Применяем правильно чай из липы
6 рецептов целебного чая из липы (+подробное описание пользы для здоровья)
Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов — фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.
Польза липового чая для организма и противопоказания
Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:
- снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
- снижает температуру;
- лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- снижает давление;
- успокаивает головную боль.
- улучшает процессы обмена и пищеварения.
- нормализует сон.
Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.
Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.
Правила сбора липового цвета для чая
Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.
Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.
Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.
Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.
Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.
Рецепты правильного липового чая
Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.
Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.
Освежающий чай с липой и медом
Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.
Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.
Ароматный чай с липой
Ароматный чай с липой готовят следующим образом:
- Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
- Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
- Настаивают примерно десять минут.
- Пьют, подсластив медом или сахаром.
Как заваривать полезный настой из липы
Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.
Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.
Классический липовый чай
Состав классического напитка:
- Один литр кипяченой воды;
- 30 граммов липового цвета;
- мёд по вкусу.
Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.
В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами
Успокаивающий липовый чай
Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.
Липовый настой от простуды
От простуды заваривают настой из следующего состава:
- кипяток — 1 литр;
- цветки липы — 25 граммов;
- листья подорожника — 20 граммов;
- шиповник — 10 граммов;
- мать-и-мачеха — 10 граммов;
- цветы ромашки — 5 граммов;
- мёд.
Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.
Витаминный липовый чай с шиповником
В состав витаминного напитка входит:
- 500 г кипячёной воды;
- полторы столовые ложки сушёного шиповника;
- одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
- одна столовая ложка мёда.
Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.
С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее
Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.
Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.
Липовый чай: польза и вред. Как правильно заваривать липовый чай?
Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.
Полезные вещества
О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.
Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток — это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.
Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:
- витамин C;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- флавоноиды.
Лечебные свойства
Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.
- обладает отхаркивающим действием;
- уничтожает различные микробы и бактерии;
- нормализует высокое давление;
- успокоительно воздействует на нервную систему;
- благотворно влияет на сердце, сосуды;
- помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
- отличается лечебным воздействием на почки;
- благотворно влияет на состояние зубов;
- эффективно борется с простудными недугами;
- применяется в лечении язвы желудка;
- полезен при геморрое;
- применяется при ожогах;
- борется с прыщами и угревой сыпью;
- разглаживает морщины;
- помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
- омолаживает женский организм;
- лечит гепатиты;
- устраняет воспаления в женских половых органах;
- помогает организму перебороть интоксикации;
- избавляет от бессонницы;
- эффективно устраняет кашель;
- мягко устраняет бессонницу;
- обладает отличным обезболивающим эффектом.
Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.
Сбор и заготовка сырья
Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.
Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.
Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.
Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим – не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.
Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.
Приготовление напитка
Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.
Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.
Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.
Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.
Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.
Чай для беременных
Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.
Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:
- Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
- Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
- Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
- Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
- Ароматный напиток успокоит нервную систему.
- Он легко устранит проблему бессонницы.
Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.
Напиток для детей
Липовый чай – это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.
Такой напиток принесет крохе существенную пользу:
- Липовый чай – прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
- Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
- Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.
Как лечить простуду
Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.
- При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
- При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
- При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.
Борьба с некоторыми недугами
Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.
Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:
- Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
- Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
- Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.
Противопоказания
Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?
Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.
Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.
Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.
Заключение
Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения – не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.
Как правильно заваривать липовый чай
Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.
Польза липы
Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая массой полезных свойств, правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:
- стимулирует потоотделение и снижает температуру;
- помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
- борется с разными видами кашля;
- оказывает антисептическое действие;
- обладает мочегонным эффектом;
- устраняет нервное напряжение;
- благотворно влияет на состояние сосудов;
- снимает воспаление;
- устраняет отеки и облегчает спазмы;
- ускоряет обмен веществ.
Для заваривания можно использовать цветки, листья и прицветники. Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.
Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.
Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.
Рецепты липового чая
На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.
Классический способ:
Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.
Чай с липой при простуде:
- Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
- Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
- Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
- Процедить, сырье отжать.
- Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.
Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.
Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.
Рецепт успокаивающего чая 1
Нужно взять по 1 ч. л.:
- мелиссы;
- липового цвета;
- зверобоя;
- и 1-2 ч. л. зеленого чая.
- Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
- Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
- По желанию подсластить сахаром или медом.
Рецепт успокаивающего чая 2
- зеленый чай – 2 ч. л.;
- измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
- липовый цвет – 1 ч. л.;
- душица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.
- Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
- Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
- В остывший настой добавить ложечку меда.
Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.
Витаминный напиток красоты
- плоды шиповника (около 20 ягод);
- 2—3 целиком засушенных небольших веточки липы;
- измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
- 1 литр воды;
- сахар или мёд (при желании).
- Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
- Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
- Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
- Перед употреблением процедить.
Тонизирующий чай
- 3 ч. л. желтого чая;
- 2 ч. л. сушеного липового цвета;
- 1 ч. л. меда.
Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.
Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.
Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.
Липовый чай из цветков липы
Чай с добавлением цветков липы – чудесный и приятный на вкус напиток, который любят все. Однако вкус является не единственным его достоинством. С давних времен люди использовали полезные свойства липового чая. Вместе с тем стоит разобраться, чем же он так хорош и чего стоит опасаться при его употреблении.
Полезные свойства чая из липы
Помимо сладости, чай с липой обладает массой достоинств, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Положительные свойства данного вида чая объясняются его основополагающим компонентом – цветками липы. Липа – излюбленное растение не только народной медицины, она имеет официальное признание и используется в качестве лекарственного растительного сырья.
В составе липового чая присутствуют такие полезные химические соединения как:
- эфирное масло – обуславливает душистый аромат чая, а также его антисептическое и успокаивающее действие;
- полисахариды (в том числе и слизистые вещества) – источник энергии, средство для лечения раздражения верхних дыхательных путей;
- витамин C – антиоксидант, участвует в обмене веществ, повышает иммунитет;
- биофлавоноиды – борются со свободными радикалами, оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.
Благодаря своему богатому составу настои липовых цветков применяют в качестве средства, которое прекрасно снижает температуру и уменьшает воспалительные процессы при гриппе, простуде, заболеваниях дыхательных путей у взрослых и детей. Кроме того, липовый чай окажется полезным людям, страдающим повышенным артериальным давлением, за счет своего мягкого успокаивающего и мочегонного действия.
Возможный вред
Чай из липы имеет множество положительных свойств, но при этом не стоит забывать, что возможны аллергические реакции, беременным и маленьким детям также не стоит употреблять липовый чай без консультации врача. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, плохой свертываемостью крови и аллергией на липу, стоит воздержаться от употребления данного напитка.
Поскольку чай из липы является лекарственным, его частое употребление не рекомендуется, следует устраивать перерывы. Обычно после трех недель курса рекомендуют делать отдых минимум в течение недели.
Обратите внимание, что в день можно выпивать не более 3 чашек липового цвета. Слишком длительное употребление чая грозит повышенными нагрузками на сердце и почки, вследствие мочегонного эффекта. Также чай может спровоцировать нервные расстройства из-за своего седативного действия.
Заготовка липы для чая
Процесс заготовки липы для чая является очень важным, необходимо правильно выбрать время и способ заготовки. Цветки липы нужно собирать в середине цветения, этот период легко определить – большинство цветков должны быть распустившимися, остальная часть должна быть в виде бутонов, готовых к раскрытию.
На заметку! Не стоит собирать побуревшие и пораженные болезнями цветки.
Сушка проходит достаточно быстро, для этого необходимо разместить цветки на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении тонким слоем на бумаге (желательно, чтобы листы были чистыми и без печатных текстов). Важно, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Поскольку цветки очень ломкие, их лучше не ворошить. Повышенная ломкость говорит о готовности сырья. После сушки следует удалить потемневшие и поврежденные соцветия и другие примеси.
Хранить готовые цветки следует в бумажных или тканевых мешочках в темном и сухом месте. После удачной заготовки, вы можете с удовольствием использовать липу в течение двух лет.
Как заваривать липовый чай дома
Приготовить целебный чай из липы не составит труда. Для этого необходимо использовать керамическую или фаянсовую посуду, предварительно нужно ее нагреть, для этого можно использовать горячую воду или просто же немного подержать на водяной бане. Воду и цветки необходимо брать в соотношении 1:10, т.е. для приготовления 200 мл (стандартная кружка) липового цвета, нужно взять 2 грамма сухих цветков. А далее возможны 2 варианта:
- Первый более легкий способ: сырье залить чуть остывшей кипяченой водой и настаивать 10-15 минут, при этом можно посуду обернуть полотенцем.
- Второй способ более кропотливый, но поможет в большей мере получить полезные свойства липы: цветки залить водой комнатной температуры и настаивать на водяной бане в течение 15 минут, после чего следует дать чаю немного остыть.
В обоих случаях крышку посуды стоит плотно закрыть, чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в цветках. Полученный напиток порадует вас приятным вкусом, по желанию можно его смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.
Липовый чай для похудения
Липовый чай поможет и тем людям, кто решил снизить вес. Чай из цветков липы послужит отличным дополнением любого комплекса для снижения веса. Благодаря своему мочегонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что ознаменуется быстрым уменьшением веса в течение недели. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы.
Не стоит забывать, что липа имеет и потогонное действие, что так же способствует избавлению от жидкости и вредных веществ, только уже через кожу.
Липа поможет и тем, кто привык «заедать» плохое настроение или проблемы. Своим успокаивающим эффектом липовый чай уменьшит желание получить серотонин с помощью булочек и шоколадок и успокоит нервы.
Стоит отметить высокую эффективность при употреблении чая липового и омелы белой с целью снижения веса. Данный тандем прекрасно очищает организм, поскольку оказывает хорошее диуретическое действие, что и способствует снижению веса.
Вдобавок, рецепт такого чая ускоряет процесс сжигания запасов жиров в теле. Чтобы добиться положительных результатов, рекомендуется принимать напиток неделю. Затем обязательно сделать перерыв.
Следует не забывать, что чай из липы с омелой поможет победить лишние килограммы, если ко всему прочему вы пересмотрите свой рацион. Схема похудения представляет собой 5 этапов (дней):
- 1 этап – чай из 4 столовых ложек цветков липы, 1000 мл горячей воды (95 градусов);
- 2 этап – чай из 4 столовых ложек высушенной омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов);
- 3 этап- чай из 2 столовых ложек липовых цветков, 2 столовых ложек сухой омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов);
- 4 этап – чай из 2 столовых ложек липовых цветков, 2 столовых ложек сухой омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов) с добавлением после процеживания пары столовых ложек меда;
- 5 этап – чай из 2 столовых ложек липовых цветков, 2 столовых ложек сухой омелы, 1000 мл горячей воды (95 градусов) с добавлением после процеживания свежевыжатого сока лимона.
Обратите внимание! Чай из липы с омелой должен быть свежеприготовленным, напиток следует готовить ежедневно, например, утром, и использовать в течение дня. Такая схема дает снижение веса на 3-5 кг.
Отзывы
Отзывы от худеющих людей:
Елена, 23 года: «Не так давно узнала, что врачи-диетологи советуют принимать липу и омелу для похудения. И что кроме уменьшения веса, в них масса полезных свойств для нашего тела. Но прием их нужно чередовать, т.е. один день чай из липы, на другой день из омелы, и так в течение недели. Попробовала, и правда помогло, напиток уменьшает чувство голода. За неделю ушло 3 кг веса».
Светлана, 27 лет: «В мае перед отпуском решила поубавить вес, чтобы придать фигуре надлежащий вид. Как всегда, времени оказалось в обрез, поэтому решила испытать напиток из липы с добавлением омелы. 5 дней и 4 кг как не бывало. В течение этого периода кушала низкокалорийные продукты, исключив из рациона сласти, булочки и свинину».
Как пить липовый чай: нюансы употребления
В особенные этапы жизни человека при употреблении липового чая нужно соблюдать некоторые нюансы.
Липовый чай при беременности
Липовый чай – общеизвестное и безвредное средство лечения простуды, его нередко советуют в качестве средства для снижения температуры беременным. Бактерицидное действие чая из липы позволяет превосходно бороться со стоматитами, болью в горле.
Кроме того, чаем из лепестков липы также лечат кашель у будущих мам. Этот напиток поможет бороться с отеками и перепадами настроения, которые очень часто беспокоят беременных.
Стоит помнить, что при серьезных заболеваниях необходимо комплексное лечение и обязательная консультация со специалистом.
Безопасной нормой принято считать употребление не более 4 чашек чая в день беременной женщиной. Не стоит употреблять чай из липы непосредственно перед сном, это объясняется его мочегонным действием. Чтобы не возникало беспокойств во время сна, последнюю чашку липового чая лучше выпить не позднее 18:00.
Не стоит забывать что слишком длительное употребление напитка может неблагоприятно отразиться на состоянии сердца и почек. В целом же единственным противопоказанием для липового чая при беременности является индивидуальная непереносимость. Поэтому если будущая мама знает, что у нее аллергия, либо запах чая вызывает неприятные ощущения или тошноту, то от применения напитка стоит воздержаться.
Липовый чай для детей
Липовый чай – излюбленное средство в детской практике при лечении простудных заболеваний, беспокойства и бессонницы у детишек.
В магазинах и аптеках можно найти специализированные чаи с липой, которые можно применять с 4-ех месяцев, общие рекомендации по лекарственному растительному сырью обычно гласят, что их можно применять с 6 месяцев.
Прежде чем включить в детский рацион сбор трав либо настой, нужно проконсультироваться с педиатром. Подобные эксперименты не стоит проводить, если ребенку не исполнилось полгодика. Важно, что настой не должен полностью заменять употребление воды.
Как всегда, не стоит забывать, что у малыша возможна аллергическая реакция, поэтому вначале следует начать с пары чайных ложек и, убедившись в отсутствии аллергии, можно смело использовать чай для лечения и укрепления иммунитета. Но и не стоит забывать про вышеизложенные рекомендации о способе приема и приготовления.
Рекомендуем посмотреть видео, из него вы узнаете о полезных свойствах липы, возможностях её применения, а также увидите рецепт приготовления липового цвета для похудения от известного травника.
Липовый чай – прекрасное и безопасное средство для лечения многих заболеваний, особенно в сезон простуд, которое подходит взрослым и малышам, является отличным подспорьем для худеющих людей, и кроме всего прочего, поднимает настроение своим золотистым оттенком. Приятного чаепития!