев марли, а потом вновь вернуть на огонь, довести почти готовую смесь до кипения постоянно помешивая, но не нужно кипятить, иначе витамины и полезные микроэлементы пропадут;
  6. Напиток в горячем состоянии разлить по заранее стерилизованным банкам, укупорить крышками;
  7. Банки поставить на теплое одеяло вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Читать еще:  Компот из вишни лучшие рецепты

Сок из черной смородины на зиму

В основном, сок из любых овощей и фруктов получают при помощи соковыжималки. А этот рецепт позволит получить сок из этих ягод по принципу работы соковыжималки, но не используя этот бытовой прибор. Жидкость в таком случае больше выпаривается, чем выжимается из ягод, это сохраняет полезные качества и улучшает вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды черной смородины – 3 килограмма.

Как сделать сок из черной смородины без сахара:

  1. Чтобы получить сок нужно взять только спелые плоды, хорошо промыть, перебрать и удалить веточки, лишней воды на плодах быть не должно, чтобы избавиться от нее можно промокнуть ягоды бумажным полотенцем;
  2. После этого плоды можно пробить блендером или измельчить через мясорубку;
  3. Теперь необходимо положить плоды в дуршлаг (лучше взять эмалированный), а дуршлаг поставить на небольшую кастрюлю, нужно взять кастрюлю большой емкости, налить в нее воды, примерно 6-8 сантиметров и сверху поставить конструкцию из небольшой кастрюли и дуршлага;
  4. Всю конструкцию накрыть натуральной тканью, а затем накрыть крышкой, при таком способе приготовления пар, который образуется при кипении воды нагревает смесь из ягод и выводит из этой смеси сок;
  5. Смесь должна обрабатываться подобным способом в течение 2-х часов;
  6. После этого горячую жидкость сразу разлить в стерилизованные банки и неплотно закрыть крышками;
  7. Банки ставят в емкость с теплой водой, нагревают воду практически до кипения и пастеризуют 12-15 минут, когда пастеризация закончена банки плотно закручивают крышками.

Сок из смородины черной и красной

Для того, чтобы наслаждаться вкусными напитками в любое время года просто необходимо начинать заготавливать его летом. Можно собрать спелые плоды и заготовить из них вкусный напиток, можно дополнить эту смесь соком из красной смородины. Ягоды разных цветов дополняет друг друга не только вкусом, но и невероятным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.;
  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Чистая вода – 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно хорошо промыть, лучше делать это через сито, убрать недозрелые ягодки, положить в кастрюлю;
  2. Плоды залить чистой водой и отправить на огонь, по мере того, как ягодки станут нагреваться, они будут лопаться, когда плоды лопнули можно снимать кастрюлю с огня;
  3. Теперь из этой смеси необходимо выжать сок, для этого можно воспользоваться ситом и перетереть плоды через него, можно уложить их на несколько слоев обычной марли и выжать жидкость через нее;
  4. Когда жидкость извлечена необходимо поставить ее нагреваться до кипения, но нельзя смесь кипятить, при этом пенку, которая образуется на поверхности жидкости, необходимо снимать;
  5. Банки и крышки заранее помыть, стерилизовать любым удобным способом и разлить напиток пока он еще горячий;
  6. Такую заготовку необходимо хранить в темном и достаточно прохладном месте.

Сок из черной смородины

Свежевыжатый сок этой ягоды достаточно кислый, а если смородина недозрелая, то напиток смогут пить не многие, этот рецепт предлагает подсластить плоды и получить приятный кисловато-сладкий напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды спелой смородины – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 750 гр.;
  • Вода – 400 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды рекомендуют тщательно проверить, убрать поврежденные ягоды, плодоножки, промыть и поставить стекать лишней воде;
  2. Плоды пересыпать в кастрюлю и залить 200 мл. воды, смесь поставить на плиту и подождать до кипения;
  3. Самое время пересыпать туда смородину и закрыть кастрюлю крышкой, смородина должна распариться и стать мягкой;
  4. Подготовить другую емкость и смешать в ней сахар и оставшуюся воду, подогреть и подождать пока сахар весь растворится, после этого сироп готов;
  5. Массу со смородиной перетереть через сито, влить в нее горячий сироп и хорошо перемешать;
  6. Смесь разлить по вымытым банкам и стерилизовать в горячей воде около 20 минут (зависит от размера банок), остается закатать банки стерилизованными крышками и напиток готов.

Рецепт сока из черной смородины в домашних условиях

Когда необходимо получить большое количество напитка из одного килограмма сырья, то стоит выбирать данный рецепт. Он помогает получить всю жидкость из смородины, тем самым, отходов от такой процедуры получается крайне мало. Можно использовать мякоть в других рецептах, например, чтобы сварить джем или повидло.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая черная смородина – около 1 килограмма;
  • Вода – 2 ст.

Как приготовить сок из черной смородины в домашних условиях:

  1. Ягоды необходимо перебрать, помыть, выложить в емкость;
  2. Залить их водой, кипятить около 5 минут, постоянно помешивать, чтобы не пригорела ко дну кастрюли;
  3. В это время нужно два раза произвести прессование, мякоть после прессования не выбрасывать;
  4. Чтобы получить больше витаминов необходимо использовать и мякоть, именно поэтому ее заливают водой, количество воды рассчитывать так, на 1 килограмм полученной мякоти необходимо добавить 1 стакан воды, прокипятить, опять отжать;
  5. Затем собрать всю жидкость, которая получилась после всех отжимов и пропустить сквозь мелкое сито или марлю;
  6. Получившийся напиток довести до кипения, а потом снять образовавшуюся пенку и снять с плиты;
  7. В банки, которые заранее промыты, простерилизованы и высушены перелить напиток, пока он еще горячий и закрыть крышками.

Черная смородина не только достаточно полезная ягода, а еще и невероятно вкусная. А сок этой ягоды имеет необычный аромат и немного кисловатый вкус. Готовить смородину можно любыми способами, главное не подвергать смесь слишком высоким температурам, а только немного подогревать, чтобы все полезные свойства остались в заготовке.

Вы также можете попробовать приготовить яблочный сок по одному из рецептов, которые мы описали для вас на нашем сайте.

Сок из черной смородины: рецепты на зиму

Заготовка фруктов и ягод позволяет человеку получить необходимую порцию витаминов в холодное время года. Сок из черной смородины на зиму — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Большое количество разнообразных рецептов приготовления позволит выбрать идеальный напиток, который оценят все члены семьи.

Польза и вред сока из черной смородины

Напиток, приготовленный из этой ягоды, является прекрасным тонизирующим средством. Издавна он помогал восстанавливать силы после рабочего дня, а также выступал в роли общеукрепляющего средства во время авитаминоза. Сок способствует выведению вредных токсинов из организма, очищает почки и мочевыводящие пути.

Согласно народным рецептам, сок черной смородины эффективно борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также он помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток используется в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении заболеваний печени и пищеварительной системы.

Витамин C, в большом количестве присутствующий в ягодах, оказывает отличное воздействие на организм при простудных заболеваниях. Он помогает снять симптомы гриппа и простуда — головную боль и заложенность в носу. Наиболее губителен сок для таких штаммов вируса, как A2 и B.

Несмотря на всю полезность, существует несколько ограничений в употреблении этого ягодного напитка. На первом месте по противопоказаниям стоит индивидуальная непереносимость компонентов продукта, а также склонность человека к аллергическим реакциям. Углеводы, содержащиеся в ягодах в большом количестве, противопоказаны людям, испытывающим проблемы с лишним весом, больным сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять черносмородиновый сок людям, недавно пережившим инсульт или инфаркт.

Как сделать сок из черной смородины

Чтобы приготовить качественный напиток, необходимо с особой ответственность подойти к процессу подготовки главного ингредиента. Только что собранные ягоды необходимо тщательно перебрать — удалить листья, насекомых и различные инородные предметы. С каждой ягоды удаляют хвостик и остаток от цветка.

За несколько веков заготовки черной смородины добывать из нее сок научились несколькими способами. Традиционно все эти способы делят на 2 большие группы — с использованием соковыжималки и без нее.

Сок из черной смородины через соковыжималку

Использование соковыжималки для получения вкуснейшего напитка — самый простой вариант. Приготовление сока из черной смородины через соковыжималку на зиму значительно облегчает хозяйкам весь процесс консервирования. В чашу соковыжималки помещают ягоды, включают прибор, после чего готовый напиток выливается через специальное отверстие. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают.

Существует 2 типа соковыжималок — шнековые и центрифужные. Для получения жидкости из черной смородины не рекомендуется использовать более дорогие шнековые модели. Хотя они способны выдавить весь сок до последней капли, простая центрифужная соковыжималка сделает это намного быстрее.

Читать еще:  Как приготовить вкусный сыр из молока в домашних условиях

Сок из черной смородины без соковыжималки

Для того чтобы сделать напиток без использования соковыжималки, придется потратить немного больше времени и сил. Среди всех способов выделяют 3 наиболее популярных:

  1. При помощи мясорубки. Ягоды помещают в чашу мясорубки и прокручивают на самой маленькой решетке.
  2. С использованием блендера. Из плодов делают однородное пюре. Можно использовать как погружной блендер, так и стационарный.
  3. При помощи толкушки. Ягоды измельчают, чтобы получить находящийся внутри них сок.

Несмотря на различные приспособления, общим пунктом всех способов является приготовление ягодной кашицы. Чтобы получить чистый сок, ее следует процедить. Лучше всего для этого подойдет мелкое сито или свернутая в несколько слоев марля.

Рецепты сока из черной смородины на зиму

Получившийся черносмородиновый концентрат редко используется как готовый напиток. Хотя есть люди, которые предпочитают чистый продукт, большинство дополняет его всевозможными добавками. Первое место среди таких дополнений уверенно занимает сахар — кроме сладости он является также отличным консервантом, способным продлить срок хранения на длительное время. Многие люди заменяют сахар медом — это дополняет вкус и аромат напитка.

Среди дополнений к напитку можно использовать другие сорта смородины, а также разнообразные плодово-ягодные культуры. Черная смородина отлично сочетается с красной ягодой. Очень популярны рецепты напитка с добавлением яблок и малины.

Простой рецепт сока из черной смородины

Так как черная смородина в концентрированном виде обладает довольно сильным вкусом, эксперты советуют добавлять при приготовлении небольшое количество чистой воды. Для рецепта понадобится:

  • 3 кг черной смородины;
  • 250 г сахара;
  • 300 мл воды.

Плоды разминают толкушкой, перемешивают с жидкостью и ставят на огонь. После того как смесь закипит, огонь убавляют и проваривают ягоды в течение получаса. Жидкость остужают и фильтруют от ягодных шкурок.

Чистый сок смешивают с сахаром и вновь ставят на плиту. Жидкость проваривают на среднем огне в течение 15 минут. Готовый напиток остужают и разливают по подготовленным стерилизованным банкам.

Сок из черной смородины без сахара

Напиток без сахара считается наиболее полезным — в нем будет содержаться максимальное количество полезных веществ и витаминов. Этот рецепт позволит получить концентрированный черносмородиновый сок. Для его приготовления понадобится 2 кг ягод и 150 мл кипяченой воды.

Плоды измельчают любым удобным образом, смешивают с водой и ставят на плиту. Очень важно периодически помешивать ягодную смесь, чтобы избежать пригорания. Спустя полчаса после начала кипения кастрюлю убирают с плиты, сок фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый напиток разливают по банкам, которые закатывают под крышки.

Сок из черной и красной смородины

В сочетании красной и черной смородины рождается неповторимый ягодный вкус. Напиток будет включать в себя все полезные свойства обоих сортов. По желанию его можно подсластить небольшим количеством сахара. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 500 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Ягодную смесь измельчают в блендере или на мясорубке, добавляют к ней воду и отправляют на огонь. Когда смесь закипит, огонь сбавляют до минимума, при постоянном помешивании ее варят в течение получаса. За это время большая часть воды выкипит, оставив только концентрированный ягодный напиток. После процеживания сок пробуют на вкус — если он слишком кислый, можно добавить 200-300 г сахара. Готовый продукт разливают по банкам и отправляют на дальнейшее хранение.

С добавлением яблок

Яблоки, как и черная смородина — прекрасный источник витаминов. Кроме своей невероятной пользы, они могут наделить напиток отличным вкусом и тонким фруктовым ароматом. Если для приготовления напитка используются кисло-сладкие сорта, то желательно добавить в готовый продукт небольшое количество сахара. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 1 кг черной смородины;
  • 300 г сахара.

Сначала соки готовят раздельно. Яблоки чистят от кожуры и сердцевины, после чего их отправляют в соковыжималку. Черную смородину отжимают таким же образом. Затем оба напитка смешивают, добавляют к ним сахар. Получившуюся смесь ставят на плиту, доводят до кипения, проваривают 10-15 минут, затем снимают с огня. Когда готовый сок остынет, его разливают по стерилизованным банкам и отправляют на хранение.

С медом и мятой

Мед всегда считался одним из лучших народных лекарственных средств. В сочетании с черной смородиной напиток может стать настоящей витаминной бомбой, способной с легкостью избавить от любой простуды. Мята, в свою очередь, добавляет уникальный аромат, который не оставит никого равнодушным. Для приготовления такого напитка необходимо:

  • 2 кг черной смородины;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жидкого меда;
  • небольшой пучок мяты.

Ягоды давят толкушкой, смешивают с водой и доводят до кипения. При постоянном помешивании смесь проваривают в течение 15-20 минут, затем остужают и отжимают для получения чистой жидкости. В нее добавляют мед, перемешивают и проваривают вместе с целыми листьями мяты в течение 10 минут. Использованные листья помещают в банки вместе с напитком.

С малиной

Малина, как и мед, является отличным средством против простудных заболеваний. Она обладает ярким вкусом, который в сочетании с черной смородиной позволяет получить великолепный ягодный напиток. В зависимости от сорта ягод по вкусу можно добавить немного сахара. Для рецепта необходимо:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг малины;
  • 300 мл воды;
  • 200-300 г сахара.

Ягоды перемешивают и пропускают через мясорубку. В ягодную смесь добавляют воду и отправляют ее кипятиться в течение 20 минут. После того как смесь остынет, ее отжимают через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Если получившийся сок слишком кислый, в него добавляют сахар, проваривают в течение 5 минут. Лишь после этого разливают по банкам и отправляют на хранение.

Сроки и условия хранения

Сок из черной смородины при правильном соблюдении технологии приготовления способен храниться до 6-8 месяцев. При этом добавление сахара в готовый продукт увеличивает его срок годности до 12 месяцев. Также не стоит пренебрегать стерилизацией — это действие поможет обезопасить сок от развития вредных микроорганизмов.

Чтобы срок хранения ягодного сока был максимально долгим, необходимо ответственно подойти к обеспечению правильных условий. Лучше всего подойдут темные места, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Идеальная температура для хранения составляет 4-8 градусов.

Заключение

Сок из черной смородины на зиму позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы свежих ягод. В сочетании с другими плодами и различными добавками можно получить великолепный продукт, своим вкусом способный поразить даже самого взыскательного гурмана.

Сок из смородины – целая армия витаминов! Рецептуры разных соков из красной и черной смородины

Черная, красная, белая…

Вздыхает смородина спелая:

– Если меня не сорвете,

Осыплюсь, потом не найдете.

Смородина – летняя ягода, которая может иметь самые разные краски. Независимо от сорта и вида, из нее делают вкусные заготовки: варенье, желе, компоты и, конечно же, витаминные соки.

Сок из смородины – общие принципы приготовления

Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.

Как выжимают сок:

• Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.

• Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.

• Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.

Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.

Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму

Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.

Ингредиенты

• 100 грамм сахара на 1 кг ягод;

Приготовление

1. В отсек для жидкости наливаем воду.

2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.

3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.

4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.

Читать еще:  Полезен ли чай Черный чай о пользе и вреде

5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.

6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.

7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.

Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки

Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.

Ингредиенты

• 0,3 кг сахара (можно меньше).

Приготовление

1. Перебираем ягоды, промываем, даем жидкость стечь.

2. Складываем в кастрюлю, берем толкушку для картофеля или любой другой пестик. Ягоды давим до получения кашицы.

3. Добавляем рецептурную воду, то есть вливаем половину литра.

4. Ставим на огонь смородиновую массу, доводим до кипения.

5. Убавляем интенсивность огня и провариваем сок полчаса.

6. Чистую хлопковую ткань застилаем в дуршлаг. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.

7. Переливаем сок, отжимаем гущу.

8. Добавляем рецептурный сахар, можно кинуть меньше или обойтись без него.

9. Ставим напиток на плиту, кипятим три минуты.

10. Разливаем в стерильную тару, закручиваем металлическими крышками, убираем на хранение.

Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку

Самый полезный вариант сока из красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное – это отжать сок из ягод и правильно закатать.

Ингредиенты

Приготовление

1. Освобождаем промытые ягоды от хвостиков и порченых экземпляров, промываем под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса.

2. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние жмыха. Ели он влажный, то можно его пропустить еще раз, хуже не будет.

3. Переливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар.

4. Подогреваем сок до закипания, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным бутылкам либо банкам.

5. Закупориваем металлическими крышками.

6. Ставим емкости на горлышко и оставляем до полного остывания.

7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или в кладовую комнату.

Рецепт 4: Сок из смородины с медом

Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки.

2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.

3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ.

4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту.

5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту.

6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.

7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.

Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками

Рецептура чудесного сока из черной смородины, для которого понадобятся яблоки. Можно взять перезрелые, битые, червивые фрукты. Все лишнее уйдет и обрежется. Единственное, не подойдут фрукты с гнилью и плесенью, даже обрезание не поможет.

Ингредиенты

Приготовление

1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку.

2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.

3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке.

4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку.

5. Провариваем все вместе пару минут после закипания.

6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.

7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.

Рецепт 6: Освежающий сок из красной смородины с лимоном и мятой

Вариант летнего сока из красной смородины, который готовится для непосредственного употребления. Напиток имеет приятный, освежающий вкус порадует в жару. Из него же можно готовить фруктовый лед для других напитков, в том числе и алкогольных.

Ингредиенты

• 0,9 кг смородины;

• 1-2 веточки мяты;

Приготовление

1. Ставим на плиту рецептурную воду, добавляем к ней сахарный песок и кидаем веточки мяты. Не забываем зелень хорошо прополоскать чистой водой.

2. С лимона снимаем цедру и также отправляем вариться в кастрюльку.

3. Провариваем ароматный сироп минут пять, затем процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

4. Снимаем ягоды смородины с кисточек, прополаскиваем.

5. Выжимаем сок с помощью любого устройства. Если ничего нет, то можно просто перебить ягоды комбайном и процедить через несколько слоев марли.

6. Выливаем сок в кастрюльку с сиропом.

7. Отжимаем сок из половинки лимона и тоже отправляем в общий напиток.

8. Даем содержимому кастрюльки закипеть, остужаем.

9. Для льда можно разложить в формочки листочки мяты или дольки лимона, затем залить приготовленным соком и отправить в морозилку.

Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином

Вариант ароматного сока из смородины на зиму, который готовится с добавление апельсина. Выбираем крупный, большой плод. Если он пахнет снаружи, то будет ароматным, сладким и внутри.

Ингредиенты

• 1,4 кг смородины;

• 1 большой апельсин;

• 250 грамм сахара;

Приготовление

1. Щеткой промываем апельсин, нужно прочистить все поры цедры.

2. Берем терку и снимаем тонкую кожицу.

3. Бросаем цедру в воду, добавляем сахар и ставим вариться.

4. Сам апельсин очищаем, разбираем на дольки и убираем косточки.

5. Промываем смородину, пропускаем через соковыжималку.

6. Следом за смородиной пропускаем подготовленные дольки цитруса. Все соединяем.

7. Процеживаем от цедры покипевший минут пять сироп.

8. Соединяем смородиновый сок вместе с сиропом.

9. Варим напиток пару минут после закипания.

10. Пьем так или разливаем в стерильную посуду, закатываем крышками.

Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной

Малина и смородина – замечательные ягоды, которые поспевают одновременно. Так, почему бы не заготовить их вместе? Рецепт без соковыжималки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промытую смородину кладем в кастрюлю, добавляем чистые ягод малины и разминаем все вместе до состояния кашицы.

2. Доливаем воду, ставим на плиту и варим около пятнадцати минут.

3. Остужаем, процеживаем и хорошо отжимаем всю гущу.

4. Снова ставим сок на плиту, теперь уже можно добавить сахар. По вкусу в такой напиток можно насыпать немного корицы.

5. Кипятим несколько минут, пенку на поверхности обязательно вылавливаем.

6. Разливаем в стерильную посуду, закручиваем крышками.

Рецепт 9: Сок из красной смородины с пряностями

Вариант изумительного сока, в который добавляются разные пряности. Красная смородина наполняется недостающим ароматом и получается просто восхитительной. Сок отжимается любы способом.

Ингредиенты

• 1 палочка корицы;

• 0,5 стручка ванили;

• 1 маленький кусочек имбиря;

• 1 щепотка муската.

Приготовление

1. Ставим на плиту сок, доливаем половину литра чистой воды. Если при отжимании жидкость добавлялась, то используем больше сока.

2. Берем кусочек марли и складываем в два слоя.

3. Кладем на марлю все пряности, завязываем узелком и бросаем в сок.

4. Томим напиток на маленьком огне около 15 минут, не даем кипеть. Вынимаем ароматный мешочек одной ложкой и второй из него выжимаем сок.

5. Добавляем сахар, теперь можно прибавить огонь и дать напитку закипеть.

6. Размешиваем, разливаем в банки, отправляем на хранение.

Сок из смородины – полезные советы и хитрости

• Кроме красной и черной смородины, сок можно готовить и из белого сорта. Но такой напиток не очень ароматный, в нем нет выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять ягоды с другими видами смородины, с вишней, малиной.

• Если при варке сока из красной смородины добавить несколько вишневых листочков, то напиток будет очень ароматным. При закатывании сока листья нужно вынуть.

• Если сок получился чересчур сладким и приторным, то не стоит сразу добавлять воду. Лучше закрыть на зиму концентрат, так можно сэкономить банки и крышки. А воду долить можно в любой момент.

• Приятный аромат соку из смородины придаст лимонная цедра. Можно использовать не только свежие корочки, но и сухие. Некоторые хозяйки предпочитают перекручивать цедру на кофемолке до порошкового состояния. Это решаем вопрос с процеживанием, избавляет от дополнительных хлопот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector