Рецепт окрошки с квасом нестареющая классика
Старинный рецепт освежающей окрошки на квасе
Многие блюда, которые охотно едят русские, украинцы и белорусы, иностранцы даже боятся пробовать. Наряду с холодцом, лидирующие позиции в антирейтинге российских блюд традиционно занимает окрошка.
Квас и сам по себе вызывает у зарубежных гостей массу вопросов, но кода они видят в нём плавающие кусочки яиц, овощей и колбасы…
Туристка из Канады так описала свои впечатления после дегустации «русского супа с домашней колой»: «Взяли всё, что было на столе, включая напитки, и собрали в одну тарелку. Бедная еда, бедный квас, даже бедный кефир.
К чему им всё это страдание?»
Название «окрошка» произошло от глагола «крошить, мелко нарезать» и упоминается в русских поваренных книгах с середины XVIII века. Классическая окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, солений и трав, заправленную квасом, а также сметаной.
Старинный рецепт окрошки подразумевает использование специального белого кваса, но в быту часто используют другие продукты: кефир, пиво, мясной бульон, минеральную воду, огуречный рассол.
В преддверии жаркого лета мы поделимся старинным рецептом освежающей окрошки на квасе и расскажет, почему это русское блюдо — идеальный способ избавиться от лишнего веса.
Как приготовить окрошку на квасе
Ничто так не притягивает летом к холодильнику, как кастрюля холодной окрошки с квасом. Для ее приготовления тебе понадобятся самые простые продукты, которые наверняка найдутся на огороде или на рынке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 л несладкого кваса
- 500 г картофеля
- 150 г отварного куриного филе
- 150 г вареной колбасы
- 200 г редиса
- 300 г огурцов
- 1 сладкий перец
- 200 г зеленого лука
- 100 г укропа
- петрушка по вкусу
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари картофель в мундирах. Остуди, очисти, нарежь кубиками.
- Колбасу, куриное филе, вареные яйца, огурцы нарежь кубиками. Редис и перец нарежь тонкой соломкой. Мелко нарежь зелень.
- Смешай мясо, колбасу и овощи в миске.
- Посоли, поперчи, выложи в тарелки.
- Залей квасом, сверху посыпь зеленью.
- Подавай окрошку охлажденной.
- Добавить блюду сытности может сметана, но худеющим ее лучше не использовать.
- Приятного аппетита!
Преимущества окрошки для диетического питания
В летнее время особенно популярной становится диета на окрошке. Ведь она помогает не только похудеть, но и освежиться.
Для худеющих лучше всего подойдет вегетарианская окрошка, однако не обязательно делать ее совершенно постной. Можно использовать наименее жирную и очень богатую белком куриную грудку.
Сидеть на диете из окрошки можно от трех дней до месяца. Огромное множество рецептов летнего освежающего супа позволяет их чередовать, не боясь, что окрошка надоест.
ПОЛЬЗА ОКРОШКИ
- Низкая калорийность
Своей впечатляющей результативностью диета на окрошке обязана низкой калорийности этого блюда. В среднем калорийность окрошки на квасесоставляет 60 килокалорий на 100 грамм продукта. Даже если ты в течение дня съешь килограмм освежающего супа, то это принесет тебе не более 600 килокалорий при дневной норме в 2000–2200 килокалорий. - Витамины и минералы
Большинство монодиет не могут в полной мере удовлетворитm потребности организма в питательных веществах и витаминах, а окрошка полна овощей, просто изобилующих витаминами. В ней также содержится множество полезных для организма минералов: йод для нормальной работы щитовидной железы, кальций для зубов и костей, калий для крови и натрий для нормализации водного баланса. - Улучшение пищеварения
Ингредиенты окрошки богаты сложными углеводами и клетчаткой. Именно последняя благотворно влияет на кишечную микрофлору, нормализует работу кишечника, предупреждает запоры, выводит шлаки, токсины. В этом летнем блюде есть еще и яблочная и лимонная кислота, улучшающая пищеварение.
Одним словом, диета на окрошке принесет тебе сразу 3 бонуса: потерю веса, исключение его возвращения и огромную пользу для здоровья!
С осторожностью к этой диете следует подойти лицам, склонным к расстройствам желудка, поносам и метеоризму. Не стоит увлекаться окрошкой и тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Рецепт классической окрошки на квасе
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Диета Похудей»!
Каждый из вас, кто хоть немного знаком с традиционной русской кухней, безусловно, слышал о таком национальном блюде, как окрошка с квасом, рецепт которой встречается в литературных источниках с XVIII века. Для тех, кто с данным блюдом не знаком, поясним, что классическая окрошка, рецепт которой мы публикуем, — это холодное первое блюдо, состоящее из множества различных ингредиентов и заправки из кваса.
Классическая окрошка: рецепт
Окрошка с квасом, рецепт которой довольно прост, готовится как с мясом, так и с рыбой – речной или морской. Впрочем, чаще всего, классическая окрошка, рецепт которой предполагает использование специального белого кваса (без сладкого привкуса), делается из разных видов мяса.
В нашем случае окрошка на квасе готовится из следующих продуктов:
- Отварная говядина – 300 г
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы свежие – 4 шт.
- Лук зелёный – 15 г
- Редис – 4 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
- Укроп – 10 г
- Петрушка – 10 г
- Соль – ½ ч.л.
- Горчица – ½ ч.л.
- Сахар –¼ ч.л.
- Сметана – 2 ст.
- Чеснок – несколько зубков
- Квас – 1.5 л.
* Окрошка на квасе может готовиться из любого мяса, поэтому говядину можно заменить свининой или птицей.
Окрошка с квасом: рецепт пошаговый
1) Перед приготовлением окрошки на квасе предварительно необходимо отварить говядину, яйца и овощи – морковь и картофель.
2) Яйца, картофель и морковь для окрошки с квасом по рецепту чистим и режем небольшими кубиками.
Яйца, картофель и морковь режем небольшими кубиками
3) Огурцы режем кубиками.
4) Говядину для классической окрошки по рецепту мелко нарезаем.
Говядину мелко нарезаем
5) Хрен и редис для окрошки с квасом по рецепту натираем на мелкой тёрке.
6) Смешиваем вместе яйца, овощи и говядину. В окрошку с квасом по рецепту также часто добавляют мелко порезанный репчатый лук.
Смешиваем яйца, овощи и говядину
7) Делаем заправку для классической окрошки по рецепту: смешиваем 150 г кваса с пропущенным через пресс чесноком, хреном, горчицей, сахаром и солью.
8) Смешиваем заправку для окрошки на квасе с овощами, сметаной и мясом.
9) Посыпаем классическую окрошку по рецепту измельчённой зеленью и заливаем оставшимся квасом.
Заливаем овощи с яйцами и мясом квасом
Желательно использовать для окрошки домашний квас, но и магазинный напиток вряд ли испортит вкус.
Окрошка на квасе: калорийность
- Говядина (300 г) – 762 ккал
- Картофель (600 г) – 480 ккал
- Морковь (150 г) – 48 ккал
- Яйцо (3 шт.) – 259.05 ккал
- Огурцы (0.4 кг) – 60 ккал
- Лук зелёный (15 г) – 2.85 ккал
- Редис (120 г) – 22.8 ккал
- Хрен (50 г) – 28 ккал
- Укроп (10 г) – 3.8 ккал
- Петрушка (10 г) – 4.7 ккал
- Горчица (3.5 г) – 5.67 ккал
- Сахар (2.5 г) – 9.95 ккал
- Сметана 10% (400 г) – 460 ккал
- Квас (1.5 л) – 405 ккал.
Калорийность 100 г окрошки на квасе: 74 ккал.
Альтернативный рецепт классической окрошки на квасе
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Как приготовить самую вкусную окрошку на квасе
Вот и наступила долгожданная весна. Не за горами и лето — время, которое все ждут с нетерпением, надеясь на самое лучшее. Открывается дачный сезон и сезон отпусков. В летнее время хочется побаловать себя и своих близких различными прохладными и освежающими блюдами и напитками. Одним из самых популярных летних блюд, изобретенных в России — окрошка (летний суп, холодник).
Само название говорит о смеси мелко нарезанных или накрошенных ингредиентов. История этого блюда начинается примерно в 18 веке, а сам рецепт пользуется популярностью и по сей день.
Рецептов летнего супа существует множество, но суть их схожа: соединение разнообразных видов мяса, овощей, зелени или солений. Заправка для этого блюда также бывает разной: хлебный квас, кефир, минеральная вода, куриный или овощной бульон (охлажденный), сыворотка, свекольный квас, вода и т. д. Еще в окрошку добавляются кусочки льда или же предлагают лед на розетке.
Сегодня мы будем готовить классическое блюдо на хлебном квасе. Квас можно использовать покупной, но лучше всего приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Правильный квас должен быть из сусла или нескольких видов солода, но без добавок.
Кстати, в этой статье я также поделюсь с Вами рецептом домашнего кваса, который в разы превосходит покупной.
А теперь предлагаю приступить к приготовлению.
Самый вкусный рецепт классической окрошки
Жарким летом всегда хочется чего-нибудь освежающего и холодного. Одним из самых лучших блюд на этом фоне является — окрошка освежающая классическая. Этот холодный суп очень вкусный и полезный, а самое главное, что его можно довольно быстро приготовить.
- Квас — 1 л.
- Колбаса «Докторская» — 250 гр.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Редис — 4 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Сметана — 50 гр.
- Хрен
- Горчица
- Соль
- Перец
1. Картофель моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 0,5 ч. л. соли и варим до готовности. Когда картофель отварится, остужаем и очищаем.
2. Мелко нарезаем зеленый лук, перекладываем его в миску, добавляем 1 ст. л. соли и разминаем ложкой или толкушкой, чтобы лук отдал сок.
Соль необходимо добавлять в окрошку, потому что она компенсирует сладкий вкус кваса.
3. Огурцы натираем на крупной терке.
4. Картофель, колбасу, очищенное яйцо и редиску нарезаем кубиками.
5. Мелко рубим укроп.
6. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и убираем в холодильник. Перед подачей на стол, выкладываем овощную смесь в порционную тарелку, добавляем хрен, горчицу (по вкусу) и заливаем квасом, чтобы овощи были покрыты. Добавьте 1 ст. л. сметаны и хорошо перемешайте. Блюдо готово!
Для того, чтобы приготовить это блюдо нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Квас — 1 л.
- Холодец — 200 гр.
- Картофель (отварной) — 2-3 шт.
- Огурец — 2-3 шт.
- Куриное яйцо (отварное) — 4 шт.
- Пучок редиса
- Сметана — 100 гр.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
Порядок действий довольно прост: нарезать кубиками огурцы, яйца, редис и картошку.
Для того, чтобы картофель не слипался и не размазывался в готовом блюде, его нужно варить очищенным и порезанным на кубики.
Кладем все порезанные ингредиенты в кастрюлю или порционно в тарелки. Добавляем измельченный холодец или целиковую порцию, заправляем квасом и подаем к столу со сметаной. К такому блюду полагается еще жареный картофель.
Пошаговый рецепт супа с рыбой
Настоящая русская окрошка — это всегда импровизация, другой вкус и приятная радость. У каждой домохозяйки есть свой собственный, проверенный рецепт супа. Раньше при изготовлении рыбного холодника женщины использовали главным образом филе окуня, судака или трески. В этом рецепте я хочу предложить Вам приготовить это блюдо с отварным лососем.
- Картофель (отварной) — 4 шт.
- Вареный лосось — 250 гр.
- Куриное яйцо (отварное) — 2 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Редис — 4 шт.
- Сметана — 4 ст. л. (для заправки) и 1 ст. л. (для сервировки одной порции)
- Горчица — 1 ст. л.
- Соль — 3 щепотки
- Квас — 1,5 л.
- Укроп — пучок
1. Вынимаем желток из яиц и кладем в миску. Добавляем к нему сметану, горчицу и 3 щепотки соли. Перемешиваем все c помощью ложки.
2. Нарезаем кубиками отварной картофель, редис, огурцы, белки и рыбу. Перекладываем покрошенные ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю.
Для окрошки подходит как речная, так и морская рыба, но без костей.
3. Нарезаем мелко укроп и перекладываем к остальным ингредиентам.
4. Добавляем к овощам заправку из сметаны, горчицы и желтка. Заливаем наш суп квасом и хорошо перемешиваем. Выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Готовим окрошку с редькой
Холодный суп по данному рецепту получается более «забористый», но очень вкусный и полезный. Попробуйте приготовить. Возможно данный вариант блюда войдет в число Ваших любимых.
- Редька — 1 шт.
- Отварной картофель — 3-4 шт.
- Куриное яйцо (отварное) — 2 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Петрушка — пучок
- Укроп — пучок
- Квас — 600 мл.
- Сметана — для сервировки
Укроп и петрушку мелко шинкуем. Лук нарезаем кольцами. Перекладываем зелень в миску, подсаливаем и слегка приминаем ступой, чтобы из нее выделился сок. Редьку натираем на крупной терке. Картофель и яйцо нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и заливаем квасом. Подаем к столу со сметаной.
Если Вы любите острый суп, можно добавить хрен.
Постное блюдо с грибами
Хотите приготовить окрошку, но соблюдаете пост? У меня для Вас есть отличный вариант блюда с опятами. Готовить его приятно и легко. После его финального этапа приготовления, все Ваши домочадцы будут стоять с тарелками в руках. Все потому, что аромат у супа потрясающий, а вид — яркий и аппетитный.
- Квас — 1,5 л.
- Опята в маринаде — 300 гр.
- Отварной картофель — 3-4 шт.
- Огурец — 2-3 шт.
- Редис — 200 гр.
- Зеленый лук — пучок
- Петрушка — пучок
- Укроп — пучок
- Соль — по вкусу
- Сметана — для сервировки
1. Картофель, огурец и редис нарезаем кубиками и перекладываем в кастрюлю. Грибы тщательно промываем и добавляем к порезанным овощам.
2. Зелень мелко нарезаем, подсаливаем и слегка приминаем толкушкой или ступой, чтобы она дала сок. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем наши ингредиенты квасом. Подаем к столу со сметаной, горчицей и хреном (по вкусу).
Окрошка с курицей и говядиной
Как приятно в жаркий летний день поесть прохладный суп. Это настолько вкусное и знаменитое блюдо, что многие делают его не только дома, но и заказывают в кафе и ресторанах. Сейчас я научу Вас делать очень вкусный холодник.
- Квас — 1 л.
- Говядина (отварная) — 200 гр.
- Куриное филе (отварное) — 200 гр.
- Картофель (отварной) — 4 шт.
- Яйцо отварное — 5 шт.
- Огурец свежий — 2-3 шт.
- Редис — 6-7 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
1. Прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, необходимо отварить мясо в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем (горошек). А также нужно отварить картофель и куриное яйцо.
2. Нарезаем картофель, мясо, очищенные яйца, огурцы и редис кубиками. Зеленый лук нарезаем кольцами, а укроп и петрушку мелко рубим. Перекладываем все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю.
3. Заправляем овощи солью, черным молотым перцем и заливаем квасом. Все хорошо перемешиваем. Летний суп готов! Подают такое блюдо со сметаной горчицей и хреном.
Диетический холодник на домашнем квасе и кефире
Окрошка — прекрасная замена традиционного горячего супа жарким летом. Для любителей этого блюда на кефире и на квасе, я нашла рецепт, который совмещает в себе оба продукта.
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Огурец свежий — 1-2 шт.
- Редис — 5-6 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
- Квас — 500 мл.
- Кефир — 500 мл.
- Соль — по вкусу
- Хрен — по желанию
1. Мелко рубим укроп, режем лук и перекладываем в миску. Подсаливаем и мнем зелень толкушкой, чтобы лук дал сок, а холодник получился более душистым.
2. Затем режем кубиками отварные яйца. Редис и огурцы натираем на крупной терке. Перекладываем овощи к зелени и заливаем в равных пропорциях квасом и кефиром. Подаем к столу с хреном (по желанию).
Квас лучше всего использовать домашний, более кислый. Тогда у окрошки будет традиционный вкус.
Готовим квас в домашних условиях
Древний, почитаемый славянами, квас интересен и сейчас. Готовят его более тысячи лет.До 12 века этот напиток был хмельным и готовили его особым способом завариванием. Он пользовался спросом на различных гуляниях, праздниках и свадьбах. Позже появились рецепты приготовления слабоалкогольного кваса. Получали его путем естественного брожения (закисания). Тогда-то ему и нашлось применение в окрошке. Как приготовить такой квас смотрите ниже в видео ролике.
На этом у меня сегодня все. Надеюсь Вам понравилась статья и Вы нашли для себя интересный рецепт. Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями и пожеланиями. Если у Вас есть свой проверенный рецепт окрошки, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях. Желаю Вам приятной готовки! До новых встреч!
Окрошка на квасе. 6 классических и самых вкусных рецептов
Здрасти всем! На днях решила приготовить одно очень старинное блюдо, по которому я вечно схожу с ума, кто бы мог подумать, но именно летом оно делается на моей кухне ведрами. Догадываетесь о чем я? Да, это всеми любимая и вкусная окрошка. Тадам, рада сообщить сезон открыт!
Сегодня предлагаю взять самые традиционные рецепты этого блюда, а именно будем готовить ее на хлебном квасе. Ведь именно так ее изначально подавали в старину, добавляли побольше овощей, мяса и заправляли сметаной. А если все таки такой вариант вам неприемлем, то заходите ко мне сюда. Ведь кроме хлебного напитка заправка может быть и другой, например на кефире или на минералке.
Самое основное в этом холодном супе что? Заранее запастись нужным списком продуктов. После их мелко, а можно и крупно измельчить, единственно, что картофель и яйцо придется отварить заранее. Вообщем не проходите мимо, угощайтесь!
Окрошка на квасе по классическому рецепту
Наверно нет ничего проще, чем сварганить это блюдо основываясь на большое разнообразие классических рецептов. Все они довольно просты в своем исполнении. А главное, что с ними справится даже новичок кулинарии, ведь окроха, это такое блюдо, что его невозможно испортить.
Тут главное все грамотно накрошить, разложить по тарелочкам и заправить сметанкой или майонезом. Но, есть маленькие секретики и фишки, о которых можно узнать, если дальше ознакомиться с этой заметкой.
Нам понадобится:
- колбаса вареная — 250 г
- яйцо — 4 шт.
- редиска — 5 шт.
- хрен — по желанию
- лук зеленый — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- соль — по желанию
- квас — 1,5 л
- сметана — по желанию
Способ приготовления:
1. В этой похлебке самое важное, это мелко порезанные ингредиенты, хотя многие уверяют, что они должны иметь крупную форму. Мнения разделяются, поэтому кому как больше нравится или кто к чему привык, так и делайте. На мой взгляд смотрится лучше с маленькими.
Итак, приступим, свежие огурчики и редиску хорошо промойте в холодной воде от пыли и грязи. Колбасу очистите от упаковки. Далее при помощи хорошо заточенного ножа измельчите на кубики.
2. Хрен тоже вымойте, а после возьмите отличную терку из нержавеющей стали, желательно самую острую и натрите на ней этот овощ.
3. Куриные яйца отварите в кастрюле до полной готовности, затем порубите на кусочки. Можно воспользоваться и овощерезкой, чтобы ломтики, как говорится были один к одному.
4. Всю зелень также промойте под проточной водой. Поскольку лучше использовать лук молодой и сочный, то перышки у того совсем тоненькие и не мясистые будут, а это значит и саму головку тоже можно покрошить. Сделать это можно красиво, порезать колечками, чтобы потом сверху оформить и придумать декор. Укроп измельчите точно также.
5. Вот она летняя красота природы, такие яркие краски, нет ничего волшебнее, а какой аромат стоять будет на кухне, не передашь словами.
Укроп и лук примните любой ступкой или картофелемялкой, чтобы выделился сок. Так будет намного вкуснее, и плюс никакие листочки не будут плавать на поверхности совсем грубо.
6. Все подготовленные ингредиенты поместите в горшочек или миску, размешайте, посолите. Можно добавить сметаны.
7. А потом смело вливайте ледяной с холодильника квасок, ух, это спасение от жаркого зноя. Подавайте с хорошим настроением и с желанием накормить всех так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Готовим окрошку с колбасой и свежим огурцом
Нет ничего прекраснее, если в этот суп берутся только свежие с грядки овощи, и именно это делает это блюдо еще неповторимее и ароматнее. Свое всегда вкуснее, тем более если домашнее. Огурец здесь играет очень большую роль, без него этот кулинарный шедевр был бы плох, не было бы такой запашистости и звонкого хруста.
А чтобы больше почувствовать аромат зеленого овоща, рекомендуется одну часть натереть на терке, а другую порезать на кубики.
На этот счет у каждого свои предпочтения, как у автора этого ролика, прошу к просмотру.
Простой рецепт на 1 порцию с редькой
Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.
Можно редиску заменить на редьку, ведь раньше собственно говоря, на Руси так и делали. Не забудьте еще плюс ко всему взять кусочек хлеба, а можно и два.
А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.
Нам понадобится:
- картофель — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- колбаса или отварные сосиски — 1 шт.
- зелень укропа и лука — пучок
- редис или редька — 100 г
- соль — щепотка
- огурец свежий — 1 шт.
- лимон — половинка
- квас — 1 ст.
- сметана — 1 ст.л
Способ приготовления:
1. Подготовьте основные ингредиенты к работе, картофель и яйцо отварите в слегка в подсоленной воде. Картофель принципиально варится в кожуре до состояния полной боевой готовности, а яйца должны быть вкрутую.
Далее остудите и очистите, покрошите эти два ингредиента кубиком, или же маленькими кусочками одинакового размера.
Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.
2. Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.
Самый вкусный классический рецепт с колбасой на квасе
Если посмотреть на все составляющие этого сытного блюда, то можно с уверенностью сказать, что из них получился бы прекрасный салат. Однажды я так и сделала. Но, если все же боитесь экспериментов, то смело отправляйтесь в магазин и приобретайте все необходимое для этой похлебки.
Вот только квас рекомендую сделать свой, и овощи лучше, чтобы были с вашего огорода, а не те, что продают в супермаркетах города. И еще, если вдруг его оказалось в холодильнике мало, а хочется еще, то можно смело его соединить с газированной водой и размешать.
Нам понадобится:
- Вареная колбаса — 500 г Огурец — 3-4 шт. Редис — 7-10 шт. Яйцо — 5 шт. Картофель — 6 шт. Укроп и лук — 2 пучка Квас — 3,5 л Сметана — 500 мл Соль — на усмотрение хозяйки
Способ приготовления:
1. Итак, как гласит русская старинная пословица, вспомним «Без картошки, нет окрошки». Поэтому займитесь в первую очередь этим ингредиентом. Отварите в кастрюле вместе с куриными яйца, после слейте воду и отсудите. Очистите и дальше за дело.
Порубите все составляющие этого супца на квадратные кусочки, делайте это поочередно. Шаг за шагом измельчите так все продукты.
Колбасу берите вареную, если хотите оригинального аромата, то можно полукопченую взять.
Огурцы должны быть свежими, а не дряблыми, а то не почувствуете нужного аромата. Зелень не забудьте после нарезки прижать картофелемялкой, чтобы она дала сок и стала мягкой.
2. После останется только соединить продукты все вместе в одной посуде и размешать столовой ложкой. Посолите и заправьте жидкостью и сметаной.
Встречайте, окрошка с колбасой и квасом к вашим услугам готова! Ура! Уже дегустируете?
Холодный суп с горчицей и хреном
Честно говоря, я не гурман таких вкусов, но иногда чего-то хочется необычного. Для многих этот вариант наверно будет привычным, ведь кто-то именно так и делает. Горчица и хрен делают окроху ядреней и насыщенней, но не всем это нравится.
Если хотите всех удивить, то воспользуйтесь этим описанием и результат сам не заставит себя долго ждать.
Нам понадобится:
- картошка отварная в мундире — 3 шт.
- яйцо в крутую — 3 шт.
- редиска — 200 г
- огурец — 1-2 шт.
- квас — 2 л
- колбаса докторская — 200 г
- хрен столовый — 1 ст.л
- горчица — 1 ч.л
- зелень лука и укропа — 1 большой пучок
- соль
Способ приготовления:
1. Разделайте картофель и яйцо, после порубите их на пластики, которые будут напоминать кубики.
2. Свежие овощи вымойте в воде, если кожура слишком толстая, то удалите ее. После также измельчите на части.
3. Лук и укроп тоже перед приготовлением необходимо ополоснуть, а после порезать кухонным ножом. Далее на столе на специальной досточке присолите зелень, и руками пожулькайте. Можно это сделать и в той емкости, в которой будете соединять все компоненты. А хорошо для этой цели подойдет картофелемялка или ступочка.
4. А дальше все просто полученные элементы размешайте и сдобрите их горчицей и хреном. Если хрен свежий, то можно прогнать его через мелкую терку.
5. Теперь посолите такой салат и разложите по порционным чашкам, залейте холодным напитком. А самое интересное, чтобы он не успел остынуть и был всегда холодным, ведь этого так хочется в зной. Что можно придумать? Необходимо заранее в морозильной камере охладить воду или этот хлебный напиток, чтобы получились такие смачные кусочки.
Смотрится это еще и классно, а представляете как на вкус. Да, да — просто обалденно и великолепно. Казалось бы обыденное блюдо, а так красиво и изящно можно преподнести, что все останутся в полном восторге.
Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом и со сметаной
Ха, очень просто. Для начала сделайте квас в домашних условиях. Не знаете с чего начать, собственно с выбора нужных составляющих. Вообщем не ломайте голову, а глядите этот сюжет и уже через денек будете наслаждаться таким хлебным напитком, да еще и сделаете отменный супец.
Можно и по бутылочкам разлить, чтобы употреблять как жаждоутоляющий эликсир. Одним словом употребляйте в пищу.
В данном варианте колбаса заменяется на мясо, конечно так будет более полезнее и не так вредно. Все таки всем известно, что колбасные изделия довольно-таки опасные для здоровья, хоть мы их и нередко употребляем. Можно соединить и то и другое, получится тоже безупречно.
Нам понадобится:
- отварная говядина – 140 г
- картофель – 3 шт.
- яйца – 5 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- редис – 6 шт.
- зелёный лук – 1 пучок
- соль
- сметана
- хлебный квас – смотрите по густоте
Способ приготовления:
1. Кусок мяса отварите в соленой водичке, остудите и измельчите на брусочки, отодвиньте в сторону.
Займитесь теперь огурцами, натрите одну часть на мелкой терке, чтобы вызвать бурный запах, а остальную нашинкуйте кубиками.
С редиской поступите точно также. Зелень стоит тоже измельчить и добавить сюда же.
Отварные яйцо и картофель очистите и накрошите на крупные кусочки произвольной формы.
2. Остается теперь завершить работу. Размешайте все продукты в миске, а после разложите по порционным тарелочкам. Лучше делать так, чтобы блюдо не закисло. Квас вливайте непосредственно перед тем как будете обедать.
3. Сметану и соль добавляйте на свое усмотрение, можно обойтись и без них. Храните этот кулинарный шедевр исключительно в холодильнике или в прохладном месте.
Вот и подошел к концу рассказ, надеюсь все рецепты понравились и вы прямо сейчас побежите колдовать. Я желаю, чтобы все удачно получилось, а ваши гости или домочадцы сказали — спасибо.
Хорошего настроения и солнечных дней, чтоб это блюдо не выводилось летом в доме! Делитесь своим мнением, вступайте в группу в контакте и почаще заходите на сайт. Good bay.