Рецепты изготовления кваса из березового сока - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты изготовления кваса из березового сока

Квас из березового сока долгого хранения. Как приготовить в домашних условиях

Квас из березового сока – полностью натуральный продукт, который не сложно приготовить в домашних условиях. Напиток утоляет жажду и освежает в летнюю жару. В результате брожения в нем появляются ценные бактерии, выполняющие функцию пребиотиков. Поэтому квас ценен еще и для пищеварительной системы.

Сок березы содержит большое количество витаминов, минералов, растворенных сахаров. Правильно приготовленный квас, в течение долгого времени сохраняет свой природный состав и свойства. Он обладает мочегонным эффектом и способен разгонять метаболизм. Поэтому его полезно употреблять для коррекции веса. В диетическом питании березовым эликсиром можно заменить другие прохладительные напитки.

Приготовить квас из березовицы можно одним из нескольких традиционных способов. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют сухофрукты, ягоды, цитрусовые. Существуют также рецепты бездрожжевого кваса. Он более полезен для пищеварительной системы, но при этом не теряет своего вкуса и свойств.

Квас из березового сока с изюмом без дрожжей для долгого хранения

Очень простой и полезный рецепт – бездрожжевой квас с добавлением изюма. При хранении в прохладном темном месте напиток сохраняет пригодность до конца осени.

Для приготовления подготовить:

  • 10 литров березового сока,
  • 400 г сахара
  • 10 горстей изюма.

Предварительно промывают и просушивают изюм. Процеженный через марлю сок наливают в 10-литровую емкость. Туда же засыпают сахар, хорошо перемешивая. Когда консистенция будет однородной, полученную жидкость нужно разлить по отдельным бутылкам.

В наполненные емкости насыпают изюм. Закупорить бутылки, оставить в прохладном и темном месте для настаивания. Готов напиток будет спустя 4-5 суток.

Вместо привычного белого сахара можно использовать более полезный коричневый. Что касается самого сока, не стоит приобретать магазинный напиток, так как он редко бывает натуральным и почти всегда содержит консерванты.

Лучше собирать сок собственноручно. Но нужно тщательно выбирать место сбора – вдали от дорог и промышленных предприятий. Для придания напитку аромата и более интересного вкуса можно добавлять листья мяты или мелиссы, любые сухофрукты или цедру цитрусовых.

Приятный аромат напитку придаст добавление кардамона, корицы и других пряностей по желанию и вкусу.

Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом на березовом соке

Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

На 15 литров сока березы понадобится:

  • 1,2 кг корок черного хлеба;
  • 3 стакана сахара.

Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

Готовим квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Интересный вкус и аромат дает сочетание черного хлеба, изюма и кофейных зерен. Березовый квас на такой основе приобретает пикантный вкусовой оттенок и красивый темный цвет.

Для этого рецепта нужно взять :

  • 2,5 л сока,
  • 2-3 корки бородинского хлеба,
  • полстакана сахара,
  • по 50 г изюма и целых зерен кофе.

Зерна предварительно обжариваются на сухой сковороде. Хлеб в виде тонких кусочков, подсушивается в духовке около 20 минут при средней температуре.

Изюм нужно промыть и просушить. Все перечисленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, добавить сахар и залить соком.

Чтобы процесс брожения и настаивания был более наглядным, можно при помощи подручных материалов сделать специальную крышку. Для этого взять резиновую перчатку, сделать на ее поверхности один тонкий прокол и натянуть на банку.

Емкость оставить в теплом месте для брожения. Вначале перчатка должна набухнуть, затем сама по себе, она сдуется. Это означает, что напиток готов. Его можно употреблять сразу, можно закатать крышкой для длительного хранения.

Кофе иногда заменяют ячменем – он придает напитку похожий вкус, аромат и легкую горчинку.

Вкусный напиток из сока березы с дрожжами в бутылках

Некоторым людям нравится дрожжевой напиток. Безусловно, процесс брожения протекает значительно быстрее. Важно выдерживать срок брожения, ведь напиток содержит малую долю алкоголя. И она зависит от длительности выстойки.

Вначале нужно подготовить 2,5 литра сока. Перед приготовлением его можно оставить на 2 дня при комнатной температуре, благодаря чему запускается процесс брожения. Все, что понадобится для приготовления – 40 г свежих дрожжей.

Сок предварительно процеживают через марлю и наливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь, доводя температуру до 35 градусов. Растворив дрожжи в соке, кастрюлю убрать в холод примерно на 4 суток.

Для улучшения вкусовых качеств можно посластить медом, добавить сухофрукты или немного свежевыжатого цитрусового сока. Готовый напиток готов к употреблению сразу. Квас по такому рецепту хранится долго в закупоренном виде. Хранить в банках его можно до полугода.

Как сделать квас из сока березы с апельсином и лимоном

Цитрусовые придают березовому квасу особую свежесть и насыщают его витамином С. Можно приготовить напиток только с одним из фруктов, но более пикантный вкус получается при совмещении этих компонентов.

Один из рецептов включает такие ингредиенты:

  • сок – 10 л;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • лимон и апельсин – по 3 шт;
  • мед – 30 г;
  • изюм – горсточку.

Из апельсина и лимона отжать сок, соединить его с березовицей, туда же добавить дрожжи и мед. Хорошо перемешав до однородной консистенции, разлить в банки, добавив в них по нескольку изюминок.

Емкости с заготовкой оставить в холодном месте на 3 дня. Процедив напиток, его хранят длительное время в холодильнике или погребе.

Березовый квас в домашних условиях с веточками смородины

Веточки смородины придают пикантный вкус и аромат напитку. Квас по этому рецепту очень прост в приготовлении. Его можно заготавливать на зиму.

Что понадобится:

  • 3 л сока березы,
  • 4 веточки смородины,
  • 0,75 стакана сахара;
  • пол столовой ложки лимонной кислоты.

Сок традиционно оставляют на 2 суток для брожения. Затем приступают к приготовлению заготовки. В стерилизованную стеклянную банку складывают вымытые и высушенные веточки.

Сок, процедив, через 4-слойную, слегка увлажненную марлю, выливают в кастрюлю. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту и подогревают. Убрав пену, процеживают и повторяют еще раз.

После сок заливают в банки с черенками, закрывают, оставляя для брожения на 3 дня в темном месте. При приготовлении можно добавить немного изюма или яблочной сушки. Чернослив придает квасу насыщенный оттенок и пикантный вкус.

Классический рецепт приготовления кваса с сухофруктами

Присутствие сухофруктов привносит в квас еще больше разных полезностей, насыщая его витаминами, фруктовыми кислотами, флавоноидами.

В рецепте такой состав ингредиентов:

  • сок (2,5 л),
  • сухофрукты (лучше всего чернослив и сухие груши поровну) – 150 г.

Можно добавить изюм, лимонный сок или специи – по желанию.

Сухофрукты промыть и сложить в стерилизованную трехлитровую банку. Затем добавить сок, наливая его до краев. Сверху банку накрыть двумя слоями марли или обычной пластиковой крышкой, сделав в ней несколько отверстий для вентиляции.

Емкость оставить в тепле, но без попадания прямых солнечных лучей, на срок от 9 до 14 дней. Поскольку здесь не добавляется сахар, бродить напиток будет немного дольше. По достижении готовности, его оставляют в стеклянной банке или разливают по бутылкам. Хранится он в холодильнике.

Как приготовить дома квас в пластиковых бутылках из сока березы с медом

Добавление в квас меда позволяет добиться большей мягкости и глубины вкуса. Кроме того, мед делает продукт более полезным. Если обогатить напиток еще и лимонным соком, он будет обладать освежающим свойством . Помогает ускорить обмен веществ.

Читать еще:  Компот из аронии с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • березовица (2 л),
  • мед (400 г),
  • лимоны (2 – 4 небольших плода),
  • сухие дрожжи (10 г) или закваска.

Подготовить сок, процедив его через марлю. Лимоны помыть, обдать кипятком. Вытереть досуха, снять цедру. Белую мякоть не нужно срезать, так как она может дать напитку горечь.

Отдельно отжать сок лимона, добавив его вместе с цедрой к процеженному соку. В этот же состав добавить половину порции меда. Если он густой, его можно слегка растопить на водяной бане, но не нагревая свыше 60 градусов.

Туда же, внести закваску или дрожжи. После добавления всех ингредиентов банка не должна быть заполнена более чем на 65%. Хорошо перемешав содержимое, накрыть сверху марлей. Емкость нужно оставить в тепле для брожения (при температуре выше 20 градусов).

На этапе брожения важно не передержать, чтобы не получить алкогольный напиток. При использовании сухих дрожжей достаточно 6 – 8-часового пребывания напитка в теплом помещении.

По истечении времени из банки удалить цедру и добавить оставшийся мед. Хорошо перемешав жидкость, разлить в пластиковые бутылки, оставляя сверху 3 – 5 см незаполненными.

Банки нужно плотно закрыть и убрать в холодильник или погреб. В холоде – при температуре до 8 градусов, квас хранится до 3 месяцев. Но выпить его желательно в первые 15 дней, так как после он начинает терять свои вкусовые качества.

Если хочется приготовить газированный квас, бутылки оставляют на пару часов при комнатной температуре. В процессе сбраживания нужно следить за давлением: если пластиковая бутылка стала твердой, его нужно немного выпустить, чтобы не произошло разрыва.

Квас из березового сока – это не просто освежающий, но и очень полезный летний напиток. Он практически не имеет противопоказаний или побочных действий. Приготовление в домашних условиях не требует колоссальных затрат времени, а разнообразие рецептов ограничивается только фантазией и вкусами.

Наиболее полезен и прост в приготовлении напиток с медом, лимоном и сухофруктами. Можно готовить бездрожжевой напиток или классический вариант, с сахаром или без него, а также с разными видами зелени и пряностей.

Чтобы напиток долго хранился, он должен хорошо настояться. Кроме того, его необходимо герметично закрыть и оставить на хранение в холоде.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Как в домашних условиях приготовить квас из березового сока

Если вы в жаркий летний день газировке предпочитаете стаканчик кваса и можете оценить все преимущества натуральных природных ингредиентов, то вам стоит ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления любимого освежающего напитка прямо у себя дома.

Вы сможете совместить приятное с по-настоящему полезным.

Квас был излюбленным напитком русского человека во все времена.

Но немногие знают, что квас готовят не только из муки и солода, основой кислого напитка могут стать еще соки из натуральных ингредиентов, фрукты и ягоды.

Чудодейственные свойства кваса

Этот тонизирующий напиток отлично освежает и благотворно влияет на организм:

  • Нормализует работу нашего желудка и кишечника, а также пищеварение в целом;
  • Выводит ненужные вредные вещества;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Является натуральным средством профилактики болезней.

Чем полезны компоненты, входящие в состав сока березы?

Традиционным напитком древних славян, для которых береза была особенным деревом, являлся квас. По сей день береза ассоциируется у нас с чем-то исконно русским.

Славяне поклонялись не только дереву, но и тем дарам, которые она давала.

Березовый сок – это настоящий клад, он хранит в себе вещества, благотворно влияющие на организм, он содержит:

  • Органические кислоты;
  • Ферменты;
  • Кальцевые соли;
  • Магний;
  • Железо;
  • Витамины и микроэлементы.

Этот натуральный напиток служит отличной основой для кваса, так как в процессе брожения не теряет своих полезных свойств. Это отличная альтернатива неестественному сохранению напитка с помощью искусственных консервантов.

Советы по сбору березового сока

Если вы сомневаетесь в натуральности сока, который красуется на полках магазинов, и готовы отправиться в лес, то вооружитесь острым ножом, канистрой, и запомните некоторые несложные правила.

  1. Для сбора «березовой капели» нельзя выбирать молодое дерево;
  2. Ночью движение сока останавливается, поэтому в лес нужно отправляться с утра;
  3. Та березка, что растет у вас под окном, не подойдет. Дерево надо искать в лесу или в отдаленных от трасс и больших населенных пунктов местах (деревья впитывают вредные вещества, которыми отравлен воздух);
  4. Окружность березы должна составлять примерно 25 сантиметров;
  5. Чтобы извлечь сок, необходимо сделать выемку (надрез) в стволе на высоте полуметра от земли и вставить туда желобок;
  6. Набрав сок, надрез обязательно замажьте грязью или мхом.

Ниже в видео можно увидеть весь процесс сбора сока березы:

Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях

Эту разновидность кваса готовят с добавлением различных ингредиентов (мед, изюм, апельсин, мята, хлеб). Классическим считается сочетание березового нектара и изюма.

Процесс приготовления кваса из березового сока в домашних условиях прост, но для того, чтобы у вас не возникло затруднений, мы представим несколько подробных пошаговых рецептов.

Ингредиенты Количество
натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного) — 10 литров
сахарного песка — 500 грамм
высушенного изюма — 50 штук
Время приготовления: 4320 минут Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал

Приступаем к приготовлению:

  1. Изюм вымыть и просушить;
  2. Сок процедить;
  3. Березовый сок смешать с сахарным песком, добавить изюм, дождаться, когда сахар полностью растворится;
  4. Тару для закваски накрыть тряпичной крышкой и оставить в помещении со средней температурой 22 градуса.

Срок брожения — 3 дня.

Готовый напиток еще раз тщательно процедить.

Наполнить напитком бутылки.

Рецепт данного напитка с темным крупным изюмом

  • 3 литра сока березы (желательно самостоятельно собранного);
  • 25 штук темного крупного изюма.

Приступаем к приготовлению:

  1. Изюм вымыть и просушить;
  2. Сок процедить;
  3. В емкости для закваски смешать сок и ягоды;
  4. Закупорить емкость и отправить в прохладное место.

Срок брожения: 3 месяца

Вариант приготовления с апельсином

Этот напиток будет иметь приятные фруктовые нотки, очень понравится детям.

  • 2,5 литра натурального сока березы (желательно самостоятельно собранного);
  • Один апельсин;
  • Щепотка изюма;
  • Несколько веточек мелиссы и мяты;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм дрожжей.

Приступаем к приготовлению:

  1. Порезать апельсин дольками;
  2. Растереть дрожжи и небольшое количество сахарного песка. Высыпать все в тару для закваски (отлично подойдет трехлитровая банка);
  3. Добавить мелиссу и мяту, апельсин и остальной сахар;
  4. Залить в банку березовый сок.

Время закваски: 2 дня.

Забродивший напиток разлить по бутылкам, объемом в пол литра, изюм добавить в каждую из них. Отправить бутылки с квасом в холодильник.

Напиток из березового сока с апельсином будет готов через 24 часа.

С добавлением меда

Квас, приготовленный по этому рецепту, обладает отличными антибактериальными свойствами и может предотвратить простудные заболевания.

  • Примерно 10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
  • 3 средних лимона;
  • 3 ягоды изюма;
  • 50 грамм свежих живых дрожжей;
  • 30-40 грамм жидкого меда.

Приступаем к приготовлению:

  1. Березовый сок процедить в глубокую емкость;
  2. Выжать лимоны и добавить этот сок к напитку;
  3. Высыпать дрожжи, добавить мед и изюм;
  4. Полученную смесь хорошенько перемешать и разлить по банкам (бутылкам);
  5. Банки или другую стеклянную тару плотно закупорить и отправить в холодное место.

Срок закваски: 3-4 дня

Вы наверняка слышали что-то о чайном грибе, правда? Но толком не знаете о нем ничего. Эксперты нашего сайта постарались раскрыть эту тему полностью в статье: «Что такое чайный гриб и его полезные свойства». Теперь вы будете в курсе!

Читать еще:  Как сварить компот из клюквы

О том, как правильно варить пшенную кашу, вы можете узнать тут. Это вкусное блюдо, главное — знать некоторые хитрости.

Чтобы домашние булочки получались нежными, мягкими и воздушными, нужно изначально приготовить для них правильное сдобное тесто. Об этом и пойдет речь здесь. Не пропустите!

Готовим с хлебом и зернами кофе

Этот рецепт идеально подойдет любителям классического хлебного кваса, однако приятной особенностью станет то, что эта вариация напитка более полезна: основа из натурального березового сока и ягоды изюма обогатят квас витаминами.

  • 2,5 литра березового нектара;
  • 2-3 кусочка Бородинского хлеба (черствого);
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Изюм (горсть);
  • Небольшое количество кофейных зерен (равное количеству изюма).

Приступаем к приготовлению:

  1. На сковородке обжарить кофейные зерна (без добавления масла);
  2. Кусочки хлеба подсушить в духовой печи;
  3. Вымыть и просушить изюм;
  4. В качестве тары для закваски нужно использовать трехлитровую банку. В ней смешать все ингредиенты и залить соком;
  5. Чтобы определить, забродил ли напиток, на горлышко банки нужно натянуть обычную медицинскую перчатку (резиновую), проколотую иглой;
  6. Банку оставить в тепле;
  7. Бродить квас начнет через два-три дня (перчатка надуется);
  8. Когда резиновая перчатка «сдуется», квас необходимо процедить и поставить «отдыхать» в холодильник;
  9. Квас настоится и через три дня можно будет насладиться напитком.

С добавлением сухофруктов

  • 5 литров натурального березового сока;
  • Килограмм сухофруктов;
  • 300 граммов изюма;
  • Для пикантности можно положить несколько конфет «Барбариска».

Приступаем к приготовлению:

  1. Изюм и сухофрукты вымыть и просушить;
  2. В таре для закваски смешать ингредиенты;
  3. Настаивать напиток в теплом помещении в течение трех-четырех дней;
  4. Периодически квас нужно помешивать;
  5. По окончании срока брожения разлить в стеклянную тару (в идеале по бутылкам).

Маленькие хитрости

  • Прежде чем переходить к первому шагу рецепта, натуральный, собранный самостоятельно сок нужно очистить от древесного мусора, процедив его через ткань (лучшего всего подойдет марля);
  • Квас на основе березового нектара лучше готовить с использованием натурального сырья, собранного в лесу;
  • Не нужно использовать пластиковую посуду в качестве тары для закваски. Идеально подойдут стеклянные (банки, бутылки) или эмалированные емкости;
  • Квас хранится не более 120 дней;
  • Рецепт приготовления кваса с темным крупным изюмом лучше использовать ранней весной, чтобы этот освежающий напиток был готов к лету. Кстати, этот рецепт отлично подходит для основы окрошки;
  • А вот квас с медом лучше заготовить перед зимой, так как он поможет повысить иммунитет;
  • В процессе приготовления напитка можно добавлять различные целебные травы;
  • Напиток должен храниться в холодильнике.

На полках магазинов огромный ассортимент напитков с названием «квас», но, даже изучив состав, мы не можем быть уверены, до конца ли честен с нами производитель.

Чтобы не только не навредить своему организму, но и даже снабдить его полезными микроэлементами, готовьте квас дома и радуйте близких.

Предлагаем вам к просмотру видео, в котором собраны все рецепты кваса из березового нектара, описанные выше:

7 простых рецептов кваса из березового сока

Добавление статьи в новую подборку

Приготовить полезный бодрящий и освежающий напиток из свежего березового сока в домашних условиях вовсе не сложно. Главное – вовремя собрать сок и следовать указанным в рецепте рекомендациям. Рецепты березового кваса смотрите в нашей подборке.

Квас, приготовленный на свежесобранном березовом соке, это вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Квас на березовом соке также способствует похуданию, благодаря усилению мочегонного эффекта.

Сбор березового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить сок от мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.

Готовый квас храните в темном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.

Березовый квас с хлебом

Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.

Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.

Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Березовый квас с медом

Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.

Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

Березовый квас с изюмом

Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.

Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Березовый квас с сухофруктами

Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.

Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с ячменем

Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.

Приготовление. Ячмень предварительно промойте и хорошо просушите, затем обжарьте на сухой сковороде до темного цвета. Чем темнее будет ячмень, тем насыщенней получится вкус готового напитка. Сок профильтруйте, добавьте остывший ячмень, сахар, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в теплом месте. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с кофейными зернами

Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 50 г обжаренных кофейных зерен, 3 ломтика ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма.

Приготовление. В трехлитровую банку поместите кофейные зерна, сахар, немытый изюм и подсушенные в духовке хлебные сухари. Залейте все соком, размешайте, на горлышко банки наденьте резиновую перчатку с проделанной иглой дырочкой и поставьте посуду в теплое место. Когда квас начнет бродить, перчатка надуется. Когда она сдуется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник настояться.

Читать еще:  Как приготовить блины на молоке толстые

Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях

Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.

Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно — сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:

  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.

Не рекомендуется часто пить березовый сок для людей, страдающих язвенной болезнью и камнями на почках.

Как раздобыть березовый сок?

Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.

Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.

Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 — 7 л жидкости.

Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.

Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

Пошаговое описание приготовления кваса

Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

  • сок березовый – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон – по вкусу (3 шт).

  1. Залить дрожжи теплой водой и дать постоять им до полного растворения.
  2. К полученной массе влить мед.
  3. Выжать сок из лимонов.
  4. Все эти составляющие добавить в березовый сок. Влить смесь в банки и закрыть капроновой крышкой. Дать постоять несколько дней.
  5. Эликсир готов к принятию.

Рецепт кваса (березовый сок и мёд)

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • хлеб кусками (черный) – 400 г.

  1. Сок комнатной температуры вливают в алюминиевую кастрюлю и добавляют сахар, доводят до закипания. Не кипятить!
  2. Нарезают хлеб небольшими кусками 3 – 4 см и немного подрумянивают в микроволновке.
  3. Полученные сухари высыпают в подогретый сок, накрывают крышкой и 2 дня им необходимо постоять для концентрации вкуса.
  4. Хлебный квас готов.

Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

Березовый квас с изюмом

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – примерно 50 штучек.

  1. Очистить через марлю или ситечко березовый сок.
  2. Изюм поместить в холодную воду и подержать там минут 30, пусть набухнет.
  3. Сахар с изюмом добавить к процеженному соку.
  4. Когда сахар растворится, прикрыть крышкой на пару дней для брожения.
  5. Готовый квас еще раз процедить и приятного вам квасопития!

Рецепт березового кваса с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса — по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.

  1. Порезать спелый апельсин колечками и поместить в стеклянную емкость для закваски.
  2. Растереть дрожжи и вместе с сахаром высыпать в банку к апельсину.
  3. Добавить мелиссу и мяту.
  4. Залить банку березовым соком, прикрыть крышкой и оставить на два дня.

Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

  • сок березовый – 5 литров;
  • яблочные сухофрукты – 1 кг;
  • изюм – 300 г.

  1. Сухофрукты из яблок и изюм вымыть и просушить.
  2. В эмалированной кастрюле смешать все компоненты.
  3. Отставить настаиваться на 4 дня, каждый день мешать.
  4. Готовую закваску разлить по бутылкам или банкам.

Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:

  • перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
  • вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
  • посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
  • березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
  • квас можно хранить до 120 суток;
  • хранить квас в прохладном месте;
  • березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
  • данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
  • квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.

Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.

Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

Видео: как сделать квас из березового сока?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector