Соки фреш из овощей правила сокотерапии - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соки фреш из овощей правила сокотерапии

Соки-фреш из овощей – правила сокотерапии

Польза овощных соков. Как пить свежевыжатые овощные соки — рекомендации и противопоказания

Соки мы пьем не только для удовольствия, но и для похудения, очищения организма, повышения иммунитета, пополнения витаминного запаса в организме. Летом, когда изобилие свежих овощей, меню становится более разнообразным, и соки в нем занимают не последнее место. Но знаете ли вы как приготовить правильный фреш? А о том, что у некоторых соков могут быть противопоказания и побочные эффекты, вы задумывались? Правила сокотерапии, с которыми нужно обязательно ознакомиться, прежде чем приступать к дегустации свежевыжатых соков, помогут выбрать «ваш» напиток и правильно его принимать.

Правила сокотерапии – как пить свежевыжатые овощные соки?

Чтобы получить полезный овощной сок, нужна хорошая соковыжималка и свежие, неповрежденные овощи. За один раз готовится только одна порция сока, исключение – свекольный сок, который должен отстояться в холодильнике, поэтому его можно готовить с запасом.

Начинать пить овощные соки нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл, а свекольный сок по столовой ложке. Постепенно порция увеличивается, но насколько — зависит от вида сока. Например, свекольного сока пить больше 100 мл не рекомендуется, а томатного можно выпить несколько стаканов. Пить соки нужно в первой половине дня, до еды, а не после.

Все овощные соки разбавляются. Напитки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета пьют с добавлением растительного масла или сливок, или заедают чем-то жирным (иначе не усвоится каротин), все остальные соки разбавляют яблочным соком в пропорции 1:2 (на одну часть овощного сока две части яблочного).

Соки пейте сразу после приготовления (если нет иных рекомендаций) – из-за соприкосновения с воздухом полезные вещества быстро разрушаются.

Свежевыжатый сок из свеклы

Кому полезен? Железо, которым так богат свекольный сок, находится в нем в легкодоступной для организма форме, быстро и хорошо усваивается, поэтому свекольный сок способствует образованию кровяных клеток. Он очень полезен тем, кто страдает малокровием и женщинам в критические дни. Бетаин, которого тоже немало в соке, стимулирует работу желчевыводящих путей и печени, перистальтику, поэтому свекольный сок рекомендуют пить тем, кто хочет почистить организм и вывести соли из суставов. В свекольном соке большое содержание йода, это обязательный продукт при лечении щитовидной железы.

Как пить? Обращаться со свежевыжатым свекольным соком нужно очень осторожно. Даже в небольших количествах он способен устроить «генеральную чистку» организма, так что вполне возможны побочные реакции – тошнота, головокружение, в некоторых случаях рвота. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, свекольный сок рекомендуется после приготовления поставить на несколько часов в холодильник. Пить его нужно разбавленным водой или в смеси с яблочным, морковным, тыквенным соком.

Противопоказания. При желчекаменной и почечнокаменной болезни пить свекольный сок нельзя!

Сок-фреш из белокочанной капусты

Кому полезен? В капусте витамина С больше, чем в лимоне, поэтому капустный сок рекомендуется всем, кто хочет повысить иммунитет и быстрее победить простуду. Большое содержание хлора и серы способствует очищению слизистой кишечника и желудка, улучшает пищеварение, он будет полезен при не острой форме энтерита, язвы желудка, при лечении гастрита. Сок из капусты нужно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть – тартроновая кислота замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Фитонциды и йод полезны при ангинах и бронхитах.

Как пить? Капустный сок вкусным напитком не назовешь, но подсаливать или смешивать его с другими соками не рекомендуется. Немного неприятного на вкус сока можно выпить и в чистом виде, зато оздоровительный эффект не утратится.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Свежевыжатый сок из картофеля

Кому полезен? Картофельный сок, а точнее – щелочные соединения, которые есть в соке, снижают кислотность, поэтому сок рекомендуется пить при гастритах с повышенной кислотностью. При отеках, кардиологических заболеваниях картофельный сок будет способствовать в первом случае выведению из организма лишней жидкости (он обладает мочегонным действием), а при заболеваниях сердца калий, которого много в картофеле, стабилизирует работу сердечной мышцы.

Как пить? Картофельный сок обладает деминерализирующим действием, что отрицательно сказывается на зубной эмали. Поэтому пить его нужно так, чтобы он как можно меньше контактировал с зубами. Например, через широкую трубочку. В любом случае, выпив картофельный сок, сразу же прополощите рот чистой водой.

Противопоказания. Гастрит с пониженной кислотностью.

Сок из сельдерея

Кому полезен? Магний и большое количество витаминов группы В дают положительный эффект при лечении неврозов и бессонницы. Витамин К нормализует работу печени и почек, поэтому сок сельдерея полезен всем, кто страдает заболеваниями этих внутренних органов. Так же в соке много железа и калия, есть биотин, который полезен для поднятия общего тонуса. И, конечно же, сок сельдерея это в первую очередь настоящий мужской напиток, очень полезный для мужского здоровья. Цинк, которым богат сельдерей, препятствует развитию заболеваний простаты и стимулирует выработку спермы.

Как принимать? Пить сок нужно в небольших количествах, по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказаний у этого сока нет.

Тыквенный сок

Кому полезен? Тыква – рекордсмен среди овощей по содержанию железа, о пользе которого мы писали выше. Как и в соке сельдерея, в тыквенном соке много цинка, поэтому его тоже можно считать мужским напитком. Каротин, которым богата тыква, улучшает обмен веществ, а очень редкий витамин Т способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение.

Как принимать? Тыквенный сок рекомендуется пить в смеси в яблочным и морковным соком в пропорции 1:1:1 или в чистом виде.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Томатный сок

Кому полезен? Из-за невысокой калорийности и большого содержания витаминов и полезных веществ томатный сок можно пить тем, кто на диете, тем, кто страдает избыточным весом, во время беременности и кормления. Полезен томатный сок и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его можно пить для пополнения витаминного запаса – всего два стакана сока восполняют суточную потребность в витамине С и А.

Как пить? Томатный сок повышает готовность пищеварительной системы к перевариванию пищи, поэтому лучше выпить стакан сока до еды, примерно за полчаса. Соль добавлять не желательно, а вот немного чесночка и свежей зелени будет очень кстати – и полезно, и вкусно.

Противопоказания. Обострение гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни. Нельзя пить томатный сок даже при легком отравлении, он только усилит интоксикацию.

Очень важно знать как воздействует на организм тот или иной овощной сок. Тогда сокотерапия принесет вам максимум пользы и не будет побочных эффектов.

Овощные соки

Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.

Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.

Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше фруктозы, а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов.

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Читать еще:  Как заваривать и пить чай Рецепты заваривания чая

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Свежевыжатые соки — это витаминная «бомба», поскольку в довольно маленьком объеме концентрация полезных веществ зашкаливает в прямом смысле этого слова.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Как правильно пить овощные соки

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок. После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Не добавляйте в овощные фреши ни соль, ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом. Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой.

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки, редиса, чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

  1. Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
  2. Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру. Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
  3. Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов. При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.

Овощные соки для похудения

Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки — правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.

Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.

  1. Овощные соки обладают легким слабительным действием. Они помогают организму естественным способом избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, выводят из кишечника продукты гниения. В результате живот «спадет», а цвет лица улучшится.
  2. Фреши из овощей обладают мочегонным действием. Они эффективно выводят из организма излишки жидкости, вследствие чего вы забудете об отеках и неэстетичных «мешках» под глазами.
  3. Многие овощные фреши работают как эффективные подавители аппетита. После употребления стакана сока чувство голода на время исчезает. Также вы снабжаете свой организм всеми ферментами, минералами и витаминами, необходимыми для его нормального функционирования.

Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.

Сок сельдерея. Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает резистентность организма благодаря кальцию, каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или апельсиновый фреш. Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.

Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.

Капустный сок. Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков. При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование. Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться. Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек.

Огуречный сок — продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.

Баклажановый сок — напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.

Как заготовить овощные соки на зиму

Лето — период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.

При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.

Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский сладкий перец, морковь, соль и сахар. Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует — можно экспериментировать на свой вкус.

Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.

Читать еще:  Закваска вива йогурт инструкция по применению

Помогают ли соки похудеть?

Сейчас часто говорят о пользе фруктов и овощей, которые должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Особенно это важно для детей, подростков, а также женщин в период беременности. Могут эти продукты питания помочь и быстрее излечиться от различных заболеваний, ведь организму в такие моменты необходимо большое количество питательных элементов.

Одним из основных постулатов эффективного похудения является необходимость употреблять большое количество жидкости. Причем речь сейчас идет не только о воде, ведь свежевыжатые соки также ее содержат. В приготовленных из свежих фруктов и овощей содержится много микронутриентов и правильно подобранные продукты помогут вам бороться с лишним весом. Сегодня сокотерапия для похудения является достаточно популярной темой.

Наверняка каждый из вас представляет себе отличия между соком, полученным из фруктов и овощей. Безусловно, разговор сейчас идет не об их вкусовых качествах, а в первую очередь о сахаре. Употребляя соки из фруктов, вы можете значительно увеличить концентрацию инсулина, так как в них содержится фруктоза, являющаяся простым углеводом. В свою очередь овощные соки обладают противоположными свойствами и подавляют синтез инсулина.

Из этого можно сделать вывод, что сокотерапия для похудения предполагает сочетание напитков из овощей и фруктов. В результате вы сможет очистить организм и процессы липолиза начнут протекать активнее. Свежевыжатые соки часто называют «фрешами» и они положительно воздействуют на работу пищеварительной системы и ускоряют метаболизм. Их можно употреблять на завтрак либо полдник, а также заменять основную трапезу.

Однако подобный подход недопустим при правильном похудении. Если вы не хотите после завершения диеты снова набрать вес, то худеть необходимо не быстро, а правильно. Это говорит о том, что фреши должны использовать в качестве дополнительного элемента вашего рациона, а не быть основным продуктом и тем более не единственным. При выборе продуктов для приготовления соков вы должны в первую очередь ориентироваться не на их вкусовые качества, а наличие положительных свойств. Безусловно, нельзя забывать и об индивидуальных особенностях организма, ведь некоторые овощи и фрукты могут стать причиной развития аллергических реакций.

Какие соки будут полезны при похудении?

Итак, мы с вами выяснили, что во время проведения сокотерапии для похудения следует использовать только некоторые фрукты и овощи. Остается только выяснить, какие из них помогут добиться поставленных целей в максимально короткие сроки.

Сок сельдерея

Благодаря этому напитку вы значительно ускорите процессы утилизации лишней жидкости, нормализуете метаболизм и баланс липопротеиновых соединений, а также сможете укрепить иммунитет. Мужчинам сок сельдерея полезен еще и тем, что позволяет ускорить синтез тестостерона, а, следовательно, он является отличным средством профилактики простатита.

Сельдерей содержит большое количество магния, различных витаминов, кальция и щавелевой кислоты. Это растение отлично сочетается с медом, огурцом, спаржей, а также морковью. Среди противопоказаний к употреблению сока из сельдерея отметим период беременности и лактации, гастрит, варикоз, язву, тромбофлебит и высокую кислотность желудка.

Огуречный сок

Напиток из огурца способен улучшить процессы пищеварения, нормализовать метаболизм и снизить кислотность. Кроме этого огуречный сок позволяет ускорить процессы утилизации избыточной жидкости, отлично утоляет жажду и считается сильным мочегонным средством. Все это говорит о том, что напиток способствует выведению из организма различных токсинов. Однако следует помнить, что огуречный сок противопоказан при язве желудка, гастрите и мочекаменной болезни.

Томатный сок

Способен отлично подавлять аппетит и ускорять утилизацию избыточной жидкости. Кроме этого томатный фреш улучшает работоспособность иммунной и сердечнососудистой системы, является эффективным средством профилактики атеросклероза, нормализует баланс липопротеиновых соединений. Если вы будете регулярно употреблять томатный сок, то метаболизм улучшится, и организм не будет испытывать дефицит аскорбиновой кислоты, калия и ликопина. Последнее вещество согласно результатам последних исследований способствует замедлению развития онкологических недугов. Противопоказан томатный фреш при мочекаменной болезни, гастрите и язве желудка, гипертонии, а также проблемах с работой почек.

Капустный фреш

Этот напиток обладает весьма специфическими вкусовыми качествами, но при этом крайне полезен. Регулярной употребление капустного сока позволит нормализовать работу пищеварительной системы и очистить организм. На протяжении дня достаточно употреблять несколько ложек напитка, чтобы быстро заметить результаты. Однако капуста является тяжелым продуктом для желудка и может спровоцировать вздутие живота. В тоже время овощ отлично очищает стенки желудка. Нельзя употреблять капусту при диабете, проблемах с работой поджелудочной железы, почек, а также при повышенной кислотности желудка.

Морковный сок

Входит в большое количество диетических программ питания, что говорит о его высокой ценности. Морковь считается безопасным продуктом и практически не имеет противопоказаний. Благодаря низкому показателю калорийности, морковный фреш весьма полезен при похудении. Чтобы снизить нагрузку на печень, возможно стоит развести фреш питьевой водой. Кроме этого следует помнить, что морковь крайне неохотно усваивается в отсутствии жиров.

Свекольный фреш

Этот напиток в период похудения следует сочетать с другими фрешами и употреблять не более 50 грамм на протяжении суток. Содержащиеся в свекольном соке активные вещества способны резко увеличить частоту сердечных сокращений, а также вызвать головокружение и тошноту. При этом сок свеклы отлично очищает стенки сосудов, а также улучшает работу кишечного тракта и щитовидной железы.

Вы должны помнить, что среди всех фрешей, только свекольный нельзя употреблять сразу после приготовления. Это связано с тем, что в составе овоща содержатся не только петельные элементы, но и вредные вещества. После контакта с воздухом, они быстро разрушаются. Нельзя употреблять свекольный сок при гипертонии, диабете, заболеваниях почек, изжоге, диареи.

Тыквенный фреш

Этот продукт обладает низким показателем энергетической ценности и содержит большое количество меди, кальция, магния, а также железа. При регулярном употреблении тыквенного сока нормализуется работа органов пищеварения и ускоряется производство желчи. Врачи рекомендуют пить данный фреш при мочекаменной болезни, отеках и в качестве средства профилактики образования камней. Также следует отметить наличие в составе сока целлюлозы и пектина, положительно воздействующих на работу кишечного тракта. Противопоказан фреш при острой диареи, диабете и низкой кислотности желудка.

Баклажановый фреш

Этот напиток можно смело считать эффективным, но его стоит включить в сокотерапию для похудения. Он способствует подавлению аппетита и способствует появлению чувства сытости. Сок баклажана весьма полезен при нарушении баланса холестерина и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Если вы решили провести сокотерапия для похудения, то рекомендуем употреблять баклажановый фреш перед началом трапезы трижды в сутки по 50 грамм. Среди противопоказаний отметим высокую кислотность и хроническую форму энтероколита.

Вы при проведении сокотерапии для похудения можете употреблять фреши как в чистом виде, так и смешивать их. Однако важно помнить, что не все ингредиенты могут сочетаться между собой. Вот несколько рецептов, которые можно использовать для похудения:

    Морковный и шпинатный соки в соотношении 5 к 3.

Сок моркови, свеклы и огурца в соотношении 10 к 3.

По четверти стакана апельсинового фреша и яблочного сока, чайная ложечка меда и немного лимонного сока.

  • Морковный и тыквенный фреши в соотношении 1 к 1.
  • С соками из овощей для похудения мы разобрались, пришло время обратить внимание на фрукты.

    Сок грейпфрута

    Грейпфрутовый фреш рекомендуется принимать перед трапезой, что позволяет очистить кишечный тракт.

    Яблочный фреш

    Этот напиток должен в обязательном порядке входить в ваш рацион, если вы хотите эффективно бороться с лишним весом. Основная польза яблочного фреша заключается в способности улучшать работу органов пищеварения, а также ускорять процессы утилизации токсичных веществ. Вы можете соединять морковный и яблочный соки. В результате организм получит двойную порцию витаминов. Не рекомендуется яблочный фреш при различных недугах желудка.

    Сок граната

    Благодаря гранатовому соку вы сможет устранить дефицит железа. Напомним, что недостаток данного микронутриента зачастую оказывается причиной развития анемии. Натуральный сок обладает высокой концентрацией и лучше всего его разводить с питьевой вводов в соотношении 1 к 1.

    Арбузный фреш

    Способен снизить тягу к сладостям и способствует подавлению аппетита. Также следует отметить, что арбуз является отличным мочегонным средством. С его помощью вы не только избавитесь от лишней жидкости, но также очистите почки с печенью и нормализуете давление крови. Не стоит забывать и о способности арбузного сока снижать концентрацию липопротеиновых соединений. Это полезно при артрите и диабете. Противопоказания — проблемы с работой почек и мочекаменная болезнь.

    Сок апельсина

    Именно этот фреш можно считать самым популярным во всем мире. Однако не каждый человек знает, что употреблять натощак соки с высоким содержанием кислот вредно. Апельсиновый фреш противопоказан при гастрите и язве. По причине высокого содержания в напитке сахара, он может быть опасен для людей, страдающих диабетом. Если вы не хотите полностью отказываться от его употребления, то рекомендуем разбавлять свежевыжатый фреш водой в соотношении 1 к 1. Напиток отлично насыщает организм аскорбиновой кислотой, положительно воздействует на сосуды, подавляет усталость и укрепляет иммунитет.

    Ананасовый сок

    Положительно воздействует на работу сердечнососудистой и пищеварительной систем. Для получения максимального результата сок ананаса следует употреблять с мякотью, так как именно в ней содержится больше всего питательных элементов. При всех положительных свойствах фреш ананаса практически не имеет противопоказаний.

    Больше информации о сокотерапии в следующем видео:

    Овощная сокотерапия

    Не всегда таблетки являются подходящим вариантом лечения. Во многом нам могут помочь соки из овощей — это не только полезный, но и приятный способ терапии. Я расскажу вам, какие соки и от чего могут помочь, и самое главное, как правильно их нужно употреблять.

    Читать еще:  Когда кормящим можно пить кофе

    Все прекрасно знают и понимают, что любые плодовые соки — это источник не только витаминов, но и различных биологически активных веществ. Это и пектины, и органические кислоты, и эфирные масла. Однако в этом есть очень важный момент: все свои полезные вещества сок хранит катастрофически недолго, и заготавливать его заранее или впрок не имеет смысла. Свежевыжатый сок следует употребить не позднее чем через 30 минут после приготовления. В противном случае он начнет интенсивно терять свои свойства. Я уже молчу про то, чтобы отставить его в холодильнике, где непременно начнутся процессы окисления и брожения, что на вкусе может и не отразиться, но на полезных свойствах скажется не лучшим образом. А чуть позже я расскажу, почему иной раз лучше употребить сок, а не сам фрукт или овощ.

    Итак, как же правильно пить соки для пользы здоровья?

    Во-первых, сок нужно выпивать как минимум за полчаса до трапезы, либо через 2 часа после. Во-вторых, ни в коем случае не следует добавлять в соки соль или сахар, можно лишь разбавить их водой по показаниям или если вы лечите детей. В-третьих, целесообразнее пить сок медленно, маленькими глотками, задерживая во рту. Это делается потому, что слюна особенно способствует усвоению сока организмом.

    Что немаловажно — выпивать соков нужно столько, сколько вам хочется. Не стоит себя принуждать, и не стоит сильно ограничивать. Однако для оптимальной эффективности это должно быть в районе 600 мл в сутки.

    А теперь разберемся, какие соки для чего полезны и важны.

    Для крови

    Морковный сок. Имеет массу полезных качеств: повышает иммунитет, положительно влияет на кожу, зрение, улучшает аппетит и пищеварение, все это благодаря витаминам А, В, С, D, Е, К. Но учтите, что передозировка этого сока может навредить печени, из-за высокого содержания жирорастворимого витамина А.

    Свекольный сок. Обладает репутацией самого ценного сока для крови, ведь не зря он цвета красного вина, напоминающего венозную кровь. Этот сок хорошо повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в составе крови, которые отвечают за перенос кислорода из легких в ткани. Кроме того, сок свеклы является отличным средством для очистки почек, печени и желчного пузыря. Безоговорочно показан при атеросклерозе и гипертонии, а также против бессонницы.

    Хорошее пищеварение

    Капустный сокособенно рекомендован для тех, кто стремится сбросить лишний вес и заодно почистить организм. Так же он просто необходим тем, кто мучается с запорами, гастритом с низкой кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями селезенки и печени.

    Картофельный сокпо вкусу не самый прекрасный в мире, но, не хуже чем капустный помогает при проблемах с пищеварением, обладает неплохим очищающим эффектом. Картофельный сок способен избавить от отеков, и положительно повлиять на нервную систему. Однако следует запомнить, что при сахарном диабете и низкой кислотности в желудке этот сок лучше не пить.

    Ну, а чтобы лечение было «вкусным», не бойтесь смешивать соки! Например, капустный + картофельный, или капустный + свекольный, или картофельный + морковный и так далее. Главное, изучите все показания, рекомендации и проивопоказания, учтите их, и составьте свои, подходящими именно вам коктейли.

    Красота и молодость

    Огуречный сок. Всего 100 мл достаточно для того, чтобы ваши волосы оставались всегда здоровыми. Сок огурца богат калием, натрием и фосфором, кальцием и минеральными солями. Отличается хорошим мочегонным эффектом, кроме этого улучшает память, укрепляет сосуды и помогает вашей коже сохранять свежесть и хороший тонус, особенно если употреблять его еще и наружно. Сок будет вдвойне эффективен, если смешать его с томатным, яблочным, грейпфрутовым или смородиновым. А если вы страдаете кожными болезнями, то лучше смешать его с морковным или свекольным.

    Томатный сок. Содержит фитонциды, которые подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, органические кислоты, положительно влияющие на обмен веществ, калий для работы сердца и предупреждения образования тромбов. Факт, что один стакан томатного сока — это почти половина суточной дозы каротина и витамина С, а по уровню аскорбиновой кислоты, он ни чуть не уступает цитрусовым. Томатный сок оптимально смешивать с огуречным, тыквенным или лимонным соками.

    Ликопин — пигмент, придающий помидорам ярко-красный цвет, обладает мощными антиоксидантными свойствами, и предотвращает развитие раковых клеток. А что самое интересное — томатный сок провоцирует выработку серотонина («гормона радости»), помогая снять нервное напряжения и стресс. Однако есть у него одно предупреждение: не стоит употреблять его при отравлениях, можно ухудшить положение.

    Сок сельдерея. Не зря в стародавние времена этот сок называли источником энергии, и сексуальной в том числе! Он отлично тонизирует, очищает от шлаков, нормализует пищеварение и вообще полезен при нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении. Сок сельдерея не только укрепляет иммунную систему, но и способствует скорейшему восстановлению после физических тренировок. Можно смешивать с любыми соками.

    Клубничный сок. Клубника, конечно, не овощ, но о ней я решила написать, потому что она частенько встречается практически у всех на даче или огороде. В ней огромная концентрация калия, который регулирует обменные процессы в организме, а также защищает сердце и сосуды. Сок клубники также содержит фолиевую кислоту, которая способствует нормализации выработки красных кровяных телец. Но и это еще не все! Высокое содержание антиоксидантов в клубничном соке тормозит процессы старения и помогает выглядеть моложе.

    Здоровое сердце

    Тыквенный сок. Обладает свойством мгновенно выводить из организма «вредный» холестерин и укреплять всю сердечную систему. Поэтому и является хорошим средством при гипертонии, болезнях сердца, а также холецистите, так как богат витаминами группы В, РР, С, каротином. Имеет мочегонный эффект и повышает гемоглобин в крови.

    Кабачковый сок. По свойствам схож с тыквенным, только витамина С в нем больше раза в два. Также этот сок богат магнием, калием и кальцием, что очень кстати для людей страдающих малокровием, сердечными заболеваниями, болезнями почек и печени. Сок из кабачка, как и тыквенный тоже, более всего будет сочетаться с яблочным и морковным.

    Для почек

    Сок петрушки. Содержит огромное количество витамина С, В, К, РР, а также каротин и ретинол, никотиновую кислоту, биофлавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами и отлично укрепляют кровеносные сосуды.

    Самое главное целебное свойство петрушки — мочегонный эффект, который необходим людям, страдающим заболеваниями мочевыводящей системы. Сок поможет вымыть излишний белок в моче, лишнюю жидкость, тем самым избавив от отеков. Кроме этого петрушечный сок оказывается противовоспалительный и противомикробный эффект.

    Если сок петрушки употреблять систематически при камнях в почках, мочевом пузыре или желчном, то вскоре камни превратятся в песок, который в свою очередь постепенно выйдет.

    Сок петрушки рекомендован также при диабете, так как имеет сахаропонижающие свойства, при глазных болезнях (конъюнктивит, катаракта, язвы роговицы, плохое зрение). Для зрения, кстати, этот сок можно смешать с морковным и сельдереечным в соотношении 1:3.

    Важно знать

    В период терапии морковным соком рекомендуется воздержаться от крахмальной пищи, то есть от картошки и мучных изделий. Морковный сок лучше профильтровать от мякоти, так полезнее. А также добавить небольшое количество жирных сливок, так как жир нужен для нормального усвоения каротина.

    Свекольный сок в чистом виде способен спровоцировать головокружение или тошноту, поэтому его нужно отстоять в холодильнике минут 20 и смешать с морковным соком примерно 1:3. Стакан такого коктейля обеспечит вас отличным самочувствием на весь день! Рекомендуется отказаться от мяса и рыбы на период лечения свекольным соком.

    Капустный сок лучше всего пить в теплом виде. Также следует учесть, что если у вас склонность к метеоризму, то будьте аккуратнее с этим соком, начните с 50 мл.

    При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желче¬выводящих путей, овощные соки надо разводить водой в соотношении 1:3.

    В соколечении важно соблюдать дозу.

    Сок свеклы начинают принимать с 13 стакана 3-4 раза в день, постепенно доводя по 200 мл. Если это коктейль, то свекольный сок не должен быть больше трети состава.

    Капустный сок в отсутствии противопоказаний можно принимать по стакану 3-4 раза в день, но за 45-50 минут до приема пищи.

    Томатный сок идеально принимать по полстакана 3 раза в день.

    Соки редиса, редьки, чеснока лука, и других острых овощей следует использовать только как добавку к другим сокам в малых дозах — 1-2 чайной ложки.

    А кстати

    Про то, о чем я упоминала в начале. Пестициды и гербициды, которыми пичкают растения накапливаются в клетчатке, но не оказывают отрицательного влияния на молекулы овощей и фруктов. Поэтому, отжимая сок, все яды остаются в клетчатке, а полезные вещества — в соке. Сок свободен от химии и содержит положенные ему витамины и другие полезные вещества.

    Но лучше по возможности приобретать плоды, выращенные без использования ядохимикатов.

    Кроме всего прочего категорически не рекомендуется приобретать свежевыжатые соки в точках крупных торговых центрах. Там, вроде бы, и все делается на ваших глазах, однако слишком часто случаются отравления ими. Ведь непонятно насколько верно соблюдаются гигиенические и санитарные правила. Плюс — это места массового скопления людей, где-то и дело витают разные инфекции, бактерии и все такое. Так что лучше иметь у себя дома соковыжималку, где вы точно будете знать, что все сделали правильно.

    И помните, перед началом лечения соками лучше всего посоветоваться с вашим лечащим врачом, так как это продукты концентрированные и могут вызвать не только аллергические реакции, но и обострения некоторых болезней.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector