Приготовление вина из березового сока изюма - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление вина из березового сока изюма

Домашнее вино из березового сока

Домашнее изготовление напитков и виноделие популярно в России с давних пор. Для любого хозяина является предметом гордости, когда напиток собственного приготовления понравился гостям. Список ингредиентов и вариантов можно продолжать до бесконечности: настойки, наливки, вина из ягод, фруктов и различных экзотических компонентов.

Вино из березового сока может стать главным украшением стола и поводом для восторга друзей.

Главный ингредиент добывают весной, перед распусканием почек. Целебные и оздоровительные свойства жидкости из русского дерева известны с давних пор. Употребление позволяет очищать организм, выводить шлаки. В составе имеются различные вещества, которые воздействуют на генерацию клеток и состояние кожи.

Ставить напиток нужно сразу после сбора.

Домашнее вино из березового сока потребует применения закваски. Изготовить ее просто, нужно залить горсть черного изюма 2 стаканами воды и дать постоять три-четыре дня в теплом месте. Сушеный виноград мыть не требуется. На поверхности сохраняются естественные дрожжи, которые помогут ускорить процесс брожения.

Рецепт приготовления березового вина в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Сок березовый – 25 литров (обязательно свежий и процеженный);
  • Сахар-песок – 4-5 кг;
  • 150 гр меда. Добавление этого компонента и его сорт по желанию;
  • Кислота лимона – 10 гр или сок 1-2 плодов;
  • Изюмная закваска или винные дрожжи.

Все продукты должны быть чистыми, без посторонних примесей. Основной компонент должен быть свежесобранный (вчера-сегодня).

Особенности подготовки березового сока

Сама по себе жидкость не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В составе есть дубильные вещества и сахар. Для улучшения гастрономических свойств применяются мед и кислота лимона. Добавление меда позволяет придать напитку цветочный оттенок вкуса.

Одним из этапов подготовки к приготовлению напитка из сока березы в условиях дома является кипячение или прогревание основного ингредиента. Температурная обработка нужна для предотвращения заражения пагубными микроорганизмами, которые могут попасть во время сбора в емкость.

Первый вариант

  • На плиту ставим емкость с соком и доводим до кипения.
  • Добавляем сахар, лимонную кислоту и мед.
  • Перемешиваем до полного растворения.
  • Увариваем до испарения 1/5 объема (из 25 литров должно остаться 20).
  • Остужаем до двадцати пяти градусов.

После этого с суслом продолжаем работать.

Второй вариант

  • Нагреваем жидкость до 75 градусов, но не доводим до кипения.
  • Вносим сахар, мед, сок лимона и размешиваем до полного растворения.
  • Температуру поддерживаем до испарения пятой части жидкости (как и в первом варианте).
  • Остужаем.

Любой из вариантов предназначен для обеззараживания сока. После обработки можно работать дальше.

Во время нагревания, в каждом варианте, снимаем пену с поверхности. Твердые частицы и грязь во время движения теплых потоков сбиваются в одну массу и всплывают на поверхность. В результате останется чистый сок, пригодный для дальнейшего использования.

Этапы приготовления березового вина

Вино на березовом соке нужно готовить, следуя рецепту. Главным условием для получения результата является использование качественных ингредиентов, чистота посуды и добавок, соблюдение температурного режима хранения и брожения.

Простой рецепт вина из березового сока

Чтоб получить хороший напиток нужно последовательно выполнить несколько этапов:

  • Добавляем в теплое сусло дрожжи. Если готовим без них, то используем закваску с изюмом.
  • Растворив все ингредиенты, переливаем заготовку в чистую емкость. Заполнять тару нужно не более чем на ¾.
  • На горлышко посуды необходимо установить жидкостный затвор. Переносим все в темное и теплое место на 3-5 недель.
  • После этого сливаем вино с осадка в другую сухую и подготовленную емкость. Отправляем в темное место с температурой до 16 градусов 1-1,5 месяца.
  • Готовый напиток можно пробовать сразу. Разливать следует в чистую тару, которая не пропускает ультрафиолет (не прозрачная). Срок хранения напитка около одного года.

Вино из березового сока без дрожжей готовится с помощью естественной закваски из изюма. На сушеных ягодах винограда имеются собственные «дикие» дрожжи, которые и запускают процесс брожения. В процессе вино получает аромат этого ингредиента, и вкус получается, похожим на белое виноградное.

Классический рецепт вина из березового сока предполагает использование кипяченого продукта, однако вино из березового сока без кипячения, а посредством длительной пастеризации жидкости получается более мягким. Если в составе будет присутствовать мед, то во вкусе появятся легкие цветочные нотки.

Готовя напиток из сока березы нужно нейтрализовать горчинку, которую придают особые вещества в составе. Термическая обработка в сочетании с сахаром, лимонной кислотой, медом скрывают эту особенность.

Тара для хранения и брожения должна подвергаться обработке и стерилизации. Сусло для вина является отличной питательной средой для вредных микроорганизмов, поэтому чистота обязательна.

Нюансы приготовления вина из березового сока

Приготовление домашнего вина не потребует каких-либо титанических усилий, затрат времени или особых условий. Рецепт вина из березового сока весьма прост. Все ингредиенты несложно достать в обычном магазине или на рынке.

Уделив процессу, несколько минут времени в 1-1,5 месяца вы сможете добиться потрясающего результата. Только первый этап занимает сравнительно много времени, которое необходимо для очистки, заготовки и контроля за термической обработкой сока.

В отличие от традиционных напитков, заготовка сока березы не требует сбора ягод и плодов, все происходит самостоятельно. Продукт должен быть свежим, иначе в процессе подготовки сок может свернуться и стать непригодным для использования.

Результатом несложных манипуляций станет прекрасный, слабоалкогольный напиток, который непременно оценят любители вин.

Вино из березового сока с изюмом

Приготовить оригинальное вино из березового сока в домашних условиях совсем не сложно. Этот слабоалкогольный напиток порадует любителей домашнего виноделия, если учесть некоторые тонкости его приготовления.

Особенности подготовки сока для вина

Первое условие, которое обязательно нужно выполнить – сырье должно быть свежим, и ни в коем случае не прокисшим, иначе домашнее вино из березового сока сделать будет невозможно. Прокисший сок свернется в процессе уваривания, и поставить сусло не удастся. Этот нежный продукт может испортиться в течение дня, если во время сбора стоит жаркая погода.

Во-вторых, сам березовый напиток не имеет яркого вкуса, в нем нет никакой кислотности, поэтому непременным компонентом рецепта будет лимонная кислота, которую можно заменить соком лимона.

Полноценная замена – это сок одного плода лимона вместо чайной ложки лимонной кислоты.

За 3 – 4 дня до того, как сделать вино из березового сока, потребуется приготовить закваску из изюма, поскольку для брожения требуются натуральные дрожжи. Нужно взять горсть черного изюма с белесым налетом, и залить его 1,5 – 2 стаканами воды. Изюм мыть не нужно, чтобы сохранить «дикие дрожжи» на его поверхности. Емкость с готовящейся закваской должна стоять в тепле несколько дней.

Можно заменить самодельную закваску готовыми винными дрожжами промышленного производства.

На самый простой рецепт вина из березового сока потребуются следующие ингредиенты:

  • 20 л березового сока;
  • 4 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • горсть крупного изюма.

Часть сахара можно заменить добавлением меда для нивелирования слегка горьковатого привкуса, хотя делать это совершенно необязательно.

Этапы приготовления вина

Перед тем, как приготовить вино из березового сока в домашних условияхсам сок нужно уварить примерно на треть для придания более плотной консистенции. Можно уварить его сначала без добавления сахара и кислоты, а можно сначала добавить эти ингредиенты, а потом поставить массу на уваривание. При варке нужно обязательно снимать пену.

Получившуюся массу следует охлаждать, периодически перемешивая, чтобы на ее поверхности не образовалась корка.

Вино на березовом соке — последовательность приготовления:

  • Смешивают остывшую жидкость для сусла с закваской или винными дрожжами, и стаканом жидкого меда, растопленного на водяной бане.
  • На бутыль устанавливают водный затвор или надевают резиновую тонкую перчатку с проделанной в одном из пальцев дырочкой для выхода углекислого газа.
  • Сусло переносят в темное помещение с температурой около +17+24⁰С.
  • После 3 – 5 недель брожения этот процесс закончится осветлением вина и прекращением выделения в затвор углекислого газа. Его аккуратно переливают в емкость для настаивания, пользуясь тонкой трубочкой.
  • Укупоренные пробкой емкости размещают для выдержки в прохладном месте (+10+14⁰С) на 2 – 3 недели.
  • После этого напиток еще раз снимают с осадка и разливают для окончательного хранения.

На выходе получается слабоалкогольное вино, дегустация которого доставит удовольствие ценителям домашнего виноделия. Срок хранения этого вина – не более года в прохладном месте.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Вы когда-нибудь слышали про вино из березового сока? Этим напитком наслаждались еще в глубокой древности. Беларусь – родина этого оригинального вина. Сто лет назад в подвалах деревень стояли огромные запасы горячительной жидкости из березового сока. Интересно, что готовили вино без добавления сахара. Вместо сахарного песка брали мед.

Получалось такое домашнее вино слабогазированным. Содержание алкоголя в напитке – небольшое. К сожалению, о рецепте забыли на многие года. Совсем недавно виноделы вспомнили об этом интересном напитке и решили оптимизировать процесс его приготовления в современных условиях. И у них это здорово получилось! Домашний напиток получается весьма оригинальным. Его вкус забыть невозможно.

Итак, вы решили порадовать себя и своих близких удивительным напитком? Тогда давайте приступим к увлекательному процессу – виноделию.

Начинаем «колдовать», или Рецепт приготовления березового вина

Сырьем в этом случае является сок из берёзы, причём он обязательно должен быть свежим. Даже из совсем немного подкисшего сока хорошее вино сделать невозможно. Сахарный песок добавлять обязательно – именно он подарит напитку сладость, а также крепость.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сушеный виноград – 200 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • лимонная кислота – 8 грамм.

Способ приготовления

  1. Перед началом работы с соком необходимо сделать закваску из изюма. Если у вас есть винные дрожжи – от этого этапа вы освобождены.
  2. Далее надо взять большую кастрюлю. Смешайте в ней сок, лимонную кислоту и сахар. Смесь кипятите на медленном огне до того момента, как в емкости останется примерно 20 литров жидкости. Пену с сусла необходимо своевременно снимать. До такой степени сок необходимо упаривать, чтобы повысить в нем концентрацию сухих веществ. Это положительно повлияет на окончательный вкус напитка.
  3. Периодически помешивайте смесь, пока она не остынет до температуры 25 °C. Желательно не допустить формирования пленки на поверхности жидкости. Если же она появилась – уберите ее.
  4. После добавьте в емкость к суслу закваску (или винные дрожжи), а также жидкий мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Перелейте жидкость в специальную емкость, где будет проходить самый главный процесс – брожение.
  5. На горлышке емкости необходимо установить либо медицинскую перчатку, либо гидрозатвор. Если вы используете перчатку, помните, что один из пальцев необходимо проколоть. Унесите емкость в темное и теплое помещение (t=19-25°C).
  6. Активное брожение прекратится примерно через месяц. Но все случаи приготовления напитка строго индивидуальны. Поэтому внимательно следите за гидрозатвором. Если брожение закончено, то он прекратит пускать пузыри. Упавшая перчатка тоже информирует об окончании этого процесса. Сусло также изменится – оно станет светлее, а осадок упадет на дно. С этого момента смесь получает гордое название – молодое вино. Аккуратно слейте напиток в другую емкость, стараясь оставить осадок в банке.
  7. Теперь тару с вином следует герметично закрыть крышкой. Поставьте емкость в прохладное теплое место на выдержку. Трех недель вполне хватит.
  8. Готовый напиток нужно еще раз тщательно процедить. Разлейте вино в темные бутылки и уберите их в подвал или холодильник. Лучше всего использовать стеклянные емкости. Алкогольный напиток будет храниться примерно год. Однако лучше всего открыть вино на ближайший праздник.
Читать еще:  Домашнее консервирование вишня в собственном соку

Шампанское из березового сока – оригинальный ход, необычное решение!

Ещё один весьма интересный напиток – березовое шампанское. Приятный вкус и оригинальный аромат сопровождают это игристое вино. Приготовить его достаточно просто.

  • 12 литров березового сока;
  • 4 ст. ложки дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 лимона;
  • 0,5 литра водки.
  1. Добавьте в сок сахар и прокипятите жидкость в кастрюле. Лучше всего выбирать эмалированную тару. Удаляйте пену с поверхности. Когда испарится треть жидкости, выключите огонь. Смесь должна остыть до температуры парного молока.
  2. Далее необходимо тщательно процедить сироп. После этого перелейте его в деревянный бочонок. Введите в сусло дрожжи и водку. Лимоны лучше всего нарезать кружками и отпустить в свободное плавание по бочонку. Жидкость не должна доходить до краев ёмкости.
  3. Оставьте на ночь сусло в теплом месте. Там оно начнёт бродить. После этого бочонок нужно унести в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени процедите напиток и перелейте его в бутылки. Важно герметично закупорить бутылки пробками. Хранить шампанское необходимо в прохладном месте.

Великолепный вкус этого напитка вы запомните надолго. Вино из березового сока не встретить на полках магазина. А вот у истинного винодела в «заначке» всегда найдется бутылочка березового винца или шампанского.

(голосов: 2, в среднем: 4,50 из 5)

Чтобы сделать вино из берёзового сока в домашних условиях, понадобится изюм, сахар или мёд с сахаром и, конечно, собранный берёзовый сок. Берёзовое вино, рецепт приготовления для домашнего виноделия, позволяет добиться тонкого вкуса, сохранить аромат леса, сделать своими руками натуральный продукт, используя простые приспособления, имеющиеся дома.

Весной, после распускания листьев, окончания сокодвижения, когда добытые в лесу литры полезного для здоровья эликсира законсервированы в банки, из свежей древесной жидкости приготовлен домашний квас, если выпито свежего нектара каждым членом семьи вдоволь и пить больше не хочется, встаёт вопрос, что сделать из берёзового сока? Вино Березовик – алкогольный напиток на основе древесного эликсира и почек берёзы.

Это старинный рецепт, используя который наши предки, доморощенные виноделы сохраняли подольше собранную в лесу живительную жидкость, обладающую целебной силой, одновременно пили своё домашнее слабоалкогольное вино литрами из года в год.

Берёзовые почки нужно успеть собрать, постараться не опоздать со сбором, не каждому добытчику удаётся запастись сырьём для приготовления вина. Мы предлагаем приготовить домашнее берёзовое вино на основе сока берёзы с изюмом, апельсином, цедрой лимона, сахаром (сахар можно заменить жидким мёдом), без почек и без кипячения – простое в приготовлении, как сухое шампанское, с оригинальным вкусом настоящего вина.

Для женщин натуральный напиток с лимонными нотками придётся по вкусу, мужчины по достоинству оценят самодельное игристое шампанское, для получения которого не обязательно быть настоящим виноделом.

Совет от Чудо-Повара. В основной состав берёзового вина, ингредиенты для приготовления напитка, входит изюм – сухофрукты необходимы для бродильного процесса. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, на их основе готовят закваску. Закваска вызывает активное брожение в вине. При покупке сухофруктов обращайте внимание на состав на упаковке: если изюм изготовлен с использованием серы, то дикие винные дрожжи на ягодах отсутствуют, брожения без винных дрожжей не будет, сера убивает все необходимые для этого бактерии.

Делают винное сусло различными способами: с выпариванием, без кипячения, с дрожжами и без дрожжей. Вино из берёзового сока без дрожжей получается лёгким, прозрачным, с лимонным ароматом, но с обычными дрожжами и увеличенными пропорциями сахара оно напоминает по вкусу брагу.

Закваска для вина необходима в том случае, если вино готовят без изюма, малины, земляники или винограда. Эти ягоды, имеющие винные дрожжи, превращают берёзовый сок в вино.

Ингредиенты для вина из берёзового сока без дрожжей

  • сок берёзовый – 3 литра;
  • лайм – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар-песок – 900 г;
  • изюм – 300 г.

Как приготовить вино из берёзового сока в домашних условиях

  1. Для сусла в тёплом соке берёзы растворяем сахар. Правильная пропорция сахара увеличивает крепость и сладость. Без добавления сахара вино получится слабее. Переливаем полученный сахарный сироп в большую винную бутыль, чистую и промытую, достаточного объёма. Либо ополаскиваем кипятком две чистые стеклянные 2-3 литровые банки. Начинаем делать сусло.
  2. Из всех лимонов и остальных цитрусовых отжимаем сок. Нарезаем кусочками цедру одного апельсина и цедру половины лимона. Лайм режем ломтиками. Вместо лимона иногда используют лимонную кислоту, она необходима для сбалансированности кислотности, увеличения сроков хранения.
  3. Добавляем сок цитрусовых в винный бутыль с сахаром, кладём кусочки апельсиновой и лимонной цедры, лаймовые ломтики.
  4. Всыпаем в бутыль изюм (ягоды заменяют винные дрожжи), закрываем ёмкость пробкой. Вставляем в пробку или в крышку банки трубку – устанавливаем гидрозатвор, второй конец трубки выводим в бутылку с водой. Настаиваем сусло при комнатной температуре не ниже 20оС в тёмном месте 2-3 месяца, до тех пор, пока в сусле не прекратится брожение. Кроме затвора виноделы используют медицинскую перчатку. В перчатке необходимо проколоть дырочку и надеть её на горлышко ёмкости.
  5. После того, как выпадет осадок, водяной затвор перестанет выпускать пузыри, вино станет светлее, настанет время для сливания осадка. Слить вино с осадка через трубочку необходимо в чистую посуду.
  6. Оставшийся осадок выбрасываем. Разливаем вино по бутылкам, в каждую добавляем по несколько свежих изюминок и герметично закупориваем пробками. Храним готовое вино в прохладном месте.

Опытные виноделы два раза сливают домашнее вино с осадка, но на основе берёзового сока делать это не обязательно. Если при пробе на вкус сладость вина не устраивает, можно в каждую бутылку добавить сахар, налить жидкий мёд. Отрегулировать количество сахара, герметично укупорить пробкой и поставить на 10 дней для выдержки в прохладное место.

Срок годности вина из берёзового сока – 1 год при условии содержания в холодильнике, прохладном месте. Пить слабоалкогольный напиток рекомендуется небольшими дозами, если не имеется медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.

Как сделать вино из березового сока

Березовый сок — источник уникальных полезных веществ для человеческого организма. В кулинарии его используют для изготовления различных настоек или при приготовлении десертов. Вино из березового сока уже долгое время пользуется неизменной популярностью и занимает особое место среди рецептов домашнего алкоголя.

Как изготовить вино из березового сока

Издавна считалось, что такой напиток благодаря содержанию в нем дубильных веществ способен повысить иммунитет, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ. Приготовление вина требует довольно ответственного подхода. Основным требованием идеального напитка является использование свежего березового сока. Это обосновано тем, что несвежий сок способен свернуться в процессе термической обработки. Лишний выделившийся белок при этом в большинстве случаев вредит вкусу напитка, вплоть до полной порчи всего заготовленного объема.

Другой важной деталью приготовления изысканного напитка является правильное соотношение сахара. Как и при приготовлении других вин, сахар способен сильно повлиять как на вкус, так и на крепость будущего вина. В различных рецептах доля сахара составляет от 10% до 50% от общего объема сырья. При этом каждый винодел способен нивелировать его количество в целях создания напитка под свои вкусы.

Особую внимательность стоит проявить при выборе дрожжей. Классическим вариантом для изготовления напитка считаются винные дрожжи. Такой выбор позволяет за довольно короткое время переработать весь сахар в алкоголь. Отказ от использования дрожжей замедлит процесс изготовления вина, но такой подход позволит получить продукт методом естественного брожения.

Как и при приготовлении любых алкогольных напитков, стоит обращать огромнейшее внимание на чистоту емкостей, в которых будет проходить процесс брожения и термической обработки. Каждую емкость стоит заранее стерилизовать кипятком и насухо вытереть полотенцем. Для большей уверенности многие виноделы используют специальные средства очистки на основе хлористых соединений. Такой метод позволяет добиться полной дезинфекции, но требует после себя тщательной промывки всех поверхностей посуды. Правильная и своевременная дезинфекция позволит избежать распространения вредных микроорганизмов на всех этапах приготовления напитка.

Вино из березового сока на винных дрожжах

Классическим вариантом приготовления березового вина является способ с применением винных дрожжей. Специальные винные дрожжи позволяют значительно ускорить процесс изготовления напитка. При этом стоит помнить, что добавлять их стоит строго согласно инструкции производителя. Их недостаточное количество не даст полного сбраживания сахаров. По рецепту для приготовления напитка понадобится:

  • 25 л свежего сока;
  • 5 кг белого сахара;
  • винные дрожжи;
  • 10 ч. л. лимонной кислоты.
Читать еще:  Процесс получения сухого молока

В большую кастрюли выливают сок, добавляют в него сахар и лимонную кислоту. Смесь размешивают и ставят вариться на медленный огонь. В процессе варки необходимо снимать появившуюся накипь. Варить смесь стоит до того момента, пока в кастрюле не останется примерно 20 л жидкости. Это означает, что лишняя вода вышла и продукт готов к дальнейшей переработке.

Винные дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке, затем добавляют к охлажденной смеси сока и сахара. Будущее вино переливают в большую бродильную емкость, на которую ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку.

Брожение вина происходит в течение месяца. После этого необходимо его отфильтровать, чтобы убрать дрожжевой осадок на дне. Отфильтрованный напиток необходимо разлить по бутылкам и отправить дозревать на пару недель в темное прохладное место. По истечении этого времени вино необходимо отфильтровать еще раз. Березовое вино готово к употреблению.

Рецепт вина из березового сока без дрожжей

Процесс приготовления напитка без дрожжей идентичен предыдущему, исключением является лишь использование закваски. Специальную закваску приготавливают на основе изюма и сахара. Для ее изготовления необходимо добавить 100 г изюма и 50 г сахара в 400 мл воды. Получившуюся смесь необходимо плотно укутать и поставить в теплое помещение.

В дальнейшем процесс приготовления напитка идентичен дрожжевому. Исключение составляет лишь срок его брожения — он растягивается до двух месяцев. Готовый напиток при этом получится менее крепким, но при этом более сладким за счет неполного сбраживания сахара.

Как сделать вино из забродившего березового сока

Иногда при несоблюдении условий хранения сок портится и начинает самостоятельное брожение. Такое случается при проникновении в него из окружающего воздуха диких дрожжей. Не стоит спешить и выливать его — существует несколько рецептов, когда такой сок можно использовать для приготовления кваса или вина.

Несмотря на то что эксперты в домашнем виноделии советуют использовать свежий материал, из забродившего сока вполне можно получить довольно приятное вино. Для приготовления вина из березового сока понадобится банка на 3 литра. Ее заполняют на 23, затем в нее насыпают около 200 г сахара. Получившуюся смесь переливают в кастрюлю и кипятят на протяжении часа на среднем огне. Это позволит усилить дальнейший процесс брожения.

Закваску в таком случае использовать необязательно. Для более яркого вкуса и дополнительной карбонизации в банку добавляют несколько изюминок и столовую ложку риса. Такое вино должно бродить под гидрозатвором или перчаткой около двух месяцев, затем его следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт вина из березового сока с лимоном

Добавление лимона в домашнее вино позволяет резко усилить его вкус, скорректировать сладость и добавить новые ароматические нотки. При этом количество используемого сахара увеличивается в среднем на 10-20%. Необходимые ингредиенты для такого вина:

  • 25 л березового сока;
  • 5-6 кг сахара;
  • 6 лимонов среднего размера;
  • 1 кг изюма.

Березовый сок выливают в большую кастрюлю и кипятят на медленном огне. Необходимо выпарить около 10% жидкости. После этого в кастрюлю стоит высыпать сахар и хорошо перемешать. Сок снимают с огня и остужают до комнатной температуры. После этого в него вливают сок лимонов и добавляют заранее подготовленную закваску из изюма.

Первичное брожение вина в кастрюле длится около недели при постоянном взбалтывании, затем жидкость фильтруют и выливают в бродильную емкость, прикрыв гидрозатвором. Сбраживание должно происходить полностью, поэтому оно может затягиваться до 2-3 месяцев.

Вино на березовом соке с изюмом

Использование изюма для приготовления домашнего вина позволит избежать необходимости добавления в напиток дрожжей. Правильно высушенный изюм содержит на поверхности дикие дрожжи, которые способны сбродить имеющиеся в напитке сахара. Например, такие же дрожжи на кожуре яблок принимают участие в приготовлении сидра. Очень важно помнить, что чрезмерная промывка изюма удалит почти все дикие дрожжи и вино попросту не забродит. Для приготовления правильного напитка понадобится:

  • 10 л березового сока;
  • 1 кг сахара;
  • 250 г красного изюма.

Изготовление вина происходит по схожему с сидром рецепту. Необходимо наполнить литровые емкости соком и в каждую из них добавить по 100 г сахара. Жидкость перемешивают и добавляют в нее по 25 г изюма. Бутылки необходимо плотно закупорить и оставить на 4 недели при комнатной температуре. За это время дикие дрожжи переварят сахар в алкоголь, а также насытят напиток небольшим количеством углекислоты.

После брожения необходимо убрать из напитка изюм. Для этого готовое вино фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Получившийся напиток разливают по стерильным бутылкам и отправляют на хранение в прохладное место. Получившийся напиток обладает легким освежающим вкусом и не отличается особой крепостью.

Рецепт вина на березовом соке с вареньем

Использование варенья для изготовления вина — один из секретов советских виноделов. При брожении варенье насыщает вино дополнительным фруктовым вкусом, подходит практически любое. Для приготовления такого вина потребуется:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г варенья;
  • 1 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Необходимо нагреть березовый сок на плите и около часа его проварить, избегая сильного кипячения. Затем остудить, добавить в него варенье, сахар и дрожжи. Получившуюся смесь переливают в бродильный бак и накрывают гидрозатвором. После окончания процесса брожения необходимо отфильтровать получившийся напиток от довольно сильного осадка. Готовое вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют на хранение.

Вино из березового сока без кипячения

Процесс кипячения необходим для активного запуска брожения. Однако использование современных винных дрожжей позволяет избежать этой процедуры. Изготовление вина в данном случае происходит при комнатной температуре. В бродильный бак наливают березовый сок, сахар в количестве 15-20% от объема сока и винные дрожжи.

Вино должно отбродить около месяца, после чего его фильтруют и разливают по бутылкам. Считается, что отказ от кипячения негативно сказывается на вкусе напитка — он становится более водянистым. При этом он сбраживается до крепости в 14-15 градусов. Такой напиток будет отличным вариантом для изготовления горячих напитков с добавлением специй. Глинтвейн на нем получится неповторимым.

Как делать вино из березового сока с медом

Нередко такой рецепт называют березовой медовухой. В нем сочетается изысканный вкус березового сока и сладость меда. Для приготовления такого вида вина понадобится:

  • 6 л свежего березового сока;
  • 1 л жидкого меда;
  • 2 кг белого сахара;
  • 2 л крепленого белого вина;
  • 2 палочки корицы.

Березовый сок нагревают на небольшом огне, не доводя до кипения. Далее его остужают до 60 градусов, в него добавляют мед и сахар. Когда смесь остынет до комнатной температуры, в нее вливают белое вино и добавляют корицу.

Получившийся напиток следует настаивать около 10 дней в темном прохладном месте. После настойки следует процедить его, после чего разлить по бутылкам. Получившаяся медовуха должна отдохнуть около месяца, чтобы ее вкус стал более мягким и ровным.

Как сделать вино из сока березы «по-английски»

В Англии рецепт вина из березового сока известен уже более нескольких столетий. Традиционно такое вино изготавливали с добавлением лайма и апельсина, а также небольшого количества цветочного меда. Для брожения используются дрожжи для белого вина. Список ингредиентов традиционного английского березового вина:

  • 9 л березового сока;
  • 4 лайма;
  • 2 апельсина;
  • 200 г меда;
  • 2 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Сок нагревают до 75 градусов и такую температуру выдерживают примерно 20 минут. Затем смесь охлаждают и переливают в бродильную емкость, куда также добавляют сок и цедру цитрусов, мед, сахар и дрожжи. Емкость не стоит закрывать, достаточно прикрыть марлей. В таком виде смесь настаивают около недели, после чего фильтруют и отправляют на двухмесячное дображивание под гидрозатвором. Готовый напиток еще раз фильтруют и разливают по бутылкам.

Как хранить вино из березового сока

Готовое вино является натуральным продуктом, способным выдержать достаточно долгий срок хранения. Считается, что напиток, приготовленный с использованием винных дрожжей, способен с легкостью храниться до двух лет в темном прохладном помещении. Известны и более долгие примеры хранения, но такой продукт должен быть употреблен в первые месяцы после приготовления.

Если вино было приготовлено с помощью диких дрожжей с изюма напрямую или с помощью закваски, то срок его хранения значительно снижается. Дображиваение в таких случаях редко проходят насухо, поэтому оставшийся свободный сахар способен испортить получившийся продукт даже при правильном соблюдении условий хранения. Рекомендованное время хранения в таких случаях составляет от 2 до 6 месяцев.

Заключение

Вино из березового сока — отличный вариант легкого, освежающего алкогольного напитка. Огромное количество рецептов позволит каждому выбрать подходящий способ его приготовления. Изысканность и полнота вкуса достигается благодаря правильному подбору ингредиентов и пропорций. Этот напиток не оставит никого равнодушным.

Вино из березового сока рецепты с изюмом, без дрожжей, на винных дрожжах, без кипячения

Как выполнить вино из березового сока

Березовый сок — источник уникальных полезных веществ для организма человека. В кулинарии его применяют для изготовления разных настоек или во время приготовления десертов. Вино из березового сока уже очень долго пользуется большой популярностью и особенное занимает место среди рецептов домашнего алкоголя.

Как сделать вино из березового сока

Давно считали, что такой напиток за счёт содержания в нем дубильных веществ способен увеличить иммунитети к тому же содействует очищению организма от токсинов и веществ которые вредны для здоровья. Приготовление вина просит довольно правильного подхода. Главным требованием безупречного напитка считается применение свежего березового сока. Это доказано тем, что несвежий сок способен свернуться в процессе обработки термическим способом. Лишний выделившийся белок при этом во многих случаях вредит вкусу напитка, аж до полной порчи всего заготовленного объема.

Другой основной деталью приготовления утонченного напитка считается правильное соотношение сахара. Как и во время приготовления других вин, сахар способен сильно посодействовать как на вкус, так и на крепость грядущего вина. В самых разных рецептах доля сахара может составлять от 10% до 50% от всего объема сырья. При этом каждый винодел способен устранить его кол-во в целях создания напитка под собственные вкусы.

Читать еще:  Как заваривать и пить чай Рецепты заваривания чая

Особенную внимательность необходимо проявить при подборе дрожжей. Обычным вариантом для производства напитка считаются винные дрожжи. Подобный выбор позволяет за довольно небольшое время переработать весь сахар в спиртное. Отказ от применения дрожжей замедлит производственный процесс вина, но подобный подход даст возможность получить продукт методом естественного брожения.

Как и во время приготовления любых спиртных напитков, стоит обращать огромнейшее внимание на чистоту емкостей, в которых будет проходить процесс брожения и обработки термическим способом. Каждую емкость нужно заблаговременно стерилизовать кипятком и досуха вытереть полотенцем. Для большей решительности многие виноделы применяют спецсредства чистки на основе хлористых соединений. Подобный вариант дает возможность добиться полной дезинфекции, но просит после себя старательной промывки всех поверхностей посуды. Правильная и значимая дезинфекция даст возможность избежать распространения вредных микроорганизмов на всех стадиях приготовления напитка.

Вино из березового сока на винных дрожжах

Обычным вариантом приготовления березового вина считается способ с использованием винных дрожжей. Специализированные винные дрожжи дают возможность существенно сделать быстрее производственный процесс напитка. При этом необходимо не забывать, что добавлять их стоит строго соответствии с инструкциями производителя. Их маленькое количество не даст полного сбраживания сахаров. По рецепту для приготовления напитка понадобится:

  • 25 л свежего сока;
  • 5 кг белого сахара;
  • винные дрожжи;
  • 10 ч. л. лимонной кислоты.

В большую кастрюли выливают сок, добавляют в него сахар и лимонную кислоту. Смесь размешивают и ставят вариться на медлительный огонь. В процессе варки нужно снимать появившуюся накипь. Варить смесь стоит до того момента, пока в кастрюле не останется приблизительно 20 л жидкости. Это значит, что ненужная вода вышла и продукт готов к последующей переработке.

Винные дрожжи разводят соответствии с инструкциями на упаковке, после добавляют к охлажденной смеси сока и сахара. Грядущее вино переливают в большую бродильную емкость, на которую ставят водяной замок или одевают резиновую перчатку.

Брожение вина происходит на протяжении четырех недель. После чего нужно его процедить, чтобы убрать дрожжевой осадок на дне. Отфильтрованный напиток нужно пролить по бутылкам и отправить дозревать на несколько недель в темное прохладное место. По окончании данного времени вино нужно процедить еще раз. Березовое вино готово к потреблению.

Рецепт вина из березового сока без дрожжей

Приготовительный процесс напитка без дрожжей аналогичен предыдущему, исключением считается лишь применение закваски. Специализированную закваску готовят на основе изюма и сахара. Для ее изготовления нужно добавить 100 г изюма и 50 г сахара в 400 мл воды. Получившуюся смесь нужно плотно укутать и поставить в тёплое помещение.

В последующем приготовительный процесс напитка аналогичен дрожжевому. Исключение составляет лишь срок его брожения — он тянется до 2-ух месяцев. Готовый напиток при этом выйдет менее крепким, однако при этом более сладким за счёт неполного сбраживания сахара.

Как выполнить вино из забродившего березового сока

Порой при несоблюдении вариантов сбережения сок приходит в негодность и начинает самостоятельное брожение. Такое происходит при проникновении в него из окружающего воздуха диких дрожжей. Не спешите и выливать его — есть несколько рецептов, когда такой сок можно применить для приготовления кваса или вина.

Не обращая внимания на то что специалисты в домашнем виноделии рекомендуют применять свежий материал, из забродившего сока вполне можно получить довольно приятное вино. Для приготовления вина из березового сока понадобится банка на 3 литра. Ее наполняют на 23, потом в нее насыпают около 200 г сахара. Получившуюся смесь переливают в кастрюлю и кипятят в течении 60 минут при среднем огне. Это даст возможность увеличить последующий процесс брожения.

Закваску в данном случае применять необязательно. Для более яркого вкуса и добавочной карбонизации в банке добавляют несколько изюминок и ст. ложку риса. Такое вино должно прогуливаться под водяным замком или перчаткой около 2-ух месяцев, после его необходимо процедить и пролить по бутылкам.

Рецепт вина из березового сока с лимоном

Добавление лимона в домашнее вино позволяет резко увеличить его вкус, подкорректировать сладость и добавить новые ароматические нотки. При этом кол-во применяемого сахара возрастает в среднем на 10-20%. Соответствующие ингредиенты для подобного вина:

  • 25 л березового сока;
  • 5-6 кг сахара;
  • 6 лимонов средних размеров;
  • 1 кг изюма.

Березовый сок выливают в большую кастрюлю и кипятят на небольшом огне. Нужно выпарить около 10% жидкости. После чего в кастрюлю стоит рассыпать сахар и тщательно перемешать. Сок снимают с огня и остужают до домашней температуры. После чего в него вливают сок лимонов и добавляют заблаговременно подготовленную закваску из изюма.

Первичное брожение вина в кастрюле продолжается около недели при систематическом взбалтывании, после жидкость очищают и выливают в бродильную емкость, прикрыв водяным замком. Сбраживание должно выполняться полностью, по этому оно может затягиваться до 2-3 месяцев.

Вино на березовом соке с изюмом

Применение изюма для приготовления домашнего вина даст возможность избежать надобности добавки в напиток дрожжей. Правильно высушенный изюм имеет на поверхности дикие дрожжи, которые могут сбродить присущие в напитке сахара. К примеру, аналогичные дрожжи на кожуре яблок принимают участие в приготовлении сидра. Принципиально важно помнить, что излишняя промывание изюма удалит практически все дикие дрожжи и вино просто не забродит. Для приготовления правильного напитка понадобится:

  • 10 л березового сока;
  • 1 кг сахара;
  • 250 г красного изюма.

Изготовление вина выполняется по схожему с сидром рецепту. Стоит наполнить литровые емкости соком и в любую из них добавить по 100 г сахара. Жидкость перемешивают и добавляют в нее по 25 г изюма. Бутылки нужно плотно закупорить и оставить на 4 недели при температуре 20 градусов. По прошествии этого времени дикие дрожжи переварят сахар в спиртноеи к тому же насытят напиток маленьким количеством углекислоты.

После брожения стоит убрать из напитка изюм. Для этого готовое вино очищают через сложенную несколькими слоями марлю. Получившийся напиток разливают по стерильным бутылкам и отсылают на хранение в прохладное место. Получившийся напиток обладает легким освежающим вкусом и не выделяется особенной крепостью.

Рецепт вина на березовом соке с вареньем

Применение варенья для производства вина — один из секретов советских виноделов. При брожении варенье насыщает вино добавочным фруктовым вкусом, подходит фактически любое. Для приготовления такого вина потребуется:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г варенья;
  • 1 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Следует нагреть березовый сок на плите и где то час его проварить, избегая сильного кипячения. После остудить, прибавить в него варенье, сахар и дрожжи. Получившуюся смесь переливают в бродильный бак и накрывают водяным замком. После завершения бродильного процесса нужно процедить получившийся напиток от довольно сильного осадка. Готовое вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отсылают на хранение.

Вино из березового сока без кипячения

Процесс кипячения нужен для активного запуска брожения. Но применение современных винных дрожжей дает возможность избежать такой процедуры. Изготовление вина в таком случае происходит при температуре 20 градусов. В бродильный бак льют березовый сок, сахар в количестве 15-20% от объема сока и винные дрожжи.

Вино должно отбродить около месяца, после этого его очищают и разливают по бутылкам. Считается, что отказ от кипячения плохо проявляется на вкусе напитка — он становится более водянистым. Он при этом сбраживается до крепости в 14-15 градусов. Такой напиток будет прекрасным вариантом для производства горячих напитков с добавкой специй. Глинтвейн на нем выйдет эксклюзивным.

Как делать вино из березового сока с медом

Очень часто такой рецепт называют березовой медовухой. В нем комбинируется элегантный вкус березового сока и сладость меда. Для приготовления подобного вида вина понадобится:

  • 6 л свежего березового сока;
  • 1 л жидкого меда;
  • 2 кг белого сахара;
  • 2 л крепленого белого вина;
  • 2 палочки корицы.

Березовый сок греют на небольшом огне, не доводя до кипения. Дальше его остужают до шестидесяти градусов, в него добавляют мед и сахар. Когда смесь остынет до домашней температуры, в нее вливают вино белое и добавляют корицу.

Получившийся напиток следует настаивать около 10 дней в темном прохладном месте. После настойки следует процедить его, после этого пролить по бутылкам. Получившаяся медовуха должна расслабиться около месяца, чтобы ее вкус стал очень мягким и ровным.

Как выполнить вино из сока березы «по-английски»

В Англии рецепт вина из березового сока известен уже больше нескольких веков. Классически такое вино изготавливали с добавкой лайма и апельсинаи к тому же минимального количества цветочного меда. Для брожения применяются дрожжи для белого вина. Перечень компонентов классического английского березового вина:

  • 9 л березового сока;
  • 4 лайма;
  • 2 апельсина;
  • 200 г меда;
  • 2 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Сок греют до 75 градусов и подобную температуру держат приблизительно 20 минут. После смесь охлаждают и переливают в бродильную емкость, куда также добавляют сок и цедру цитрусов, мед, сахар и дрожжи. Емкость не стоит закрывать, достаточно закрыть марлей. В этом виде смесь настаивают около недели, после этого очищают и отсылают на двухмесячное дображивание под водяным замком. Готовый напиток еще раз очищают и разливают по бутылкам.

Как сохранять вино из березового сока

Готовое вино считается настоящим продуктом, способным выдерживать достаточно продолжительный период времени хранения. Считается, что напиток, который приготовлен с применением винных дрожжей, способен очень легко сберегаться до 2-ух лет в темном прохладном помещении. Известны и более длительные варианты хранения, но подобный продукт должен быть употреблен в начальные месяцы после приготовления.

Если вино было приготовлено при помощи диких дрожжей с изюма напрямую или при помощи закваски, то срок его хранения существенно уменьшается. Дображиваение в данных случаях нечасто проходят досуха, по этому оставшийся свободный сахар способен повредить получившийся продукт даже при правильном соблюдении вариантов сбережения. Рекомендованное время хранения в данных случаях может составлять от 2 до полугода.

Заключение

Вино из березового сока — превосходный вариант легкого, освежающего спиртного напитка. Большое количество рецептов даст возможность всем подобрать подходящий способ его приготовления. Изысканность и полнота вкуса происходит благодаря правильному выбору компонентов и пропорций. Данный напиток не оставит никого безразличным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector