Сколько чашек кофе можно выпить за день
Сколько пить кофе в день – безопасные для здоровья дозы
Кофе бодрит, заряжает энергией, причём особенно это важно там, где люди недополучают солнечного тепла и света. Неудивительно, что в прохладной и дождливой Финляндии потребление кофейных зёрен достигает 11,5 кг на душу населения в год, а в жаркой Бразилии – всего 5 кг.
Сведения о пользе и вреде напитка достаточно противоречивы, причём кардинально разнятся даже мнения специалистов. Тот, кто задастся целью выяснить, сколько можно кофе в день, обнаружит совершенно разные данные.
К примеру, одни японские учёные утверждают, что 5–6 чашек кофе в день (то есть примерно 500 мг кофеина) надёжно защищают печень от различных болезней, предупреждают развитие диабета и рака предстательной железы. Но другие японские учёные установили, что 350 мг кофеина в день – прямой путь к ревматоидному артриту.
В разных источниках нормы употребления напитка варьируются от 1 до 7 чашек, и каждый автор отстаивает свою правоту. Чтобы установить истину, сначала разберёмся, какие химические соединения содержатся в кофе и как они влияют на человеческий организм.
Влияние кофе на организм
Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.
Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.
Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.
Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:
- дубильные вещества (танины);
- органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
- жиры (9,4–18%);
- 20 аминокислот;
- сахароза (4.2–11,8%).
Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.
Действие кофеина на организм
Давно известно, что кофеин бодрит. Но соединение ещё и способствует выработке адреналина, который расщепляет жирные кислоты. Также кофеин стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает пищеварение), благодаря мочегонным свойствам уменьшает отёчность.
Однако есть и обратная сторона медали:
- при гастрите, язве желудка и других болезнях ЖКТ усиленное выделение желудочного сока ухудшает самочувствие, вызывает желудочные боли;
- кофеин ускоряет сердцебиение;
- при частом мочеиспускании организм обезвоживается, из него вымывается калий;
- вещество вызывает бессонницу.
Со временем организм приспосабливается к постоянным дозам кофеина, возбуждающим нервную систему. Возникает эффект заторможенности, избавить от которого способна только очередная доза вещества. В результате заядлые кофеманы вообще не могут с утра как следует проснуться без чашечки любимого напитка. Поэтому важно знать, сколько пить кофе, чтобы не превысить дозу кофеина и не вызвать нежелательных последствий.
Но рассчитать содержание кофеина в готовом кофе (а по этому показателю определяется крепость напитка) не так просто. В зёрнах арабики содержится примерно 1–1,5% кофеина (есть сорт и с 0,2%-м содержанием), в робусте – до 3%. Точно определить, сколько кофеина в конкретной смеси, если под рукой нет упаковки, затруднительно.
Однако ещё сложнее предсказать, сколько кофеина окажется в напитке. Это зависит от количества молотого кофе, длительности и интенсивности его нагревания. Так, в 100 мл эспрессо, который готовят по классическому рецепту (25–30 секунд в кофемашине или рожковой кофеварке) в среднем содержится 170–225 (в среднем – 212) мг кофеина. В одной порции напитка (25–30 мл) – 50–68 мг.
Но далеко не весь кофеин из зёрен переходит в жидкость. Если срок заваривания эспрессо увеличить на 5 секунд, содержание кофеина в напитке возрастёт на 10–20%.
Кофеин никуда не исчезнет, если на основе эспрессо приготовить другой напиток: американо, капучино, латте. В разбавленном эспрессо уменьшается концентрация вещества, вода и молоко замедляют его усваивание, но по большому счёту в организм попадают всё те же 50–68 мг кофеина. Поэтому дать ребёнку большую порцию латте – всё равно что угостить его двумя порциями крепкого эспрессо.
Предельно допустимая доза кофеина действительно 500 мг в сутки. В пересчёте на эспрессо – 7 чашек, но не более 3 за один приём. Однако эта норма верна лишь для абсолютно здоровых людей, ведущих активный образ жизни, в возрасте до 35 лет.
Если человек занимается спортом, то в день тренировки ему действительно можно выпить 5–7 порций эспрессо. Но тому, кто после обеда возвращается в офис, а вечером часами сидит за компьютером или телевизором, достаточно 1 порции утром и 1 – в обед (3 порции в день – предел).
В кофе, заваренном в турке или френч-прессе, содержание кофеина в 2–3 раза меньше, чем в эспрессо (38–65 мг на 100 мл). При сидячем образе жизни, незначительных нарушениях ЖКТ или сердечно-сосудистой системы такой кофе предпочтительнее.
Действие танинов на организм
Танины (дубильные вещества) – противовоспалительное средство. Они полезны при кровоточивости дёсен, диарее. Однако избыток танинов приводит к запорам. Тем, кто к ним склонен, не рекомендуется употреблять в день более 1 порции эспрессо или 100–150 мл чёрного кофе, сваренного в турке.
Большая часть танинов выделяется из зёрен после 20-й секунды приготовления эспрессо или 4-й минуты заваривания кофе во френч-прессе. Чтобы снизить содержание танинов, следует уменьшить время экстрагирования.
Органические кислоты
Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.
Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:
- сахарном диабете;
- глаукоме;
- остеопорозе;
- неврозе;
- заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.
Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.
Нормы употребления кофе
Нормы кофе нельзя рассчитать, механически разделив предельно допустимую суточную дозу кофеина на примерное содержание этого вещества в порции напитка. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни.
К примеру, многие любят пить чёрный кофе натощак. Но такая привычка может привести к язве желудка. Чтобы смягчить действие кислот на слизистую оболочку, рекомендуется добавлять в напиток сахар. Однако в 5 г сахара (содержимом 1 стикера) – 19,35 кКал. Добавление 100 мл молока, замедляющего усвоение кофеина, увеличивает калорийность напитка на 49–59 кКал (в зависимости от жирности). Отсюда вывод: людям, склонным к полноте, много кофе с сахаром или молоком пить нельзя.
Таблица 1. Суточные нормы употребления кофе
Вид кофе | Содержание кофеина | Безопасная суточная норма для здорового человека | Предельно допустимая доза для здорового человека |
Эспрессо | 170–225 мг в 100 мл, |
50 – 68 мг в 1 порции
50–68 мг в 1 порции
Как избежать передозировки кофе
Чрезмерное употребление кофе приводит к:
- запорам;
- неврозам;
- болям в желудке, в тяжёлых случаях – тошноте и рвоте;
- аритмии;
- скачкам артериального давления;
- остеопорозу;
- спутанности сознания.
Чтобы избежать неприятных последствий употребления кофе, нужно:
- ограничиваться 1–2 порциями в день,
- 1–2 дня в неделю вообще не пить кофе;
- много двигаться;
- выпивать не менее 2 л воды в сутки.
Заметив у себя какой-либо из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу. Возможно, доктор порекомендует вообще на какое-то время отказаться от употребления напитка.
Сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья
Одни люди пьют кофеиносодержащие напитки осторожно: всего полчашечки после завтрака, и хватит, а то вредно. Другие выпивают за работой 4-6 чашек – ведь вкусно, бодрит, да и дискомфорта не доставляет. Где же истина, сколько кофе можно пить в день без вреда для здоровья? Канадские исследователи провели опытные тесты и представили результат.
Уточняем объемы кофейных чашек
Перед тем, как обсуждать, сколько чашек кофе или кофейного напитка рекомендуется выпивать в день относительно здоровому взрослому человеку, нужно определиться со стандартами подсчета. Для одних чашка – это около 100 мл жидкости, для других – 350-граммовая кружка. Кто-то сыпет пол-ложки порошка, другие варят полную турку.
Для подсчета среднего значения, от которого можно было бы отталкиваться, ученые приняли за единицу измерения Кофейную Единицу, КЕ: 100 мг кофеина. Эта доза содержится:
- В 50-60 мл эспрессо – двойная порция напитка;
- 200 мл вареного зернового кофе.
Для большинства людей условно безопасны 400 мг кофеина в сутки, то есть:
- 8 чашек эспрессо или 4 двойных;
- 800 мл заваренного в турке.
Разовая безопасная доза за один прием – 2 КЕ, 200 мг кофеина:
- 4 чашки или два двойных эспрессо;
- 400 мл кофе по-турецки (многие так и пьют, большими чашками).
Между приемами этих доз желательно выдержать около 6 часов, за это время кофеин выведется из организма. Если вы пьете меньшими объемами, по 1 КЕ за раз, можно заваривать новую чашку часа через 3-4.
Кофе с кофеином, без кофеина, растворимый
Сколько примерно ложек кофе мы кладем на чашку? У каждого свои привычки и вкусы, и однозначно сказать сложно. В среднем считается, что 100 мг кофеина, то есть, 1 КЕ, это:
3 чайных ложечки с горкой – для молотого кофе;
2 чайных ложечки растворимого кофе.
Если вы кладете больше или меньше, рассчитывайте количество кофеина, отталкиваясь от этих значений.
Имеет значение количество насыпаемого сухого вещества, и чуть меньшее – его концентрация. 2 ложки на полчашки воды, и на полную чашку, по вреду для организма относительно равны, хотя чем больше воды – тем все же, чуть безопаснее.
Кофе натуральный, молотый
Напиток из молотых обжаренных зерен в адекватных объемах имеет позитивное влияние. Исследовательскими институтами доказано, что 4 КЕ в день снижают:
- На 85% – риск цирроза печени;
- На 50% – риск раковых образований в печени;
- На 65% – риск появления болезни Альцгеймера;
- На 80% – риск болезни Паркинсона;
- На 20% – риск депрессивных состояний;
- На 30% – риск появления сахарного диабета II типа;
Это – 8 порций эспрессо или 4 порции кофе, вареного в турке по 200 мл.
При увеличении количества напитка весь положительный эффект сходит на нет, так как увеличивается нагрузка на все системы организма, особенно – на сердечно-сосудистую.
Сколько чашек растворимого кофе можно пить в день
Несмотря на то, что содержание кофеина в нем меньше, и 1 КЕ составляет около 500 мл напитка, то есть, в день как бы можно пить до 2 литров, это расчет по кофеину.
Но кроме кофеина в сухом веществе содержатся стабилизаторы, эмульгаторы, красители, иногда добавляется наполнитель, например, из кукурузной муки. Все это выпаривается кислотами и химическими растворителями, которые не полностью вымываются из напитка. Даже в самом дорогом порошке натурального кофе – не более 25%, а чаще – и вовсе около 15%.
Существует экологический растворимый кофе, произведенный без использования химии, но он стоит очень дорого, и в отечественных магазинах не продается.
Ученые не советуют постоянно использовать растворимые порошки и гранулы кофейного напитка вообще, но в целом, чашка в 200 мл единоразово не нанесет особого ущерба здоровью.
Сколько чашек кофе без кофеина можно пить в день без вреда
В 200 мл напитка содержится около 5 мг кофеина. Это очень мало, и в плане кофеина напиток почти безвредный, даже если пить его литрами.
Но здесь работает тот же принцип, что и с растворимым кофе. Кроме кофеина, в составе напитка есть и другие компоненты. Только в растворимом это химические добавки и растворители, а в натуральном декафеинизированном – природные кислоты, сахара и жиры. В больших объемах они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
То есть, и декафеинизированный напиток желательно ограничивать: до 4 чашек по 200 мл в день.
Напитки и коктейли
Далеко не все кофеманы пьют чистый черный напиток. Очень многие добавляют молоко, сливки, пенку, сиропы и прочее. Как рассчитать безопасные объемы кофе с добавками в день?
Принцип примерно тот же. Молоко несколько замедляет всасывание активных веществ, что щадящее действует на сердце и сосуды, но в целом, не слишком меняет картину. Большинство коктейлей готовятся на базе эспрессо, то есть, можно производить расчеты, исходя из него.
- Латте – коктейль примерно в 200 мл, иногда – 400 или 450 мл. Для порции в 200 мл используется 1 порция двойного эспрессо, значит, 1 КЕ. В двойном, 400 мл, обычно две таких порции, то есть, большого латте стоит пить не более 2 стаканов в сутки, стандартного – 4. За счет добавления большого количества молока можно чуть повысить дозу, если вы обычно пьете много кофе и не испытываете негативных последствий: 3 чашки большого или 5-6 стаканов стандартного латте.
- Капучино – средняя порция – 150 – 180 мл, то есть, порция двойного эспрессо, к которому добавлено молоко и пена. 4-5 стандартных стаканов или 2-3 больших стакана в день с перерывом между ними 3-4 часа, не повредят здоровью.
Несколько важных рекомендаций от медиков:
Если вы хотели бы снизить негативное влияние кофеина на организм, прислушайтесь к следующим советам:
- Выбирайте арабику, а не робусту, в ней меньше кофеина, хотя важное значение имеет конкретный сорт и место произрастания, а также способ обработки и заваривания зерен.
- Если вы пьете кофе примерно через полчаса-час после еды, можете добавить себе одну чашку. Если натощак – убирайте как минимум одну.
- Старайтесь не пить новую чашку, если предыдущую вы пили менее 3 часов назад.
- В стрессовых ситуациях, при недосыпе или слабости, снижайте количество допустимых чашек на одну. Организм ослаблен, и острее воспринимает стимуляторы.
- Курильщикам также стоит уменьшить безопасную дозу кофе в день на одну чашку, так как никотин сужает сосуды, а сердце и так бьется быстрее, у него получается двойная нагрузка.
Суточная норма кофе на человека – сколько чашек можно пить каждый день?
Кофе – один из самых популярных напитков в мире, который имеет много доказанных полезных свойств. Он снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, а также увеличивает продолжительность жизни.
Однако все эти положительные свойства наблюдаются только при приёме рекомендуемых доз напитка (не более 3-4 чашек в день). При превышении данного показателя возможно появление побочных реакций. Существуют также ограничения для отдельных возрастных групп и для беременных.
Дневная норма
По данным канадских учёных, суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин – 400 мг, что примерно соответствует 3-4 чашкам бодрящего напитка. При данном объёме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Учёные также отмечают, что в «группах риска» (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеальном варианте – не более 200 мг.
Однако, по результатам статистических исследований, современное общество употребляет значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и не испытывает, в большинстве случаев, побочных действий.
Важно помнить, что помимо кофе, кофеином также богаты:
- чай;
- энергетические напитки;
- сладкие безалкогольные напитки (например, Coca Cola);
- шоколад;
- лекарственные препараты (Вазобрал, Бенальгин и т.п.).
Важно отметить, что дозировка кофеина индивидуальная для каждого человека. Это зависит от множества факторов (генетические особенности, состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, функциональная активность печени и т.п.).
Например, по данным американских учёных, генетически обусловленный полиморфизм фермента цитохром Р-450 связан с высоким риском инфаркта миокарда на фоне приёма кофе.
Содержание кофеина в напитках
В среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).
По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).
Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.
В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.
Напиток | Кофеина в 1 порции | Кофеина на 100 мл напитка |
Эспрессо | 59 мг (30 мл) | 196 мг |
Американо | 68 мг (70 мл) | 97 мг |
Капучино | 68 мг (180 мл) | 38 мг |
Чёрный чай | 80-100 мг (200 мл) | 40-50 мг |
Зелёный чай | 40-60 мг (200 мл) | 20-30 мг |
Coca-Cola | 55 мг (500 мл) | 11 мг |
Pepsi-Cola | 30 мг (500 мл) | 6 мг |
Энергетические напитки | 100-175 мг (500 мл) | 20-35 мг |
Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».
Краткосрочные симптомы передозировки
При приёме чрезмерных объёмов кофе (а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма) наблюдается развитие различных побочных эффектов. К числу самых распространённых следует отнести:
- Тревожность, повышенная мнительность.
- Раздражительность, негативное отношение к происходящему вокруг.
- Головокружение и фотопсии (мушки, точки перед глазами).
- Расстройства со стороны пищеварительной системы. К группе относятся: изжога, боли в эпигастральной области и в правом подреберье.
- Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
- Одышка, чувство нехватки воздуха.
- Болезненность и чувство дискомфорта в скелетных мышцах (чаще – в икроножных).
Краткосрочные симптомы в основном связаны с поражением пищеварительного тракта (прямое воздействие), а также с сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (именно данные группы органов являются самыми чувствительными по отношению к кофеину).
При развитии вышеописанных эффектов необходимо срочно прекратить употребление любых продуктов, богатых кофеином и оказать первую помощь (если симптоматика выражена значительно, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи):
- Выполнить простейшее промывание желудка (если с момента употребления прошло менее 30 минут). Для этого следует выпить 1-1,5 литра воды (кипячёной) и нажать двумя пальцами на корень языка, тем самым вызвав рвотный рефлекс.
- Принять энтеросорбены. Подойдут: Энтеросгель, Смекта или обычный активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела).
- В течение последующих 10 часов обеспечить обильное питьё (не менее 500 мл жидкости в час).
Что будет, если пить кофе каждый день?
Практически все отрицательные эффекты кофе наблюдаются сразу после употребления (при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности).
При длительном приёме возможно развитие привыкания (требуется всё больше дозы, чтобы повысить умственную или физическую работоспособность) или зависимости от кофеина (при резкой отмене наблюдается абстинентный синдром).
Однако, если пить кофе каждый день в умеренных количествах (согласно рекомендациям) отмечаются только полезные эффекты:
- Общее повышение продолжительности жизни.Исследования показывают, что систематическое потребление кофе (от 3 кружек в день) связано с низкой встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводит к снижению смертности от любых причин на 16%.
- Предотвращение сахарного диабета II типа.Американские ученые доказали, что приём всего 1 чашки напитка в сутки снижает вероятность появления данной патологии на 7%.
- Гепатопротективный эффект. Среди прочего, кофе полезен и для печени. Прием 4 чашек и более в день уменьшает вероятность развития цирроза печени, обусловленного вирусным или алкогольным гепатитом, на 84%. Эффект научно обоснован. Также кофе уменьшает риск рака печени на 44%.
- Профилактика дегенеративных патологий головного мозга. Давно доказано полезное влияние кофе на мозг. Систематическое употребление 3-5 стаканов напитка в день предотвращает болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера.
- Улучшение психического фона.Кофеин повышает настроение, уменьшает выраженность тревоги и депрессии. В популяциях, принимающих кофе, отмечается меньшее количество самоубийств.
Можно ли беременным?
Кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и оказывать воздействие на организм плода, что может привести к развитию многих нарушений.
Кофеин также влияет на тонус и сократимость матки, патологии которых могут стать фатальным для дальнейшего течения беременности.
Доказано, что кофе связан с высоким риском:
- рождения мёртвого плода (исследование);
- невынашивания беременности (исследование);
- преждевременных родов (исследование);
- внутриутробной гипоксии плода (исследование);
- задержкой роста плода (исследование);
Учёные рекомендуют вовсе отказаться от употребления кофе на фоне течения беременности и грудного вскармливания (кофеин также проникает и в грудное молоко), а при невозможности – ограничить его приём до 1-2 чашек (100-200 мг чистого кофеина) в сутки.
Заключение
Таким образом, при соблюдении рекомендаций (максимум 4 чашки в сутки), кофе – полностью безопасный напиток в большинстве случаев. Следует ограничивать его приём беременным женщинам и лицам, не достигшим 18-летнего возраста, чтобы максимально обезопасить себя.
При передозировке, а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма, возможно развитие побочных реакций. При длительном приёме наблюдаются, в большинстве случаев, только положительные эффекты: снижение частоты встречаемости самых распространённых заболеваний и увеличение продолжительности жизни в целом.
Сколько чашек кофе можно пить в день
Чашечка ароматного тонизирующего кофе помогает проснуться и взбодриться утром, повышает настроение и работоспособность в течение дня, открывает «второе дыхание» и снимает усталость вечером.
Трудно ограничиться всего 1-2 порциями ароматного и вкусного напитка, поэтому потихоньку возрастает дневная норма кофеина, поступающего в организм. Как раз количество этого алкалоида определяет, сколько кофе можно пить без существенного вреда для здоровья.
Для взрослого человека без хронических заболеваний безопасной дневной нормой считается 300-400 мл или полтора-два стакана кофе. Употребление кофеина в таком количестве не будет иметь неприятных последствий для организма.
Влияние кофе на организм
Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.
Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.
Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.
Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:
- дубильные вещества (танины);
- органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.
Что будет, если пить кофе каждый день
Практически все отрицательные эффекты кофе наблюдаются сразу после употребления (при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности).
Читайте также:
При длительном приёме возможно развитие привыкания (требуется всё больше дозы, чтобы повысить умственную или физическую работоспособность) или зависимости от кофеина (при резкой отмене наблюдается абстинентный синдром).
Однако, если пить кофе каждый день в умеренных количествах (согласно рекомендациям) отмечаются только полезные эффекты:
- Общее повышение продолжительности жизни.Исследования показывают, что систематическое потребление кофе (от 3 кружек в день) связано с низкой встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводит к снижению смертности от любых причин на 16%.
- Предотвращение сахарного диабета II типа.Американские ученые доказали, что приём всего 1 чашки напитка в сутки снижает вероятность появления данной патологии на 7%.
- Гепатопротективный эффект. Среди прочего, кофе полезен и для печени. Прием 4 чашек и более в день уменьшает вероятность развития цирроза печени, обусловленного вирусным или алкогольным гепатитом, на 84%. Эффект научно обоснован. Также кофе уменьшает риск рака печени на 44%.
- Профилактика дегенеративных патологий головного мозга. Давно доказано полезное влияние кофе на мозг. Систематическое употребление 3-5 стаканов напитка в день предотвращает болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера.
- Улучшение психического фона.Кофеин повышает настроение, уменьшает выраженность тревоги и депрессии. В популяциях, принимающих кофе, отмечается меньшее количество самоубийств.
Возрастные категории и доза кофе
О норме для взрослых мы уже поговорили, а сколько кофе можно пить в день подростку? Для подростков (а кофе можно только с 14 лет) норма и частота употребления кофе, естественно, меньше – не более двух чашек кофе (2КЕ) в неделю. Следует помнить, что начинать пить кофе нужно с менее крепких его сортов, желательно со сливками.
Родители должны контролировать состояние ребенка после выпитого кофе, и в случае негативной реакции организма – обратиться за помощью к врачу.
Содержание кофеина в напитках
В среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).
По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).
Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.
В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.
Напиток | Кофеина в 1 порции | Кофеина на 100 мл напитка |
Эспрессо | 59 мг (30 мл) | 196 мг |
Американо | 68 мг (70 мл) | 97 мг |
Капучино | 68 мг (180 мл) | 38 мг |
Чёрный чай | 80-100 мг (200 мл) | 40-50 мг |
Зелёный чай | 40-60 мг (200 мл) | 20-30 мг |
Coca-Cola | 55 мг (500 мл) | 11 мг |
Pepsi-Cola | 30 мг (500 мл) | 6 мг |
Энергетические напитки | 100-175 мг (500 мл) | 20-35 мг |
Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».
Действие танинов на организм
Танины (дубильные вещества) – противовоспалительное средство. Они полезны при кровоточивости дёсен, диарее. Однако избыток танинов приводит к запорам. Тем, кто к ним склонен, не рекомендуется употреблять в день более 1 порции эспрессо или 100–150 мл чёрного кофе, сваренного в турке.
Большая часть танинов выделяется из зёрен после 20-й секунды приготовления эспрессо или 4-й минуты заваривания кофе во френч-прессе. Чтобы снизить содержание танинов, следует уменьшить время экстрагирования.
Органические кислоты
Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.
Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:
- сахарном диабете;
- глаукоме;
- остеопорозе;
- неврозе;
- заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.
Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.
Но даже для здорового человека порошковый растворимый напиток — неприемлемый вариант. Он состоит из эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, различных наполнителей и только на 15-25% из натурального кофе.
Технологический процесс изготовления растворимого порошкового напитка предусматривает использование химических растворителей и кислот, которые не выводятся полностью из готового продукта.
Врачи не рекомендуют пить растворимый напиток постоянно. Хотя 1 чашка, выпитая 1 раз, существенного вреда не принесет.
Кофе молотый натуральный
Чтобы понять, сколько чашек кофе можно пить в день, нужно вначале прояснить вопрос об их размерах. Одни довольствуются порцией объемом до 100 мл, для других недостаточно кружки на 300 мл. Крепость напитков также различается.
Безопасная суточная доза (400 мл кофеина в день) содержится:
- в 8 чашечках эспрессо;
- в 0,8 л натурального зернового напитка, завариваемого в турке.
Разовая безопасная доза употребления кофе составляет:
- 4 чашечки эспрессо;
- 400 мл заварного кофе.
Временной интервал между приемами максимальных порций бодрящего напитка должен составлять не меньше 6 часов. Алкалоид за это время выводится из организма. Стандартную чашку любимого напитка можно выпить через 3 часа.
Как избежать передозировки кофе
Чрезмерное употребление кофе приводит к:
- запорам;
- неврозам;
- болям в желудке, в тяжёлых случаях – тошноте и рвоте;
- аритмии;
- скачкам артериального давления;
- остеопорозу;
- спутанности сознания.
Чтобы избежать неприятных последствий употребления кофе, нужно:
- ограничиваться 1–2 порциями в день,
- 1–2 дня в неделю вообще не пить кофе;
- много двигаться;
- выпивать не менее 2 л воды в сутки.
Заметив у себя какой-либо из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу. Возможно, доктор порекомендует вообще на какое-то время отказаться от употребления напитка.
Заключение
Таким образом, при соблюдении рекомендаций (максимум 4 чашки в сутки), кофе – полностью безопасный напиток в большинстве случаев. Следует ограничивать его приём беременным женщинам и лицам, не достигшим 18-летнего возраста, чтобы максимально обезопасить себя.
При передозировке, а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма, возможно развитие побочных реакций. При длительном приёме наблюдаются, в большинстве случаев, только положительные эффекты: снижение частоты встречаемости самых распространённых заболеваний и увеличение продолжительности жизни в целом.