3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система замачивания кофейного порошка

Как выбрать подходящую кофемашину для дома

Говорят, утро начинается не с кофе. Однако для каждого второго жителя земного шара это не так, ведь этот крепкий напиток помогает проснуться и почувствовать бодрость. Существует достаточно рецептов, позволяющих приготовить различные варианты кофе. Для этого необязательно становиться завсегдатаем ближайшей кофейни, стоит приобрести бытовую кофемашину, и утро станет добрее. Какой же выбрать агрегат для дома: недорогой и компактный, автомат или полуавтомат разберем в этой статье.

Функции домашних кофемашин

Местом установки кофемашины в квартире или доме является кухня. Кофеварки – идеальный вариант для автоматического приготовления крепкого, горячего напитка. Человеку необходимо приложить минимум усилий, чтобы через несколько минут наслаждаться ароматным кофе.

Функциями кофемашин являются:

  • перемалывание зернового кофе;
  • самостоятельное определение соотношения количества воды и кофе в соответствии с выставленными ранее настройками;
  • регулировка крупности помола зерен;
  • формирование брикетов из перемолотого кофе;
  • подогрев воды в бойлере, пропуск ее сквозь напиток;
  • взбивание, подогрев молока;
  • удаление обработанного помола в резервуар, предназначенный для отходов;
  • обеспечение приготовления различных видов кофе;
  • автоматическое завершение процесса.

Типы бытовых кофемашин

Существует большое количество видов кофемашин, а потому обыватель может растеряться, попав в магазин техники. Важно помнить, что некоторые из них предназначены только для профессионального использования, другие же просты в применении и могут быть установлены в домашних условиях.

Рожковая

Рожковые кофеварки – отличный вариант для тех, кто обожает эспрессо и прочие напитки, приготовленные на его основе. Она бывает нескольких видов:

Управлять подобными кофемашинами достаточно просто. И это одно из их преимуществ. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение помповым «машинам», так как в них кофе вкуснее. Прочими сильными сторонами рожковых кофеварок являются:

  • быстрота приготовления;
  • возможность приготовления напитков по разнообразным рецептам;
  • широкий ассортимент;
  • наличие большого количества дополнительных функций.

Однако, у подобных кофемашин есть и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • крупногабаритность;
  • необходимость владения базовыми навыками пользования кофеварками;
  • регулярная очистка от накипи.

Капсульная

Каждый уважающий себя кофейный бренд занимается выпуском капсульных кофеварок, потому что это отличный маркетинговый ход. В настоящее время данный вид кофемашин является одним из самых популярных среди любителей крепкого горячего напитка. Стоит отметить, что каждый агрегат имеет собственную капсулу и те, что устанавливаются в другие кофеварки, не подойдут.

Плюсами применения капсульных кофемашин являются:

  • высокое качество приготовленного напитка;
  • простота в использовании;
  • быстрота очистки.

Минусы капсульных кофеварок — это:

  • высокая стоимость, которая зависит и от цены капсул, и от компании-изготовителя;
  • необходимость регулярной очистки от накипи.

Чалдовая

Чалдовые кофемашины получили свое название от слова «чалд», которое используют для называния одноразовой порции кофе, упакованной в индивидуальный пакетик. Принцип устройства у большинства кофеварок такой же, как и у рожковых. Чалд помещается в фильтр, далее заливается вода, которая проходит через пакетик с кофе.

Плюсами применения подобных кофеварок считаются:

  • простое использование;
  • удобство очистки;
  • высокое качество приготовленного напитка;
  • наличие большого количество рецептов (за счет того, что в продаже имеются чалды с разными вкусами).

Недостатками чалдовых кофемашин являются:

  • немаленькая стоимость чалдов;
  • регулярная очистка от накипи;
  • периодическое отсутствие чалдов в продаже.

Эспрессо-комбайн

Другое название кофемашины – «зерновая кофеварка». Она представляет собой смесь кофемолки и устройства для приготовления кофе рожкового типа. Плюсы применения:

  • адекватная цена;
  • качественный напиток;
  • наличие капучинатора, что позволяет готовить капучино.

Минусами использования эспрессо-комбайнов считаются:

  • необходимость промывания рожка после каждого использования устройства;
  • наличие навыка утрамбовывания молотого кофе в таблетку для доведения его до нужной кондиции.

Автоматическая

Автоматические кофемашины – современный вариант кофеварки, позволяющий приготовить напиток нажатием одной кнопки. Устройство предназначено для зернового кофе, оно самостоятельно его перемалывает. Плюсами использования автоматической кофемашины считаются:

  • приготовление напитка необходимой температуры;
  • запоминание машиной используемых рецептов;
  • приготовление большого количества видов напитка;
  • дополнительный функционал.

Минусы автоматических кофемашин — это:

  • высокая цена;
  • частое и дорогостоящее обслуживание в специальных сервисных центрах.

Как выбрать домашнюю кофемашину?

Кофемашина – устройство, предназначенное для долговременного использования человеком. По этой причине при выборе важно обращать внимание на функционал машины.

Наличие капучинатора

Любителям капучино необходимы машины, оснащенные капучинатором. Его назначение – взбивание молока и превращение его в пену. Это позволяет готовить такие напитки, как эспрессо, латте, капучино. Капучинаторы бывают:

Как управляется?

Кофемашины по управлению делятся на два типа:

  • механические, оснащенные одним или несколькими переключателями;
  • электронные, оснащенные сенсорной панелью управления или кнопками.

Считается что механические кофеварки удобнее в применении.

Наличие функции подачи пара

Известно, что присутствие такой функции в кофемашине, ускоряет приготовление. Она применяется во время приготовления молочной пенки и ее подачи.

Можно ли регулировать помол?

Факт, что вкус напитка напрямую зависит от степени помола зерен. Чем больше кофемашина их измельчает, тем быстрее происходит приготовление кофе. Стоит помнить, что мелкий помол выбирается, когда человек хочет эспрессо, а крупный – перед приготовлением американо.

Вид заварного механизма

Каждая кофемашина оснащена заварным механизмом. Они встречаются двух типов:

  • съемный – нуждается в ручной чистке;
  • несъемный – очистка происходит по нажатию одной кнопки.

Мощность

Для домашнего использования лучше приобретать кофемашины, мощность которых варьируется от 800 от 1500 Вт. Кофе получится насыщенным и ароматным.

Наличие системы замачивания кофейного порошка

Многие отдают предпочтение кофемашинам, оснащенным системой замачивания кофейного порошка. Ее работа гарантирует полное раскрытие аромата напитка.

Тип перемалывающих жерновов

Кофемашины оснащены жерновами, перемалывающими зерновой кофе. Они могут быть сделаны из:

  • керамики – не окисляются, не пережигают зерна, тихо работают, однако, быстрее повреждаются и выходят из строя;
  • металла – прочные, отличаются работоспособностью, однако, шумно работают и пережигают кофейные зерна.

Функция подогрева чашек

Наличие такой функции способствует приготовлению эспрессо по всем правилам. Напиток подается в подогретые чашки, что позволяет дольше сохранять его вкус и аромат. Однако, эксперты указывают, что можно не переплачивать за эту функцию, если человек не является кофейным гурманом.

Функция дозировки крепости напитка

В кофемашине крепость напитка разнится от 6 до 16 грамм кофе на чашку. Ее регулируют, уменьшая или увеличивая скорость подачи воды.

Функция выбора объема воды на чашку

Кофемашина с подобной функцией подойдет человеку, использующему чашки больших размеров при употреблении кофе. Также ее наличие желательно для тех, кому с утра и в другое время понадобится не одна, а пара чашек напитка.

Отзывы

Популярными брендами среди пользователей считаются:

Представленные модели отличаются друг от друга функционалом, простотой использования, габаритами. Существует мнение, что не стоит переплачивать за бренд, если можно приобрести технику менее известной компании с теми же функциями. Важно заранее определиться, что требуется от приобретаемой техники, чтобы купить ту, которая будет отвечать желаниям покупателя.

Наличие такой техники дома улучшает качество жизни и делает ее приятнее

Выбор кофемашины для дома – непростая задача. При правильном подходе ее решение не займет много времени. Наличие такой техники дома улучшает качество жизни. Это оценят те, кто много работает и считает каждую минуту.

Как выбрать лучшую кофемашину для дома

Агрегатов, предназначенных для приготовления кофе, существует множество. Поэтому иногда совершить покупку оказывается проблематично. Чтобы выбрать кофемашину, соответствующую всем требованиям, крайне важно учитывать несколько важных моментов. Благодаря этому удастся приобрести аппарат, который прослужит максимально долго и будет готовить по-настоящему вкусные кофейные напитки.

Читать еще:  Компот из яблок в банках без стерилизации

Что собой представляет кофемашина ее основные функции

Кофемашина – это тип бытовой техники, предназначенный для приготовления различных кофейных напитков. Главное ее отличие от кофеварки – работа в автоматическом режиме. Управление сводится к минимуму.

Среди основных функций таких агрегатов выделяют:

  • помол зерен;
  • определение пропорций кофейного порошка и воды;
  • изменение степени помола;
  • формирование из измельченных зерен брикетов;
  • подогрев в бойлере воды;
  • прохождение пара или горячей воды сквозь кофейный порошок;
  • подогрев чашек;
  • взбивание, подогрев молока;
  • сбор использованной гущи в контейнер;
  • приготовление различных видов кофейных напитков;
  • автоматическая очистка.

Определяемся с моделями

Чтобы выбрать кофемашину, нужно прежде всего определиться с ее типом. Сейчас на рынке представлены такие разновидности:

Каждая из моделей кофемашин обладает рядом характерных особенностей.

Автоматические

Автоматические кофемашины выполняют множество задач, начиная от помола зерен и заканчивая промывкой внутренних узлов, очисткой от накипи. С их помощью удастся приготовить целый ряд различных напитков. Есть возможность установки времени включения. Приготовление кофе полностью автоматизировано.

Рожковые

Функция измельчения зерен в таких устройствах отсутствует. Соответственно, появляется необходимость дополнительного приобретения кофемолки. Чтобы подобрать качественный агрегат, нужно обратить внимание на рожок. Лучшим материалом для него считается нержавеющая сталь. Металл способствует прогреванию кофе. Поэтому удается получить насыщенный напиток.

Капсульные

Принцип действия капсульных моделей во многом схож с автоматическими. Единственное отличие – использование не кофейных зерен, а специальных капсул. Их устанавливают в аппарат, а потом просто нажимают кнопку пуск. Правда, при использовании таких устройств нет возможности приготовления разнообразных напитков. Как правило, приходится ограничиваться всего несколькими вариантами.

Капельные

Аппараты этого типа предназначены только для приготовления эспрессо и американо. В них встроены влагостойкие фильтры, нуждающиеся в периодической замене. Соответственно, в ходе эксплуатации потребуются дополнительные затраты. Еще одним недостатком капельных кофемашин считается продолжительное заваривание.

Как выбрать кофемашину для дома

Чтобы правильно выбрать кофемашину, крайне важно учитывать ряд нюансов. Только при этом удастся совершить удачную покупку и приобрести агрегат, соответствующий поставленным требованиям.

Наличие капучинатора

Предназначение капучинатора – взбивание молока. Благодаря его наличию появляется возможность приготовить латте и капучино. Приспособление присоединяется внутри агрегата к паровой трубке.

Капучинаторы бывают двух разновидностей:

  • автоматические. Сами взбивают молочные продукты, а готовую пенку подают в чашку с кофе;
  • механические. С их помощью молоко взбивается паром в отдельной емкости, которую нужно держать рядом с капучинатором.

Тип управления

Подбирать кофемашину следует с учетом типа управления:

  • механический. Аппарат оснащен одним или парой переключателей;
  • электронный. На устройстве отмечается наличие кнопок или сенсорной панели.

Механический тип управления считается простым и надежным. Среди преимуществ электронного выделяют:

  • расширенные возможности;
  • оригинальный дизайн;
  • удобство эксплуатации.

Существуют модели кофемашин, в которых кнопки сочетаются с механическими переключателями.

Функция подачи пара

Эта функция сокращает время, необходимое на приготовления напитков. Также она применяется для создания молочной пены. Подача пара необходима агрегатам, оснащенным системой бойлер-термоблок или двумя термоблоками.

Возможность регулировки помола

Вкус кофе напрямую зависит от того, в какой степени измельчены кофейные зерна. Чем мельче фракции, тем быстрее заваривается напиток. Например, для приготовления эспрессо нужен мелкий помол. Более крупный лучше использовать для американо.

Тип заварного механизма

Заварной механизм бывает двух разновидностей:

  • съемный. Нуждается в ручной чистке с использованием моющих средств;
  • несъемный. Чтобы его очистить, достаточно просто нажать кнопку.

Мощность

Скорость приготовления напрямую зависит от мощности устройства. Правда, нужно учитывать один важный момент – если заваривание слишком быстрое, кофейные зерна не успеют в должной мере отдать воде аромат.

Для дома рекомендуется приобретать устройства с мощностью в пределах 800-1500 Вт. Для использования кофемашины в домашних условиях этого будет достаточно.

Система замачивания кофейного порошка

Есть ряд моделей кофейных аппаратов, в которых предусмотрена функция предварительного замачивания измельченных зерен. За счет этого аромат в ходе заваривания раскрывается в полной мере. Напиток получается более крепким и плотным.

Тип перемалывающих жерновов

Устройства, которые самостоятельно измельчают бобы, оснащены жерновами. Эти элементы бывают двух разновидностей:

  • керамические. Работают тихо, не окисляются и не пережигают зерна. Правда, хрупкие и недолговечные;
  • металлические. Их срок службы более продолжительный, но работа оказывается шумной. Кроме того, кофейный порошок может приобрести жженый привкус.

Подогрев чашек

Классический эспрессо принято подавать в предварительно прогретой посуде. Именно для этого нужна функция подогрева. Правда, считать ее наличие обязательной не стоит. При желании немного сэкономить, можно обойтись без нее.

Дозировка крепости кофе

Изменять крепость напитка удастся при наличии специальной функции. При этом расход кофейного порошка на одну порцию регулируется в пределах от 6 до 16 грамм. Есть также модели, в которых регулировка крепости осуществляется путем увеличения давления воды и изменения скорости ее подачи.

Выбор нужного объема воды на 1 чашку

Функция регулировки объема готового напитка необходима тем, кто любит пить кофе большими порциями. Также она окажется уместна, если за раз заваривают сразу несколько чашек эспрессо.

Выбор лучшей модели

Стоит выделить ряд лучших моделей, от различных производителей.

Vitek VT-1511

Достаточно проста в эксплуатации. Объем резервуара – полтора литра.

Среди преимуществ этой модели:

  • индикатор уровня воды;
  • капучинатор;
  • простота в уходе;
  • за раз готовится две порции американо или эспрессо;
  • подогрев чашек.

У агрегата есть также ряд недостатков:

  • капучино готовится вручную;
  • струя пара слабая;
  • корпус изготовлен из пластика;
  • работа шумная.

Krups EA8010 Espresseria Automatic

Кофемашина автоматического типа с резервуаром, объемом 1,7 литров. Среди плюсов:

  • корпус изготовлен из металла;
  • регулировка крепости и порции воды;
  • функция самоочистки от накипи;
  • выбор степени помола;
  • режим энергосбережения.
  • механический капучинатор;
  • шумная работа.

De’Longhi ESAM 2600

Устройство оснащено кофемолкой. Подходит для приготовления различных видов кофейных напитков. Обладает следующими преимуществами:

  • удобно заливать воду;
  • выключается, ополаскивается и промывается автоматически;
  • регулировка крепости;
  • возможность настройки температуры;
  • подогрев чашек.

Недостатки этой модели:

  • корпус из пластика;
  • шумная работа;
  • на выходе кофе получается не слишком горячим.

Melitta Caffeo Solo E950

Это одна их самых миниатюрных кофемашин. Проста в эксплуатации. Обладает следующими достоинствами:

  • регулируется степень помола;
  • возможность изменения объема воды на одну порцию;
  • контроль крепости получаемого напитка;
  • очистка от накипи.

Недостатков у этой модели тоже есть:

  • маленький резервуар;
  • невместительная емкость для отходов;
  • кипяток отдельно не подается;
  • пластиковый корпус.

Комментарии от редактора:

Использую эту кофемашину уже 2 года. На перечисленные выше недостатки внимания не обращаю. Кофе действительно получается очень вкусный и насыщенный (при условии использования качественных кофейных зерен). С утра завариваю порцию побольше с помощью регулятора объема кружки. Единственный для меня минус – аппарат довольно шумный. Если вам это не критично, то однозначно рекомендую.

Jura Impressa F8 TFT

Кофемашина способна приготовить 12 различных напитков, выглядит привлекательно и проста в эксплуатации. Также среди положительных качеств выделяют:

  • бесшумная работа;
  • вместительный резервуар;
  • подходит для молотого и зернового кофе;
  • фильтр для очистки воды;
  • дозатор молока и кофейных напитков.
  • цена;
  • контейнер для молока отсутствует;
  • пластиковый корпус.

Кофемашина – простой в эксплуатации аппарат, способный максимально упростить процедуру заваривания кофе. Главное, выбрать качественную модель, соответствующую всем требованиям. Напиток, приготовленный в таком устройстве, непременно окажется вкусным, насыщенным, а его приготовление будет вызывать исключительно положительные эмоции.

Система замачивания кофейного порошка

602 пункта выдачи или до двери

2 пункта выдачи или до двери

Читать еще:  Во сколько дают соки ребенку

1143 пункта выдачи

164 пункта выдачи или до двери

Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

Как чистить кофейное оборудование

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

9 мин. на чтение

2959 просмотров

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Читать еще:  Беременным нельзя кофе с молоком

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

Какую выбрать кофемашину для дома: виды, функции

Популярность кофе и кофейных напитков с каждым годом возрастает, появляются новые рецепты любимого многими напитка, улучшаются его вкусовые качества. И сегодня уже вовсе не обязательно идти в кафе, чтобы выпить чашечку капучино или латте. Это можно сделать и при помощи домашней кофемашины. Современный рынок изобилует всевозможными моделями данных устройств, различающихся своими возможностями и ценами. Давайте обсудим, какую выбрать кофемашину для дома, отзывы о которой не оставили бы сомнения в ее качестве. Также постараемся подобрать такую модель, которая бы имела оптимальный набор полезных функций.

Что собой представляет кофемашина, ее основные функции

Кофемашина представляет собой разновидность бытовой техники, в домашних условиях устанавливаемой на кухне. Она обеспечивает приготовление различных вариантов кофейных напитков в автоматическом режиме, что является ее основным отличием от обычных кофеварок. Допускается лишь минимальное управление работой машины. Перечислим основные функции кофемашины, позволяющие лучше понять, какую кофемашину выбрать для дома:

  • кофемашина способна перемалывать зерна кофе;
  • определяет соотношение количества кофе и воды в зависимости от выставленных настроек;
  • позволяет изменять крупность помола;
  • формирует из перемолотого кофе брикеты;
  • подогревает воду в бойлере, пропускает горячую воду или пар сквозь кофе;
  • подогревает кофейные чашки;
  • взбивает или подогревает молоко;
  • удаляет отработанный помол в специальный резервуар для отходов;
  • обеспечивает приготовление капучино, эспрессо, американо и других видов кофе;
  • производит автоматическую очистку;
  • автоматически завершает процесс приготовления кофе.

Виды кофемашин

Общий принцип работы кофемашины заключается в прохождении через перемолотый кофейный порошок пара или горячей воды. Благодаря этому происходит заваривание напитка. Однако существуют разные виды данных агрегатов, принципиально отличающиеся своим устройством и работой. Перечислим эти виды, чтобы решить для себя, какую выбрать кофемашину для дома, почитаем отзывы о различных типах машин, выясним их плюсы и минусы.

Рожковые

Капсульные

Данный тип кофемашин использует для приготовления кофе готовые расфасованные капсулы с различными видами кофе. Каждая капсула запакована в пластиковый или фольгированный контейнер, который прокалывается внутри кофемашины. Через капсулу проходит горячая вода, что приводит к завариванию кофе. Для приготовления 1 чашки напитка требуется одна капсула. Сейчас такие аппараты набирают популярность ввиду нескольких причин. Они удобны, быстро готовят напитки, имеется возможность выбирать любой вид кофе.

Чалдовые

Эспрессо-комбайн

Кофемашина «Эспрессо» являет собой сочетание рожковой машины и встроенной кофемолки. Может использоваться зерновой или молотый кофе.

Автоматические

Если вы не знаете, как выбрать кофемашину для дома с максимальным количеством полезных функций, то отдайте предпочтение именно автоматической модели, которая полностью оправдывает название «кофемашина» и является ее основным представителем. Однако учитывайте, что стоимость таких устройств наиболее высокая.

Советы при выборе кофемашины

Как правило, кофемашина приобретается надолго, поэтому вначале необходимо определиться, какие функции вам будут необходимы в ее работе, а какие можно опустить. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее важными функциями современных кофемашин, чтобы сделать правильный выбор.

Наличие капучинатора

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором ? Очень просто, если вы уверены в его необходимости. Капучинатор предназначен для взбивания молока и превращения его в пенку. С его помощью можно готовить капучино, латте, эспрессо. Он подсоединяется к паровой трубке внутри машины. Капучинатор может быть:

  • Автоматический. Аппарат сам взбивает молоко, а готовую пенку подает в чашку с кофе;
  • Механический. Позволяет вручную взбивать молоко паром в отдельной емкости.

Тип управления

  • Механическое. Подразумевает наличие одного или двух управляющих переключателей;
  • Электронное. Присутствует несколько кнопок или сенсорная панель.

Как правильно выбрать кофемашину для дома по типу управления? Это зависит от предпочтений владельца кофемашины. Механическое управление значительно проще, является более надежным, отличается отсутствием зависаний и прочих «глюков». У электронного управления значительно расширенные возможности, удобство в работе, более современный и стильный дизайн. Отметим, что часто можно встретить аппараты с комбинацией механических переключателей и кнопок.

Функция подачи пара

При наличии данной функции процесс приготовления напитка пойдет значительно быстрее. Подача пара применяется для приготовления молочной пенки. Данная функция также задействуется при наличии в машине двух термоблоков или системы бойлер-термоблок.

Возможность регулировки помола

Вкусовые качества кофе способны значительно меняться в зависимости от степени его помола. Чем мельче будет порошок, тем быстрее будет заварен напиток.

Тип заварного механизма

Входящий в комплект машины заварной механизм может быть съемным или несъемным:

  • Съемный. Он требует ручной чистки при помощи различных чистящих и моющих средств. Вопрос идеальной чистоты при таком способе очистки вызывает сомнения.
  • Несъемный. Для очистки механизма требуется лишь нажать кнопку. Будет задействована специальная чистящая таблетка, которая и обеспечит очистку заварника.

Мощность

От этого показателя напрямую зависит скорость заваривания напитка. Однако следует учитывать, что при быстром приготовлении горячая вода не успевает в полной мере напитаться ароматом кофейных зерен. Поэтому придется выбирать: крепость или быстрота приготовления. Для домашнего использования обычно приобретают аппараты мощностью 800-1500 Вт. Этого будет достаточно для домашнего использования.

Система замачивания кофейного порошка

Некоторые модели кофемашин предварительно замачивают измельченный кофе на несколько секунд. Такой подход обеспечивает наибольшее раскрытие аромата кофейного напитка при его последующем приготовлении.

Тип перемалывающих жерновов

Кофемашины, которые самостоятельно перемалывают зерна, оснащены жерновами. Они могут быть двух типов:

  • Керамические. Они не окисляются, работают тише, не пережигают зерна. Однако не очень долговечны, обладают хрупкостью, могут быть повреждены при попадании мелких камушков внутрь устройства.
  • Металлические. Они служат более длительно, обладают большей прочностью. Однако работают шумно, а металл может иногда пережигать кофейные зерна.

Подогрев чашек

По правилам приготовления, эспрессо должно подаваться в предварительно нагретые чашки. Для этого кофемашина их подогревает, а уже затем наполняет напитком.

Дозировка крепости кофе

Посредством данной регулировки можно изменять крепость напитка. Обычно крепость меняется от 6 до 16 г кофе на 1 чашку. Во многих моделях крепость напитка регулируется путем изменения скорости подачи горячей воды и увеличения ее давления.

Выбор нужного объема воды на 1 чашку

Функция будет востребована в случае, если вы предпочитаете употреблять кофе большими порциями, либо необходимо приготовить несколько чашек напитка.

Бренд

Выбирая понравившуюся вам кофемашину, учитывайте не только свои вкусы, но окружающих вас людей. Возможно, вы внесете какие-то коррективы в свой выбор, либо даже сэкономите определенную часть денег.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector