Сервировка чайного стола музыкальная тема - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сервировка чайного стола музыкальная тема

Конспект НОД по этикету «Сервировка стола для чая» средняя группа

Татьяна Спирина
Конспект НОД по этикету «Сервировка стола для чая» средняя группа

1. Учить детей сервировать стол для чая.

2. Познакомить с особенностями приема «на чай».

3. Развивать организационные умения: продолжать учить готовиться к работе, отбирать необходимую посуду для данной сервировки.

4. Воспитывать желание овладеть трудовыми умениями, умение добиваться промежуточных результатов; формировать навыки самоконтроля.

5. Воспитывать аккуратность, доброжелательность.

Приборы и материалы:

Салфетки тканевые, бумажные, тарелка плоская, блюдце, чашка, чайная ложечка, угощения.

Методы и приемы:

Сюрпризный момент, проблемная ситуация, обсуждение предстоящей работы, беседа, наблюдение за деятельностью воспитателя, образец перед работой, упражнение, объяснение, пояснение, поощрение, ответы детей, руководство деятельность, контроль, обобщающая беседа, оценка результата.

Закрепление содержания вне занятия. Умения и навыки столового (чайного) этикета ежедневно закрепляют во время завтрака и полдника, В некоторых детсадовских коллективах существует традиция поздравлять детей с днем рождения, они, в свою очередь, угощают ребят различными сладостями. Можно в эти дни организовать праздничное застолье с обязательным выполнением правил столового этикета. Организуйте игру «Кукольное чаепитие», во время которой дети сидят за общим столом с куклами и учат их правильно есть сладости и пить чай.

Работа с родителями. Родителям можно порекомендовать устраивать домашние праздничные чаепития с пирогом, который испекла мама или бабушка. Такие чаепития создают дружескую семейную обстановку, в которой ребенок еще раз закрепляет правила поведения за столом и накапливает положительные эмоции: и вкусно, и весело, и все вместе. В такой ситуации дошкольник старается проявить себя с лучшей стороны.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, сегодня у нашей куклы Кати день рожденья, и она пригласила своих друзей в гости. Пока она будет печь торт поможем ей?

Дети: Да! А что мы будем делать?

Воспитатель: Мы будем сервировать стол.

Воспитатель: Сейчас я вас научу. Ребята, а что нам необходимо, для того чтобы начать? Для начала мы должны знать, сколько будет приглашенных гостей.

Дети: Катя сколько у тебя будет гостей?

Кукла Катя: Ко мне придет медвежонок, зайчонок и щенок.

Воспитатель: И сколько же приборов мы должны поставить?

Воспитатель: Правильно на 4 прибора на 4 персоны.

Воспитатель: В сервировки стола на чай существуют такие правила:

Сервировка чайного стола имеет свои особенности. Напротив стула на стол ставится чашка, под ней — блюдце. Ручка чашки смотрит вправо. Под ней на блюдце лежит чайная ложка ручкой к краю стола. Слева от чашки пи-рожковая тарелка, на ней полотняная салфетка. Чайная салфетка меньше столовой. Справа от чашки можно положить нож для масла, повернутый острием к чашке.

На чайный стол ставят различные сладости: торт в коробке или на тортнице, в вазочках печенье, конфеты, орешки, пирожные — каждое угощение отдельно. Конфеты можно подать в коробке. Сахар — в сахарнице, лимон, нарезанный кружочками, — на тарелке.

Для торта кладется специальная лопаточка, для сахара — щипцы, для лимона — маленькая вилочка. Этими приборами мы пользуемся, когда берем угощение с общего блюда. Если в сахарнице нет щипцов, берем сахар рукой, стараясь не касаться других кусочков. Рукой с общего блюда можно взять хлеб, печенье, конфету, яблоко, грушу, апельсин.

На столе стоят два фарфоровых чайника: большой — для кипятка, маленький — для заварки. Чайник, в котором на плите кипятят воду, на стол не ставится. Зато на столе может красоваться самовар, из которого хозяйка разливает гостям горячий чай.

Дети сервируют стол. Воспитатель контролирует деятельность детей.

Кукла Катя: Большое спасибо вам, ребята, вы очень мне помогли, посуда красиво расставлена и моим гостям будет очень приятно сидеть за таким столом. А вот и гости пожаловали. Ребята, идемте вместе с нами пить чай.

В заключении воспитатель включает песню «День рожденье» и дети под музыку угощают гостей чаем.

Конспект НОД по развитию культурно-гигиенических навыков и этикета в старшей группе «Сервировка стола» Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола. Задачи: Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (культурно.

Конспект НОД по этикету (средняя группа) «Дюймовочка» МБДОУ ДС №74 Воспитатель: Менчинова О. А Конспект НОД в средней группе «Дюймовочка» воспитатель: Менчинова О. А Цель: формирование.

Конспект НОД «Сервировка стола» Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола. Задачи: Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (культурно.

Конспект занятия по этикету «Будьте взаимовежливы» (средняя группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 132» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром (средняя группа) Тема: «Мы — друзья природы» Программное содержание: Закрепляющие задачи: закрепить знания детей о деревьях, диких животных; об овощах и фруктах. Формировать умение.

Конспект занятия в подготовительной группе «Сервировка стола. Культура поведения за столом» Воспитатель. Послушайте стихотворение, посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт.

Проект по музейной педагогике. Тема: «История одного предмета» средняя группа Участники проекта: дети средней группы,педагоги и родители. Тип проекта: информационно-исследовательский, творческий. Вид проекта: краткосрочный.

Разработка НОД по изобразительной деятельности Группа: средняя Тема: «Печкин в гостях у ребят» Цель игрового занятия: развивать воображение и творческую активность у детей через изобразительную деятельность Задачи игрового занятия:.

Занятие по ИЗО в ДОУ средняя группа Тема: «Цветочки на полянке» Цель: развитие образного мышления, закрепление умений работать с гофрированной бумагой, ознакомление со способами применения ее в творчестве,.

Как накрыть стол к чаю: правильная сервировка и праздничное оформление |+64 фото

Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.

Подготовка к оформлению

Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола.

К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.

Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.

Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.

Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.

Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.

Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.

Читать еще:  Как делают безалкогольное вино

Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку.

Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.

Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.

Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.

Салфетки

Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.

Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.

На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.

Размещение и оформление десертов

Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.

Нужно решить следующие аспекты:

  • композиция будет ассиметричной или симметричной;
  • допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
  • расположить десерты в центре или ближе к краям.

Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.

Неплохими вариантами станут:

  • торт в центре;
  • маленькие подставки с конфетами;
  • высокие вазы с карамельными угощениями с краю.

Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.

Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.

Концепция и уровни размещения

При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.

Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.

Специальная посуда

Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.

Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:

  • простые и многоуровневые этажерки;
  • специальные подставки для сладостей и выпечки;
  • подносы для торта;
  • десертные тарелки разнообразной формы и цвета.

Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.

Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.

Как вариант, может быть использована такая схема:

  • накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
  • прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
  • сахарница с ложечкой;
  • вино, молоко или другие дополнительные напитки;
  • можно подать кофе со сливками;
  • масло с ножом на блюдце;
  • на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
  • украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
  • оставить часть стола для чашек с чаем.

Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.

Важно! Особое внимание стоит уделить оставшейся свободной территории на столе. Ее можно использовать для размещения дополнительных легких угощений.

Элементы декора

Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.

Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.

Также в качестве элемента декора можно использовать обычную многоуровневую этажерку. Достаточно просто изготовить из нее пирамидку, заполнив конфетами или различными десертами.

Дополнительные аксессуары

При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию.

Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:

  • специальные щипчики;
  • совочек для сладостей;
  • ложки для мороженого;
  • бумажные формы для слоек и кексов.

Выбор сладостей

Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.

Неплохим вариантом станут:

  • Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.

  • Профитроли, муссы и небольшие пирожные. Такие легкие десерты должны присутствовать на каждой чайной церемонии.

  • Конфеты и другие сладости. Шоколадные и карамельные, мармелад, желе и зефир — все это является дополнительным угощением и используется для заполнения стола.

При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном. Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.

3 идеи для сладкого стола (1 видео)

Русский чайный стол

Самовар, как бас из хора,

напевает в вашу честь.

Даже чашка из фарфора

у меня, представьте, есть.

Булат Окуджава

Сегодня мы немало знаем о знаменитом английском чаепитии — Five o’clock Tea — неукоснительном ритуале, который сформировался в Англии благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Довольно большое количество наших граждан имеет представление о японской и китайской чайных церемониях, знаем мы даже о южноамериканском матэ и видах калебас. И до обидного мало кто знает сегодня о русских ритуалах чайного стола, включавших в себя много пронесенных сквозь столетия элементов, а также о традиционном рождественском чаепитии. О них и пойдет дальше речь, но сначала немного о появлении чайного листа в России.

История появления чая в России

Первый чай появился в нашей стране еще в середине XVI века. Чайный лист привозили из экспедиций в Юго-Восточную Сибирь казачьи атаманы.

В 1638 году чай появился при русском царском дворе. Посол русского царя Михаила Федоровича Романова, боярский сын Василий Старков, посетил с дарами – русскими соболями — ставку одного западно-монгольского хана, а в ответ получил четыре пуда «китайской» травы. Азиатский напиток очень понравился и нашему царю, и его боярам. Уже в середине XVII века с Китаем был заключен договор о регулярных поставках чая в Москву. Цена на экзотический напиток был огромная – чай стоил в 11 раз дороже черной икры, но сторонников чая становилось всё больше и больше, сушеная «китайская трава» распродавалась очень быстро. И к середине XVIII века в России пили чая больше, чем в Европе!

Читать еще:  Рецепт блинов на воде с молоком

Русские люди не только быстро оценили новый напиток, но и стали его знатоками. Европейские путешественники отмечали, что в России пьют очень хороший чай. И это было правдой, ведь чайный лист в те времена привозили в страны Европы морем, а его качество существенно ухудшалось от такой транспортировки. А из всех европейских стран лишь Россия имела возможность ввозить чай по суше. Уже в те годы российские чайные гурманы превыше всего ценили сорт пекое, обладающий особенно тонким вкусом и изысканным ароматом – чай, приготовленный из верхушечной почки чайного куста. В начале XIX века в Москве особенно модным был редкий и дорогой белый чай «Серебряные иголки», а Санкт-Петербург отдавал предпочтение знаменитому китайскому чаю с жасмином.

К тому же, русские ценители чая смело экспериментировали со способами заварки любимого напитка и добавками к нему. Известный русский писатель И.А. Гончаров однажды заметил, что пить русский чай означает пить чай заваренный, а англичане «варят его по своему обыкновению, как капусту»! Между прочим, сегодня столь распространенный обычай класть в чай ломтик лимона подарила миру Россия.

Считается, что чай в пакетиках изобрел американский бакалейщик Томас Салливан в 1904 году. Но еще в середине XIX века в России опускали в самовар «чай, завязанный в чистенькую кисейку, с прикрепленной к ней тоненькой тесемочкой». Такой способ заварки чая для семейного чаепития был описан в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», впервые вышедшей в России еще в 1861 году.

Стоит отметить, что появление чая в нашей стране способствовало развитию в России производства и его атрибутов. Без сомнения, уникальным «партнером» чая на Руси является самовар, ставший со временем, а может, и на все времена, одним из самых узнаваемых в мире символов нашего государства. Следом за самоваром, чай дал быстрый толчок в развитии русского фарфора. Елизавета Петровна приказала основать Императорский фарфоровый завод, а Екатерина II повелела изготавливать такие чайные сервизы, «чтобы по качеству не уступали ни восточным, ни европейским»! Очень скоро уникальные фамильные чайные сервизы русской знати стали сначала неотъемлемой частью сервировки стола, а затем и частью фамильных состояний и отечественной истории. Фарфоровый чайный сервиз был мечтой и предметом гордости любой русской хозяйки.

Конечно, под чаем в те времена подразумевали исключительно китайские сорта чайного листа, индийский чай придет в Россию значительно позже.

Справедливости ради надо отметить, что сельское население всё же отдавало предпочтение напиткам, привычным со времен предков. Поэтому в селах пили «копорский» чай – напиток, приготавливаемый из высушенных листиков иван-чая; фруктовые чаи, которые заваривали из смеси измельченных фруктов и душистых трав; и даже чаи из листьев и коры некоторых деревьев.

Всего каких-нибудь 150 лет назад, с широким распространением по России самоваров, процесс «пития чая» в нашей стране был ритуалом никак не менее значимым, чем в Британии.

Русские традиции чаепития

Одна из важнейших особенностей русского ритуала чаепития – богато убранный стол с его главным «распорядителем» — сверкающим пузатым самоваром. Самовар ставился непосредственно на чайный стол или на специальный небольшой столик, приставленный в торце стола. «Кормили» самовар еловыми шишками, которые прекрасно сохраняли жар. Смолянистый, чуть горьковатый аромат елового дыма обладает расслабляющим и успокаивающим свойствами. Самовары ценились не только за внешний вид, но и за свою «музыкальность». Перед закипанием самовар начинал петь, знаменитые мастера умели придавать своим самоварам неповторимые голоса. Уникальный голос самовара и его песня придавали особый уют и спокойствие чайному столу. Чаю заваривалось так много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу всех участвующих в чаепитии, а выпивали за раз по шесть-семь чашек чая, а то и больше.

Неотъемлемый атрибут сервировки русского чайного стола — изящная льняная скатерть, причем обязательно накрахмаленная! На стол ставились: чайник с ситечком, сахарница со щипчиками, ложечки, стаканы в подстаканниках для мужчин и изящные китайские чашечки – для женщин.

К чаю полагались чайные угощения – в очень большом ассортименте. Обязательно подавались к чаю сахар и горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в печке. А кроме обязательных сахара, молока и сливок, это были сливочное масло, несколько сортов варенья, мед и множество выпечки: сухарики, калачи, баранки, печенье, бисквиты, пряники, пирожки и булочки всех мастей. Кстати, варенье к чаю тоже обязательно должно было отвечать определенным требованиям: ягоды в нем должны были быть только целыми, а сироп – густым и тягучим. Ну, разве может потягаться с нами скудное английское чаепитие?

Разливала чай только сама хозяйка дома, в экстренном случае руководить чайным столом доверялось старшей из дочерей в семье. По неписаному правилу русской чайной церемонии чай должен разливать всегда один и тот же человек, владеющий всеми тонкостями этого процесса. Настоящий чай в те времена был дорогим деликатесом, поэтому особенно важно было не только уметь вкусно заварить чай, но еще и уметь «не спить чай», то есть разлить его так, чтобы каждый из участников чаепития получил чай одинаковой крепости, а хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.

Замечательный и тоже очень колоритный атрибут русского чаепития — специальные грелки, которыми накрывали заварочный чайник. Чайные грелки шили из плотного материала, придавая им форму больших петушков, сказочных птиц или кукол-матрешек. Многие из таких грелок являются настоящими шедеврами русского народного декоративного искусства.

Русское чаепитие – чуждо всякой суете и спешке, это процесс, требующий времени и серьезности! Русское чаепитие – это таинство посвященных! За столом выпивали по шесть-семь чашек чая за раз, как говорится, с чувством и с толком. За чаем велись важные семейные и деловые переговоры, заключались сделки и подписывались договора.

До края порционной чайной посуды обязательно не доливали 1 см, так требовал чайный этикет.

От знати до простонародья

В мещанских и купеческих семьях подавали чай в чашках на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с кусковым сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони особым образом с показным шиком.

Чай был очень популярным напитком и в русских трактирах, особенно в московских. Там чай подавался полными стаканами, налитыми обязательно до самого верха. Ведь в трактирах его пили, в основном, приезжие купцы, мелкие чиновники, студенты и простонародье, которые были вправе потребовать за свою честную копейку, чтобы стаканы наполнялись до самых краев. Подача такого чая требовала от официантов тех времен особого умения маневрировать среди посетителей с подносами, на которых стояли стаканы с чаем, налитым «всклянь». Об этом особенно ярко можно прочитать у В. Гиляровского.

Русское рождественское чаепитие

Русское рождественское чаепитие имело свои особенности сервировки стола и подачи сопутствующих блюд.

Первый этап рождественского чаепития проходил в Сочельник, т.е. во время действия Рождественского поста, поэтому чайный ритуал имел вариации. Державшие строгий пост пили чай и вовсе без заварки, чаем назывался простой кипяток вприкуску с мелкими ржаными сухариками. Постившиеся менее строго собирались вокруг семейного пузатого самовара пить чай с баранками, постными лепешками и медом.

Читать еще:  Если пить только зеленый чай можно похудеть

Сервировали стол для этого этапа чайной церемонии в семьях небогатых — чаще всего гранеными стаканами, в более зажиточных — отдельным, «постным» чайным сервизом.

И вот, наконец, ожидание Рождества после первой Литургии сменялось разговеньем. На дворе — полночь, щедрый мясной праздничный обед ждет семью днем, а пока – только чай, но уже праздничный! Наступал черед второго этапа рождественского чаепития. А поэтому хозяйки в каждом доме радостно и быстро меняли на столе посуду, чашки заменяли стаканы – у одних, праздничный сервиз сменял «постный» — у других. Угощение на столе тоже волшебно преображалось тут тебе уже сахар и сливки, сдобные калачи и сайки, ситный хлебушек. Много не ели, чтобы успеть хорошо отдохнуть перед большим праздником.

В самый день Рождества – в каждом русском доме был накрыт обильный стол с многочисленными мясными блюдами и закусками, обилием выпечки и сладостей. И, конечно же, богатым и сладким чаепитием в завершении застолья!

Статистика утверждает, что сегодня на нашей планете каждую секунду люди выпивают около двух миллионов чашек чая. Чай пьют в современных мегаполисах и в маленьких селах, в жарких странах Африки и на полярных станциях. Чай пьют и в радости, и в печали; собираясь на работу и приходя с неё, в будни и в праздники. Так что можно смело утверждать, что триумфальное шествие чая по нашей планете продолжается.

Конечно, сегодня наши чайные традиции изменились, но неизменным на все времена может и должно остаться главное — тепло и уют родного дома, где можно собраться за столом всей семьёй, да еще и с друзьями, и напиться вдосталь крепкого ароматного чайку, хорошо бы еще и из начищенного до блеска прабабушкиного самовара!

Внеклассное занятие «Сервировка стола»

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Государственное казенное общеобразовательное

учреждение Краснодарского края

«Березанская школа-интернат для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей»

Тема: «Сервировка стола».

Подготовила и провела

Воспитатель Лаштабега Н.И.

Дата: 20 января 2017 г.

Цель: ознакомить детей с правилами сервировки стола к чаепитию,дать понятия: приборы,сервировка, меню, этикет.

формировать навыки по сервировке стола к чаепитию,правилам этикета.

развивать интерес,творческие способности.

воспитывать общую культуру,эстетический вкус,аккуратность,опрятность.

Наглядность и оборудование:

Плакаты,тестовые карточки-задания,наборы посуды,скатерть.салфетки,продукты к чаепитию.

2.Сообщение темы и целей занятия.

-Ребята ,сегодня у нас открытое занятие,на которое пришли воспитатели из других групп.

Тема нашего занятия: « Сервировка стола к чаепитию»

А нашем занятии мы с вами будем продолжать учиться сервировать стол к определенному приему пищи,повторим правила поведения за столом,закрепим такие понятия как:меню,этикет,узнаем откуда к нам пришли салфетки.Будем воспитывать эстетический вкус и аккуратность.

-Итак тема нашего занятия: «Сервировка стола к чаепитию».На нашем занятии мы будем с вами продолжать учиться сервировавать стол к определенному приему пищи, повторим правила поведения за столом,закрепим такие понятия как: меню, этикет,узнаем откуда к нам пришли салфетки. Будем воспитывать эстетический вкус и аккуратность.

— Итак тема нашего занятия «Сервировка стола к чаепитию».Как вы думаете для чего нужна сервировка?(выставить слово на полотно)

— Сервировка нужна для того, чтобы создать удобства гостям во время приема пищи, поднять им настроение, выразить свое внимание и доброжелательность.

— Сегодняшнее чаепитие мы приурочим ко Дню именинника, будем чествовать детей, которые родились зимой.

— Посмотрите внимательно и вы увидете, что наш класс разбит на две зоны-это учебная комната и ипровизированная гостинная, где и будет проходить праздничное чаепитие.

— С чего же мы будем начинать?

-Но что за праздник без гостей, сегодня мы пргласили на наше чаепитие девочек из 1 и 2 группы.

(поздравления от девочек…)

— Чтобы создать праздничное настроение у гостей и именинников нам нужно правильно и красиво накрыть стол. И начнем мы конечно с праздничной скатерти.

(дети накрывают стол скатертью)

— Вот стол накрыт скатертью, что будем делать дальше.

— Дальше мы будем сервировать стол к чаепитию.

— Как вы думаете ребята от чего зависит сервировка стола?

— Я думаю сервировка зависит от меню и количества гостей.

— А кто знает что такое меню?

— Меню – это переченьблюд подоваемых к определенному приему пищи.

— Ребята, скажите пожалуйста на какое количество гостей мы будем сервировать стол?

— Сегодня мы будем сервировать стол на 12 человек.

— Какую посуду мы будем использоватьДети:

— Мы будем использовать праздничную посуду.

— Мы будем пользоваться десертными тарелками и чайной посудой.

— Десертные тарелки ставим каждому гостю. Справа от тарелки ставим чайные чашки…

Салфетка- обязательный прдмет сервировки стола.

«Салфетка- слово пришлое.» Название это заимствовано из немецкого языка, в который оно пришло из итальянского «салфетта»

В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В большинстве европейских стран салфетки появились в середине 16 века. До этого салфеткой служил ломоть хлеба, на худой конец – рукав одежды.

В России еще при Петре 1 салфетки были редкостью и распространились только в 18 веке. Сейчас салфетка – обязательный элимент сервировки стола.

— А вы ребята умеете правильно пользоваться салфетками?

— Правила пользования салфетками:

1. не следует брать салфетку с тарелки, пока не подали на стол;

2.ее кладут сложив вдвое, на колени изгибом к себе;

3.закладывать салфетку одним углом за воротник не принято;

4.нельзя использовать салфетку в качестве носового платка;

5.нельзя салфеткой вытирать столвые приборы;

6.пальцы, губы осторожно промакивают верхней половиной салфетки;

7.после еды салфетку нужно положить справа от тарелки;

8.если салфетка упала на пол , попросите дать вам другую;

— Но это все мы вели беседу о тканевых салфетках, а сейчас им на помощь пришли бумажные салфетки, которые украшают праздничные столы своим разнообразием. Посмотрите вот перед вами небольшая выставка.

(Показ салфеток) Небольшая выставка.

-Пока мы с вами любовались салфетками, хозяева уже накрыли стол. Но прежде чем перейти ко второй части нашего занятия-чаепитию. Мы должны помнить о правилах этикета.

-Этикет-это о том как вести себя за столом нам напомнят дети.

1.Когда ешь не откусывай сразу больших кусков-это не красиво.

2.Не разговаривай с полным ртом.

3.Во время еды старайся есть беззвучно.

4.Мясо отрезай небольшими кусочками . Не нарезай на куски всю порцию сразу, от этого тарелка будет выглдить неряшлево.

5.Не ешь ложкой то, что можно сьесть вилкой.

6.Не ешь с ножа – это некрасиво, да и мможно поранить рот.

7.Когда пользуешься ножом , держи его в правой руке, а вилку в левой .

8.Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись, а вежливо попроси передать.

9.Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.

10.Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не кладите.

-Если вы будете помнить о этих правилах, я надеюсь чаепитие пройдет у вас весело. А сейчас давайте закрепим наши знания.

1. Вы видите на столе бутерброды , для их приготовления нам понадобились:

что лишнее? (молоко)

2. К чайной посуде относится:

что лишнее? (друшлаг, вилка)

3.Что не подходит на праздничный стол?

а)ваза с цветами

г)тотр в коробке

4.Окончив еду приборы кладут:

а)на тарелку скрестив (вилку выпуклой стороной вверх, нож острием влево)

б)возле тарелки на скатерть.

Итак, наше занятие подошло к концу. Всем большое спасибо. Надеюсь что те знания и умения которые вы получили на занятии пригодятся вам в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector