Сок из груш и лимона - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок из груш и лимона

Грушевый сок

Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными яблоками, или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, компотами и соками. Вкусным и простым в приготовлении вариантом станет грушевый сок, обладающий приятным ароматом и бархатным послевкусием. Кроме того, лакомство используют и в лечебных целях, ведь его польза для организма известна и неоспорима.

Причины популярности грушевого сока

Кроме того, что напиток хорошо утоляет жажду, груши содержат целый спектр витаминов и минеральных веществ. Приготовить из фруктов напиток – отличный способ сохранить их свойства и запастись вкусным лекарственным средством на зиму.

В груше в большом количестве есть легкоусвояемые сахара, в том числе фруктоза, которая не требует выработки инсулина в кровь для переработки, поэтому сок из груши можно пить людям с нарушением функции щитовидной железы. Пектины, глюкоза, сахароза, дубильные вещества, клетчатка, витамины Р, РР, Н, А, Е, С и группы В, бета-каротин делают продукт действительно витаминной бомбой, которая особенно ценится зимой, когда организму явственно не хватает ресурсов для борьбы с постоянно атакующими вирусами и простудами.

По разнообразию и количеству минералов грушевый сок тоже занимает одно из первых мест среди других фруктовых заготовок: в нём есть значительное количество микро- и макроэлементов. В напитке не так заметно ощущается кислота, как, например, в яблочном соке, поэтому некоторые рецепты предусматривают добавление лимонной кислоты или лимонного сока.

В 100 г грушевого напитка – 47 кКал, 0 г белков, 0 г жиров, 47 г углеводов, благодаря чему его можно употреблять людям с проблемой избыточного веса.

Лечебные свойства продукта

Такая сокровищница пользы не могла остаться незамеченной врачами и диетологами – продукт часто назначают в терапевтических целях и как первый прикорм для грудных младенцев.

Сок из груши обладает свойствами выведения солей тяжёлых металлов, токсических веществ, результатов приёма антибиотиков, его назначают после проведения рентгенографии для минимизации последствий облучения.

Эфирные масла в составе напитка благотворно влияют на иммунитет, повышая природную функцию борьбы организма с вирусами и инфекциями. Грушевый сок помогает подавить воспалительные процессы в организме.

За счёт того, что продукт богат клетчаткой, он улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение, приводит в норму стул и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для профилактики болезней кровеносной системы и почек терапевты рекомендуют добавить сок в свой ежедневный рацион. Напиток содержит яблочную кислоту, которая способствует борьбе с образованием камней в мочевыводящей системе.

Регулярное употребление грушевого сока в слабой концентрации позволяет уменьшить боли при гастрите, холецистите, убрать неприятное ощущение изжоги. Для этих целей подходит свежевыжатый напиток с мякотью.

В случае появления раздражения слизистых тканей ротовой полости, разбавленный сок используют для полоскания – продукт снимает воспаление, зуд, способствует заживлению ран.

Циститы и воспаления периферических нервов являются показанием к ежедневному употреблению продукта – антибактериальные и обезболивающие свойства грушевого сока делают его эффективным дополнением к основной лекарственной терапии.

В составе напитка есть вещество арбутин, поэтому его рекомендуют как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Сорбит полезен для тех, кто борется с сахарным диабетом.

Пектины, в обилии содержащиеся в грушах и грушевом соке – натуральные защитники крови от вредного холестерина, кроме того, они нормализуют пищеварение.

Люди, подверженные депрессиям, нарушению трудоспособности, повышенной утомляемости и головокружениям, смогут оценить положительное влияние продукта на организм – достаточно раз в день выпивать по стакану полезного напитка, приготовленного в домашних условиях. Этой же порции хватит, чтобы нормализовать повышенное кровяное давление.

Постоянное употребление грушевого напитка позволяет избежать появления многих проблем со здоровьем, таких как лишний вес, дисбактериоз, воспалительные процессы в желудке, нарушения функционирования кровеносных сосудов, лёгких, сердца, почек и жёлчного пузыря, так как сок обладает сильным профилактическим эффектом.

Грушевый сок из ранних сортов груш имеет лёгкое слабительное свойство, а напиток, приготовленный из осенне-зимних сортов, содержит в составе большое количество дубильных и крепящий веществ, поэтому его употребление способствует излечению от диареи.

Как средство, богатое антиоксидантами, сок из груши помогает бороться со старением клеток кожи, улучшает её внешний вид и тургор, делает цвет лица более здоровым и однородным.

Представители народной медицины рекомендуют именно домашний продукт, а не пакетированные магазинные соки, так как приготовленный в домашних условиях натуральный напиток не содержит синтетических консервантов, ароматизаторов и добавок.

Для того, чтобы избавиться от острого бронхита, советуют употреблять смесь из стакана грушевого сока и столовой ложки сиропа шиповника: для этого их смешивают и употребляют по половине стакана напитка три раза в день.

Для диабетиков 50-70 г сока полезно пить до еды.

При цистите и нефрите помогает сочетание сока с чайной ложкой мёда – лечебную смесь нужно пить по половине стакана три раза в день. Подогретым такой напиток пьют, чтобы избавиться от болей в горле, фарингита, ангины.

Как выбрать груши на заготовку

Спелые плоды не хранятся долго – они быстро теряют упругость, целостность шкурки и привлекательный вид, поэтому в магазины и на рынки их обычно привозят недозревшими. Однако у этих фруктов есть любопытное свойство: в тёмном прохладном месте они дозревают обычно за 3-7 дней. Главное не класть их в холодильник, так как при таких низких температурах плоды наоборот становятся твердыми и пресными.

Очень спелые, мягкие груши для изготовления продукта не подходят, лучше брать твердые и сочные плоды, которые ещё не полностью созрели. Важно обращать внимание на их внешний вид и аромат: шкурка должна быть целостной, без следов гнили или паразитов, без тёмных пятен, а аромат – типично грушевым, выраженным, без посторонних примесей.

Летние сорта, подходящие для заготовки: «любимица клаппа», «вильямс летний», «бере жиффар». Осенняя груша, которая годится на сок: «ноябрьская», «ларинская», «краснобокая». Самые поздние сорта, сочные и ароматные: «северянка» и «конференция».

Приготовление сока: популярные рецепты от хозяек

Чаще всего для заготовки грушевого напитка на зиму пользуются соковыжималкой или мясорубкой. Кроме классического рецепта с использованием только самих фруктов, существуют варианты заготовок с добавлением яблочного сока, лимонной кислоты или сока, корицы, мяты или гвоздики.

Чтобы приготовить сок с помощью соковыжималки, берут большое количество зеленоватых плодов с плотной шкуркой. Примерный выход продукта из 8 килограммов фруктов – 4 литра. Груши тщательно моют и чистят от сердцевины, разрезав их пополам. Кусочки плодов пропускают через соковыжималку. Свежевыжатый сок переливают в эмалированную кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения. После того, как пена поднимется, газ убавляют, а пену с поверхности снимают. Заранее необходимо подготовить стерильные банки, в которые далее нужно перелить горячий сок. Банки укупоривают стерильными крышками и ставят вверх дном до полного остывания. Далее сок хранят в тёмном прохладном месте.

Допустима температура не выше комнатной.

Следующий вариант позволит обойтись без кипячения:

  • фрукты моют, чистят и разделывают;
  • плоды пропускают через соковыжималку;
  • полученную жидкость разливают в чистую тару и закрываются крышками;
  • банки или бутылки с соком расставляют в большой ёмкости с кипящей водой, после чего в течение 15 минут кипятят.

Другой способ – пропустить фрукты через мясорубку. Дальше перемолотую массу отправляют под пресс и пропускают через марлю, чтобы максимально убрать жмых. Если сок не кипятить, его можно хранить в холодильнике не более семи дней, хотя уже после третьего дня продукт начинает терять полезные свойства.

Яблочно-грушевый сок готовят те, кто любит добавить кислинку в напиток. Фрукты хорошо промывают, чистят от сердцевин и черенков, разделывают на дольки. Далее их отправляют в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1/1. При желании можно добавить сахар. Когда фрукты размягчатся, смесь убирают с огня и дают ей остыть. После этого фрукты с жидкостью пропускают через металлическое сито. Продукт проваривают в течение 20 минут и горячим разливают в стерильные банки.

Насыщенности вкуса напитку добавить виноград. Чтобы приготовить грушево-виноградный сок, используют сорта винограда без косточек. Виноградины вместе с разделанными грушами пропускают через мясорубку или соковыжималку, а далее заготавливают по описанным выше рецептам.

Грушевый сок в детском рационе

Продукт является гипоаллергенным, поэтому его советуют употреблять беременным и кормящим мамам. Безусловно, новорождённым и детям до 3-6 месяцев, кроме грудного молока или заменяющих его смесей, не рекомендуется давать никакие другие продукты. Вопрос введения дополнительного прикорма лучше решать с педиатром. Для детей после 4 месяцев годится продукт без мякоти и сахара. По 3-5 капель сока добавляют в молоко или смесь. После того, как детский организм привыкнет к продукту, на 5-6 месяце можно давать в употребление сок с мякотью, а ещё через время – сок из груши и моркови.

Возможный вред от употребления напитка

Несмотря на то, что лечебный и вкусный продукт рекомендован даже беременным и детям, у него есть ряд противопоказаний. Для людей, которые страдают от гастрита и язвы желудка в состоянии обострения, сок из груши способен ухудшить состояние. Хронические формы запора могут усилиться от употребления сока. Кроме того, существуют и редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. В таком случае лучше отказаться от напитка.

Читать еще:  Как закрыть спелые груши компот

Использование продукта в кулинарии

Грушевый сок не только лечебный и вкусный напиток. Его добавляют в кондитерские крема, им пропитывают коржи и бисквиты. Для некоторых сортов мяса готовят маринад с использованием грушевого сока в незначительных количествах. Продукт используется как составляющее соусов и заправок для салатов. Популярен он и как ингредиент для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Например, его удачно можно сочетать с мятой, виски и пряным “Ликёром 43” – в итоге получается нежный напиток с выраженным грушевым ароматом. Другой вариант коктейля подразумевает сочетание с ромом, лимонным соком и щепоткой соли – такой напиток отличается резким вкусом и крепостью. Безалкогольный коктейль готовят из смеси молока, мороженного и грушевого сока. Такой молочный напиток является источником белка и кальция, его можно употреблять и детям.

Вино из грушевого сока – экзотический вид плодового вина. Его готовят на основе напитка, срок хранения которого уже близок к концу.

Приятный и немного терпкий грушевый сок обладает особенным вкусом, который не спутать ни с чем. Его любят взрослые и дети, он достаточно ароматный, и даже без добавления сахара имеет большую сладость. Один стакан сока напомнит о лете, поднимет настроение и подарит заряд бодрости на целый день. А несколько баночек, припрятанных на зиму, станут эффективной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессов в различных органах, также помогут подхлестнуть иммунитет, очистить организм от вредных продуктов и токсинов, наладить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Процесс приготовления, и, что немаловажно, доступность фруктов делают сок из груши популярным способом заготовки полезных плодов на зиму. Выпечка, коктейли, маринады и соусы с добавлением сока из груши получаются необычайно вкусными, с выраженным грушевым запахом.

Грушевый сок: 4 рецепта полезного напитка в домашних условиях

На магазинных полках есть много самых разнообразных соков и нектаров. И ни один из них не сравнится с домашней заготовкой. Грушевый сок — это не только вкусный, но еще и невероятно полезный напиток, сделать который дома не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Давайте разберемся, как сделать его правильно, закатать на зиму и выясним пользу и вред этого напитка.

Грушевый сок: польза и вред

Груши — это фрукты, в которых невероятно много полезных для человеческого организма веществ. Например, пектин является отличным средством, которое выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

  • Грушевый сок — лучший очиститель кишечника, ведь его действие эффективное, но мягкое. А если перистальтика работает нормально, то вредные вещества не смогут задерживаться в организме и вредить ему.
  • Полезен этот напиток и тем, кто собирается сбросить лишний вес. А все потому, что при жестких пищевых режимах человеческое тело недополучит полезные вещества, без которых его работа идет «на износ». Такое положение вещей, оставленное без внимания, приведет к серьезным и неприятным последствия, поэтому грушевый сок с его богатым витаминным запасом станет вкусным спасением.
  • Немаловажна и нормализация стула, с которым на диете чаще всего случаются проблемы. И речь не идет о пакетированных напитках, качество и состав которых легко поддаются сомнению, полезны только домашние продукты, приготовленные с соблюдением технологии. Даже если в магазинном напитке натуральный состав, то количество сахара в нем чаще всего зашкаливает. А избыток этого вещества никому не шел на пользу.

При явной пользе напитка есть ряд ограничений, который делает его недоступным для определенных людей. Не рекомендуется пить свежевыжатый продукт лицам, болеющим на язву или гастрит, а также тем у кого есть проблемы с зубной эмалью. В редких случаях медики разрешают его пить, но в ограниченных количествах и разбавленным водой. Причина таких ограничений — обострение болезни, которое сок спровоцирует за счет фруктовой кислоты. В остальном просто не стоим им злоупотреблять, и вреда от напитка не будет.

Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)

Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму

Заготовку соков на зиму, в том числе грушевого, проводят всего двумя способами:

  1. Пастеризацией. По нему сок нужно только довести до кипения, и после разлить в банки, которые прошли подготовку и стерилизацию. Температура пастеризации не менее 90 градусов, а длительность напрямую зависит от объема тары. После завершения процедуры сок необходимо герметично закрыть крышками, которые также прошли обработку кипятком.
  2. Горячим розливом. Этот способ в последнее время начал активно опережать пастеризацию, ведь на него уходить намного меньше времени, а качество остается тоже. По нему грушевый сок нужно довести до кипения, дать покипеть как минимум четверть часа, а после разлить по подготовленной таре, и сразу же закатать.

Несмотря на всю прелесть способа, у него есть существенный недостаток — кипячение убивает не только патогенную флору, но и полезную. Потери части витаминов существенно снижают полезность сока.

Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку

Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку очень прост. Но и у него есть свои тонкости. Так, для его приготовления лучше всего брать груши, относящиеся к мягким и сочным сортам. Готовить сок нужно из спелых плодов, которые не повреждены. Если есть гниль или червоточины то, их нужно вырезать или выкинуть.

А дальше делать так:

  • фрукты вымыть максимально тщательно, чтобы убрать грязь и сор;
  • нарежьте груши на четвертины и пропустите через соковыжималку;
  • если будете готовить пастеризацией, то сок нагреть до 90 градусов и разлить в подготовленную тару и поставить стерилизовать;
  • если это будет способ горячего разлива, то соку дают покипеть четверть часа и разливают по банкам и закатывают.

Важно! Если планируете добавить в сок сахар и/или лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус, то при пастеризации это делают при втором доведении до кипения, а если приготовление выполняется горячим методом — сразу.

Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму

Способ №1

По мнению многих людей, тандем груши и яблока невероятно хорош, особенно в соке. Сделать такую заготовку на зиму несложно. Причем можно смешивать грушевый напиток яблочным в той пропорции, которая больше нравится.

Яблочно-грушевый сок чаще всего готовят по этому рецепту и в этой пропорции:

  • 1 литр грушевого сока;
  • 2 литра яблочного;
  • сахар по вкусу, как и лимонная кислота.

Важно! Чтобы не добавлять в сок искусственную кислоту, лучше брать яблочный сок из яблок кислых сортов, а груши — сладких и сочных.

Технология приготовления следующая:

  1. Фрукты перебирают, вымывают, очищают от семян и режут на удобные для соковыжималки или мясорубки кусочки. Об эти предмета должны быть сделаны из нержавеющей стали, чтобы не вступить в реакцию с фруктовой кислотой и не испортить продукт.
  2. Если любите осветленный сок без осадка, то его нужно профильтровать. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в как минимум 3-4 слоя.
  3. После выбора способа консервации, завершить выбранный процесс, ориентируясь на указанные выше технологии.

Важно! Если тарой служат бутылки, которые нужно закрывать пробками, то их после остывания нужно обработать воском или сургучом, чтобы не допустить порчи продукции.

Способ №2

Для экспериментаторов не будет лишним взять на вооружение еще один способ, по которому можно заготавливать такой сок на зиму.

Пропорции фруктов выбирают на свое усмотрение, а дальше делают так:

  1. Вымыть фрукты, убрать из них семена и при желании кожуру.
  2. Порезать на дольки толщиной не более пары сантиметров.
  3. Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать, чтобы он равномерно распределился по фруктам. За ориентир можно взять пропорцию сахара 300 грамм на 1 кг фруктов. Оставить их под крышкой в комнате на 24 часа.
  4. Слить сок, быстро его прокипятить и закатать в подготовленной таре. Срок хранения такого напитка не более 2 месяцев.

В среднем из 20 кг фруктов получается 10 литров сока.

Способ №3

Для него понадобится специальное приспособление – соковарка.

  1. Подготовленные и измельченные фрукты нужно поместить в специальную чашу, из которой под воздействием высокой температуры сок будет сразу же пастеризоваться. Это позволить сразу разливать его по подготовленным банкам и закатывать.
  2. После того как тара остынет, заготовки нельзя сразу опускать на хранение в подвал. Нужно дать им постоять при комнатной температуре как минимум 7 дней. За это время можно будет понять, есть ли в банках порченый продукт. На них вздуются крыши, и, значит, такой сок не годится в употребление.

Если все хорошо, то такой напиток в прохладном месте можно хранить год.

Как сделать грушевый сок (видео)

Как видите, приготовить вкуснейший домашний сок из груш совершенно не сложно. Этот напиток станет украшением любого стола, а ваши домочадцы будут пополнять запас витаминов таким вкусным способом. Разве это не счастье? А еще и существенная экономия для семейного бюджета, ведь закупка фруктов на осенней ярмарке за копейки позволит радовать семью витаминным напитком всю зиму.

Читать еще:  Свекольно морковный сок польза и вред

Грушевый сок на зиму

Сок из груши на зиму через соковыжималку можно приготовить разными методами. Рецептура на данный момент включает добавление других фруктов, ягод, меда. Напиток из этого плода обладает полезными свойствами и исключительными вкусовыми качествами.

Польза и вред грушевого сока

Свежевыжатые напитки, изготовленные в домашних условиях, сохраняют в себе больше витаминов и клетчатки. Польза грушевого сока заключена в его составе:

  • витамин А, Е, Р, В;
  • микроэлементы: йод, железо, кальций, фосфор, магний;
  • биотин.

Калийные соли в его составе применяются для лечения мочекаменных болезней. Арбутин обладает противомикробным и мочегонным средством. Этот напиток используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство.

Калий, магний и витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему. Грушевый сок с мякотью показан при нервном перенапряжении, стрессах, болезнях сердца.

Витамины А и Е способствуют восстановлению поврежденных тканей, улучшению состояния кожи. Выпитый натощак стакан сока налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Отмечено также положительное влияние на кровеносное давление.

Груша не вызывает аллергию, противопоказаний к приему напитка практически нет, разве что хронические запоры. Маленьким детям можно давать напиток, но с осторожностью.

Слабит грушевый сок, или крепит

Продукт определенно крепит, если он изготовлен из поздних сортов плода. Дубильные вещества и арбутин в составе способствуют креплению стула, поэтому при нарушениях пищеварения сок можно принимать в качестве добавки к лекарству.

Были отмечены случаи, когда грушевый сок послаблял стул. Это происходит, если он выжат из ранних груш – более мягких и менее терпких на вкус. Из таких видов изготавливают детское питание.

Как приготовить грушевый сок на зиму

Чтобы получить как можно больше сока, лучше выбирать плоды средней мягкости с тонкой кожицей. Обычно 2 кг фруктов хватает на 1 л напитка. Летом можно выбрать сорт Бере Жиффар или Желтая летняя, а зимой подойдет Северянка.

Фрукт не должен иметь повреждений или быть переспелым, битым или гнилым. В противном случае напиток скоро испортится. Чтобы его вкус был насыщеннее, стоит выбирать два вида сортов: кислый и сладкий, и смешивать их в нужной пропорции.

Смесь с яблоками или добавление лимонной кислоты продлевает срок хранения готового сока. Без стерилизации и закрутки в холодильнике напиток можно хранить не больше трех дней, иначе польза будет потеряна.

Классический рецепт грушевого сока на зиму через соковыжималку

Приготовить на зиму грушевый сок можно, измельчив плоды в соковыжималке. Для этого понадобится:

Так как в рецепте присутствует сахар, сорта лучше брать кислые. Способ приготовления:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть, освободить от кожицы и сердцевины. Нарезать мелкими дольками.
  2. Фрукт пропустить через аппарат. Готовый сок можно очистить с помощью марли или сита, нагреть в кастрюле, постепенно засыпая и размешивая сахар для лучшего растворения.
  3. В еще теплые стерильные банки разлить напиток, закатать.

В грушевый сок в домашних условиях не добавляют консерванты, поэтому на зиму его стоит стерилизовать или пастеризовать.

Грушевый сок на зиму через соковыжималку без стерилизации

Отсутствие стерилизации значительно сокращает срок хранения сока, поэтому важно соблюсти все шаги приготовления.

  1. Фрукты должны быть в идеальном состоянии: крепкие, свежие и чистые, чтобы сохранить продукт как можно дольше. Плоды нужно избавить от кожицы, семенной коробки и нарезать небольшими кусочками.
  2. Выжать дольки в соковыжималке, процедить и нагреть в кастрюле, чтобы обеспечить полное растворение сахара. Банки должны быть простерилизованы и примерно одинаковой с соком температуры. Разлитый продукт закатывают и ставят вверх дном в прохладное теплое место.

Спустя пару недель банки можно перевернуть. Напиток будет храниться несколько месяцев.

Сок из груш на зиму со стерилизацией

Простерилизовать грушевый сок в домашних условиях нетрудно, но это в разы увеличит срок его хранения.

  • груша кислых сортов – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Промытые плоды нужно избавить от кожицы и семечек, разрезать на дольки.
  2. Выжать сок в соковыжималке, перелить в отдельную емкость. Напиток нужно подогреть в кастрюле и добавить в него сахар, помешивать до полного растворения, перелить в стерильную банку.
  3. Незакатанные банки с продуктом необходимо прогреть на водяной бане над кипящей водой в течение 15 мин. Закатать.

После закатки нужно дать банкам остыть, затем убрать их в прохладное темное место.

Рецепт грушевого сока с мякотью на зиму

Грушевый сок с мякотью в домашних условиях готовят при помощи соковыжималки. Для рецепта понадобится:

  • груша сладкая – 4 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Очищенные фрукты необходимо измельчить, выжать на соковыжималке, не процеживать.
  2. Оставшуюся мякоть нужно протереть через сито, соединить с получившимся соком.
  3. Напиток необходимо соединить с сахаром и довести до кипения, помешивая.
  4. Еще теплым сок перелить в стерильные банки и закатать. После полного остывания переставить в темное место.

Сок из груш с мякотью на зиму через мясорубку

Мясорубка упростит приготовление сока из груш с мякотью, но для этого способа понадобится большее количество фруктов.

  • груша сладкая – 5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды тщательно промыть под прохладной водой, удалить семена и кожицу. Нарезать крупными кубиками.
  2. Фрукты пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Получившееся пюре протереть через сито.
  3. Нагреть сок в кастрюле, добавляя сахар, довести до кипения и сразу снять с огня, чтобы предотвратить испарение жидкости. Перелить напиток в стерильные банки, закатать.

Чтобы сделать продукт еще полезнее, можно исключить сахар из рецепта вовсе или заменить медом.

Как сделать на зиму грушевый сок без мякоти

Для такого вида приготовления лучше выбрать сочные сорта с тонкой кожурой, как Мария или Ноябрьская. Для сока понадобится:

  1. Тщательно вымытые плоды нужно освободить от кожицы и семян. Нарезать мелкими дольками.
  2. Пропустить через аппарат, получившуюся смесь процедить через марлю. Оставшийся в марле жмых нужно хорошо отжать, выдавливая последние капли напитка. Мякоть после также можно использовать – в ней осталась полезная клетчатка.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, засыпать сахар, постоянно помешивать.
  4. Напиток перелить в стерилизованные банки, закатать.

После истечения недели при комнатной температуре нужно перенести банки в темное прохладное место.

Яблочно-грушевый сок на зиму

Среди напитков на зиму популярна яблочно-грушевая вариация сока. Его готовят через соковыжималку, приготовление полностью схоже с классическим рецептом.

  • кислый сорт яблок – 2 кг;
  • сладкий сорт груш – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Мытые фрукты освободить от кожицы и семенных коробок, порезать дольками.
  2. Кусочки плодов измельчить в соковыжималке, процедить.
  3. Жидкость поместить в отдельную емкость, закипятить, постепенно примешивая сахар. Выключить огонь сразу после закипания.
  4. Сок разлить по банкам, предварительно стерилизованным.

Для консервации продукта используют и метод пастеризации: напиток в банках помещают на водяную баню на 15 минут, затем закатывают. Это продлевает срок годности продукта и сохраняет активные вещества, которые теряются при кипячении.

Как сделать на зиму сок из груш с медом

Польза напитка портится добавлением в него сахара. Однако его можно заменить медом без потери вкусовых качеств, так сок приобретет большую пользу. Для рецепта понадобится:

  • кислый сорт груш – 4 кг;
  • мед – 400 г.

  1. Плоды очистить от кожицы, повреждений, семян. Нарезать дольками.
  2. Пропустить через соковыжималку, процедить.
  3. Мед должен быть жидким, чтобы раствориться, его добавить в напиток. После растворения меда можно разлить напиток по банкам, пастеризовать на водяной бане 15 минут,

Мед нельзя нагревать в течение длительного времени, поэтому пастеризация должна быть недолгой. Остывшие банки можно убрать в подвал или кладовку.

Простой рецепт грушевого сока без сахара на зиму

Отсутствие сахара в соке сокращает его длительность хранения на зиму. Поэтому лучше приготовить яблочно-грушевый напиток из соковыжималки – смесь продлит хранение. Для него понадобится:

  • сладкий сорт яблок – 3 кг;
  • сладкий сорт груш – 2 кг.
  1. Плоды промыть, почистить от кожуры и семечек. Порезать крупными кубиками.
  2. Выжать через соковыжималку, процедить и отжать оставшуюся мякоть.
  3. Поскольку сахара нет, стоит уделить внимание стерилизации. Сок лучше прокипятить и разлить в чистые стерильные банки.

Как заготовить на зиму грушевый сок с лимонной кислотой

Лимонная кислота не только регулирует вкус продукта, но и продлевает срок его хранения, препятствуя размножению бактерий.

  • сладкие груши – 4 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу.
  1. Чистые фрукты освободить от кожицы и семенной коробки, порезать небольшими кусочками.
  2. Выжать в соковыжималке, процедить и отжать марлю.
  3. Прокипятить в кастрюле получившуюся жидкость, после закипания добавить лимонную кислоту – обычно хватает 1 чайной ложки. Разлить по стерилизованным банкам.

Поскольку в рецепте есть лимонная кислота, сахар можно не добавлять, но взять сорт плодов как можно слаще. Это продлит срок годности продукта.

Рецепт сока из груш и черноплодной рябины на зиму

Смесь этих продуктов дает необычный цвет и интересный вкус, польза напитка удваивается с добавлением в него рябины. Свекла в рецепте присутствует для насыщенности цвета.

  • груша – 3 кг;
  • рябина черноплодная – 2 кг;
  • свекла – 300 г;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Свеклу и фрукты нужно тщательно промыть, очистить от кожуры. Плоды порезать небольшими кусочками, а свеклу – кубиками среднего размера.
  2. Все пропустить через соковыжималку, процедить, отжать марлю или протереть мякоть на сите.
  3. Нагреть напиток в кастрюле, добавляя к нему сахар. Разлить по стерилизованным банкам.
Читать еще:  Как сделать кефир из молока в домашних условиях

Хранить в прохладе и недосягаемости прямых солнечных лучей не больше полугода.

Правила хранения

Пастеризованный напиток в стерильных банках хранится проще всего – в подвале или кладовой около года. Добавки в виде сахара и лимонной кислоты продлевают срок на пару месяцев.

Сок без сахара и кислоты можно держать в месте, укрытом от прямых солнечных лучей, полгода. Смесь с яблоками хранится столько же.

Перед закаткой стоит убедиться в правильной стерилизации тары, целости и чистоты крышек – они должны быть новыми, без сколов и ржавчины. Плоды выбирать свежие и крепкие.

Без стерилизации и добавок напиток простоит в холодильнике несколько дней, после он начнет терять свои полезные свойства.

Заключение

Сок из груши на зиму через соковыжималку, приготовленный в домашних условиях, – исключительно полезный продукт, мякоть добавляет в состав клетчатку, улучшающую пищеварение. Стоит внимательно отнестись к правилам приготовления и хранения, чтобы не потерять полезные свойства фрукта. Перед приемом нужно исключить противопоказания по состоянию здоровья желудочно-кишечного тракта, чтобы не навредить себе, и риск аллергии у детей младшего возраста.

Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок (51 стр.)

Грушевая пастила

1 кг грушевого пюре, 400 г меда

Промытые груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и отварить под крышкой до размягчения. Затем измельчить с помощью блендера. Пюре довести до кипения и при постоянном помешивании выпаривать, чтобы его объем уменьшился примерно на ⅓. К загустевшему пюре постепенно добавлять мед и варить, чтобы паста достаточно загустела и не растекалась. Горячую густую пасту разлить в металлические формы, смазанные маслом, или выложить на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 1,5 см. Длинным ножом быстро разровнять поверхность и подсушить в духовке при слабом нагреве.

Груши по-чешски

1 кг груш, 200 г меда, 8 г лимонной кислоты, 100 мл воды

Плотные спелые груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты (можно использовать и лимонный сок), оставить на некоторое время. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, добавить мед, довести до кипения. В кипящий сироп небольшими порциями опускать груши и варить на слабом огне. Массу переложить в сухие стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.

Бекмес из груш

2 кг сладких груш, 10 кг спелого винограда, 1/2 стакана просеянной древесной золы

Груши промыть, очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на мелкие кусочки и выдержать 1–1,5 ч в подкисленной воде. Ягоды спелого винограда отварить до мягкости, протереть через сито. Получившееся виноградное сусло (около 6 кг) процедить, довести до кипения. Просеянную древесную золу положить в плотный тканевый мешочек, прочно завязать и опустить в кипящее сусло; варить около 30 мин, затем мешочек с золой вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, положить груши. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты меда. Готовый бекмес остудить, перелить в стеклянные банки и укупорить крышками.

Грушевый пряный соус

800 г груш, 100 г меда, 2 ст. л. лимонного сока, 8 г корицы, 5 г молотого имбиря, 5 бутонов гвоздики, соль по вкусу

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить мед, лимонный сок, корицу, гвоздику, имбирь и соль, перемешать. Довести до кипения и тушить под крышкой 15–20 мин, периодически перемешивая. Пюре размять в однородную массу и разложить в стерилизованные банки. Соус можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Сок грушевый натуральный

Груши вымыть, вырезать сердцевину, разрезать каждую грушу на несколько частей. Пропустить плоды через соковыжималку или извлечь сок прессованием в домашнем пакетном прессе. Сок процедить, разлить в бутыли, укупорить пробками и простерилизовать при температуре 80 °C 15 мин. После чего бутыли уложить горизонтально и дать остыть. Пробки после остывания следует залить парафином. Сок хранить в прохладном темном месте.

Сок из груш с крыжовником

2 л грушевого сока, 1,5 кг крыжовника

Ягоды крыжовника залить свежеприготовленным грушевым соком, нагреть до кипения и протереть через сито. Снова довести до кипения. Горячий сок разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Сок из груш и айвы

3 л грушевого сока, 1 л айвового сока

Соки смешать или получить в соковарке, заложив в нее плоды груши и айвы в соотношении 3:1. Полученный сок довести на слабом огне до кипения, залить доверху в стерилизованные банки, сразу же закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Сок из груш и малины

2 кг сочных летних груш, 3 кг малины

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Плоды нарезать дольками, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Готовый сок перелить в чистую банку и поставить в холодильник. Малину перебрать, выжать сок. Грушевый и малиновый соки соединить в пропорции 2:1. Готовый сок перелить в стерилизованную банку и закрыть металлической крышкой. Хранить в сухом прохладном месте.

Сок грушевый с черноплоднорябиновым

2 л грушевого сока, 1,2 кг ягод черноплодной рябины, 200 мл свекольного сока

Ягоды черноплодной рябины вымыть, отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, смешать со свежеприготовленным грушевым и свекольным соком. Довести на слабом огне до кипения, разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Сок из груш и рябины

3 л свежего грушевого сока, 1 л рябинового сока

Готовые соки смешать или использовать для их получения соковарку, заложив в нее плоды груши и рябины в соотношении 3:1. Полученный сок довести на слабом огне до кипения, залить доверху в стерилизованные банки, сразу же закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Моченые яблоки с медом и черносливом

4 кг яблок, 100 г меда, 100 г чернослива, 100 г отрубей, 2 л воды, 20 г соли

Яблоки вымыть, уложить в подготовленную тару плотными рядами плодоножками вверх. Чернослив промыть. Воду вскипятить, залить кипятком чернослив и отруби, хорошо перемешать, чтобы в растворе не было комочков из отрубей. Когда раствор остынет, растворить в нем мед, соль и залить яблоки, чтобы они были покрыты на 3–5 см. Накрыть яблоки чистой тканью, положить сверху гнет, вынести в прохладное место.

Моченые яблоки с укропом

Яблоки, укроп, анис

Бочку хорошо обдать кипятком, насыпать на дно укроп. Затем выложить яблоки, пересыпая их укропом. Сверху насыпать несколько горстей аниса, залить охлажденной кипяченой водой, накрыть деревянным кругом и поставить груз.

Моченые яблоки с медом

Для рассола: 12 л воды, 650 г меда, 100 г соли

Для рассола растворить в воде мед и соль, кипятить в течение 3 мин, остудить. Подготовленные яблоки залить рассолом. На 1 ведро яблок расходуется примерно 7 л рассола.

Моченые яблоки

Яблоки, листья смородины или вишни

Для сусла: 10 л воды, 200 г ржаной муки, 50 г соли

Для сусла муку заварить в кипятке, всыпать соль, дать настояться 2–3 ч и процедить. На дно бочки положить слой листьев черной смородины или вишни, на них выложить яблоки плодоножками вверх. Так, слой за слоем, заполнить всю емкость (сверху должен быть слой листьев). Яблоки залить холодным суслом, накрыть деревянным кругом, а на него установить небольшой груз. Жидкость должна полностью покрывать яблоки. Через 3–4 дня, когда начнется активное брожение, моченые яблоки перенести в прохладное место.

Яблоки, моченные в тыквенном соке

Яблоки разных сортов (Антоновка, Пепин шафранный, Славянка и др.), спелые сладкие тыквы

Для мочения подготовить большую кастрюлю или деревянную кадку. Можно использовать большие целлофановые мешки, предварительно их простерилизовав. Сорванные яблоки перед мочением должны полежать 7—10 дней. Плоды тщательно вымыть, обсушить и уложить рядами. Каждый ряд залить тыквенным соком. Для приготовления сока тыкву вымыть, разрезать на куски (семена удалить), сложить в большую кастрюлю, добавить немного воды и тушить до мягкости. Затем тщательно размять и образовавшимся пюре залить яблоки. Сверху положить чистое полотно, деревянный круг и гнет. Яблоки при этом способе мочения не темнеют.

Яблоки в хлебном квасе

20 кг яблок, 2 кг ржаного хлеба, 60 г соли, 8 г молотой корицы, 10 л воды

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке (должны получиться сухарики золотисто-коричневого цвета). Сухари залить кипящей водой, добавить соль и корицу, дать остыть и процедить. Подготовить тару, в которой будут кваситься яблоки. Тщательно вымыть яблоки, уложить их плотными рядами плодоножками вверх. Залить яблоки хлебным квасом, накрыть чистой тканью, придавить гнетом и вынести в прохладное место. В первые несколько дней яблоки будут активно впитывать маринад, поэтому в емкость для квашения необходимо периодически доливать заливку или хотя бы охлажденную кипяченую воду. Яблоки будут готовы к употреблению приблизительно через месяц.

Сушеные яблочные кружочки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector